Ушел из жизни легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский


Двукратный Олимпийский чемпион и многократный победитель чемпионатов мира и Европы умер на 78-м году жизни в Запорожье


Жаботинский



14 января 2016 года произошла вторая для отечественного спорта большая трагедия, вслед за футболистом Сергеем Шустиковым нас покинул и двукратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, легендарный советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский.

Обладатель 19 мировых рекордов в тяжелой атлетике всего пару недель не дожил до своего 78-го дня рождения. Смерть настигла советского гиганта на его родине, на Украине, в Запорожье. О причинах ее пока не сообщается.



Рождение легенды

Появился на свет Леонид Жаботинский 28 января 1938 года в простой рабочей семье в селе Успенка на Харьковщине. Отец — Иван Филиппович Жаботинский, мать —Евфросинья Даниловна Жаботинская.

Всего через три года все семейство принимает решение перебраться в Харьков, где их и застает Великая Отечественная Война. Пережив оккупацию 1941-1943 годов, увидев радость победы над фашистами, не по годам развитый мальчик начинает увлекаться спортом. С самых малых лет в его жизни было много видов спорта, и борьба, и бокс, и легкая атлетика. Но главной любовью стала тяжелая атлетика, с которой он познакомился, будучи уже подростком.


Жаботинский3


493438 01.06.1971 Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион СССР Леонид Жаботинский. Дмитрий Донской/РИА Новости
01.06.1971 Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион СССР Леонид Жаботинский. Дмитрий Донской/РИА Новости

495733 01.04.1968 Чемпион и рекордсмен мира в тяжелом весе Леонид Жаботинский (Киев). Долягин/РИА Новости
01.04.1968 Чемпион и рекордсмен мира в тяжелом весе Леонид Жаботинский (Киев). Долягин/РИА Новости

В 7 классе Леонид принимает решение бросить школу и пойти работать на Харьковский тракторный завод – жизнь, как говорится, заставила. Но, несмотря на тяжелый для ребенка труд, Жаботинский продолжал следовать за мечтой – занимался в секции тяжелой атлетики. У высоченного, под два метра ростом, и крепкого парня штанги взмывали в высь с необычайной легкостью.

Жаботинский быстро перерос и свою секцию, и свой город. В 1957 году он впервые решил попробовать силы на первенстве Украины – удачно. Победу домой он, конечно, не привез, но бронзовую медаль за итоговый вес в 415 килограмм все же завоевал. В тот момент не только он, но и многие специалисты, поняли, что будущее Леонида не в сооружении тракторов на заводе, а на высочайших спортивных помостах.

Всего через год он выполнил минимум для получения звания мастера спорта, а еще через три, в 1961 году на чемпионате Советского Союза в сумме набрал 500 килограммов, став вторым в тяжелом весе. Но в сборную на тот момент пробиться было не так просто. Не до конца еще отошел от дел недавний лидер национальной команды Медведев, а у всей страны на слуху было имя легендарного Юрия Власова, который в 1960 году победил на римской Олимпиаде с рекордом и надолго воцарился на тяжелоатлетическом Олимпе.

Для того чтобы получить вызов в сборную, Жаботинскому необходимо было удивить не только народ и специалистов, но, главное, тренеров команды. И он сделал это в самый подходящий момент – в 1963 году, установив мировой рекорд в рывке. До этого момента 165 килограммов в мире не «рвал» от земли никто. Жаботинский получил вызов в сборную, став ее полноправным членом и в 1964 году отправился на Олимпийские игры в Токио, где из простого многообещающего тяжелоатлета он превратился в настоящую легенду.


Битва титанов

Тогда в Японии Жаботинский, пусть и обладатель мирового рекорда, но ехал все-таки не первым номером. Лидером команды был Юрий Власов, который безраздельно правил не только в советской, но и в мировой тяжелой атлетике на протяжении последних пяти лет. Даже благодаря своему мировому рекорду Жаботинский  тому моменту не мог приблизиться к лучшим результатам своего партнера по команде.


Жаботинский6


Если честно, то и на Олимпиаду он попал благодаря чуду. От СССР должен был ехать один спортсмен. Однако американцы, видимо, имевшие определенное влияние на Олимпийский комитет, продавили разрешение привезти двоих, 40-летнего ветерана и молодого таланта. После скандала, двоих разрешили взять и Советскому Союзу. Так Леонид отправился в Токио.


Жаботинский5



Да и партнером Власов был только формально. На деле он был главным соперником для Жаботинского. В Советском Союзе уже тогда понимали это. В Японии вкус крови почувствовали, когда уже началась подготовка к соревнованиям. Не просто так же Жаботинский приходил на тренировки Власова, садясь на трибуны и внимательно наблюдая за соперником. Уже потом выяснится, что он изучал не только его физические возможности, но и характер, чтобы в самый последний момент нанести решающий удар.

Кстати, попытки вывести из равновесия заклятого друга Леонид предпринял еще перед соревнованиями. На вопрос о том, чем он планирует заняться после завершения карьеры, он ответил:

«Вот стану Олимпийским чемпионом, а потом можно и карьеру завершить, чтобы книжки писать».

Для непосвященного человека в этих словах нет ничего особенного, но для знатока тяжелой атлетики, тем более того времени, становится понятно, что  Жаботинский намекал именно на Власова, который аккурат перед Олимпиадой 1964 года выпустил свою первую книгу и даже получил второе место на всесоюзном конкурсе при том, что первый приз не достался никому.

Но это все цветочки. Ягодки начались в тот момент, когда два упражнения уже остались позади (а в то время в тяжелой атлетике победитель определялся по сумме трех упражнений: жим, рывок и толчок), а третье подходило к своей кульминации. Для того, чтобы победить Власова, который был еще и намного легче Леонида, необходимо было брать рекордный вес – 217,5 килограммов.

Пойдя на свою вторую попытку, сразу после 205 уже поднятых, Жаботинский провалил подход, показав всем своим видом, что шансов взять такой вес у него нет. До этого ни на соревнованиях, ни даже на тренировках он и близко не подходил к штанге такого веса. После этого на свою третью попытку вышел Власов, который, хоть и попытался поднять заказанный вес, делал это без особого настроя, думая, что золотая медаль у него в кармане.

Какого же было его удивление, когда в своей третьей попытке Жаботинский без проблем поднял штангу с рекордом, опередив Власова. У Юрия на тот момент попыток уже не оставалось. Он был повержен, а в мире появился новый самый сильный человек. После соревнований Власов даже выкинул свою серебряную медаль в окно комнаты в Олимпийской деревне.


103356 01.02.1968 Чемпион Европы 1968 года в тяжелом весе штангист Леонид Жаботинский. Юрий Сомов/РИА Новости
01.02.1968 Чемпион Европы 1968 года в тяжелом весе штангист Леонид Жаботинский. Юрий Сомов/РИА Новости

Но до самого последнего момента Жаботинский не признавал, что использовал хитрость и сделал вид, что не сможет поднять штангу, чтобы обезоружить конкурента. Вот так он описал тот момент в интервью с нашим автором Марией Поздняковой:

«Я отправился в Токио без парадной олимпийской формы, поскольку для меня её не шили, — потом доставили на самолёте из Москвы. На тренировках сорвал плечо. На решающее выступление боль блокировали уколами. Но в первом подходе к 217,5 кг плечо подвело. А в последней, решающей попытке сказал себе: не подниму — цена мне копейка, подниму — «золото». Я шёл к этому 9 лет, перетаскал 70 000 тонн железа. И сдаться? Нет!»

Тогда одна из газет тогда написала:

«Кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады».


После триумфа

Тогда же, в 1964 году, Жаботинский стал и кумиром для простого австрийского мальчишки по имени Арнольд, фамилию которого в СССР мало кто мог с первого раза произнести без ошибок – Шварценеггер.

жаботинский4

«С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…», — сказал сам уже легендарный Арнольд Жаботинскому, который приехал в США по его личному приглашению.

Далее последовала еще одна Олимпиада, на которой в 1968 году у Жаботинского не было достойного конкурента. Он выиграл без проблем, опередив ближайшего соперника на 17,5 килограммов.

С 1969 по 1971 год у спортсмена были проблемы со здоровьем. Но он нашел в себе силы не только вернуться на помосты, но и на то, чтобы установить еще несколько мировых рекордов, которые к тому моменту для великого спортсмена уже стали почти обыденностью.

Закончив карьеру и окончив педагогический институт, Леонид Жаботинский занялся тренерской карьерой, а потом пошел по военному пути, уйдя в запас в звании полковника советской армии. Вплоть до последнего момента спортсмен занимался преподавательской и общественной деятельностью.источник


 

 

(Visited 3 809 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели