Убитый Фадеев о гуманизме Сталина




Послушал по радио про Сталина в изложении антисоветского историка Сванидзе. Кажется, понял почему погиб великий писатель Фадеев. Нет, не от алкоголизма, как рассказывает Сванидзе. Очень похоже, помогли подручные Хрущёва.

Стал копать, добрался в газетной подшивке до статьи Фадеева на смерть Сталина и обалдел. В подшивке, потому что в интернетах лично мне найти не удалось, вымарана отовсюду статья. Зато сразу лезут десятками ссылок плевки на мёртвого льва и эту статью от Эренбурга и Пастернака. «Гуманизм Сталина» называется. Поразительные вещи товарищ Фадеев о вожде писал.

Я когда Сванидзе слушал — глаза на лоб лезли. Насколько можно вывернуть реальную историю при известной сноровке. Чтобы с ног на голову и с переворотом. А ведь подаётся не как американская пропаганда, а как всамделишная история нашей Родины!

Говорил Сванидзе, как всегда, много и путанно. Но, как я понял, общий смысл такой. Белой костью Советских писателей были три великих титана: Ольга Берггольц, Илья Эренбург и Василий, вернее, Иосиф Гроссман. Никаких других Советских писателей не было, рядом не стояли с талантом этих трёх гениев.

Попытался вспомнить хоть одну известную работу и не смог. Нет, я в курсе и про «Блокадные дневники» Берггольц и про «Падение Парижа» гражданина Эренбурга. Но, братцы, это же не литература, это агитация.

Разумеется, по версии Сванидзе, все трое страшно страдали от проклятого Сталина. Ходили под угрозой расстрела. И только чудом не оказались всеми у стенки. Всё оттого, что Сталин очень не любил писателей одной конкретной национальности.

Оглядываясь на тех, кто со Сталиным работал, можно набрать не только все народы СССР, но ещё и дюжину иностранных национальностей. Поэтому мысль о национализме Сталина мне кажется дикой. А если мы число деятелей той самой национальности в ближайших соратниках и друзьях Сталина считать начнём, рук не хватит. Поэтому оставим выводы на совести господина Сванидзе.

Понятное дело, из передачи создаётся впечатление, что всех троих гениев-писателей злодей Сталин таки умучал. При помощи своего подручного — главы Союза писателей Александра Фадеева.

Фадеев, надо ли знать, был русским и алкоголиком, что с него взять. И страшно мучался в поздние годы от сознания скольких писателей он отправил к стенке вместе со своим начальником Сталиным. Почему и взвёл у виска в пятьдесят шестом табельный револьвер.

Я не шучу, в интернете сегодня только закинь удочку — от чего же так страшно закончил жизненный путь писатель Фадеев — сразу куча цитат. От разных деятелей вроде того же Эренбурга. Мол, повинен был, собака, в Сталинских репрессия. По локоть руки в крови, вот и не выдержал мук совести. Про локти — это не я придумал, цитирую очередного современника.

Так вот, братцы, это бред. Непросто спорить с титулованным истериком, простите, оговорился — историком Сванидзе. Но придётся. Из открытых источников бросается в глаза поразительная схожесть тех самых трёх писателей, любезных сердцу Сванидзе. Судьбы и отношение к родной стране как под копирку. Люто ненавистное отношение, что к Сталину, что к России. Могу ошибаться, но я их писания воспринимаю ровно так.

Не верите? Вот Ольга Берггольц, из семьи хозяина модной и дорогой столичной пивной в Питере. С патриотическим названием «Новая Бавария». Как сразу заиграл известный тезис «Пили бы баварское», не находите?

В конце тридцатых несколько раз арестовывалась за участие в заговорах против Советской власти. Впрочем, на длительные срока не осуждалась. Оговорили, наверное. Я Вам прочитаю как она относилась к Советской власти. Источник надёжный, те самые блокадные дневники.

Печатались, опять же, они не у нас. В Израиле печатались в восьмидесятые. Когда начали ломать с идеологической стороны Советский Союз. Вот что писала под подушкой Ольга Берггольц про блокадный Ленинград.

Впрочем, я почти уверен, ничего такого она при жизни Сталина даже не думала писать. Написано это уже после ухода вождя, когда писать такое про Сталина стало можно и даже нужно. Ну так вот мне кажется, почему-то. Послушайте:

«Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно. Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству. Это называлось: Мы готовы к войне. О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!»

Там все дневники такие. Чуть ли ядом со страниц не капают. Опять же — моё личное восприятие, может кому-то документом эпохи покажется.

Или вот Илья Эренбург. Вот совпадение, тоже не из крестьян. Из семейки купца первой гильдии. Папа — директор пивоваренного завода в Москве. И тоже арестовывался за всякое нехорошее, отпустили сразу.

Двадцать лет прожил в Европах: Берлин, Париж, Милан. Перед Войной кончились денежки и пришлось возвращаться в СССР. Разумеется, ни на какой фронт Илюша не пошёл. Активно занимался освоением бюджетов на антифашистскую агитацию. Надо отдать должное — работал на совесть, почитаешь — яростный патриот.

Правда, как только умер Сталин, патриотизм куда-то испарился. Оказалось, что Сталина, что Советскую власть ненавидел всеми фибрами души. Наговорил он на эту тему более чем. В большом почёте у Хрущёва был, это же надо так переобуться за мгновение. Из «домашнего еврея Сталина» (это фашисты его так звали обидно) в главного врага умершего Сталина.

Кстати, поговаривали, что именно Эренбург бегал и подписывал печально известное письмо тринадцати. Против Сталина в шестьдесят шестом году. Вот послушайте из этого письма:

«Мы убеждены, что реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма. Двадцатый и двадцать второй съезды партии навсегда вошли в историю – не только нашу, но и мировую – как съезды, безоговорочно осудившие чуждый духу коммунизма культ личности.»

Кого мы забыли? Ах да, Василий Гроссман. Который на самом деле Иосиф. Родился с семье рабочего с колбасной фабрики, наверное? Не угадали, опять нет. Опять купец второй гильдии, богатый торговец зерном. В голодные царские годы — золотая жила!

В детстве успел пожить в Швейцарии, но потом опять судьба занесла в Россию. За простой народ радел со страшной силой. Очень сильные книжки писал о тяжёлой судьбе шахтёров Донбасса. Вот как они это делали? Мне любопытно, Гроссман хоть день физическим трудом занимался, он шахту вообще видел вблизи?

Тоже обижен властью в конце тридцатых. Жена была под арестом, опять какие-то связи с заговорами. И тоже отпустили, не найдя особо криминального.

Вот Гроссман, надо отдать должное, на фронтах Отечественной побывал изрядно. Корреспондентом, понятно, а не в пехоте, но всё равно мужества требовало немалого. И в осаждённом Сталинграде работал. Полная грудь медалей. Можно сказать фронтовик, вызывает уважение.

И книжки писал при Сталине хорошие, правильные. Но как только умер Сталин, в тот же год берётся писать антисоветский роман «Жизнь и судьба». И Сталин там кровавый злодей и вся эпоха сплошные лагеря и невинно изобиженные люди известной национальности.

Дуновение политического ветерка уловил правильно, но малость переборщил с густотой красок. От такого накала обалдел даже Хрущёв. Набор романа был рассыпан, а рукопись, вроде даже, изъята.

Опубликован сей роман… ну Вы уже догадались. В восьмидесятые в Швейцарии. Вот было бы забавно, если бы литературный агент у всех этих недоделанных диссидентов оказался один. Из скромного кабинетика в Лэнгли. Но я такое даже предполагать не буду.

Роман, кстати, на Западе понравился от слова очень. Ну а чего не понравиться, когда Сталин там от Гитлера не отличается примерно ничем. Слово авторитетному германскому эксперту по Советской литературе Клаусу Штедтке:

«Жизнь и судьба — многослойный роман, в котором на толстовском сюжете изложены авторские размышления о природе тоталитаризма, сходстве и различиях между сталинским СССР и гитлеровской Германией.»

Занавес!

Как под копирку судьбы. Выходцы из богатых купеческих семей. В тридцатые все прошли по краешку антисоветских заговоров. Яростно трудились на почве патриотической литературы пока был жив Сталин и за это давали Сталинские премии.

И мгновенно перековались в столь же ярых антисталинистов. Как только это стало модно. Когда Сталина не стало. И кстати никто из них в лагерях годами не сидел. Все прожили довольно долгую жизнь и ушли от обычных болезней. Кого из них умучал Сталин?

А вот Саша Фадеев — настолько не из этой когорты, что поражаешься. Во-первых, он из деревни. И отец его не купец, а революционер. И Родину Саша Фадеев любил нешуточно. Достаточно его «Разгром» или «Молодую гвардию» почитать. И позицию свою как флюгер не менял.

На фронте тоже побывал не раз. Военным корреспондентом «Правды» и «Совинформбюро». Не сказать, чтобы особо воевал, но от врага по блиндажам не прятался. Когда умер Сталин горевал не на шутку. Выпустил в «Правде» большую статью «Гуманизм Сталина». Эту газету полезно перечитывать и сегодня. Вот послушайте:

«Советский народ всегда будет благодарен великому Сталину за то, что Сталин воспитал его в духе твердости, непримиримости, высокой политической бдительности по отношению к врагам внешним и врагам внутренним.

В этом — одно из коренных принципиальных отличий социалистического гуманизма Ленина и Сталина от всех видов буржуазного гуманизма, который чем дальше, тем больше обнаруживает себя как сила, пытающаяся прикрыть язвы капитализма в борьбе против подавляющего большинства населения Земли.»

Многое там говорится о Сталине и всё в превосходном ключе. Тем удивительнее, что в предсмертной записке он вождя едва ли не поносит. Удивительного ничего нет, записка впервые опубликована в 1990 году. Скорее всего, тогда же и написана:

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни.»

А может быть её состряпали в пятьдесят шестом, но получилось настолько топорно, что даже Хрущёв побоялся её публиковать. А через сорок лет достали из пыльных архивов, чтобы ещё разок пнуть мёртвого Сталина.

Кстати, наш старый знакомый Эренбург, по свидетельствам современников гибели Фадеева чуть ли не порадовался. Того самого Фадеева, что все эти годы выбивал им дачи и квартиры, премии и миллионные тиражи. Вот что выдал Эренбург о Фадееве:

«Не его вина, а его беда, что в течение четверти века верность идее он, как и миллионы его современников, связывал с каждым словом, справедливым или несправедливым, Сталина. Он знал и другое: для многих миллионов смелых и самоотверженных людей слово Сталина — закон».

Понимаете, уважение к Сталину — не вина. Это — беда человека. Это говорит лауреат трёх Сталинских премий Эренбург. А заодно ордена Почётного легиона Франции. Это беда человека.

Есть версия, что после смерти Сталина от подручных Хрущёва целой плеяде видных Советских литераторов поступили, так скажем, предложения, от которых отказаться нельзя. Написать что-нибудь эдакое мемуарное. И обязательно про Сталина. Кровавого тирана и диктатора Сталина.

Я не буду утверждать, что Берггольц, Эренбург и Гроссман согласились. Хотя, по направленности их послесталинских книжек выглядит именно так. Точно известно одно — автор «Молодой гвардии» Фадеев послал Хрущёвских ходоков куда подальше. И роман про злодея Сталина писать отказался наотрез.

К пятьдесят шестому году прославленный Советский писатель был подвергнут невиданной травле. Помогли ему приставить револьвер или просто довели до невозможности жить в такой обстановке — не знаю. Почти уверен — именно Хрущёв повинен в гибели Александра Фадеева.

Да что там говорить, Фадеева просто-напросто убили. Как убили Берию, генералов Абакумова и Масленникова. Как выгнали в позорную отставку Рокоссовского, Голованова и Молотова. Как сжили со свету многих, не предавших Сталина.

Не мог Хрущёв простить чеканные фразы Фадеева в «Правде» рокового марта пятьдесят третьего. Заканчивалась статья «Гуманизм Сталина» так:

«Вся жизнь товарища Сталина была отдана тому, чтобы вывести трудящиеся массы из нищеты и невежества. Многие, многие века будет сиять священное имя Сталина, озаряя путь всему человечеству!» источник>


Все книги (МемуаристЪ)

Поддержать канал МемуаристЪ

МемуаристЪ на ЮТубе

МемуаристЪ в Телеграм



Юность наших отцов. Гражданская война, 1958г. (в ВКонтакте):



 

(Visited 294 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели