Лавров рассказал о «совпадающих позициях» России и Японии по поводу мирного договора


lavrov-i-yaponiya



Глава МИД России Сергей Лавров в субботу встретился в Москве с коллегой из Японии, после чего с осторожным оптимизмом рассказал о «совпадающих позициях» стран в вопросе заключения мирного договора. Япония проводит усиленную дипломатическую подготовку в преддверии визита президента России Владимира Путина в середине декабря: там надеются, что активизация сотрудничества поможет заключить мирный договор и, возможно, решить проблему южных Курил — островов, которые СССР получил после поражения Японии во Второй мировой войне.

После переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой Лавров рассказал о предстоящей дипломатам двух стран «унылой работе»: «Что касается того, есть ли области договора, в которых наши позиции совпадают, — есть… Это совпадение заключено в четко выраженном политическом стремлении наших руководителей в нахождении взаимоприемлемой развязки.., которая была бы принята общественностью обеих стран». (Цитата по ТАСС.)

Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что «мы не только готовы, но и хотим эту проблему решить». «Но это непростое дело требует терпеливой, кропотливой, постоянной работы», — указал глава дипломатии. Он также изругал СМИ за «эмоциональное нагнетание» и завышенные ожидания скорого прогресса.

Глава японской дипломатии Кисида, как передает РИА «Новости», обтекаемо указал, что Япония в ходе предстоящего визита Путина желает достичь результата по проблеме мирного договора, «который устраивал бы обе стороны».

Позже заместитель пресс-секретаря японского МИД Масато Отака заявил, что Япония может упростить визовые правила для россиян — «это позволит повысить туристический поток, а также привлечет молодых людей для участия в молодежных обменах». По его словам, вопросы могут быть решены к приезду Путина в Японию.

Визит Путина в Японию должен пройти 15-16 декабря. В его преддверии Япония активизировала попытки наладить сотрудничество с Россией по различным направлениям экономической и гуманитарной деятельности. Это считается частью «нового подхода» Синдзо Абэ к решению проблемы заключения мирного договора, а также принадлежности южных Курильских островов.


Курилы и мирный договор

Возвращение курильских островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп Токио ранее выдвигал в качестве обязательного условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы также неизменна и состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Японии же эти острова называют «северными территориями».

На фоне участившихся контактов лидеров и дипломатов двух стран японская пресса неоднократно публиковала прогнозы по возможному развитию ситуации. В частности, агентство Kyodo сообщало, что правительство страны якобы рассматривает возможность подписания мирного договора с Россией во время визита Путина без обязательной передачи всех островов.

В МИД Японии немедленно опровергли эту информацию, отметив, что позиция официального Токио не изменилась: власти выступают за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора.источник


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 143 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели