ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Герои-широнинцы.

В «Истории Великой Отечественной войны», а она является одной из самых известных исторических работ о военном времени, подвигу, который совершил взвод лейтенанта Широнина, уделено особое место. 25 гвардейцев встали на пути куда более мощного танкового соединения и не пропустили врага. Среди легендарных 25-и героев были и два  уроженца города Твери. Об их великом подвиге и о подвиге взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина мы и расскажем. В этом материале мы поведаем о подвиге Седых И.В., Кирьянова Н.И. и Павлова В.М.


Иван Викторович Седых и Николай Иванович Кирьянов родились в одном и том же городе, воевали в одной части. Оба они погибли в одном и том же бою. В один и тот же день им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Иван Викторович Седых (1904-1943) Николай Иванович Кирьянов (1921-1943).


Иван Викторович Седых (1904–1943) – уроженец Твери, военнослужащий (1927–1930 и с 1942), гвардии сержант 78-го гв. стр. полка 25-й гв. стр. див. 6-й армии Юго-Зап. фронта. Личный состав взвода, в котором служил Иван Викторович Седых, под Харьковом сдержал мощное наступление вражеских танковых частей, уничтожив большое кол-во танков и живой силы противника. Иван Викторович, обвязав себя гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его, при этом погибнув. Всему взводу было присвоено звание Героев Советского Союза, в т. ч. Ивану Викторовичу Седых. (посмертно).



Николай Иванович Кирьянов (1921—1943) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Николай Кирьянов родился 17 февраля 1921 года в Твери. Окончил шесть классов железнодорожной школы и курсы сантехников, после чего работал сантехником в Калининском облсантехстрое, затем слесарем экспериментального цеха вагоностроительного завода. В 1940 году Кирьянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Во время боёв под Минском получил ранение, вторично был ранен в боях на Дону.

К марту 1943 года гвардии сержант Николай Кирьянов командовал отделением 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.



Василий Михайлович Павлов (1904 — 1943)


Василий Михайлович Павлов (1904 — 1943) — стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился в деревне Верхний Рыстюг, ныне Никольского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное, отучился только три года, сын крестьянина-бедняка не имел возможности продолжать учёбу, нужно было помогать родителям вести хозяйство в тяжёлые годы Первой мировой войны.

Участвовал в создании колхоза «Красный большевик». С 1928 года работал плотником на строительстве мостов. Его трудолюбие и усердие были отмечены, вскоре он стал десятником, а потом и мастером дорожного строительства. Под его руководством перед самой войной были сделаны два моста второго класса и десятки других мостов. За самоотверженный труд имел благодарности от дорожного отдела Никольского райисполкома.

В феврале 1942 года призван Никольским ГВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Был стрелком 8-й роты 73-го гвардейского стрелкового полка, храбро сражался на Дону, а затем за Харьков. Затем был переведен из 73-го в 78-й гвардейский стрелковый полк.


Описание подвига

2 марта 1943 года Кирьянов в составе своего взвода, которым командовал лейтенант Широнин, участвовал в отражении контратак немецких танковых и пехотных частей у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка Змиёвского района Харьковской области Украинской ССР. 

Он командовал отделением в той же 8-й стрелковой роте, где воевал Иван Седых. Сначала они оба отступали с нашими войсками. Затем начались не менее напряженные наступательные сражения. В начале марта 1943 года, стрелковый полк Ивана Седых и Николая Кирьянова вел жестокие бои под Харьковом. Именно там оба они и совершили свой бессмертный подвиг.

Их было всего двадцать пять бойцов, двадцать пять гвардейцев, которыми командовал старший лейтенант Широнин. В мирные годы он работал учителем. С ним были наши земляки Николай Кирьянов и Иван Седых, ярославский крестьянин Болтушкин, таджик Фаджиев, белорус Крайко, украинец Танцуренко, тульский рабочий Грудинин. Самым младшим был Петя Шкодин, который незадолго до этого только окончил школу. Многие из них уже имели хорошую военную выучку. Сражались под Москвой, участвовали в Сталинградском сражении. Все вооружение – противотанковая пушка, четыре ручных пулемета, автоматы, гранаты. А нужно им было под станцией Тарановкой задержать превосходящие силы врага, не дать фашистам возможность захватить переезд, не пустить под Харьков немецкие эшелоны с мощной артиллерией.

В «Истории Великой Отечественной войны» так рассказывается об этом подвиге:

«Командир взвода лейтенант Широнин отлично понимал, какая сложная и ответственная задача возложена на его подразделение. Если бы врагу удалось захватить переезд, он получил бы возможность подвести к Харькову свои бронепоезда и поддержать танковые атаки огнем их мощной артиллерии. Видел Широнин и другое. Только на участке переезда враг мог использовать свои танки. Ни справа, ни слева им не пройти – значит вся сила танкового тарана придется именно на это узкое место, где оборонялись 25 бойцов его взвода с одной противотанковой пушкой. Выдержать, не пропустить врага – таково было единодушное решение всего взвода.

Глубоко зарылись в землю 25 советских солдат. Не жалея сил, готовили они к обороне свою боевую позицию. Воины понимали, что теперь окопы – их крепости, а противотанковые ружья и гранаты, пулеметы и автоматы – их надежное оружие, которым они должны остановить врага. Это была почти невозможная задача. И все-таки она оказалась под силу советским людям. Пять суток рвался враг к Тарановке, бросая в бой против взвода Широнина крупные силы. Пять драгоценных для врага дней было потеряно. Тридцать вражеских танков, бронемашин и самоходных орудий остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку фашисты не смогли. Все 25 бойцов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза».

21 боец из взвода Широнина получил это звание посмертно. В живых остались только четверо. Их подобрали ранеными на том месте, где шло сражение. Николай Кирьянов погиб на четвертый день обороны. На его долю выпала задача вместе с бойцами своего отделения отсекать от фашистских танков автоматчиков, не подпускать их к окопам. Он метко бил из пулемета.

Окрестное поле было усеяно подбитыми танками и самоходками, мертвыми телами фашистов. Однако из-за дыма появлялись все новые и новые цепи. Не раз приходилось вступать в рукопашную схватку. И вот уже раненый, истекающий кровью Николай Кирьянов, увидел, как на них двигается очередная цепь фашистов. Он сумел дотянуться до пулемета и встретить их очередью. Его похоронили на станции Тарановка.

Иван Седых с красноармейцем Василием Павловым в решающий момент боя обвязали себя гранатами и поползли к двум танкам врага, которые шли впереди. В скором времени их товарищи увидели, как два гвардейца скрылись под танками, раздались взрывы, и железные громадины окутались черным дымом.

Подвиг Ивана Викторовича Седых и Василия Михайловича Павлова стал поворотным моментом в этой неравной битве: фашисты дрогнули и повернули назад. Память об этом подвиге жива до сих пор.

В Твери сегодня есть улицы, которые носят имена героем. Чтут память Николая Кирьянова и в средней школе № 25, где он в свое время учился. Ученики этой школы ездили в Тарановку и привезли горсть земли с того переезда, где погиб наш земляк. В 1980 году на Дальнем Востоке появился траулер, который носит имя «Герои-широнинцы».источник-1 источник-2 источник-3




По теме:

ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


Великая Отечественная война 1941-1945


 

(Visited 2 090 times, 1 visits today)

2 комментария к “ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА

  1. Было время, когда все герои первой мировой были известны Российской империи. Знали об их героических поступках. Однако сегодня многие имена этих великих воинов были забыты

  2. На Первой Мировой Мировые Банкиры состояние себе сделали. А разменной монетой оказался в том числе и наш народ, который в угоду царю и попам, и буржуазии складывал свои жизни в их сундуки с деньгами. А вот в Великую Отечественную наш народ защищал свою землю и свою народную власть. Разница есть?

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели