Девятый сталинский удар. Восточно-Карпатская и Белградская операции.


Девятый удар наши войска нанесли в октябре 1944 г. между Тиссой и Дунаем в Венгрии и Югославии. В результате этого удара из фашистского блока была выведена Венгрия и освобождена значительная часть Югославии. Войска перешли через Карпатский хребет и вступили на территорию Чехословакии.

Но еще осталась северная часть советско-германского фронта. В планах немецко-фашистского командования значительное место занимал вопрос захвата северо-западных районов Советского Союза, овладения Советским Заполярьем, морскими путями Северного Ледовитого океана и захват Мурманской железной дороги. Это позволило бы фашистской Германии обеспечить свой северный фланг, а также изолировать СССР от внешнего мира и не допустить судоходства между нашими северными портами и портами Англии и США. Гитлеровцы также считали, что захват Советского Севера наилучшим образом обеспечит германские коммуникации для вывоза из СССР стратегического сырья и снабжения войск 20-й горной армии.

Благодаря героической обороне войск Карельского фронта все попытки немецко-фашистских войск летом 1941 г. захватить Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу были сорваны. В этих условиях с 1942 года центр тяжести был перенесен на военно-морской и воздушный театры боевых действий.

За годы войны по северной трассе совершили переход 1470 союзных и советских судов в 74 конвоях и 41 судно одиночным порядком. Из этого количества 94 — 95 % всех судов благополучно достигли портов назначения. В общей сложности они доставили в СССР около 5 млн. тонн грузов.

Во время Великой Отечественной войны Северный флот совместно с авиацией проводил разведку вражеских коммуникаций и баз противника, наносил удары по немецким боевым кораблям и морским транспортным караванам, активно используя подводные лодки.

В период с 7 октября по 1 ноября 1944 г. войска Карельского фронта (силами 14 армии) и соединения Северного военно-морского флота начали наступление против немецких войск на Петсамо-Киркенесском направлении. В условиях пересеченной местности севера наши войска прорвали фронт противника, форсировали реку Титовка и, несмотря на ожесточенное сопротивление вражеских войск, 15 октября совместными усилиями войск 14 армии и подразделений морской пехоты овладели городом и портом Петсамо — важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Севере.



9-й сталинский удар - бойцы с пулеметомВоенные поражения Германии в 1944 году вызвали развал гитлеровской коалиции. 23 августа в Румынии произошёл переворот, Антонеску был арестован. Король Михай I объявил о прекращении войны против СССР. После этого румынские войска приняли участие в войне с Германией. 8—9 сентября коммунисты и их сторонники совершили переворот в Болгарии. Было свернуто пронацистское правительство и учреждено правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и Советским Союзом. Болгарские войска приняли участие в боевых действиях против вермахта на территории Югославии, Венгрии и Австрии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Англией было подписано Московское перемирие. Хельсинки обязался начать боевые действия против немецких войск на территории Финляндии.

Таким образом, на стороне Третьего рейха осталась только Венгрия, а также марионеточные режимы Словакии, Хорватии и Сербии. Правда, и венгерское руководство выказало слабость. При приближении советских войск к венгерским границам правитель (регент) Венгерского королевства Миклош Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство и 15 октября объявил о перемирии с СССР.

Однако Венгрии, в отличие от Румынии, не удалось выйти из гитлеровской коалиции. В венгерской столице произошёл поддержанный Берлином государственный переворот, сына Хорти похитили и взяли в заложники. Под давлением Гитлера диктатор Хорти вынужден был передать власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и переехать в Германию. Венгрия осталась союзницей Германии, и её территория стала ареной жестоких боев.


Начало освобождения Чехословакии. Словацкое восстание.

Победы, которые одержали советские войска в Ясско-Кишиневской операции (Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны), освобождение от немецких войск Румынии и Болгарии коренным образом изменили военно-стратегическую ситуацию на Балканским полуострове. Стратегический фронт германской армии был прорван на сотни километров, Красная Армия продвинулась на юго-западном направлении до 750 км. Немецкая группировка «Южная Украина» перестала существовать. Карпатская группировка вермахта оказалась глубоко охвачена советскими армиями. В Чёрном море полное господство получил советский флот. 

Советские войска подошли вплотную к границам Венгрии, Словакии и Югославии. Сложилась благоприятная обстановка для освобождения Югославии, Чехословакии и Венгрии. Она тем более усиливалось, что из-за успехов Красной Армии Движение сопротивления в этих странах ещё больше усилилось. Так, в Чехословакии освободительное движение, несмотря на кровавый террор и массовые репрессии нацистов, непрерывно нарастало. Особенно широким Движение сопротивления было в Словакии. 

Словакия в этот период была формально «самостоятельным государством», которым руководило марионеточное правительство во главе с Йозефом Тисо. Словацкие войска принимали участие в войне с СССР с 22 июня 1941 г. Однако отметились низкой боеспособностью и больше использовались для борьбы с партизанами. В дальнейшем словацкая дивизия потерпела ряд тяжелых поражений в боях на южном стратегическом направлении. Сотни солдат перешли на сторону Красной Армии (многие из них приняли участие в формировании Первой чехословацкой бригады в составе Красной Армии), другие влились в партизанские отряды. В итоге германское командование направило остатки деморализованных словацких войск в Италию, Румынию и Венгрию, где их использовали как строителей. Кроме того, словацкие войска стали использовать для оборудования оборонительного рубежа в Бескидах (система горных хребтов в северной и западной части Карпат). 

Когда стало ясно, что война Германией проиграна, в Словакии задумались о том, как выйти из войны с наименьшими потерями. Движение сопротивления приобрело массовый характер. Летом 1944 года из СССР в Словакию стали перебрасывать партизанские группы, оружие, боеприпасы, медикаменты и другие материалы. В Словакии стали формировать крупные партизанские отряды, которые состояли из словаков, а также советских групп, отрядов и бригад, которые перебрасывали извне. Так, в ночь на 25 июля 1944 г. в Канторской долине около Ружомберка была сброшена группа под началом старшего лейтенанта Петра Алексеевича Величко. Она стала основой для 1-й Словацкой партизанской бригад им. М. Р. Штефаника. Всего до конца войны в Словакию перебросили 53 организационные группы.

Словацкие войска лояльно относились к партизанам. Так, 9 августа 1944 г. словацкая армия получила приказ начать боевые действия против партизан в Низких Татрах. Но солдаты предупредили партизан и отказались воевать с ними. Партизаны стали открыто действовать в ряде населенных пунктов. В городе Мартине они раздавали оружие и записывали добровольцев в свои ряды. 

Почти одновременно восстание начали соединения словацкой армии. Командующий сухопутными силами Словакии Ян Голиан подготовил план восстания, которое одобрило чехословацкое правительство в изгнании. Однако восстание началось раньше, чем его намечали. 27 августа партизаны взяли Ружомберок. Мятежные словацкие солдаты убили на одном из вокзалов проезжавших 22 немецких офицеров, которые отказались сдаться. Это была немецкая военная миссия, которая возвращалась из Румынии в Германию. В ответ немецкие войска начали оккупацию Словакии. У них был и законный повод. Ещё 23 августа правительство Тисо попросило Гитлера помочь в борьбе с партизанами. В результате на подавление восстание были направлены значительные силы — до 30 тыс. солдат, включая танковую дивизию «Татра». 

29 августа Голиан отдал приказ о начале восстания. На сторону восставших перешли солдаты т. н. Восточнословацкой армии, которую стали формировать в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии. Центром Словацкого восстания стал город Банска-Бистрица. К 5 сентября в повстанческой армии было около 78 тыс. солдат и партизан, имевших на вооружение 28 танков и САУ, 200 орудий и 34 самолета. 

Однако вермахт сразу перекрыл Дукельский перевал, через который должна была прийти на помощь Красная Армия. Пользуясь превосходством в военном опыте и вооружении вермахт, при поддержке словацких подразделений, которые сохранили верность режиму Тисо, стали теснить восставших. На западе страны словацкие военные практически не оказали сопротивления немцам. 27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу и восставшие перешли к партизанским действиям, прекратив открытое сопротивление. 


9-й сталинский удар - словацкие повстанцы

Словацкие повстанцы



Восточно-Карпатская операция.

Силы сторон. В ходе преследования немецких войск после завершения Львовско-Сандомирской операции (Львовско-Сандомирская операция) войска левого крыла 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева и 4-го Украинского фронта под началом генерал-полковника Ивана Петрова вышли к предгорьям Восточных Карпат. В дальнейшем наступлении на этом направлении приняли участие 38-я армия К. С. Москаленко, 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова, 25-й танковый корпус Е. И. Фомина и 1-й чехословацкий армейский корпус Л. Свободы (левое крыло 1-го Украинского фронта). Из состава 4-го Украинского фронта в операции участвовали: 1-я гвардейская армия А. А. Гречко, 18-я армия Е. П. Журавлёва и 17-й гвардейский стрелковый корпус. За несколько дней до начала операции 4-й Украинский фронт был усилен 3-м горнострелковым корпусом. Горные стрелки имели опыт ведения боевых действий горах Кавказа и Крыма, и обладали специальным снаряжением. В составе наступающих соединений было 246 тыс. человек (в ходе сражения в бой бросили ещё несколько крупных соединений, и численность войск выросла до 378 тыс. человек), более 5 тыс. орудий и миномётов, 322 танка и САУ, 1165 боевых самолетов.

Советским войскам противостояла Группа армий Хейнрици. В её состав входили: 1-я танковая армия под командованием Готхарда Хейнрици и часть 1-й венгерский армии. Германская группа армий насчитывала около 300 тыс. человек, 3250 орудий, 100 танков и САУ, 450 самолетов. Немецкие и венгерские войска опирались на мощную глубокоэшелонированную (до 60 км) оборону в горной местности, прорыв которой требовал длительной и тщательной подготовки. 


План операции. Первоначально советская Ставка не планировала штурмовать мощные позиции противника в Восточных Карпатах. 26 августа Ставка дала указание 4-му Украинскому фронту перейти к обороне и отложить ранее намеченное наступление. В связи с успешным движением войск 2-го Украинского фронта в тыл карпатской группировки вермахта появлялась возможность освободить Словакию без штурма укреплений противника в Восточных Карпатах, с помощью обходного маневра с южного направления. 

Однако ситуация сложилась так, что СССР должен был оказать помощь Словацкому национальному восстанию. Ещё в декабре 1943 года в Кремле был подписан советско-чехословацкий Договор о дружбе и взаимной помощи. 31 августа 1944 года чехословацкий посол в Москве Фирлингер обратился к советскому правительству с просьбой помочь восстанию в Словакии. Поэтому, несмотря на все трудности по преодолению Карпат уставшими войсками, советская Ставка 2 сентября отдала приказ о проведении Восточно-Карпатской операции. Политические соображения оказались выше оперативной целесообразности такого наступления. 

Наступление решили провести на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Основные удары наносили из района Кросно и Санок через перевалы Дуклинский и Лупковский и далее на Прешов. Советские войска должны были войти в Словакию и соединиться со словацкими силами. 38-я армия Москаленко, усиленная чехословацким, танковым и кавалерийским корпусами должна была прорвать оборону противника на 8-километровом участке в районе Кросно. 1-я гвардейская армия Гречко, подкрепленная несколькими танковыми, артиллерийскими соединениями и горнострелковым корпусом должна была взломать немецкую оборону в районе Санок. Кроме того, в дальнейшем войска 4-го Украинского фронта должны были начать наступление на ужгородском, мукачевском и раховском направлениях.

Таким образом, Восточно-Карпатская стратегическая операция состояла из двух фронтовых операций: Карпатско-Дуклинской операции, которую проводил 1-й Украинский фронт и Карпатско-Ужгородской операции в полосе наступления 4-го Украинского фронта.

Учитывая остроту ситуации, на подготовку уделили только несколько дней. С этого момента СССР начал масштабную военную помощь восставшим. По линии Украинского штаба партизанского движения на самолётах перебросили 15 организаторских групп (более 200 человек). Начали переправлять на самолетах оружие, боеприпасы и другое военное имущество. 17 сентября 1944 года в Словакию направили 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 машин), в начале октября — 2-ю отдельную чехословацкую воздушно-десантную бригаду.

Большую роль в успехе операции должен был сыграть внезапный прорыв советских войск через горы. Чехословацкие военные заявляли, что контролируют карпатские перевалы. Однако вскоре выяснилось, что перевалы находятся в немецких руках. Восставшие были отрезаны в Средней Словакии, до которой советским войскам невозможно было быстро добраться. Таким образом, советскому командованию пришлось решиться на рискованную операцию — войскам необходимо преодолеть 50-60 км до Карпат, затем брать хорошо укрепленные и труднодоступные перевалы штурмом. 


9-й сталинский удар - карта1


Наступление.

9-й сталинский удар - укрепленияНаступление советских войск началось на рассвете 8 сентября. Штеменко С. М. в работе «Генеральный штаб в годы войны» отмечал, что наступление пришлось начинать в плохих погодных условиях. Дождь, размытые дороги и плохая видимость затрудняли наступление. 2-я и 8-я воздушные армии не могли действовать в полную силу. Однако советские войска смогли нанести противнику сильный удар на подступах к главному хребту Восточных Карпат. Но и немцы действовали умело и решительно. Германское командование, опираясь на выгодные позиции в горно-лесистой местности, стремилось закрыть советским войскам путь в Словакию и Трансильванию.

Словацкие войска на этом направлении, которые поддержали восставших, были быстро разоружены. На все главные направления немецкое командование успело вывести крупные силы, сохранив за собой перевалы и свободу маневра из глубины. По мере продвижения советских войск к перевалам сопротивление немецких войск всё больше усиливалось. К середине сентября советские войска вклинились в оборону противника только на 12—23 км. Хотя вся операция планировалась на глубину 90—95 км и продолжительностью 5 суток.

Всю сложность операции характеризует окружение кавалеристов Баранова. В ходе тяжелых боев 10-11 сентября советские войска проломили первую полосу оборону врага и на узком участке в 1,5-2 км — вторую полосу. Командование решило бросить в эту узкую брешь 1-й гвардейский кавкорпус. Ночью корпус осуществил прорыв в тыл противнику.

Однако 14 сентября немецкие войска закрыли брешь. Все попытки восстановить связь с корпусом Баранова оказались безрезультатными. Кавалеристы оказались в тяжёлой ситуации — небольшие запасы боеприпасов подошли к концу, исчерпали продовольствие и фураж. Снабжение пришлось организовывать с воздуха. Кони утомились, в условиях гор конница потеряла подвижность. Немецкие войска постепенно стискивали удавку вокруг гвардейцев. Чтобы выручить кавалерию 4-й гвардейский танковый корпус Полубоярова и 31-й танковый корпус Григорьева поучили приказ выйти в тыл дуклинской группировки противника. 

Армии Москаленко и Гречко буквально прогрызали вражеские рубежи. Бои шли с большим напряжением. Немецкое командование подтягивало к опасному участку, дополнительные войска и технику, резервы. В результате сложилась ситуация, когда немецкие войска на участках прорыва первоначально превосходили советские соединения по танкам и САУ в 2 раза. Немецкое командование создало на опасном направлении мощную группировку, перебросил сюда до 5 пехотных дивизий, которые были сняты со сравнительно спокойных участков фронта. Советскому командованию пришлось дополнительно ввести в сражение два танковых корпуса. Однако и ввод свежих сил в сражение не смог переломить его ход в пользу советских войск. 

Чтобы лишить противника возможности свободно перебрасывать войска с одного участка фронта на другой, и этим облегчить положение ударной группировки, 18 сентября получили приказ перейти в наступление части 18-й армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта. В результате общий фронт наступления расширился до 400 км. 

18-я армия Журавлёва, использовав ослабление боевых порядков противника на второстепенных участках и применяя глубокие обходные маневры его узлов сопротивления и опорных пунктов, 18 сентября смогла преодолеть Главный Карпатский хребет. Советские воины овладели Русским, Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами и продолжали наступление вниз по юго-западным и южным склонам Восточных Карпат. Армия Журавлёва стала развивать наступление на Ужгород и Мукачево. На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус наступал из района Делятина на Ясини. 

К тому же войска 2-го Украинского фронта (40-я армия) в ходе Дебреценской операции заняли примыкающую к Карпатам часть Венгерской равнины. Да и сил сопротивляться не было, 1-я венгерская армия была почти полностью разгромлена. Для армейской группы «Хейнрици» возникла угроза удара с юго-западного направления и окружения. Под этой угрозой немецко-венгерские войска стали отступать. 

Командующий 4-м Украинским фронтом Петров сумел организовать преследование отходящих сил противника. Советские войска, сбивая арьергарды противника, 16 октября овладели городом Рахов, а 18 октября во взаимодействии с частями 40-й армией 2-го Украинского фронта — городом Сигет. Войска 4-го Украинского фронта прорвались в долину реки Тиса и стали стремительно развивать наступление на город Чоп. 26 октября был взят Мукачев, 27 октября — Ужгород и 29 октября — Чоп. Дальнейшее наступление 18 армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса было остановлено на рубеже Чоп — Снина. Войска были утомлены, Словацкое восстание потерпело поражение, а немецкое командование перебросило свежие силы и провело ряд сильных контрударов. 

На правом фланге советского фронта дела обстояли хуже. Действия 38-й и 1-й гвардейских армий были не такими успешными. Они продолжали проламывать мощную оборону противника. Не удалось кардинально переломить ситуацию и вводом в бой двух новых подвижных соединений: 4-го гвардейского танкового корпуса П. П. Полубоярова и 31-го танкового корпуса В. Е. Григорьева.

Только к концу сентября наступающие войска вышли к Главному Карпатскому хребту. Войска 38-й армии овладели Дукельским перевалом и вошли в Чехословакию. Части 1-й гвардейской армии прорвали оборону противника в районе Лупковского перевала и также вышли к чехословацкой границе. Неоднократные последующие попытки продвинуться дальше успеха не имели. До конца октября советские и чехословацкие войска вели упорные бои с противником, но прорвать его оборону не смогли. Немцы подтягивали подкрепления и постоянно переходили в контратаки. В конце октября оба советских фронта перешли к обороне. 


9-й сталинский удар - Командующий 1-й гвардейской армией А. А. Гречко (второй справа) с офицерами штаба

Командующий 1-й гвардейской армией А. А. Гречко (второй справа) с офицерами штаба армии на линии Арпада. Карпаты. Октябрь 1944 г.


Итоги.

Цели операции не были полностью достигнуты. Словацкому восстанию помочь не удалось. Немецкие войска сломили прямое сопротивление словацких сил, взяли в плен руководителей восстания. Остатки восставших перешли к партизанским действиям. Они вели борьбу вплоть до освобождения Чехословакии Красной Армией.

Надо сказать, что фактически это была последняя серьёзная победа вермахта над армией другого государства. Во многом это было следствием ошибок чехословацкого военно-политического руководства, которое переоценило свои силы, недооценило мощь и быстроту вермахта. Словаки явно поспешили. Чехословацкое правительство в Лондоне спешило утвердиться в Чехословакии, но просчиталось. 

Как отмечал в своих мемуарах Конев, «продиктованная политическими соображениями, предпринятая во имя поддержки национального антифашистского восстания словацкого народа, эта операция обошлась нам очень дорого, хотя и многому научила». Советские войска потеряли в этой операции более 130 тыс. человек (безвозвратные около 27 тыс. человек). Немецко-венгерские потери оцениваются в 90 тыс. человек.

Однако были и положительные итоги. Армейская группа «Хейнрици» потерпела серьёзное поражение, была вынуждена отступить, потеряв важный оборонительный рубеж. Была разгромлена 1-я венгерская армия. Советские войска заняли важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. Появились условия для дальнейшего освобождения Чехословакии, был обеспечен северный фланг для советского наступления на Будапешт.


9-й сталинский удар - Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал

Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал


Белградская операция.


9-й сталинский удар - Белградская наступательная операция


Белградская наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 г.) имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она стала символом боевого братства народов двух славянских держав, которые в самые тяжёлые времена не забывали об общем происхождении.


Военно-политическая обстановка.

К концу сентября 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные немецкие группировки на южном крыле советско-германского фронта, открыли себе путь к столицам Венгрии и Австрии — на Будапешт и Вену, вышли к границе Югославии. Советские войска форсировали Дунай в полосе наступления 46-й армии и захватили плацдарм в районе города Турну-Северин. В результате была создана угроза коммуникациям немецких войск, которые действовали в южной части Балканского полуострова и созданы условия для оказания помощи Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) под командованием Иосипа (Иосифа) Броза Тито. НОАЮ к этому времени контролировала значительную часть Югославии. Однако немецкие войска и их местных пособники по-прежнему держали в своих руках основные железнодорожные и автомобильные коммуникации.

Народы Югославии из всех оккупированных стран организовали самое серьёзное сопротивление оккупантам. Уже к концу 1943 года НОАЮ насчитывала около 300 тыс. бойцов. От противника была очищена почти половина всей территории страны (в основном труднодоступные районы). Причём это было сделано в ходе жестокой борьбы с превосходящими, хорошо вооруженными и организованными немецкими войсками, а также коллаборационистами — усташами Павелича, отрядами сербского генерала Милана Недича (он возглавлял «Правительство национального спасения» Сербии), четниками Михайловича, которые выступали как представители эмигрантского правительства и пользовались поддержкой Великобритании и США, и другими местными националистами. 

В ноябре 1943 года Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) было преобразовано в высший законодательный и исполнительный орган страны. Был учреждён Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ). Его главой стал Тито. В результате в Югославии зародилась и прошла период становления новая государственность, которая начала преобразования социалистического характера. Югославское эмигрантское правительство в Лондоне, которое ориентировалось на Англию и США, было лишено всех прав. Вопрос о монархии должен был решить народ после завершения войны. 

Германское командование, при поддержке сателлитов и местных коллаборационистов, неоднократно предпринимало попытки подавить югославских партизан. С этой целью активно вели террор и проводили крупные военные операции. Весной 1944 г. немцы развернули новое крупное наступление против освобожденных партизанами районов. Однако они не смогли разгромить НОАЮ. К осени югославская армия насчитывала около 400 тыс. бойцов (50 дивизий и значительное число отдельных бригад и отрядов) и представляла серьёзную силу. В основном части НОАЮ были сухопутными подразделениями, готовыми к автономным действиям. Они имели старое оружие, а также вооружение, захваченное у противника, и полученное от союзников.

Москва последовательно поддерживала борьбу югославских народов против оккупантов. В январе 1944 г. Москва направила Югославию военную миссию во главе с генерал-лейтенантом Корнеевым. Он должен был организовать всестороннюю помощь НОАЮ. В Югославию были переброшены сотни тонн грузов: вооружение, боеприпасы, амуниция, средства связи, медикаменты, продовольствие. После выхода Красной Армии к границам Югославии военно-материальная помощь резко возросла. В сентябре Тито посетил Москву. Было достигнуто соглашение о проведении совместной операции Красной Армии и НОАЮ. Позже, 5 октября, было подписано соглашение о совместных действиях югославских и болгарских войск. 

Англия и США в этот период поддерживали эмигрантское правительство и хотели сохранить старую государственную систему. При этом они старались наладить отношения и НОАЮ, направив в неё свои военные миссии. Оказывая помощь НОАЮ, западные державы продолжали поддерживать и четников Драголюба Михайловича. Кроме того, Черчилль вынашивал планы высадки британских войск на побережье Адриатического моря. Однако эти планы не были реализованы. 


9-й сталинский удар - Переправа советских войск через Дунай


Переправа советских войск через Дунай. Октябрь 1944 г.

Для немецкого военно-политического руководства Сербия, благодаря её географическому положению, представляла одну из важнейших областей Балкан. Немецкое командование в течение всей войны держало здесь значительные силы. С продвижением советских армий через Румынию и Болгарию, с выходом их к Дунаю, Сербия приобрела ещё большее значение. На ее восточных границах было решено создать фронт и под его прикрытием вывести войска из Греции и Македонии. 

Командование НОАЮ, учитывая серьёзное изменение военно-политической обстановки, летом 1944 года решило перенести основное внимание на Сербию. Войска, которые уже находились в Сербии, а также несколько дивизий из Черногории, Санджака и Восточной Боснии (они должны были прорваться в Сербию), должны были овладеть значительную частью области и перерезать вражеские коммуникации в долине Южной и Западной Моравы. Летом 1944 года шли тяжёлые бои между соединениями НОАЮ и немецкими войсками с их союзниками. Немцы не смогли остановить прорыв крупных соединений НОАЮ в Сербию, хотя они и понесли тяжелые потери. К началу сентября 1944 г. в Сербию прорвались девять дивизий НОАЮ.

Возможность быстрого прорыва советских войск и НОАЮ в район Белграда создала угрозу германской группе армий «Е» оказаться отрезанной в Греции, а затем и уничтоженной. Поэтому немецкое командование в конце августа начало отвод части сил из Греции и Южной Югославии в Банат и восточную часть Сербии. В целом войска группы армий «Е» планировали перегруппировать на белградское и будапештское направления, где решался исход всей кампании на южном крыле Восточного фронта. 


9-й сталинский удар - Занятия с молодым пополнением в 4-м гвардейском мехкорпусе накануне Белградской операции


Занятия с молодым пополнением в 4-м гвардейском мехкорпусе накануне Белградской операции

Замысел операции.

Основными задачами Белградской операции были: разгром немецкой армейской группы «Сербия» (часть сил группы армий «Ф») и освобождение оставшихся оккупированных районов Сербии и Белграда; выход на коммуникации группы армию «Е», чтобы помешать её спокойному отходу с юга Балканского полуострова; создание единого фронта советских и югославских войск, что облегчало борьбу НОАК за полное освобождение страны, а для войск 3-го Украинского фронта движение на будапештском направлении.

Для осуществления этих задач планировали нанести по противнику два удара. Советские и югославские войска наносили удар на главном, белградском направлении. Вспомогательный удар, на нишском направлении, наносили югославские и болгарские войска. Причем по противнику наносили комбинированный удар: войска Красной Армии (3-й Украинский фронт и оперативно подчиненные ему болгарские соединения, а также часть сил 2-го Украинского фронта) наступали с востока, а силы НОАЮ — запада, юга и востока. Союзные силы должны были в ходе операции выйти на рубеж реке Дунай — Обреновац — Крагуевац — Княжевац. Разгромив войска армейской групп «Сербия» советские и югославские войска должны были развить наступление на Белград и освободить югославскую столицу. Выход союзных войск на реке Морава, а также успех наступления югославских и болгарских войск на нишском направлении позволяли полностью перехватить основные коммуникации ведущие от Скопле к Белграду. А по ним планировался отвод из Греции и Македонии соединений группы армий «Е».

Главный удар наносили силами 57-й армии и 4-го гвардейского мехкорпуса из района Видин на Белград. 57-я армия должна была прорвать оборону противника на участке от Дуная до Княжеваца, преодолеть Восточно-Сербские горы, выйти в долину р. Морава, обеспечив ввод в сражении второго подвижного эшелона — мехкорпуса. В дальнейшем войска 57-й армии и гвардейского мехкорпуса во взаимодействии с Дунайской военной флотилией должны были развить наступление на белградском направлении и освободить столицу Югославии. С севера наступление 57-й армии обеспечивал 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта, который должен был нанести удар через Вршац и выйти к югославской столице через район Панчево.

2-я болгарская армия и войска левого фланга 57-й армии наносили вспомогательный удар из района Пирот — Раковица на Ниш. Они получила задачу выдвинуться в долины рек Западная и Южная Морава. Одновременно переходили в наступление и некоторые соединения НОАЮ, удар которых намечались как на белградском, так и крушевацком, нишском направлениях. 


9-й сталинский удар - карта2


Силы сторон.

Германия. На Балканском полуострове находилась группа армий «Ф» под командованием генерал-фельдмаршала Максимилиана фон Вейхса, который одновременно был и главнокомандующим немецкими войсками Юго-Востока и группа армий «Е» под началом генерал-полковника Александера Лёра. Вейхсу подчинялись войска, дислоцировавшиеся в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Албании, в Сербии и силы располагавшиеся в Греции вместе с островами (группа армий «Е»). В состав группы армий «Ф» входила 2-я танковая армия и армейская группа «Сербия». В состав группы армий «Е» входили: 68-й армейский корпус в Афинах и на Пелопоннесе; 22-й горный корпус в западной Греции; три крепостные бригады на Ионических островах; 91-й армейский корпус в Салониках; боевое командование острова Крит; боевое командование южной части Эгейского моря (штурмовая дивизия «Родос» и крепостная бригада). Всего немецкие войска насчитывали около 400 тыс. человек. 

На территории собственно Югославии находилось 14 полных и 8 неполных немецких дивизий, большое число отдельных и специальных батальонов и полков (всего около 200 тыс. человек). Белградская группировка имела на вооружении около 2 тыс. орудий и минометов, 150 танков и штурмовых орудий и 350 самолетов. В конце сентября и начале октября белградскую группировку стали усиливать полковыми группами, которые перебрасывали из Греции и других областей. Но большинство соединений не успели прибыть к месту сражения вовремя, вследствие быстрого прорыва частей Красной Армии и НОАЮ в долину реки Морава и к Белграду. 

Кроме того, в Югославии (Воеводина) дислоцировались части пяти дивизий и другие подразделения венгерской армии (около 30 тыс. человек). Большую силу представляли и различные соединения коллаборационистов, местных националистов враждебных НОАЮ и Красной армии. Так только вооруженные формирования «независимого» хорватского государства насчитывали около 150 тыс. человек. Они дислоцировались в Хорватии, Среме, Боснии и Герцеговине. Силы четников насчитывали около 60 тыс. человек. Недичевская сербская государственная охрана в Сербии — около 17 тыс. человек, русский белогвардейский охранный корпус в Сербии — около 6 тыс. человек, мусульманская милиция в Боснии и Герцеговине — около 4 тыс. человек и т. д. Всего силы коллаборационистов и националистов насчитывали около 270 тыс. человек. Однако вследствие разложения и колебания в частях местных изменников, а также резкого усиления НОАЮ, они имели невысокую боеспособность. 


9-й сталинский удар - Подбитая немецкая самоходка StuG III в Белграде

Подбитая немецкая самоходка StuG III в Белграде


Союзные силы. 

Основу группировки советских войск в Белградской операции составляли войска 3-го Украинского и 2-го Украинских фронтов. Ударную группировку 3-го Украинского фронта составляли: 57-я армия (64-й, 68-й и 75-й стрелковые корпуса), 4-й гвардейский механизированный корпус, 236-я стрелковая дивизия фронтового подчинения, 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и 1-й гвардейский укрепрайон. Действия фронта поддерживала 17-я воздушная армия и Дунайская флотилия. Наступление также поддерживали 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта. Его с воздуха поддерживала часть сил 5-й воздушной армии. Для прорыва немецкой обороны были привлечены силы 3 артиллерийских дивизий прорыва, 5 зенитных артиллерийских дивизий, до 50 отдельных артиллерийских и минометных полков. Всего только в составе 57-й и 46-й армии было около 190 тыс. человек. 

Кроме того, в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта находились войска правительства Отечественного фронта Болгарии: 1-я, 2-я и 4-я армии (9 дивизий и 3 отдельные бригады, включая танковую). 

НОАЮ насчитывала около 400 тыс. бойцов — 14 корпусов (50 дивизий) и большое число различных отдельных соединений. Непосредственно в Белградской операции участвовало 4 армейских корпуса (15 дивизий), сведенных в 2 армейские группы. 1-я армейская группа под командованием генерала Пеко Дапчевича в составе 1-го Пролетарского и 12-го армейского корпусов действовала на белградском направлении. В состав 2-й армейской группы под руководством генерала Коча Поповича входили 13-й и 14-й армейский корпуса. 13-й корпус действовал на нишском направлении. 


9-й сталинский удар - Советские танкисты преследуют отступающего противника

Советские танкисты преследуют отступающего противника. Октябрь 1944 г.


Ход операции.

28 сентября войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу, начали наступление. Войска 57-й армии под командованием генерала Николая Гагена наступали из района Видина в сторону Белграда. Уже 30 сентября воины 68-го стрелкового корпуса совместно с моряками Дунайской военной флотилии взяли мощный узел обороны, преграждавший путь нашим войскам вглубь Сербии — город Неготин. Жители этого сербского города восторженно встречали освободителей. Сербы как могли выражали горячую любовь братьям-освободителям. 3 октября был взят крупный промышленный центр город Бор. 

Наступление сухопутных сил активно поддерживала 17-я воздушная армия генерала Владимира Судеца. Она ещё до начала операции была разделена на две группы: северную и южную. Северная группа базировалась на аэродромах в районе Видина и поддерживала наступление 57-й армии. Южная группа поддерживала действия болгарских и югославских войск на нишском направлении. Она получила задачу наносить удары по коммуникациям и тылам противника в районах Ниша, Скопье и Крушеваца. Эти удары должны были помешать немецкому командованию перебрасывать войска из южной Югославии и Греции на север. 

К 10 октября советские войска преодолели Восточно-Сербские горы, и вышли в долину реки Морава (передовые части вышли к реке ещё 8 октября). Активно содействовал наступлению советских войск 14-й корпус НОАЮ. К тому же правый фланг армии Гагена обеспечивала Дунайская военная флотилия под командованием Сергея Горшкова. Советские войска форсировали Мораву и захватили плацдармы в районе Велики-Планы. Надо отметить, что большую роль в преодолении Восточно-Сербских гор сыграли инженерные части фронта под командованием генерал-полковника инженерных войск Л. 3. Котляра. Саперы восстанавливали и строили новые мосты, разминировали и ремонтировали дороги, расчищали завалы, снимали мины. Их самоотверженная работа позволила без задержки приступить ко второй части операции. 

На правом фланге наступала 46-я армия Ивана Шлёмина. Соединения 46-й армии также успешно ломали сопротивление врага, обеспечивая наступающие на Белград войска с северо-восточного направления. 10-й гвардейский стрелковый корпус освободил город Панчево. Затем ударная группировка 46-й армии вышла на 40-километровом участке к Дунаю и совместно с частями НОАЮ захватила плацдарм в 10 км северо-восточнее Белграда. Так, были созданы условия для освобождения югославской столицы. Одновременно на левом фланге войска болгарской армии с запада подходили к г. Лесковац, а с запада к нему приближался 13-й корпус югославской армии. 

С выходом советских войск в Моравскую долину улучшились возможности для маневренных действий. 12 октября советское командование ввело в бой 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Владимира Жданова. Немцы упорно сопротивлялись, создавали сильные заслоны из пехоты усиленной артиллерией, танками, штурмовыми орудиями и другими средствами. Однако они не смогли остановить наступательный порыв советских войск. Они в первый же день соединились с частями 21-й Сербской дивизии 1-го корпуса НОАЮ. На броню посадили югославских бойцов и рванули на Белград. 14 октября советские танкисты во взаимодействии с войсками 1-го Пролетарского корпуса генерала Пеко Дапчевича (из состава 1-й армейской группы) вышли к окраинам югославской столицы. Одновременно войска 12-го югославского корпуса под началом генерала Данило Лекича двигались к Белграду с юго-западного направления. 

Надо сказать, что местные жители встречали советских танкистов просто восторженно. В корпусной газете «Сталинградец» наводчик танка старшина И. Я. Иванов отметил:

«Когда мы вошли в село, по улице невозможно было ехать. Сплошь стояли люди. Они загромождали дороги и окружали танки. Дарили нам подарки. Каждый нес, что мог…»

Штурм города начали после сильной артиллерийской подготовки. В этот же день был прорван внешний оборонительный обвод. Советские и югославские войска завязали бой на южной окраине города. Однако затем бои приняли ожесточенный характер. Гарнизон насчитывал свыше 20 тыс. солдат при 40 танках и 170 орудиях и минометах. Город был сильно заминирован, что затрудняло наступление. Немецкое командование решило пожертвовать белградским гарнизоном, чтобы связать упорной обороной города возможно большее количество советских и югославских войск, обеспечив отход других сил. 

Борьба за Белград была тяжелая. Немецкие войска упорно сопротивлялись. Некоторые опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. К тому же часть сил была отвлечена на ликвидацию «котла» юго-восточнее Белграда, где продолжала оказывать сопротивление 20-тыс. группировка противника. Этот «котёл» совместными усилиями советских и югославских войск был ликвидирован к 19 октября. 

Большую часть Белграда освободили уже к исходу 15 октября. 20 октября югославская столица была полностью очищена от гитлеровцев. Последние тяжелые бои шли в районе Калемегдан, Старой крепости. В ходе сражения за Белград было убито 15 тыс. и пленено 9 тыс. немецких солдат. Преследуя противника, советские войска вышли в район Рума. 

21 октября маршал Тито прислала командующему 3-м Украинским фронтом Толбухину письмо, где выразил благодарность бойцам, офицерам и генерала Красной Армии, которые вместе с частями НОАЮ освободили Белград. 21 октября советские войска освободили Кралево, окончательно перерезав Салоники — Белград. 2-я болгарская армия во взаимодействии с 13-м корпусом НОАК освободила. города Ниш и Лесковац.

После освобождения Белграда советским соединениям, согласно указаниям Ставки, приказали перейти к обороне и вглубь территории страны не продвигаться. Из политических соображений возможность завершить полное освобождение Югославии была предоставлена югославской армии. Используя разгром армейской группы «Сербия» и резкое ухудшению возможностей немецкой армии по маневру, а также советскую военную помощь, югославские войска к концу октября вышли на рубеж реки Дрина. 


9-й сталинский удар - Жители белградского пригорода Вука встречают освободителей

Жители белградского пригорода Вука встречают освободителей


Итоги.

Советские, югославские и болгарские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Ф». От немцев были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии и её столица — Белград. Были созданы благоприятные условия для наступления на Будапешт. Немецкие войска потеряли в ходе этой операции до 45 тыс. человек (по другим данным потери немцев были намного выше). Потери советских войск составили 18,8 тыс. человек (из них 4,3 тыс. человек убитыми). 

Немецкое командование было вынуждено ускорить эвакуацию своих соединений с южной части Балкан. Немецкие войска, стоявшие в Греции, были вынуждены отходить на север в обход через труднодоступные, горные районы Боснии и Черногории. Их контролировали партизаны, поэтому отход привёл к большим потерям в живой силе. К тому же немецким войскам пришлось бросить большую часть техники, запасы боеприпасов и продовольствия. Всё это не позволило соединения группы армий «Ф» принять своевременное участие в битве за Венгрию.

Разгром немецкой белградской группировки имел решающее значение для освобождения остальной части Югославии. Советские войска, действовавшие в Югославии, вскоре были переброшены в Венгрию. Югославской армии после этого продолжали оказывать помощь поставкой оружия, техники, боеприпасов и продовольствия. Опираясь на эту помощь, НОАЮ к концу года полностью освободила от противника территорию Сербии, Черногории и Македонии. Немецкие войска смогли удержаться только на северо-западе Югославии. 

Победы советских войск на Балканах оказали серьёзное влияние на развитие событий в Греции и Албании. Изменение общей военно-политической ситуации позволило Народно-освободительной армии Албании, которая насчитывала несколько десятков тысяч бойцов, очистить от противника южные и центральные части страны. После многодневных упорных боев была освобождена столица — Тирана. В конце ноября албанские войска освободили и северные районы Албании. 

В Греции сопротивление оккупантом охватило самые широкие слои населения. Несмотря на жесточайший террор и репрессии, Народно-освободительный фронт объединил более 1 млн. человек. Народно-освободительная армия насчитывала в своих рядах 125 тыс. человек. Среди народно-освободительных сил преобладали социалистические и коммунистические настроения. Поэтому при естественном ходе события Греция могла в будущем войти в социалистический блок. Однако этот процесс пресекло вмешательство извне. 4 октября 1944 года, на другой день после того как Адольф Гитлер отдал приказ о выводе войск из Греции, на её территории начали высаживаться британские войска. На их штыках эмигрантское правительство укрепилось в Греции. Англия по согласованию с США развязала в Грецию гражданскую войну, которая длилась до 1949 года.  источник


9-й сталинский удар - Танки Т-34-85 НОАЮ идут на параде в честь годовщины освобождения Белграда

Танки Т-34-85 НОАЮ идут на параде в честь годовщины освобождения Белграда



По теме:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


 

(Visited 3 752 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели