ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — УЧАСТНИКОВ СВО НА УКРАИНЕ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ



Подготовил для военнослужащих, мобилизованных для участия в СВО на Украине, в том числе для своего товарища Сергея Маслова, выдержки из правовых актов и разъяснения государственных органов о льготах и выплатах мобилизованным военнослужащим и членам их семей по состоянию на 11.10.2022 на основании сведений, размещенных в правовой системе «Консультант Плюс».

  1. В первую очередь военнослужащему, участвующему в спецоперации, выплачивают денежное довольствие не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и других надбавок.

Деньги перечисляются на любой банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта «Мир». Ее необходимо указать при явке в военкомат. Если карты «Мир» нет, мобилизованному откроют соответствующий счет в банке.

Деньги будут переводить с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Это происходит в течение одного-двух дней после прибытия в часть. Также довольствие может начисляться не только на персональный счет военнослужащего, но по его желанию — на счет его семьи.

Мобилизованные получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники. Это право на бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление в вуз после увольнения.

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий». Этот статус также дает дополнительные льготы. В частности, оплата ЖКХ в размере 50 процентов, освобождение от уплаты налога на имущество и от уплаты земельного налога с шести соток, возможность брать дополнительный оплачиваемый отпуск, льгота на транспортный налог (в зависимости от региона). Кроме того, ветеран боевых действий имеет право на ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии.

По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Зачисление региональных выплат производится администрациями регионов на основании данных от воинской части, куда прибыл мобилизованный.

Также уточняется, что работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на момент мобилизации, включая зарплату, командировочные, отпускные, единовременные поощрительные и другие выплаты.

  1. Федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен льготный период для исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным мобилизованными лицами, контрактниками, участниками СВО и членами их семей.

Законом предусматривается возможность в период до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на определенный срок (срок мобилизации, срок действия контракта или участия в СВО, увеличенный на 30 дней). Льготный период продлевается на период нахождения в медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от полученных увечий.

Установлен порядок обращения в кредитную организацию, а также порядок начисления процентов в течение срока действия льготного периода.

В случае гибели военнослужащего, его смерти в результате увечья (ранения, травмы, контузии), а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы, обязательства по кредитным договорам прекращаются. В случае наступления указанных обстоятельств, обязательства членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров прекращаются.

  1. Федеральным законом от 07.10.2022 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане, заключившие контракт в связи с мобилизацией, и члены их семей освобождаются от начисления пеней за просрочку внесения платы за ЖКУ и взносов на капремонт.

Освобождение действует до прекращения действия указанного контракта.

Установлено также, что в случае, если законом субъекта РФ предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт, запрос необходимых документов и информации осуществляется в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Документы и информацию, получение которых возможно в рамках такого взаимодействия, уполномоченные органы не вправе требовать от граждан.

  1. Федеральным законом от 07.10.2022 N 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, закрепляющие за мобилизованными гражданами право на сохранение рабочих мест.

ТК РФ дополнен статьей 351.7, которой установлены особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Согласно указанной статье, действие трудового договора работника, призванного на военную службу по мобилизации или заключившего контракт, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, о чем работодатель издает соответствующий приказ.

Кроме этого, в период приостановления действия трудового договора:

— за работником сохраняется место работы (должность), однако работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

— в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);

— не допускается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.

Также поправками устанавливается право работодателя расторгнуть по собственной инициативе трудовой договор, действие которого было приостановлено в соответствии с указанными правилами, в случае невыхода работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы, либо после окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Предусмотрено, что установленные законом особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных и заключивших контракт граждан распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

5.Федеральная налоговая служба (письмо ФНС России от 28.09.2022 N АБ-4-19/12835@) разъяснила ряд вопросов по налогам и взносам, которые возникают из-за частичной мобилизации. Стоит обратить внимание на такие моменты:

— если ИП или руководителя организации мобилизовали, то для сдачи отчетности он может оформить доверенность, которую заверит нотариус или, например, командир воинской части;

— уплатить налоги за гражданина могут родственники, друзья и др. Нужно только указать его ИНН. А самозанятый в приложении «Мой налог» может настроить автоплатеж или поручить уплату налога банку;

— взносы в фиксированном размере за период мобилизации платить не нужно;

— самозанятый в случае мобилизации не должен сниматься с учета: ему просто не будут начислять налог, поскольку дохода не будет.

  1. По информации Правительства РФ от 04.10.2022 определили перечень дополнительных мер для решения проблем малого бизнеса и предпринимателей, которые возникли из-за частичной мобилизации. Включать меры предлагают автоматически или полуавтоматически. Среди планов можно выделить такие:

— разработка процедуры изменения либо расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд;

— продление лицензий попавшим под мобилизацию по аналогии с механизмом, который действовал в пандемию, если предприниматель не может их продлить;

— возможность переноса сроков уплаты налогов и подачи отчетности для тех, кого мобилизовали, но кто продолжит вести бизнес;

— отсрочка платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для субъектов МСП;

— возможность приостановить или расторгнуть договор аренды без штрафа, если недвижимость арендовали у государства.

  1. Федеральная служба судебных приставов России информирует (информация от 28.09.2022), что исполнительное производство мобилизованного должника приостановят по его запросу.

Ведомство сообщило, что должники из числа, в частности, мобилизованных вправе подать заявление о приостановке исполнительных производств. Это можно сделать на призывных пунктах военкоматов. В каждом из них будут сотрудники органов принудительного исполнения. В случае подачи заявления производство приостановят.

По Закону об исполнительном производстве приставы обязаны приостановить процедуру полностью или частично, например, если должник:

— участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, которые создали по законодательству РФ;

— выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.

Если под эти критерии военнослужащий по призыву не попадает, приставы по его просьбе лишь вправе приостановить производство.

  1. Супруги военнослужащих имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части, на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней зарплаты.
  2. Члены семей военнослужащих имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Стоимость путевки устанавливается указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами.
  3. При изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.
  4. Детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях.
  5. Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеют право на проезд на безвозмездной основе: от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы; один раз в год – к месту использования отпуска и обратно (один член семьи); на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно; при увольнении военнослужащего – гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего – гражданина – к избранному месту жительства.
  6. Члены семьи военнослужащего при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью военнослужащего имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта – другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

Постановление Правительства Свердловской области от 20 октября 2022 г. N 693-ПП «О предоставлении единовременных денежных выплат в связи с участием граждан в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации»


По теме:


ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА ЕВГЕНИЯ КУЙВАШЕВА


Сажи Умалатова о Зюганове: «У чмошников всегда были вопросы к Сталину». Анти-Зюгинг.


ПРИГЛАШАЕМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА


(Visited 2 576 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели