Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


фашисты гитлеровцы расстреливают1


Айнзатцгруппы — представляли собой специальные подразделения войск СС, единственной задачей которых было нахождение и уничтожение евреев. Летом 1941 г. они шли за основными войсками и методично убивали всех «недочеловеков», которых могли найти. Сначала их расстреливали из пулеметов, но на это уходило много времени и боеприпасов, и со временем евреев стали травить газом в специальных герметично закрытых автобусах.

В процессе операций айнзатцгрупп было убито, по примерным оценкам, около полумиллиона евреев. Существует много документальных свидетельств участия ваффен СС в операциях айнзатцгрупп. В частности, айнзатц-группа «А», действовавшая в Прибалтийских государствах, на две трети состояла из ваффен СС. Айнзатцгруппы проводили операции по массовому уничтожению, опираясь, как правило, на помощь местных коллаборационистов.



фашисты гитлеровцы расстреливают2



Помимо евреев список лиц, подлежавших уничтожению, включал цыган, а также советских государственных и партийных работников. Были истреблены тысячи людей с умственными и физическими недостатками, находившихся в лечебницах. Многие историки считают, что методичное уничтожение евреев на оккупированных территориях Советского Союза айнзатцгруппами и батальонами германской Полиции порядка (Ordnungspolizei) было первым шагом к так называемому «Окончательному решению еврейского вопроса» — нацистской программе убийства всех европейских евреев.

Немецкая армия предоставляла айнзатцгруппам материально-техническое обеспечение, включая продовольствие, транспорт, проживание и, иногда, людские ресурсы: отряды для охраны и перевозки заключенных. Вначале айнзатцгруппы расстреливали преимущественно еврейских мужчин. Однако, к концу лета 1941 года где бы они не появлялись, они стали убивать всех — мужчин, женщин и детей, не взирая на возраст и пол, после чего хоронили тела в общих могилах. Часто с помощью местных информаторов и переводчиков евреи идентифицировались и отправлялись на сборные пункты. Затем их вели или везли на грузовиках к месту казни, где уже были приготовлены траншеи. В некоторых случаях жертвы должны были рыть себе могилы сами. После того как у пленников отнимали все ценности и заставляли раздеться, мужчин, женщин и детей расстреливали либо “по-военному”, построив перед вырытой траншеей, либо приказав лечь лицом вниз в уже приготовленную яму (впоследствии этот метод был грубо назван “пачка сардин”).

Расстрелы были наиболее распространенной формой уничтожения, используемой айнзатцгруппами. Тем не менее, в конце лета 1941 Генрих Гиммлер, отметив, что использование мобильных карательных отрядов оказалось психологически тяжелым для самих убийц методом, потребовал изобретения нового, более эффективного способа массового уничтожения. Результатом этого стали газенвагены — передвижные газовые камеры, установленные на шасси грузовых машин, в которые из выхлопной трубы машины подавался угарный газ оксид углерода, так что все, кто находился внутри, погибали. Впервые на Восточном фронте газовые камеры появились в конце осени 1941 и вскоре начали применяться наряду с расстрелами для уничтожения евреев и других жертв в большинстве мест, где действовали айнзатцгруппы.


гитлеровский фашизм расстрел


Всего по территории Советского Союза вслед за германской армией следовало четыре айнзатцгруппы, каждая численностью равная батальону. Айнзатцгруппа «A» двигалась из Восточной Пруссии через Литву, Латвию и Эстонию по направлению к Ленинграду (ныне Санкт Петербург). Эта группа истребляла евреев в Каунасе (Ковно), Риге и Вильнюсе (Вильно). Айнзатцгруппа «B» отправилась из Варшавы в оккупированной Польше и шла через Белоруссию к Смоленску и Минску, убивая евреев в Гродно, Минске, Брест-Литовске, Слониме, Гомеле, Могилеве и других городах. Айнзатцгруппа «C» начала операции в районе Кракова, а затем через западную Украину двинулась к Харькову и Ростову-на-Дону. В ее задачи входили массовые убийства во Львове, Тернополе, Золочеве, Кременце, Харькове, Житомире, и Киеве, где в Бабьем Яру в конце сентября 1941 года всего за два дня отряд 4а расстрелял 33 771 киевского еврея. Последняя из четырех групп, айнзатцгруппа «D», действовала на юге. Она осуществляла массовые убийства в южных областях Украины и в Крыму, главным образом в Николаеве, Херсоне, Симферополе, Севастополе, Феодосии и Краснодарском крае.

Айнзатцгруппам оказывали значительную помощь немецкие солдаты, солдаты армий, членов ОСИ, местные коллаборационисты, а также другие отряды СС. Личный состав айнзатцгрупп набирался из сотрудников СС, Войск СС (элитные войсковые части, входившие в состав СС), СД, Зипо, Полиции порядка и других полицейских подразделений.

К весне 1943 года айнзатцгруппы и батальоны Полиции порядка уничтожили более миллиона евреев и десятки тысяч советских комиссаров, партизан, цыган и пациентов психиатрических лечебниц. В то время как карательные отряды проводили свои операции, нацисты уже разрабатывали и начинали строить специальные стационарные газовые установки в лагерях смерти, предназначенные для уничтожения еще большего количества евреев.


фашисты гитлеровцы расстреливают


В этом фильме рассказывается о подразделениях СС под названием Айнзатцгрупп, которые были созданы в 1941 году для совершения карательных операций на захваченных советских землях. Главной их целью было полное уничтожение всего еврейского населения СССР. Самым кровавым преступлением Айнзатцгруппы был массовый расстрел евреев в Бабьем Яру под Киевом. источник



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 3 727 times, 3 visits today)

2 комментария к “Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели