Второй сталинский удар был нанесен в феврале — апреле 1944 г. на Правобережной Украине. Там была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский. После этого, в самый разгар весенней распутицы, было развернуто широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за р. Буг и Днестр. Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.
Победа на Правобережной Украине:
В 1944 году Красная Армия одержала ряд блестящих побед над вермахтом. Они вошли в историю как «десять сталинских ударов». Первый сталинский удар привел к поражению группы армий «Север», полной деблокаде Ленинграда и освобождению Новгорода (Первый «сталинский удар»: полная ликвидация блокады Ленинграда). Немецкое командование стало перебрасывать резервы на север. В конце января — начале февраля 1944 года Красная Армия нанесла «второй сталинский удар», ещё более мощный, на Правобережной Украине. Советские войска приступили к освобождению Правобережной Украины. С учётом того, что на севере бои ещё продолжались, немецкое командование не могло перебросить оттуда подкрепления.
Предыстория.
Военно-политическое руководство Третьего рейха отнюдь не смирилось с тем, что русские выигрывают битву за Украину. Группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна получила приказ любой ценой удерживать богатые продовольствием районы Правобережной и Западной Украины. Большое значение имел Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский железорудный бассейн, порты Южной Украины и Крымского полуострова. Крым имел большое военно-стратегическое значение, полуостров прочно прикрывал южное крыло Восточного фронта, являлся для немцев «непотопляемым авианосцем» и базой для их военно-морских сил.
Кроме того, южнее Киева, в районе Канева и Корсунь-Шевченковского, вермахт сохранил плацдарм на берегу Днепра. В низовьях Днепра немецкие войска имели ещё один большой плацдарм на берегу Днепра в районе Никополя (даже сохранили за собой часть левого берега) и Херсона. Гитлер требовал восстановить линию фронта по Днепру и расчистить дорогу в Крым. Корсунь-Шевченсковский выступ рассматривали как плацдарм для удара по советским войскам.
На южном направлении действовали четыре советских фронта. 1-й Украинский фронт под началом Николая Федоровича Ватутина освободил Киев и, продолжая наступление, освободил Житомир, Бердичев, вышел к Виннице. Южнее наступал 2-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева. Далее на юг противника теснили 3-й Украинский фронт под руководством Родиона Яковлевича Малиновского и 4-й Украинский фронт Федора Ивановича Толбухина. Координацию их действий осуществлял заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков.
Ещё до развертывания основных операций «второго сталинского удара» войска 1-го Украинского фронта 24 декабря 1943 года перешли в наступление и через три дня освободил Радомышль. Советские войска в ходе Житомирско-Бердичевской операции ликвидировали последствия немецкого контрнаступления, которое противник провел в ноябре. 1 января 1944 года советские войска повторно освободили Житомир, оставленный 20 ноября 1943 года. 3 января Красная Армия подошла к Новгород-Волынскому. В ходе операции также освободили Бердичев и Белую Церковь. Войска фронта продвинулись на 80-120 км и охватили с северо-запада корсунь-шевченковскую группировку.
5 января 1944 года перешёл в наступление 2-й Украинский фронт. После ожесточённых боёв 8 января был освобождён Кировоград. Войска фронта продвинулись на 40-50 км. Однако не смогли выйти на рубеж реки Южный Буг. В результате операций 1-го и 2-го Украинских фронтов образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника. Корсунь-Шевченковский выступ мешал выйти советским войскам к Южному Бугу.
Союзкиножурнал № 14, ноябрь 1944г. Битва за Правобережную Украину. (в ВКонтакте):
План операции.
12 января Ставка Верховного Главнокомандования направила 1-му и 2-му Украинским фронтам директиву, где была поставлена задача окружить и уничтожить корсунь-шевченковскую группировку противника.
Корсунь-Шевченковский выступ планировали подрубить под основание. Жуков, Ватутин и Конев разработали план операции по окружению и уничтожению вражеской группировки. Каждый фронт сформировал ударный кулак из подвижных и стрелковых соединений. Комфронта Ватутин решил нанести главный удар на 27-километровом участке Тыновка, Кошеватое.
В первом эшелоне насту пали 40-я и 27-я общевойсковые армии, 6-я танковая армия. Советское командование считало, что с учётом незавершенности немецкой обороны на этом участке (фронт здесь установился недавно), мощный удар позволит быстро выйти войскам на оперативный простор. К концу первого дня войска должны были продвинуться на 12-15 км. На второй день занять Звенигородку, а на третий день в районе Шполы соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. В дальнейшем силы фронта разделялись: 6-я танковая армия должна была держать внешний фронт, а остальные войска уничтожить попавшие в «котёл» немецкие войска.
2-й Украинский фронт Конева наступал на 19-километровом участке в районе Вербовка, Красносилка. В первом эшелоне наступали части 4-й гвардейской армии, 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии. В прорыв планировали ввести казачий корпус. На третий-четвертый день советские войска должны были выйти в район Звенигородки. После окружения немецких войск, 5-я гвардейская танковая и 53-я армии должны были создать внешнее кольцо окружения, а войска 4-й гвардейской и 52-й армий — внутренней кольцо. Кроме того, 5-я и 7-я гвардейские армии должны были провести отвлекающую операцию на кировоградском направлении.
И.С. Конев и П.С. Ротмистров на наблюдательном пункте в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Зима 1944 г.
Союзкиножурнал 70-71, 1943г. Освобождение Киева. (в ВКонтакте):
Немецкая оборона.
Район Корсунь-Шевченковского выступа обороняли части из 7-го и 42-го армейских корпусов из состава 1-й танковой армии под командованием Ганса Хубе, 11-го армейского корпуса и 47-го танкового корпуса из состава 8-й армии Отто Вёлера. Выступ обороняли 10 пехотных и 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», а также другие соединения.
Кроме того, поблизости располагались крупные танковые резервы: в районе Кировограда было расположено четыре танковые дивизии, в районе Охматова — три танковые дивизии 1-й танковой армии. Уже в ходе сражения немецкое командование также привлекло дополнительные пехотные соединения, отдельные тяжелые танковые батальоны и другие части. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха.
Немецкая группировка насчитывала более 170 тыс. человек (ещё несколько десятков тысяч человек вступили в битву позднее), 1640 орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий (по другим данным более 200), до 1000 самолётов. После окружения корсунь-шевченковской группировки для её деблокады привлекли около 500 танков и штурмовых орудий.
Немецкая оборона в районе выступа была различной. На участке Тыновка, Кагарлык, где наступали армии Ватутина, линия фронта установилась только 10-12 января, поэтому немцы здесь не успели оборудовать мощную линию обороны. Здесь немецкая оборона опиралась на сильные опорные пункты, прикрытые различными заграждениями и минными полями. На участке Кагарлык, Мошны оборонительная линия была создана давно. Здесь была развитая оборонительная система, с опорными пунктами, заградительными линиями. Поэтому на этом направлении советские войска не планировали наносить главный удар.
В полосе наступления армий 2-го Украинского фронта немцам помогали природные условия. На участке Мошны, Смела местность была покрыта болотами, что мешало движению механизированных соединений. Немецкие войска на этом участке в основном концентрировали усилия на обороне основных направлений, коммуникаций, которые прикрывали узлами сопротивления.
От Смелы и дальше на юг участок фронта был хорошо подготовлен к обороне. Оборона противника состояла из двух полос. Главная полоса была хорошо оборудована, имела опорные пункты, узлы сопротивления, проволочные заграждения, рвы, противопехотные и противотанковые поля. Вторая полоса обороны была в стадии строительства. В целом немецкие войска, несмотря на тяжелые поражения 1943 года, сохраняли высокую боеспособность, умело оборонялись и проводили сильные контрудары.
Советские силы и подготовка операции.
К операции привлекались 40-я армия Филиппа Жмаченко, 27-я армия Сергея Трофименко, 6-я танковая армия Андрея Кравченко 1-го Украинского фронта. С воздуха их прикрывала часть 2-й воздушной армии Степана Красовского. Со стороны 2-го Украинского фронта в операции участвовали 52-я армия Константина Коротеева, 4-я гвардейская армия Александра Рыжова, 53-я армия Ивана Галанина, 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова. С воздуха 2-й УФ прикрывала 5-я воздушная армия Сергея Горюнова и 10-й истребительный авиационный корпус ПВО.
Для проведения операции было создано серьёзное преимущество над противником. Ставка в январе из своего резерва передала Ватутину 47-ю армию Виталия Поленова, 2-ю танковую армию Семёна Богданова, 6-й гвардейский кавалерийский корпус Сергея Соколова и 5-й механизированный корпус Михаила Волкова. Фронт Конева усилили 5-м гвардейским Донским казачьим корпусом под командованием Алексея Селиванова, который перебросили из полосы наступления 4-го Украинского фронта. С 22 января по 3 февраля танковые войска получили 400 новых танков Т-34.
Всего в составе группировки советских войск было более 330 тыс. человек, 5300 орудий и минометов (по другим данным около 4 тыс.), 376 танков и САУ (по другим данным около 600), более 1 тыс. самолетов.
Перед началом операции были созданы ударные группировки. Конев на направление главного удара из района Кировограда перебросил 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова, артиллерийскую дивизию прорыва, другие части усиления. Ватутин усилил 27-ю и 40-ю армии. В результате к началу операции на направлениях главных ударов фронтов было достигнуто большое преимущество над противником: в 1-м Украинском фронте — двукратное по пехоте и троекратное по танкам и артиллерии; во 2-м Украинском фронте — более чем троекратное по пехоте, шестикратное по артиллерии и десятикратное по танкам.
Сложность операции заключалась в том, что её подготовка проводилась в крайне сжатые сроки (5-7 суток). При этом на отдельных направлениях войска фронта вели активные боевые действия. Весна пришла рано и началась оттепель. Разбитые и раскисшие дороги затрудняли переброску войск, их движение, подвоз горючего и боеприпасов. Большинство аэродромов были грунтовыми и стали непригодными для взлёта и посадки самолетов. В армиях был некомплект боеприпасов и топлива.
В целом немецкое командование прозевало подготовку советских фронтов. Когда Манштейн стал нацеливать танковые дивизии на участки прорыва советских войск, было уже поздно.
Пикирующие бомбардировщики Пе-2 2-го Украинского фронта перед вылетом на боевое задание во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции
Окружение немецкой группировки.
Действия 2-го Украинского фронта. Ранним утром 24 января Корсунь-Шевченковская операция началась. После мощной артиллерийской подготовки, усиленные передовые батальоны 4-й гвардейской и 53-й армий пошли на штурм немецких позиций. К концу дня они потеснили противника на 2-6 км и захватили опорные пункты первой полосы обороны, частично зацепились и за вторую полосу.
Утром 25 января после короткого артиллерийского удара в наступление пошли основные силы армий Рыжова и Галанина. Поддержала наступление 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова. Оборона 389-й немецкой пехотной дивизии под натиском шести советских дивизий стала разваливаться.
К концу дня 20-й танковый корпус Ивана Лазарева и 29-й танковый корпус Ивана Кириченко прошли 18-20 км и вышли к Капитановке и Тишковке. Немецкое командование стало перебрасывать на помощь 389-й дивизии части 57-й пехотной дивизии. Немецкие 3-я танковая дивизия и 106-я пехотная дивизия действовали более успешно и сдерживали натиск 53-й армии. Здесь советские стрелки, почти без танковой поддержки, смогли продвинуться только на несколько километров.
26 января танкисты Лазарева заняли Капитановку и вечером достигли Лебедина. Ночью Лебедин, где были только тыловые части 389-й пехотной дивизии, был освобожден. Корпус Кириченко занял Россоховатку, отбил удар боевой группы Лангкейта из состава 14-й танковой дивизии. Кроме того, была окружена боевая группа фон Брезе из состава 14-й танковой дивизии. В этот же день начались контрудары немецких резервов — пошла в наступление 11-я танковая дивизия. К вечеру она заняла часть Тишковки.
27 января передовые части 20-го танкового корпуса взяли Шполу. 29-й корпус освободил Водяное, Липянку и Межигорку. Немецкое командование, осознавая всю опасность ситуации, продолжало спешно усиливать контрударные группировки войск. В районе Ново-Миргорода было сосредоточено три танковые дивизии (3-я, 11-я и часть 14-й), севернее Пасторского собрали части трех пехотных и одной танковой дивизии. 11-я танковая дивизия установила связь с окруженной группой фон Брезе к северо-востоку от Капитановки. В результате коммуникации двух советских танковых корпусов были перерезаны.
Немецкие танки Pz.Kpfw. IV с солдатами на броне во время Корсунь-Шевченковской операции
Однако был уже не 1941 год, наши танкисты не стали паниковать, оглядываться на тылы и продолжили наступление. Командование 2-го Украинского фронта бросило в бой 25-ю танковую бригаду из состава 29-го танкового корпуса, 18-й танковый корпус Кузьмы Труфанова из армии Ротмистрова, 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус. 4-я гвардейская армия Рыжова продолжила теснить немецкие 389-ю и 72-ю пехотные дивизии, которые поддерживала часть 57-й пехотной дивизии и боевая группа 5-й танковой дивизии СС «Викинг». 53-я армия продолжала наступление на позиции 3-й танковой дивизии и 106-й пехотной дивизии. После трёх дней упорных боев в районе Капитановки и Тишковки советские войска отбросили ударные группировки противника и восстановили связь с частями 20-го и 29-го танковых корпусов. 28 января передовые части 20-го танкового корпуса с боем вошли в Звенигородку и соединились там с подвижной группой 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
Действия 1-го Украинского фронта. Утром 26 января после сильной 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление части 40-й, 27-й и 6-й танковой армий 1-го Украинского фронта. В районе Тыновки, где наступали части 40-й армии при поддержке 5-го механизированного и 5-го гвардейского танкового корпусов, немцы оказывали упорное сопротивление, продвижение войск было незначительным. Советские подвижные соединения понесли большие потери. Лучший результат был достигнут в полосе обороны 198-й немецкой пехотной дивизии, здесь советские солдаты продвинулись на 8-10 км. Более того, немецкое командование в районе Охматова силами двух танковых дивизий организовало контрудар по правому крылу 40-й армии. 27-я армия наступала более успешно. Советские стрелки, при минимальной поддержке бронетехники, прорвали оборону немецкой 88-й пехотной дивизии и продвинулись на 18 км.
27 января наступление в полосе главной группировки по-прежнему развивалось медленно. 6-я танковая армия понесла значительные потери в живой силе и технике. Командование фронта решает сместить основные усилия севернее. 47-й стрелковый корпус из состава 40-й армии передают 6-й танковой армии. 5-й механизированный корпус Волкова перебросили на правый фланг 40-й армии, для отражения возможного немецкого удара из района Винницы. Кроме того, сформировали подвижную группу (233-я танковая бригада, полк САУ, мотострелковый батальон и противотанковая батарея) с задачей пробиться в Звенигородку через Лисянку. Ночью группа заняла Лисянку и 28 января к 13 часам дня пробилась в Звенигородку. Подвижная группа 1-го УФ соединилась с танкистами 155-й танковой бригады 20-го танкового корпуса. Танкисты заняли круговую оборону в ожидании основных сил.
31 января в районе Ольшаны встретились части 27-й армии Трофименко (180-я стрелковая дивизия) и казаки 5-го гвардейского кавкорпуса. К 3 февраля в этот район подошли основные силы 4-й гвардейской армии, а также части 52-й армии. Внутренне кольцо окружения было замкнуто. 6-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия образовали внешнее кольцо окружения. Армию Ротмистрова усилили 49-м стрелковым корпусом, двумя истребительно-противотанковыми бригадами, отдельной тяжелой артиллерийской бригадой, легкой артиллерийской бригадой и инженерно-саперной бригадой РГК. К тому же фланги внешнего фронта окружения обороняли части 40-й армии 1-го УФ и 53-й армии 2-го УФ.
Таким образом, немцы получили «Маленький Сталинград». В «котле» оказалось части более 10 немецких дивизий (около 60 тыс. человек). В окружение попали: 1) 42-й армейский корпус — корпусная группа «Б» (112-я, 255-я и 332-я пехотные дивизии), 88-я пехотная дивизия; 2) 11-й армейский корпус: 57-я, 75-я, 389-я пехотные дивизии, 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 5-я моторизованная бригада СС «Валлония»; 3) часть 47-го танкового корпуса — часть 14-й танковой дивизии; 4) часть 7-го армейского корпуса — соединения 198-й пехотной дивизии и т. д. Немецкую группировку возглавил командир 11-го армейского корпуса Вильгельм Штеммерманн.
Уничтожение корсунь-шевченковской группировки противника.
Действия немецких войск.
Пытаясь спасти попавшие в окружение войска, немецкое командование развило бешеную активность. Оно использовало весь свой огромный боевой опыт и все имеющиеся ресурсы для спасения окруженных дивизий. Командующий группой армий «Юг» Манштейн стал усиливать бронетанковые группировки, которые должны были прошибить коридор. К 27 января 1944 года в районе Ново-Миргорода было сосредоточено четыре танковые дивизии, в район Ризино из-под Охматова стали перебрасывать две танковые дивизии.
Командующий окруженной корсунь-шевченковской группировки Штеммерман получил приказ держаться до последнего патрона. Он не сидел на месте, ожидая помощи, концентрировал имеющиеся силы, организовывал ударные группы, пытаясь пробить кольцо окружения со своей стороны.
Немцы стали сужать фронт, что бы укрепить оборону и высвободить силы для ударных группировок. Командир 42-го армейского корпуса Лиеб приказал корпусной группе «Б» отступить за реку Росава. 88-я пехотная дивизия отступила за реку Рось, к Богуславу. Первую попытку советских войск взять Богуслав немцы отразили. 3 февраля советские войска пробили немецкую оборону между Мироновкой и Богуславом, вынудив части 88-й и 332-й пехотных дивизий отойти от Богуслава.
В конце января — начале февраля шли тяжелые бои за Стеблев, Квитки и Ольшаны, которые имели для окруженной немецкой группировки первостепенное значение, как возможные отправные точки прорыва. Стеблев немцы отстояли. За Ольшаны вели бой части дивизии СС «Викинг». 6 февраля, после яростных боев, немцев оттеснили на новую оборонительную линию в 10 км севернее села. Её защищали части танковой дивизии СС «Викинг», 57-й и 389-й пехотных дивизий. 9 февраля немцев выбили из села Квитки.
В районе Городища, 10 км севернее Вязовок, пыталась пробить коридор ударная группа 11-го армейского корпуса в составе 57-й, 72-й и 389-й пехотных дивизий. Однако 4-я гвардейская армия Рыжова ликвидировала городищенский узел сопротивления. 9 февраля Городище было освобождено. После этих боев 389-я пехотная дивизия была практически уничтожена, её численность составляла 200 человек и три артиллерийские батареи. Её остатки включили в состав 57-й дивизии.
К 8 февраля территория, которую занимала немецкая группировка, полностью простреливалась советской артиллерией. Немцы испытывали нехваток боеприпасов и горючего. Группировка понесла большие потери, средняя численность пехотных полков упала до 150 человек. Чтобы избежать лишнего кровопролития, советское командование предложило немцам капитулировать. Однако немцы готовились к прорыву через Шандеровку и отклонили это предложение.
Залп гвардейских миномётов.Район Корсунь-Шевченковского. Зима 1944 г.
Точно так же, как под Сталинградом, Герман Геринг стал налаживать «воздушный мост». Для сохранения боеспособности корсунь-шевченковской группировки требовалось не менее 150 тонн грузов ежедневно. Уже утром 29 января первые 14 транспортных самолетов взлетели из Умани и доставили в Корсунь 30 тонн грузов. Взлетно-посадочной площадке в Корсуни станет важнейшим объектом окруженной группировки.
С 12 февраля грузы сбрасывали парашютами. В обратный рейс обычно вывозили раненых. Немцы несли большие потери от действий советской авиации. Так, 1 февраля во время возвращения из Корсуни 13 «Юнкерсов» из 52 было сбито, один разбился на аэродроме, два были повреждены. За всё время действия «воздушного моста» немцы потеряли 50 самолетов, ещё 150 было повреждено (по другим данным, было утрачено 45 Юнкерсов 52 и Хенкелей 111, и 47 истребителей).
Первая попытка прорвать кольцо окружения.
Манштейн, который имел в своем распоряжении значительные бронетанковые соединения (до 20 танковых дивизий), первоначально не только собирался пробить коридор и освободить корсунь-шевченковскую группировку, но и окружить и уничтожить основные силы советских 5-й гвардейской и 6-й танковой армий. Удар 3-го и 47-го танковых корпусов должен был деблокировать группировку Штеммермана и привести к окружению 5-й гвардейской танковой и 6-й танковой армий.
Против 5-й гвардейской танковой армии и 53-й армии в районе Ново-Миргорода и Толмача действовали части 3-й, 11-й, 13-й и 14-й танковых дивизий. Ожидался также подход 24-й танковой и 376-й пехотной дивизий. Однако 24-я танковая дивизия так и не прибыла, была направлена на юг, в 6-ю армию (там успешно развивалось наступление 3-го и 4-го Украинских фронтов). Немецкое наступление началось 1 февраля, но войска 2-го Украинского фронта отбили все удары. Немцы перегруппировали силы и стали готовить новый удар из Вербовца на Звенигородку.
Для удара по войскам 1-го Украинского фронта командующий 1-й танковой армией Ганс Валентин Хубе сконцентрировал в районе Ризино мощную группировку: управление 3-м танковым корпусом, 1-ю, 16-ю, 17-ю танковые дивизии, 1-ю танковую дивизию «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 503-й и 506-й отдельные тяжёлые танковые батальоны, четыре дивизиона штурмовых орудий и другие подразделения. Немцы планировали пробиться через Лисянку к окруженным войскам. Именно на этом направлении ближе всего к внешнему фронту располагался стеблевский выступ.
4 февраля 16-я и 17-я танковые, 198-я пехотная дивизии перешли в наступление. Немцы понесли большие потери, но мощный бронированный кулак позволил продавить оборону 47-го стрелкового корпуса. Возникла угроза порыва немецких войск. Комфронта Ватутин был вынужден бросить в бой прибывшую из Резерва Ставки 2-ю танковую армию Семёна Богданова (3-й и 16-й танковые корпуса, 11-я отдельная гвардейская танковая бригада, всего более 320 танков). Утром 6 февраля армия Богданова вместе с частями 40-й армии контратаковала противника. Однако решительного результата достичь не удалось. Немцы не сумели развить успех, на некоторых участках были отброшены назад, но вклинение в расположение советских войск сохранилось. Немецкое командование начало вводить в сражение части 1-й танковой дивизии. Немецкие части смогли частично занять Виноград. Первый немецкий удар отразили.
Советское командование 8-9 февраля в район Лисянки перебросило части 20-го танкового корпуса из армии Ротмистрова. Одновременно армия Ротмистрова стала прикрывать дороги в районе Тарасовка, Топильно и Сердеговка. На дорогах были организованы танковые и артиллерийские засады, а на базе частей истребительно-противотанковой артиллерии подготовили противотанковые опорные пункты. Эти мероприятия были предприняты вовремя, новое немецкое наступление не заставило себя ждать.
Вторая попытка прорыва.
11 февраля немцы возобновили наступление. Они наступали тремя ударными группировками. Из района Ерки удар наносил 47-й танковый корпус 8-й армии, в районе Ризино части 1-й танковой армии, в районе Стеблево ударная группа корсунь-шевченковской группировки (части танковой дивизии СС «Викинг», моторизованной бригады «Валлония», двух пехотных дивизий). Сходящимися ударами немецкое командование планировало сокрушить советскую оборону, освободить окруженные войска и уничтожить советские силы в районе Звенигородки и Лисянки.
В полосе обороны 2-го УФ немцы достигли небольших успехов, заняли станцию Звенигородка. Но части 49-го стрелкового и 20-го танкового корпусов после упорных боев отразили немецкий удар. В полосе обороны 1-го Украинского фронта, 3-й немецкий танковый корпус, который получил подкрепления, смог достичь более серьёзных успехов. Оборона 47-го стрелкового корпуса не выдержала, и немцы вышли в район Лисянки. Расстояние до «котла» сократилось до 20 км. Ватутин организовал контрудар по позициям 1-й танковой и 34-й пехотной дивизий, но он не принёс особых успехов.
Командующий 2-м Украинским Фронтом генерал армии И.С.Конев (слева) и командующий 1-м Украинским Фронтом генерал армии М.Ф.Ватутин
Советские командование было вынуждено принять экстренные меры. Жукову поручили передать руководство по ликвидации окружённой корсунь-шевченковской группировки противника командующему 2-м УФ Коневу, а самому совместно с командующим 1-м УФ Ватутиным сосредоточить усилия на обороне внешнего кольца окружения. Жуков решил, что успех немцев связан с ошибками командующего 6-й танковой армией и командира 47-го стрелкового корпуса, которые утратили контроль над ситуацией. Они были оперативно подчинены командующему 27-й армии Трофименко. 27-ю армию стали спешно усиливать. В опасном районе стали концентрировать силы 2-й танковой армии Богданова, перебросили две танковые бригады из армии Ротмистрова, 202-ю стрелковую дивизию и резервные полки САУ. В результате второй немецкий удар был отражен.
12 февраля нанесла удар стеблевская группировка противника. Немецкие войска, неся большие потери, сумели пробиться в район Шандеровки. До передовых сил 1-й танковой дивизии в районе Лисянки оставалось 10-12 км.
Ликвидация «котла».
К 12 февраля периметр окруженной немецкой группировки оставлял всего 35 км. 14 февраля советские войска освободили Корсунь-Шевченковский. Были захвачены немецкие склады с боеприпасами и продовольствием, 15 транспортных самолетов, много техники и вооружений. После этого советские войска взяли ещё несколько последних немецких опорных пунктов. Немецкий 3-й танковый корпус, несмотря на отчаянные усилия, не смог решить задачу по прорыву кольца окружения. Все немецкие резервы были исчерпаны. 16 февраля корпус предпринял последнюю атаку. До группы Штеммермана оставалось около 7-8 км.
Для окруженной группировки наступил критический момент. Утром 15 февраля Штеммерман и Лиеб провели совещание и решили все оставшиеся боеспособными силы, бросить на прорыв. Решение было верным. Ждать больше было нельзя. У группировки остался последний шанс на спасение. Оставшееся горючее слил в баки последних танков. В голову колонны поставили сохранившие боеспособность части дивизии СС «Викинг», мотобригады «Валлония». Шли несколькими колоннами на фронте в 4,5 км. В авангарде дивизия «Викинг», остатки корпусной группы «Б», 72-й пехотной дивизии во главе с Лиебом. За ними вел остальные войска Штеммерман. Утром 17 февраля немцы пошли на прорыв.
Вильгельм Штеммерманн.
Подняли всех, кого было можно. Блиндажи, деревни, брошенное имущество поджигали, чтобы не было обратной дороги. Раненых оставили в Шандеровке под присмотром медиков-добровольцев. Основной удар немецких войск пришёлся по позициям 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 180-й и 202-й стрелковых дивизий на внутреннем кольце окружения и по 41-й гвардейской стрелковой дивизии на внешнем кольце окружения. Советские командование догадывалось, где немцы пойдут на прорыв, и стянуло в этот район артиллерию, минометы. По немецким флангам наносили удары части 18-го, 29-го танковых и 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпусов.
Немцы атаковали остервенело, ломились напролом. Возвращаться им было некуда. Оборону советских войск буквально продавливали массой. Несли огромные потери, их расстреливала с флангов артиллерия, танковые и кавалерийские части окружали и уничтожали отдельные группы. Порядок нарушился, колонны перемешались. Многие не смогли выйти к месту переправы, и нашли смерть в водах Гнилого Тикича, когда пытались переправиться на подручных средствах. Тех, кто пытался спрятать в лесу, убил холод. Только небольшая часть передовых сил противника смогла прорваться к своим. У вечеру 17 февраля корсунь-шевченковская группировка была уничтожена. Между деревнями Журжинцы и Почапинцы была страшная картина, её загромождали груды трупов и разбитой техники. К чести немецкого командующего, Штеммерман не бросил своих солдат, как сделали высшие офицеры его штаба, и погиб вместе с ними. По приказу Конева немецкого генерала похоронили с воинскими почестями.
Итоги.
Советские войска в итоге разгромили 10 дивизий и 1 бригаду врага (два армейских корпуса). Это сильно ослабило группу армий «Юг». Немецкие войска потерпели одно из самых тяжёлых поражений на юго-западном стратегическом направлении. Манштейн был вынужден все остатки вышедших дивизий направить на переформирование, или слил с другими дивизиями. Цифры немецких потерь точно не известны, приводятся разные данные. Так, есть сведения, что взяли в плен 18 тыс. немцев, закопали 55 тыс. человек. По немецким данным, из окружения смогли выйти более 40 тыс. человек. Советские войска захватили большое количество оружия и военного имущества. Только части 2-го Украинского фронта захватили: 41 самолет, 167 танков и штурмовых орудий, около 900 орудий и минометов, около 10 тыс. автомашин, 127 тягачей и т. д.
Советские войска за все время операции потеряли более 80 тыс. человек, безвозвратные потери (убитые, умершие, пропавшие без вести) составили более 24 тыс. человек. За героизм и мужество 73 военнослужащих удостоились звания Героев Советского Союза, из них 9 посмертно. 23 воинские части получили почётные наименования «Корсуньские», 6 соединений — «Звенигородские». 18 февраля Москва салютовала победителям. Конев 20 февраля получил звание Маршала Советского Союза. Ротмистров 21 февраля стал первым (вместе с Федоренко) маршалом бронетанковых войск. Это было новое воинское звание.
Пётр Александрович Кривоно́гов (1910—1967) — советский живописец-баталист. Картина «В районе Корсунь-Шевченковской операции».
Советские группировки разгромили корсунь-шевченковскую группировку противника, которая угрожала флангам 1-го и 2-го Украинских фронтов. Линия фронта значительно сдвинулась на запад. Наступление 1-го и 2-го Украинских фронтов сковало значительные силы группы армий «Юг» (25 дивизий, в том числе 9 танковых дивизий), что позволило успешно развивать наступление на других направлениях. В частности, 30 января войска 3-го и 4-го Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. Операция успешно развивалась.
Советские войска показали в этом сражении большое умение, это с учётом высокого профессионализма противника, значительных резервов, которые были у командования группы армий «Юг». Не зря Сталин назвал эту операцию «новым Сталинградом». В условиях сильной обороны противника, высокой концентрации подвижных и отборных немецких соединений, начавшейся распутицы советские воины показали стремительность и умелость действий, мужество и стойкость.
Особенность Корсунь-Шевченковской операции — применение танковых армий в первом эшелоне наступления вместе со стрелковыми частями. Ватутин сразу бросил в бой 6-ю танковую армию Кравченко, а Конев — 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова. Надо также отметить, что танковые части в этой битве широко использовались обеими сторонами. Подвижные соединения прорывали оборону противника и развивали наступление. Стремительное наступление танкистов позволило в быстрые сроки создать внешнее и внутреннее кольцо окружения. Кроме того, советское командование широко использовало артиллерию, противотанковые и инженерные части, чтобы отразить немецкие контрудары.
Необходимо отметить большую помощь местного населения. Местные жители помогали в ремонте дорог, строительстве оборонительных позиций. Сотни мужчин вливались в состав советских дивизий, чтобы воевать с врагом. Партизанские соединения наносили удары по немецким тылам. В то же время нельзя забывать и тот факт, что в отдельных районах Правобережной Украины советским войскам пришлось уничтожать националистические украинские бандформирования.
В нынешнее смутное время, когда внутренним и внешним врагам удалось разделить единую русскую цивилизацию и суперэтнос русов, эти пособники гитлеровцев, эти бандиты и убийцы «превращаются» при помощи пропаганды в героев. Мы должны хранить память об истинных героях, освобождавших Украину (Малую Русь) от гитлеровских полчищ и уничтожавших предательскую и бандитскую нечисть!
Пленные немцы после разгрома корсунь-шевченковской группировки. Февраль 1944 г.
Разгром никопольско-криворожской группировки.
8 февраля 1944 года советские войска освободили от гитлеровцев город Никополь. Наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов началась 30 января и завершилась победой советских войск. Немцы потерпели тяжелое поражение: 12 дивизий 6-й армии были разгромлены. Красная Армия вернула стране Никопольский и Криворожский промышленные районы.
Предыстория.
Почти в те же дни, когда шла Корсунь-Шевченковская операция (Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины), войска 3-го и 4-го Украинских фронтов под началом Родиона Яковлевича Малиновского и Фёдора Ивановича Толбухина вели упорные бои против никопольско-криворожской группировки противника. Координацию их действий осуществлял Александр Михайлович Василевский.
После Мелитопольской операции 1943 года, в ходе которой немецкие войска потерпели поражение, 6-я немецкая армия закрепилась на выступе в большой излучине Днепра и на никопольском плацдарме. Адольф Гитлер приказал любой ценой удерживать железные и марганцевые месторождения в районе Никополя. Гитлер неоднократно подчёркивал стратегическую важность никопольского марганца для Германской империи. Немцы не только не собирались оставлять плацдарм на левом берегу Днепра, но сделали всё, чтобы превратить его в мощный укрепрайон, создав почти сплошную, хорошо подготовленную в инженерном отношении систему опорных пунктов.
К тому же немецкое командование надеялось с помощью этого плацдарма восстановить связь с крымской группировкой. В течение первой половины января 1944 года Красная Армия не раз предпринимала попытки выбить 6-ю немецкую армию с этого плацдарма. Так, 10 января 3-й Украинский фронт нанёс удар в направлении Апостолово, 11 января 4-й Украинский фронт атаковал врага на никопольском плацдарме. Несколько дней шли упорные бои. Однако ощутимого результата советским войскам достичь не удалось. Это объяснялось не только сильной немецкой обороной, но и значительным некомплектом советских воинских соединений в живой силе и технике, особенно в танках. Ощущалась и нехватка боеприпасов. Поэтому было решено остановить наступление, чтобы более тщательно подготовиться к следующему удару.
Немецкие силы.
Основу никопольско-криворожской группировки составляла 6-я армия под командованием Карла-Адольфа Холлидта, которая входила в состав группы армию «Юг». В состав армии входили: 29-й, 4-й, 17-й армейские корпуса, корпусная группа «Шверин», 40-й и 57-й танковые корпуса. Всего в армии было 17 пехотных, 4 танковые, 1 моторизованная дивизии и другие соединения. Группировка насчитывала около 540 тыс. солдат, более 2,4 тыс. орудий и минометов, 327 танков и штурмовых орудий, около 700 самолетов. С воздуха никопольско-криворожскую группировку поддерживал 1-й авиационный корпус 4-го воздушного флота. Непосредственно никопольский плацдарм защищала оперативная группа Ф. Шернера (8 пехотных дивизий и 3 дивизиона штурмовых орудий).
Немцы имели на этом направлении сильную оборону. Передовой рубеж имел три ряда траншей и окопов, защищенных колючей проволокой и минными полями. На основе рек Днепр и Каменка были созданы вспомогательные оборонительные рубежи. Поселения и важные высоты были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления.
Советские силы. План операции.
3-й Украинский фронт имел в своём составе: 37-ю армию под командованием Михаила Шарохина, 46-ю армию Василия Глаголева, 8-ю гвардейскую армию Василия Чуйкова, 6-ю армию Ивана Шлёмина. С воздуха 3-й Украинский фронт прикрывала 17-я воздушная армия под началом Владимира Судеца.
Фронт Малиновского был значительно усилен. Ему из состава 2-го Украинского фронта передали 37-ю армию Шарохина, из 4-го Украинского фронта — 4-й гвардейский механизированный корпус Трофима Танасчишина, а из резерва Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) — 31-й гвардейский стрелковый корпус. Кроме того, 10 февраля 3-му Украинскому фронту передали из состава 4-го Украинского фронта — 3-ю гвардейскую армию Дмитрия Лелюшенко и 5-ю ударную армию Вячеслава Цветаева. Фронт Малиновского занимал позиции от Веселых Тёрнов до Беленького.
В операции принимала участие также часть сил 4-го Украинского фронта: 3-я гвардейская армия и 5-я ударная армия (до 10 февраля), 28-я армия Алексея Гречкина, 2-й гвардейский мехкорпус Карпа Свиридова. С воздуха фронт поддерживала 8-я воздушная армия Тимофея Хрюкина. Фронт Толбухина первоначально занимал рубеж Благовещенское, Верхний Рогачик и Горностаевка.
Всего в двух фронтах было более 700 тыс. человек, около 7,8 тыс. орудий и минометов, 238 танков и САУ, свыше 1,3 тыс. самолетов. Советские войска имели преимущество в пехоте, артиллерии и авиации, но по количеству танков уступали немцам.
17 января 1944 г. военный совет 3-го Украинского фронта и представитель Ставки Александр Василевский направили в Ставку ВГК план операции. Замысел был утверждён. Войска двух фронтов должны были нанести сходящиеся удары, чтобы окружить и уничтожить находящиеся на никопольско-криворожском плацдарме силы противника. Армии Малиновского должны были сыграть в операции решающую роль. Основной удар наносила 8-я гвардейская армия Чуйкова и 46-я армия Глаголева. Они наступали из района Новая Николаевка — Владимировка на участке в 21 км в общем направлении на Апостолово. 37-я армия Шарохина наносила вспомогательный удар на криворожском направлении, а 6-я армия Шлёмина — на никопольском.
4-й Украинский фронт должен был начать наступление с развитием успеха силами 3-го Украинского фронта, чтобы сковать силы противника. 3-я гвардейская армия Лелюшенко должна была ударить по Никополю, 5-я Ударная армия Цветаева наступать на Малую Лепетиху, 28-я армия Гречкина — на Большую Лепетиху.
Наступление.
Наступление 3-го Украинского фронта.
Утром 30 января 6-я и 37-я армии перешли в наступление, отвлекая немцев от основного направления удара. Фронтовая авиация активно обрабатывала эти участки. Армия Шлёмина продвинулась за день на 3-4 км. Части армии Шарохина наступавшие из района Веселые Тёрны действовала более успешно. 82-й стрелковый корпус прорвал оборону противника 8-километровом участке и продвинулся на 20 км. Немецкое командование решив, что русские решили нанести главный удар на криворожском направлении, перебросило против 37-й армии резервные 9-ю и 23-ю танковые дивизии (180 танков). Начались упорные бои.
Это значительно облегчило прорыв немецкой обороны на главном направлении. Необходимо также учесть тот факт, что командование группы армий «Юг» забрало ряд подвижных соединений на выручку корсунь-шевченковской группировке Штеммермана.
46-я и 8-я гвардейская армии 30 января силами усиленных батальонов проводили разведку боем. Утром 31 января была проведена мощная 50-минутная артиллерийская подготовка. Авиация нанесла удары по немецким позициям, укрепленным объектам, железнодорожным узлам и аэродромам. К концу дня немецкая оборона была прорвана на глубину в 20 км. Развивая успех, командование фронта ввело в прорыв 4-й гвардейский мехкорпус. Корпус Танасчишина к концу 1 февраля вышел к Каменке и Шолохову. Завязались бои за их освобождение.
Необходимо отметить, что наступление советских войск развивалось в условиях распутицы. Как вспоминал Василевский: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже». Застревали даже тракторы и тягачи. Артиллеристам приходилось буквально тащить пушки на себе. Местное население помогало бойцам переносить на руках снаряды и ящики с боеприпасами от позиции к позиции на десятки километров.
Сообразив, что их обманули, немецкие командиры попытались закрыть прорыв танковыми дивизиями, которые останавливали наступление 37-й армии. Кроме того, из резервов группы армий «Юг» стали перебрасывать 24-ю танковую дивизию, которую ранее бросили выручать корсунь-шевченковскую группировку. Однако момент был уже упущен. Танковые дивизии не смогли закрыть прорыв.
Ситуация развивалась для немцев по катастрофическому сценарию. К концу 2 февраля Красная Армия освободила Шолохово, Каменку и ряд других поселений. Была разгромлена 16-я моторизованная дивизия и четыре пехотных дивизии. В некоторых немецких частях стали отмечаться признаки паники. Возникла угроза окружения 6-й армии.
К вечеру 4 февраля советские войска вышли к важному железнодорожному узлу Апостолово. Его обороняли остатки 9-й танковой и 123-й пехотной дивизий. Немецкая группировка насчитывала до 3 тыс. солдат, значительное количество орудий, танков и штурмовых орудий. Это был крепкий орешек. Однако с помощью местных жителей разведчики обнаружили брешь в немецкой обороне. Советские войска совершили маневр в тыл противнику и рано утром 5 февраля нанесли внезапный удар. К 8 часам утра войска 46-й армии полностью овладели Апостолово. Около 700 немцев попали в плен, было захвачено большое количество оружия и техники (Апостолово было важной базой снабжения 6-й армии).
Таким образом, в результате шести дней боев советские войска прорвали немецкую оборону на широком фронте, продвинулись на 45-60 км, разгромили несколько дивизий противника. 6-я немецкая армия была расколота на две части, возникла угроза немецких дивизий, оборонявшихся в районе Марганец, Никополь. Немецкое командование стало спешно отводить войска на юго-запад вдоль правого берега Днепра.
46-я армия Глаголева продолжила наступление на западном направлении, к реке Ингулец. 8-я гвардейская армия Чуйкова с 4-м гвардейским мехкорпусом Танасчишином двигалась к Днепру, чтобы во взаимодействии с силами 4-го Украинского фронта окружить никопольскую группировку противника.
Прямая ссылка на видео…
Наступление 4-го Украинского фронта.
Фронт Толбухина перешёл в наступление 31 января. Немецкое командование по-прежнему стремилось удержать никопольский плацдарм, поэтому бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Однако во второй половине дня в полосе наступления 5-й ударной армии Цветаева ввели в бой 2-й гвардейский мехкорпус Свиридова. Он к концу дня продвинулся на 11-14 км.
Учитывая тяжелую ситуацию на участке наступления 3-го Украинского фронта, немецкое командование стало снимать часть сил на помощь войскам, которые оборонялись севернее и отводить части к переправам у Никополя и Большой Лепетихи. Советские войска начали преследование противника. На переправах через Днепр наступил кромешный ад. Дороги были забиты солдатами, техникой и военным имуществом. Самолеты 8-й и 17-й воздушных армий делали налеты беспрерывно, бомбили и расстреливали противника. Возникали огромные пробки из полыхающих машин, повозок, различного имущества. Солдаты паниковали, бросали тяжелое вооружение, автотранспорт. Об активности советской авиации говорит количество вылетов: 31 января — 8 февраля советские лётчики произвели 2618 самолёто-вылетов против 316 самолёто-вылетов противника. К самолетам присоединились советские артиллеристы, которые вели сосредоточенный огонь по переправам.
Однако немецкому командованию всё же удалось организовать из сохранивших боеспособность частей сильные предмостные плацдармы. Немецкие войска, неся большие потери и бросая технику, имущество, отошли за Днепр. Утром 8 февраля Красная Армия освободила районный центр Запорожской области Большая Лепетиха. Таким образом, никопольский плацдарм противника был ликвидирован. Немцы потеряли убитыми около 14 тыс. человек, пленными более 1 тыс. человек. Было захвачено 24 танка, 550 орудий и минометов, много другой техники и оружия.
Военный мемориал «Пушка». Установлен в честь памяти Никопольско-Криворожской операции. Никополь
Дальнейшие боевые действия.
8 февраля войска 6-й армии 3-го УФ и 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили Никополь. Утратив Никополь, немцы оказались перед угрозой очередной катастрофы. Наступление 8-й гвардейской армии могло отрезать пути отхода немецких войск. Шли жестокие бои. Часть сил немецкой группировки оборонялась против войск 6-й армии Шлёмина, основные силы (остатки 6 пехотных и 2 танковых дивизий) стремились не допустить выход 8-й гвардейской армии Чуйкова к Днепровским плавням.
Одновременно немецкое командование организовало контрудар в районе Апостолово. 11 февраля 2 танковые и 4 пехотные дивизии нанесли удар в стык наступающих 46-й и 8-й гвардейской армий. К концу дня они смогли продвинуться на 8-10 км. Командование 3-м Украинским фронтом направило из своего резерва в район немецкого контрнаступления 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию и два истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Немецкий контрудар отразили. Однако немецкое командование выиграло время. Немецкие войска, под непрерывными ударами советской авиации и артиллерии неся большие потери в живой силе и технике, сумели избежать «котла» и отошли на Дудчино. Немецкий генерал Типпельскирх отметил, что поражение в районе Никополя было сравнимо по своим масштабам с катастрофой 8-й армии в районе Корсунь-Шевченковского.
10 февраля 3-я гвардейская армия и 5-я ударная армия были переданы 3-му Украинскому фронту. 37-я армия продолжала боевые действия в районе Веселые Тёрны, 46-я армия и 8-я гвардейская армия — у Апостолово. 6-я армия вышла в район Новой Воронцовки. 5-я ударная армия заняла и удерживала плацдарм на правом берегу Днепра. Командование фронта готовило операцию по освобождению Кривого Рога. Несколько дней ушло на подготовку операции. Подтягивали артиллерию, подвозили боеприпасы, горючее.
Немецкое командование сосредоточило на криворожском направлении пять пехотных и две танковые дивизии. Постоянно контратакуя советские войска, немцы спешно укрепляли оборону вокруг города. 17 февраля 37-я и 46-я армии перешли в наступление. Двигаться приходилось по грязи и мокрому снегу, поэтому войска продвигались медленно. В ночь на 19 февраля немецкое командование начало отвод войск. 22 февраля Кривой Рог освободили от немцев.
Советское командование во время этого наступления особое внимание уделило быстрому освобождению Криворожской ГРЭС и плотины на реке Саксагань около электростанции. Нельзя было дать врагу уничтожить этот важнейший объект. Чтобы спасти ГРЭС, был сформирован специальный отряд под началом заместителя начальника оперативного отдела штаба 37-й армии подполковника А.Н. Шурупова. В ночь на 22 февраля советские воины форсировали реку Саксагань в 400 м южнее плотины. Немцы их обнаружили и окружили. Два дня советский отряд отбивал атаки врага. Задача была выполнена. Взрыв плотины предотвратили.
К 25-29 февраля армии 3-го Украинского фронта вышли в реке Ингулец и захватили ряд плацдармов на правом берегу. Так, части 37-й армии заняли плацдармы западнее Кривого Рога, 46-й армии — севернее Широкое, 8-й гвардейской армии — западнее Широкое. 5-я ударная армия вышла на рубеж Большая Александровка, Дудчино. В результате немцы не смогли закрепиться на реке Ингулец. Красная Армия создала благоприятные условия для удара на николаевско-одесском направлении. Операция была завершена.
Солдаты 3-го Украинского фронта рассматривают снаряд захваченной немецкой самоходки StuG III Ausf. G на дороге в Никополь
Итоги.
В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 немецких дивизий (в том числе 3 танковые и 1 моторизованная). Советские войска уничтожили никопольский плацдарм противника. Советскому Союзу были возвращены важные в экономическом отношении Никопольский и Криворожский промышленные районы. Были созданы условия для освобождения Крымского полуострова и наступления на николаевско-одесском направлении.
Немецкая 6-я армия потеряла около 60 тыс. человек убитыми, около 4,6 тыс. человек было взято в плен. Немецкие дивизии потеряли практически всё тяжелое вооружение и автотранспорт. 6-я армия в значительной мере утратила боеспособность. Немецкое командование окончательно простилось с надеждой на восстановление сухопутной связи с заблокированной в Крыму 17-й армией.
Советские потери неизвестны. Но они были меньше немецких. Так, потери 4-го Украинского фронта с начала наступления до 8 февраля составили около 8,2 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными. Немцы в ходе боев за никопольский плацдарм потеряли только убитыми более 14 тыс. человек.
С точки зрения военного искусства операция интересна тем, что советскому командованию удалось ввести противника в заблуждение и скрыть направление главного удара. Необходимо также отметить, что операция проводилась в тяжелейших погодных условиях, при превосходстве противника в танковых частях.
За мужество и героизм, проявленные войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов в Никопольско-Криворожской наступательной операции, 28 соединений и частей Красной Армии получили почетные наименования «Криворожских» и «Никопольских», 14 солдатам присвоили звание Героев Советского Союза. Москва салютовала советским воинам-освободителям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Аллея воинских частей, освобождавших город Кривой Рог
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.
4 марта 1944 года в наступление перешёл 1-й Украинский фронт под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова. Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, одна из самых крупных фронтовых операций Великой Отечественной войны. Как вспоминал Жуков: здесь завязалось ожесточенное сражение, такое, которого мы не видели со времени Курской битвы. Восемь суток противник пытался отбросить наши войска на исходное положение.
Эта операция стала частью масштабного наступления советских войск на Правобережной Украине (т. н. «второй сталинский удар»). В результате этой операции советские воины нанесли тяжелое поражение двум немецким танковым армиям (1-й и 4-й). 22 немецкие дивизии были разгромлены, потеряв большое количество живой силы и техники. Красная Армия продвинулась в западном и южном направлениях на 80-350 километров, выйдя к предгорьям Карпат. Германский фронт был рассечён две части.
Переправа через реку Днестр танков Т-34-85 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии.
Предпосылки операции.
В течение зимы 1944 г. в ходе наступления Красной Армии на Правобережной Украине, советские войска нанесли серьёзное поражение немцам под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом, разгромили корсунь-шевченковскую и никопольско-криворожскую группировки (Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины.
Затем в ходе Ровно-Луцкой операции (27 января — 11 февраля 1944 года) войска 1-го Украинского фронта освободили Ровно и Луцк. В результате советские войска охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера, были созданы условия для нанесения для удара во фланг проскуровско-черновицкой группировке противника. Появилась возможность для завершения освобождения советских юго-западных районов и выхода к государственной границе СССР. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести почти одновременно несколько ударов, чтобы разбить немецкую группу армий «Юг» на несколько отдельных группировок. Одним из таких ударов и стала Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года).
План операции и силы сторон.
Операцию должны были провести войска 1-го Украинского фронта, который после ранения генерала Николая Фёдоровича Ватутина (ранение оказалось смертельным), возглавил маршал Жуков. 1-й Украинский фронт должен был начать наступление с линии Дубно – Шепетовка – Любар. Фронту поставили задачу разгромить немецкие войска в районе Кременец, Тернополь, Староконстантинов. Затем 1-й Украинский фронт должен был развить наступление в направлении Чорткова и во взаимодействии с 40-й армией 2-го Украинского фронта окружить и ликвидировать основные силы 1-й танковой армии противника.
В состав 1-го Украинского фронта входили: 13-я армия под командованием Николая Пухова, 60-я армия Ивана Черняховского, 1-я гвардейская армия Андрея Гречко, 18-я армия Евгения Журавлева и 38-я армия Кирилла Москаленко, 4-я танковая армия Василия Баданова (с 29 марта Дмитрий Лелюшенко), 1-я танковая армия Михаила Катукова, 3-я гвардейская танковая армия Павла Рыбалко. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия под командованием Степана Красовского. К началу марта фронт насчитывал около 800 тыс. солдат, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1,4 тыс. танков и САУ и около 480 самолетов.
По плану советского командования главный удар наносили 1-я гвардейская, 60-я армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии. Ударная группировка 1-го УФ должна была начать наступление на стыке двух немецких танковых армий, прорвать оборонительные порядки противника и двигаться в общем направлении на Чортков. Другие армии наносили вспомогательные удары. На левом фланге фронта: 18-я армия наступала на Хмельник, 38-я армия – на Винницу и Жмеринку, частью сил она должна была содействовать 2-му Украинскому фронту в освобождении района Гайсина. На правом фланге 13-я армия обеспечивала наступление главной ударной группировки фронта с севера, ведя боевые действия на бродском направлении.
Советским войска противостояли две немецкие танковые армии: 4-я танковая армия под командованием Эрхарда Рауса и 1-я танковая армия под началом Ганса-Валентина Хубе. Обе армии входили в состав группы армий «Юг» (с 5 апреля — Группа армий «Северная Украина»). Группой армий «Юг» командовал генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, но 31 марта его отстранили от должности и зачислили в резерв (фюрер был разгневан поражения группы армий «Юг»). Войска возглавил генерал-фельдмаршал Вальтер Модель.
С воздуха танковые армии поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха. К началу марта немецкие армии имели в своем составе 29 дивизий (в том числе семь танковых и одну моторизованную), моторизованную бригаду и большое число других соединений. Немецкая группировка насчитывала около полумиллиона солдат, около 1,1 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5,5 тыс. орудий и минометов, 480 самолетов.
До начала операции советскому командованию пришлось провести значительную перегруппировку сил и средств, так как наиболее мощные силы располагались на левом фланге фронта, а их надо было перебросить на центральное направление. На новые полосы и районы сосредоточения перебросили 60-ю, 1-ю гвардейскую армии, 3-ю гвардейскую танковую армию, значительное число отдельных танковых, артиллерийских и инженерных частей. Одновременно изменили свое положение многие соединения 18-й и 38-й армий. 1-я танковая армия вообще проделала целый марш, чтобы занять своё место в ударных порядках главной группировки.
Перегруппировка войск проводилась в сложных условиях бездорожья, весенней грязи. Большой проблемой было снабжение войск всем необходимым, особенно горючим. Запасы топлива были недостаточными, войска могли вести активные боевые действия только двух-трех суток. Однако Комфронта Жуков решил не переносить сроки начала наступления, так как с каждым днем распутица только усиливалась, а немецкая оборона усиливалась.
Наступление.
Утром 4 марта по немецким позициям нанесла удар советская артиллерия. Затем в наступление перешли части 60-й армии Черняховского и 1-й гвардейской армии Гречко. Вслед за ними в бой ввели второй эшелон – 4-ю танковую армию Баданова и 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко. К вечеру советские войска продвинулись на 8-20 км. 5 марта перешла в наступление 18-я армия Журавлева. Советские армии за два дня прорвали немецкую оборону, создав брешь шириной до 180 км и вклинившись на глубину в 25-50 км. 7-10 марта передовые части советских армий вышли на рубеж Тернополь, Волочиск, Проскуров. Была перехвачена железная дорога Львов – Одесса, основная коммуникация всего южного крыла немецких войск.
Немецкое командование стало спешно перебрасывать к месту прорыва резервы. 9 марта части 60-й армии и приданного ей 4-го гвардейского танкового корпуса Павла Полубоярова встретили сильное сопротивление немецких войск на подступах к Тернополю. Здесь оборону держали 68-я и 359-я пехотные дивизии, которые перебросили из Западной Европы. Тяжёлые бои армии Черняховского пришлось вести и в районе Волочиска. Здесь немецкое командование наносило контрудары с помощью 7-й танковой дивизии и танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». 1-я гвардейская армия Гречко при поддержке 7-го гвардейского танкового корпуса Сергея Иванова из состава 3-й гвардейской танковой армии овладела районом Староконстантинова и вышла к Проскурову. Здесь немцы развернули против наступающих советских войск четыре танковые дивизии: 1-ю, 6-ю, 16-ю и 17-ю танковые дивизии.
Немецкое командование группы армий «Юг» ввело в бой крупные силы: 9 танковых и 6 пехотных дивизий. Немцы видели главную угрозу в потере контроля над железной дорогой Львов – Одесса. Появилась угроза разрыва фронта и разделения группы армий «Юг» на две части. Немцы ожесточенно контратаковали, пытаясь остановить советские войска и вернуть контроль над утерянным участком железной дороги.
В сложившейся обстановке советское командование приняло решение временно остановить наступление войск. Необходимо было отразить немецкие контрудары, перегруппировать силы, подтянуть тылы, артиллерию, резервы, определить направления новых ударов. Ставка Верховного Главнокомандования согласилась с предложением Военного совета 1-го Украинского фронта. 11 марта 60-я и 1-я гвардейская армии получили приказ перейти к обороне.
Одновременно Ставка уточнила задачи 1-го Украинского фронта. Главная ударная группировка фронта должна была с ходу форсировать Днестр и Прут, освободить Черновцы, и выйти к советской государственной границе. В ходе этого удара основные соединения 1-й немецкой танковой армии необходимо было изолировать от 4-й танковой армии, отрезать ей пути отхода на юг, за Днестр. Немецкую танковую армию планировали окружить и уничтожить в районе северо-восточнее Каменца-Подольского. Правое крыло фронта (13-я армия) должна было наступать на Броды и Львов, оказав содействие 2-му Белорусскому фронту, который должен был ударить на ковельском направлении. Наступление армии поддерживали 25-й танковый, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса. Левое крыло фронта (18-я и 38-я армии) наступало на Каменец-Подольский, оказывая содействие 2-му Украинскому фронту. 40-я армия 2-го Украинского фронта должна была принять участие в окружение сил противника в районе Каменец-Подольского.
13-я армия Пухова, прорвав сильную оборону противника, к концу 17 марта захватила важный опорный пункт противника – Дубно. Ещё через два дня был занят другой серьёзный узел обороны противника – Кременец. К 20 марта армия Пухова, сломив сопротивление семи немецких дивизий, вышла на подступы к Бродам. На этом успехи армии закончились. В районе Бродов немцы создали сильную оборону и до конца операции здесь шли упорные бои. 18-я армия Журавлева и 38-я армия Москаленко к 21 марта освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку, оттеснив противостоящие им части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому.
В это время соединения 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий отбивали контрудары противника в районе Тернополя, Волочиска и Проскурова. Сражение было яростное. Немцы сосредоточили большие силы. Советские армии понесли большие потери в живой силе и технике. Так, 14 марта Жуков доложил в Ставку, что в армии Рыбалко осталось в строю только 63 танка и САУ, в корпусе Полубоярова (4-й гвардейский танковый корпус) – 20 танков, тяжелые потери понесли и другие армии.
Гитлеровцы ведут огонь из немецкой 75-мм противотанковой пушки PaK 40. Район советско-румынской границы.
К началу нового наступления ударную группировку фронта усилили. 60-й армии из резерва фронта передали четыре стрелковых дивизии, 1-й гвардейской армии – две дивизии. На направление главного удара перебросили 1-ю танковую армию Катукова. В результате в один кулак сосредоточили три танковые армии. 21 марта главная ударная группировка снова перешла в наступление. Немецкую оборону прорвали и 23 марта части 60-й и 1-й танковой армий отбили у противника важный узел коммуникаций – Чортков. 24 марта советские воины с ходу форсировали Днестр. 29 марта форсировали Прут и освободили Черновцы.
Успешно действовали и другие армии. 4-я танковая армия, совершив обходной маневр, 26 марта заняла Каменец-Подольский. Части 3-й гвардейской танковой армии и 1-й гвардейской армии 25 марта отбили Проскуров. Затем войска продолжили наступление на Каменец-Подольский с северного направления. Правда, 28 марта 3-ю гвардейскую танковую армию вывели в резерв для пополнения. 31 марта части 4-й танковой армии и 30-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии вышли к Хотину, где установили связь с соединениями 40-й армии 2-го Украинского фронта.
В результате 1-я немецкая танковая армия (всего 23 дивизии, в том числе 10 танковых, около 220 тыс. человек) были окружены в районе северо-восточнее Каменец-Подольского. В это же время основные силы 4-й немецкой танковой армии были отброшены на запад. Только в районе Тернополя была окружена небольшая группировка противника (12 тыс. солдат), которая продолжала оказывать сопротивление. Немецкие войска оказались перед угрозой крупной военной катастрофы.
Однако недостаток сил у фронта, армии уже понесли большие потери в предшествующих боях, не позволил создать плотный внутренний фронт окружения. К тому же в сеть попал слишком «крупный зверь» (23 дивизии), такой «котел» было необходимо ликвидировать силами двух фронтов. Поэтому окруженные немцы, используя бреши во внутреннем кольце окружения, уже 31 марта пошли на прорыв. Немецкая группировка прорывалась в направлении Чортков, Бучач. Немцы наступали в условиях метели, действуя на стыке 1-й гвардейской и 4-й танковой армий.
Жуков попытался предотвратить прорыв немецких дивизий с помощью сил 4-й танковой армии, 38-й армии (74-й стрелковый корпус), 18-й армии (52-й стрелковый корпус), отдельных дивизий 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армий. Однако стрелковым дивизиям приходилось вступать в бой после длительного марша, в распыленном состоянии, с ходу, не имея подготовленных позиций. Артиллерия и тыловые части отставали от передовых сил. Авиация не смогла оказать надлежащей помощи. Весенняя распутица привела в негодность грунтовые аэродромы. Боевая эффективность советских ВВС сильно упала. Поэтому советские дивизии не могли остановить немецкие танковые клинья.
В течение 1-2 апреля шли тяжелые бои. Немцы пробивали себе дорогу, ломая советскую оборону. Окончательно переломил ситуацию в пользу 1-й немецкой танковой армии, деблокирующий удар 2-го танкового корпуса СС, который прибыл из Франции. Немецкое командование перебросило в район боев и другие соединения из Германии, Франции, Дании, Румынии, Венгрии и Югославии (в частности, 1-ю венгерскую армию). 4 апреля отборные части СС нанесли удар навстречу своим окруженным соратникам. Здесь же сконцентрировали значительные силы немецкой авиации. Через три боев немецкая окруженная группировка пробилась в район Бучача.
Немецкая армия смогла прорваться к своим. Но 1-я танковая армия понесла огромные потери: дивизии потеряли половину личного состава, от многих частей остались только штабы, была утрачена большая часть тяжелого вооружения, техники. Так, войска 1-го Украинского фронта захватили 61 самолет, 187 танков и штурмовых орудий, тысячи единиц автотранспорта и т. д.
Бои на этом не завершились, операция продолжалась до 17 апреля. Так, 1-я танковая армия Катукова вела тяжелые бои на подступах к Станиславу и в районе Надворной. Танкистам пришлось отражать сильные контрудары противника. Только при поддержке соединений 38-й армии Москаленко, которую командование фронта срочно перебросило на правый берег Днестра, удалось стабилизировать фронт. Кроме того, командование фронта перебросило 18-ю армию на правый фланг.
60-я армия вела бои с окруженной тернопольской группировкой противника. Армия окружила город ещё 31 марта, выйдя на окраины Тернополя, но дальше продвинуться не смогла. Только отразив внешние контрудары, которые немцы наносили с целью деблокировать окруженную группировку и, завершив подготовку к операции, 60-я армия смогла начать решительный штурм. 14 апреля советские войска начали штурм Тернополя. После двух дней боёв немецкая группировка была разгромлена, 17 апреля её остатки ликвидировали. По немецким данным спаслось только несколько десятков человек. В этот же день войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне. Операция была успешно завершена.
Саперы делают настил для прохода танков. 1-й Украинский фронт. Весна 1944 г.
Итоги операции.
Войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80-350 километров, выйдя на рубеж Торчин, Броды, Бучач, Станислав, Надворная. Красная Армия вышла к границам Чехословакии и Румынии. Советские войска освободили значительную часть Правобережной Украины — Каменец-Подольскую область, большую часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, несколько районов Ровенской и Ивано-Франковской областей (около 42 тыс. кв. км). Были освобождены от гитлеровцев 57 городов, включая три областных центра — Винницу, Тернополь и Черновицы, несколько крупных железнодорожных узлов, большое количество поселков, сел и деревень.
1-я и 4-я немецкие армии понесли тяжелые потери. 22 немецкие дивизии, несколько танковых и моторизованных бригад, других отдельных частей потеряли более половины своего личного состава и большую часть тяжелого оружия, техники, по сути, временно утратив боеспособность. По советским данным только за период с 4 по 31 марта 1944 года было уничтожено более 183 тыс. немецких солдат, ещё около 25 тыс. взяли в плен. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь немецкому командованию пришлось перебросить в дополнение к тем дивизиям, которые выдвинули из резерва в ходе сражения, до десяти дивизий, включая две танковые и ряд отдельных соединений. Резервы перебрасывали из Западной Европы. В предгорья Карпат выдвинули 1-ю венгерскую армию.
Советские войска вышли к Карпатам, государственной границе СССР и выполнили основную цель операции – рассекли стратегический фронт противника на две части. Основные рокадные коммуникации противника были перерезаны. Однако 1-й Украинский фронт не смог реализовать задачу ликвидации 1-й танковой армии. Для этого не хватило сил. Выходившие на внешний и внутренний фронты окружения части потеряли много людей и техники в предшествующих жестоких боях. Из-за весенней распутицы артиллерия и тылы отставали. Не хватало танков для борьбы с немецкими танковыми соединениями. А из-за проблем с взлетно-посадочными площадками, грунтовые аэродромы не могли действовать с полной нагрузкой, авиация не имела возможности полноценно поддержать сухопутные войска. К тому же с учётом постоянно вводимых в бой немецких резервов, немецкое командование постоянно увеличивало число сражающихся дивизий.
Особенностью операции было использование обеими сторонами больших танковых группировок. Так, в ходе начавшегося 21 марта второго наступления 1-го Украинского фронта, бросили в бой сразу три танковые армии и два отдельных танковых корпуса. Немцы с самого начала сражения имели 10 танковых и одну моторизованную дивизии. Это придало битве особую быстроту и маневренность.
В целом операция была успешной и показала возросшее мастерство советских полководцев и воинов. Боевой дух советских войск был очень высоким, солдаты рвались освободить родную землю от врага. Не зря 70 отличившихся в бою соединений и частей поучили почётные наименования (Проскуровские, Винницкие, Ямпольские, Черновицкие и т. д.).
Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей. Когда советские войска вошли с боями в Винницу — город охватили пожары, которые устраивали отступающие немцы.
Уманско-Ботошанская операция.
5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева начали осуществление Уманско-Ботошанской операции (5 марта — 17 апреля 1944 года). В ходе этой операции была разгромлена 8-я немецкая армия. Советские воины освободили значительную часть Правобережной Украины, Молдавской ССР, ворвались в Румынию.
Ситуация на фронте. План операции.
К весне 1944 г. на юго-западном стратегическом направлении советские войска завершили первый этап по освобождению Правобережной Украины. Были освобождены значительные территории, разгромлены мощные группировки противника, созданы благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью полного освобождения юго-западных областей Советского Союза, выхода к государственной границе и начала освобождения Молдавской ССР и Румынии.
Немецкое командование продолжало упорно цепляться за оставшиеся районы Правобережной Украины. Противник рассчитывал на оперативную паузу, считая, что после упорных наступательных сражений, которые Красная Армия вела в течение почти всей зимы, советские войска не смогут в ближайшее время, тем более в весеннюю распутицу, реализовать новое большое наступление.
Однако сразу же после разгрома крупной группировки вермахта в Корсунь-Шевченковской операции, несмотря на усталость войск и распутицу, Ставка директивой от 18 февраля 1944 г. дала указание командованию 2-м Украинским фронтом провести подготовку для нового удара по врагу, с целью разгрома уманской группировки и завершения освобождения юго-западных областей СССР. К тому же операция 2-го Украинского фронта должна была, вместе с операцией 1-го Украинского фронта, привести к рассечению войск группы армий «Юг», стратегического фронта противника. Советские войска должны были выйти к Днестру, прижать противника к Карпатам.
Советское командование, при подготовке операции, учло тот факт, что после поражения в Корсунь-Шевченковской битве гитлеровцам будет сложно быстро пополнить разгромленные дивизии. Разведка установила, что свободных резервов у противника нет, а части, которые противостоят 2-му Украинскому фронту, нуждаются в отдыхе и пополнении. Поэтому немецкому командованию необходимо было снимать войска с других направлений и перебрасывать их в район советского наступления. Учли и фактор ослабления боевого (морального) духа немецкой армии, после поражения под Корсунь-Шевченковским. Боевая стойкость немецких войск серьёзно снизилась.
2-й Украинский фронт получил задачу начать наступление с рубежа Кировоград – Шпола – Звенигородка — Виноград, в общем направлении на Умань. Выйти на линию Ладыжин – Гайворон — Ново-Украинка. На втором этапе операции войска фронта должны были выйти к Днестру, на участке Могилев-Подольский – Ягорлык, затем двигаться к Пруту. Первоначально наступление планировали начать 8-10 марта.
Конев со своими генералами провёл рекогносцировку местности, чтобы выбрать наиболее удобный участок для наступления. Командование фронта выбрало 25-километровый участок на фронте Русаловка—Стебное. Командование фронта решило нанести два удара. Главный удар планировали нанести из района Чемерисское, Ольховец. Войска должны были наступать в общем направлении на Умань и далее к Южному Бугу и Днестру в направлении Бельцы, Яссы.
Удар наносили силами трёх общевойсковых (31 стрелковая дивизия) и трёх танковых армий (всего около 560 танков и САУ). Здесь была расположены 27-я, 52-я, 4-я гвардейская общевойсковые, 2-я, 5-я гвардейская и 6-я танковые армии. На первом этапе операции эти армии должны были разгромить уманскую группировку противника, выйти в район Ладыжина и Гайворона. Танковые армии располагались в дух эшелонах. 2-я и 5-я гвардейская танковые армии были поставлены в первом эшелоне, а 6-я танковая — во втором. В результате командование могло использовать две армии для прорыва тактической зоны обороны противника, а третью армию использовать в зависимости от обстановки.
Две общевойсковые армии должны были нанести вспомогательный удар на 18-километровом участке Шестаковка, Мухортовка. Они получили задачу разгромить войска противника в районе Ново-Украинки и двигаться к Южному Бугу, на Первомайск. Этим они способствовали наступлению основных сил фронта. Вспомогательный удар наносили 5-я, 7-я гвардейские армии. В первом эшелоне наступали 8 стрелковых дивизий, во втором эшелоне у каждой армии было по одной стрелковой дивизии.
Кроме того, в составе фронта было ещё две армии – 40-я и 53-я, которые за флангами основной ударной группировки, сосредоточили довольно крупные силы – по пять стрелковых дивизий. Эти группировки должны были обеспечить возможность развития наступления сразу после прорыва немецкого фронта силами основной ударной группы. Одновременно эти группировки могли парировать возможные немецкие контратаки по флангам главной ударной группировки фронта. В резерве комфронта оставался 5-й гвардейский кавкорпус, который был сосредоточен на главном направлении.
Надо отметить, что направления ударов были выбраны верно. Немецкая оборона на этих участках была слабо подготовлена в инженерном отношении. Правда, местность была насыщена ручьями и реками, что осложняло применение бронетехники, тяжелого вооружения. Серьёзными естественными преградами на пути наших войск были реки Горный Тикич, Южный Буг и Днестр.
Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев и начальник штаба генерал-полковник М.В. Захаров за картой боевых действий. Правобережная Украина. Март 1944 г.
Силы сторон. Немецкая оборона.
Группировка войск 2-го Украинского фронта имела в своём составе семь общевойсковых, три танковые, одну воздушную армии (5-я воздушная армия Сергея Горюнова), два механизированных и один кавалерийский корпуса. Всего фронт имел до 691 тыс. человек (в операции приняло участие 480 тыс. человек), 8890 орудий и минометов (включая 836 зенитных орудий), около 670 исправных танков и САУ, 551 самолет. Советские дивизии к началу операции не успели пополнить, в среднем они насчитывали 4,5-5 тыс. солдат. Танковые армии имели некомплект 75% машин.
В полосе 2-го Украинского фронта оборону держала 8-я армия под командованием Отто Вёлера и часть сил 6-й немецкой армии Карла-Адольфа Холлидта (8 апреля его заменили на Максимилиана де Ангелиса). Немецкая группировка насчитывала 22 дивизии, включая 4 танковые и 2 моторизованные. В составе немецкой группировки в общей сложности насчитывалось до 400 тыс. человек, до 3,5 тыс. орудий и минометов, около 450 танков и штурмовых орудий и 500 самолетов 4-го воздушного флота. Уже в ходе сражения на этот участок были переброшены значительные дополнительные силы, включая 4-ю румынскую армию.
Наиболее мощная вражеская группировка была расположена на уманском направлении. Здесь в первом эшелоне держали оборону 17 дивизий, во втором и резерве – 5 дивизий. Из них три танковые дивизии находились на доукомплектовании в районе Умани, в 20-60 км от фронта. По Южному Бугу были расположены более глубокие резервы. Хотя войска противника потерпели сильное поражение в период Корсунь-Шевченковской битвы, они сохранили боеспособность. Немцы продолжали восстанавливать свои дивизии, пополнять их людьми, оружием и техникой. По своей средней численности немецкие дивизии значительно превосходили советские стрелковые дивизии, они насчитывали 9-10 тыс. солдат.
В связи с ликвидацией Корсунь-Шевченковского выступа, немцам пришлось создавать новую оборонительную систему, поэтому здесь немецкая оборона была менее глубока и слабее развита в инженерном отношении, чем другие участки фронта. В тактической зоне немцы успели построить главную оборонительную полосу глубиной 6-8 км, которая состояла из 2-3 позиций. Советская разведка, которая довольно хорошо изучила немецкую оборону, отмечала слабую насыщенность огневыми средствами и инженерными объектами, незаконченность работы по приспособлению к обороне отдельных населенных пунктов. В оперативной глубине немцы только приступили к созданию оборонительных укреплений на отдельных участках по реке Горный Тикич.
Маршал Советского Союза И. С. Конев.
Сражение.
Прорыв немецкой обороны и освобождение Умани.
4 марта на участках наступления усиленные батальоны провели разведку боем, выявив систему обороны противника. Утром 5 марта началась артиллерийская подготовка. Она длилась 56 минут: огневой налет — 10 мин., методический огонь—35 мин. и еще огневой налет— 11 мин. На главном направлении сосредоточили большую часть артиллерии фронта – до 71% всех стволов. На 25-километровом на 1 км фронта приходилось 148 орудий и минометов. Большую плотность артиллерии на участке прорыва создали за счёт привлечения артиллерии соседних 40-й и 53-й армий, а также танковых армий. С учётом слабости инженерного состояния немецкой работы, считалось, что такой концентрации достаточно для успеха операции. На главном направлении сосредоточили и большую часть танков и САУ – 631 машин.
Из-за ненастной погоды действия авиации были ограничены. Начальный этап битвы фактически прошел без участия авиации. В дальнейшем участие авиации также не было эффективным. Войска ушли далеко вперёд, имевшиеся грунтовые аэродромы нуждались в серьёзном ремонте. Немцы при отступлении свои аэродромы уничтожали.
После мощной артиллерийской подготовки соединения 27-й армии Сергея Трофименко, 52-й армии Константина Коротеева и 4-й гвардейской армии Ивана Галанина перешли в наступление. В это же день в бой ввели 2-ю танковую армию Семёна Богданова (в полосе 27-й армии) и 5-ю гвардейскую танковую армию Павла Ротмистрова (в полосе 4-й гвардейской армии). Вскоре в прорыв ввели и 6-ю танковую армию Андрея Кравченко. Этот удар стал неожиданностью для противника. С учётом слабости немецкой обороны и силы удара – это быстро принесло успех советским армиям. В первый день немецкий фронт прорвали на протяжении 30-35 км. К концу дня советские воины в среднем продвинулись на 13 км вглубь немецкой обороны. Немцы стали отступать к Южному Бугу. К концу второго дня наступления советские войска пробили брешь в 60 км и на глубину в 25 км.
Все немецкие контратаки были успешно отражены. К исходу 6-го и днем 7 марта главная ударная группировка фронта вышла на реку Горный Тикич. Передовые отряды с ходу форсировали реку. После захвата плацдармов, саперы быстро возвели деревянные мосты. Надо сказать, что саперы работали в тяжелейших условиях – при отсутствии транспортных машин с тяжелыми средствами переправ, под огнем противника, в ледяной воде. Благодаря их самоотверженной работе в ночь на 7-е и днем 7 марта было возведено 11 мостов. Это позволило продолжить наступление, не теряя набранного темпа. В результате тыловой рубеж немцев на реке Горный Тикич был прорван. Вся система немецкой обороны рухнула. Советские войска пробились на оперативный простор.
Немецкое командование на третий день наступления смогло подготовить контрудар. 7 марта части 13-й, 14-й и 11-й немецких танковых дивизий, усиленных двумя бригадами штурмовых орудий нанесли контрудар, пытаясь остановить стремительное наступление Красной Армии и прикрыть отход уманской группировки. Однако ожесточённые атаки противника в районе станции Поташ были отражены. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Было захвачено значительное число целых танков, которые пошли на укомплектование танковых дивизий. 7 марта советские войска расширили прорыв до 80 км в ширину и до 50 км в глубину. Надо отметить, что все первые дни наступления погода была нелетной. Авиация фронта, по сути, бездействовала.
В это же день начала наступление 40-я армия под командованием Филиппа Жмаченко, она ввела в прорыв 50-й стрелковый корпус. Используя успех главной ударной группировки, начала наступление и 53-я армия под началом Ивана Манагарова. Это обеспечило армии главной ударной группировки фронта с флангов, позволяя развивать наступление быстро и решительно, не отвлекая силы на оборону со стороны флангов. Были сохранены вторые эшелоны, необходимые для развития первого успеха.
8 марта перешли в наступление 5-я гвардейская армия под командованием Алексеева Жадова и 7-я гвардейская армия Михаила Шумилова. На их участке также провели 56-минутную артподготовку. В этот же день армии прорвали немецкую оборону на участке 12 км и продвинулись в глубину до 7 км. Эти армии наступали более медленными темпами. Это объяснялось почти полным отсутствием танков и меньшим количеством артиллерии.
Советские солдаты осматривают захваченный в городе Умань немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера».
Основная ударная группировка течение 8 и 9 марта расширила фронт наступления до 170 км. К концу дня 9 марта части 52-й армии Коротеева уже вели бой за Умань. Одним из первых к городу пробился 73-й стрелковый корпус под началом генерала П. Ф. Батицкого. 29-й танковый корпус генерала И. Ф. Кириченко армии Ротмистрова совершил 40-километровый бросок в тыл противника и также ворвался в Умань. Немцы при отступлении пытались уничтожить город, но так как темп наступления советских войск был очень высоким, то полностью реализовать этот замысел не удалось. Советские воины захватили даже самолеты на аэродроме Умани, которые не успели взлететь. Город сильно пострадал от гитлеровцев. Многие здания были разрушены или заминированы. В Германию угнали около 10 тыс. горожан, среди них много юношей и девушек.
Прорыв через Южный Буг и Днестр. Форсирование Прута.
11 марта Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи фронту Конева. 2-й Украинский фронт должен был с ходу форсировать Южный Буг, не дав немцам на нём закрепиться, выйти на Днестр и захватить на его правом берегу плацдармы. Главная ударная группировка должна была наступать на Могилев-Подольский, затем на Бельцы и выйти на реку Прут, вспомогательная – на Первомайск, Рыбницу. Для сохранения темпов наступления сформировали мобильные передовые отряды, имеющие в своем составе танки, артиллерию и инженерные соединения. Командирами передовых отрядов назначали самых решительных и инициативных офицеров. Перед ними была поставлена задача смело с ходу форсировать реку на подручных средствах, не ожидая подхода основных сил, с инженерными средствами.
К исходу 11 марта передовые отряды, преследуя противника и ведя бои с его арьергардами, вышли к Южному Бугу. Были захвачены районные центры Джулинка и Гайворон. Прорыв достиг 300 км по фронту и до 100 км в глубину. В ряде мест передовые отряды выходили к реке вместе с немцами или даже раньше их. Так, передовой отряд 2-й танковой армии – десант стрелков и саперов на танках, в 23 час. 11 марта вышел к мосту на реке Южный Буг в районе юго-западнее Джулинки. Советские танкисты с ходу врезались в колонны противника. Одна группа завязла бой с немецким гарнизоном в районе Джулинки и арьергардом, другая двинулась к мосту для его захвата. Однако мост оказался заминированным. Немцы его взорвали, бросив солдат, которые не успели переправиться.
Форсирование бурного Южного Буга из-за половодья представляло сложную задачу. Но советские воины, не дав врагу передышки и возможности закрепиться на правом берегу, где уже начали возводить систему оборонительных сооружений и заграждений, с ходу на лодках, понтонах, плотах, других средствах стали переправляться через реку. В районе Шумилова танкисты армии Богданова обнаружили брод, где глубина была относительно небольшой — 2 метра. Место хорошо промеряли, оборудовали подъездами и указателями. Выхлопные трубы вывели наружу. Люки задраены, их проконопатили и смазали солидолом. 12 марта по дну реки прошло 7 танков. Их появление для немцев стало неприятным сюрпризов. Танкисты захватили плацдарм.
К ночи 14 марта был восстановлен мост в Березках. По нему переправили главные силы 2-й танковой армии и начали переправлять войска 52-й армии. 15 марта в Джулинках стали строить второй мост, 18 марта он был готов. В эти же сроки возвели мост в Шумилове. Эти мосты позволили переправить все силы 2-й танковой и 52-й армий.
Части 4-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий успели захватить мост в районе Хощевато. Немцы не успели его взорвать. По нему перебросили передовые отряды. Немецкая авиация разрушила часть моста. Но его быстро восстановили. К тому же часть 5-й гвардейской танковой армии переправили по мосту в Березках. А 4-я гвардейская армия стала переправляться с помощью паромов собранных из подручных средств. 38-я армия 1-го Украинского фронта вышла к Южному Бугу 15 марта и сразу захватила плацдарм. В результате правый фланг 2-го Украинского фронта была обеспечен. Таким образом, Южный Буг форсировали быстро, немцы не смогли на нём закрепиться.
5-я и 7-я гвардейские армии, не имея подвижных соединений, двигались более медленными темпами, но и они наступали. До 16 марта армии вели тяжелые бои с шестью пехотными дивизиями, танковыми дивизиями СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова» и 10-й моторизованной дивизией. 17 марта 5-я гвардейская армия Жадова овладела Ново-Украинкой. Действовавший в полосе наступления армии Жадова 5-й гвардейский кавкорпус вышел к Южному Бугу. 7-я гвардейская армия Шумилова захватила железнодорожный узел Помощная. 23 марта был освобожден Первомайск.
Войска фронта стремительно двинулись к следующему важному рубежу – Днестру. 16 марта части 2-й танковой армии заняли важный железнодорожный узел Вапнярка. В результате советские войска перехватили железнодорожную магистраль Одесса – Жмеринка. 17 марта советские танкисты, пройдя за четыре дня 130 км, вышли к Днестру и после тяжелого боя захватили Ямполь. Соединения 5-й гвардейской танковой армии освободили Сороки. 19 марта части 6-й танковой и 27-й общевойсковой армий освободили Могилев-Подольский. При форсировании Днестра советские воины проявляли чудеса героизма и самоотверженности. До границы осталось совсем немного. Саперы работали в тяжелейших условиях и обеспечивали переправу войск. Передовые отряды переправлялись на другой берег и, вступая в бой с превосходящими силами противника, захватывали плацдармы и удерживали их до подхода основных сил.
20-21 марта советские войска форсировали Днестр и захватили большой плацдарм. Немецкое командование пыталось воссоздать сплошной фронт и остановить советские войска, бросало в бой буквально всё, что было под рукой. Пехотные и танковые дивизии подкрепляли тыловыми, учебными частями, охранными, полицейскими, строительными батальонами т. д. Разгромленные дивизии сводили в боевые группы. Однако все немецкие контратаки были отбиты.
Колонна танков Т-34-85 на подступах к р. Днестр. 2-й Украинский фронт, март 1944 года.
Наступление войск 1-го и 2-го Украинских фронтов рассекло немецкую группу армий «Юг» на две части. 8-я немецкая армия была отделена от 1-й танковой армии. 22 марта Ставка поставила фронту задачу силами правого фланга выйти к реке Прут, на рубеж Унгены и Кишинев. Левый фланг фронта получил задачу наступать на южном направлении, выйти на рубеж Бендеры, Тирасполь и Раздельная. 40-я армия должна была поддержать наступление 1-го Украинского фронта под командованием Г. К. Жукова, отрезав пути отхода каменец-подольской группировке противника.
26 марта были освобождены Бельцы. В этот же день армии Трофименко, Коротеева, Галанина, Багданова и Кравченко вышли 85-километровом участке севернее Ясс на советскую границу. 28 марта советские войска форсировали Прут и начали боевые действия на румынской территории. 2 апреля Москва сделала заявление, в котором сообщила, что не собирается захватывать какую-либо часть Румынии. А также менять в стране общественно-политический строй. Вступление Красной Армии на территорию Румынии объявили военной необходимостью. 6 апреля были взяты Ботошаны и другие румынские уездные города. Советские армии вышли на подступы к Яссам и Кишиневу.
Немецкое командование, чтобы избежать окружения своих сил в междуречье Южный Буг, Днестр, 28 марта начало отвод дивизий немецких 8-й, 6-й и румынской 3-й армий. Это позволило войскам 3-го Украинского фронта ускорить освобождение Одессы. Одновременно, чтобы спасти от полного разгрома южный фланг своего стратегического фронта, немецкое командование стало спешно перебрасывать на ясско-кишиневское направление румынскую 4-ю армию и 9 дивизий из состава 6-й армии (всего 18 дивизий, 3 бригады и другие части). Сопротивление противника резко усилилось.
Дальнейшее наступление советских армий не привело к значительным успехам. Коммуникации армий были сильно растянуты, тылы отстали. Наличие значительного числа рек и их разлив резко осложнили возможности по переброске сил, подвозу боеприпасов, топлива, снабжению войск всем необходимым. Армии понесли большие потери и были утомлены. Поэтому в середине месяца Ставка дала разрешение завершить операцию. Её основные задачи были выполнены.
Войска 2-го Украинского фронта вступают на территорию Румынии.
Итоги операции.
Советские войска потеряли 266 тыс. человек, из них 66 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Немецко-румынские войска потеряли более 118 тыс. человек только убитыми, взяли в плен более 27 тыс. человек. Десять немецких дивизий были разгромлены, потеряв от 50 до 75% личного состава и почти все тяжелое вооружение. Ещё 16 немецких и румынских дивизий понесли тяжелые потери. Кроме того, противник понес огромные материальные потери: 165 самолетов было захвачено и уничтожено, более 1400 танков и штурмовых орудий уничтожили или захватили, было утрачено более 5,8 тыс. орудий и минометов и т. д. Генерал-фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Холлидт за страшное поражение на южном фланге были отправлены в отставку.
Уманско-Ботошанская операция считается одной из самых успешных операций Красной Армии. Наступление 1-го и 2-го Украинских фронтов привели к разрыву фронта группы армий «Юг». Советские войска в довольно короткие сроки продвинулись на 200—320 км. Были освобождены значительные территории Правобережной Украины и Молдавии. Советские войска начали освобождение от фашизма Румынии. Были созданы условия для соседнего 3-го Украинского фронта в деле освобождения Одессы, а также проведения операции по освобождению Кишинева.
Операция имела большое военно-политическое значение. Большие успехи советских войск и их стремительное наступление вызвали некоторое «просветление» в головах румынских, болгарских и венгерских политиков и военных. Румыния в апреле даже запросила у Москвы условия перемирия. Москва потребовала порвать отношения с Берлином, перейти на сторону СССР, признать границу 1940 года и возместить убытки за действия румынских оккупантов на советской территории. Эти условия румынское правительство отвергло. Однако Берлин уже не мог надеяться на верность своих сателлитов. Немцы сначала оккупировали Венгрию, а затем и Румынию. Западные же союзники СССР, впечатленные успехами Красной Армии и опасаясь опоздать к дележке «шкуры берлинского медведя» ускорили подготовку к высадке войск во Франции.
Особенностью операции стало наличие ряда значительных водных рубежей, которые в условиях весенней распутицы и половодья стали труднопреодолимыми. Как писал Конев, войскам приходилось преодолевать «сплошную непролазную грязь». История ещё не знала столь масштабной и успешной операции, которую провели в условиях «полного бездорожья и весеннего разлива рек». источник
По теме:
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.