От имени живых и погибших. К 90-летию Сталинграда письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (в ВКонтакте):



Чуйков-1


2 февраля 1943 года в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась. Это была выдающаяся победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца.
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолетов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники.
Цвет гитлеровского вермахта нашел могилу под Сталинградом. Подобной катастрофы германская армия еще никогда не терпела…

Чуйков2


Девять десятилетий назад, 10 апреля 1925 года, постановлением президиума ЦИК СССР Царицын был переименован в Сталинград. Действительно, какой царь, если восьмой год народ строит первое в мире государство рабочих и крестьян? На самом деле название города было не таким уж и благородным, произошло от тюркского «сары-чин» – «желтый остров». 

Чуйков заводНо в годы гражданской войны на Волге, далеко от столиц, пришлось Красной армии не на жизнь, а на смерть стоять за новую жизнь. Именно отсюда, из Царицына, «главнокомандующий Вооруженными силами Юга России» Деникин намеревался начать «освободительное наступление на Москву». Но победа осталась за большевиками, за простым народом. Во время всех пяти оборон Царицына председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа был И.В. Сталин. 

Новая жизнь страны – новая жизнь города на Волге. Сталинград – уже не Царицын. Тот и прежде был важным транспортным узлом, но в общем-то ничем не отличался от десятков уездных купеческих городов. Правда, имелись здесь и зачатки серьезной промышленности. Царской России хватало, но не ленинскому и сталинскому Советскому Союзу!

Неудивительно, что за время первых пятилеток город Сталина преобразился. 12 июля 1926 года на северной окраине Сталинграда состоялась торжественная закладка Тракторного завода.

Завод «Красный октябрь» (до революции акционерное общество, принадлежавшее французам) коренным образом реконструирован и превращен в базу для производства высококачественной стали.

Сталинград – город рабочих, студентов, инженеров. В кратчайшие сроки создаются тракторный, педагогический и медицинский институты, Конструкторское бюро по гусеничным машинам. К 1940 году действуют десятки ремесленных училищ, единственная в своем роде речная флотилия для детей.

Совсем скоро город-труженик, город-новатор станет для мира примером невиданного подвига в борьбе с фашизмом.

«Сталинград не восстановят никогда», – говорили западные союзники, после того, как в великой битве на Волге Германии было нанесено фатальное поражение. Однако уже через несколько лет город Сталина буквально восстал из пепла. 

Ленинград и Сталинград, названные в честь выдающихся строителей социализма, отнюдь не случайно стали великими символами Победы, вписали свои имена в историю России и человечества. Однако в 1961-м предтечи будущих разрушителей Страны Советов попытались стереть с карты имя Сталина, переименовав Сталинград. Спустя 30 лет добрались и до переименования Ленинграда.

История, однако, измеряется не только «периодами времени», но и свершениями. А потому так важно – не только из уважения к прошлому, но и ради будущих побед – вернуть легендарные имена: не для галочки «на три дня» – навсегда!

Царицын становится Сталинградом. Это увидела американка Маргарет УАЙТ (одно из лучших фото журнала «Лайф»)


Письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»


Чуйков в кителе1


Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы.

Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.

Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.


командующий 62-й армиейгенерал-лейтенант в и чуйков и его штаб


Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.


Чуйков3


На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет:

«Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.


Чуйков4


Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда.

И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу:

«В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».


Чуйков в кителе


Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?

Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина. 


Чуйков письмо


Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.

Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет:

«Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».

В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу:

«Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда… На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку… Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.

«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал:

«За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал:

«От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:

«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!


Василий Зайцев, Сталинград, 1942


Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев:

«За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?


17 октября 1917 родился Я́ков Федотович Павлов герой Сталинградской битвы командир бойцов, оборонявших Дом Павлова

17 октября 1917 родился Яков Федотович Павлов герой Сталинградской битвы командир бойцов, оборонявших Дом Павлова


Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!


Чуйков Василий Иванович

(31 января (12 февраля) 1900 года — 18 марта 1982 года)

Выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.


Чуйков в кителе!


Василий Иванович Чуйков родился в последний год девятнадцатого века – 12 февраля (31 января по старому стилю) 1900 г.

Крестьянская семья Чуйковых жила в селе с красивым названием Серебряные Пруды, в то время относившимся к Венёвскому уезду Тульской губернии, а в наши дни ставшим частью Московской области. В этом селе прошло детство Чуйкова, и там он получил свое первое образование – четыре класса (1907–1911гг.) церковно-приходской школы.

В возрасте 12 лет Василий отправляется на заработки в Санкт-Петербург. Сменив несколько мест работы, он, наконец, устраивается в шпорную мастерскую, сначала, как ученик, а потом как настоящий слесарь.

В октябре 1917 г., в связи с известными событиями, мастерская была вынуждена закрыться. Василий Чуйков по предложению его старшего брата Ильи устроился в Кронштадте в качестве юнги учебно-минного отряда.

Начиная с апреля 1918 г. Чуйков – курсант военно-инструкторских курсов в Москве. Уже в июле Василий участвует в боевых действиях – подавлении левоэсэрского мятежа в Москве. Там он впервые идет в штыковую атаку. Возможно, именно здесь кроется его предпочтение ближнего боя, как оптимальной тактики в условиях городских сражений? Однако, по-настоящему, участие Чуйкова в гражданской войне началось с назначения помощником командира роты в действующую на южном фронте против генерала Краснова 1-ю Особую Украинскую бригаду, которой командовал Р. Ф. Сиверс. На этой должности Чуйков впервые проявил свои незаурядные командирские способности.

Гражданская война часто способствовала быстрому продвижению по карьерной лестнице. Вскоре Чуйков становится помощником командира полка. Весной 1919 г. в 20-летнем возрасте заменяет убитого в бою командира. Успешность действий его полка (названного в донесении «лучшим во всей дивизии») была отмечена в июле 1919 г. самим М. Н. Тухачевским, тогда командующим 5-й армией. Василий Чуйков участвовал в сражениях на многих фронтах Гражданской войны. Его личная храбрость подтверждается 4 ранениями, а талант командира и боевые успехи – награждением двумя орденами Красного Знамени и золотым оружием, и также золотыми именными часами.

Гражданская война закончилась, и до 1925 г. Василий Чуйков учится на командном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1925–1927 гг. на ее восточном факультете, на его китайском отделении. Образование и последующая работа в качестве военного советника в Китае в 1927–1929 гг. послужили началом его военной карьеры «китайца», выделявшей его из рядов наиболее успешных офицеров его поколения, многие из которых были «испанцами».

В 1926 г. Чуйков встретил свою будущую жену Павлову Валентину Петровну.

Во время конфликта на КВЖД в 1929 г. получивший к этому моменту звание комкора Чуйков, с его «китайским» опытом, попадает, как начальник отдела штаба, в Особую Дальневосточную армию Блюхера.

1932–1936 гг. проходят для Чуйкова под знаком учебы. Сначала он учит других на курсах усовершенствования начсостава. Потом повышает собственные знания относительно способов ведения механизированной войны на академических курсах в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. После их окончания он получает назначение командиром в механизированную бригаду.

В апреле 1938 г. В. И. Чуйков – командир 5-ого стрелкового корпуса, а с июля – командир Бобруйской Армейской группы. Он продолжает делать успехи в обучении личного состава боевым действиям, в том числе – в нестандартных боевых ситуациях. После начала Второй Мировой войны Чуйкову удалось довольно сильно (по советским меркам) повысить свой боевой опыт, участвуя, как в «освободительном походе» в Польшу, так и в Зимней войне в качестве командующего, соответственно, 4-й и 9-й армиями. Однако Великую Отечественную войну он встретил за тысячи километров от линии фронта, на уже традиционном для него посту военного советника в Китае. Находясь на этом посту он старался внести посильный вклад в победу, помогая правительству Чан Кай-ши планировать и проводить войсковые операции (в том числе, по данным Энтони Бивера, знаменитую Первую битву за Чаньша, окончившуюся поражением японских войск). Однако на западе истекала кровью его родина, и Чуйков стремился попасть на германский фронт. Но сделать это ему удалось только в 1942 г.


Генерал-штурм

Вернувшись в Советский Союз, Чуйков получает приказ: заняться формированием в районе Тулы 1-й резервной армии. Летом 1942 г. армию направляют на фронт, переименовав в 64-ю. Чуйков официально назначен помощником командира этой армии, но, поскольку Верховное главнокомандование задерживается с назначением командира, в первых сражениях Чуйков возглавляет армию. Когда в 64-ю армию, наконец, прибывает ее командир – генерал Шумилов, Чуйков принимает командование войсками Южного фланга. 12 сентября 1942 г. Василий Иванович назначается командиром окруженной в Сталинграде 62-й армии с приказом удержать город. Этот приказ он выполнит. Во главе 62-й армии, в дальнейшем переименованной в 8-ю гвардейскую за успешные боевые действия, он закончит войну в Берлине.

Внимательно изучив поведение и тактические схемы врага, Чуйков раз за разом рвал шаблон неприятельских операций. Он приказал при малейшей возможности навязывать противнику ближний бой, что лишало его возможности поддерживать свои войска с воздуха, и, в меньшей степени, огнем артиллерии. Также Чуйков абсолютно оправданно выступал за сосредоточение дивизионной артиллерии на левом берегу Волги, откуда тяжелые орудия могли поддерживать советские войска в Сталинграде, оставаясь в значительной мере недосягаемыми для вражеской артиллерии и не испытывая проблем со снабжением. Чуйков ввел тактику штурмовых групп и способствовал развитию снайперской войны. За постоянно расстраивающие действия и планы врага контратаки он заслуженно стал прозываться «генерал-штурм».

Не менее важным для обороны Сталинграда, чем военные таланты Чуйкова, оказалось психологическое воздействие его частого присутствия на передовой и участие охраны его штаба в боевых действиях на улицах Сталинграда в наиболее критические периоды военных действий. Это, а также придуманные им и мгновенно ставшие крылатыми фразы «время – это кровь» и «за Волгой для нас земли нет», оказали сильнейшее воздействие на подъем боевого духа сражавшихся в Сталинграде солдат.

За успешную оборону Сталинграда Чуйкову хотели дать орден Героя Советского Союза, но вместо этого наградили недавно учрежденным орденом Суворова 1-й степени.

После завершения Сталинградской битвы Чуйков и его армия еще не раз отличились по дороге на Запад. Известен его героизм и тактическая смекалка при форсировании Северского Донца и Днепра.

8-я гвардейская армия под командованием Чуйкова сыграла ключевую роль во взятии Запрожья посредством ночного штурма – операции, разработанной при его деятельном участии. 27 октября 1943 г. Василий Иванович получает звание генерал-полковника. Далее он принимал участие и в освобождении Никополя и Одессы.

19 марта 1944 г. Чуйкову присваивают звание Героя Советского Союза: его 8-я Гвардейская армия принимала участие в операции «Багратион» и смогла захватить плацдарм на Висле. Второго Героя Василий Иванович получил в 1945 г. за Висло–Одерскую операцию, во время которой его войска очистили от немецких войск города Лодзь и Познань, лагерь смерти Майданек и захватили плацдарм на Одере.

В феврале 1945 г. Чуйков, если верить его мемуарам, проявил несвойственную ему горячность, предлагая немедленно идти на Берлин, пока враг не опомнился. В мемуарах же он продолжал утверждать, что такое наступление вполне могло бы обернуться успехом. Однако это утверждение продолжает вызывать скепсис и у современных историков. Идти на Берлин, не обеспечив должным образом свои фланги – значило напрашиваться на неприятности, весьма похожие на те, что сама Красная Армия обеспечила Третьему Рейху во время Сталинградского сражения при деятельном участии самого Чуйкова. Предложение Чуйкова не было поддержано Жуковым и осталось в истории, как наиболее сомнительный момент славного героического военного пути генерала. Вскоре, уже в апреле, он вновь отличится при штурме Зееловских высот, а еще до этого его солдаты возьмут штурмом Кюстринскую «Индустриальную крепость».

Войну «генерал-штурм» закончил на улицах Берлина. Именно ему сдал город командующий берлинским гарнизоном. В историю вошел его ответ на слова генерала Кребса о том, что 1 мая (день, в который начались переговоры о капитуляции берлинского гарнизона) является великим праздником для обоих народов (советского и германского). Эти слова цитируются немного по-разному в разных источниках. Общий смысл ответа Чуйкова: это первое мая действительно является великим праздником для советского народа, но он далеко не уверен в этом в отношении народа германского…


В мирное время

В 1946 г. у Чуйкова родился сын Александр, который позже станет известным скульптором. В 1948 г. Чуйков получает звание генерала армии, а в 1955 г. – Маршала Советского Союза.

После окончания войны, по 1953 г. Чуйков служил в Восточной Германии. Он становится заместителем Главнокомандующего Группы советских оккупационных войск, дислоцированных в Германии. А через некоторое время и первым заместителем его же. Приходилось Чуйкову быть и заместителем начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 г. он сам получает пост Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии, а одновременно – по октябрь 1949 г., Чуйков начальствует над всей советской военной администрацией в советской зоне оккупации Германии. В октябре 1949 г. его назначают на пост Председателя Советской контрольной комиссии, которая осуществляла контроль на территории новосозданной Германской Демократической Республики. Чуйков принял активное участие в предотвращении разрастания и ликвидации последствий известного Берлинского Кризиса 1948–1949 гг.

В 1953 г., после смерти Сталина, Чуйкова отозвали из Германии на должность командира войсками Киевского военного округа. В 1960 г. Василий Иванович достиг наивысшего пика своей военной карьеры – должности Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, в качестве которого он становится также заместителем министра Обороны СССР. Однако в 1964 г. эта должность была упразднена, и Чуйков перестал быть заместителем министра, хотя и остался руководителем Гражданской обороны СССР.

С 1952 г. В. И. Чуйков являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. и до своей смерти был членом ЦК КПСС. Начиная с 1946 г. он был и депутатом Верховного Совета СССР. С 1961 по 1972 гг. Чуйков руководил Гражданской обороной Советского Союза. Он практически создал ее и сформулировал основные требования ее нормального функционирования.

В 1972 г. стареющий маршал получает свое последнее назначение – должность генерального инспектора в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Чуйков был единственным из всех маршалов Великой Отечественной, которого похоронили не на Красной площади в Москве. По его собственному желанию, его могилу разместили на Мамаевом Кургане в Волгограде, городе, который он сумел удержать, несмотря ни на что. Он навсегда остался в истории не просто маршалом Советского Союза, но маршалом Сталинграда. Главная набережная в Волгограде носит имя Чуйкова.

Чуйков был награжден девятью орденами Ленина и четырьмя – Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, тремя орденами Суворова I степени, орденами и медалями Китая, Германии, Польши, Монголии, США и других иностранных государств. Он – почетный гражданин Волгограда и Берлина. На родине, в поселке Серебряные Пруды есть Дом-музей Чуйкова, улица и площадь его имени. Улицы Чуйкова есть во многих городах России, Белоруссии и Украины.

Иван Рябцев



Память

Город Сталинград: Руководил героической обороной Сталинграда, в результате которой советские войска отстояли город. Ввел тактику ближнего боя. В истории остались слова В. Чуйкова: «За Волгой для нас земли нет!». Похоронен у подножья монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

Рабочий поселок Серебряные Пруды Родился в Серебряных Прудах: В поселке на родине В. И. Чуйкова знаменитому военачальнику установлен памятник, одна из улиц поселка названа именем Маршала Чуйкова.

Город Санкт-Петербург: В 1912 году в возрасте 12 лет начал трудовую деятельность в Санкт-Петербурге. город Москва С апреля 1918 г. учился на военно-инструкторских курсах в Москве, в городе началась военная карьера будущего маршала. Скончался 18 марта 1982 г. в Москве.

Город Тула: В 1942 году занимался формированием 1-й резервной армии в районе Тулы, которая летом 1942 г. была переименована в 64-ю и направлена на фронт.


источник



Александр Исаевич Солженицын

Солженицын Александр Исаевич (1918-2008). Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Солженицын родился через несколько месяцев после смерти отца. 


плевок соЛЖЕницина на Советский народ


Список произведений А.И.Солженицына. Рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликован в «Новом мире» в 1962 году. Потом увидели свет рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар-Калита». На этом публикации прекратились, произведения писателя выходили в самиздате и за рубежом.

В 1989 году «Новый мир» выпустил сокращенный журнальный вариант «Архипелаг ГУЛАГ» тиражом в 1,6 млн. экземпляров. Роман «В круге первом» с 1990 по 1994 год издавался десятью различными российскими издательствами суммарным тиражом в 2,23 млн. экземпляров.«Раковый корпус» был переиздан в это же время девять раз. Но все рекорды побил манифест «Как нам обустроить Россию», изданный в сентябре 1990 года общим тиражом в 27 млн. экземпляров.В последние годы интерес к этому автору несколько уменьшился. Эпопея «Красное Колесо» уже в 1997 году была издана только в количестве 30 тыс. экземпляров.

В 2006 году издательство «Время» подписало с Солженицыным договор об издании в течение 2006‑2010 годов его собрания сочинений в 30 томах ‑ первого в России и в мире. В конце  2006 года вышли три тома Собрания сочинений тиражом три тысячи экземпляров. В соответствии с договором с издательством, по мере реализации каждого из томов книги будут допечатываться в нужном количестве.

Наиболее известные произведения писателя роман-эпопея «Красное колесо». Первая книга эпопеи ‑ роман «Август четырнадцатого», вышел в 1972 году на английском языке. Первое издание в России ‑ Воениздат, 1993 год (в 10 томах), репринтное воспроизведение с собрания сочинений А. Солженицына (YMCA‑PRESS, Вермонт‑Париж, тт. 11 ‑ 20, 1983 ‑ 1991).

Основное литературное произведение Солженицына. Сам автор определил жанр, как «повествованье в отмеренных сроках».

По словам самого Солженицына, он потратил всю жизнь на изучение периода, относящегося к началу ХХ века. «В «Красном колесе» ‑ сгусток этого всего. Я постарался не пропустить ни одного факта. 

Повесть «Один день Ивана Денисовича». Опубликован в журнале «Новый мир» № 11 за 1962 год. В повести рассказывается об одном дне из жизни заключенного, русского крестьянина и солдата, Ивана Денисовича Шухова в январе 1951 года. 

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове. Похоронен в некрополе Донского монастыря.


Солженицын-1








08 Jun 1978, Cambridge, Massachusetts, USA --- Exiled Soviet author Alexander Solzhenitsyn, is shown here in a commencement address at Harvard University, where he said that the most noticeable thing about the West is what he called "decline in courage." Earlier in the day, the noted author received an honorary degree in Doctorate of Humane Letters from the university, during its 327th Commencement exercises. --- Image by © Bettmann/CORBIS

08 Jun 1978, Cambridge, Massachusetts, USA — Exiled Soviet author Alexander Solzhenitsyn, is shown here in a commencement address at Harvard University, where he said that the most noticeable thing about the West is what he called «decline in courage.» Earlier in the day, the noted author received an honorary degree in Doctorate of Humane Letters from the university, during its 327th Commencement exercises. — Image by © Bettmann/CORBIS



солженицин и путин


Путин и солженицын1


Путин и солженицын


Путин возлагет цветы на могилу солженицына


Сталинградцы, 1983г. (в ВКонтакте):



Советская армия Победоносный Сталинград, 1972г. (в ВКонтакте):



Победа в Битве за Сталинград. Великая Отечественная война, 1979г. (в ВКонтакте):



 

(Visited 9 344 times, 2 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели