СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ПАССИОНАРНОСТИ,  АРИСТОКРАТИЗМА И ИДЕОКРАТИИ

 



ВВЕДЕНИЕ

Для жизни человека и человеческого общества необходима как материальная, так и духовная пища.  Цивилизацию можно рассматривать как единый организм, имеющий, однако, свои определенные срезы. Степень гармонии между материальным и духовным началами определяет глобальные пики и кризисы. В настоящее время человечество переживает глубокий системный кризис, на острие которого находится Россия, и единственным выходом из этого состояния может быть только гармонизация современного цивилизационного среза с соответствующими ему духовно-идеологическими началами.

Любой кризис – предвестие рождения чего-то нового, и чем глубже этот кризис, тем более величественно будет это новое Рождающееся. На сегодняшний день именно в России сложились объективные предпосылки для рождения нового общества.

Для их реализации необходимо инициирование создания субъективного фактора, который должен заключаться в духовно-пассионарном поле, генерирующем энергию для возникновения и развития здоровой социально-политической и экономической структур общества. Стать точками кристаллизации этого процесса могут уже состоявшиеся пассионарные личности- аристократы духа. Далее вокруг них формируется духовно- энергетическое поле – социальная идеократическая доминанта,  направляющая пассионарное общество по пути интенсивного культурно- исторического развития.

Тому, как должно, с нашей точки зрения, происходить в процессе социобиологического развития народов рождение этого нового общества в России, и посвящена данная работа.



1. СОЦИАЛЬНЫЕ ИСТОКИ ПАССИОНАРНОСТИ

1.1 Возникновение пассионарности и пассионарных этносов

Великим русским мыслителем Л.Н. Гумилевым было сформулировано понятие о пассионарной активности того или иного народа, складывающегося в этнос или суперэтнос.

Фундаментальное значение в его трудах имеет идея о сакральной (священной) географии. Среда обитания того или иного народа во многом определяет пути и интенсивность процессов его общественного развития. История и география, сливаясь воедино, создают этносферу народов.

Концепция единения человека и природы восходит к органицистической теории Н.Я. Данилевского о понимании человеческого общества как живого организма, рождающегося из недр природы, имеющего свою молодость, зрелость и старость. На смену отжившим, исчерпавшим свой природный потенциал организмам-народам должны придти более молодые, имеющие высокий потенциал развития народы. Учение о пассионарной активности народов имеет в своих истоках также идеи В.И. Вернадского об этнобиоценозе, развивающимися как живой организм и стремящимися к осмысленного, разумного существования-ноосферы.

Из представленных концепций становится ясно, что носителями пассионарной активности являются молодые народы и молодое поколение этих народов, через которое происходит индукция пассионарности на весь этнос, т.е. повышается пассионарная активность и других возрастных групп.

Однако творчество всех перечисленных русских мыслителей относится к XIX-XX вв., но мы живем уже в XXI-м. За это время многое изменилось, особенно в России. Эти изменения общества дают нам богатый материал, чтобы по-новому переосмыслить и развить идеи Гумилева и Вернадского и их предшественников. Творческая переработка их открытий с учетом общественно-политических процессов в современной России позволила нам сформулировать идеологию пассионарного космизма, которая может быть отправной точкой возрождения великой России.

Основы зарождения и реализации пассионарной активности нашего народа мамы представляем следующим образом.

Далеко не всем народам планеты Земля было дано пережить пассионарный подъем, или как, отмечал Л.Н. Гумилев, толчок. Если мы заглянем в глубины истории, то обнаружим, что рождение великих пассионарных этносов, создававших великие государства, происходило при переходе большей части того или иного народа от природного естества к цивилизации независимо от того, в какой исторический период времени это происходило. В основе этого перехода было расслоение, разложение общинных (социалистических) форм быта и становление форм общественных отношений, характерных для цивилизации: рабовладельческих, феодальных, капиталистических.

Процесс исторического развития происходит в определенных географических и экологических условиях. И не столько важна расово-национальная принадлежность того или иного индивидуума, сколько его происхождение из той или иной местности, принадлежность и отождествление себя с ней, с теми людьми, которые живут здесь и от которых зависит его настоящее и будущее. Именно они и составляют этот народ, в определенных условиях складывающийся в пассионарный этнос (Трубецкой Н.С., Алексеев Н.Н 1927-1928гг).

Возникновение этносов и суперэтносов имеет необходимым условием появление у того или иного народа пассионарной активности, т.е. той внутренней энергии, которая позволяла тем или иным народам, складывавшимся в этносы, в различных частях планеты Земля основывать великие государства и империи, двигавшие вперед человеческую цивилизацию (Гумилев Л.Н.). Каждому из нас хорошо известны такие области как Месопотамия, Средиземноморье, Ближний Восток-прародители нашей цивилизации; Индия, Китай, Европа, Северная Америка-продолжившие и развившие цивилизацию до современных ее высот.

Мы с 5-го класса знаем, что все народы в древности прошли через первобытнообщинные формы общества. Но имеются убедительные факты, на которых построены целые учения (Маурер, Ф. де Кюланш, Морган, Энгельс, Ковалевский) о том, что общинные формы быта не исчезли в глубине веков, а сохранились и продолжают сохраняться в виде трансформировавшейся из первобытной общины в общину домашнюю, а затем соседскую и сельскую общины. Все эти формы можно обнаружить у существующих ныне народов Азии, Африки, Океании, но наиболее распространенными у оседлых земледельческих народов или у кочевников является сельская община и община скотоводов.

Но эти первобытные, связанные с природой общественные реликты начинают расслаиваться и распадаться, как только тот или иной народ начинает двигаться в сторону исторического развития. И чем более процесс этот выражен и протекает интенсивнее, тем более подвергаются разрушению общинные формы быта. Начинает формироваться верхушка общины и остальная ее часть. Возникают патриархально-общинные формы, выделяется вооруженная дружина, из которой постепенно формируются в древности-рабовладельческие отношения, а начиная со средневековья и до наших дней элементы феодальных отношений. Например, это наблюдается сегодня в  регионах Кавказа и Средней Азии, входивших ранее в СССР.

Однако до элементов развитого феодального общества и тем более до развитого феодализма и капиталистических отношений, то есть до развитых форм культуры как формы адаптации (Новоженов Ю.И. 2005) в своем развитии дошли далеко не все народы, пережившие пассионарный толчок и внесшие весомый вклад в развитие цивилизации.

Так, процессы развития у народов, создавших великие рабовладельческие государства древности-Египет, Шумер, Вавилон, Индию, Ассирию, Китай, Персию, Древнюю Грецию, империю Александра Македонского, Древний Рим завершились на уровне рабовладельческих форм общественных отношений. Это определилось состоянием геобиоценоза упомянутых областей того времени и соответствующих производственных и общественных отношений.

В раннем средневековье, при резком ослаблении Римской империи, ее западные провинции были захвачены германскими племенами, переживавшими разложение первобытной общины и находящимися на различных уровнях варварства. На территории Западной Европы ими были основаны варварские королевства с последующим слиянием большинства из них во франкскую империю Карла Великого.

По мнению большинства исследователей раннего средневековья, (Гизо, Монтескье, Маурер и др.) феодальные отношения у германцев вырастали из общинных форм и носили скорее первобытнообщинный характер. И лишь к XI в. возникает единение народов Западной Европы в виде феодально-романтической цивилизации. Из варваров-германцев на завоеванной ими территории Римской империи формируется романо-германский пассионарный этнос. Стержнем этого единения, его духовной основой явилось христианство.

Подобно тому, как в своем время у ассирийцев, персов и греков, и римлян героической эпохи, у романо-германцев рождаются новые идеологии и мировосприятие. Из бессознательного социально активного варварства при появлении объединяющей идеологии рождается пассионарный этнос. Не случайно подлинное явление Христа миру многие исследователи относят к XI в., а не к I. Духовно-культурное единство Запада в XI-XII вв. явилось «золотым веком» феодальной Европы. Пассионарный толчок у романо-германских народов Европы заявил о себе крестовыми походами, в ходе которых основывались духовно-рыцарские ордена- элита западного общества, которая в дальнейшем имела перманентную преемственность. Несмотря на многие конфликты и войны элита Запада ведет свое происхождение от рыцарских орденов тех времен. Так, масоны, к которым относятся многие представители элиты Запада, ведут свое происхождение Ордена Сиона, основанного крестоносцами в XI в. В Палестине.

Пассионарный толчок романо-германских народов в XI-XII вв. в духовно-эстетическом плане проявился в XIV-XVI вв. в балладах, новеллах, рыцарских романах, воспевавших любовь и преданность. Он достиг своей кульминации в эпоху Возрождения в творениях великих мыслителей, художников, поэтов.

Затем была эпоха великих географических открытий и далее бурное развитие капиталистических отношений вплоть до возведения прибыли до уровня религии у кальвинистов.

Именно этот импульс питает до наших дней процессы движения Западной цивилизации. Но сила его уже во многом иссякает. Переход народов Западной Европы от природного естества (от крестьянской общины к цивилизации) во многом завершен.

Здесь необходимо отметить, что высвобождение пассионарных импульсов идет дискретно, порциями. Крестьянская община как бы выбрасывает из себя излишки энергии, данные ей природой. На примере Европы мы видим, что, начиная от крестовых походов, вздымались мощные волны, высвобождая пассионарную энергию того или другого народа пассионарного романо-германского этноса. Испанцы, португальцы, голландцы, англичане внесли существенный вклад в становление капиталистической Европы. Пассионарные импульсы несколько раз сотрясали Францию и Германию. Но эти импульсы были раздавлены старым англосаксонским «молотом» на Западе и великим общинным (социалистическим) монолитом- «наковальней» -Россией на Востоке. Наиболее яркие примеры — Великая французская революция, вылившаяся затем в наполеоновские войны и разгром наполеоновской Франции Россией с Англией, I и II Мировая войны, инициированные Германией.

Каждый раз эти пассионарные выбросы-излишки имели один и тот же механизм-резкое сокращение общинно-крестьянского населения, перетекавшего в социально активную группу общества, первоначально носящую во многом варварские черты. Социальная активность эта зачастую носила разрушительный характер в виде революций, войн, социальных конфликтов. Но когда оседала пыль варварства под воздействием мощной консолидирующей идеологии (например, в средневековье это были христианство, ислам, буддизм) социально активный элемент (варвары) трансформировался в пассионариев, создавших великие государства.

Необходимо отметить, что переход от общинно-природного естества (крестьянская или кочевническая община) к государственному устройству резко меняет человека, ибо резко изменяются стрессовые факторы, воздействующие на него. Согласно теории, Г. Селье (общепризнанной на сегодня в научном мире) вся наша жизнь протекает в условиях тех или иных стрессовых воздействий что приводит к существенным изменениям обменных процессов в нашем организме, особенно в его высших регуляторных центрах. Изменяется темперамент человека, его привычки, его сознание .

Переход от природного естества крестьянской общины к цивилизации дает нам колоссальный ресурс адаптивной энергии, поэтому истинные крестьяне всегда выносливее и перспективнее в адаптивном плане, чем горожане, особенно с многолетним и тем более многовековым «городским» стажем.

На сегодняшний день надо констатировать, что ресурсов перехода от природного естества к динамичному развитию общества у Запада уже нет, и новых пассионарных всплесков там быть уже не может, ибо у них уже нет природной матрицы-крестьянской общины. Это и является причиной нарастающего системного кризиса народов Запада, не способных к каким-либо социальным преобразованиям. Кризис этот выражается в потребительской идеологии «золотого миллиарда», и идеологий конца истории, изолирующих Запад и противопоставляющих его остальному миру.

Во времена средневековья примерно одновременно с нарастанием пассионарной активности у народов Западной Европы произошел пассионарный взрыв у кочевых народов-бедуинов Саудовской Аравии. Причем это был именно взрыв, а не толчок или всплеск, ибо еще в V-VI вв. дикие, живущие в скотоводческих общинах кочевники в VII-VIII вв. создали величайшую Арабскую цивилизацию. На протяжении нескольких столетий средневековья шло противостояние арабского мира и народов Западной Европы за лидирующее положение среди пассионарных этносов того времени.

Мы знаем, что в крестовых походах рыцари Запада первоначально одержали верх над исламским миром и основали на Священной земле Латинское королевство, просуществовавшее почти 100 лет. Но затем в начинающий дряхлеть мир Арабского Халифата вдохнули новые пассионарные силы турки-сельджуки, изгнавшие крестоносцев из Палестины. Но эти 100 лет не прошли даром для пассионариев Запада, они прошли своеобразную духовно- культурологическую «стажировку», впитав в себя накопленные за тысячелетия на Востоке мистические практики, научные знания, культуру и эстетику и еще много чего, что позволило им стать истинной элитой Западного мира. До них Западная Европа была задворками мировой цивилизации, но они принесли в нее потенциал цивилизационного развития. Так рыцарями – крестоносцами было основано до 900 духовно рыцарских центров по всей Европе, возведены готические храмы, заложены основы духовно- идеологического развития, идущего гораздо дальше догматов христианства. Это был «золотой век» рыцарского средневековья. Все это и предопределило дальнейшее цивилизационное лидерство Западной Европы.

Другими центрами пассионарной активности во времена средневековья были империи Чингисхана и Тимура, Китая и Японии, которые, однако, мало констатировали с остальным миром, но создали самобытную этическую культуру, в основе которой лежали конфуцианство и буддизм.

Духовным стержнем семито-арабских, а затем туранских народов Ближнего Востока и Азии был ислам. Надо отметить, что и до сегодняшнего дня в мусульманских странах ислам является государствообразующей религией.

Однако с течением времени пассионарный порыв народов Западной Европы и некоторых народов Ближнего Востока и Азии постепенно угасал.

На уровне духовного единства этих народов угасание пассионарности проявлялось в появлении разновидностей протестантских и реформаторских течений в христианстве, исламе и буддизме.

В новое и особенно новейшее (наше) время мы уже видим практически утрату духовного единства и пассионарности этих народов. Происходит перерождение мировоззрения бывших пассионарных народов на материалистическое, чисто потребительское восприятие мира, что на наших глазах сопровождается величайшим кризисом потребительского общества.

Резко ухудшается экология, истощаются невосполнимые ресурсы планеты. При сохранении таких тенденций в жизнедеятельности человечества ресурсов планеты хватит еще на несколько десятилетий и не более.

На сегодняшний день планета Земля еще имеет большой потенциал пассионарной активности среди народов, находящиеся самых различных уровнях социально-политического и экономического развития, т.е. характеризующихся ячеистостью своей пассионарной энергетики, или народов, еще не растративших свой пассионарный потенциал. К ним можно отнести народы России, Китая, Индии, а в более отдаленной перспективе — во многом дикие еще народы Азии, Африки, Океании, Латинской Америки, находящиеся сегодня на уровне общинных форм быта и имеющие все шансы реализоваться как пассионарный этнос, способный вдохнуть в нашу цивилизацию новую энергию духа, силы и красоты. Новый пассионарный этнос преобразует мир, воссоздаст гармонию между людьми и природой, откроет новые источники энергии, откроет дорогу в будущее, в космос.


1.2 ДВИЖЕНИЕ ПАССИОНАРИЕВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПАССИОНАРНОЙ ЭЛИТЫ — НАЧАЛО РОЖДЕНИЯ ПАССИОНАРНОГО ЭТНОСА

Таким образом, рождение пассионарного этноса — это единение духа и тела народа, созревшего в процессе своего развития до гармоничного взаимодействия между людьми, представляющими этот народ и окружение его живой и неживой природой. В основе этой гармонии лежит осмысленное взаимодействие — ноосфера по В.И. Вернадскому. Но чтобы инициировать эти осмысленные процессы, нужны инициирующие их личности — суперпассионарии. Они подобны катализаторам, которые в живой материи делают возможным протекание обменных процессов в настоящих условиях, в которых находятся живые организмы, тогда как без катализаторов эти процессы потребовали бы температуры, давления и других условий, несовместимых с жизнью.

Так, рождение пассионарного романо-германского этноса началось со знаменитой речи папы Урбана II на Клермонтском соборе 1095 г., призвавшего Запад к крестовому походу против варваров, надругавшихся над Гробом Господним. Эта речь зажгла пассионарный огонь, который разгорелся в виде костров духовно-рыцарских орденов, ставших основой зарождения пассионарной элиты Запада.

На Востоке провозвестником пассионарности стал Магомет и последовавшие за ним шейхи.

Передовым отрядом пассионарного этноса является молодежь, в наибольшей степени способная к духовному единству и способная увлечь за собой весь народ в пассионарный цивилизационный порыв. Так, из варварской субэлиты рождается пассионарная элита, девиз которой — «дух — сила — красота», т.е., гармония. Это и есть подлинное существо молодости человека, народа, этноса. История свидетельствует, что возраст носителей наиболее мощного пассионарного импульса 15-25 лет. Это был возраст рыцарей-крестоносцев, арабских шейхов, японских самураев, сипахов у турок-сельджуков, властителей Византии, витязей древней Руси, людей длинной воли в империи Чингиз Хана.

Физиологические особенности молодого человека таковы, что в его мозгу при достижении успеха вырабатываются «гормоны победы» — эндорфины. При этом в крови наиболее высок уровень тестостерона- мужского гормона, влияющего как на формирование мужского организма в целом так и на нейроны мозга, усиливая их развитие и функцию (Ашмарин И.П. 1996 «Нейрохимия»). При достижении победы возникает необычайное чувство эйфории. Это чувство наиболее сильно проявляется при достижении коллективного успеха, большой победы. При этом формируется своеобразная среда носителя духа, народа своего времени. По определению Л.Н.Гумилева, это бессознательное поле реализации пассионарной активности, присущее молодежному коллективизму и максимализму. Именно это чувство эйфории победы и является величайшей ценностью, ради которой человек может пожертвовать всем, даже самой жизнью. Мы знаем из примеров истории, как люди шли на величайшие лишения, дабы испытать это чувство победы. Александр Македонский прожил всего 32 года, перенося с 18 лет неимоверные тяготы походов. Но его короткая яркая жизнь осталась в веках и сияет для нас яркой звездой примера достижения победы. Другой яркий пример пассионарной силы духа и воли к победе являет нам хрупкая 18-летняя девушка Жанна д’Арк, спасшая свой народ от иноземных захватчиков, в течение 100 лет терзавших ее родину. И таких примеров можно привести множество и множество. Однако если внутренний мир, дух молодого человека, потенциального пассионария, жаждет победы, но условия для этого полностью отсутствуют, чувство эйфории, видимо, необходимое для молодости, может достигаться путем эрзацудовлетворения — введением в организм наркотиков. Наркотики также вызывают выработку в мозгу эндорфинов и некоторых других биологически активных веществ, образующихся при достижении успеха и победы. Однако при этом происходит не коллективное проявление пассионарной активности, а разрушение мозга, личности, коллектива, общества. Наиболее остро проблема наркомании стоит в современной России, среди ее молодежи.

В то же время именно молодежь (от 15 до 30 лет) была основной движущей силой пассионарных народов, создававших великие государства и империи.

На сегодня в России как нигде более в мире имеется возможность для реализации, высвобождающейся мощной социальной энергии. Но свободные люди России на сегодня в большой  степени несут печать общинности и их колоссальная внутренняя энергия духа должна быть направляема. Для того чтобы они стали пассионариями, нужен мощный магнит пассионарной идеологии.


1.3 АРИСТОКРАТЫ ДУХА

Но идеология творится лучшими (aristos). Ониже составляют консолидирующее ядро пассионарного народа.

Великий немецкий философ Ф. Ницше предсказывал человечеству в 20-21 веках глобальные потрясения, связанные с утратой лидирующих в цивилизации европейских народов энергии развития, превращения широких масс в обывателей. В то время как двигать вперед человеческую культуру могут лишь личности способные вырваться из пут обывательства, лишь те кто способен пожертвовать собою ради исторического движения и развития . Философ отмечал, что великие чаще всего живут недолго, не имеют детей, пренебрегают мирскими благами ради человеческого достоинства и величия. Именно такие люди могут стать аристократами духа и повести вперед человечество. Но необходимо учитывать, что востребованность аристократов духа и их реализация как личностей возможна в максимальной степени на изломах истории. Когда к обществу предъявляются повышенные стрессовые социальные нагрузки.  С другой стороны, появление аристократов духа и их коммуникативное единство возможно только после определенного периода социокультурного развития народа. Чисто биологически в мозгу таких людей должны появиться структуры генерирующие пептиды удовольствия от переживаний чувства совместной победы, магии риска, созидания нового все более и более прогрессивного (Павлов В.А., Трясцина Т.А.» Механизмы адаптации человека и цивилизации» 2016).

Из глубин веков жертвенность как высший этап аристократизма отмечается в ведических письменных источниках. Ведические знания и опыт очевидно будут востребованы и в наше время при формировании элиты общества. На сегодняшний день для России выгодно и правильно сформировать элиту кшатриев брахманов. Если опираться на древние источники Веды, где общество было гармоничным , правителями были аристократы  кшатрии, правитель делал все для государства и в любой момент мог пожертвовать собой ради общества. У них была сформирована жертвенность ради  справедливости и благополучия.  Народы, готовы были «умирать» (жертвовать) ради блага общества. К смерти они относились иначе, смерть для них это некий этап, переход в иной мир. Кшатрии понимали, что жизнь после физической смерти не закончится, только в материальном мире на какое то время, а жить они будут. А правителем аристократом может стать только тот человек, который будет жить по законам вселенной, не поддаваясь на путы общества, и тем самым вытащит общество из низшего уровня, создавая иную страну, с иными аристократическими ценностями, свой дух победы.

Ниже мы приводим некоторые представления из ведических текстов.


Исходя из древнего текста Бхагавадгиты, то, о чём мы думаем в момент приближения смерти, определяет во многом нашу внешнюю оболочку для следующего воплощения. Естественно, наши мысли в этот момент во многом зависят оттого, о чём мы думали и чем занимались всю жизнь.

Поскольку наше сознание, это весьма тонкая материя, то и процессы, протекающее в нём очень сложны и неподвластны описанию с помощью привычных категорий. Это особенно относится к моменту перехода в «мир иной».

Ведическая философия объясняет также, что наша карма, это результат не только наших действий в нынешней жизни, но она во многом зависит от прежних воплощений. Таким образом, наше нынешнее рождение, это своеобразный итог всего того, что было совершено мною в прошлых реинкарнациях.

Сохраняются ли некоторые аспекты нашей личности после физической смерти?

Реинкарнация Ведическое учение о жизненном цикле – рождение-смерть-рождение. Сохраняются ли некоторые аспекты нашей личности после физической смерти?

Некоторые считают, что ничего от прежнего воплощения не сохраняется. Но есть веские причины для утвердительного ответа. Некоторые из них будут обсуждаться в серии материалов о реинкарнации.

Мы представляем основы Ведической философии, учения, рождённого многовековой индийской мудростью, и изложенного в древних манускриптах.

В соответствии с Ведической литературой наша психофизическая сущность, с которой мы себя отождествляем, не является нашим истинным «я». Наша истинная сущность не является ни физическим телом, ни сознанием, ни сочетанием того и другого. Ведические мудрецы говорят нам о том, что тело и разум лишь представляют собой соответственно грубую и тонкую оболочку нашей сущности.

Скрытая под этой временной оболочкой наша реальная сущность является искрой духовного сознания, вечного и неизменного. Именно эта сущность нашего бытия не умирает после смерти и продолжает жизнь.

Основой ведического культа является жертва, посредством которой последователь Вед обращается к богам, чтобы обеспечить выполнение своих желаний. Жертва всемогуща, и если правильно принесена, то положительный результат обеспечен, ибо в ведическом ритуале работает принцип “даю, чтобы ты дал”. Ритуальной практике посвящена существенная часть ведических текстов, в частности брахманы, где отдельные аспекты разработаны до мельчайших деталей. Ведический ритуализм, касающийся практически всех сфер жизни людей, гарантирует особое положение брахманам, бывшим исполнителям культа.

Среди множества гимнов Ригведы, обращённых к различным богам и воспроизводимых при ритуалах, есть и первые проблески сомнения в необходимости жертвы, в силе богов, сомнению подвергается и само их существование.

“Кто такой Индра?” — спрашивает автор одного гимна и отвечает:

“О нём многие говорят, что он не существует. Кто его видел? Кто тот, кому мы должны приносить жертвы?”

“Мы не знаем того, кто создал этот мир”— констатируется в одном месте, а в другом ставится вопрос:

“Что это было за древо, что это был за ствол, из которого вытесали небо и землю?”

Важным в этом отношении является гимн, в котором выступает первосущество Пуруша, которое боги принесли в жертву и из частей тела которого возникают земля, небо, Солнце, Луна, растения и животные, люди и, наконец, социальные сословия (варны), ритуальные предметы, а также и сами гимны. Пуруша описывается как космический гигант огромных размеров, который является “всем — прошедшим и будущим”. В послеведический период его образ теряет все антропоморфные черты и в некоторых философских направлениях заменяется абстрактным символом первоначальных субстанций. В другом гимне основное внимание уделено поискам неизвестного бога, который даёт жизнь, силу, руководит всеми богами и людьми и который сотворил мир. Каждый стих оканчивается вопросом: “Кому приносить жертвы?”, и только последний стих (который является более поздним прибавлением) на этот вопрос отвечает. Искомым является Праджапати, понимаемый здесь как персонифицированный символ первичной силы творения.

Деструкция традиционной мифологии и ведического ритуализма, проявляется, в частности, в космологическом гимне, называемом Насадия, который принадлежит к более поздним частям Ригведы. Согласно этому гимну, вначале не было ни сущего (сат), ни несущего (асат), не было воздушного пространства и неба, не было смерти и бессмертия, дня и ночи. Было только то единое (тад экам), понимаемое как нечто аморфное, нерасчленённое и лишённое конкретного содержания, которое само по себе дышало. “Кроме этого, ничего другого не было, тьма была вначале, тьма, покрытая тьмою, всё это было неразличимою водою”, наделённой принципом перемены самой себя на более высоком уровне безличной силой, стимулирующей дальнейший процесс генезиса, который в тексте только обозначен. Участвуют в нём, в частности, тапас (тепло) и кама (стремление, желание) как самородящаяся сила жизни, первичный импульс бытия. Скептицизм, а частично и спекулятивный характер текста проявляются в заключении, где автор спрашивает:

“Кто может сказать, откуда возникло это творение? Боги появились только с созданием этого мира?… Откуда всё возникло, откуда всё образовалось? Возникло само или нет? Тот, кто на наивысшем небе следит за этим миром, тот знает. Определённо он это знает или не знает?”

Гимн не является целостным изложением генезиса мира, многое он лишь обозначает и формулирует вопросы, на которые не отвечает. Это открывало широкие возможности для позднейших спекуляций и интерпретаций; различным образом толкуют этот гимн и современные исследователи.

Казалось бы, трудно представить более «религиозную» религию, чем ислам, буквально пронизывающую своими догматами, обрядами, нравами и традициями культуру и образ жизни народов и стран, где эта развитая монотеистическая система господствует. И все же даже по сравнению с мусульманством, точнее, с мусульманским Ближним Востоком Индия — подлинное царство религии.

Разница между Ближним и Средним (Индия) Востоком весьма существенна. Религиозная традиция Ближнего Востока в определенном смысле ближе к христианским традициям Европы, чем к религиозному опыту Индии. Если принять во внимание, что корни ближневосточных и европейской религиозных традиций восходят, в конечном счете к единому общему истоку и что развитие монотеистических религий шло в принципе в едином русле с точки зрения структуры мышления, основных понятий и ценностных ориентации, трудно ожидать иного: все монотеистические религии, включая и ислам, суть порождение единой генеральной ближневосточно-среди-земноморской цивилизации. А эта цивилизация — в лице всех ее основных очагов (древнеегипетского, месопо-тамского, античного, римско-христианского) — весьма отлична от индийской с характерными для нее глубиной философского анализа, утонченностью абстракции мысли, впечатляющей практикой аскезы и йоги.

Религиозные системы Индии — если сравнивать их с ближневосточно-средиземноморскими монотеистическими — в ряде аспектов, особенно всвязи с проблемами онтогенеза, изначального единства макро- и микромира, природы и человека и т. п., представляются более глубокими и философски насыщенными. В них разум (пусть слитый с интуицией и эмоциями) явно господствовал над свойственной монотеизму слепой верой во всемогущество великого бога. И хотя этот разум, глубоко опутанный метафизическими представлениями и мистическими таинствами, нельзя сравнивать с рационалистическим анализом античных философов, для него был характерен постоянный поиск. Конечной целью этого поиска являлись освобождение от тягот бренной жизни, спасение в великой пустоте и вечном небытии стоящей вне феноменального мира Абсолютной Реальности, наконец, достижение туманной, но страстно желаемой нирваны.

Брахманизм. Брахманизм как система религиозно-философских взглядов и ритуально-культовой практики — прямой наследник ведической религии. Однако брахманизм — явление уже новой эпохи, довольно далеко ушедшей от эпохи вед с ее первобытно-демократической практикой обильных совместных общих жертвоприношений в честь племенных арийских богов. Долгие века трансформации и постепенное распространение в северной Индии сложных социальных структур и государств привели к заметному расслоению древнеиндийского общества. Появились сословия-варны брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшья (земледельцев, ремесленников, торговцев) и шудра (неполноправных и рабов). Сословие жрецов заняло ведущие позиции: жрецы-брахманы приносили жертвы богам, совершали обряды, служили советниками у царей, держали в своих руках монополию на грамотность, священные тексты, знания.

Усилиями жрецов-брахманов в поздний ведический период были составлены и так называемые брахманы — прозаические тексты, содержавшие ритуальные и мифологические пояснения и комментарии ко всем четырем ведам. Время составления этих брахман — X- VII вв. до н. э., что практически совпадает с моментом канонизации всех вед. Тесная связь между жрецами-брахманами и текстами-брахманами естественна и неоспорима: именно жрецам принадлежало право (даже обязанность!) комментировать веды. Логично и то, что каждая из самхит имела свои собственные брахманы (Ригведа- Айтарею и Каушитаки; Самаведа -Панча-вишну и Джайминию; Черная Яджурведа — Тайттирию, Белая Яджурведа — Шатапатху; Лтхарваведа — Гопатху), так как жрецы, о чем уже упоминалось, имели специализацию, обрабатывали «свою» веду.

Итак, брахманы-жрецы, брахманы-тексты, наконец, появление идеи верховного Брахмана-абсолюта, повлекшей за собой усиленную философскую разработку кардинальных проблем бытия и мироздания,- все это привело к формированию брахманизма, религии древних брахманов.

Формирование этой религии сопровождалось резким повышением статуса самих брахманов. В Шатапатхе сказано:

«Есть два вида богов, — те, что являются богами, и те, что поют славящие их гимны.

Между ними следует разделить жертву: богам — жертвенные дары, а человеческим богам — ученым брахманам — награду» (Шат. 2, 2, 6; 4, 3, 4).

И действительно, брахманы за совершавшиеся ими обряды жертвоприношения получали соответствующую плату: считалось, что без этого жертва бесполезна. Согласно брахманам-комментариям, существовали четыре формы платы: золотом, быками, лошадьми и одеждой. Сами брахманы должны были свято блюсти также четыре основных принципа: быть подлинно брахманского происхождения (никакого смешения с представителями других варн, позднее — каст!); вести себя подобающим образом; учиться и блистать ученостью; помогать людям, т. е. совершать для них обряды жертвоприношений.

Все это ставило брахманов в исключительное положение: их имущество не смел тронуть никто, даже царь, их жизнь считалась неизмеримо дороже любой другой, а при их тяжбах с представителями иных варн решение в пользу брахмана выносилось автоматически: брахману просто нельзя было не доверять или противоречить. Словом, жрецы-брахманы доминировали в древнеиндийском обществе, и они стремились упрочить свое положение. С этой целью и разрабатывались ими основы брахманизма. В брахманах-комментариях делался акцент на существование прямой связи между долголетием и бессмертием, с одной стороны, и количеством и качеством жертв — с другой: жертвенная еда — это и есть пища бессмертия. Был разработан обряд дикши, цель которого — разделить индивида на материальную оболочку и духовную, бессмертную субстанцию. Считалось, что тот, кто совершил этот обряд, тем самым получал право на второе рождение («Человек рождается лишь частично, только благодаря жертвоприношению он действительно рождается»). В текстах-брахманах встречается описание многих обрядов, причем магии жеста и слова, символике ритуала придавалось огромное значение. Подчас эта магия и символика граничили с эротикой, что, по мнению некоторых специалистов, открывало путь для сложившегося позже тантризма.

Уже в комментариях-брахманах наряду с описаниями обрядов и магических символов немалое место занимали умозрительные абстракции, элементы философского анализа — достаточно напомнить о Брахмане-абсолюте. Еще больше такого рода абстракций содержалось в примыкавших к брахманам араньяках (лесных книгах), текстах для отшельников-аскетов.

Ведическое общество устроено таким образом, что более высокое социальное положение занимают те люди, которые более бескорыстны в своих устремлениях и поступках. Например, ремесленникам не обязательно заниматься благотворительностью, но для торговцев, правителей и священнослужителей благотворительность является главной внутренней потребностью и предписанной обязанностью.

В отличие от торговцев, (которые в определённой мере привязаны к внешнему комфорту и благополучию), правители в любой момент готовы пожертвовать своей жизнью ради защиты и благополучия своих подданных. На содержание армии, административного аппарата и для своих личных нужд правитель взимает налоги – одну шестую часть от всех производимых товаров, но любой представитель административного аппарата обязан немедленно лично защитить обратившегося к нему человека от насилия или несправедливости. Во время войны правитель лично возглавляет свою армию и первым вступает в бой, за что пользуется особым уважением своих подданных. Если бы современные правители тоже лично, а не из своего кабинета, вели в бой пехоту и командовали армией, как Суворов, то они бы пользовались намного большим уважением в обществе. С другой стороны – они бы более тщательно думали о том, стоит ли начинать войну в Чечне, в Ираке или в других странах мира.

Дети царских династий учились в обычной школе вместе с другими детьми, но в дополнение к этому, они с пятилетнего возраста обучались духовной философии, воинскому искусству, политике и дипломатии. Поэтому справедливость, мудрость, сила и отвага правителей вызывала заслуженное уважение у всех членов общества.

Учителями общества являются мудрецы, которые, изучив священные писания, занимаются духовным самосовершенствованием. Больше всего им нравится учиться и передавать знания другим членам общества. Они занимают самое высокое, надсословное положение в обществе, поскольку не имеют материальных желаний и поглощены самой важной деятельностью – сохранением и распространением духовного знания, от которого зависит уровень нравственности в обществе, а следовательно благополучие и процветание всех людей в государстве.

Мудрецы являются носителями самых разных видов знания – от грамматики и математики до политики и боевых искусств. Их основными естественными качествами являются: аскетизм, умиротворённость, милосердие, сострадание, правдивость, знание, мудрость и религиозность. Они играют роль жрецов, священнослужителей и ученых своим примером и безупречным поведением они устанавливают высочайшие принципы морали и бескорыстия. За свои услуги они не берут никакой платы и живут за счёт подаяния.

Действуя в гармонии с волей Бога, они весь мир ощущают своим домом, и поэтому из принесённых им даров они берут себе только самое необходимое, а остальное раздают другим. Даже являясь духовными учителями или советниками правителей, они, тем не менее, продолжают оставаться финансово незаинтересованными и не оставляют себе больше, чем необходимо на один день. Ведя простую и чистую жизнь, они хорошо знают нужды простых людей и обладают способностью распознать ложь, корысть или фальш.

Царь совершенным образом управляет обществом, основываясь на их мудрых и беспристрастных советах.

В ведическом обществе каждое сословие общества служило всем остальным: ремесленники и фермеры производили товары, торговцы занимались их распределением, правители и воины следили за поддержанием порядка и нравственности в обществе, а учителя помогали правителям и всем остальным правильно управлять обществом. В такой ситуации никто не претендовал на «равноправие», поскольку каждый понимал, что люди наделяются разными правами в зависимости от выполняемых ими обязанностей.

Интересно отметить, что в современном обществе люди не защищены, и поэтому постоянно говорят о разных правах.


Исторический процесс идет дискретно- то ускоряясь, то замедляясь. Соответственно и появление аристократов духа своеобразный волнообразный процесс.  Так в условиях военных действий естественно следует ожидать их большего количества особенно у народов, созревших для их генерации. Так в период гражданской и Отечественной войны мы видим примеры массового самопожертвования ради великой идеи, ради будущих поколений.  И вообще несмотря на колоссальные жертвы война стала мощным катализатором социально- исторических процессов в СССР. За несколько поствоенных десятилетий народ достиг высочайших вершин во многих отраслях народного хозяйства, науки, военной техники, в освоении космоса и т.д., то есть в развитии культуры как формы адаптации.

Потом был застой, который по сути дела продолжается и последние 25 лет «демократической» России. И выход из него- это очередная встряска нашего постобщинного населения с массовым появлением аристократов духа и становлением аристократического элитарного ядра, способного осмыслить перспективы развития и возглавить процессы интенсивного социально – исторического развит. Глобальная война или революция (вроде Великой французской или Великой Октябрьской) на современном этапе развития самоубийственны для человечества. Освоение Космоса вследствие скорой невозможности жизни на планете – вот наиболее оптимальный риск для современных пассионариев. Необходимо создавать почву и выращивать потенциальных аристократов духа, которые в условиях мощного социального стресса быстро смогут объединиться в элитарное ядро, ведущее нас в будущее.


Природные основы духовной реализации народов

Если смотреть на глубинные социально – исторические процессы в современной России,   Украины, Белоруссии   (как, впрочем, и большинства других народов бывшего СССР), то обнаружатся интересные закономерности. По меркам исторического времени,  совсем недавно и те и другие народы (вплоть до 20 века)  находились  в состоянии общинности. По переписи населения 1916 года крестьян- общинников в Российской империи было боле 85%. А на ее окраинах еще и больше. Это означает, что основные массы населения в социально – исторических процессах не участвовали и сохраняли в себе некий природный потенциал социально- исторического развития (Павлов В.А, Доронин А.И «На пути от естества природы к ноосфере» 2008). Потенциал этот отчасти реализовался в возникновении и становлении СССР — социалистического (т.е. общинного по своему духу) сверх государства. Большие массы глубинного населения влились в социально – исторические процессы, создав небывалый ранее некий исторический реликт СССР — «Красный Египет». С кучкой жрецов – партийцев на верху  и огромной крестьянской массой внизу. Природный потенциал позволил быстро сформироваться  из этой массы рабочему классу, творческой интеллигенции, военным, чиновничеству и т.д. По сути дела, таким образом открывался новый этап человеческой культуры, новый цикл после тысячелетий и столетий жреческой культуры Древнего Востока и военно- политической и капиталистической культуры Запада (прошел полный цикл от зарождения до упадка творческого потенциала народов средиземно — европейской цивилизации — СЕЦ). Природная энергетика громадных крестьянских масс и воспитанных, и вобравших в себя потенциал западной культуры жрецов — партийцев создала могучее и величественное государство —  СССР, открывшее дорогу в исторический процесс многим народам мира (Павлов В.А., Трясцина Т.А. «Механизмы адаптации человека и цивилизации 2016»).

Но общинно — крестьянские основы бытия такого государства достаточно быстро по историческим меркам истаяли.  В недрах СССР все в большей степени стали проявляться элементы феодального этапа развития: взятки, коррупция, бандитизм и т.д. Что и привело к краху государства и разгулу бандитизма (раннефеодальный этап развития) в лихие 90 гг (конечно и «доброжелатели» с Запада помогли). Все по Марксу и Энгельсу – после преобладания общинного этапа социального развития народа следует феодальный с элементами рабовладельчества.  Кроме того, и рабовладение, и феодализм, и капитализм присутствовали в любом обществе, ступившем на путь социально – исторического развития. Но что-то было востребовано в большей степени в зависимости от этапа развития (например, товарно- капиталистические отношения можно усмотреть в Древнем Риме, а рабовладение в США было еще в 19 веке). И здесь время не при чем. Народы могут сохранять в себе потенциал общинности тысячелетиями. Равно как и общественные отношения могут присутствовать самые разнообразные. Например, Китай и Индия все еще общинные государства с элементами феодализма и капитализма, не смотря на тысячелетия своего развития и свои технические достижения. До этого и Россия имела общинно- циклический процесс развития (не смотря на участие в больших войнах, народное творчество и некий технический уровень развития) при этом все равно оставаясь преимущественно общинным государством с феодальной надстройкой. В социально – исторических процессах участвовал лишь небольшой процент населения. Россия никогда не была настоящей империей. Это было огромное общинное государство,  вбиравшее в себя общины других народов и поднимавшее их на более высокий социально – исторический уровень. Яркое подтверждение таким выводам можно найти в работах таких крупных русских ученых как Ковалевский М.М.  «Общинное землепользование, причины, ход и последствия его разложения» 1879г., Токарев С.А.  «Религиозные верования восточнославянских народов 19-20 веков» 1957 г. и др. Ранее эти особенности развития Росси были нами подробно описаны (Павлов В.А., Доронин А. И. «На пути от естества природы к ноосфере» 2008). Именно пассионарии России во главе с аристократами духа должны совершить «тройной прыжок» из естества общинности и квазифеодал — капитализма к вершинам развития культуры как формы адаптации, ибо только они созрели к этому в процессе социально — исторического развития и обладают необходимой для этого энергией. 


Вооруженный дух как инструмент перехода на новый этап человеческой культуры.

А сейчас общины в России (крестьянской — определяющей бытие и мировоззрение) уже нет!  Община истаяла в процессе урбанизации и индустриализации, а феодальные отношения сохранились – кланы при власти, чиновники на кормлении(коррупция), рэкет — «крышевание» и т.д. и т.п.  Социально- политические процессы в государстве иногда идут быстрее, чем социобиологические перестройки основной массы народа и отдельных индивидуумов в нем. Капиталистические формы государственности у нас прижиться пока не могут, ибо Запад, например, шел к ним столетия, а мы ментально в массе своей все еще в общине. Она у нас в крови, в печенках, в селезенках и потому в коммуникациях подавай нам справедливость. Но с другой стороны и высовываться никто не хочет, как-нибудь все само собой образуется, все не спеша, а кое-что и на авось.  И что бы далеко не ходить, тут все свое, рядом, по привычке.

Да к тому же все больше говорят о том, что капитализм это уже пережиток прошлого не адекватный современным вызовам. Все это и предопределяет незрелость и слабость нашего феодально — квазикапиталистического государства. Есть ли выход из этого (по меркам современности) социально- исторического тупика?

Есть! Во многом похожее, только в гораздо меньших масштабах  было и в Европе 1000 лет назад. При становлении феодальных отношений из вчерашних крестьян- общинников в феодальных странах Западной Европы   утвердился принцип майората — все 1 самому крутому и брутальному феодалу (Ф. Энгельс «Происхождение семьи частной собственности и государства».  Примерно о том же говорили и другие авторы, исследовавшие переход от крестьянской общины древних германцев к феодализму: Л.Г. Маурер, Ф. де Кюланж, Монтескье, Гизо и др.).

Как похоже на наше брутально — феодальное первичное накопление 90х!  Но братьев — феодалов много и все они достойные люди, считающие производительный труд за унижение. И начались на дорогах и в городах Западной Европы грабеж, резня и разруха (так же, как и на развалинах СССР).

Единственным институтом того времени способным осмысленно воспринимать действительность была католическая церковь (существовавшая уже 1000 лет – нашей православной кстати уже то же 1000 лет) и понимавшая, что феодалы – пассионарии разнесут Европу в клочья. И их отправили на «благое» дело – в крестовые походы. Но рыцарям – бандитам (они вообще то в большей степени чем отмстить за поруганные мусульманами христианские святыни рассчитывали пограбить богатые народы Востока) оказавшимся в экстремальных условиях Палестины при постоянных сражениях с турками и арабами пришлось сбиться в тесное единство.  Более того им говорили, что там невежественные варвары, наругавшиеся над христианскими святынями, а там оказался Арабский Халифат с его культурой и наукой, тысячелетними мистическими практиками, эстетикой слова и танца (Артур Джилмар «Сарацины: от древнейших времен до падения Багдада» 2007). И они обалдели. Поняли, что их Европа, это культурные задворки.  И началось их приобщение к истокам человеческой мысли и накопленному культурой знанию (математика, архитектура, медицина и т.д., и т.п.). Из Европы ушли грабить рыцари – бандиты, но 100 лет пребывания в Палестине (именно столько просуществовало их феодальное Латинское королевство – некая культурно- научная стажировка европейской элиты у арабов) привели к формированию из них духовно- рыцарских орденов – в основе которых вооруженный дух. В конце концов,  они были изгнаны из Палестины турками. Но в Европе они создали основные центры развития культуры и науки того времени, основали  банковское дело. Это говорит о том, что люди на определенном уровне социально исторического развития, прикоснувшись к культурным истокам и войдя в духовно- энергетическое единство из него уже выйти не могут.  Даже под страхом смерти, например, орден тамплиеров был разгромлен, а их магистр Жак де Моле сожжен на костре.  Но они не исчезли, а лишь трансформировались в другие общественные формы духовного единства (масоны) и т.д.

Они стали провозвестниками Эпохи Возрождения и последующего за ней капиталистического развития Европы, что и позволило ей в дальнейшем занять лидирующую роль в человеческой цивилизации (Ален Дезгри «Орден тамплиеров» 2008).  Вся современная элита Запада тянет свои корни именно к этим орденам- тамплиеры (затем масоны), госпитальеры (мальтийский орден), тевтоны и т.д.

Но та пассионарная энергетика духовно- рыцарских орденов выдохлась, Запад ожирел, отяжелел, превратился в потребителя и гомосексуалиста и при его лидирующей роли человечество провалилось в глубочайший системный кризис.  Что бы выйти  из  системного кризиса,  поразившего человечество, нужен новый лидер  развития человеческой культуры, вооруженный всеми достижениями современной науки и философской мысли.


Новые лидеры человеческой культуры

Именно народы России (всего пространства бывшего СССР) созрели к такой миссии (Павлов В.А., Доронин А.И.  «На пути от естества природы к ноосфере» 2008).  Общины уже нет и среди нас,  все больше людей оторвавшихся от нее на социобиологическом и коммуникативном уровне. Они готовы нести свою данную от природы энергию во вне, зажигать ею другие народы, творить совместно новый мир. Для их выхода из сетей феодализма  так же, как и 1000 лет назад необходимо формирование  аналогов духовно – рыцарских орденов, способных осмысленно, без чиновнического маразма смотреть на окружающую действительность.  Быть способным впитывать в себя все накопленное человеческой культурой и на основе этого творить новую культуру гораздо более совершенную. К этому могут быть способны только люди, созревшие социально — исторически (и имеющие соответствующие способности к коммуникациям между собой).  Именно они, объединившись в состоянии видеть горизонты нового мира и не в штампах феодализм- капитализм — социализм — рынок (которые актуальны во многом для прошлого), а именно в оптимальных современности формах общественного мироустройства, которые мы не можем видеть по отдельности.  Маркс, Энгельс, Ленин описывали человечество  по состоянию 100-200 лет назад и ранее. А вот видеть будущее  творить его, могут только люди способные к этому и без всяких капитализмов и феодализмов,  а используя все самое лучшее накопленное человеческой культурой. Общественное устройство такой системы должно воспринять все самое лучшее из предшествующих эпох и создавать свои оптимальные для современности формы. Возглавить этот процесс должны аристократы духа. В переводе с греческого arisrtos — лучшие а cratos — власть. Поэтому термин аристократы относится именно к понятию власть. Хотя термин этот зачастую применяется совершенно не корректно, например, рабочая аристократия, крестьянская аристократия, научная аристократия и т. д.

Именно аристократы духа создают социальное ядро пассионарного развития народа. В разные исторические периоды в этом ядре могут преобладать брахманы, кшатрии, вайшьи. Но наличие первых, вторых и третьих обязательно. Только так возникает пассионарная элита общества, способная структурировать его и направить на созидательное развитие, преодолевая кризисы своего времени, такой народ выходит на интенсивный путь развития.

Энергетика народов, творивших культуру до этого исчерпана (народы СЕЦ) и в конечном счете это закончилось таким отвратительным явлением как фашизм.  Сначала на идейной основе национализма, а затем либерализма (финансовый либерал-фашизм). Цепляясь за отжившую свой век форму бытия, мировая  финансовая элита готова на любые преступления.  И творит их по всему миру. Но дни старого мира сочтены.

Для того что бы вывести человечество из системного кризиса необходим интегративный потенциал всех жителей планеты. Концентрировать его могут только люди,  созревшие до уровня духовного единства и вошедшие в некий новый социальный организм дышащий молодостью, пассионарностью. Идеология такого организма – антифашизм, вооруженный дух, побеждающий фашизм во всех его видах и прокладывающий дорогу в новое прекрасное будущее. В СССР, создавались проекты такого будущего. Но развить их,  проработать все детали способна только современная молодежь. А воплотить их в действительность под силу лишь всему человечеству. МИРОВОЙ ВООРУЖЕННЫЙ ДУХ оснащенный всеми достижениями современной научной и философской мысли открывает дорогу в будущее к просторам ВСЕЛЕННОЙ.

Накоплены научные данные, что мозг человеческий обладает колоссальными возможностями, а в коммуникациях между людьми может генерироваться энергетика сопоставимая с просторами Вселенной. Важна лишь правильная, адекватная вызовам современности коммуникация всех 7 млрд. людей живущих на планете. Мозг каждого из них это высшая ступень эволюции живой природы (именно поэтому жизнь каждого человека бесценна) и интегративный потенциал людей способен творить чудеса, о которых мы пока и не подозреваем. Но кто-то должен стать локомотивом этой интеграции, сердцевиной новой культуры — культуры космоса, ибо культура городов (цивилизация) себя уже исчерпала и губит человека физически и нравственно (Павлов В.А. «Последний ароморфоз» 2012). Вооруженный  дух должен стать стержнем это процесса. Вокруг этого стержня и должна реализоваться свойственная человеку заряженная энергией от природы его общинная сущность (это и предсказывали Маркс, Энгельс, Ленин), что и откроет дорогу человечеству к новой культуре и к новым мирам. Аристократы духа новой России должны стать лидерами этого процесса.


1.6 ПРИМЕРЫ ЛИДИРУЕЩЕЙ РОЛИ АРИСТОКРАТОВ ДУХА НА РАЗЛИЧНЫХ СТУПЕНЯХ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКО- ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (СЕЦ)

Основываясь на работах Г.Л. Маурера, Л.Г. Моргана, Ф. Энгельса, мы можем проследить социальную трансформацию человеческого общества от естества первобытной общины, фазы дикости, к фазе варварства, затем к зарождению первых рабовладельческих государств и империй, становлению феодального, а затем и капиталистического общества. Все эти этапы можно проследить на примере развития Средиземноморско – Западноевропейских народов. При этом первобытная община трансформировалась в соседскую, затем сельскую, а потом все больше и больше разрушалась пока не исчезала совсем у народов, достигших высот цивилизационного развития (Эллада, Рим, Западноевропейские государства, США).

Для каждой эпохи пик духовно-энергетической адаптивности был различным и качество этого пика характеризовалось тем «золотым сечением» выстраивавшейся иерархии общества, которое в максимальной степени соответствовало современным тому времени стресс-нагрузкам.  Здесь необходимо остановиться на замечательной книге Шривишнупада («Манифест варнашрамы», 1993). В которой указывается, что согласно ведической традиции, любое общество, развивающееся по цивилизационному пути, имеет свою внутреннюю духовно-энергетическую иерархию. Носителями которой на ее верхнем уровне, являются мыслители — брахманы, ниже стоят воины — кшатрии, обеспечивающие волевые военно-политические функции государства, затем идут вайшьи — торговцы, ремесленники и другие представители общества, обеспечивающие его материальные потребности и, наконец, на нижней ступени стоят шудры — слуги всех трех вышеозначенных групп.

Мы еще можем добавить, что пятой группой является крестьянская или кочевническая община, ибо общинники живут в совершенно иной системе стресс-воздействий, нежели представители любого уровня социальной надстройки. Как отмечается Шривишнупадой, все перечисленные иерархические уровни общества есть не кастовое его деление, а духовно- коммуникативные уровни, создаваемые предрасположенными к этому людьми с соответствующими психо – физиологическими адаптивными типами. Кастовое деление возникает и костенеет уже в периоды деградации и упадка, прошедших свой жизненный путь народов. И только те общества способны достигать высот цивилизационного развития и внутренней гармонии, где имеются мощные брахманический и кшатрийский уровни, то есть там, где сильны дух, мысль и воля. Государства, где эти уровни утрачены и доминирует вайшьский и тем более шудрский духовно- коммуникативный социальный тип, — деградирующие и обреченные на скорую гибель государства. Как пример он приводит современное гедонистическое Западное общество – общество шудры.

Строго говоря из наших исследований и литературных сведений следует, что по пути развития человеческих сообществ (народов) они  проходит некие духовно –энергетические уровни в определенной степени соответствующие наблюдениям древних и характеризующиеся как брахманический этап, кшатрийский этап, вайшский этап и наконец шудрский –заключительный этап этого народа эстафету развития человеческой культуры должен подхватить другой более молодой и энергетически более сильный народ. Эти циклы и составляют суть развития человеческой культуры как формы адаптации.

Аналогичные идеи высказывает Х. Ортега-и–Гасет («Бесхребетная Испания» 1922, «Восстание масс» 1929) о том, что кастовость общества в духовно – энергетическом плане опирается, прежде всего, на феодально — кшатрийское мировоззрение властителей. При этом каждый народ, реализуя свои жизненные потенции, создает особенные узнаваемые духовные культуры. Так, феодализм Западной Европы лежал в основе энергетически насыщенного духовного творчества Эпохи Возрождения и затем предпринимательского творчества ее капиталистических государств — Империй. Интересно отметить, что философ приходит к выводу о том, что как его родная Испания, так и в еще большей степени Россия к началу ХХ столетия не прошли этапа феодально — кшатрийской духовной структурализации общества. Располагая колоссальным жизненным потенциалом, они непременно должны пройти этот этап как прелюдию подлинного социально – исторического развития.

Мы считаем, что градация общества на духовно-энергетические уровни во многом обусловлена соотношением в нем психофизиологических адаптивных типов и его изменением в процессе социально-исторического развития с их качественными изменениями (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008, 2011, 2016). Ведущее значение в формировании психофизиологических адаптивных типов и соответственно в изменении коммуникативных особенностей общества имеют изменения в мозге и печени человека. Соответственно мы выделяем различной степени выраженности «МОЗГОВЫЕ» и «ПЕЧЕНОЧНЫЕ» адаптивные типы.

Для древнего мира и первых локальных цивилизаций это был жреческо-брахманический тип с небольшой группой «мозговиков» — жрецов в центре духовно-энергетического поля того общества и большой массой крестьян — «печеночников» вокруг. В то же время каста жрецов имеет очень тесное внутренне взаимодействие. Таким образом она концентрирует в себе весь духовно – творческий потенциал локальной цивилизации, позволяющий ей в озарениях открывать, осваивать и фиксировать в различных символах первые законы мироздания (иероглифы, клинопись, мегалиты, пирамиды, этику межчеловеческого общения и т.д.) для будущих поколений. Это и есть процесс инициации цивилизационного развития. Сама по себе локальность цивилизаций древнейшего мира и, порою поражающий величием уровень их культуры, свидетельствует о мощной энергетической подпитке «мозговиков» за счет «печеночников».


1.6.1 БРАХМАНИЧЕСКИЙ ЭТАП

Брахманически — жреческое государство древности является таковым, потому что высший правитель и жрецы – психофизиологически соответствовали своей социальной функции. Они аккумулировали энергетику крестьянской массы, проецируемую на них, что делало их – полубогами, имеющими феноменальные способности. Система отбора и посвящения в жреческий сан требовала достаточно сложных и опасных ритуалов, это был особый одаренный человек способный воспринять накопленное до него культурой как формой адаптации. Сюда входили и обычные знания и мистические практики позволяющие активно взаимодействовать на уровне жреческой касты и  генерировать новые знания  а так же эффективно воздействовать на окружающие крестьянские массы.

Цивилизационная функция брахманических государств – инициация цивилизационного процесса в виде жреческой культуры, существовавшей несколько тысяч лет. Накопление богатства, расширение элитарных слоев общества повышали агрессивность древнейших государств и появление в них подобия кшатрийских элементов. Так, Египет времен Рамзеса II (XIV в. до н.э.) пытается проводить активную захватническую политику. Тот же Египет второй половины I тысячелетия пытается активно торговать со многими государствами Средиземноморья. Но и внешняя экспансия и внешняя торговля не несли существенного значения в исторически-цивилизационной миссии Египта, т.е. кшатрийский и вайшский элемент имели второстепенное, если не третьестепенное значение в жизненном цикле этого государства. Главная же цивилизационная миссия была брахманическая.  Примерно то же самое можно сказать о Шумере, Вавилоне, Древнем Китае, Древних цивилизациях Америки.

Таким образом аристократами духа на этом цивилизационном уровне можно рассматривать только жрецов-брахманов.


1.6.2 КШАТРИЙСКИЙ ЭТАП

Государства следующего цивилизационного этапа – кшатрийские государства: Ассирия, Персия, Греция, Рим – во многом восприняли знания, накопленные жрецами брахманических государств, и значительно увеличившаяся элита этих государств – это уже не жреческая элита. Жрецы здесь наравне, а то и в подчинении военной элиты, т.е. у этих государств, второстепенными являются жреческий этап их развития – когда эти государства только складывались. Так старейшины родов, колдуны, волхвы, друиды у кельтов – представители жреческого этапа, который был пройден еще в доисторическую и соответственную в до цивилизационную фазу их развития. Как мы уже отмечали, элита кшатрийских государств, в значительной степени формировалась из потомков кочевнических племен (арии, семиты, туранцы) мигрировавших из степей на эти территории. Именно они стали истинными кшатриями – покорителями огромных пространств и основателями великих империй древности. Накопив огромные богатства, создав шедевры архитектуры, кшатрийские государства постепенно переходили от военно-политического устройства общества к торговле, развитию науки, искусства, все возрастающему удовлетворению материальных потребностей все более расширяющейся элиты – т.е. к постепенному преобладанию вайшских и шудрских элементов в устройстве государства. Именно это приводило к деградации нравственной, а затем военно-политической основы кшатрийских государств, являлось предшественником их ослабления и скорой гибели под ударами более сильных и здоровых в психофизиологическом плане противников.

То есть для государств кшатрийского периода истинной была их кшатрийская ипостась, тогда как жреческая, вайшская и шудрская – мнимые, быстропроходящие периоды их истории. Имеющиеся скульптуры, портреты, изображения на камне свидетельствуют о том, что представители военно-политической элиты Греции, Рима, Ассирии и Персии имели долихоцефалический арийский или семитский типа черепа. Т.е. при становлении этих государств, не смотря на определенный этап их земледельческого развития, элита сохранила близкий к кроманьонскому долихоцефалический тип черепа и, следовательно, эмоционально-волевой психологический тип, лежащий в основе кшатрийского государства. Магией такой элиты был риск, война, приносящие людям такого склада удовлетворение на чисто химически – физиологическом уровне в соответствующих отделах мозга.  А мифом – вера в себя, в свое кшатрийское единство, выполняющее мессианскую роль. Хотя верования и ранние формы религий параллельно выполняли роль объединяющих коммуникаторов. Хранимых и поддерживаемых жрецами – брахманами. Все эти государства, в конечном счете, становились рабовладельческими и основные направления науки, искусства, культуры развивались именно рабами – брахицефалами, т.е. выходцами из народов, имеющих гораздо более развитую земледельческую культуру, чем народы, создатели кшатрийских государств.

Аристократами духа несомненно являлись воины-кшатрии, а также хранители знаний, мифологии и мистических практик жрецы- брахманы. Но последние имели уже подчиненное положение по сравнению с кшатрийским воинским братством. Определенное соотношение кшатриев и брахманов давало то элитарное ядро, которое давало энергетику становления и развития военно- политических империй древности и средневековья.


1.6.3 ВАЙШСКИЙ ЭТАП

Следующий этап развития Средиземноморско – Европейской цивилизации – вайшский, также, как и предшествующие два имел четыре фазы своего развития. К середине первого тысячелетия кшатрийские государства предшествующей эпохи утратили свою адаптивность. На арену истории выходят многочисленные германские племена Западной Европы, славянские племена Восточной Европы, семитские племена кочевников бедуинов пустынь Аравии, туранские племена азиатских степей. Племена эти также имели свой жреческий этап развития и к середине первого тысячелетия вышли на кшатрийский уровень. Однако, к этому периоду человеческой истории численность варварских племен, выходящих на цивилизационный этап развития была значительно большей, чем во II-I тысячелетии до н.э., изменился технологический уровень цивилизации. Но, главное, изменились соотношения психофизиологических адаптивных типов. Если в истинных кшатрийских государствах долихоцефалическая элита противостояла брахицефалической крестьянской массе. К середине I тысячелетия основная часть общинников-германцев и славян стала земледельцами, а, следовательно, брахицефалами, именно из них выделялись старейшины, военные вожди, дружинники, жрецы, колдуны и т.д., т.е. элита общинного народа. Правда, как мы уже отмечали, у романо-германских земледельческих народов Западной Европы роль захватчиков-кочевников долихоцефалов сыграли викинги, которые на протяжении VIII-XI веков их терзали и грабили. Викинги – это своеобразные кочевники моря, так же, как и кочевники степей по сути дела не знавшие земледелия (Абрам Хольгер «Викинги» 2006). В такой же мере древних германцев не знавших земледелия можно отнести к кочевникам леса.  Поэтому сохранивших во многом кроманьонской психофизиологический эмоционально – волевой тип.

Эти народы затем ассимилировались. Потомки норманнов основали многие западноевропейские королевские дома и стали представителями местной элиты. Однако, высшая норманнская прослойка была очень тонкая и основная масса феодалов была выходцами из крестьян-брахицефалов. Т.е. истинными кшатриями они быть не могли. И действительно, мы видим, что рыцарство Западной Европы к XI веку при инициативе католической церкви сбивается в духовно-рыцарские ордена. Таким образом, для реализации кшатрийского этапа цивилизационного развития для Романо-германской элиты потребовалась мощная интегративная идеология в виде воинствующего христианства, заявившего о себе в крестовых походах.

Крестовые походы   ХI–ХII вв.  «золотого века феодализма» требовали колоссальных жертв среди их участников.  В то время не было не авиалайнеров, ни кондиционеров, ни прохладительных напитков. Идти и сражаться приходилось в тяжелейших условиях пустыни. Многие из участников крестовых походов так из них и не вернулись. Погибали даже предводители рыцарского войска и короли крупнейших феодальных государств Европы. Например, Ричард Львиное Сердце и Фридрих Барбаросса. Тем не менее, чтобы считаться мужчиной и претендовать на высокое положение в европейском обществе ХI–ХII вв., надо было быть либо рыцарем-крестоносцем, либо, соблюдая обычаи целибата, быть священником в церкви. Другими словами, средневековый рыцарь Европы служил Богу мечом, а священник словом. Других вариантов не было. Психологическая сила христианского мифа была настолько значима, что толкала многотысячные массы западноевропейской элиты на иррациональные и, казалось бы, безумные действия.

Бывшие разбойники–феодалы, грабившие на дорогах Западной Европы в ходе первого крестового похода (в экстремальных условиях), сбились в орден и, очутившись в окружении многоцветных и древнейших культур Востока, по-другому стали видеть себя и окружающий мир.

Добившись военных успехов в борьбе с мусульманами и основав Латинское королевство на Священной земле, соприкоснувшись и в чем-то восприняв богатство культуры Востока, рыцари крестоносцы почувствовали себя людьми, близкими к Богу. Наиболее показательным в этом плане является орден Тамплиеров. Этот орден, наиболее полно воспринявший культурные ценности тысячелетий. Рыцари восприняли восточную магию и мистику, цементирующие их единство, они получили научные знания от сарацин, египтян, вавилонян и других народов Востока (Ален Дезгри «Тамплиеры» 2008).

Тамплиеры принесли затем в Европу новое мировоззрение. Мощная социальная энергетика многочисленных Романо-германских народов, выходящих на арену цивилизационного развития, позволила накопленные и принесенные знания использовать для основания вайшского этапа цивилизационного развития. Интеграция элиты западного мира в духовно-рыцарские ордена вокруг католической церкви позволила придать высокий динамизм этому развитию. В недрах церкви зарождаются науки и философская мысль, позволяющие   в озарениях добывать новые знания о гармонии мира, что и легло в фундамент развития западноевропейской культуры. Примечательно то обстоятельство, что постижение гармонии мира в озарениях (законы мироздания) и творчество, основанное на этих законах, требовало интеграции духовных усилий множества людей, добивающихся этого. Технологии такой интеграции восходят к жреческим мистическим эзотерическим практикам, структурирующим психическую энергию личности и коллектива, что резко повышает эффективность творческого поиска. Именно так закладывались основы цивилизации жрецами древности.

Тамплиеры во многом восприняли эзотерические технологические подходы концентрации духовной энергии, направленной на адаптивное постижение мира. Основанные ими храмы стали очагами новой культуры – динамического развития тех основ понимания мира, которые заложили древние.

В дальнейшем эти технологии развития духа были восприняты и развивались последователями тамплиеров – масонскими братствами. Многие выдающиеся деятели западноевропейской мысли были масонами. Наивысшего цивилизационного технологического расцвета Западное общество достигло в эпоху буржуазных преобразований, основанных на свободном рынке, технологическом, научном творчестве. То есть это была максимальная реализация романо-германских народов, как носителей вайшского типа социальной адаптивности. В основе развития такого общества важное значение имела энергетическая интеграция большой массы людей, включенных в социально-цивилизационный процесс, и генерация ими мощного виртуального образа – поля, структурирующего и направляющего элиту на оптимальные действия в развитии цивилизации.

Таким образом СЕЦ это процесс СТУПЕНЧАТОГО цивилизационного развития. От брахманов древнего мира — к кшатриям военно – политической эпохи империй — далее к вайшьям – предпринимателям буржуазного общества.  На конечном этапе этого процесса – вайшском природный потенциал долихо- и брахицефалов в структуре такого общества уже имел меньшее значение, чем в жреческих и кшатрийских государствах древности.  Жреческий и кшатрийский этап развития не имели первостепенного значения в их цивилизационном развитии. И, наконец, шудрский этап, который мы наблюдаем в настоящий момент и который привел СЕЦ к системному кризису.

То есть на этом уровне развития СЕЦ мы видим, что духовно-энергетическим ядром социально- исторического развития являются те же что и прежде брахманы и кшатрии. Но изменилось их соотношение, очевидно в определенной степени изменился и их адаптивный тип на уровне «МОЗГОВИКИ — ПЕЧЕНОЧНИКИ», что в значительной степени изменяет их как аристократов духа далеко не в лучшую сторону. Кроме того, на арену исторического процесса выходят буржуа-вайшьи и несомненно влияют на соотношение брахманы-кшатрии, хотя сами таковыми и не являются. Все это резко снижает энергетику лидирующего ядра социально- исторического развития вайшского общества и в конечном счете заводит его в тупик. При сохранении лидирующих позиций вайшского Запада определяющих стиль развития в современной цивилизации это привело ее к системному кризису.


Схема:


схема-1


Практически одновременно с романо-германскими народами на арену мировой истории выходили земледельческие брахицефалические славянские народы Восточной Европы, а также семитские кочевые народы Аравийского полуострова и кочевые народы Азиатских степей.

Семиты-кочевники создали за короткий исторический период Арабский халифат от Гибралтара до Индии, интегрировав под своей властью энергетику многих народов. Идеологической основой такой интеграции был ислам. Справедливость, провозглашенная этой религией, восходила к общинному быту кочевнической общины и пришлась по душе многим народам, сохраняющим в массе своей общинное устройство (крестьяне). Однако, не смотря на необычно быстрое создание обширной империи и достижения высокого уровня науки, искусств, религиозно-философских течений, Халифат просуществовал несколько столетий и затем распался под ударами турков-сельджуков, а затем, татаро-монголов (т.е. туранцев), что определялось его внутренней непрочностью.

Еще менее долговечны оказались империи, созданные кочевниками туранцами – турками-сельджуками и турками-османами, и татаро-монголами.

Таким образом, несмотря на то, что обширные империи, созданные кочевниками, достигали порой высот в культуре, искусстве, науке, например, Арабский Халифат, они не были способны к перманентному цивилизационному развитию и переходу на следующий этап духовно-цивилизационного развития – вайшский. Элитарные арабские слои смешивались с местным населением и в массе своей постепенно утрачивали пассионарность кочевников-долихоцефалов.

После вторжения арабов в Европу и реконкисты пассинарную активность обрели народы Пиренейского полуострова и последующие их географические открытия и освоение Американского континента и многих других территорий мира во много следствие пассионарной энергетики переданной им арабами в 7-15 вв. 

Рыцарская элита земледельческих государств Европы основала государства, претерпевшие трансформацию от варварских королевств до национальных буржуазных государств – лидеров цивилизационного процесса. При этом рыцарски-аристократическая элита (ее наиболее адаптивная часть) трансформировалась большей частью в преуспевающих буржуа. И они до сих пор считают своим духовным (виртуальным) ориентиром идущее из глубин веков тамплиерско — масонское братство, почерпнувших свою пассионрную энергетику у тех же арабов и турок- сельджуков в борьбе с ними и в общении с ними в 11-12 веках. Вот что такое сила адаптивного социального мифа!

Заложенный в XII веке тамплиерами виртуальный образ, исходящий из христианства и достигающий своего максимального духовного напряжения в виде понимания, что высокая степень духовного единства рыцарского братства, позволяет постигать знания прошлого, в том числе и эзотерические, и структурировать духовное единство братства. Постигать в озарениях гармонию мира и предвидеть будущее. Это давало элитарную преемственность в постижении мира и в озарениях, показывало перспективы цивилизационного развития. Мировой дух реализовался в рыцарском братстве. Но они явились слишком рано, став лишь провозвестниками нового цивилизационного этапа – вайшского.

Таким образом элитарным ядром интенсивно развивающегося общества любого социально- исторического уровня могут быть только брахманы и кшатрии и их определенное соотношение. Общинники равно как вайшьи и шудры, равно как еще не ставшие аристократами духа пассионарии( чернь) являются ведомым компонентом общества неспособным генерировать энергетику интенсивного развития культуры как формы адаптации.


1.7 ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Еще великими мыслителями древности Платоном и Аристотелем в V—VI вв. до н.э. было сформулировано понятие о правильном и неправильном государстве. К правильному государству они относили:

  • Монархию.
  • Аристократию.
  • Демократию.

В зависимости от исторического уровня общественного развития гармоничное социальное развитие народа может происходит в рамках монархии, если мудрый правитель является пастырем своего народа.

Такое развитие возможно и в рамках аристократии, когда до высот духа и силы, и красоты поднимаются некоторые представители народа и берут на себя бремя руководства его гармоничным развитием. Наконец, народ может в целом подниматься до такого уровня, что дух способен участвовать в управлении своим государством — это называется демократией.

Такие государства создаются пассионарными народами сообразно их внутренним потенциям развития.

Именно такие государства называются субъектами истории, вносящими наибольший вклад в развитие цивилизации.

Но субъекты истории, двигая вперед цивилизацию, неизбежно воздействуют на другие народы, находящиеся в силу биогеографических условий на более низких ступенях общественного развития и это воздействие, зачастую препятствует развитию внутренних потенций этих народов. Так возникают объекты истории или неправильные государства.

К ним древние относили следующие:

  • Тиранию.
  • Олигархию.
  • Охлократию.
  • Однако Аристотель, являясь учеником Платона, позднее и демократию признал за неправильное государство, и считал, что правильным государством в высшей точке его развития может быть только полития. То есть идеократическое государство, где в высшей точке его развития совершенная идея пронизывает все сферы жизнедеятельности общества.

Наиболее полно концепция идеократического государства разработана в трудах «евразийцев» русской интеллигенции, эмигрировавшей за границу во время гражданской войны. Наиболее видные ее представители: Трубецкой С.Н, Савицкий П.Н., Алексеев Н.Н., так трактуют принципы идеократического государства. Далее мы приводим важнейшие положения из работ евразийцев.


Об идее-правительнице идеократического государства (Н. C. Трубецкой)

Под демократией разумеется строй, в котором правящий слой отбирается по признаку популярности в известных кругах населения, причем основными формами отбора являются в плане политическом — избирательная кампания, в плане экономическом — конкуренция. Под идеократией же разумеется строй, в котором правящий слой отбирается по признаку преданности одной общей идее-правительнице.

Селекционным признаком идеократического отбора должно быть не только общее мировоззрение, но и готовность принести себя в жертву идее-правительнице. Этот элемент жертвенности, постоянной мобилизованности, тяжелой нагрузки, связанной с принадлежностью к правящему отбору, необходим для уравновешения тех привилегий, которые неизбежно тоже связаны с этой принадлежностью. В глазах своих сограждан члены правящего отбора должны иметь моральный престиж. Известный моральный престиж принадлежит правящему отбору и при всяком другом строе, но при идеократическом строе он особенно силен именно ввиду того, что готовность жертвовать собой ради идеи-правительницы здесь является одним из основных селекционных признаков правящего слоя. Отсюда следует, что идея-правительница должна быть такова, чтобы, во-первых, ради нее стоило жертвовать собой и, во-вторых, чтобы жертва ради нее расценивалась всеми гражданами как морально ценный поступок.

Так как всякий эгоизм и всякое своекорыстие всегда расцениваются как безнравственные или, в лучшем случае, нравственно невысокие установки, то ясно, что эгоизм и своекорыстие не могут лежать в основе идеи-правительницы. Принесение в жертву моего личного эгоизма ради эгоизма биологической или социальной группы, к которой я лично принадлежу, либо бессмысленно, либо животно низменно: так поступают животные. Человек на известной степени развития не может считать такого рода жертвенность морально ценной. Он считает ценной лишь жертву во имя какого-то общего дела, т.е. жертву, оправдываемую благом целого, а не какой-либо его части, к которой принадлежит пожертвовавший собой. Что же является тем целым, ради блага которого можно жертвовать собой так, чтобы эта жертва была морально ценной? Ясно, прежде всего, что класс таким целым быть не может, ибо по самому своему определению класс есть всегда только часть целого; притом, поскольку принадлежность к известному классу определяется общностью материальных интересов, всякая деятельность, направленная на пользу своего класса в ущерб другим классам, основана на расширенном своекорыстии. Но, с другой стороны, народ также не может рассматриваться как целое в вышеупомянутом смысле слова. Народ есть этнологическая, а следовательно, в конечном счете биологическая особь. Различие между народом и семьей не в принципе, а только в степени. И если забота только о своей семье в ущерб всем другим людям расценивается как безнравственный расширенный эгоизм, то точно так же должна расцениваться служба (хотя бы и самоотверженная) интересам одного лишь своего народа в ущерб всем прочим народам.

Итак, ни благо определенного класса, ни благо определенного народа не могут служить содержанием идеи-правительницы идеократического государства. И если современные идеократии избирают себе идеями-правительницами классовую диктатуру или национализм, то происходит это потому, что в этих государствах имеется лишь внешняя форма, но не внутреннее содержание подлинной идеократии и что вследствие этого они это внутреннее содержание вынуждены заменять идеологиями, уместными при другом строе, именно при строе демократическом. В самом деле, при демократическом строе с его установкой на индивидуализм, на борьбу эгоизмов во внутренней и во внешней политике лозунги «все для моего класса» и «все для моего народа» вполне уместны. При идеократическом же строе такие лозунги являются анахронизмами. Попытки их обоснования наивны и обречены на неудачу. Доказать, что тот или иной народ, та или иная раса лучше других, невозможно. Но так же нелепы и доказательства преимущества пролетариата над другими классами — особенно когда добрая половина людей, настаивающих на этом преимуществе, сами не принадлежат к пролетариату. Даже если бы пролетариат действительно был носителем идеи социализма, это еще ровно ничего не доказывало бы, ибо социализм сам по себе не есть ни абсолютное благо, ни содержание или задача идеократии, а только логическое следствие идеократии.

Совокупность народов, населяющих хозяйственно самодовлеющее (автаркическое) месторазвитие и связанных друг с другом не расой, а общностью исторической судьбы, совместной работой над созданием одной и той же культуры или одного и того же государства, — вот то целое, которое отвечает вышеуказанному требованию. Это не есть биологическая единица, потому что целое это многоплеменное, и связь между его членами не антропологическая. Забота о благе этого целого не есть расширенное своекорыстие, ибо, поскольку данное месторазвитие автаркична, благо всех населяющих его народов не наносит ущерба никаким другим человеческим коллективам. А в то же время такое целое не есть расплывчатая, безликая масса, подобная человечеству. Оно наделено признаком индивидуального бытия, будучи субъектом истории. Служение благу такого «конкретного человечества» особого мира предполагает подавление не только личных эгоизмов, но и эгоизмов классовых и национальных — и не только эгоизмов, но и всякого рода эгоцентрических само превозношений. Живое ощущение своей принадлежности к много народному целому должно включать в себя и ощущение принадлежности к определенному народу, сознаваемому как член много народного целого. В то же время готовность жертвовать своими личными или семейными интересами во имя интересов целого, предполагающая, что социальные связи выше биологических, неминуемо влечет за собой аналогичное отношение и к своему народу: то, что связывает данный народ с другими обитателями данного месторазвития, оценивается выше того, что связывает тот же народ с его братьями по крови или по языку, не принадлежащими к данному месторазвитию (примат духовного, культурного родства и общности судьбы над родством биологическим).

Таким образом, идеей-правительницей подлинно идеократического государства может быть только благо совокупности народов, населяющих данный автаркический особый мир. Из этого следует, что территория подлинно идеократического государства непременно должна совпадать с каким-нибудь автаркическим особым миром. (1925 г.).


Подданство идеи (Савицкий П.Н.)

Историческая личность создается в обстановке и при посредстве исторической идеи. Даже крупные сами по себе личности некоторых вождей белых армий пали в ничтожество, ибо их не выносили вверх крылья вдохновенной исторической идеи; и наоборот — на упоре сатанинской и злой, но огромной идеи коммунизма даже ничтожества подняты до роли крупных исторических фигур…

Идея воспитывает личность, питает ее соками, дает силу, ведет в действе. Прежде чем говорить о личности, нужно говорить об идее. Идеи сложны и потому в большинстве случаев только первоначально и упрощенно воспринимаются народом. Но на народе лежат, его освещают и окрашивают отблески над ним воздвигнутой идеи…

В полной мере идея никогда не осуществляется в жизни; она всегда возносит с собой ей, в существе, чуждый груз; но идея дает толчок и движение — и крылья ее явственно различимы, какой бы груз она ни возносила с собой… Обратившись к идеям, составляющим государственно-общественный идеал, мы прощупаем во многих случаях исторической действительности, при разнообразнейших формах устройства, за внешностью правления, учреждений и лиц реальное и объемлющее явление идеалоправства.

Вдумываясь в исторические процессы, можно дать еще более резкую формулировку: всякое длящееся правление, будь оно единодержавным, народодержавным или иным, есть та или иная форма осуществленного идеалоправства. Более реально и ощутимо, чем люди и учреждения, народами и странами правят идеи. Идеи эти могут быть различной природы: чисто религиозными, религиозно — национальными, по преимуществу национальными, национально — правовыми или чисто правовыми. Не столько действительный и тленный царь, сколько религиозная идея царя правила монархиями древнего Востока; и не столько консулы и императоры, сколько национально-религиозная идея Рима вела к победе римские легионы; и более, чем тот или иной первый министр, правила и правит отчасти, скажем, новейшей Англией идея правового государства. В качестве общего начала исторического бытия явление «идеалоправства» не менее действенно, чем то, влияние хозяйственно-производственных отношений, о котором говорит теория исторического материализма; и не менее «самоначально», чем оно, поскольку вообще можно говорить о «самоначальности» в мире причинных соотношений. И как раз осуществленное правление приемлющей теорию исторического материализма коммунистической партии в гораздо большей степени может быть характеризовано как образчик «идеоправства», чем как «надстройка над экономической базой». (Хотя бы это «идеоправство», отнюдь не являясь «идеалоправством», поскольку мы приписываем «идеалу» положительное содержание, было и есть в реальной сущности подлинным «злоправством»…) И потому также приобретенным нами историческим опытом можно обосновать теоретическое вознесение и живое видение «идеи-правительницы» как определяющего начала исторической жизни…

«Идея-правительница» рождается и растет в недрах общей духовной обстановки момента и эпохи. Ее колыбелью и отчим домом являются духовное самосознание и духовный опыт интеллектуальных предстоятелей народа, его «интеллигенции», как бы она ни называлась и в какой обстановке ни жила. То, что интеллигенция рождает и взращивает сейчас, то народные массы воспримут и осуществят через некоторый промежуток времени. Так было с революционной идеологией русской интеллигенции, так будет с ее положительно — утверждающей идеологией, поскольку таковая создается и создана…

Из понимания этих обстоятельств вытекает сознание сугубой исторической ответственности духовно — интеллектуальных предстоятелей народа, его «интеллигенции», и, в частности, сознание исторической ответственности той, в определенном смысле, особо квалифицированной ее части, каковой является идейная эмиграция.

В обстановке России можно наметить особые причины, почему исторически действенной может оказаться в ней только идея чрезвычайно широкого размаха. Мысль о мировом призвании России восходит к XV веку. В различных формах и видоизменениях она держалась в последующие века. В XIX веке она получила новое развитие в русской философской и историософской литературе. Царская Москва и императорская Россия, подходя к осуществлению русского мирового призвания, проводили его методами и в формах национального государства. Но и в явлении коммунизма, эмпирическая сущность которого в гораздо большей степени сводится к разрушению, чем к возвеличению России, все-таки, помимо воли вождей и наперекор их решениям, явлена в искаженном и обезображенном виде мысль о русском мировом призвании; явлена притом в размахах, дотоле неслыханных. Нет сомнения, что коммунизм переходит и прейдет. Но возрожденная национальная Россия должна в полной мере сохранить в положительном виде то мировое чувство, которое в извращенной форме запечатлено в коммунизме… (1923 г.).


Евразийство как исторический замысел (П.Н. Савицкий)

Идея и понятие личности занимают центральное место в мировоззрении евразийцев. Они вносят его также и в проблемы философии истории. Культуру и культурно-исторические миры они понимают, как особого рода «симфоническую личность». Традиция есть духовный костяк такой личности. Евразийцы крепят этот костяк в той культуре, к которой принадлежат, но делают это не в спазматической гримасе охранительного рвения, а в творческом усилии, ставящем своей целью приобщить к традиции вновь возникающее, в традиционном осуществить небывалое. Дело идет не о мертвой, механической традиции, но о традиции, преображенной и очищенной.

Замысел евразийцев заключается в том, чтобы самоутверждение особого мира России-Евразии сделать фактором творческого сближения ее с окружающим миром.



«ДЕМОТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО. САМОУПРАВЛЕНИЕ НАРОДА»

(Ю.И. Скуратов, доктор юридических наук, 
профессор, Заслуженный юрист РФ) 

 

«Как отмечает автор евразийцами разработана система новых научных категорий,: «демотия», «идеокртия», «ведущий отбор», «правящий слой», «общее дело», «идея правительница», изучение которых представляет несомненный научный интерес как для политологов, так и представителей философской науки, специалистов в области общей теории государства и права, ученых-конституционалистов.

В представлении евразийцев идеальное государство как политическое образование имеет демотическую природу. Демотия, с позиции евразийца, — это принцип «соучастия народа в своей собственной судьбе», причем соучастие «не только ныне живущих совершеннолетних граждан, принадлежащих к конкретной территории и социальной системе, но и некоего особого существа, народного духа, который складывается из мертвых, живых и еще нерожденных, из общего естественного пути народа как общины сквозь историю».


Андрей Поляков, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета СПбГУ. Санкт-Петербург. 2011 г

«Автор отмечает, что евразийское государство по Алексееву Н.Н. — это новое государство, государство «гарантийное», т.е. обеспечивающее осуществление некоторых постоянных целей и задач и в этом смысле противостоящее либеральному государству, ограничивающему свою деятельность исключительно защитой прав граждан. Такое идеократическое государство является, по Алексееву Н.Н., одновременно и демотическим государством. Демотическое государство построено на «народных основах», но не в смысле механистического западного «народного» суверенитета, а как «организованный» и «органический» народный суверенитет, носящий государственно-идеологический и надклассовый характер».

С другой стороны, еще современниками евразийцев высказывалось множество возражений по поводу их взглядов. Так, например, Бердяев Н.А. писал «Государство имеет свою миссию на земле, и христианство освещает начало власти. Но государство всегда неадекватно, всегда греховно и в нем всегда возможно торжество царства зверя…  С точки зрения истории идей и идеократии вы узнаете, изложенную в «Республике» Платона. Совершенное государство Платона есть абсолютная тирания… Опыт русского коммунизма научает нас тому, что стремление к совершенному государству, организующему всю жизнь, есть нечестивое и безбожное стремление… Диктатура партии или правящего слоя, который будет носителем истинной идеологии, скопирована евразийцами у коммунистов. Но диктатура партии намного горше диктатуры одного лица.  Царство Божие не может иметь формы государства… Нужно всеми силами стремится к христианизации государства изнутри… (1926г.)»


В дальнейшем евразийство подвергалось многочисленным критическим нападкам начиная от обвинений их в фантазерстве и кончая обвинениями в разновидности фашизма, что суммировано в книге  «Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология» Составители Новикова Л.Н., Сиземская Я.Н. М., Наука, 1983.-368с.

Таким образом о предпосылках и устройстве идеократического и демотического государства уже давно и подробно написано и давно идет спор благо это или нет. Но во всех этих работах нет, главного- когда и как оно может появиться, все это лишь мечты и грезы как трактуют их труд многочисленные оппоненты. Однако если мы добавим к исследованиям этих несомненно выдающихся русских мыслителей наши социобиологические подходы, то с математической очевидностью становится понятно, что государство подобного типа может появиться только сейчас и именно на просторах бывшего СССР и именно как демотическое государство идеократического типа, как правильное государство.

Неправильные государства — это государства, в которых не было внутренней взаимосвязи народа с элитой этого общества. Элита общества ориентируется в таких государствах не на интересы своего народа, а на свои интересы, угождая при этом более сильному субъекту истории.

Например, царь Ирод в Древней Иудее не остановился даже перед убийством всех своих сыновей, а по преданию — вообще малолетних детей (предположительно возраста Христа), дабы угодить Риму и сохранить свою власть. Это — пример тирании.

Другой пример — возникшее в XV—XVI вв. государство Речь Посполитая, где польская шляхта беспощадно грабила и истребляла украинских и литовских крестьян, дабы усладить все свои прихоти. Это олигархи.

Примером охлократии могут быть пиратские государства, возникавшие в XVI—XVIII вв. у берегов Америки, а также все империи в период своего заката и упадка. Во всех этих случаях происходит не развитие народа в пассионарный этнос, а саморазрушительный выброс энергии социальной активности или наблюдается ее полное истощение. Такие государства недолговечны.

Неправильное государство появляется также вследствие старения правильного государства, когда брахманы и кшатрии пассионарного этноса в государстве, достигшем своего зенита, начинают чрезмерно обогащаться. Постепенно материальное сверхблагополучие начинает выходить на первый план, а дух, сила, красота, т.е. свойства молодого народа утрачиваются, теряется динамизм развития мысли, а затем и единства пассионарного этноса, его энергетика. В конечном счете, весь народ бывшего пассионарного государства превращается в прислугу собственного желудка. Империя деградирует, превращается во власть толпы — охлократию. И на смену бывшему пассионарному этносу, бывшей империи, должен прийти другой пассионарный этнос, другая империя — рождающаяся из естества природы.

В России по крайней мере в 90-ые годы было отчетливое  олигархическое, т.е. не правильное государство, элита которого ориентировалась  в основном на капиталистический, рыночный Запад. Однако до капитализма и тем более до развитых рыночных отношений нам еще очень далеко (да и надо ли туда стремиться, ибо  в целом капитализм уже отжившая свое формация),  в нас на социобиологическом уровне еще в большой степени проглядывают следы варварства. На сегодняшний день у нас происходит небывалая активизация социальных процессов и появление из разрушенной крестьянской общины социально активных групп населения.

Однако противоречие неправильного олигархического государства, когда элита ориентируется преимущественно на западные ценности, а основная часть социально активного населения неосознанно стремится к развитию по собственным потенциям пассионарного народа, порождает системный кризис. Следствием этого является небывалый разгул криминала, наркомании, бездуховности, безнравственности. Население России в 90-ых годов из-за высокой смертности сокращалось по 1 млн. в год. До 1 млн. преимущественно молодых людей, находилось в заключении. По разным оценкам, среди детей от — 1 до 2 млн беспризорников. Эти негативные факты можно приводить и далее.

Для того чтобы обуздать бурно нарастающую энтропийную социальную активность, необходимо создание адекватных происходящему организационно-идеологических структур.

Русские мыслители — западники, славянофилы, евразийцы, их более ранние предшественники — Сергий Радонежский (XIV в.), инок Филофей, Иосиф Волоцкий (XVI в.). Перечисленные выше мыслители обосновали, что Россия является преемницей наследия Востока и Запада, прежде всего, их духовно-пассионарного наследия — III РИМ.


1.8 ОСОБЕННОСТИ ПАССИОНАРНЫХ ИМПУЛЬСОВ НА СТЫКЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ. ПАССИОНАРИИ РОССИИ

Пассионарные волны с Востока и Запада на протяжении столетий разбивались о своеобразный мол, стоящий на стыке Европы и Азии — Россию. Как отмечали славянофилы, западники и евразийцы, эти волны, несомненно, оказывали влияние на народы России. Тем не менее она при этом оставалась, по сути дела, вплоть до XX века, общинно феодальным, во многом доисторическим, реликтом.

Но для нас первостепенное значение имеет то обстоятельство, что в настоящий момент именно в России происходят наиболее мощные социально-пассионарные процессы.

В силу исторических и географических особенностей получилось так, что Россия только сегодня может ступить на подлинный путь самостоятельного исторического развития.

Вся предшествующая история России в основном связана с общинным бытом ее крестьянского населения. Необходимо напомнить, что до XIII в. Русь развивалась вровень с западноевропейскими государствами.

Киев в домонгольский период был больше чем Лондон и Париж. Дочь Ярослава Мудрого была выдана замуж за французского короля, невесткой Владимира Мономаха была англосаксонская принцесса и эти примеры можно продолжать очень долго. Но положение Руси на стыке между Европой и Великой азиатской цепью сыграло роковую роль для ее развития. Кочевые туранские народы, переживавшие пассионарный взрыв в XI-XIII вв., захватили большую часть просторов Евразии.

Татаро-монгольское нашествие XIII в. остановило развитие феодальной Руси. В конце Xlll-начале XIV вв. она пережила еще четырнадцать кризисных вторжений кочевников, до основания подорвавших социально-экономическое устройство государства.

Крестьяне и жители городов бежали в труднодоступные для монгольской конницы местности. Опустели старые центры Киевской Руси.

Но время шло, и вместо старых центров стали образовываться новые. Наибольшее значение для становления нового русского государства имело Московское княжество.

Бывшая окраина Руси Киевской постепенно превращается в центр Московской Руси. При этом изменяются не только центры политический и экономический, но и социально-политическое устройство государства. Произошел своеобразный откат от достаточно развитых феодальных отношений в обществе к резкому усилению значения общинных форм государственного устройства. Феодальная вольница была резко ограничена. Князья и бояре Московской Руси — это уже не удельные князья Руси Киевской и

тем более не бароны и графы Западной Европы. Они стали такими же слугами (холопами) царя, как и крестьяне-общинники. Опираясь на последних, на простонародье, московские великие князья (а затем цари) вели жестокую борьбу с феодальным развитием государства во имя укрепления своей власти и поддержания военного могущества государства перед лицом постоянной военной угрозы с Востока и Запада. Антифеодальную направленность носила деятельность Дмитрия Донского, Ивана III, Ивана IV Грозного, Петра I. Русский дворянин находился на службе у царя, и на кормление ему давались поместье и крестьяне. Но поместье и крестьян могли и отобрать. Дворянина могли судить за неподобающее обращение с вверенной ему землей и крестьянами.

Крестьяне были организованы в сельские общины, которые решали все жизненно важные вопросы, волновавшие крестьянина, вплоть до того, что, если барин становился нестерпимым для общины, она могла выбрать человека, который убивал своего хозяина, и потом вся община содержала выборного на каторге, а после возвращения встречала как героя.

При этом надо учитывать, что служивый дворянин (а служить должны были все мужчины дворянского происхождения) на военной службе с постоянным риском для жизни находился вплоть до неспособности по возрасту выполнять эту службу; только тогда он получал отставку. Так продолжалось вплоть до Екатерининского времени, т.е. до конца XVIII века. И только в XIX в. российское дворянство постепенно распоясалось совместно с появившимся и бурно увеличивавшимся в числе купечеством, и буржуазией. Все это ложилось тяжким гнетом на крестьянскую общину.

Трудом крестьян-общинников создавались города и заводы, крепилась мощь армии.

В то время как Западная Европа уже давно перешла к капиталистическим формам общественных отношений, Россия сохраняла, по существу, доисторические формы общественного устройства. При этом ее элита, подражая элите Запада, все более и более отрывалась от общины.

Вплоть до 1917 г. 85 % населения России составляли крестьяне-общинники.

Россия имеет особенную историю, отличающуюся от Востока и Запада.

Возникающая в ее недрах надстройка периодически сметалась последующим ходом исторических событий. Так, При Иване Грозном происходит практически полное уничтожение удельного княжества и боярства. При Петре I происходят масштабные репрессии сопротивляющихся нововведениям элитарных слоев общества. Политика Ленина и Сталина также была направлена на подавление и уничтожение возникающей элиты.

За годы индустриализации и урбанизации община была разрушена. Отчетливая самоидентифицирующаяся надстройка общества не сформировалась, однако в недрах нашего общества имеются фрагменты всех цивилизационных образований, так как мы имеем опыт феодального, капиталистического, рабовладельческого и социалистического развития. При этом подсознанием в массе своей мы еще в общине. Имеем богатое наследие нашей тысячелетней истории: большая территория с богатейшими полезными ископаемыми, стоят города, заводы, дороги — т.е. налицо вся инфраструктура для развития великого государства, необходимо лишь пассионарное единение нашего народа.

Глубокая пропасть между доисторической общиной и прозападной элитой и явилась основной причиной Великой социалистической (общинной) революции, вернувшей все на круги своя в Российской, своеобразной общинно-циклической цивилизации.

Последовавшие затем урбанизация и индустриализация общинного (социалистического) государства, проведенные Сталиным, мало чем отличались по характеру от деятельности предшествовавших ему правителей. Это был возврат России к преобладанию общинных форм общественного устройства над феодально-капиталистическими.

Но в ходе этих преобразований к 50-60 гг. XX в. крестьянская община в России истаяла. Городское население стало превышать сельское, а к концу столетия крестьян осталось лишь несколько процентов.

Все мы во 2-3 колене из крестьян, но проблема в том, что столь быстрое разрушение крестьянской общины (за десятилетия) не позволило сформироваться новой истинной элите общества. У пассионарных народов Запада (романо-германцы) и Востока (семиты-арабы, туранцы) эти процессы занимали столетия. За это время успевала сформироваться и приобрести необходимую преемственность элита пассионарного народа и основанного им государства. Особенно выраженную перманентность вплоть до наших дней такая элита, как уже отмечалось, имела на Западе.

В России отторжение старой, ставшей ненавистной для общинного населения элиты вовремя социалистической революции, а затем разрушение и самой общины привело к утрате важнейших опор государственности и жесточайшему социально-политическому кризису и вслед за ним — экономическому, экологическому кризисам, сотрясающим ныне Россию. Кризис усугубляется тем, что современная элита не имеет преемственности, идущей из глубины веков, от корней нашего народа, а сформирована стихийно и случайно, а потому не имеет органического родства с собственным народом.

В то же время среди народов современной России наблюдается небывалая социальная активность, обусловленная беспрецедентно быстрым распадом крестьянской общины. Но социально активный элемент населения в большой степени варварский и его активность носит в большей степени деструктивный, разрушительно-потребительский характер. Сформировавшаяся на этом фоне элита имеет низкий духовно-нравственный и культурный уровень и неспособна к преодолению многих кризисных процессов в современной России, а тем более — к формированию мировоззрения, способного динамично развивать наше государство. Именно поэтому социальная активность варваров является лишь первым необходимым компонентом (бессознательное поле активности общества), необходимым для рождения пассионарного этноса. Для полной реализации этого процесса необходим второй фактор — консолидирующая субпассионарный (варварский) народ идеология.

История государств Запада и Востока свидетельствует о том, что переход от доисторических общинных форм быта и затем варварства к цивилизации возможен только под мощным воздействием объединяющей идеологии. Для Запада, как мы уже отмечали, такой идеологией было христианство, носившее всеобщий, мессианский характер.

Христианство провозгласило как основу всеобщего счастья человечества любовь людей друг к другу — только в духе человечество может обрести единство свое. «Ни эллина, ни иудея» — все люди равны перед богом — вот основа консолидации человечества, взаимопомощи, гармонии между собою и природой. Но эта позиция в христианстве не пассивна. Христос говорил:

«Не мир я принес вам — но меч».

Это означает, что человек должен активно добиваться своего счастья, но при этом дух должен главенствовать над естеством, направлять его.

«Напившись нектара духа, человек (естество) сам всегда будет доволен и других поить будет, тогда как испив простой воды (естества) опять скоро пить захочется» — говорил Христос.

На месте общины, основанной на образе жизни в естественных природных условиях, возникает духовная общность в вере и идеологии.

Для семито-арабского, а затем туранского мира пассионарной религией-идеологией стал ислам, во многом провозглашавший те же истины, что и христианство, но более конкретно проникающий в устройство человеческого быта общества, государства, более тесно сопрягающий дух и тело человека, дух и естество пассионарного народа. Это, несомненно, способствовало более быстрому и бурному становлению пассионарного этноса.

И, наконец, что касается буддизма, то здесь гораздо большее значение уделяется подготовке личности к единению тела с духом. Восхищают этика, ритуально-мистическая техника подготовки человека к общению с духом и его восприятию. Но самого-то духа как такового в буддизме и нет, так как на первом плане в буддизме — отрешенность человека от мира в самом себе — «нирвана» — абсолютный покой. В этом аспекте буддизм для нас имеет особую ценность в плане воспитания пассионарной личности, способной к восприятию динамично развивающегося мирового мыслительного процесса, отвергающего ортодоксальные догмы и стремящегося к непрерывному обновлению и совершенству.

Мы видим, что в этих мировых религиях мировой дух открывается той или иной гранью в виде монотеистической религии, способной как магнит соединить в пассионарном порыве души варваров (потенциальных пассионариев), переходящих от корней природы к высотам цивилизации.

Логика развития исторического процесса свидетельствует о том, что мировой дух развивается вместе с ним и открывается людям при их духовном единении в пассионарный этнос своими отдельными гранями.

Но на сегодня становится ясно, что на просторах России рождается суперпассионарный этнос и одно из условий его рождения — появление сверхидеологии-религии, единение мировых религий своими пассионарными частями. Это единство должно лечь на величайшее поле бессознательной активности, бушующее ныне на просторах между Европой и Азией.

Как никогда ранее ныне актуально звучит идея Л.Н. Гумилева о зарождении пассионарности из естества природы. Учения З. Фрейда и К. Юнга говоря о том, что человеческая психика базируется на социальной активности бушующих человеческих страстей — «оно», и лишь затем, под воздействием мощной идеологии, структурируется в «я» осмысленное и коллективно осознанное, «сверх я».

При наличии второго фактора пассионарности — объединяющей идеи — мощные силы бессознательного приобретают конструктивное направление, выстраиваются в осознанную систему взглядов, лежащих в основе создания великих государств и империй. Развивая и дополняя идеи наших великих русских предшественников — мы предлагаем  идеологию ПАССИОНАРНОГО КОСМИЗМА. Жизнь пришла на Землю из просторов Вселенной и ее основной смысл – постижение самое себя. Необходимо объединить энергию всех проживающих на планете 7 млрд человек для освоения просторов ВСЕЛЕННОЙ, ибо Земля уже мала и тесна для них. Но их интегративный мозг может генерировать колоссальную энергию, которой подвластны просторы космоса. Наибольший шанс стать лидерами новой человеческой культуры имеют пассионарии России — аристократы духа.

Да, вчерашние крестьяне — это во многом варвары, но в их жилах течет свежая кровь пассионариев — аристократов духа. Именно их духовное единение является полем реализации новой пассионарной идеи — ПАССИОНАРНОГО КОСМИЗМА интегрирующей в себе все конструктивные идеи развития человеческой культуры как формы адаптации.

ВЕДЫ:

ЖИЗНЬ ПРИШЛА ИЗ КОСМОСА. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЕЕ РАЗВИТИЕ И ПОСТИЖЕНИЕ ДУХОМ САМОЕ СЕБЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПРАВЛЕНО В КОСМОС.

Ранее ни Платону, ни Аристотелю , ни евразийцам истинные мотивы зарождения новой идеологии и становления политии или идеократического государства не могли быть понятны, ибо биологическая, биохимическая, физиологическая основа изменений индивидуума и социум на тех уровнях научного знания была не известна. Опираясь на собственные исследования биологических основ коммуникаций человека и социума и суммируя имеющиеся данные литературы мы пытаемся сформулировать такую основу.

И как следствие мы видим, что ранее воспринять это наследие Россия не могла, ибо ее народы созрели до этого уровня только сегодня. На биологическом уровне, на уровне совершенствования структур мозга ответственных за коммуникативные взаимоотношения между людьми. Социально — биологическое развитие определяет появление пассинариев и делает народ пассионарным, то есть энергетически социально заряженным. Из этих отношений рождается коммуникативная социальная доминанта, определяющая становление  личностей — аристократов, способных создать новую элиту ведущую пассионарный народ по пути интенсивного культурного развития к освоению ВСЕЛЕННОЙ.

Только теперь мы можем воспринять предшествующие элементы пассионарной идеологии: мудрость заложенную в древних источниках знания, консолидирующую, призывающую к любви и динамизму часть христианства; структурирующую общество, поддерживающую его иерархию и нравственность часть ислама; воспитывающую высокую нравственность личности, готовящую ее к восприятию духа часть буддизма. Единение этих духовных начал пассионарности откроет нам многие грани духа, открывавшиеся ранее пассионарным народам и еще многие грани, которые в единстве могут открыться только нам. Научное и философское знание многократно усилит энергетику культурно- исторического развития.

Однако, чтобы это осуществилось, у нас должна возникнуть элита, черпающая свой пассионарный порыв в глубинах своего народа, его природного естества. Но чтобы сделать это, необходимо постичь откровения духа, являвшегося ранее пассионарным народам, начиная с зари становления человеческой цивилизации, с зарождения знания как такового.

Прежде всего, необходимо создание Пассионарного центра, в который должны войти зрелые личности, отчетливо осознающие необходимость становления пассионарного этноса в России и готовые инициировать этот процесс. Это представители социально активной группы населения, прогрессивные, дальновидные, творческие личности, ощущающие в себе силу духа суперпассионариев, способных инициировать движение пассионариев в России.

Становление личности в нашем понимании имеет ключевое значение в индукции пассионарности. Только на этом поле могут реализоваться многие состоявшиеся, но не находящие точек приложения для своей активности личности России. Личности принадлежит право решений в кризисных, бифуркационных точках истории, в одной из которых сегодня и находится наш народ. Пассионарное поле могут создать истинно просветленные люди, способные свободно мыслить, накапливать опыт и интегрировать мысли предшествующих поколений, обмениваться накопленным опытом с другими просветленными личностями. Только так может возникнуть поле пассионарности, создающее левитаторов, способных охватить в едином целом работу мысли предшествующего человечества и использовать ее для создания мощного вектора прогрессивного развития в данной бифуркационной точке истории (наиболее яркие примеры таких личностей из прошлого, например, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Ленин или Сталин).

Личности, принимающие решения, воздействуют на свое окружение и таким образом зажигают пассионарный огонь у окружающих их субпассионариев — это и есть индукция пассионарной активности.

Таким образом важнейший вывод из представленных фактов состоит в том, что главное в формировании государственного устройства состоит в том какова зрелость того или иного народа в социально — биологическом и социально историческом развитии, в развитии культуры как формы адаптации в определенных геоклиматических и коммуникативных условиях с другими народами. А экономические отношения в этом плане вторичны, ибо определенный уровень рыночных отношений был и во времена рабовладельческих отношений, и во времена феодализма и во времена капитализма и во времена социализма. А в целом можно сказать, что и такое деление социально исторического развития человечества не корректно. Более правильно выделять доисторический, догосударственный первобытно — общинный этап, далее этап жречески-брахманическтий локальных древнейших цивилизапций, этап кшатрийский военно- политических империй и затем вайшский этап капиталистических государств Западной Европы подмявших под себя весь мир. Из под гнета которых удалось вырваться лишь  России, в виде своеобразного жреческо – брахманическоого государства которое империей ни в коем случае не было. СССР на духовно — энергетическом уровне можно рассматривать как своеобразный Красный Египет.

Именно Россия инициирует новый виток цивилизационного развития увлекая за собой другие народы планеты (более подробно на этих процессах мы останавливались ранее Павлов В.А. и другие 2008, 2011). Возглавляя эти процессы Россия открывает человечеству путь в новый мир к высотам культурно — исторического развития в космические просторы Вселенной.

Таким образом тип государственного устройства напрямую зависит от элитарного ядра аристократов — пассионариев и сколько бы не теоритезировали ученые и мудрецы реальное государственное устройство формируется элитой живущей реальной жизнью. Так, например, в постреволюционной России в конце концов доминирующим стало не троцкистско- ленинское устройство государства мирового пролетариата для перманентной мировой революции, а вполне прагматичное социалистическое государство рабочих и крестьян под руководством неких высших партийных структур-неожречества брахманов. Виртуально — коммуникативной опорой для формирования такого государства во многом стали идеи староверов, то есть воплотились вековые чаяния общинного зажиточного крестьянства.  Об этом достаточно подробно пишет Пыжиков А.В. в своей книге «Грани русского раскола». То есть это еще раз подтверждает, что СССР на пике своего развития – последняя фаза своеобразного общинно циклического развития России.

Виртуальные наработки отечественные мыслителей – проекты государственного устройства так же важны, ибо позволяют выбрать оптимальные из них в подходящий момент. Так труды евразийцев несомненно имеют большую ценность в проектировании нового государственного устройства.

При этот смешными выглядят потуги критиков евразийцев, которые обвиняют их начиная от фантазерства и кончая разновидностью фашизма, что они якобы одобрили и большевиков и религию и вообще переоценивают возможности российского народа. Это примерно тоже самое что спорить с Томасом Мором или Томазой Кампанеллой. Это вехи- основы нашей духовной структурализации нашего мировоззрения, знания, нашей нравственности и аристократам духа они рано или поздно пригодятся в проектировании государства нового типа.


2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАССИОНАРНОСТИ, АРИСТОКРАТИЗМА И ИДЕОКРАТИИ 

2.1 Пассионарность

Процессы социально – исторического развития сосредоточены в коммуникативных взаимодействиях между людьми.  Наиболее тесная коммуникация, как мы отмечали ранее, была в первобытной общине. (Павлов, и другие) Имеющая с ней генетическое родство сельская община (Ковалевский, Маурер, Энгельс) так же имеет тесные взаимоотношения между крестьянами. По сути это единый социальный организм. Активизация социально – исторических процессов сопряжена с переходом большей части крестьянства в города и включением их в различные производственные и социально – исторические процессы. Каков характер этих процессов во многом зависит от того насколько тот или иной народ созрел для того чтобы участвовать в развитии культуры в данном срезе времени.

Развитие человечества идет неравномерно и рывками. Мощнейшим стимулом для интенсивного развития являются социально – экономические и политические кризисы.  Важнейшим условием способности перешагнуть от одной исторической ступени на другую является появление личностей способных быть точками кристаллизации созидания нового мира. Они являются как бы протоличностями вокруг которых собираются родственные им души и таким образом возникают некие центры зарождения нового типа общества.  Именно в таких центрах происходит трансформация энергетически насыщенных данной от природы социальной энергией субличностей в личности.  Вовлекая в свою орбиту и коммуницируя с себе подобными субличность активизирует их, переживая при этом необходимые ей коммуникативные стрессы и удовлетворяя свою данную от природы потребность в таких коммуникациях. В процессе такого общения,  субличность и трансформируется в подлинную личность.  По мере увеличения такого центра процесс кристаллизации (при соответствующих условиях) начинает нарастать как снежный ком.  Возникает некое ядро зарождения нового мира.

С биологической точки зрения решающе значение в этих процессах имеет явление дерепресси нейронов мозга.  Мозг – основной инструмент наших коммуникаций- имеет от 100 до 150 млрд нейронов. В хромосомах клеток организма и в метаболической памяти этого громадья нейронов отпечаталась информация обо всем эволюционном процессе, то есть информация практически о всей ВСЕЛЕННОЙ.  Однако воспроизведение необходимой для данного этапа развития живой материи информации и дальнейшего эффективного развития популяции и социума имеет различные типы. Так в естестве живой природы важное значение имеют хромосомные мутации, приводящие к радикальным структурным изменениям организма (на метаболическом, морфологическом, функциональном уровне. Например, в эпоху динозавров происходила колоссальная изменчивость форм и возможностей живых существ в жестких условиях окружающей среды, на чем мы останавливались ранее (Павлов, другие 2008,2011,2012).

Да и в боле поздние эпохи выживаемость вида, популяции во многом зависела от способности, например, изменить окраску, обрести средств защиты: клыки, рога, копыта и т.д., то есть от мутации и радикальных изменений хромосомного аппарата. Но время шло и появился вид, зависящий в своих приспособлениях не от мутаций, а от функционально – метаболических и морфологических особенностей мозга. Именно в него сместились ароморфозы (то есть радикальные перестройки к изменениям окружающей среды) которые переживали ранее виды и популяции.  Ранее мы отмечали механизмы такого перехода их естества природы в сторону человечности (Павлов, другие 2014 — Великое наследие первых учителей). Со времени появления неандертальцев и затем кроманьонцев речь о мутациях уже идти на могла в принципе – менялся только мозг. Важно было лишь воспользоваться информацией заложенной в этом супермозге в нужное время и в нужном месте. Именно к этому и стремиться субличность трансформируясь в личность. Как видим для этого необходимо интенсивное общение с себе подобными — коммуникативные стрессы помогающие такой дерепрессии.

По мере увеличения коммуникативного поля возрастает и степень дерепрессии. Социально энергетическое ядро субличности обретает некий уровень энергетики в котором люди начинают понимать друг друга «с полуслова» а то и вообще без слов — на интуиции. Именно в таком состоянии они способны интегрировать большую часть созревшего к переменам народа и соответственно вывести его на новый уровень развития, преодолевая кризисные явления.

Здесь важно отметить, что в коммуникативных парапроцессах вновь рождающихся личностей   большое значение имеют проводниковые структуры мозга. Как мы отмечали ранее в процессе эволюции сформировались такие важнейшие доминантно – адаптивные центры как – лимбическая система (неандертальцы) – лобная доля (кроманьонцы) – височно-теменная доля (первые крестьяне —  общинники), происходило попеременное доминирование то правого, то левого полушарий. Но с момента, когда сформировался человек современного типа изменялись уже не сами центры доминации в мозге, а их взаимоотношения. При этом важнейшее значение приобретают проводниковые системы мозга соединяющие перечисленные центры. Наибольшее сосредоточение такие проводники имеют в структуре мозга именуемой мозолистое тело.  Именно здесь в максимальной степени при активизации межполушарного и корково-подкоркового взаимодействия протекают метаболические и электроволновые процессы.  Возможно, что генерация этих процессов может влиять на соответствующие структуры других индивидуумов, готовых к такому воздействию.

Мозолистое тело-структура мозга очень вариабельная и может претерпевать изменения как при наследственных нарушениях, так и при прижизненных значительных и продолжительных стрессовых воздействиях на организм как в положительную, так и отрицательную сторону. Высокая активность при интенсивных взаимоотношениях мозговых центров  отражается на характере коммуникаций  с другими людьми и стимулирует их активность межцентровых взаимодействий. Помимо вербальных коммуникаций существуют электро-волновые и ряд других, которыми эффективно пользуются животные. Но человек при переходе его предшественников от неандертальцев к кроманьонцам во многом утратил эти каналы коммуникаций (Б.Ф.Поршнев, В.А.Павлов, А.И.Доронин).

Исследованиями антропологов хорошо установлен тот факт, что мозг современного человека меньше примерно на 200г., чем у неандертальца. В работах Поршнева Б.Ф и как мы отмечали ранее неандерталец был  «МОЗГОВИКОМ» — суггестором. То есть все его витальные функции зависели от его супермозга генерирующего суггестивную энергию (как например скат электрическую). Это необходимо было для защиты от хищников, охоты, совместных действий в стае и т.д.

У следующих за неандертальцев кроманьонцев важнейшее значение в защитно — адаптивных механизмах уже играл не мозг, а печень, вырабатывающая вещества для противостояния холоду, делающие кроманьонца ловким, выносливым и главное помогающие ему в развитии речи и создании первобытной общины. Поэтому кроманьонца можно считать «ПЕЧЕНОЧНИКОМ» (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008, 2011, 2012).

Но тем не менее человек современного типа судя по нашим данным,  сохранил в своем адаптивном потенциале от неандертальцев способность к «МОЗГОВОМУ» адаптивному типу при котором в его механизмах адаптации к стрессовым факторам преобладают вещества, образуемые мозгом и от кроманьонцев к «ПЕЧЕНОЧНОМУ» адаптивному типу, когда при стрессовых нагрузках доминирующее значение имеют биологически активные вещества, образуемые печенью.  Но эти два полюса у современного человека сочетаются и могут быть в различной степени выраженности. Преодоление кризиса сплачивает коллектив и востребует по максимуму те его способности, которые он может мобилизовать. Вот здесь и образуются некие крайние типы – «МОЗГОВИКИ» —  «ПЕЧЕНОЧНИКИ». Но это уже не неандертальцы и кроманьонцы, а люди способные по максимуму использовать то, что было заложено в них природой (дерепрессировать) в процессе эволюции от тех и других: способность ощущать озарения и открывать новые горизонты мира, творить новое, творить чудеса, переносить во благо ближнего и человечества невероятные лишения и трудности совершать трудовые и воинские подвиги.

Большое значение в становлении того или иного адаптивного типа имеют биологически активные вещества – адаптогены, образующиеся в различных тканях организма, но в наибольших количествах в мозге и нервной ткани вообще и в печени. Сюда можно отнести нейропептиды которых на сегодня известно более 600 (Ашмарин И.П. 1996), олигопептиды (например глутатион, анзерин, карнозин, корнитин и т.д) аминокислоты, производные аминокислот, например, ГАМК, ГОМК, липопротеиды, гликозаминогликаны и многие другие биологически активные вещества — адаптогены. Но в основе всего этого лежат родоначальники живой материи — аминокислоты. Существуют концепции, что изначально аминокислот было всего 4 — так называемые «древние» аминокислоты, которые дали начало другим аминокислотам из которых строятся и белки — основа биологической жизни и биологически активные поли — и олигопептиды и нуклеиновые аминокислоты и великое множество  биологически активных веществ включающих в себя аминокислоты и их производные.

Из данных литературы и наших собственных работ следует, что аминокислоты, помимо того, что они являются кирпичиками построения белков, биологически активных веществ в организме и других его важнейших структур, выполняют важнейшую функцию создания метаболического (обменного) фона, который определяет адаптивные возможности организма и их регуляцию. Т.е. соотношения аминокислот и их биологически активных производных в тканях организма являются своеобразной математикой живой материи, от изменений пропорций которой зависят защитно-адаптивные механизмы, регулируемые соотношением аминокислот.

Различные комбинации этих метаболитов могут создавать огромное количество вариантов (миллиарды) метаболических типов, создавая специфику обмена веществ у того или иного организма, а также адаптивные и метаболические особенности различных видов. В то же время количество нуклеотидов, из которых строятся нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), лежащие в основе хромосомного аппарата клетки и его воспроизводства, составляет всего 4 основных и два добавочных, из которых может образоваться 64 варианта кодонов, то есть основных элементов, которыми записывается генетический код. Учитывая приведенные обстоятельства и наши знания о воспроизводстве наследственной информации, как и филогенетической информации вообще, следует признать, что они еще очень недостаточны, для того, чтобы пытаться искусственным или полуискусственным путем без непредвиденных отрицательных последствий создавать новые организмы (клонирование, трансгенный перенос, попытки найти гены, ответственные за те или иные заболевания, и излечить эти заболевания путем отключения или стимуляции участков хромосом и т.д.). Появляются весьма аргументированные точки зрения, что генетика в современном ее состоянии вообще является лженаукой, и истинное ее развитие является делом будущего, при достижении человечеством более высоких научных и  мировоззренческих горизонтов.

Хорошо известен факт, что содержание свободных аминокислот в тканях обладает высоким постоянством и специфичностью, то есть для каждого вида животного, или даже отдельной особи, оно строго постоянно в его тканях [235]. Изменение количества аминокислот в тканях сопряжено со значительными перестройками защитно-адаптивных механизмов и выраженные отклонения наблюдаются при тяжелых патологических процессах (различных заболеваниях, травмах, старении и т.д.). Сопоставление содержания свободных аминокислот в тканях различных животных говорит о том, что у животных, находящихся на более ранних ступенях филогенетического развития общее содержание аминокислот в тканях больше, чем у животных, находящихся на более высоком уровне развития.  Организмы, у которых биологически активные аминокислоты и их производные образуются в мозге и нервной ткани  и в повышенных количествах находятся в крови и других тканях условно можно назвать «МОЗГОВИКАМИ», а организмы с преобладанием метаболитов печени условно можно назвать  «ПЕЧЕНОЧНИКАМИ».

Но в эволюционном плане для того чтобы довести представленные адаптивные типы до совершенства свойственного суперадаптивному типу – человеку, вышедшему из царства природы, пришлось радикально перестроить многие механизмы адаптации характерные для животного мира. Так мы ранее отмечали( Павлов В.А., Доронин А.И. 2008, 2016), что приматам для повышения гибкости реагирования на стрессовые факторы пришлось отказаться от биосинтеза АК и получать ее только с пищей, изменилось реагирование организма на важнейшие гормоны стрессовой реакции: адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, инсулин и другие регуляторы адаптивного ответа на стрессовые воздействия.

Появление человека и его социально — историческое совершенствование потребовало еще более тонких и многообразных механизмов регулирования адаптивных реакций как на уровне физиологии, так и на уровне психики и соответственно межличностных и социальных коммуникаций.

Ранее мы приводили ссылки на многочисленные исследования посвященные адаптивным типам человека и животных (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008). Было отмечено, что такие видные авторы как Г. Селье, Л.А. Орбели, Ф.З. Меерзон, Д.Н. Маянский, А.И. Робу, Л.Е. Панин, П.П. Голиков, В.П. Казначеев, К.В. Судаков и многие другие выделяют самые разные адаптивные типы («тревожные- спокойные», ГК+ и ГК-, более устойчивые к физическим и психологическим стрессовым нагрузкам. Но ближе всех на наш взгляд к предлогаемой нами классификации деления людей на «МОЗГОВИКОВ» и «ПЕЧЕНОЧНИКОВ» являются выводы французского исследователя А. Лабори («Регуляция обменных процессов» 1970), который предлагает выделять следующие адаптивные типы.

Тип   А — с преобладанием в метаболических процессах цикла Эмбдена — Меергофа — Кребса (Э-М-К). Особенностью данного адаптивного типа является интенсивная работа митохондрий и высокая обеспеченность организма кислородом и углеводами. То есть, процессы, преобладающие в мозге и нервной ткани. Такой тип плохо переносит гипоксию, интоксикации, физические перегрузки.

Тип Б — с преобладанием клеток с мощным пентозным циклом — гексозомонофосфатный шунт (ГМФШ). Такой тип метаболических процессов характерен для гепатоцитов и ряда других клеток печени. Такой тип хорошо переносит гипоксию, интоксикации, физические перегрузки.

Тип В — сбалансированный, тип — АБ —  различные сочетание того и другого  апдаптиваного типа с соответствующей реакцией на стрессовые воздействия.

Особое значение А. Лабори придает соотношению клеток глии и нейронов мозга. На основании проведенных исследований он делает вывод , что глия окружающая нейроны является для них функцию «микропечени» — обеспечение их питания глюкозой, выведение и детоксикация токсичных продуктов метаболизма, инактивация (или депонирование) образующихся в избытке медиаторов и других биологически активных метаболитов. Глия, обеспечивает  нейроны  белками, нуклеиновыми кислотами, аминокислотами, липидами, углеводами и т.д.)

Необходимо отметить, что часть клеток глии образуется в эмбриогенезе именно в печени (например астроциты) и затем они как бы делегируются в мозг.

В более поздних исследованиях (Ашмарин И.П. 1996)  установлено, что нейроны и глия составляют как бы 2 метаболических пула, дополняющих друг друга. Важнейшее значение при этом имеет метаболизм глутаминовой кислоты превращающейся либо в ГАМК, либо в глутамин. Все это именуется как цикл Велша.

Нами установлено, что способность организма синтезировать в больших количествах глутамат и поддерживать его концентрацию в крови на высоком уровне влияет на психические и коммуникативные особенности человека (ПВА 2016), так же как и концентрация других аминокислот (таурин, цистеин, триптофан и ряд других).

Появление человека и его социально — историческое совершенствование потребовало еще более тонких и многообразных  механизмов регулирования адаптивных реакций как на уровне физиологии так и на уровне психики и соответственно межличностных и социальных коммуникаций. Так мы ранее подробно освещали динамику изменений мозга и печени и их  роли, в адаптивных механизмах на всех этапах его развития.

Но нас прежде всего интересует современность и перспективы развития человека и человечества.

Крайние типы «МОЗГОВИКИ» — «ПЕЧЕНОЧНИКИ» как заряженный конденсатор дают энергетику нового мира открывают дверь в будущее.  Необходимо в максимальной степени использовать заряд этого конденсатора. Что и призвано реализовать личностное ядро нарождающего общества нового типа. Но в том то и могущество дерепрессии, что она может вернуть уникальные способности коммуникаций в необходимой для данного момента преодоления кризиса степени. Но совершенно ясно, что к этому могут быть способны только созревшие к такому состоянию психофизиологически люди. В предшествующих сообщениях мы отмечали, что народы России, располагая высоким пост общинным психофизиологическим потенциалом социально – исторического развития, имеют максимальные шансы к становлению личностного ядра и создания ИНТЕГРИИ народов нового типа, потенциально способной вывести человечество из тупика системного цивилизационного кризиса на простор ВСЕЛЕННОЙ В ЦАРСТВО РАЗУМА.

Ранее мы отмечали, что Л.Н. Гумилевым была сформулирована и достаточно аргументированно представлена концепция пассионарности народов развивающих человеческую культуру и цивилизацию. Именно такие народы дают мощный заряд энергии для прорывов на новые уровни развития человечества. В его исследованиях указано, что в фазу пассионарности и пассионарного толчка входят народы, живущие в определенных геоклиматических условиях, прошедшие определенный социально- исторический путь имеющие определенную численность, то есть критическую массу. Но социобиологические основы этих процессов были непонятны. 

Мы в своих исследованиях установили, что потенциал развития народов, вышедших их естества природной общины на арену социально- исторического развития зависит от преобладания «МОЗГОВЫХ» и «ПЕЧЕНОЧНЫХ» типов и их соотношения. Любой великий народ вышедший в массе своей из естества крестьянской либо кочевнической общины имеет высокий, прежде всего «ПЕЧЕНОЧНЫЙ» потенциал социально- исторического развития: от преобладания «ПЕЧЕНОЧНОГО» адаптивного типа к «МОЗГОВОМУ». На процесс такого развития могут уходить столетия. Но иногда эти процессы резко ускоряются и то, на что ранее требовались столетия может  реализоваться за десятилетия.

Так мы отмечали (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008,2016), что в России имел место некий период социально – исторического анабиоза когда несмотря на культурный и технический уровень развития основные массы населения оставались в доисторическом — общинном состоянии. Так же как организм человека или животного во время тяжелой болезни лежит и заменяет функцию на борьбу с болезнью, так же и Россия спасалась и от монголо — татарского ига и от других постоянных нашествий то с востока то с запада общинностью, некой социальной дремотой, дававшей энергию для сопротивления и выживания. На общину опиралась центральная власть в борьбе с феодальной вольницей и поддержанием жизнеспособности государства (Павлов В.А. 2005, 2008). Но вот к середине 20 века общины не стало.

И вот распад государства  – СССР. С чем он связан и что нас ждет далее?


2.2 Аристократизм

Наличие природного потенциала еще не определяет начало интенсивного движения по пути социально — исторического развития. Такое движение начинается с момента появления духовно — энергетического ядра состоящего из пассионарных личностей, создавших духовно — энергетическое поле (социальная доминанта). В социально — биологическом плане это люди готовые пожертвовать собою ради общего дела, созревшие к этому как физически, так и духовно. В риске самопожертвования ради общего дела в их мозге образуется повышенное количество опиоидных пептидов — антистрессоров, и они испытывают «кайф» рискуя своею жизнью. Это те самые аристократы духа о которых говорил Ф. Ницше. То есть аристократизм это есть зрелость личности, вошедшей в социальное поле коммуникативной доминанты пассионарного народа. Для такого человека высшей ценностью является именно пассионорное развитие своего народа, а не собственное «Я».

Совершенно очевидно, что на разных этапах социально — исторического прогресса аристократизм может быть разным. Так для жреца древнего Египта или Вавилона — это брахманический аристократизм, когда жрец рискует жизнью в весьма опасных ритуалах посвящения и медитативных практиках, отправлениях культа, утверждении жреческой власти.

В кшатрийских военно-политических обществах – это аристократизм кшатрия воина. При чем пассионарная энергетическая насыщенность максимальна при выходе великого народа из естества крестьянской или кочевнической общины.  Коммуникации еще во многом общинные и жертвенность во имя общины высокая, но это уже военно-политическая общность. Например у народа хунну (народы великой степи — в последствии татаро — монголы) их обычаи и законы отрабатывались столетиями. Впервые о хуну в китайских источниках речь идет с 1200 г. до н.э.  На протяжении столетий племена Великой степи боролись друг с другом накатывались на Китай, взаимодействовали с ним. Пережили несколько пассионарных толчков (4 век — Атилла, 12 век — Ченгиз Хан, 14 век – Тимур). Татаро-монгольский этнос составил великой пассионарный народ, который свою энергетику социально — исторического развития индуцировал в другие народы почти в течение 3 тысячелетий. Так изначально происходило мощное воздействие на народы Китая, причем на несколько столетий хунну становились даже во главе китайского общества, многое восприняв от него. Например в организации государственного аппарата, различные научные открытия (порох, компас, письменность и т.д.). Все это в дальнейшем повышало пассионарные возможности народов хунну. Далее они передали свою пассионарную активность, например,  хазарам, мирно и изолированно жившим в дельте Волги, однако после туранского воздействия создавших Хазарский каганат, который на протяжение нескольких столетий доминировал в социально-историческом плане в регионе между Каспием и Черным морем вплоть до 10 века.

Примерно то же самое можно сказать и о народах Руси переживших вторжения кочевников в 13-14 вв. Многие исследователи рассматривают Московскую Русь как улус Золотой Орды.

Другие кочевые народы — арабы реализовали свою пассионарность в 7-13 вв, оказав пассионарное воздействие на многие народы Ближнего Востока, средней Азии. Но в наибольшей степени к таковому воздействию оказались готовы народы Пиренейского полуострова, создавшие в 15-16 вв великие морские державы – Испанию и Португалию. С которых собственно и начинается доминирование западноевропейских народов над другими народами планеты.

Следует также отметить еще один великий пассионарный народ — викингов. Это кочевники моря распространившие свое влияние на народы Западной Европы в 8-11 вв. Ассимилировавшись с народами, жившими на территории современной Британии, Франции, Германии они во многом составили их элиту.

Таким образом,  приведенные примеры позволяют говорить о гене пассионаризма передаваемом от кочевых народов Великой степи или Моря более культурным, но оседлым земледельческим народам. Ранее мы отмечали, что примерно также пассионарность ариев была трансформирована из причерноморских и прикаспийских степей на народы Европы и Азии (Павлов В.А., 2016) в результате чего появились такие цивилизационные центры как Эллада, Рим,  Персия, Индия.

Но пассионароность — это только энергетика народов, их потенциал социально — исторического движения. Для того чтобы происходило подлинное социально — историческое развитие народа необходимо чтобы духовно энергетическое ядро народа (носители социальной доминанты) стали аристократами. Это означает то, что они должны вызреть в культурно — историческом плане и качество и плотность их коммуникаций должна соответствовать предъявляемым социальным стрессовым нагрузкам. Для этого они должны впитать все накопленное до них народами развивавшими культуру как форму адаптации, то есть способность преодолевать возникающие социально — исторические кризисы. В данном вопросе можно согласиться с идей Гегеля  о том, что  дух дышит и развивается у тех народов которые созрели к этому. Восходя таким образом на все более высокие уровни дух познает самое себя в лице аристократов духа, то есть элиты тех народов которые вносят свою лепту в процесс становления и затем развития цивилизации. Соответственно аристократами можно считать лишь тех, кто будучи пассионариями смог впитать в себя накопленные до этого элементы культуры как формы адаптации. Более подробно, что такое культура как форма адаптации мы находим в трудах Новоженова Ю.И. («Филитическое развитие человека» 2005). Единство аристократов духа активно. Именно оно и двигает вперед социально — исторический процесс. Остальная часть пассионарного народа ведома аристократами, это хотя и пассионарная но все же чернь, требующая для правильных процессов социального развития направления и принуждения аристократов — то есть элиты. Но тут уж кто до какого уровня, на индивидуальном плане.

Если же по каким-либо причинам пассионарность у народа появилась, а аристократического ядра не возникло, этим могут воспользоваться другие уже отживающие свой век народы в своих интересах. Например, сегодня мы видим   как народы Украины, очевидно вошедшие в фазу пассионарности используются народами Запада для противостояния набирающей пассионарные обороты России. 

Пассионарный народ без пассионарного аристократического ядра это в основном чернь не способная самостоятельно выбирать правильные ориентиры социально — исторического развития, хотя и достаточно активная, в социальном плане чернь, которую легко можно увлечь в ложные пути и ориентиры. В преобладающе общинном социуме, и тем более у народов живущих в фазе дикости на уровне первобытно- общинного строя черни быть не может. Ибо там все общинники и представляют собою отдельные органы этой общины по законам естества природы. А вот в пассионарном обществе уже должны работать законы, выработанные аристократами этого общества. Тогда оно вписывается в мировую культуру как форму адаптации и развивает ее.

Наибольшие шансы в современных условиях обрести оптимум соотношений  в социуме «МОЗГОВИКИ» — «ПЕЧЕНОЧНИКИ» — АРИСТОКРАТЫ ДУХА – ЧЕРНЬ имеют народы современной России. Еще совсем недавно по историческим меркам они пребывали в состоянии общинности, но в настоящее время они переживают состояние некой квазифеодвализма и квазикапитализма копируя все это с отжившего свой век западного общества пытаясь создать некий пресловутый «рынок».  Но таким путем пассионарное единство аристократов духа не создается и соответственно адекватного динамизма развития не предвидится , несмотря на мощную пассионарную энергетику народа. Социальная активность налицо, но она малоэффективна. А все дело в том, что аристократов духа в торгашеской среде не бывает.  И действительно, кто будет с радостью и «кайфом» рисковать жизнью ради материального благополучия. Это риск вора, обманщика. Понимающего, что он не прав, и поэтому у такого воровского единства нет магии романтизма, созидания, творения будущего. Здесь не живет мировой дух, и поэтому нет перспектив развития. Такой общностью так же как на Украине могут воспользоваться отжившие свой век финансовые Кощеи Бессмертные  Запада, в своих далеко не благородных целях. Например, согласно мондиалистских концепций  участия, в глобальном сокращения человечества через войны, генномодифицированные продукты (ГМО), искусственно созданные патогенные бактерии и вирусы и т.д и т.п.. Пассионарный народ может быть игрушкой в руках элиты чужих народов, утративших свой аристократизм и пассинаризм.

Аристократы духа могут появиться только в брахманической или кшатрийской среде, то есть у народа недавно вышедшего из общины и имеющего оптимальные соотношения адаптивных типов- «МОЗГОВИКИ — ПЕЧЕНОЧНИКИ», что мы на сегодня и имеем в России. Но за аристократическое единство надо бороться с западными кощеями бессмертными в виде финансовых воротил и собственной чернью-стяжателями. На определенных уровнях у нас это отчасти и реализовывалось в виде опричнины Ивана Грозного, гвардии Петра I, большевиков Ленина, «ордена меченосцев» Сталина. Но в настоящий момент масштаб их коммуникативного единства,  должен быть гораздо большим а культурный уровень как формы адаптации гораздо выше, чем ранее.  При этом не должно быть примитивных репрессий, сопротивляющихся развитию, каждый мозг человеческий как высшее достижение природной и социальной эволюции должен быть сохранен. Но он должен быть адекватно его возможностям включен в интегративное единство человечества, ибо только такое единство может дать нам потенциал выхода на просторы ВСЕЛЕННОЙ. Только выход в КОСМОС может обеспечит интенсивное дальнейшее развитие человечества поскольку Земля уже слишком мала для этого и не может обеспечить естественной регуляции антропогенных воздействий на природу. КОСМИЧЕСКИЙ ПАССИНАРИЗМ — вот идеология наших АРИСТОКРАТОВ ДУХА и спасение всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 

Каковы биологические основы становления аристократов духа нас современном социально — историческом и культурном уровне развития?

В последние десятилетия многими исследователями отмечается изменения биологических параметров человека, особенно в технологически развитых странах. Широко распространены такие явления как акселерация, непотизм, снижение маскулинизации, трансвестизм и другие половые извращения (причем в большей степени это касается мужчин-примерно 1:30 и у женщин 1:100, снижается репродуктивность причем так же в большей степени у мужчин. Все это свидетельствует о глубоких гормонально-  метаболических перестройках при совершенствовании адаптивных механизмов как индивидуумов так и социума в целом.

В последние десятилетия и особенно годы (Семинович А.В.  и др 2010, 2012) широкое распространение среди молодежи (до 35%) и в еще большей степени среди детей до 5 лет (до 70%) приобрело такое явление как дисплазия соединительной ткани (ДСТ).

Соединительная ткань (СТ), является важнейшей средой организма, окружающей все органы и зачастую обеспечивающей обмен веществ в этих органах. Так важнейшее значение имеют особенности обменных процессов в СТ в глии окружающей нейроны, или в межуточном веществе печени окружающем гепатоциты и т.д. Особенности строения СТ и ее функционирования позволили еще Богомольцу А.А. выделить несколько конституционных типов. Так, он выделял астенический тип, которому свойственна тонкая, нежноволокнистая соединительная ткань. Противоположный астеническому конституционный тип имеет плотную грубоволокнистую соединительную ткань и различные промежуточные типы.

Если сопоставить приведенные конституционные типы с классификациями других авторов, например по — Черноруцкому (астеники, нормостеники и гиперстеники, По Шелдону (эндо-, экто и мезоморфы) и ряду других авторов то очевидно, что во всех этих классификациях большое значение имееют особенности строения и метаболизма СТ.

Помимо того, что СТ выполняет поддерживающую функцию для органов — это своеобразный метаболический ресурс организма при стрессовых состояниях. Другое дело какие органы в большей степени участвуют в адаптивных механизмах на стрессовое воздействие. В организме человека 2 важнейших органа имеющих ведущее значение в механизмах адаптации – это мозг и печень составляющих примерно по 2% от массы тела. И какой из этих органов доминирует в адаптивных механизмах во многом зависит строение и метаболические особенности СТ. Преобладание мозга требует выраженной глии и нежноволокнистой рыхлой СТ, ибо это ресурс глутаминовой кислоты в виде пролина- ее циклической форы и глицина.

И напротив преобладание адаптивных механизмах печени требует плотной грубоволокнистой СТ, которая выполняет в данном случае в основном детоксикационные функции тем самым усиливает адаптивный тип на сопротивление а не на избегание.

В основе ДСТ лежат молекулярно — генетические и онтогенетические патогенетические механизмы, которые приводят к изменениям ее структуры и функции. Важнейшее значение имеют нарушения обмена коллагена и эластина, фибронектина, гликопротеидов и других структур СТ. Изменение свойств СТ приводит к изменению на уровне тканей и органов.

Разумеется, что различные генетические и метаболические нарушения в СТ , которые ведут за пределы нормы адаптивных типов могут вести ко многим патологическим процессам (от поражения сердечно — клапанного аппарата, например, при синдроме  Марфана до различных психических расстройств). Различные особенности метаболизма СТ сопряжены с определенными особенностями гормонального статуса организма. Наиболее мощное воздействие на изменения СТ в сторону рыхлой и нежноволокнистой структуры имеет прогестерон — своеобразный родоначальник стероидных гормонов. Из которого образуются и андрогены и эстрогены и глюкокортикоидные гормоны. Соответственно при меньшем их образовании увеличивается уровень в крови прогестерона и его воздействие на СТ.  Большое значение в регуляции обмена СТ как впрочем и нервной ткани имеет обмен и ресурсы магния в организме (депонируется в основном в костях). У женщин в связи с беременностью и родами  ресурсы магния более мобильны, чем у мужчин, у женщин чаще встречается ДСТ. Соответственно «МОЗГОВОЙ» тип адаптации это,  в большей степени «женский» адаптивный тип. Поэтому не удивительно, что человеческая история выходит из матриархата, ибо такой тип с его суперпластичностью и суггестий, как витальной функции адаптивности того времени присущи именно женщинам. Но для адаптивности социума важны соотношения типов и их определенная выраженность.

Мы не будем здесь приводить сложные механизмы  возможных взаимоотношений гормонов и формирования гормонального профиля при том или ином адаптивном типе скажем лишь, что эти механизмы требуют дальнейшего изучения и  сопоставления с метаболитами адаптогенами характерными для того или иного адаптивного типа. Что может иметь важнейшее значение в определении с каким типом мы имеем дело и соответственно как он может реализоваться в максимальной степени.

Исходя из массовости явления (нарастания количества роли рыхлой соединительной ткани в механизмах адаптации (Доронин А.И., Павлов В.А. 2016) скорее всего это приспособление к изменениям окружающей среды (таким как загрязнение ее ксенобиотиками, постоянный и интенсивный психологически-коммуникативный стресс, широкое внедрение в бытовую среду компьютерной техники, сотовых телефонов,  видеопрограмм, клиповое восприятие окружающей действительности  и многие другие достижения современности все это резко меняет человека предъявляя огромные нагрузки к его адаптивным системам.

Человек должен стать более гибким, мягким, пластичным способным переносить все эти стрессовые нагрузки – на разрыв его адаптивных систем. Именно «МОЗГОВОЙ» тип адаптивных систем и отвечает в максимальной степени этим требованиям. Как мы отмечали ранее (Павлов В.А., Доронин А.И. 2014, 2016) таким типом в максимальной степени обладали неандертальцы, не обладавшие речью, но обладавшие суггестией и ритуалом. Кстати для неандертальцев так же в большей степени характерен феминизм и матриархальный уклад общества, ибо именно женщина располагает гораздо более мощными структурами мозга, обеспечивающими суггестивную энергию, чем мужчина. У женщины в гораздо большей степени в нервной ткани развита глия, окружающая нейрон и обеспечивающая его функционально — метаболические функции. Глия обеспечивает детоксикацию метаболитов образующихся в нейроне (аммиак, мочевина, молочная кислота, кетоновые тела и ряд других токсичных для нейрона метаболитов). В глие образуется и в больших количествах поставляется в нейрон глутаминовая и аспарагиновая кислоты- абсолютно необходимых для его интенсивного функционирования, здесь же имеется большой запас и высокий метаболизм серосодержащих аминокислот. Все это метаболиты интенсивный обмен которых может приводить к генерации электрофизиологических импульсов типа суггестии. Но именно глия и содержит повышенные количества рыхлой соединительной ткани- своеобразного депо пролина и глутаминовой и аспарагиновой кислоты.

Мы отмечали ранее, что неандертальцы имели больший по сравнению с современным человеком головной мозг. Но размеры мозга определяются именно количеством глии (примерно 80-90% — Ашмарин И.П.1996). Но мозг современного человека, особенно диспластов стал так же стремительно увеличиваться. Так преобладание «МОЗГОВОГО» адаптивного типа зачастую обуславливает 59-60 размер головного убора  и соответствующие размеры мозга.  Но такой переход к «МОЗГОВОМУ» адаптивному типу хорош когда сдвиги производят гармонично: наличие ДСТ, большая голова (увеличение глии), соответствующее строение мозга и всего тела. Дисгармония отмеченных перестроек может вести к патологии прежде всего мозга и психики , например аутизму, шизофрении.

Здесь важно следующее. Переход в сторону становления «МОЗГОВОГО» адаптивного типа подразумевает то обстоятельство, что подавляются «ПЕЧЕНОЧНЫЕ» адаптивные механизмы. Так печень должна вырабатывать гораздо меньшие количества универсального тормозного медиатора — таурина. Который в свою очередь является стимулятором и аддуктором тестостерона, СТГ и глюкокортикоидов (Доронин А.И., Павлов В.А. 2016). Тестостерон важнейший фактор развития нейронов и заодно маскулинизации, то есть во многом определяет становление андрогенного адаптивного типа. Глюкокортикоиды- важнейший гормоны реализации стрессовой реакции пол типу реконструктивного протеолиза, когда разрушаются все ткани кроме печени, а в печени при этом напротив усиливаются анаболические и дет оксикационные процессы (стимулируется система О,С,Ф, и необходимый для ее интенсивного функционирования пентозный цикл (ГМФШ), То есть таурин и печень в целом создает адаптивный тип направленный на противоудар при чем хорошо переносятся экстремальные воздействия (физическая нагрузкаагрузка, перепад температур, инфекции, конфликты с применением оружия и физической силы и т.д. и т.п.). Но такой адаптивный тип плох тем в изменившихся условиях, что для него на метаболическом уровне нужен в больших количествах восстановленный глутатион. Таурин блокирует окисление глутатиона и поддерживает для этого его в восстановленном состоянии (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008, 2012, 2016). Это хорошо для преобладания адаптивных метаболических процессов,  именно  «ПЕЧЕНОЧНОГО»  адаптивного типа с гиперфункцией печени.

Но это мешает глутатиону окисляться и связываться с токсичными метаболитами повреждающими ядерный аппарат клеток, как у морских свинок высокоустойчивых к мутагенам и канцерогенам располагающих рыхлой СТ и использующих преимущественно глутатион (его антиоксидантные и детоксикационные свойства) в своих адаптивных механизмах  на  чем мы подробно останавливались ранее (Павлов В.А. 2000, 208, 2014, 2016).

Поэтому скорее всего переход к преобладанию «МОЗГОВОГО» типа адаптации в максимальной степени позволяет оказывать антимутагенный и антиканцерогенный эффект в условиях непрерывно увеличивающегося загрязнения окружающей среды ксенобиотиками и хронического эмоционально — коммуникативного стресса (на метаболическом уровне оказывающего так же как и мутагенные ксенобиотики мутагенные и канцерогенные свойства (МУТА-КАНЦЕРОгенез). При этом печеночные механизмы должны быть максимально подавлены, иначе могут возникать диспропорции сопровождающие адаптивные перестройки. Так в настоящее время одновременно с нарастанием у детей количества ДСТ растет и число больных детей аутизмом. Причем заболевание может начинаться не только с раннего детства, но и в более старших возрастах. Так ребенок вдруг перестает адекватно общаться, деградирует речь и интеллект. Возможно это связано с особенностями  общения и воспитания детей с ДСТ. Они должны входить в контакт с себе подобными составляя при этом как бы единый организм — «СУПЕРМОЗГ». Возможно это и будет путь к коллективному таланту — необрахманам — аристократам духа.  Если же соответствующих условий не создается – это возможный путь к болезни. Равно как остатки «ПЕЧЕНОЧНОСТИ» не дающие полноценно перейти к «МОЗГОВОМУ» адаптивному типу (мало глии вокруг нейронов, остается много таурина, повышена мощность О.С.Ф в печени, имеется  избыток восстановленного глутатиона в тканях при недостаточно интенсивном его окислени и и участия в детоксикационных механизмах).

Современные дети и молодежь резко отличаются от своих предшественников. При чем,  чем младше возраст тем это отличие наиболее наглядно. Дети позже, чем раньше начинают говорить, однако интеллект при этом развивается быстрее, чем ранее. Они все понимают. Более активно, чем ранее осваивают компьютеры, телефоны и вообще технику. То есть меняются формы коммуникаций. При этом отмечается (с точки зрения психологов) резкий рост числа различных психопатий- так называемый дисгенетический синдром(ДС), проявляющийся различными речевыми и коммуникативными нарушениями.


2.3 Идеократия

Но что есть коммуникация? Так, например, обезьяна (шимпанзе) может усвоить до нескольких сотен знаков азбуки АСЛ (для глухонемых) и  по сути дела на уровне 3-4 летнего человеческого ребенка может охотно общаться на этом «языке». То есть общение может быть не только вербальным но посредством знаков, поз, мимики, а возможно каких-то электроволновых и других не известные нам пока сигналов. То есть как у некоторых животных. Судя по всему, именно такие каналы коммуникаций активно использовали неандертальцы. Судя по некоторым археологическим и антропологическим материалам они освоили эти формы коммуникаций в совершенстве (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008, 2011). Возможно, на этой основе формировались не понимаемые нами формы культуры, исчезнувшие в тысячелетиях. Но кое-что в виде ритуалов осталось и по сей день.

Необходимо с рассматриваемых позиций изучать и оптимизировать формы коммуникаций  в воспитании детей, как самого раннего возраста,  так и более старших возрастов.

Так в СМИ с удивлением и страхом отмечают набирающую обороты «культуру» смерти среди подростков 10-15 лет (зацеперы, селфи на грани гибели, наркомания, до 20 тыс. подростков этого возраста готовы совершить самоубийство и т.д.)., в которой якобы повинны злодеи из интернета. Они конечно отчасти повинны, но в еще большей степени повинны воспитатели и педагоги.

Детям и подросткам необходимы новые формы коммуникаций, в котором они могли бы ощущать себя неким сверхмозговым единством. Для чего необходимы ритуалы, связанные с коллективным единством и риском, дающих коллективному сверхмозгу эндорфины – антистрессоры. Если этого нет на государственном уровне, то появляется все больше сект, где и то и другое представлено в извращенном, безграмотном и деструктивном виде.

Подростки имеющие «МОЗГОВОЙ» адаптивный тип могут быть маменькиными сыночками, весьма трусливыми и боязливыми (такой адаптивный тип предполагает адаптивную стратегию на избегание как у морской свинки), но правильно составленное из них коммуникативное единство весьма активно и решительно. Опыт создания научных рот необходимо распространить на гораздо более ранние сроки взросления организма подростка, нежели только на период службы в армии. И это должно быть не временное явление как в армии – на 1 год. Это должен быть образ жизни и только так в коммуникациях друг с другом «МОЗГОВЫЕ» типы структурируются и среди них появляются элитарные группы — брахманы — аристократы, видящие далеко вперед перспективы развития человечества.

Конечно среди детей разного возраста, подростков, юношества особенно в нашем постобщинном социуме довольно большой процент и печеночных типов. По нашим данным до 50%, особенно в более старших возрастных группах (Павлов В.А. Доронин А.И. 2008, 2016). Это потенциальные кшатрии и характеру их коммуникативного единства уже сотни, если не тысячи лет. Вот тут ничего сверхнового в воспитании и образовании изобретать не надо – это путь воина — кшатрия. Где всеобщая победа — высшая ценность ради которой можно с радостью пожертвовать своею жизнью. То есть из таких адаптивных типов, располагающих мощной печенью вырабатывающей большие количества таурина (универсальный тормозный медиатор, стимулятор выработки и действия тестостерона и глюкокортикоидов и ряда других антистрессовых факторов направленных на противоудар) нужно воспитывать аристократов — кшатриев.

Таким образом, прежде чем приступать к воспитанию в том или ином направлении необходимо определиться что за адаптивный тип в том или ином случае. Это достаточно просто сделать, исследовав спектр аминокислот  адаптогенов их соотношений между собой и стрессовыми  и половыми гормонами и еще рядом метаболических и функциональных показателей организма ребенка соответственно его возрасту. Именно на этой почве можно достичь оптимальных результатов самореализации индивидуума как личности и формирования либо аристократа брахмана либо аристократа кшатрия. То есть талантов готовых в любой момент пожертвовать собою ради достижения общей цели и реализации в жизнь идеологии

Необходим о создание правильных соотношений аристократов — брахманов и аристократов – кшатриев. Нельзя допускать что бы из ребенка а затем подростка формировалась чернь ориентированная нам роль ведом ого и пот ребление. Аристократы брахманы — это коллективный супермозг которому в озарениях открываются технологии будущего. Аристократы — кшатрии первопроходцы космических просторов. Правильное соотношение духовно- аристократических уровней дает энергетический взрыв нового пассионарного толчка всемирного масштаба — это и есть истинная глобализация. Структурируясь в единый пассионарный организм аристократы России должны структурировать вслед за собою и народы всего человечества сообразно их возможностям и адаптивным типам. Это резко повысит духовно — энергетические возможности коллективного супермозга и мы сможем увидеть перспективы которые на сегодня мы не можем даже предполагать и создадим супертехнологии нового мира. Это и есть подлинная глобализация или идеократия по Аристотелю, механизмы возникновения которой становятся более или менее понятны только сегодня.

При этом необходимо подчеркнуть, что народ вышедший из естества природы на дорогу интенсивного социально- исторического развития должен непрерывно наращивать интенсивность этого развития. Это как езда на велосипеде- либо ты едешь и набираешь обороты, либо ты упадешь — обратной дороги уже нет и топтаться на месте как в общинном (деревенском сумасшествии по Марксу) уже не возможно. В таких обществах должна реализоваться энергия данная от естества природы первобытной общине, она должна трансформироваться в энергию социокультурного развития — в развитие культуры как формы адаптации.

Перед нами грандиозная задача освоения космических просторов  иницированная пассионарной аристократией России  в условиях все общей глобализации как  единого супермозга человечества. Другого пути в будущее нет! Земля уже исчерпала свои ресурсы для поддержания и интенсивного развития человечества и вообще живой природы, свидетельством чему является все более нарастающие катастрофические катаклизмы. Необходима незамедлительная интеграция усилий всего человечества и выход на просторы Вселенной. Это и есть идеология космического пассионаризма, опираясь на которую человечеству еще предстоит длительный путь совершенствования своих адаптивных механизмов и реализация своего истинного предназначения. Ибо дух через коммуникации человечества познает самое себя и развивается вместе с ним.

Но любой организм, в том числе и социальный, рождается, взрослеет, реализуется, а затем отмирает. Уже на космических просторах будут возникать новые типы обществ сообразно изменениям адаптивных типов людей и их коммуникаций.

Отработав свою социально — энергетическую матрицу народ все более и более теряет аристократов духа и они также превращаются в чернь. Как следствие народ, создававший великие государства и империи утрачивает аристократизм , а затем и пасионарность.  Развивающийся мировой дух должен реализоваться далее в пассионарном естестве другого народа. Как говорил великий арабский историк Ибн Хальдун «на развалинах старых империй новые варвары создадут новые империи». И оптимальный вариант когда старый мир разрушен до основания, ибо начав с чистого листа новое общество не имеет  пут мешающих стремительно двигаться в будущее. Капитализм, феодализм, рабство – все это атрибуты старого мира. Нами будут по мере необходимости использованы созданные им технологии в науке и техник е ,  а не взаимоотношения  несправедливого общественного устройства, хотя помнить о них и знать тоже надо, хотя  бы для того что бы  не допускать ошибок прошлого. Далее мы приводим примеры как формировались аристократические адаптивные типы ранее.


3.  СООТВЕТСТВИЕ ТИПОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ДУХОВНО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ УРОВНЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

3.1 Духовно-энергетические уровни человечества

3.1.1 Есть ли будущее у условно вайшского уровня предшествующей цивилизации(СЕЦ) — глобального капитализма?

Ранее мы отмечали, что человеческая цивилизация переживала брахманический, кшатрийский и вайшские этапы своего развития, что во многом определялось технологическим уровнем развития общества и в определенной мере соответствовало тому делению что мы находим у Маркса и Энгельса. То есть рабовладение, феодализм, капитализм. Но что мы имеем в настоящий момент и что будет далее?

Современный уровень технологических возможностей человечества обуславливает процессы глобализации. На планете уже нет уголков недоступных цивилизации и живущих своею изолированной жизнью. В таких условиях вполне естественно, что более развитые технологически государства оказывают мощное воздействие на менее развитые. Как бы само собою разумеется, что в силу распада социалистической системы повсеместно победил капитализм. Вот поэтому пути и должны двигаться все народы в своем развитии. Но куда двигаться?

Капиталистическая система переживает глубокий кризис, который на протяжение всего 20 столетия сопровождается войнами и другими социальными катаклизмами. Капитализм был созидательным и продуктивным в 18-19 вв. Но сейчас уже все в прошлом, будущего у него нет. И вообще кто сказал, что человечество должно жить строго по Марксу- рабовладение — феодализм — капитализм — социализм -коммунизм. Может еще есть что-то по-интереснее?

Лидеры капиталистического мира — страны Запада пытаются сбросить накопившиеся у них проблемы на другие народы, разжигая повсеместно войны, устраивая цветные революции, дефолты и т.д. Выдвигаются концепции конца истории и сокращения человечества — якобы Земля не может уже всех прокормить и обогреть. И судя по всему эти концепции пытаются привести в жизнь.

Но кризисные явления, тем не менее продолжают накапливаться. Это связано с тем, что страны запада давно уже утратили пассионарную энергетику и их лидеры давно уже не аристократы. Так в США уже много десятилетий у власти находятся финансовые кланы, напрочь заблокировавшие всякие социальные лифты во властные структуры — эдакий Кощей Бессмертный… Страны Запада уже давным давно лишены первичной энергетической матрицы — крестьянской (либо кочевнической) общины и им неоткуда черпать энергетику социального развития кроме как  из других народов сохранивших эту общину. В США большинство прорывных технологий создают именно выходцы из других стран как и многие производительные виды деятельности выполняются эмигрантами  активно привлекающихся к этому государством.  Похожий процесс мы наблюдаем и в Западной Европе.

Но этот процесс имеет и обратную сторону — возникают субкультуры практически никак не связанные друг с другом и тем более с коренным населением, отсюда нарастают социальные противоречия. Нарастает социальная деградация.  И выхода их этого тупика нет — глобализация на основе дальнейшего развития СЕЦ невозможна. Более того созданные спецслужбами стран Запада террористические организации и целые государства (Алькаида, ИГИЛ) из народов предварительно разрушенных ими государств (Ирак, Ливия, Сирия и т.д.) для выполнения их антигуманных интересов вообще начинают угрожать всему миру.

Иногда можно услышать рассуждения, что созданное террористическое государство (ИГИЛ) это нечто подобное государству большевиков-пассионариев — со временем все устаканится и оно обретет человеческие формы. Не обретет!

Во- первых оно не  является демотическим, то есть вырастающим из корней своего народа, а составлено из террористов (пусть и пассионарных) со всего мира наподобие пиратских государств 18 века в Карибском море.

Во-вторых оно не имеет своего аристократического стержня, ибо он не мог вызреть и сложиться в таких условиях. В массе своей это чернь,  направляемая на процессы разрушения элитой Запада давно утратившего и аристократизм и пассионарность, но приобретшей большой опыт в манипуляции  массовым сознанием молодых не прошедших процессы социально — исторической структуризации народов. Да, арабский народ, как и другие народы Ближнего Востока еще  имеют пассионарный потенциал, ибо у них сохраняются еще общинные формы социального устройства, но до процессов созидательного развития на современном уровне они конечно еще не доросли.

Такая глобализация не совместима с прогрессивным развитием человечества. И соответственно у вайшского духовно – энергетического уровня предшествующей цивилизации (СЕЦ) нет перспектив развития.


3.1.2  Новая АЗИАТСКАЯ ИНТЕГРАТИВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (АИЦ) и ее  брахмано-кшатрийский духовно-энергетический уровень.

Интеграция Китая и Индии переживающих брахманический этап своего развития в силу сохранения преобладания в народных массах (не смотря на тысячелетний процесс исторического развития)  общинного быта населения (а это и есть энергетический ресурс брахманического духовно- энергетического уровня государства) и Росси вышедшей на преобладание кшатрийского духовно — энергетического уровня развития.

Есть такая присказка, что в Росси что бы не делали автомат Калашникова получается. Вот и надо делать то, что получается. Армия, ВПК, наука – вот локомотив нашей экономики а заодно и идеологии и политики. Брахманы и кшатрии это и есть основа для становления аристократического единства. А оно уже определяет осмысленный процесс социально — исторического развития.  Какой это будет экономический, политический, идеологический уклад может быть видно только с высот духовно — энергетического единства народов АИЦ.

Тесная интеграция трех великих государств в корне изменит идеологический, политический и экономический климат на планете. Произойдет социально — исторический взрыв созидательного рзвития человечества — суперпассионарный толчек, направляемый брахманами и кшатриями великих государств.


3.1.3 Роль вайшьев (предпринимателей) в развитии новой цивилизации

Что же касается предпринимательства и свободного рынка то они возможны и высокоэффективны только под контролем аристократов — брахманов и кшатриев.

Именно аристократы индуцируют ту среду, в которой может появиться истинный предприниматель — творец.

Суть предпринимательства – естество и его приумножение поэтому предприниматель не может войти в поле идеократии и стать ее носителем, хотя многие из них могут ей и сочувствовать, но жертвовать собою ради нее не станут — так они устроены на молекулярно — биологическом уровне. И соответственно таковы их психика и коммуникации.. И ничего другого требовать от них не стоит.

Христос изгнал торгашей из храма, но это не значит, что предприниматель не должен играть значительной роли в пассионарном обществе. Роль вайшского компонента в любом обществе огромна, ибо он обеспечивает его благосостояние. Несмотря на отсутствие жертвенного аристократизма предприниматель должен быть нравственным человеком. Но это уже зависит не от него, а от его аристократического  окружения. Если такового нет или оно недостаточно, то это не предпринимательство а стяжательство идущее в ущерб обществу.

В основе главной работы К. Маркса «Капитал» лежит теория прибавочной стоимости, в которой он утверждает, что цена произведенного товара формируется из затрат на средства производства, сырье, оплату труда рабочих и добавленной стоимости, которую капиталист присваивает себе. И чем более эта добавленная стоимость, тем в большей степени капиталист эксплуатирует (или угнетает) рабочего.

Как это было сформулировано в XIX веке, так и сегодня прибавочная стоимость считается квинтэссенцией капитализма.

Однако, все обстоит не так. Цена ни из чего не состоит. Стоимость любой вещи или услуги создают люди, принимающие решения, и появляется она, т.е. цена, или стоимость, только и исключительно в процессе обмена либо продажи (т.е. обмена на деньги). Функцию создания стоимости выполняют люди, принимающие решения, и только эти люди участвуют в создании стоимости, а не сырье, не средства производства и не наемные рабочие, которые получают заранее оговоренную заработную плату.

В какой-то степени на ранних этапах становления капиталистических отношений на Западе так оно и было, когда творческая предпринимательская активность, помноженная на грабеж народов остального мира, закладывала основы экономического процветания народов Западной Европы, а затем США. Однако с тех пор многое изменилось и совсем не в ту сторону, куда указывал Карл Маркс.

Народы стран Западной Европы не стали могильщиками буржуазии, а включились в результате буржуазных революций в некий общественный договор с ней. Социально — политические преобразования капиталистических государств сопровождались изменениями и экономических отношений в обществе.

В настоящее время мы уже можем констатировать, что классические схемы, приводимые К. Марксом и А. Смитом (товар – деньги – товар, спрос – предложение, структура ценообразования) заменены на совершенно иную систему взаимоотношений в капиталистическом обществе Запада.

В современных развитых государствах в экономических и социально-политических отношениях основную тональность задают уже не предприниматели как творческие личности, а воротилы финансово-банковского капитала. В результате общественная структура (иерархия) перевернута с ног на голову. Она базируется не на творческих личностях-предпринимателях, генераторах общественного прогресса, а на нескольких сотнях семейств, передающимся по наследству. Объективно это уже не «свободное общество», а лишенный нравственности «неофеодализм» или «крепостной капитализм», причем без перспектив возможности его трансформации в какое-либо прогрессивно развивающееся общество.

В работе «Империализм как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин утверждал, что любое капиталистическое общество неизбежно приходит к фазе империализма, т.е. монополизации производства и распределения товаров и услуг, что начинает противоречить основополагающим принципам свободной экономики. Это знаменует собой кризис капиталистического общества и предвещает его гибель. Последовательно развивая эту мысль, он приводит нас к необходимости замены «свободного предпринимательства» государственным планированием. Государственное планирование в СССР привело к еще большей монополизации, чем империализм, но только в интересах народа, через обобществление прибавочного продукта.

Цена на товар на биржах в настоящее время определяется не реальным спросом и предложение, а виртуальными финансовыми сделками, мало связанными с реальным производством и потребностями общества. Огромное значение в этом порочном движении вещей имеет реклама, психологическое воздействие на потребителя, политические провокации и прочие не связанные напрямую с реальной экономикой механизмы. При таких подходах любой товар с самыми низкими потребительскими качествами может успешно выдаваться за первосортный и навязываться покупателю (например, вредная для здоровья газировка под название Coca-Cola).

Установление цены может явиться предлогом для развязывания войн и совершения различных преступлений конкурирующими фирмами и странами их местонахождения. На формирование цены может влиять правительство, специальные службы, политические группировки и другие структуры, далекие от экономики и свободного предпринимательства, но имеющие возможность принимать социально — политические и экономические решения.

Как же могла произойти столь разительная трансформация Западной Европы из своеобразного духовного, политико-идеологического, экономического центра цивилизации к застойному ретроградному ее тормозу?

Ретроспективный анализ истории Европы позволяет утверждать, что механизмами ее движения являются не отчуждение средств производства и прибавочной стоимости одними группами населения у других, а скорее особенности внутреннего духовного развития всего народа. Являясь своеобразным историческим термостатом, Европа сочетала в себе сильные внутренние коммуникативные связи (благодаря значительной изрезанности морского побережья и небольшим по мировым меркам расстояниям), благоприятный климат, динамичные демографические изменения, удаленность и защищенность от воздействия старых мировых центров цивилизации. Все это давало в полной мере возможность развития внутренних потенций народов Европы при достаточно незначительных внешних воздействиях.

Все это предопределило слишком поспешный рост народов Западной Европы в социально-историческом и военно-политическом аспектах. Произошло нарушение динамизма и гармоничности социально-исторической сути ее народов. Выросло капризное, эгоистичное, духовно неразвитое дитя с техническими возможностями порабощения и уничтожения других народов. И этими возможностями оно воспользовалось сполна, не имея понятия о трансцендентной духовности, о нравственности, совести и ответственности перед цивилизацией. И как видим, эгоизм детства и юности трансформировался в финансово-виртуальное мракобесие старости, т.е. капитализм Запада был нездоровым, бездуховным и безнравственным. Начавшись с реформации Лютера, расчистившей дорогу для экономической и культурной активности широких слоев общества, он выродился в материалистическую, бездуховную идеологию кальвинизма, в потребительство и ханжеский пуританизм современного западного общества.

В России исторически, начиная с Петра I, отношение властных структур и чиновничества самого различного уровня к свободному предпринимательству еще хуже, чем на Западе. Многочисленные препоны, стоящие перед личностью, решившей стать свободным предпринимателем, сводят на нет всю его творческую активность. По сути дела, предприниматели подавляются, за исключением безнравственных, рассчитывающих на сиюминутную выгоду дельцов. Но долго предпринимательство безнравственным не может быть вообще.

Американскими исследователями было установлено, что в любом обществе доля потенциальных творческих предпринимателей не превышает пяти процентов. Однако на изломах истории при рождении новых панссионарных (по Л.Н. Гумилеву) народов этот процент может существенно возрастать, хотя по отношению к другим социально активным группам населения он и в этом случае не велик. Поэтому творческих, талантливых предпринимателей здоровое развивающееся общество должно не подавлять, а всячески поддерживать и поощрять, ибо именно на них и лежит ответственность за процветание современного общества. Чем больше процент состоявшихся предпринимателей, тем более здоровые рыночные отношения складываются в обществе и тем выше заработная плата наемных работников.

В современной России, несмотря на многие кризисные явления, имеется мощный социальный ресурс для реализации предпринимательской активности — это вступающая в дееспособный возраст достаточно значительная прослойка молодежи (следствие беби-бума 1985-90 гг.), для которой достойных мест в нашем обществе практически нет. Необходимо помочь им реализоваться как личностям через инициирование их предпринимательской активности и соответствующее изменение структуры общества, где они будут востребованы. Нынешний цивилизационный срез предполагает эту востребованность именно в виде творческого предпринимательства.

Опыт развития таких стран как Япония и Китай, имеющих многовековой опыт социально — политического и духовного развития позволил сформироваться капитализму, основанному на фоедально-патерналистическом мировоззрении. Это в целом более здоровые формы капиталистического общества с перспективами дальнейшего развития государственности и духовности.

На сегодня считается само собой разумеющимися, что капиталистическая система оказалась более жизнеспособной и прогрессивной чем социалистическая с Россией во главе. Противостояние этих систем, прошедшее практически через весь XX век, закончилось крушение последней, и все страны, входившие в эту систему, вступили на путь капиталистического развития. Однако, чем больше времени проходит с момента разрушения социалистической системы, тем более становится ясно, что далеко не всем странам бывшего социалистического лагеря удается приспособиться к капиталистическим формам экономических отношений и тем более к принципам капиталистического мировоззрения. Напротив, многие страны бывшего социалистического лагеря, и особенно Россия, все более погружаются в пучину системного кризиса с разрушением инфраструктуры государства и вымиранием населения, т.е. точно так же, как это происходило у североамериканских индейцев при соприкосновении их западной цивилизацией.

Начальные этапы капитализма в странах Запада (Голландия, Англия, Франция, Германия) хоть и сопровождались массой негативных явлений, но одновременно способствовали росту новых городов и заводов, закладыванию основ научно-технической революции и нового, достаточно прогрессивного по тем временам мировоззрения целых народов, создавшего колоссальный потенциал творчества и созидания во многих направлениях человеческой деятельности и развития человеческой мысли. Таким образом мы видим новый, более прогрессивный по сравнению с предыдущим, цивилизационный срез. В нынешней же России все, к сожалению, наоборот: деградируют созданные при социализме системы жизнеобеспечения городов, останавливаются заводы и фабрики, разрушаются наука, образование, здравоохранение, культура и ВПК. Все это приводит к депопуляции — сокращению населения примерно по 1 млн. в год. Считается, что на сегодня мы переживаем «дикий капитализм», некое подобие первичного накопления капитала. Но реально мы имеем некий эрзац-капитализм, состоящий в экономической сфере в основном в распродаже невосполнимых ресурсов (нефти, газа, угля, металлов и т.д.), прибыль от которой присваивается небольшой группой людей-олигархов. С чем это связано? Почему наш «первичный» капитализм столь разительно отличается от того, западного XVII-XVIII вв.? Ответ на наш взгляд лежит совсем не в той сфере, которую рассматривали А. Смит и К. Маркс, т.е. не в экономике, а скорее в идеологии, мировоззрения, нравственности.

Фундаментом развития капиталистического общества является социально активная часть предпринимателей, творящих своей активностью «новый мир», научный, технический и социальный прогресс, вовлекающих в свои инициативы все большее и большее количество сограждан. Вырастают города, строятся заводы, растут флот, армия, крепнут мощь и престиж государства. Лидирующее положение одной из капиталистических держав заставляет подтягиваться и другие государства, что способствует изменению мировоззрения целых народов.

Имеется в виду, что так было во времена становления западного капиталистического общества, внесшего существенный вклад в динамизм цивилизации, человеческой мысли, научный и технический процесс. Однако с течением времени Западный Мир по мере его обогащения и технического усовершенствования отяжелел, стал постепенно утрачивать динамизм творческой мысли, предпринимательской активности и в настоящее время мы увидим уже не творческую активность предпринимателей, а преобладание финансово-виртуального капитала, который уже практически оторвался от реальности, противостоит ей, душит творческую активность предпринимателей. Это уже не молодое динамичное созидающее общество-это уже духовная старость.

Что касается народов Азии, Африки и Латинской Америки, пытающихся вступить на путь капиталистического развития, то возможность этого развития контролирует и всячески сдерживает все тот же ставший уже транснациональным финансово-виртуальный капитал, его обладатели-несколько сот семейств, не заинтересованных в каких-либо динамичных, творческих, радикальных изменениях человеческой цивилизации во имя сохранения в своих руках этого капитала и этой власти. Таким образом творческий динамизм народов Запада в течение столетий трансформировался и тормоз развития цивилизация и во многом определяет тот системный кризис (экологический, идеологический, демографический, катастрофическое положение во многих экономически отсталых странах, войны, голод, болезни и т.д.).

На сегодняшний день наибольшее шансы вырваться из этого затягивающего в пучину небытия омута имеет Россия. Разрушение первичной матрицы (крестьянской общины), которая преобладала у нас до 50-60-гг. XX столетия, высвободило огромную энергию социальной активности, которая во многом носит пока разрушительный, энтропийный характер.

Необходима большая работа, чтобы социально активные, способные к творческой предпринимательской деятельности люди могли объединится в некое духовное поле, которое даст им энергию нравственности, послужит основой для создания некоего кодекса чести предпринимателя, направит их волю и социальную энергию в вектор созидания, а не потребления. Только так могут быть созданы какие-либо ценности цивилизации, ибо ни сырье, ни труд, ни даже произведенные товары и услуги, не заряженные энергией творческого созидания и не востребованные этой энергетикой, по сути дела, никакой цены и не имеют.

Здесь необходимо отметить, что в процессе развития цивилизации в народах, принимающих эстафету лидерства, в творческую созидательную деятельность включаются все более широкие слои населения.

Если у древних народов и даже у народов средневековья производительный труд считался уделом рабов, ремесленников, т.е. черни, не принадлежащей к высшим слоям общества, то капиталистический Запад дает значительный всплеск демократии, когда к творческой предпринимательской активности подключаются все более широкие слои бывших крестьян и рабочих и непростой, а подчас и болезненный процесс развития возносит в верхние слои общества все больше выходцев «из низов», еще хранящих в своих генах силу природы, тяжкий дух крестьянина и рабочего! Так, президентом США становится сын сапожника А. Линкольн. Однако, как мы уже отметили выше, обогащение западного общества, его техническое и утилитарное усовершенствование приводят к тому, что фактор, который создал животворящую творческую предпринимательскую активность постепенно усыхает и закрывается окно для творческой инициативы народа, да и сам народ этот превращается в люмпенмассы, для которых только и надо, что «хлеба и зрелищ» от Билла Гейтса, Джорджа Сороса и компании, а реальное производство вместе с загрязнением окружающей среды переносится в страны третьего мира — Азию, Африку и Латинскую Америку.

Таким образом мы видим, что у народов Земли, занимающих лидирующее положение в цивилизации, т.е. имеющих возможность принимать решения о путях развития человечества, происходит внутреннее изменение соотношений социальных групп, что имеет ключевое значение для возможности реализации социальной энергии и становления среди широких слоев населения личностей, единение которых и дает направление, вектор созидательной (или пассионарной) активности.

Совершенно очевидно, что само собой это единение произойти не может. Для начала необходима консолидация наиболее прогрессивных, новаторски мыслящих личностей, созревших до уровня динамичного развития, творческого предпринимательства, т.е. вышедшего или выходящего из оков общинно-феодального естества.

Такие личности создадут центр духовной динамичной предпринимательской активности, т.е. явятся отцами-основателями новой творческой империи. Они индуцируют активность в потенциально готовых к этому социально активных представителях общества, создавая своеобразный «город мастеров», «орден предпринимателей», который, основываясь на своей нравственности и мировоззрении и создаст новые ценности, продвинет цивилизацию вперед. Такие потенциальные возможности имеются на сегодня прежде всего у России, однако необходимо изменение массового мировоззрения, формирующего структуру общества так, что оно всячески способствует предпринимательской творческой активности, а не подавляет ее, как это происходит у нас сегодня. Для изменения такого положения вещей необходима консолидация предпринимателей в творческий (пассионарный) центр, борьба с косностью и бюрократизмом, доставшимся нам в наследие от распределительно-командной социалистической системы.

Необходима защита от внешних некомпетентных воздействий на предпринимательство.

Необходимо создание такой инфраструктуры общества, на которую мог бы опираться предприниматель, которая помогала бы ему в его деятельности — в этом и должна проявляться забота государства, ибо государство кровно заинтересовано в создании новой стоимости, а стоимость эту создают только предприниматели.

Но необходимо еще раз напомнить, что вайшский духовно энергетический уровень общества всегда ниже брахманического и кшатрийского, потому реализация предпринимательской актианости может быть конструктивноой и созидательной только при контроле аристократов брахманического и кшатрийского типа.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из представленного материала следует, что рождение пассионарнрго народа — есть результат его социально- исторического развития. Но для того чтобы такой народ мог существенно повлиять на процесс культурно — исторического развития цивилизации или даже возглавить его необходимо формирование в нем элитарного ядра состоящее из аристократов — духа..

Зарождение пассионарного народа и формирование его лидирующего ядра- аристократов духа является следствием его социально- исторического развития и изменений коммуникативных взаимоотношений между людьми в результате изменений их мозга как важнейшего инструмента коммуникаций. В свою очередь изменения в мозге есть следствие изменений адаптивных типов и их соотношений в развивающейся человеческой популяции в результате изменений воздействия стрессовых факторов в разных условиях существования.   

Все предпосылки для появления такого народа и формирования элитарного ядра в нем имеет современная Россия. Она должна стать цивилизационным лидером  развития культуры как формы адаптации

На современном этапе развития человечества существование и развитие цивилизации возможно только при доминировании у его лидеров идеологии ПАССИОНАРНОГО КОСМИЗМА с интеграцией человечества в единый организм и выходом его на просторы ВСЕЛЕННОЙ. Ибо Земля уже исчерпала потенциал такого развития. Жизнь пришла на Землю из Космоса- должна туда и устремиться.

Изложенное дает ясно понять, что идеология ПАССИОНАРНОГО КОСМИЗМА дает России и всему человечеству перспективу выхода из эко-технологического кризиса, обусловленного утратой пассионарной энергии народами, стоящими во главе старой цивилизации (прежде всего романо-германские народы Запада — СЕЦ). Рождение пассионарного этноса происходит сегодня на просторах России, разрушенный общинно-циклический монолит которой может трансформироваться в пассионарный этнос под воздействием магнита пассионарной идеологии, объединяющей духовно социально активные варварские группы населения.

Рождение пассионарного этноса между Востоком и Западом дает человечеству надежду выхода на новую ступень развития, основанную на энергетике новых брахманов и кшатриев, создание новой цивилизации будущего — АИЦ. На огромных просторах России за ее тысячелетнюю историю создана необходимая инфраструктура для рождения ИНТЕГРИИ, идеократического государства объединяющего народы планеты.


Значение некоторых широко используемых терминов: 


Пассионарность (пассионарий) — от лат. passio — страсть.

Термин стал широко употребим после выхода в свет книги Л.Н. Гумилева «Этногенез и биосфера Земли». В ней обосновывается особая (пассионарная) энергетика народа, имеющая своими истоками особенности среды обитания, географического и социально-исторического окружения. Энергетика эта реализуется в виде пассионарных толчков, позволяющих народам создавать великие государства. Однако все эти положения Л.Н. Гумилева носят общий характер без раскрытия механизмов вхождения народа в состояние пассионарной активности.

Мы в своих работах приводим причины зарождения и реализации пассионарной активности у того или иного народа. Среди них можно выделить три основных фактора:

  • Объективный — зарождение в ходе биологического и исторического процессов у достаточно многочисленного этноса высокого уровня социальной активности.
  • Субъективный — генерация и индукция среди широких слоев населения пассионарной идеологии, способной придать их социальной активности интегрирующий, созидательный вектор.
  • Духовное оплодотворение пассионарной идеологией матричных предпосылок социальной активности.

Социально-активный элемент общества — человек, оторванный от естественных связей с окружающей природой или привычной социальной средой, т.е. ушедший в ходе социобиологического и исторического развития от системы стресс-воздействий, характерной для общества, живущего в непосредственной связи с природой. По данным современных научных исследований радикальное изменение системы стресс-воздействий резко изменяет обмен веществ в организме и особенно — в головном мозге. Как следствие, изменяются темперамент, мыслительные процессы, мировоззренческие установки — это уже другой, более свободный человек.


Социально-пассивным элемент общества — общинник, т.е. человек, живущий в гармонии с природой или обществом, находящийся в системе естественно природных или общественных отношений. Люди этой ступени располагают колоссальным адаптивным потенциалом, реализующимся в ходе последующих пассионарных толчков.


Ноосфера — область воздействия разума на окружающую среду — термин, введенный в широкий обиход В.И. Вернадским. С нашей точки зрения может реализоваться в полной мере только тогда, когда цивилизация будет направляться не военно-политическими империями, как это было до настоящего времени, в которых дух и естество сумбурно переплетены, а при возникновении интегрии — пассионарного суперэтноса, супернарода, суперцивилизации — где духовно-пассионарное начало будет преобладающим и вычертит нам голограмму будущего мира, соответствующего потенциалу развития человечества — гармоничного поля реализации мирового духа. Все предпосылки возникновения такой интегрии в глобальном, очищающем кризисе подросткового возраста общественного организма имеются у современной России.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Алексеев В.П.  Краниометрия. Методы антропологических исследований. –М.- Наука.  1964.- 129с.

2. Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. — М.: Наука. — 1989

3. Алексеев Н. Н. Русский народ и государство. М., 2003. С. 381.

4. Абрам Хольгер. Викинги / Хольгер Абрам; пер с англ. Н.В. Ереминой. – СПб.: Евразия 2006. – 269 с.

5. Дезгри Ален. Орден Тамплиеров и масонское тамплиерское рыцарство / Ален Дезгри пер. с франц. А.И.Вишневского. СПб. Евразия, 2008. – 351 с.

6. Джилман Артур. Сарацины: от древнейших времен до падения Багдада / А. Джилман. – М.: Вече, 2007. – 352 с.

7. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. – М.: Наука, 1968. – 548 с.

8. Белова Т.И., Судаков К.В. Морфофункциональные изменения мозга в условиях эмоционального стресса // Вестн. АМН СССР. – 1990. — № 2

9. Бехтерева Н.П. Мозговая организация эмоций // Вестн. АМН СССР 1975. — № 8. – с. 8-19

10. Бехтерева Н.П. Мозговая организация эмоций и активность симпатоадреналовой системы у обезьян в условиях острого и хронического эмоционального стресса // Изв. АН СССР. – Сер. биолог. – 1985. – №  6. – с.822-831.

11. Большакова Т.Д. и др. Активность симпато-адреналовой системы у обезьян в условиях острого и хронического эмоционального стресса. // Изв. АН СССР. Сер. биол. – 1985. — № 6. – с. 822-831

12. Бюхнер Г. «Войцек» (1836-1837).

13. Вальдман А.В. и др. Фармокологическая регуляция эмоционального стресса. М.: Медицина. – 1979. – 360 с.

14. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. / Предисловие Р.К. Баландина. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 576 с. (Библиотека истории и культуры).

15. Герштейн Л.М. Содержание белков в нейронах мозга крыс предрасположенных и устойчивых к эмоциональному стрессу // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. 1998. — № 10. – с. 477-480

16. Голиков П.П. Рецепторные механизмы глюкокортикоидного эффекта. — М.: Медицина, 1988. — 288 с.

17. Голиков С.И., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. — М.: Медицина, 1986. — 278 с.

18. Горбунова А.В., Каштанов С.И. Биогенные амины в ганглиях автономной нервной системы при эмоциональном стрессе // Физиол. журн. СССР им. Сеченова. – 1990. – т. 76. — № 2. – с. 176-183

19. Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки этнической истории Кер. Вехи истории. СПб. Кос. Изд. дом «Кристалл». 2002. – 352 с.

20. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Ин-т Дн-Дик. 1997. – 640 с.

21. Дебиц Г.Ф.  Палеоантропология СССР. М.- Л. 1 тип Акад. Наук СССР 1948.- 392 с. 24       

22. Доронин А.И., Павлов В.А. Аминокислоты в механизмах адаптации в эксперименте и у спортсменов в разных видах спорта (сайт проза ру 2016)

23. Евразийство. Опыт систематического изложения. Париж, 1926;

24. Жуков Д.А. Биология поведения гуморальные механизмы. — СПб.6 Речь, 2007.- 443с.

25. Казначеев В.П. Проблемы адаптации и конституции человека на севере// Бюлл. Сиб. Отд. АМНСССР.-№1 С.95-99.

26. Капра Фритьоф. Скрытые связи / перев. с англ. М.: ООО издательский дом «София». – 2004. – 336 с.

27. Квеннел Марджори, Квеннел Чарльз. Первобытные люди. Быт, религия, культура/пер. с англ. Т.М. Шуликовой.- М.: ЗАО Центрополиграф, 2005, -238с.

28. Ковалевский М.М. Общинное землепользование, причины, ход и последствия его разложения. М. 1879

29. Когарлицкий Б. Периферийная империя. –М.: Ультракультура. –2004. –528.

30. Коматов Е.А. Нейромедиотарная интеграция эмоционального возбуждения и механизма устойчивости к стрессу // Вестн. Росс. АН. 1995. — № 11. – с. 9-16

31. Констэбл Дж. Неандертальцы. Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. и предисл. Ю.Г. Рычкова. М., «Мир», 1978. – 159 с.

32. Корниенко Л.С. Психогенетическое исследование интегральной индивидуальности/ Л.С. Корниенко .- Перм.гос.пед. ун – тет.- Пермь.- 2011.- 256с.

33. Леви-Брюль Л. Первобытное мышление // Изд. «Атеист», 1930.

34. Либин А.В. Дифференциальные исследования: наука о сходстве и различиях между людьми.- М.: ЭКСМО, 2008.- 576.

35. Линдауэр Р. и др. Нейробиология посттравматического стресс расстройства // Соц. и клиническая психиатрия. – 2003. — № 1. – с. 446-450

36. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // А.Р. Лурия – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 384 с.

37. Манифест Варнашрамы. Практическое руководство по реорганизации общества Харикенша Свами по заказу партии Санкиртана // Изд-во «Бхастиведанта Бук Траст». г. Екатеринбург. 1993. – 260 с.

38. Матурана Умберто и Варела Франсиско. Древо познания. –М.:Издательство Прогресс Традиция. 2001г. – 224 с.

39. Мерлин В.С. Структура личности. Способности, структура, самосознание/ В.С. Мерлин – Пермь.- Из – во ПГПИ 1990.- 110с.

40. Мерлин В.С. Очерки интегративного исследования индивидуальности / В.С. Мерлин М. :Педогогика.- 1986.- 254с.

41. Меерзон Ф.З., Малышев И.Ю. Феномен адаптационной стабилизации структур и защита сердца. М.: Наука. – 1993. – 157 с.

42. Морган Л.Г. Древнее общество. – Л.: Изд. Института народов севера ЦИК СССР. – 1934.

43. Нейрофизиологические и эндокринно-вегетативные корреляты экспериментального эмоционального стресса // Сб. научных трудов Харьковского мед. ин-та. ХММ. – 1988. – 690 с.

44. Неструх М.Ф. Происхождение человека // Изд. «Наука» — 1970. – 440 с.

45. Нефедов Л.И. Таурин (биохимия, фармакология и медицинское приме-нение). — Гродно, 1999. — 140 с.

46. Новоженов Ю.И. Филетическая эволюция человека. Екатеринбург: Банк Культурной информации, 2005. – 124 с. Издание второе.

47. Новоженов Ю.И. Статус Секс и эволюция человека. Свердловск. Изд-во Ур. Унивеститета. 1991г. 160 с.

48. Павлов В.А. Механизмы повреждения и адаптации в организме при экспериментальном туберкулезе в условиях действия ароматических ксенобиотиков. Дисс. докт. мед. наук. – Екатеринбург. –2000. –318 с.

49. Павлов В.А., Козлов А.А., Шабанов И.В    Зарождение пассионарной России    Екатеринбург. — Банк Культурной Информации, 2005-31с.

50. Павлов В.А., Механизмы адаптации человека и цивилизации (сайт проза ру 2016)

51. Павлов В.А., Доронин А.И. Личностное развитие как один из механизмов адаптации ( сайт проза ру.  От 1.4.  2012).

52. Павлов В.А. Доронин С.А. На пути от естества природы к ноосфере. Механизмы развития живой материи и общества. – Из – во Уральского Государственного Университета. – 2008.  – 195с.( сайт  проза ру.  от 02 05. 2011).

53. Павлов И.П. Основные труды: Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности(поведения) животных  М.: Наука, 1973

54. Панин Л.Е. Биохимические механизмы стресса. -Новосибирск: Наука, 1983. — 231 с

55. Паркер Эдуард      Татары, История возникновения великого народа/ пер. с англ. Т.Е. Любимовой.- М.: ЗАО Центрополиграф, 2008- 223с.

56. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. –М.: Мысль. –1974. –486 с.

57. Пыжиков А. В. Грани русского раскола.
Заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года. М. Древлехранилище, 2013.-646с.

58. Придо Т. Кроманьонский человек. Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. и предис. Ю.Г. Рычкова. М., «Мир», 1979. – 158 с.

59. Раевский К.С., Георгиев В.П. Медиаторные аминокислоты. Нейрофармакологические и нейрохимические аспекты. Совместное издание СССР-НРБ. К.: Медицина. 1986. – 240 с.

60. Робу А.И. Стресс и гипоталямические гормоны (ин-т зоологии и физиологии). Кишинев, Штиница. – 1989. – 219 с.

61. Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. / Составители: Новикова Л.Н., Сиземская Я.Н. Наука. 1983. – 368 с.

62. Савельев С.В. Возникновение мозга человека   М.: ВЕДИ, 2010.- 324с.

63. Савицкий П.Н. Идеи и пути евразийской литературы / Русский узел евразийства. М., 1997;

64. Самюэль К. и др. Эволюционные  подходы к связи стресса и недостаточности репродуктивной функции, в числе преждевременных родов // Междунар. медицин. журнал. – 2000. — № 2. – с. 168-171

65. Семагин В.Н., Зухарь А.В., Куликов М.А. Тип нервной системы. Стрессоустойчивость и репродукционная функция. М.: Наука. 1988. – 135 с.

66. Семинович А.В. В лабиринтах развивающегося мозга. Шифры и коды нейропсихологии. Генезис, 210.-432с.

67. Середенин С.Б. Влияние эмоционального стресса на частоту храмосомных аберраций в клетках мышей // Бюлл. экспер. биол. и медицины. – 1980. – т. 90. № 7. – с. 91-92

68. Судаков К.В. Морфофункциональные изменения нейронов мозга в условиях эмоционального стресса // Вест АМН СССР. – 1990. № 2. – С.11-13.

69. Судаков К.В. Новые акценты классической концепции стресса // Бюл. эксперим. биол. и медицины. – 1997. -№ 2. –С. 124-130.

70. Судаков К.В. Эмоциональный стресс как фактор эволюции // Вест. АМН СССР. – 1984. — № 6. — с. 40-45

71. Токарев С.А. Ранние формы религий и их развитие. М.,наука, 1964.

72. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М.,Политиздат1964

73.      Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана. М., 1999.      

74. Фром Э. Здоровое общество/ Фром Э. пер. с англ. Т.Банкетова.- М.: АСТ Москва: Хранитель,  2006.- 539с.

75. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии: В 2 т. Т. 1: Гл. I-XXXIX // Пер. с англ. М. Рыклина. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. – 528 с. – (Боги и ученые).

76. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии: В 2 т. Т. 2: Гл. XL-LXIX // Пер. с англ. М. Рыклина; Послесл. Малиновский Б. / Пер. с англ. И. Утехина. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. – 496 с. – (Боги и ученые).

77. Хазин А.М. Разум природы и разум человека М.: РИО «Мособлполиграфиздат»  НТЦ Университетский, 2000.-600с.

78. Чайлд Гордон. Арийцы основатели Европейской цивилизации/ пер. с англ. И.А. Емеца — М.: ЗАО Центрополиграф. 2008.- 270с.

79. Чирков А.М. и др. Психофармокология эмоционального стресса у обезьян. Тбилиси: Мецниереба. – 1989. – 508 с.

80. Шахматов И.И. отбор информативных  методов оценки гомеостаза при остром эмоциональном и физическом стрессе // Клинич. лаб. диагностика. 2002. — № 9. – с. 24

81. Шейбак Л.Н., Шейбак В.М. Биологическая роль таурина у животных и человека. Обзор/ /Здравоохранение. -1996.-№2.-С.39-40.

82. Эверли Д.С., Розенфельд Р. Стресс, природа и лечение. М.: Медицина. 1985. –223 с.

83. Энгельс Ф. Происхождение семьи частной собственности и государства.- М. : Политиздат 1980, — 283 с.

84. Энциклопедический словарь. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпциг),                И.А. Ефронъ (С.-Петербург). Типо-литография И.А. Ефрона. № 6. 1896.

85. Юматов Е.А. Нейромедиаторная интеграция эмоционального возбуждения и механизмы устойчивости к стрессу // Вест. Рос. АН. –1995. -№ 11. –С.9-16.

86. Яковлев Г.М. и др. Резистентность, стресс, рауляция. Л.: Наука. Ленинград. отд. 1990. – 237 с.                              

87. Уровни сознания. Структура человеческой личности. Размышления . г Киев 2013г.  Хакимов А.

88. Hinchman Ch.A., Ballatori N. Glutathione conjugation and conversion to mercapturic acids occure as an intrahepatic process // J. Toxicol. and Environ. Health. — 1994. — V.41, N 4. — P.387-409.

89. Huxtable R.I. Taurine: epilepsy, intropi and eyesight. – Treuds Pharcie. Sci. – 1982. – v. 3 (1). – p. 21-25

90. Luisi Pier Luigi. About various Definitions of Life // Origins of Life and Evolution of the Biosphere. – 1993. – v. 28. – pp. 613-622

91. Margulis Lynn. symbiotic Planet. Basic Books. New York. 1998

92. Maturana H. “Antopoiesis and Cognition”. 1980.

93. Maturana H. Biology of Cognition Maturana H. and Varela F. 1970.

94. Maturana H., Varela F. “The Tree of Knowledge” ghambhala, Boston. 1987.

95. Maurer G.L. “Einleitung zur Geschichte der Markt – Hot – Dorf und Stadt Verfassung und der őffentl Gewelt”. 1854

96. Maurer G.L. “Geschichte der Markenverfassung”, 1856

97. Maurer G.L. Dorverfassung in Deutschland”. 1869

98. Rassin D.K. The function of taurine in the central nervous system In: Amino acid neuro trans mitters. Ed. F. V. De Fendis, P. Mandel. New York, Raven Press, 1981, 127-134.

99. Shank R.P. Apr: son significance of glutamine ajcle in neuraltissues // Life Sci. – 1981. – v. 28. p. 837-842

100. Sugiyama Y., Kaplowitz N. Binding of glutathione by rat liver cytosol // Pharmacology. — 1984. — V.28, N 2. — P.61-66.

101. Varela F. “Neurophenomenology // Journal of Consciousness Studies. – 1996.   – Vol. 3. no. 4, pp. 330-349

102. Varela F. Present – Time Consciousness // Journal of Consciousness Studies. – 1999.   – Vol. 6. no. 2-3, pp. 111-140

103. Varela F. Resonant Cell Assambles // Biological Research, 1995. – Vol. 28. – pp. 81-95.


(Visited 1 106 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели