Гвардии старший сержант Смирнов с трофейным пулеметом MG 42 — фотография из фронтового альбома Алексея Смирнова
Как Великого актера России я его представлять не буду, так как все прекрасно знают все фильмы с его участием, но как ГЕРОЯ Великой Отечественной войны представляю с приложением архивных документов!
Изначально, вот, что я прочел в социальных сетях:
«Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»!
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…»
Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова.
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и — скупые строки в наградном листе:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами — это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка…
Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов!
После чего решил поискать в архиве Великой Отечественной войны:
ПОДВИГ 1:
ПОДВИГ 2:
ПОДВИГ 3:
Алексей Смирнов появился на свет 28 февраля 1920 года в городке Данилов (Ярославская область). Здесь он провел несколько первых лет своей жизни, однако уже очень скоро вместе с родителями переехал в Ленинград. Отец будущего актера довольно рано умер, поэтому все тяготы воспитания сыновей (Алексея и его младшего брата Аркадия) легли на плечи матери. Маленькая семья жила довольно бедно. Родным домом для них была комната в коммуналке.
Любовь к искусству стала проявляться в душе Алексея Смирнова уже с самых ранних лет. Еще в школе он играл в местном драмкружке, а впоследствии стал заниматься в актерской студии при Ленинградском театре музкомедии. В 1940-м году, после получения диплома об окончании данного заведения, наш сегодняшний герой стал выступать на местной сцене уже в качестве профессионального актера. В дебютном для себя театральном сезоне актер исполнил одну из ролей в музыкальной постановке «Роз-Мари». Все, казалось, складывалось довольно успешно. Однако очень скоро крест на всех прежних планах поставила Вторая мировая война.
Участие в Великой Отечественной войне
Призван в РККА в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.
Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги».
Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.источник
Алексей Макарович Смирнов после войны
После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музкомедии, однако большого успеха здесь не добился. Будучи неизвестным, он жил очень и очень бедно. Кроме того, на попечении сына оставалась его больная мать, которая утратила рассудок из-за смерти младшего ребенка. Из-за постоянных гастролей ленинградского театра Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточное внимание. Поэтому в один прекрасный день он был вынужден оставить театр.
В 1952-м году он стал выступать на сцене «Ленгосэстрады», уделяя больше времени семейным делам. Именно в этот период дела стали несколько выправляться. Внушительная комплекция и добродушная улыбка Алексея Смирнова принесли ему множество интересных комедийных ролей. Добродушные, но немного неуклюжие персонажи актера очень нравились театральной публике, приводя в настоящий восторг как взрослых так и детей. Благодаря своему уникальному умению смешить людей, уже к середине пятидесятых годов Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра. Его приглашали на ведущие роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть именно на него.
В 1959-м году наш сегодняшний герой сумел блеснуть также и в кино, исполнив небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комедийным персонажем. Впоследствии такие небольшие комедийные роли стали основой его творчества. Большой успех принесли актеру фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66», а также некоторые другие. Алексей Смирнов работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многие другие. Подобные работы сделали Алексея Смирнова очень популярным, однако актерские работы несколько другого плана также время от времени встречались в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером тому является фильм «В бой идут одни старики», в котором он исполнил драматичную роль механика Макарыча.
Смотреть фильм: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Смотреть фильм: Деловые люди. Вождь краснокожих.
За свои многочисленные работы в театре и кино Алексей Смирнов был награжден званием Заслуженного артиста РСФСР. Верным актерскому искусству наш сегодняшний герой оставался до последних дней своей жизни.
Кончина актера Алексея Смирнова
Узнав о смерти своего близкого друга Леонида Быкова, Алексей стал много пить и уже очень скоро был госпитализирован. У него начались осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у актера была обнаружена жидкость в легких и проблемы с кровообращением.
В итоге Алексей пролежал в больнице несколько дней, а уже седьмого мая был выписан. В этот же день артиста не стало. По наиболее распространенной версии, причиной кончины Смирнова стала тайком выпитая бутылка коньяка, вызвавшая разрыв сердца.источник