Россия соперничает с Китаем за мировое лидерство по объемам незаконного вывоза капитала за рубеж


путин - китай


Россия занимает второе место в мире по объемам незаконного вывоза капитала за рубеж. Об этом сообщается в докладе Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004-2013, опубликованном международной исследовательской организацией Global Financial Integrity.

В топ-5 рейтинга по размерам ежегодного оттока капитала из страны за последнее десятилетие вошли Китай (в среднем 140 млрд долларов), Россия (105 млрд долларов), Мексика (53 млрд долларов), Индия (51 млрд долларов) и Малайзия (41 млрд долларов).

Данные, на основе которых был составлен рейтинг, взяты аналитиками GFI за период с 2004 по 2013 год. По их мнению, поскольку за последние два года отток капитала из России значительно усилился, то сейчас наша страна могла бы стать лидером рейтинга.

Однако Минфин РФ располагает другими данными. На минувшей неделе, в ходе заседании правительства, глава этого ведомства Антон Силуанов заявил, что чистый отток капитала из страны в 2015 году составит всего 60 млрд долларов. И это более чем в два раза ниже первоначальных оценок министерства.

По данным GFI, ежегодно развивающиеся страны в совокупности теряют за счет теневого вывода капитала около 1 трлн долларов. Причем объем выводимых средств каждый год растет на 6,5% — намного быстрее, чем ВВП этих стран.

Источник — Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


(Visited 415 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели