Первая помощь — это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшее повреждение и возможные осложнения.
На основании Федерального закона № 267 от 23 ноября 2009 года «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» статьи 19.1
Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств, и другими лицами).
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, 1984г. (в YouTube):
Правило оказания первой помощи
1. Возьмите на себя руководство и оказание первой помощи пострадавшим до прибытия профессиональной помощи: СМП, спасателей. Свидетелей происшествия привлекайте к оказанию помощи в качестве помощников. Просьбы и распоряжения помощникам давайте четкие и конкретные. Оказывайте помощь пострадавшему только в медицинских перчатках
2. Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.На вопросы диспетчера СМП отвечайте четко и спокойно. Излишняя эмоциональность только затруднит понимание диспетчером СМП ваших ответов.
3. Помощь начинайте оказывать с жизнеспасающих мероприятий. Первоначально выполните самые необходимые мероприятия. Обратите внимание на детей, без видимых повреждений, безразлично взирающих на происходящее.
5. Обращайтесь с пострадавшими бережно.
6. Постоянно поддерживайте с пострадавшим визуальный, словесный и тактильный контакт.
7. Не покидайте место происшествия до прибытия профессиональной помощи.
8. Передавайте пострадавших бригаде СМП, спасателям «из рук в руки».
Первоочередные жизнеспасающие мероприятия:
1. Остановить сильное наружное кровотечение любым доступным способом;
2. Восстановить и поддерживать проходимость дыхательных путей, придав пострадавшему стабильное боковое положение;
3. Выполнить простейшие противошоковые мероприятия (пострадавшему придать соответствующее травме транспортное положение, холод на место травмы, обезболивание);
4. Начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) пострадавшему без признаков жизни;
5. Наблюдать за пострадавшим до прибытия бригады СМП. Передать пострадавшего бригаде СМП «из рук в руки».
6. Транспортировать пострадавшего самостоятельно в соответствующем транспортном положение только в исключительных случаях (значительное удаление от населенного пункта и лечебного учреждения, время доезда бригады СМП более часа, а пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям).
Правила вызова скорой медицинской помощи на место происшествия
Основные «спасательные вопросы», на которые необходимо ответить, при вызове скорой медицинской помощи на место проишествия, их последовательность:
Где? случилось происшествие (точный или примерный адрес с ориентирами мест происшествия).
Что? случилось (причина вызова СМП, информация, доступная с первого взгляда).
Кто? пострадал в результате происшествия (количество пострадавших, из них детей, беременных женщин, наличие зажатых, придавленных пострадавших, наличие погибших).
Необходимо указать:
точный адрес места происшествия и обозначить причину вызова:
несчастный случай, падение с высоты, ДТП и т.д.
Ф. И. О. звонившего, номер телефона.
Необходимо организовать встречу бригады СМП (по возможности).
Первая помощь при синдроме длительного сдавления
Синдром сдавления или травматический токсикоз – заболевание, возникающее в результате длительного, а иногда и кратковременного обширного сдавливания одного или нескольких крупных сегментов конечностей, имеющих выраженный массив (голень, бедро, ягодичная область).
Сдавления конечностей возникают в мирной и военной обстановке при обвалах, автокатастрофах, крушениях поездов, землетрясениях, разрушениях зданий. Вследствие длительного сдавления происходит нарушение кровообращения в тканях, доставки к ним питательных веществ и кислорода. В результате этого возникает омертвение тканей с выделением в организм ядовитых продуктов их жизнедеятельности (аутотоксинов). Сразу же после освобождения конечности от сдавления в кровь может поступить значительное количество токсинов. Состояние пострадавших при этом заметно ухудшается, вплоть до нарушения сердечной деятельности и дыхания. Особенно губительно действие ядовитых продуктов на нервную систему, почки и печень. Из-за нарушения функции почек выделение мочи резко уменьшается и далее прекращается. В тяжёлых случаях смерть может наступить в ближайшие 2-4 дня от нарушения функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Что же происходит? Во-первых, пострадавший испытывает сильнейшую, нестерпимую боль, которая приводит к спазму сосудов почек. Этот спазм, в свою очередь, приводит к острой почечной недостаточности.
Во-вторых, под действием тяжести в тканях конечностей пострадавшего прекращается кровообращение — венозное, артериальное, не говоря уж о капиллярном. А это значит, что прекращается питание тканей и ткани начинают погибать. Развивается некроз и происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, распада и разрушения тканей. То есть, формируется своеобразная бомба замедленного действия, потому что эти накопленные продукты крайне токсичны для организма. Как только сдавление прекращается и восстанавливается циркуляция крови, эти токсины устремляется в кровеносное русло, повреждая почки, печень и сердце.
В-третьих, это потеря крови и плазмы. Проницаемость стенок сосудов для жидкости в сдавленных тканях резко повышается и когда сдавление устраняют, плазма крови (до 30% циркулирующей крови) устремляется из сосудов в мышцы, образуя отек конечности. Прямо на глазах конечность резко увеличивается в объеме, теряются контуры мышц, отек приобретает такую степень плотности, что нога становится похожа на деревянную и по твердости, и по звуку, издаваемому при легком постукивании.
Но это одна сторона медали. С другой стороны, резко уменьшается количество циркулирующей крови в сосудистой системе, вызывая не только обезвоживание и резкое снижение артериального давления, но также сверхконцентрацию токсинов. И именно это становится причиной смерти в первые минуты после извлечения пострадавшего из-под завала.
После освобождения пострадавшего из-под завала степень тяжести, опасность и исход зависят от продолжительности сдавливания конечности:
• до 4 часов – лёгкая степень тяжести;
• до 6 часов – средняя;
• до 8 часов и более – крайне тяжелая.
Последовательность оказания первой помощи
1. Перед освобождением конечности от сдавления накладывают жгут выше места сдавления.
2. Вводят обезболивающее средство.
3. После освобождения от сдавления, не снимая жгута, бинтуют конечность от основания пальцев до жгута, затем снимают жгут в течении 30 минут, поочередно пережимая конечность жгутом или пальцевое прижатие бедренной артерии на 1-2 минуты.
4. Производят иммобилизацию (обездвиживание) конечности шинами, обкладывают конечность льдом.
5. Дают обильное щелочное питьё (лучше минеральную воду или 1 ст. ложку соды на 1 литр воды).
6. Обеспечивают согревание пострадавшего (укутывают в одеяло, дают теплое питье).
7. Срочно эвакуируют пострадавшего в лечебное учреждение (на носилках).
Кровотечение.
Кровотечение – истечение крови из поврежденного сосуда.
Острая кровопотеря – первая опасность, угрожающая человеку при травме. При кровопотере снижается объем крови циркулирующий по сосудам организма, равный в норме 4,5-5,5 литра, постепенно возврат крови к сердцу уменьшается, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов.
Истинная причина шока при травме возникает не из-за болииспытываемый пострадавшим, а за счет снижения объема крови циркулирующий по сосудам организма.
Рис. Механизм травматического шока.
Первая помощь при кровотечениях 1990г. (в ВКонтакте):
Виды кровотечений:
I. По виду повреждения сосудов:
— артериальные кровотечения, характеризуются алой струей крови, пульсирующим «фонтаном» бьющей из раны;
— венозные кровотечения – кровь темная, вишневого цвета, не пульсирует в ране, а стекает с ее краев;
— капиллярные (скорость и объем кровопотери минимальные) кровотечения из мельчайших сосудов кожи, опасная потеря крови бывает редко;
— паренхиматозные (ранения паренхиматозных органов) кровотечения (из таких органов, как печень, почки и селезенка) и могут привести к опасной потери крови.
-смешанные (встречаются чаще всего).
II. В зависимости от того, куда изливается кровь:
— наружное кровь вытекает из ран или естественных отверстий тела человека;
— внутреннее: в физиологические полости, в мягкие ткани (гематома), под кожу (синяк), кровь скапливается в тканях и полостях тела.
Например, легочное кровотечение, когда пострадавший откашливает пенистую, яркую алую кровь или желудочное кровотечение – рвота кровью или содержимым, напоминающим «кофейную гущу».
Кровотечение приводит к кровопотере.
Кровопотеря (опасная, большая, острая) – потеря большого количества крови за короткий промежуток времени, усугубляющая тяжесть состояния пострадавшего.
Общие признаки кровопотери:
— наличие раны или закрытой травмы;
— видимое кровотечение, кровоподтеки, ссадины;
— наличие крови на одежде;
— жажда, частый слабый пульс и поверхностное дыхание;
— бледная, прохладная, липкая кожа (постепенное развитие шока).
Общие проявления кровопотери:
— жалобы пострадавшего на головокружение и слабость;
— нарастающая выраженная бледность кожных покровов;
— кожа влажная, холодная на ощупь;
— учащение дыхание;
— снижение артериального давления (определяется по пульсу);
— головокружение;
— нарушения сознания и т. д.
Гематома – ограниченное скопление крови в тканях (под кожей, в мышцах, слизистых оболочках, внутренних органах) с образованием в них полости, содержащей кровь, при разрыве сосуда в результате удара. Первая помощь: наложение давящей повязки и «холода» на область травмы.
частый пульс;
Как можно заподозрить внутреннее кровотечение: выраженная бледность кожных покровов, частый пульс, который определяется плохо в области запястья, есть указание на травму или на заболевание, которое может вызвать кровотечение.
Признаки внутренний кровопотери при травме живота:
• бледная прохладная липкая кожа;
• жажда;
• частый, слабый пульс;
• частое, поверхностное дыхание;
• защита живота «положением эмбриона» при укладывании пострадавшего (подтягивание калений к животу);
• боль в животе или дискомфорт;
• тошнота или рвота;
• видимое увеличение живота;
• постепенное развитие шока.
Травматический шок, или «шок, связанный с кровопотерей», развивается при потери более 30% объема циркулирующий крови (1,5-2,0 литра). При темпе кровопотери более 150 мл/мин смерть от потери крови может наступить через 15-20 минут, если кровотечение не остановлено тотчас!
Общие признаки шока, говорящие о тяжелой кровопотери:
• Беспокойство.
• Бледность или синюшность кожи.
• Нарушение сознание вплоть до его отсутствия.
• Подкожная венозная сеть не определяется (спавшиеся вены).
• Озноб, холодные конечности, холодный пот.
• При надавливании на ноготь его окраска восстанавливается более чем через 2 секунды.
• Снижения артериального давления.
• пульс частый, едва прощупывается.
Определение примерной величины артериального давления (АД) по наличию пульса:
— Пульс определяется в области запястья – АД не ниже 100-90 мм рт. ст.
— Пульс определяется только на плечевой артерии – АД не ниже 70-80 мм рт. ст.
— Пульс определяется только на сонной артерии – АД не ниже 50 мм рт. ст.
Первая помощь при кровотечениях.
Главное в оказании помощи при острой кровопотери – максимально быстрая и эффективная остановка кровотечения. От этого в большинстве случаев зависит жизнь пострадавшего. На этапе первой помощи проводится временная остановка кровотечения, окончательная возможна лишь в лечебном учреждении. Из способов временной остановки кровотечения применяются:
• максимальное сгибание конечности;
• пальцевое прижатие артерии;
• прямое давление на рану;
• положение табельного или импровизированного жгута;
• давящая повязка;
• тугое бинтование раны.
Приемы, способствующие временной остановке наружного кровотечения:
— приподнятое положение поврежденной конечности;
— охлаждение места раны или области травмы при подозрении на внутреннее кровотечение.
Максимальное сгибание конечности в суставе
Этим способом пользуются при кровотечения из ран предплечья – сгибание руки в локтевом суставе, голени – сгибание в коленом суставе, бедра – сгибание в тазобедренном суставе. Часто этот прием интуитивно выполняет сам пострадавший тотчас после повреждения, в порядке «самопомощи».
Пальцевое прижатие артерий
Артерия прижимается пальцем или кулаком к находящейся под ней кости. Например, при сдавливании височной артерии она прижимается к височной кости черепа (А), подчелюстная – к углу нижней челюсти (Б), сонная артерия – к поперечным отросткам V шейного позвонка (В), подключичная артерия – к первому ребру в надключичной ямке (Г), подмышечная артерия – к головки плечевой кости в подмышечной впадине (Д), плечевая кость – к плечевой кости по внутреннему краю бицепса (Е), бедренная артерия – сильно сдавливается кулаком в паховой складке (Ж).
Недостатки: силы пальцевого прижатия хватает не более, чем на 10 минут. При этом способе остановки кровотечения пострадавшего невозможно перекладывать и переносить. При сильном кровотечении волнение мешает вспомнить ранее заученные «точки прижатия», поэтому в настоящие время часто рекомендуется простой способ «прямого давления на рану».
Прямое давление на рану
Кровоточащий сосуд сдавливается через стерильную салфетку или с помощью тугого марлевого тампона прямо в ране или по ее верхнему краю. В исключительных случаях допускается сдавливание ладонью или кулаком (жизнь дороже стерильности).
Недостаток: нельзя применять при открытых переломах так как в глубине раны сломанная кость!
Наложения жгута
Остановка кровотечения из ран конечностей чаще всего выполняется наложением эластичного резинового жгута или импровизированного жгута из подручных средств.
Классический «кровоостанавливающий жгут Эсмарха представляет собой ленту из проточной резины длиной 140 см, шириной 2,5 см и толщиной не менее 2 мм.
Показания для наложения кровоостанавливающего жгута: кровоостанавливающий жгут накладывается только при сильном кровотечении (артериальном).
Классические места наложения жгута следующие:
• раны предплечья – на нижнюю треть плеча
• раны плеча – на верхнюю часть плеча, ближе к подмышечной впадине;
• раны голени – на среднюю часть бедра;
• раны коленного сустава – на среднюю часть бедра;
• раны бедра – на основании бедра, ближе к паху.
• Наложение жгута применяется при сильных кровотечениях из ран конечностей.
• Жгут накладывается на конечность только выше раны.
• Жгут накладывают на одежду или подложенную ткань (исключение – отсутствие упомянутой одежды или ткани).
• Жгут с силой натягивается в руках чтобы остановить кровь первым, самым тугим, витком.
- Остальные витки накладываются вплотную и с меньшей силой, после чего жгут застегивается (завязывается).
- Время наложения жгута обязательно отмечается на записке, засунутой под него, или на самом жгуте, на коже выше раны, на лбу или щеке пострадавшего.
• Время нахождения жгута на конечности – не более одного часа в теплое время года, 30 минут в холодное время года! За это время пострадавший должен быть обеспечен, медицинской помощью, так как окончательно снимать жгут имеет право только врач.
• Конечность, на которую наложен жгут, должна быть тепло укрыта.
• Если медицинская помощь в эти сроки не невозможна, избежать гангрены конечности можно ослабляя жгут через каждый час на 10 минут для восстановления кровотока. В течении этих 10 минут следует применять пальцевое прижатие артерии. Повторно жгут затягивают несколько сместив его выше предыдущего места.
Правила наложения кровоостанавливающего жгута
1. Остановите кровотечение, выполнив пальцевое прижатие артерии выше места ранения
2. Определить показания для наложения кровоостанавливающего жгута.
3. Определить место (анатомическую область) для наложения кровоостанавливающего жгута (плечо, бедро), максимально приближенное к месту ранения. Наложение кровоостанавливающего жгута на предплечье и голень, анатомические области, имеющие по две кости, не имеет смысла, так как кровотечение не прекратится.
4. Наложить табельный или импровизированный кровоостанавливающий жгут, соблюдая технику его наложения
5. Кровоостанавливающий жгут затягивают на конечности до прекращения кровотечения.
6. Кровоостанавливающий жгут накладывают на подложенную под него ткань или части одежды. Кровоостанавливающий жгут не накладывают на голое тело!
7. Указать время наложения кровоостанавливающего жгута в записке, дату и ФИО оказывающего первую помощь.
8. Выполнить иммобилизацию конечности после наложения кровоостанавливающего жгута в случае повреждения крупного сосуда.
9. «Холод» на область травмы при наложенном кровоостанавливающем жгуте не накладывают!
10. Придать пострадавшему физиологически выгодное (удобное) транспортное положение, определенное тяжестью состояния или противошоковое положение.
11. Не допустить охлаждения пострадавшего с сильным кровотечением, укрыть даже в теплое время года.
12. Вызвать скорую медицинскую помощь.
Наложение импровизированного жгута
В качестве импровизированных жгутов могут быть использованы галстук, ремень или прочная ткань, скрученная в виде полосы шириной 2-3 см.
Нельзя использовать слишком широкие полосы ткани – они не создают достаточного давления.
Нельзя также применять шнуры, струны, проволоку из-за опасности прорезывания кожи вмести с еще не поврежденными сосудами!
Рис. Применение брючного ремня в качестве импровизированного жгута
Рис. Жгут-закрутка применяемый в порядке самопомощи
Давящая повязка
Давящая повязка обычно применяется для остановки венозных.
— закрыть рану стерильной салфеткой
— наложить поверх салфетки туго скрученный тампон изготовленный из бинта или куска подручной ткани и по размерам соответствующий ране.
— с силой вдавливать тампон в рану в течении 7-10 минут, следя за тем, что бы кровотечение прекратилось.
— туго прибинтовать тампон к конечности.
— выполнить иммобилизацию раненой конечности или придать пострадавшему удобное положение.
Преимущества:
— неповрежденные артерии продолжают функционировать;
-не сдавливаются нервы и мышцы.
Недостатки:
— тампонирование раны болезненно в момент его выполнения;
— тампон может ослабевать и пропитываться кровью;
— метод неприменим при открытых переломах.
Тугое бинтование
Тугое бинтование раны обычно применяется при венозных и капиллярных кровотечениях так как давление в венах и капиллярах ниже, чем в артериях, и расположены они не глубоко.
Носовое кровотечение
Причины: высокое артериальное давление, травма, простуда, энергичное сморкание, нарушение свертывания крови.
Признаки:
— жалобы на стекание крови по задней стенки глотки.
— интенсивное выделение крови из одной или обеих ноздрей.
— наличие засохшей крови в носовых ходах.
Первая помощь при носовом кровотечении:
1. Усадить пострадавшего, наклонив его туловище и голову вперед.
2. Зажать ноздри пострадавшего.
3. Если нет подозрения на перелом костей носа, то сжимать следует всю нижнюю часть носа, а не только его кончик.
4. Положить «холод» на область носа.
5. Если кровотечение не останавливается — изготовить турунды (жгутики) из перевязочного материала. Турунды ввести туго в носовые ходы. Этот прием при травме носа выполнять нельзя!
6. Успокоить пострадавшего.
7. Убедить дышать только ртом в течении часа после остановки кровотечения.
8. При длительном кровотечении вызвать скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при внутреннем кровотечении
1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
2. Придать пострадавшему противошоковое положение или иное положение, соответствующее повреждению. Пострадавшего без сознания уложить в стабильное боковое положение.
3. Приложить «холод» к месту травмы.
4. Укрыть пострадавшего даже в теплое время года.
5. Контролировать состояние сознания, дыхания, кровообращения до прибытия бригады СМП.
6. Не кормить и не поить пострадавшего.
7. При невозможности вызвать СМП транспортируйте пострадавшего самостоятельно, соблюдая правила транспортировки пострадавшего.
Большая кровопотеря приводит к нарушению жизнедеятельность всех органов и систем. При кровопотере 750-1000 мл и более развивается травматический шок.
Травматический шок — это тяжелое, угрожающее жизни состояние, возникающее в ответ на травму, при котором происходят изменения в деятельности жизненно важных органов, приводящее к нарушению сознания, дыхания, кровообращения.
Причины развития травматического шока:
— тяжелая скелетная травма;
— большая кровопотеря;
— тяжелые обширные ожоги.
Основные проявления травматического шока:
— выраженная бледность кожных покровов;
— кожные покровы влажные, холодные;
— дыхание учащенное;
— пульс частый, на запястье определяется плохо;
— угнетение сознания.
Задачи противошоковых мероприятий
— Повысить возврат венозной крови к сердцу.
— Увеличить объем циркулирующей жидкости.
— Снизить потери тепла.
— Снизить интенсивность боли, чтобы сохранить запас адреналина для работы сердца.
— Избежать вторичной травматизации при извлечении пострадавшего из автомобиля или его перекладывании.
Первая помощь при травматическом шоке
1. Выполнить временную остановку наружного кровотечения. Способ остановки выбрать с учетом вида кровотечения.
2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
3. Выполнить иммобилизацию шейного отдела позвоночника импровизированным шейным воротником.
4. Придать пострадавшему противошоковое положение. Придать транспортное положение в зависимости от травмы.
5. Выполнить иммобилизацию поврежденной области – обеспечить неподвижность поврежденной области.
6. Наложить «холод» на область травмы. При наложенном кровоостанавливающем жгуте «холод» не накладывается.
7. Успокоить пострадавшего. Поддерживать с пострадавшим постоянный визуальный и словесный контакт.
8. Укрыть пострадавшего даже в теплое время года.
9. Напоить пострадавшего сладким чаем при отсутствии противопоказаний: подозрение на травму живота, травма живота, травма таза, нарушение сознания.
10. Наблюдать за сознанием, дыханием, кровообращением пострадавшего до приезда бригады СМП.
11. Быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации.
Электротравма
Электротравма – повреждение электрическим током различной степени тяжести (от незначительных болевых ощущений до обугливания ткани и смерти) в зависимости от силы, напряжения и длительности действия тока.
По необходимости в проведении реанимации элетротравма занимает одно из первых мест. Тяжесть поражения электрическим током зависит от характера тока и состояния организма.
Среди электрических травм выделяют: местные электротравмы; электрические удары.
Местные электротравмы:
— электрический ожог – токовой или дуговой. Первый возникает при невысоких напряжениях электосети, приводящих преобразования тока в тепло. Дуговой ожог относится к числу тяжелых. Он возникает в тех случаях, когда между проводником тока и телом человека образуется электрическая дуга с тепловой энергией более 3500° С.
— электрические знаки – пятна округлой формы серого (бледно желтого) цвета. Возникают на месте контакта с проводником тока. Особой опасности не представляют.
— металлизация кожи – мельчайшие частицы металла, расплавившегося в электрической дуге, проникают в кожу, глаза, поражения болезненны.
— электроофтальмия – острое воспаление оболочек глаз ультрафиолетовыми лучами от электрической дуги, сильные боли, резь в глазах, потеря зрения (временная).
— механические травмы – из-за непроизвольных судорожных сокращений мышц (разрывы кожи, артерий, вен, вывихи, разрывы связок, переломы, падение с высоты).
Электрические удары: эффект резкого возбуждения тканей организма электрическим током сопровождающимся судорожным сокращением мышц. Различают 4 ст. удара электричеством:
1 ст. Судорожное сокращение мышц, сознание сохранено.
2 ст. Судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхания, сердечная деятельность сохранены.
3 ст. Судорожное сокращение мышц. Потеря сознания, Нарушения дыхания и сердечной деятельности.
4 ст. Клиническая смерть.
Конечный результат прохождения электрического тока через организм человека в каждом отдельном случае труднопредсказуем, характер и тяжесть поражения током зависят от многих факторов, связанных с состояниях человека и внешней средой (влажность воздуха влияющая на сопротивляемость организма).
Сопротивление тканей тока прохождению электрического тока может быть различным, оно приблизительно пропорционально содержанию воды в них. Кожа, кости высокое сопротивление, кровь, мышцы, нервы хорошие проводники электричества. Поэтому тяжесть поражения при электротравме в значительной степени обусловлена траекторией прохождения (петлей) тока.
Наиболее опасным является прохождение тока через грудную клетку в этом случае остановка сердца и прекращения дыхания максимальна.
В состоянии организма основное значение имеет электропроводимость кожи. Она зависит от толщины, влажности, количества кровеносных сосудов, сальных и потовых желез, наличие ссадин, царапин, ран. Опасными зонами являются лицо, ладони, промежность, а наиболее опасными путями прохождения тока считаются следующие: рука-голова, рука-рука, две руки – две ноги. Алкогольное опьянение, утомление, истощение, хронические заболевания, старческий и детский возраст усиливают тяжесть поражения. Поверхностный слой сухой, неповрежденный кожи имеет сопротивление 40-100 кОм. При напряжения тока 250-500 вольт этот слой мгновенно пробивается, сопротивление кожи падает до 0,8-1,0 кОм, а сила тока резко возрастает.
Для электротравмы не обязателен прямой контакт с источником тока, возможно поражение дуговым разрядом или «шаговым электричеством» при падении высоковольтного провода на землю. Шаговое напряжение сохраняется в радиусе до 10 метров от места падения провода и при приближении к нему разность потенциалов в петле «нога-нога» тем больше, чем больше длина шага.
С увеличением времени действия тока сопротивление кожи также падает, поэтому нужно быстрее прекратить контакт пострадавшего с токонесущим элементом.
Степень тяжести травмы при поражении электрическим током может быть различной, от кратковременных судорог без потери сознания до остановки кровообращения.
Паралич дыхания и остановка сердца иногда наступает не сразу, а в течении последующих 2-3 часов.
Первая помощь
Прикасаться к пострадавшему без обесточивания запрещается!
1. Прекратить контакт с источником тока с непременным соблюдением мер безопасности для спасателя:
• приближаться к пострадавшему по сухой поверхности, в резиновой или сухой кожаной обуви или бросив под ноги сухие доски, резиновый коврик.
• отбросить провод от пострадавшего (или пострадавшего от источника тока), пользуясь неметаллическими предметами: палка, стул, веревка, сухое полотенце;
• в зоне падения высоковольтного провода двигаться мелкими, частыми шажками, не касаясь земли широко расставленными ногами;
• отключить источник тока (выключатель, пробки, рубильник) или перерубить провод орудием с изолированной рукояткой;
• оттащить волоком пострадавшего из зоны действия «шагового напряжения» (не менее 10 метров), держа его за сухую одежду или ремень и не касаясь открытых частей тела или обуви (металлические гвозди).
2. При признаках остановки кровообращения проводить реанимацию пользуясь стандартным алгоритмом базовой СЛР.
При высоковольтной (напряжение больше 1000 В ) электротравме:
• спасающий должен надеть резиновую обувь, работать в резиновых перчатках;
• действовать изолирующий штангой или изолирующими клещами, рассчитанными соответствующее напряжение.
Механическая асфиксия: обструкция дыхательных путей инородными телами
Обструкция дыхательных путей это попадание инородного тела в дыхательные пути, препятствующее дыханию и способное вызвать смерть от удушья – асфиксия.
Обструкция дыхательных путей инородным телом является одним из наиболее частых бытовых несчастных случаев. Самая распространенная причина асфиксии у взрослых – это обструкция дыхательных путей, вызванная такой пищей, как рыба, мясо или птица. У младенцев и детей половина случаев асфиксии происходит во время еды (главным образом, кондитерских изделий), остальные случаи асфиксии происходят с непищевыми предметами, такими как монеты или игрушки.
Поскольку большинство случаев асфиксии происходит во время еды, у них обычно есть очевидцы и первая помощь может быть оказана быстро и успешно, пока пострадавший еще в сознании.
Для этого важно быстро распознать признаки попадания инородного тела в дыхательные пути: частичную или полную их обструкцию.
1. Частичная обструкция дыхательных путей.
Пострадавший пока еще может откашлять инородное тело, хотя дыхание его сиплое или хриплое. Нужно поощрять пострадавшего самостоятельно и сильно кашлять. Если у него слабый кашель с шумными попытка вдоха в паузах между кашлевыми толчками, бледность кожи, синеватый или сероватый оттенок губ или ногтей, то вы должны действовать как при полной обструкции дыхательных путей.
2. Полная обструкция дыхательных путей.
Пострадавший не может говорить, дышать или кашлять. Он хватает себя руками за шею, у него выраженное двигательное возбуждение.
Первая помощь при обструкции дыхательных путей.
Порядок действий у взрослых и у детей старше 1 года:
Если пострадавший подавился, спросите, может ли он дышать. Это ключевой вопрос для того, чтобы отличить полную обструкцию от частичной!
1. Если у пострадавшего наблюдается признаки частичной обструкции дыхательных путей (дышит и может говорить), значит у него еще проходимы дыхательные пути.
• Побуждайте его продолжать кашлять! Не мешайте ему откашливать инородное тело!
2. Если у пострадавшего признаки полной обструкции дыхательных путей и он находится в сознании.
• провидите серию ударов по спине следующим образом:
— встаньте сбоку и чуть позади пострадавшего;
— поддержите его грудь одной рукой и наклоните пострадавшего вперед, так, чтобы инородное тело могло выйти изо рта;
— нанесите до 5 резких ударов между лопатками основанием ладони другой руки.
• Наблюдайте, не устранил ли любой из ударов обструкцию дыхательных путей. Цель – устранить обструкцию с каждым ударом-шлепком, а не обязательно нанести все 5 ударов.
• Если 5 ударов по спине не смогли устранить обструкцию, сделайте 5 толчков в живот следующим образом;
— встаньте позади пострадавшего и обхватите его живот обеими руками;
— наклоните пострадавшего вперед;
— сожмите кулак одной руки и поместите его между пупком и грудиной;
— обхватите свой кулак другой рукой и резко потяните на себя и вверх;
— повторите до 5 раз.
• Если обструкция все еще не исчезла, продолжайте чередовать 5 ударов по спине с пятью толчками в живот.
Примечание
Толчок двумя руками, расположенными между талией и грудной клеткой называется брюшным сдавлением или приемом Хаймлиха. Альтернативный способ – грудное сдавлевание (руки расположены в середине грудины), применяются только у женщин в поздних сроках беременности, у очень тучных пострадавших, у маленьких детей и у пострадавших с ранениями живота.
3. Если пострадавший потеряет сознание:
• поддерживая, осторожно опустите пострадавшего на землю;
• немедленно вызовете скорую помощь;
• начинайте сердечно-легочную реанимацию.
Спасая ребенка, наносите удары по спине в «дренажном» положении – вниз головой. Соразмеряйте силу ударов и толчков с массой тела ребенка!
Средства первой помощи
Профилактика инфекций, передающихся с кровью
В качестве подручных средств применяют: одежду, газеты, журналы, куски фанеры или картона, доски, ветки и мн. Другое, что можно найти возле места происшествия.
Кровоостанавливающие средства.Классический кровоостанавливающий резиновой эластический жгут – представляет собой резиновую гладкую ленту длиной 125 см., шириной около 2,5 см, толщиной 4 мм, имеет приспособления для фиксации.
Подручные средства, заменяющие кровоостанавливающий жгут:
— «закрутка», «удавка» могут быть изготовлены из медицинских косынок, куска ткани и части одежды;
— брючный ремень шириной 2,5-4 см.
Помните! Провод, проволока, шнур любой толщины, эластичный резиновый жгут (венозный жгут, применяется только для выполнения внутривенных инъекций) и т. п. не могут быть использованы в качестве кровоостанавливающего жгута!
Носилочные средстваподразделяются на жесткие и мягкие.Подручными средствами, имитирующими мягкие носилки, могут служить большие куски плотной ткани, одеяло, покрывало и др. На практических занятиях иметь обязательно.
Подручными средствами, имитирующими жесткие носилки,могут служить широкие доски, двери, столешницы и др. На практических занятиях иметь обязательно.
Подручные средства для транспортной иммобилизации:доски, подобранные по длине конечности, журналы, толстые газеты, картон и т. п.
Как нужно обращаться с пострадавшим во время осмотра и оказания помощи
— Будьте готовы к любым ситуациям.
— Ваше поведение должно быть уверенным и спокойным.
— Обращайтесь к пострадавшему по имени и на «Вы».
— Назовите пострадавшему свое имя.
— Внимательно выслушайте жалобы пострадавшего.
— Постоянно беседуйте с пострадавшим.
— Представьте себя в положении пострадавшего и тогда вы найдете правильные слова сочувствия.
— Превратите ваше сочувствие в фактическую помощь.
— Используйте приемы помощи, которыми вы лучше владеете.
— Объясняйте ваши действия и цель помощи.
— Бережно и осторожно выполняйте все ваши манипуляции.
— Дайте задания людям, которые вам мешают (принести автомобильную аптечку, записать анкетные данные пострадавшего, оградить место происшествия, позаботится о вещах пострадавшего).
— Не отвечайте на возможную агрессию и оскорбления, они относятся не к вам, это способ пострадавшего избавиться от собственного страха.
— Предотвращайте споры между вашими помощниками.
— Старайтесь отмечать время выполнения всех ваших мероприятий первой помощи.
— Старайтесь делать все как можно лучше.
Правила и порядок осмотра пострадавшего.
Оценка состояния пострадавшего.
Порядок и правила осмотра пострадавшего
1. Убедиться в отсутствии опасности для вас и пострадавшего на месте происшествия. Обезопасить себя и пострадавшего. Только после выполнения этих мероприятий можно приступить к осмотру пострадавшего.
2. Попросите конкретного человека с мобильным телефоном вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы один — не оставляйте пострадавшего одного. Действуйте по обстоятельствам.
3. Выявить у пострадавшего наружное кровотечение. Обратить внимание на одежду пострадавшего, пропитанную кровью, около пострадавшего лужа крови. Найти место кровотечения и остановить его любым доступным способом.
4. Определите наличие сознание, дыхание, пульса (кровообращение). Нарушение сознания, дыхания и пульса говорит о тяжести состояния пострадавшего. Цель проведения осмотра пострадавшего – определить тяжесть состояния. Тяжесть состояния определит дальнейшую тактику оказания помощи.
4.1. Выявить пострадавших с нарушением сознания. Подойдя к пострадавшему, громко окликните его, спросите:
«С вами все в порядке?» или «Что случилось?».
Если пострадавший не реагирует – осторожно потрясите его за плечи и повторите вопрос.
Пострадавший без сознания не отвечает на ваши вопросы, не реагирует на оклик и прикосновение.
Пострадавший со спутанным сознанием на оклик и прикосновение откроет глаза, но не может ответить на ваши вопросы или выполнить простое действие.
Пострадавший в сознании на оклик открывает глаза, отвечает на ваши вопросы и выполняет просьбы-команды (поднять руку, согнуть ногу, повернуться на бок и т. д.). Во время осмотра поддерживайте с пострадавшим постоянный контакт, постарайтесь успокоить пострадавшего, убедите его не шевелиться. Спросите:
«Где болит?».
Пример диалога, когда много пострадавших, мало помощников и нет дополнительной опасности. Громко и четко скажите:
«Кто меня слышит, ответьте мне, поднимите руку! Кто может ходить – подойдите ко мне! С кем рядом находится пострадавший без сознания или с кровотечением – поднимите руку!».
Цель такого опроса – быстро выявить пострадавших без сознания и с наружным кровотечением.
4.2. Выявить пострадавших с нарушением дыхания. Проверьте у пострадавшего дыхание методом «видеть» (грудная клетка при дыхании приподнимается), «слышать» (приложив ухо к носу пострадавшего), «чувствовать» (тепло дыхания). Если пострадавший без сознания, вы не видите дыхательных движений, не слышите и не чувствуете дыхательных шумов, переходите к действиям «Сердечно-легочная реанимации».
Если пострадавший без сознания, но дышит – уложите его в стабильное боковое положение.
Если пострадавший в сознании с частым и затрудненным дыханием – освободите его шею, грудь от стесняющей одежды, придайте ему возвышенное положение.
4.3. Выявить пострадавших с нарушением кровообращения. Если пульс на запястье (на лучевой артерии) определяется плохо или не определяется, но у пострадавшего сохраняется сознание и дыхание – придайте пострадавшему противошоковое положение.
Цель противошокового положения – обеспечить нормальное давление крови в жизненноважных органах.
При оценки общего состояния пострадавшего большое значение имеют два вопроса: «Что случилось?» и «Где болит?»
Из ответа на вопрос «что случилось?» можно получить следующую информацию:
• не отвечает – отсутствует сознание (тяжелая ЧМТ, тяжелое отравление или клиническая смерть);
• не помнит, что сучилось – амнезия (легкая ЧМТ, подумать об отравлении, в том числе алкоголем или наркотиками);
• отвечает правильно, но односложно, замедленно – шок (искать источник кровотечения или тяжелую скелетную травму);
• отвечает правильно, но короткими, отрывистыми фразами – проблемы с дыханием (травма грудной клетки, возможно с повреждением легких);
• отвечает возбужденно, слишком подробно – начинающийся шок (искать источник кровотечение, хотя возможно это лишь следствие эмоционального стресса).
Когда вы исключили опасность для жизни пострадавшего осмотрите и ощупайте его последовательно, быстро и внимательно, чтобы найти или исключить другие травмы.
Осмотр головы, шеи и шейного отдела позвоночника.
Осмотрите голову пострадавшего: нет ли изменения формы головы, обратите внимание на симметричность лица, нет ли ран век или глазных яблок, инородных тел, следов крови, кровоподтеков, оцените ширину зрачков (в норме ширина зрачков одинаковая). Обратите внимание на форму носа, ран носа или ушных раковин. Нет ли носового кровотечения или сгустков крови в ноздрях пострадавшего. Истечение крови или прозрачной жидкости из слуховых проходов – это симптомы перелома основания черепа.Может ли пострадавший открыть (закрыть) рот. Нет ли кровотечения или сгустков крови в полости рта.
Исследовать волосистую часть головы нужно осторожно, легкими движениями.
При ощущении «хруста» прекратите исследования головы.
После осмотра головы, шеи и шейного отдела позвоночника обязательно наденьте шейный воротник.
Осмотр грудной клетки.
Пострадавший при травме грудной клетки принимает вынужденное положения для облегчения дыхания, сидя или полусидя. Обратить внимание на наличие травм в области грудной клетки, на дыхание пострадавшего (одышка). При множественных переломах ребер, так называемой «разбитой грудной клетки», самостоятельное дыхание становится невозможным и может потребоваться искусственное дыхание. Таких пострадавших следует доставлять в лечебное учреждение как можно быстрее.
Живот.
Обратите внимание, на жалобы пострадавшего, на наличие кровоподтеков, ран, особенно с инородными предметами или выпадением внутренних органов.
Таз.
При исследование костей таза резкая болезненность при надавливании, при движении. Пострадавший принимает вынужденной положение («положение лягушки»)
Бедра, Голени, Стопы.
Нет ли ран, кровотечения, изменение формы . При исследовании резкая болезненность.
Подвижность суставов конечностей.
Может ли пострадавший сгибать (разгибать) конечность? Болезненны ли эти движения?
Плечи, предплечья, кисти.
Осмотрите их так же, как бедра, голени и стопы. Избегайте грубых манипуляций, прекращайте осмотр, если он вызывает резкую боль в конечности.
Спина.
Чтобы избежать возможного вторичного повреждения обследовать повреждения обследовать спину следует только если она изначально доступна для осмотра (пострадавший лежит на боку или животе).
Определение пульса
1. У взрослых:
на сонной артерии в области правой или левой переднебоковой поверхности шеи, между гортанным выступом и ближайшей к нему мышцей. Одновременно определять пульс на сонных артериях запрещается – прекращается поступление крови к головному мозгу;
на лучевой артерии в области внутренней поверхности нижней трети предплечья, между лучевой костью и ближайшим к ней сухожилием мышцы;
2. У детей до 1 года пульс определяется на плечевых артериях в области внутренней поверхности плеча, между плечевой костью и бицепсом.
3. У детей старше года пульс определяется там же, где у взрослых.
Для определения пульса нащупывают артерию двумя или тремя пальцами и прижимают ее к подлежащей кости.
Цель общего осмотра – быстрое и нетравматичное определение ведущего повреждения, которое может привести к ухудшению состояния или смерти пострадавшего, например: ЧМТ, травма позвоночника, груди, живота, опорно-двигательного аппарата, двух и более полостей тела (груди и живота, головы и живота и др.) множественные травмы без ведущего повреждения.
Основные транспортные положения пострадавших применяемые при транспортировки с места происшествия в лечебное учреждение
Помните! Транспортировка пострадавшего или остро заболевшего человека осуществляется силами лица, не имеющего профессионального медицинского образования, только в случае крайней необходимости!
Правила транспортировки пострадавших:
— правильно выбранное транспортное положение;
— бережное перекладывание;
— надежная фиксация груди, таза, нижних конечностей;
— иммобилизация головы и шейного отдела позвоночника;
— контроль: сознания, дыхания, кровообращения (пульса) при транспортировке;
— защитить пострадавшего от охлаждения, укрыть даже в теплое время года.
Транспортное положение:
правильное укладывание пострадавшего на время транспортировке или на период ожидания прибытия бригады скорой медицинской помощи, которое предотвращает осложнение полученной травмы или острого состояния заболевшего.
Транспортные положения зависят:
— от вида травмы;
— от места повреждения (анатомической области): голова, грудь, живот, таз, позвоночник, конечности;
— от тяжести состояния пострадавшего или остро заболевшего: нарушения сознания, дыхания, кровообращения.
Транспортные положения
Противошоковое положение при нарушениях кровообращения
Шок вследствие острой кровопотери (пульс на запястье не определяется)
— Поднять ноги на 30-45 см, или
— Ножной конец импровизированных носилок поднять под углом 15 °
Цель: Улучшение кровоснабжения жизненно важных органов, улучшение притока крови к сердцу.
Стабильное боковое положение или «поза ожидания»
Положение на боку с опорой на колено полусогнутой ноги.
Цель придания пострадавшему стабильного бокового положения:
поддержание проходимости верхних дыхательных путей у пострадавшего без сознания, предупреждения вдыхания рвотных масс или крови, слюны.
Возвышенное положение
Цель придания пострадавшему возвышенного положения при нарушении дыхания:
улучшение вентиляции легких за счет облегчения движения диафрагмы.
Цель придания пострадавшему возвышенного положения при травме головы (черепно-мозговой травме):
— голову не запрокидывать;
— фиксация (иммобилизация) головы и шейного отдела позвоночника;
— улучшение оттока венозной крови от мозга и предупреждение отека головного мозга.
Цель придания пострадавшему возвышенного положения на боку на стороне повреждения при травме груди:
— по возможности на поврежденной стороне.
— для улучшения вентиляции неповрежденного легкого, иммобилизация поврежденной области грудной клетки и облегчение боли.
Транспортное положение при травме живота
Цель придания пострадавшему транспортного положения при травме живота (возвышенное положение плечеголовного конца туловища, валик под полусогнутыми коленями):
уменьшение напряжения мышц передней брюшной стенки и уменьшение боли.
Транспортное положение при травме таза
Цель придания пострадавшему транспортного положения при травме таза (лежа на спине с развернутыми и согнутыми в коленях ногами, валиком под коленями, фиксированными стопами):
— положение на спине.
— колени слегка разведены.
— валик под коленями.
— предупреждение вторичных повреждений, облегчение боли за счет иммобилизации костей таза.
Транспортное положение при травме позвоночника
Цель придания пострадавшему транспортного положения при травме позвоночника (положение на спине на жесткой поверхности):
— по возможности сохранить то положение, в каком обнаружен пострадавший.
— фиксировать шею импровизированным воротником.
— перекладывать с 4-5 помощниками.
— уложить на ровную поверхность.
— предотвращение дальнейших повреждений позвоночника за счет иммобилизации позвоночника на всем его протяжении.
Транспортное положение при нарушениях дыхания и кровообращения, вызванных острыми заболеваниями
Цель придания пострадавшему транспортного положения при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями, приведших к нарушениям дыхания и кровообращения (боли в области сердца), (клокочущее дыхание, кашель с пенистой мокротой (отек легких)), сидя с опущенными ногами:
уменьшить приток крови к ослабленному сердцу и улучшить вентиляцию легких (облегчить дыхание).
Сердечно-легочная реанимация (СЛР)
Для жизни человека, необходимо постоянное поступление кислорода через дыхательные пути. Легкие, втягивая воздух, забирают из него кислород, с током крови кислород разносится по организму, питая каждую клетку. Обратно в атмосферу выделяется отработанный продукт – углекислый газ. Если прекратится дыхание, сердце продолжая работать, будет выбрасывать в главную артерию — аорту кровь все менее и менее обогащенную кислородом, и все больше и больше содержащею углекислый газ. Через несколько минут содержание кислорода в крови будет настолько низким, что мозг прекратит контакт с внешним миром, а сердце перестанет биться. Наступит смерть.
Сердце, за каждое сокращение выбрасывает от 40 до 70 миллилитров обогащенной кислородом крови. Количество перекачиваемой крови в минуту достигает 3-5 литров. Если прекратится работа сердца, то органы и ткани организма не получат кислорода, несмотря на то, что легкие полны этого живительного газа. Наступает смерть. Так тесно связаны между собой эти важнейшие системы органов – органы дыхания и органы кровообращения.
Состояния, связанные с прекращением дыхания и сердечной деятельности принято называть остановкой сердца.
Первая помощь, которая проводится тотчас после остановки сердца называется сердечно-легочная реанимация.
Реанимация-практические действия, направленные на оживление (восстановление кровообращения и дыхания) пострадавшего.
Реанимация проводится в каждом случае клинической смерти!
Внезапная остановка сердца — это клиническая смерть.
Внезапная остановка кровообращения (остановка сердца) наступает чаще всего в результате заболеваний сердца, электротравмы, утопления, различных видов удушья, кровоизлияний в головной мозг, массивной кровопотери при травме. Прекращение кровообращения ведет к гибели коры головного мозга, которая не может существовать без постоянного поступления кислорода более 5 минут. Этот промежуток времени, в течении которого человека еще можно вернуть к жизни, называется клинической смертью.
Клиническая смерть — обратимое состояние организма, когда, не смотря на отсутствие у пострадавшего сердечной деятельности, дыхания и сознания, сохраняется жизнеспособность тканей и органов (мозг), возможно возвращение к жизни.
Длительность клинической смерти — не более 5 минут! Через 5 минут в коре головного мозга возникают необратимые изменения.
В этот период времени происходит следующее: через несколько секунд от момента остановки сердца человек теряет сознание, через 40-50 секунд развиваются характерные судороги- обычно однократное сокращение скелетных мышц, расширяются зрачки, достигая максимального размера через 1,5 мин. Шумное и частое дыхание прекращается на 2 минуте клинической смерти.
По истечении 5 минут клинической смерти, с гибелью мозга, наступает биологическая смерть – необратимое состояние, когда пострадавшего можно признать умершим.
Главная задача СЛР — обеспечить головной мозг необходимым для минимальной его поддержки кислородом. При правильном проведении реанимации возможно возобновление самостоятельного дыхания и сердцебиения. Но даже если этого не происходит — СЛР надо проводить до 30 минут после потери сознания — пассивные дыхательные движения и сокращения сердца худо-бедно доносят кислород до «адресата», что может позволить дотянуть организм в живом состоянии до приезда бригады скорой помощи, у которой всегда есть медикаменты и аппаратура для более эффективных мероприятий.
Показания к проведению СЛР.
Признаки внезапной остановки кровообращения, признаки клинической смерти:
- Отсутствие сознания. Человек не реагирует на оклик и другие внешние раздражители, включая болевые. Зрачки не реагируют на свет — обязательно проверьте этот рефлекс. Для этого надо просто открыть глаз, растянув веки, и посветить чем-нибудь, либо повернуть голову больного к искусственному или естественному источнику света. Если зрачок не уменьшается — это как минимум кома.
- Отсутствие дыхания. Когда требуется определить, дышит ли человек — не надо подносить к его губам или ноздрям руку, зеркальце или ещё что-нибудь. Просто приложите ухо к его рту, носу или груди и прислушайтесь. Иногда возможно кратковременное наличие т.н. агонального дыхания, когда одновременно сокращаются мышцы, отвечающие за вдох и выдох. Движения грудной клетки судорожны, при этом внутри её дыхание не прослушивается.
- Отсутствие сердцебиения. Бывают состояния, когда сердце работает, но пульс на кистях тяжело определить. Чтобы узнать, есть ли кровообращение, надо проверять пульс на сонных артериях. Для этого прижмите пальцы между кадыком и длинной шейной мышцей, которая начинается у межключичной ямки и идёт к черепу за ухом (грудино-ключично-сосцевидная мышца). Попробуйте прямо сейчас осторожно нащупать пульс сонных артерий у себя, это легко. Только не прижимайте пальцы чересчур сильно — возможно головокружение вплоть до обморока.
Держать пальцы на сонной артерии надо до 5 секунд, потому что иногда бывает не остановка сердца, а урежение его сокращений
Кроме главных признаков могут быть:
— необычная бледность или синюшность кожных покровов;
— максимальное расширение зрачков.
Именно эти признаки обычно являются поводом к началу реанимационных мероприятий.
Техника СЛР: прекардиальный удар
Если человек потерял сознание при Вас или достоверно известно, что после потери сознания прошло меньше минуты — целесообразно начать воздействие на сердце с прекардиального удара.
Цель прекардиального удара — перевести механическую энергию от сотрясения грудной клетки и находящегося внутри её сердца в электрическую импульсацию, которая возобновит самостоятельное сердцебиение. Поэтому прекардиальный удар не должен преследовать цель нанести поврежение — он должен быть массивным, но не жёстким. Примерно как удар по столу рассерженного мужчины. Прекардиальный удар должен наноситься по полностью свободной от одежды или украшений типа медальонов груди.
Мечевидный отросток продолжает грудину вниз с точки, где сходятся рёбра. Прикройте его одной рукой, чтобы он не отломился от удара. Другой рукой с высоты примерно тридцати сантиметров сотрясающе ударьте ребром кулака по грудине на пять сантиметров выше мечевидного отростка. После удара проверьте пульс на сонной артерии. Если запустить сердце не получилось — через 3-5 секунд повторите удар и ещё раз проверьте пульс. В случае его отсутствия переходите непосредственно к непрямому массажу сердца.
Написанное выше нужно не только пассивно прочесть, но и представить себе последовательность действий, хорошо разложив её по полочкам. Ввиду того, что в подобной ситуации дорог каждый миг, Вы должны твёрдо уяснить, что на все начальные мероприятия, описанные выше, начиная от определения клинической смерти и до прекардиального удара включительно — нельзя тратить более 20-30 секунд. Каждое Ваше действие должно быть быстрым и уверенным, без лишней суетливости и волнения.
Проводить тренировку прекардиального удара на живых людях категорически запрещено — это может вызвать остановку сердца!
Техника СЛР: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
Непрямой массаж сердца так называется, потому что реаниматор давит на сердце не непосредственно, как это бывает при хирургических операциях, а через стенку грудной клетки. Цель — механическими сокращениями сердца возобновить его электрический потенциал и самостоятельность работы.
Ещё раз повторимся, что человек должен лежать на ровной твёрдой поверхности.
Разогните руки полностью, положите ладонь на ладонь крест-накрест или сжав пальцы в «замок», как на рисунке. Если крест-накрест, то пальцы не должны дотрагиваться до грудной клетки, чтобы предотвратить переломы рёбер. Ваши плечи должны находиться непосредственно над грудиной больного, параллельно ей. Руки — перпендикулярно грудине. Место приложения усилий — примерно на 3-4 см выше мечевидного отростка. Давление производить запястной частью ладони, которая непосредственно продолжает линию рук, перпендикулярную грудине.
Варианты правильного расположения рук
Ещё раз подчеркнём, что руки всё время должны быть разогнуты полностью. Толчки надо производить корпусом — несильно, но при этом резко, ритмично и энергично сгибая его; таким образом нужное усилие должно создаваться частью Вашего собственного веса. Первые толчки делайте пробные, чтобы оценить эластичность и сопротивляемость грудной клетки. Тут важно нащупать момент между невоздействием и «перестаранием». Глубина необходимой компрессии (т.е. насколько должна прогибаться грудная клетка) — 5 см. Частота сокращений грудной клетки — сто в минуту, т.е. около 2/3 секунды на один толчок. Данная частота очень важна, и поэтому сердечная реанимация довольно изнурительна для неподготовленных людей.
Движения должны быть точными и одинаковыми. Туловище больного не должно раскачиваться. Отрывать руки от грудины или сдвигать их нельзя. Дышать надо рот-в-рот через платок или салфетку. Делать два вдоха после 30 толчков.
В таком ритме надо сделать три цикла «массаж-дыхание», после чего проверить пульс на сонных артериях. Если он отсутствует — продолжать реанимацию, проверяя пульс каждые три цикла. СЛР надо проводить либо до приезда скорой, либо на протяжении 30 минут после потери сознания.
Если в процессе Вы поломаете рёбра больному (ощущение хруста под руками и соответствующий звук) — немного уменьшите частоту и амплитуду толчков, но ни в коем случае не прекращайте реанимацию.
Если появился пульс на сонных артериях, пациент начал розоветь, а зрачки реагируют на свет — значит, Вы всё делаете правильно. В таком случае можно остановить реанимацию, завершив её несколькими вдохами рот-в-рот с интервалом в пять секунд. Но не терять бдительность — далее надо будет следить, дышит ли больной самостоятельно (если нет — продолжать искуственное дыхание) и устойчив ли пульс на сонных артериях (если опять пропадёт — продолжать массаж сердца).
При проведении искусственного дыхания следите, чтобы воздух не попадал в желудок (в подобном случае будет выпячивание под мечевидным отростком). Если это случилось — поверните голову больного на бок и лёгким резким движением надавите на желудок, чтобы спровоцировать отрыжку. При этом не перестарайтесь, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при проведении СЛР
Чтобы подытожить — перечислим наиболее распространённые ошибки, которые делают неопытные реаниматоры. Это — те моменты, на которые надо обратить максимум внимания при изучении техники СЛР.
- ненадлежащая поверхность под больным (мягкая, неровная или под наклоном)
- неправильное положение рук при компрессии (давление прикладывается неточно, не стимулируя нормально сердце и провоцируя осложнения в виде переломов рёбер и грудины)
- недостаточная компрессия грудной клетки (менее 5 см, но тут надо понимать различия в телосложении разных людей; приведена цифра для среднестатистического человека — но для, например, штангистов-тяжеловесов она немного больше, а для худеньких женщин — немного меньше)
- плохая вентиляция лёгких (недостаточный вдох или препятствия в дыхательных путях)
- запоздалость СЛР или перерыв более десяти секунд
Если все технические моменты соблюдены правильно — Вы имеете весьма высокий шанс вырвать человека из лап смерти. Помните об этом, и, помимо прочтённого только что материала, по возможности пройдите курсы оказания первой медицинской помощи.
Видео о проведении массажа сердца:
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ
Ожог – повреждение тканей, возникшее от местного термического (теплового), химического, электрического или радиационного воздействия. Наиболее частыми бывают термические ожоги, полученные в результате воздействия высоких температур (пламя, горячий пар, кипящие жидкости, раскалённый металл).
Степени ожогов
Различают четыре степени ожогов:
- Первая степень: на повреждённом участке имеется покраснение, припухлость, ощущается жжение. Поражаются только поверхностные слои кожи.
- Вторая степень: на коже появляются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью (волдыри), сильная боль.
- Третья степень: омертвение кожи (образование струпа).
- Четвертая степень: обугливание тканей до костей.
Тяжесть ожога определяется в зависимости от глубины поражения и от площади одновременно. Помимо нарушения целостности кожных покровов, большие ожоги сопровождаются общими явлениями, такими, как шок, токсемия, поражение нервной и сосудистой системы, потеря плазмы крови. Независимо от степени, ожоги площадью в 25% поверхности тела очень опасны; ожоги половины поверхности тела часто смертельны. При глубоких ожогах боль может отсутствовать из-за поврежденных нервных окончаний.
Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах
При обширных ожогах лучше всего завернуть пострадавшего в чистую простыню, тепло укрыть, можно дать пить много жидкости (горячий крепкий чай, кофе). Если пострадавший без сознания, придайте ему положение для реанимации, после чего вызовите скорую помощь.
Запомните: до наложения повязки обожжённую кожу нужно обильно полить холодной водой. Срезание или прокалывание образовавшихся на коже пузырей категорически запрещается!
Следует учитывать, что ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, хотя температура действующего фактора, например жидкости, может быть не очень высокой.
Первая помощь при небольших ожогах и ошпариваниях
Небольшие ожоги, носящие поверхностный характер, часто бывают особенно болезненны. Держите пораженную область под медленно текущей струёй холодной воды или погрузите её в холодную воду, по меньшей мере, на 10 минут. Осторожно снимите с пострадавшего кольца и другие ювелирные изделия. Прикройте место ожога чистой гладкой тканью или наложите стерильную повязку.
Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами
Химические ожоги вызываются преимущественно кислотами и щелочами.
При ожогах концентрированной кислотой её смывают струёй проточной холодной воды (не менее 30 минут), мыльной водой или 1-2% раствором соды.
Наиболее сильные повреждения бывают при воздействии щелочей. Их смывают также водой, либо слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.
На обожжённую поверхность накладывают сухую чистую повязку.
Внимание:
- При ожоге негашеной известью воду применять нельзя, а следует обмывать её каким-нибудь маслом.
- При ожогах и органическими соединениями алюминия также противопоказан контакт с водой, так как возможно воспламенение.
Ниже приводится список средств, применяемых при оказании первой помощи в случаях химического ожога различными веществами.
Вещество, вызвавшее ожог | Нейтрализующее средство |
Кислоты | Вода, гидрокарбонат натрия |
Щелочи | Вода, растворы 1% уксусной кислоты, 3% борной или лимонной кислоты |
Фенол | Вода, 40—70% этиловый спирт |
Соединения хрома | 1% раствор тиосульфата натрия |
Известь негашеная | Примочки с 20% раствором сахара |
Алюминия органические соединения | Бензин, керосин |
Запомните: Чем раньше и чем тщательнее удален с кожи химический агент, тем поверхностнее будет ожог.
Ожоги полости рта и глотки и первая помощь
Ожоги полости рта и глотки происходят обычно в результате несчастного случая в быту. У взрослых тяжелые ожоги часто возникают при проглатывании в состоянии опьянения кислот (серная, уксусная, хлористоводородная, азотная), щелочей (едкий натр), нашатырного спирта. Тяжелые ожоги бывают у детей при проглатывании ими едких жидкостей. Сразу после ожога возникает сильная боль при глотании, слюна скапливается во рту. У детей может возникнуть затрудненное дыхание.
Для оказания первой помощи пострадавшему дают пить нейтрализующие жидкости: при ожогах кислотами для полоскания полости рта и глотки применяют известковую воду, мыльную воду, а при ожогах щелочами — воду, подкисленную лимонным соком. Можно использовать молоко, а также яичные белки, разведенные холодной водой. Дают также глотать небольшие кусочки льда. Непременно нужно вызвать «скорую помощь» для проведения дальнейших мероприятий.
Помните, что ожоги и ошпаривания полости рта и глотки особенно опасны, так как могут вызвать отёк, препятствующий дыханию.источник
РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА
ИНСУЛЬТ, внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. Термин «инсульт» (от лат. insultus — приступ) подчеркивает, что неврологические симптомы развиваются внезапно. В условиях прекращения притока кислорода нервные клетки гибнут в течение пяти минут. В зависимости от локализации очага поражения симптомами инсульта могут быть слабость, двоение в глазах, нарушение чувствительности, координации или речи, спутанность сознания.Инсульт называют также «острым нарушением мозгового кровообращения», «апоплексией», «ударом».
Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. Как случается инсульт…
«Во время отдыха на природе, женщина споткнулась и упала – она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи) и что она просто споткнулась о камень т к. еще не привыкла к своей новой обуви. Друзья помогли ей отряхнуться и протянули ей новую тарелку с едой. Она продолжала наслаждаться отдыхом, несмотря на то, что она казалась немного взбудораженной…
А вечером позвонил ее муж и сообщил, что его жену забрали в больницу – (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника у нее случился инсульт. Если бы ее друзья знали, как установить признаки инсульта, может, она была бы с нами сегодня.
Врач-невролог в последствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшего в течение трех часов, он бы мог полностью устранить последствия инсульта… полностью. Он также обратил внимание, что проблема в том, как установить инсульт, поставить правильный диагноз и затем доставить пострадавшего в течение 3 часов в медицинское учреждение для оказания помощи, что достаточно сложно осуществимо силами свидетелей происшествия».
Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):
У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.
Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
Первая помощь при инсульте
Что важно знать при оказании первой помощи при инсульте? Какими должны быть Ваши действия на доврачебном этапе оказания помощи при инсульте? Ответы на эти вопросы очень важны, а четкое следование алгоритму оказания первой помощи при инсульте – это вопрос жизни и здоровья Ваших близких.
Итак, если у человека проявляются какие-либо признаки инсульта, то:
Первая помощь при инсульте – Вызов Скорой помощи.
Срочно вызовите «скорую помощь». При разговоре с диспетчером старайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Очень важно, чтобы основываясь на вашем рассказе, диспетчер направить ту бригаду, которая действительно поможет. Зачастую это означает вызов реанимационной бригады.
Первая помощь при инсульте – до приезда Скорой помощи.
- Если человек в сознание, уложите его таким образом, чтобы плечи и голова находились слегка повыше тела, это снизит давление крови на головной мозг. Постарайтесь избежать передвижения пациента, так как это может усугубить состояние.
- Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
- Не давайте больному ничего есть и пить. У человека может быть нарушена функция глотания и пища или жидкость могут попасть в дыхательные пути.
- Ни в коем случае не давайте пострадавшему никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи!
- Удалите любые выделения и объекты из ротовой полости (слюна, кровь, слизь, пища). Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
- Если человек без сознания, но дышит самостоятельно, то необходимо повернуть его на бок, таким образом, чтобы голова лежала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене, таким образом, она не позволит больному перевернуться.
- Если дыхание отсутствует, то необходимо провести искусственное дыхание и массаж сердца. Однако эти мероприятия следует проводит только в том случае, если вы умеете их делать!
По прибытии врачей скорой помощи, Вы должны сообщить полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными. Ведь первые минуты предынсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому Ваша помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию. Помните, что в данной ситуации нельзя суетиться и показывать больному беспокойство или страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
Инсульт, являясь неотложным состоянием, и требует немедленного квалифицированного лечения. Лечение инсульта, как правило, проходит в специализированных учреждениях, в отделениях реанимации или интенсивной терапии. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем благоприятнее будет прогноз и исход заболевания. Оптимальное время оказания первой помощи и лечения первые 2-4 часа от начала заболевания, если предпринять необходимые лечебные мероприятия в этот промежуток времени можно избежать большинства осложнений.источник-1 источник-2
Неотложная помощь при заболеваниях внутренних органов. Для мед. ВУЗов, 1984г. (в ВКонтакте):
Грипп 1987, СССР (в YouTube):
Рак молочной железы можно предупредить, 1990г. (в YouTube):
Диагностика и лечение рака пищевода, 1988г. (в ВКонтакте):
Внимание, клещевой энцефалит! 1971г. (в YouTube):
Здравоохранение в СССР, 1973г. (в YouTube) (в ВКонтакте):
Диагностика и лечение рака лёгкого, 1986г.(в YouTube) (в ВКонтакте):
Дарящая жизнь. Искусственная почка, 1982г. (в YouTube) (в ВКонтакте):
Болезни пародонта, 1982г. (в YouTube) (в ВКонтакте):
Будьте здоровы, 1973г. (в YouTube) (в ВКонтакте):
Человек ищет сердце, 1968г. (в YouTube):
Битва за жизнь, 1975г. (в ВКонтакте):
Человек в барокамере, 1980г. (в ВКонтакте):
Ранний эмбриогенез человека, 1981г. Учебный фильм для студентов медвузов. (в ВКонтакте):
Алкогольные психозы, 1960г.:
Черта. Алкоголь разрушает личность, 1988г. (в ВКонтакте):
Профилактика ожогов у детей, 1985г. (в ВКонтакте):
Как спасти утопающего, 1989г. (в ВКонтакте):