Третий сталинский удар. Битва за Крым.


В апреле — мае 1944 г. наши войска нанесли третий сталинский сокрушительный удар по врагу в районе Крыма и Одессы. Немцам понадобилось для захвата Крыма 250 дней, а советские войска освободили его за 5 дней (7 — 12 мая 1944 г.).

9 мая 1944 года, 70 лет назад, после генерального штурма, был освобожден Севастополь. К 12 мая остатки немецкой 17-й армии, бежавшие на мыс Херсонес, были окончательно разгромлены. «Третий сталинский удар» — Крымская наступательная операция, привел к полному освобождению Крымского полуострова от гитлеровцев. Отбив Крым и Севастополь Советский Союз вернул себе контроль над Чёрным морем. 


Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя

Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя


Битва за Севастополь, 1944г. (в ВКонтакте):



Общая ситуация перед началом операции. Предшествующие операции.

1943 год. Немецкое военно-политическое руководство цеплялось за Крым до последней возможности. Крымский полуостров имел огромное военно-стратегическое и политическое значение. Адольф Гитлер требовал удержать Крым любой ценой. Крымский полуостров был необходим Берлину не только из оперативных соображений (база для воздушного и морского флота, передовой форпост сухопутных сил позволяющий стабилизировать положение южного фланга всего фронта), но из политических. Сдача Крыма могла повлиять на позицию Румынии, Болгарии и Турции, на общую обстановку на Балканском полуострове. Потеря Крыма укрепляла возможности советских ВВС и Черноморского флота. 

13 августа — 22 сентября 1943 г. войска Юго-Западного фронта под началом генерала Ф. И. Толбухина в ходе Донбасской наступательной операции вышли на рубеж рек Днепр и Молочная. Появились условия для освобождения Северной Таврии и Крымского полуострова. 9 сентября – 9 октября 1943 года была проведена Новороссийско-Таманская операция (Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова). В ходе этой операции советские войска освободили Новороссийск, Таманский полуостров и вышли на побережье Керченского пролива. Успешное завершение операции создало благоприятные возможности для ударов по крымской группировке вермахта с моря и через Керченский пролив.

Положение немецких войск на южном крыле советско-германского фронта продолжало ухудшаться и дальше. 26 сентября – 5 ноября 1943 года Южный фронт (с 20 октября 1943 г. — 4-го Украинский) провёл Мелитопольскую наступательную операцию. 24-25 октября 1943 г. 19-й танковый корпус генерала И.Д. Васильева, гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко и стрелковые части прорвали немецкую оборону. Красная Армия стремительно наступала к Перекопу, Сивашу и нижнему течению Днепра.

В результате Мелитопольской операции Красная Армия разгромила 8 дивизий противника и 12 дивизиям нанесла большой урон. Советские войска продвинулись на 50-230 км, освободив почти всю Северную Таврию и выйдя к нижнему течению Днепра. Немецкие войска в Крыму были отрезаны от остальных войск. К исходу дня 31 октября передовые части 19-го танкового корпуса и кавкорпуса подошли к Турецкому валу и с ходу прорвали его. 1 ноября советские воины вели бой в районе Армянска. Удар советских танкистов и кавалеристов по Турецкому валу был столь внезапным, что гитлеровцы не успели организовать мощную оборону. 

Проблема передовых частей заключалась в том, что у них не хватало артиллерии, боеприпасов, к тому же стрелковые части отстали. Немецкое командование поняв, что Турецкий вал прорван, организовало мощный контрудар. Весь день шёл упорный бой. В ночь на 2 ноября гитлеровцы ударом с флангов снова заняли Турецкий вал.

Передовые советские части были вынуждены вести бой в окружении. Немецкие атаки следовали одна за другой. Комкор Васильев был ранен, но остался в строю и продолжал руководить войсками. На 3 ноября в частях осталось по 6-7 снарядов на орудие и по 20-25 патронов на винтовку. Ситуация была критической. Штаб фронта приказал выходить из окружения, но при возможности – удержать плацдарм. Командир 19-го танкового корпуса Иван Васильев (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года генерал-лейтенанту танковых войск Васильеву присвоили звание Героя Советского Союза) решил удержать плацдарм и ударом с него (с юга) снова пробить немецкие позиции на валу. Ночью два небольших штурмовых отряда (в каждом было по 100 бойцов) составленных из танкистов, спешенных кавалеристов, сапёров, связистов и шоферов прорвали немецкую оборону. Так, плацдарм южнее Турецкого вала шириной 3,5 км и глубиной до 4 км смогли удержать. 

Одновременно части 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К.П. Неверова форсировали Сиваш и захватили ещё один важный плацдарм. Немецкое командование, понимая опасность этого прорыва, бросило в бой подкрепления с танками и артиллерией. Однако и советские войска получили подкрепления. Плацдарм был удержан и расширен до 18 км по фронту и 14 км в глубину. Таким образом, операция завершилась захватом плацдармов на Перекопе и южнее Сиваша, которые сыграли важнейшую роль в период проведения Крымской операции.


4-й сталинский удар 5


4-й сталинский удар 6

Советские войска переправляются через Сиваш


Херсонес, Битва за Севастополь (кинохроника, 1944 г.) (в ВКонтакте):



Командующий 17-й армией генерал Эрвин Густав Йенеке, опасаясь «нового Сталинграда», составил план эвакуации немецких войск с полуострова через Перекоп на Украину («операция Михаэль»). Эвакуацию планировали провести 29 октября 1943 года. Однако Гитлер в последний момент запретил проведение этой операции. Гитлер исходил из стратегического и военно-политического значения полуострова. Его поддержал и главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал К. Дениц. Немецким ВМС Крым был необходим для контроля значительной части Черного моря, потеря полуострова, резко ухудшала возможности немецкого флота. Адмирал пообещал, что в критической ситуации флот эвакуирует 200-тыс. 17-ю армию за 40 дней (при плохой погоде — за 80). Однако флотское командование ошиблось в своих прогнозах, оценке возможностей ВМС и советских войск. Когда возникла необходимость, 17-ю армию не смогли оперативно эвакуировать, что стало причиной её уничтожения.

31 октября – 11 ноября 1943 г. советские войска провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. Советское командование планировало освободить Керченский полуостров. Полуостров освободить не удалось, но был захвачен важный плацдарм и привлечены значительные силы противника на это направление. Немецкие командование было вынуждено перебрасывать войска с северного (перекопского) направления, где гитлеровцы планировали нанести сильный контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Немецкая 17-я армия ещё больше увязла в Крыму, теперь находясь под угрозой ударов с двух направлений. Румынское руководство, потеряв доверие к немцам, начало эвакуировать свои войска из Крыма. 


Бойцы Отдельной Приморской армии атакуют опорный пункт противника на территории металлургического завода в Керчи

Бойцы Отдельной Приморской армии атакуют опорный пункт противника на территории металлургического завода в Керчи


Союзкиножурнал № 23-24. На Крымской земле, апрель 1944г. (в ВКонтакте):



1944 год. Немецкие силы и оборона.

17-я армия Йенеке (Енеке) по-прежнему была мощной и вполне боеспособной группировкой. Она насчитывала до 200 тыс. солдат, 215 танков и штурмовых орудий и около 360 тыс. орудий и минометов, 148 самолётов. Штаб 17-й армии находился в Симферополе. 

Армия получила приказ Адольфа Гитлера держаться на полуострове. В дальнейшем 17-я армия должна была совместно с 6-й армией, расположенной в районе Никополя, нанести контрудар по Красной Армии и, восстановить перерезанные советскими войсками сухопутные связи с остальными немецкими войсками. 17-я армия должна была сыграть важную роль в срыве советского наступления на южном крыле Восточного фронта. Ещё в ноябре 1943 года были разработаны планы «Литцман» и «Рудербоот». Они предусматривали прорыв большей части 17-й армии из Крыма через Перекоп на соединение с 6-й армией, удерживающей никопольский плацдарм, и эвакуацию меньшей части армии военно-морскими силами. 

Однако действия советских войск сорвали эти планы. Части 10-го стрелкового корпуса, которые удерживали плацдарм южнее Сиваша, в ходе нескольких локальных операций улучшили свое тактическое положение и расширили плацдарм. Войска Отдельной Приморской армии в районе Керчи также провели ряд локальных операций, улучшив своё положение и расширив плацдарм. 17-я армия оказалась в ещё более сложном положении. Как отмечал генерал Э. Йенеке 19 января 1944 г.: «…оборона Крыма висит на «шелковой нитке»…». 

Усугубляли положение 17-й армии и действия крымских партизан. 20 декабря 1943 г. оперативный и разведывательный отделы 5-го армейского корпуса признали бесперспективность борьбы с партизанскими отрядами, так как:

«полное уничтожение больших банд в горах возможно только с привлечением очень больших сил».

Командование 17-й армии также признавало безнадежность борьбы с партизанами. Партизанские отряды поддерживались «воздушным мостом» с СССР. Немцы пытались террором, в том числе истребляя население предгорных деревень, среди которого скрывались партизаны, подавить сопротивление. Однако карательные меры не дали ожидаемых результатов. Кроме того, для борьбы с партизанами привлекали крымских татар, которые массово сотрудничали с оккупантами. 

К апрелю 1944 года в Крыму активно действовало три партизанских соединения, общей численностью до 4 тыс. бойцов. Наиболее мощным было Южное соединение партизан под командованием И. А. Македонского. Южный отряд располагался в заповеднике Южного берега Крыма, в районе Алушта — Бахчисарай — Ялта. Северное соединение под началом П. Р. Ямпольского дислоцировалось в Зуйских лесах. Восточное соединение под руководством В. С. Кузнецова базировалось в Старокрымских лесах. По сути, советские партизаны контролировали всю горно-лесную часть полуострова. Всё время оккупации они укрепляли свои позиции. К ним переходили даже некоторые захватчики. Так, на стороне партизан сражалась группа дезертировавших словаков. 


Крымские партизанки

Крымские партизанки


22-28 января Отдельная Приморская армия провела ещё одну локальную операцию. Наступление не привело к успеху, но показало шаткость положения 17-й армии. Немецкому командованию приходилось перебрасывать резервы с северного направления, что срывало возможность контрудара у Перекопа. С 30 января по 29 февраля 1944 года войска 3-го и 4-го Украинских фронтов провели Никопольско-Криворожскую операцию (Второй сталинский удар. Часть 3. Разгром никопольско-криворожской группировки противника). Никопольский плацдарм был ликвидирован, что окончательно лишило немцев надежды на восстановление сухопутной связи с окруженной в Крыму 17-й армией. 4-й Украинский фронт получил возможность направить все свои силы на освобождение Крымского полуострова. 

Правда, в январе-феврале в Крым с юга Украины по воздуху перебросили 73-ю пехотную дивизию из 44-го отдельного армейского корпуса, а в марте — 111-ю пехотную дивизию из 6-й армии группы армий «А». Высшее немецкое командование по-прежнему хотело удержать Крым. Однако командование 17-й армии понимало, что подкрепления не способны изменить ситуацию, они только продлевают агонию. Йенеке и его штаб не раз докладывали верховному командованию о необходимости скорейшей эвакуации армии. 


Танки Pz.Kpfw.38(t) 2-го румынского танкового полка в Крыму

Танки Pz.Kpfw.38(t) 2-го румынского танкового полка в Крыму


Румынские артиллеристы ведут огонь из 75-мм противотанковой пушки во время боя в Крыму

Румынские артиллеристы ведут огонь из 75-мм противотанковой пушки во время боя в Крыму


К апрелю 17-я армия имела в своём составе 12 дивизий: 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий. В районе Перекопа и против плацдарма на Сиваше оборону держали 49-й горно-стрелковый корпус (50-я, 111-я, 336-я пехотные дивизии, 279-я бригада штурмовых орудий) и румынский кавалерийский корпус (9-й кавалерийская, 10-я и 19-я пехотные дивизии). Всего Северная группировка насчитывала около 80 тыс. солдат. Штаб группировки располагался в Джанкое. 

Немецкая оборона в районе Перекопа состояла из трёх полос протяженностью до 14 км и глубиной до 35 км. Их занимала 50-я пехотная дивизия, подкрепленная несколькими отдельными батальонами и частями (всего около 20 тыс. штыков, до 50 танков и штурмовых орудий и 325 орудий и минометов). Главная оборонительная полоса была глубиной до 4-6 км, имела три оборонительных позиции с окопами полного профиля и долговременными огневыми точками. Основным узлом обороны был Армянск. С северного направления город прикрывал глубокий противотанковый ров, минные поля и противотанковые пушки. Город был подготовлен к круговой обороне, улицы перекрыли баррикадами, многие здание превращены в опорные пункты. Ходы сообщения соединяли Армянск с ближайшими населенными пунктами. 

Вторая полоса обороны проходила в южной части Перекопского перешейка между Каркинитским заливом и озерами Старое и Красное. Глубина второй полосы обороны составляла 6-8 км. Здесь немцы соорудили две оборонительные позиции, прикрытые противотанковым рвом, минными полями и другими заграждениями. Оборона основывалась на Ишуньских позициях, которые закрывали выход в степные районы полуострова.

Третья полоса обороны, строительство которой не было завершено к началу наступления Красной Армии, проходила по реке Чартылык. В промежутках между полосами обороны находились отдельные узлы сопротивления и опорные пункты, минные поля. На побережье Каркинитского залива подготовили противодесантную оборону. Командование 17-й армии ожидало главный удар Красной Армии в районе Перекопа. 

На южном берегу Сиваша немцы соорудили 2-3 оборонительные полосы глубиной до 15-17 км. Их занимали 336-я немецкая и 10-я румынская пехотные дивизии. Оборонительные позиции проходили по берегам четырёх озёр и имели по суше протяжённость всего 10 км. За счёт этого была достигнута высокая плотность обороны, насыщенной живой силой и огневыми точками. Кроме того, оборона была усилена многочисленными инженерными заграждениями, минными полями и дотами, дзотами. 111-я немецкая пехотная дивизия, 279-я бригада штурмовых орудий и часть 9-й румынской кавдивизии находились в резерве у Джанкоя. 

Керченское направление оборонял 5-й армейский корпус: 73-я, 98-я пехотные дивизии, 191-я бригада штурмовых орудий, румынские 6-я кавалерийская дивизия и 3-я горно-стрелковая дивизия. Всего группировка насчитывала около 60 тыс. солдат. Береговая оборона на участке от Феодосии до Севастополя была возложена на румынский 1-й горно-стрелковый корпус (1-я и 2-я горнострелковые дивизии). Этот же корпус занимался борьбой с партизанами.

Побережье от Севастополя до Перекопа контролировали два кавалерийских полка из состава румынской 9-й кавдивизии. Всего на противодесантную оборону и борьбу с партизанами выделили около 60 тыс. солдат. Штабы 17-й армии и румынского 1-го горно-стрелкового корпуса располагались в Симферополе. Кроме того, в состав 17-й армии входили 9-я зенитная дивизия ВВС, артиллерийский полк, три артполка береговой обороны, горно-стрелковый полк «Крым», отдельный полк «Бергман» и другие части (охранные, сапёрные батальоны и т. д.). 

На Керченском полуострове было четыре полосы обороны. Их общая глубина достигала 70 километров. Главная полоса обороны опиралась на Керчь и окружающие город высоты. Вторая полоса обороны проходила вдоль Турецкого вала – от Аджибая до Узунларского озера. Третья полоса шла у населенных пунктов Семь Колодезей, Кенегез, Адык, Обекчи и Карасан. Четвертая полоса прикрывала Ак-Монайский перешеек («Перпач-позиция»). Кроме того, немцы оборудовали тыловые полосы обороны на линии Евпатория — Саки – Сарабуз – Карасубазар – Судак – Феодосия, Алушта – Ялта. Они прикрывали Симферополь. Мощным оборонительным узлом являлся Севастополь. 

План операции и советские силы.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) рассматривала Крымский полуостров как стратегически важный район. Освобождение Крыма восстанавливало возможности Черноморского флота. Севастополь был главной базой советского флота. К тому же полуостров был важной базой немецкого флота и авиации, прикрывал южный стратегический фланг противника. Крым имел важное значение в определение будущего Балканского полуострова и оказывал влияние на политику Турции. 

Операцию по освобождению Крыма начали готовить в феврале 1944 года. 6 февраля начальник Генштаба А.М. Василевский и Военный Совет 4-го Украинского фронта представили Ставке план Крымской операции. 22 февраля 1944 года Иосиф Сталин утвердил решение о направлении главного удара со стороны Сиваша. Для этого через Сиваш организовали переправы, через которые на плацдарм стали перебрасывать живую силу и технику. Работа проходила в тяжёлых условиях. Море, налеты немецкой авиации и артиллерийские удары не раз разрушали переправы. 

Срок начала операции несколько раз переносили. С начала это было связано с ожиданием освобождение от гитлеровцев побережья Днепра до Херсона, затем погодными условиями (из-за них начало операции отложили на период между 15 и 20 марта). 16 марта начало операции отложили в ожидании освобождения Николаева и выхода Красной Армии к Одессе. 26 марта началась Одесская наступательная операция (Третий сталинский удар. Освобождение Одессы). Однако и после освобождения Николаева – 28 марта, операцию начать не смогли. Помешали плохие погодные условия. 

Общий замысел Крымской операции состоял в том, чтобы войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Фёдора Ивановича Толбухина с севера – от Перекопа и Сиваша, а Отдельная Приморская армия генерала армии Андрея Ивановича Ерёменко с востока – от Керченского полуострова, нанесли одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь. Они должны были прорвать немецкую оборону, расчленить и уничтожить немецкую 17-ю армию, не допустив ее эвакуации из Крымского полуострова. Наступление сухопутных войск поддерживали Черноморский флот под командованием адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского и Азовская флотилия под началом контр-адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

Морские силы имели в своем составе линейный корабль, 4 крейсера, 6 эсминцев, 2 сторожевика, 8 базовых тральщиков, 161 торпедных, сторожевых и бронекатеров, 29 подводных лодок и другие корабли и суда. С воздуха наступление 4-го УФ поддерживали 8-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации Тимофея Тимофеевича Хрюкина и авиация Черноморского флота. 4-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации Константина Андреевича Вершинина поддерживала наступление Отдельной Приморской армии. Кроме того, с тыла по немцам должны были ударить партизаны. За координацию войск отвечали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский. Всего в операции участвовали около 470 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолётов. 


член Государственного комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов

Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант Сергей Семенович Бирюзов, член Государственного комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский на командном пункте 4-го Украинского фронта



Главный удар наносил 4-й УФ. В его состав входили: 51-я армия, 2-я гвардейская армия и 19-й танковый корпус. Основной удар с Сивашского плацдарма наносили 51-я армия под командованием Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Якова Григорьевича Крейзера и усиленный 19-й танковый корпус под началом Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Дмитриевича Васильева. Иван Васильев во время разведки будет ранен, поэтому наступлением корпуса будет руководить его заместитель И. А. Поцелуев. Они получили задачу наступать в направлении Джанкой — Симферополь — Севастополь. В случае прорыва немецкой обороны и захвата Джанкоя основная группировка 4-го УФ выходила в тыл немецких позиций у Перекопа. Она также могла развивать наступление на Симферополь и в тыл керченской группировке противника.

2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Георгия Фёдоровича Захарова наносила вспомогательный удар на Перекопском перешейке и должна была наступать в направлении Евпатория – Севастополь. Армия Захарова также должна была очистить от гитлеровцев западное побережье Крыма. Отдельная Приморская армия получила задачу прорвать немецкую оборону у Керчи и наступать в направлении на Владиславовку и Феодосию. В дальнейшем часть сил Приморской армии должна была наступать в направлении Симферополь – Севастополь, другая часть – вдоль побережья, от Феодосии к Судаку, Алуште, Ялте и Севастополю. 

Черноморский флот получил задачу нарушать морские коммуникации противника. Подводные лодки и торпедные катера должны были атаковать вражеские суда на ближних и дальних подступах к Севастополю. Авиация (более 400 самолетов) должна была действовать на всём протяжении немецких морских коммуникация – от Севастополя до Румынии.

Большие надводные корабли в операции не участвовали. Ставка приказала их беречь для будущих морских операций. Координировал действиями Черноморского флота представитель Ставки — главнокомандующий Военно-морскими Силами СССР нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. Азовская флотилия перевозила войска, грузы через Керченский пролив и поддерживала наступление Отдельной Приморской армии с моря.

Дальняя авиация под командованием маршала авиации А.Е.Голованова (более 500 самолетов) должна была ночными массированными ударами парализовать работу железнодорожных узлов и портов, наносить удары по важным объектам противника, топить немецкие корабли и суда. Дальняя авиация должна была нанести удары по важнейшим румынским портам Галац и Констанца. 

Крымские партизаны получили задачу нарушить движение немцев на дорогах, прервать проводную связь, организовать нападения на штабы и командные пункты противника, помешать гитлеровцам разрушать города и населенные пункты при отступлении, воспрепятствовать уничтожению и угону населения. Также они должны были разрушить Ялтинский порт. 


4-й сталинский удар карта3


Наступление.

Прорыв немецкой обороны.

Вечером 7 апреля советские войска провели разведку боем, которая подтвердила прежние сведения о расположении позиций противника в районе Перекопа и Сиваша. Перед наступление тяжёлая артиллерия несколько дней наносила удары по долговременным сооружениям противника. 8 апреля в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась мощная артиллерийская подготовка, которая продолжалась 2,5 часа. Она сопровождалась авиационными ударами по немецким позициям. Сразу после артподготовки войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление.

Командующий 17-й немецкой армией, правильно определив главное направление удара 51- армии, быстро подтянул армейские резервы. Бои приняли ожесточённый характер. Наносившие главный удар 1-й гвардейский и 10-й стрелковый корпуса (командиры — генералы И. И. Миссан и К. П. Неверов) 51-й армии на Тархано-Ишуньском направлении смогли прорвать только первую и частично вторую траншеи противника. Наступавший на вспомогательных направлениях — каранкинском и тойтюбинском, 63-й стрелковый корпус генерала П. К. Кошевого действовал более успешно. Он прорвал оборону 10-й румынской пехотной дивизии. Командование фронта 9 апреля для развития успеха корпуса ввело в прорыв дивизию второго эшелона этого же корпуса, усилив её гвардейской танковой бригадой и гвардейским танковым полком. Также удар поддержала артиллерия и самолеты 8-й воздушной армии. В результате вспомогательный удар 51-й армии Крейзера стал перерастать в главный. 9 апреля шли жестокие бои. 63-й корпус, отражая яростные контратаки 111-й немецкой пехотной дивизии, 279-й бригады штурмовых орудий и 10-й румынской дивизии, продвинулся на 4-7 км, захватив несколько опорных пунктов противника. Командование фронта подкрепило стрелковый корпус бригадой реактивной артиллерии и передало ему из армейского резерва 77-ю стрелковую дивизию.

В это же время на Перекопском направлении тяжёлые бои вела 2-я гвардейская армия Захарова. В первый же день наступления гвардейцы освободили Армянск. К концу дня 9 апреля армия провала немецкую оборону на Перекопе. Немецкие войска стали отходить на ишуньские позиции. При этом гитлеровцы постоянно контратаковали. Так, 9 апреля воины 13-го гвардейского и 54-го стрелковых корпусов отбили 8 контратак неприятеля. В ночь на 10 апреля, для содействия наступления 13-го гвардейского корпуса, в тыл немцам выбросили десант (усиленный батальон под началом капитана Ф. Д. Диброва и капитана М. Я. Рябова). За успешные действия весь состав батальона был удостоен государственных наград, а Диброву присвоили звание Героя Советского Союза. К концу 10 апреля 51-я и 2-я гвардейская армии пробили немецкую оборону у Сиваша и Перекопа. 

Командование 17-й армии запросила у штаба группы армий «А» разрешение на отвод сил к Севастополю. Разрешение дали. 5-й армейский корпус получил приказ отходить к Севастополю. Немецкое командование с 10 апреля начало эвакуацию тыловых служб, транспорта, гражданских служащих, коллаборационистов и пленных. Однако эвакуацию приостановил Гитлер. 12 апреля он приказал оборонять Севастополь до конца и не эвакуировать боеспособные части. Против этого решения выступило командование 17-й армии, группы армий «Южная Украина» и начальник генштаба сухопутных войск Курт Цейтцлер. Они хотели сохранить боеспособность армии. Но Гитлер настоял на своём решении.

Командование 17-й армии, понимая, что Крым не удержать, старалось провести подготовительные мероприятия для вывоза войск. Уже 8 апреля началась разработка указаний о создании групп эвакуации. В первую очередь планировали вывезти части и подразделения, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях. Для снабжения, технического обеспечения оставляли только небольшое количество людей. В тыл выводили «хиви» — «добровольные помощники» вермахта, служившие во вспомогательных частях, а также бывшие карателями, строителей, контрразведку и агитационные органы. В Севастополь приказали свезти как можно больше боеприпасов и продовольствия. 

Одновременно немцы приступили к разрушению инфраструктуры Крыма. Немецкое командование планировало уничтожить или вывести из строя коммуникации, гавани, порты, важные хозяйственные строения, аэропорты, средства связи и т. д. По плану гитлеровцев СССР должен был долго восстанавливать Крым и не иметь возможности использовать полуостров как операционную базу. Собственное военное имущество вывозили или приводили в негодность. Немцы все делали тщательно, пунктуально. Разрушались дороги, горели селения, рушили столбы, убивали людей. Однако наступление советских войск, которым содействовали партизаны, было настолько стремительным, что большая часть плана по разрушению Крыма так и не была реализована. 

10 апреля комфронта Толбухин приказал подтянуть 19-й танковый корпус ближе к переднему краю, чтобы утром 11 апреля бросить его в бой. Танкисты должны были освободить Джанкой, а затем наступать в направлении Симферополь – Севастополь, чтобы рассечь крымскую группировку противника, не дать врагу осуществить организованный отход. 19-й танковый корпус с частями усиления перед наступлением имел в своем составе: 187 танков, 46 САУ, 14 БТР, 31 бронемашину, более 200 орудий и минометов, 15 реактивных установок БМ-13. Комкор Васильев во время осмотра местности был тяжело ранен осколком сброшенной с самолета бомбы, поэтому командованием корпусом принял его заместитель полковник Поцелуев (хотя он тоже был легко ранен). Он командовал корпусом до конца Крымской операции. 

Немцы до вступления в бой 19-го танкового корпуса были в неведение о его расположении на Сивашском плацдарме. Командование 17-й армии читало, что советский танковый корпус находится в районе Перекопа, где они ожидали главный удар 4-го УФ. Хотя вся техника и вооружение корпуса была в марте 1944 года переброшены на плацдарм южнее Сиваша. Переправа осуществлялась ночью или в плохих погодных условиях. Инженеры и саперы подготовили замаскированные укрытия. Следы гусениц заметали. Поэтому удар советских танкистов у Сиваша был для противника внезапным. 

В 5 часов 11 апреля войска 63-го стрелкового корпуса при поддержке 19-го танкового корпуса завершили прорыв немецкой обороны на Сивашском участке. Советские танкисты стремительно продвигались к Джанкою. Уже в 11 часов 11 апреля передовой отряд ворвался в северную часть города. С юга удар поддержали мотострелки. Немецкий гарнизон, имеющий в своём составе до полка пехоты, два дивизиона артиллерии, четыре штурмовых орудия и бронепоезд, упорно оборонялся. Город был освобожден от гитлеровцев к вечеру 11 апреля. Кроме того, советские танкисты разгромили немецкий аэродром в районе Веселого (15 км юго-западнее Джанкоя), и захватили важный железнодорожный мост в 8 км юго-западнее Джанкоя. 

11 апреля командование 4-го УФ с целью быстрейшего освобождения Крымского полуострова сформировало подвижную группу фронта. В неё вошли 19-й танковый корпус, 279-я стрелковая дивизия (два полка были посажены на автотранспорт) и 21-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. Подвижную группу возглавил заместитель командующего 51-й армией генерал-майор В. Н. Разуваев.

Войска Отдельной Приморской армии, заметив отход сил немецкого 5-го армейского корпуса, также начали наступление. В 21 час 30 минут 10 апреля, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, пошли в атаку передовые части армии, а в 2 часа 11 апреля – основные силы. Соединения 3-го горно-стрелкового корпуса под командованием генерала А. А. Лучинского прорвали немецкую оборону и заняли хорошо укрепленный опорный пункт немцев Булганак и стали выдвигаться к Турецкому валу. Войска 11-го гвардейского корпуса генерала С. Е. Рождественского и 16-го стрелкового корпуса генерала К. И. Провалова также прорвали немецкую оборону и освободили Керчь. Много немцев и румын не успели сбежать, и попали в плен. 

11 апреля Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявил благодарность войскам 4-го Украинского фронта, которые прорвали мощную оборону противника на Перекопе, Сиваше и освободили Джанкой, а также Отдельной Приморской армии, которая освободила Керчь. В Москве прогремел салют в честь победоносных советских войск.


Освобождение Керчи. Советский солдат сбрасывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова

Освобождение Керчи. Советский солдат сбрасывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова



Советские морпехи устанавливают флаг на горе Митридат в Керчи

Советские морпехи устанавливают флаг на горе Митридат в Керчи


Освобождение полуострова.

Решающую роль в преследовании отступающего противника сыграл рассекающий удар подвижной группы фронта. Наступление подвижной группы на Симферополь отрезало северную группировку 17-й армии керченской группировки. Большую поддержку наступающим войскам 19-го танкового корпуса оказала советская авиация, которую вызвали с помощью радиостанций, бывших в голове корпуса. Советская авиация имела в воздухе полное преимущество. 

Левый фланг подвижной группы (202-я танковая бригада, 867-й самоходный артполк и 52-й отдельный мотоциклетный полк) наступал в направлении Джанкой – Сейтлер, Карасубазар – Зуя, навстречу Отдельной Приморской армии. 12 апреля советские войска заняли Сейтлер. В этот же день советские танкисты при поддержке партизан в районе Зуи разгромили большую колонну противника, которая отступала в сторону Симферополя. Так, подвижная группа 4-го УФ перерезала путь на Севастополь через Симферополь для войск немецкого 5-го армейского корпуса. В это время главные силы 19-го танкового корпуса продолжали наступление на Симферополь. В этом же направлении наступала и 51-я армия Крейзера. 

Основные силы 19-го танкового корпуса в районе Сарабуза встретили сильный узел сопротивления. Здесь оборону держала только что созданная боевая группа под руководством командира немецкой 50-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Сикста. В боевую группу входили гренадерский батальон немецкой 50-й пехотной дивизии, румынский мотополк, саперный батальон и батарея зенитных орудий. Советские танкисты не стали ввязываться в затяжной бой и обойдя позиции противника, продолжили движение на Симферополь. 

12 апреля 2-я гвардейская армия Захарова проврала немецкие позиции на реке Чартолык. Армия Захарова стала развивать наступление вдоль западного побережья и на Евпаторию. На всех направлениях подвижные отряды преследовали противника. 12 апреля передовые силы Отдельной Приморской армии вышли к Ак-Монайским позициям противника. Однако с ходу не смогли прорвать немецкую оборону. Только подтянув артиллерию и нанеся мощный артиллерийско-бомбовый удар (авиация совершила 844 боевых вылета за день), армия Ерёменко прорвала немецкую оборону. К концу дня весь Керченский полуостров был освобожден от сил противника.

Генерал А. И. Ерёменко решил направить подвижную группу армии направить на Старый Крым, Карасубазар, чтобы установить связь с войсками 4-го УФ. В этом же направлении наступали передовые отряды и главные силы 11-го гвардейского стрелкового и 3-го горнострелкового корпусов. 16-й стрелковый корпус получил задачу наступать на Феодосию и далее вдоль побережья на Судак, Ялту и Севастополь. Войска немецкого 5-го корпуса в основном отступали вдоль побережья. Большую роль в преследовании противника сыграли партизаны. Так, крымские партизаны разгромили немецкий гарнизон в Старом Крыму. Правда, немцы подтянули подкрепления и выбили партизан из города. В Старом Крыму гитлеровцы устроили кровавую бойню, убив и ранив сотни мирных жителей. 

12 апреля войска Отдельной Приморской армии были на подходе к Феодосии. В этот день авиация Черноморского флота нанесла мощный бомбово-штурмовой удар по Феодосийскому порту и судам, которые там находились. В результате эвакуация немецких войск морем из Феодосии была сорвана. 13 апреля войска 16-го стрелкового корпуса освободили Феодосию. В этот же день большая группа штурмовиков и бомбардировщиков ВВС Черноморского флота под прикрытием истребителей нанесла удар по порту Судака. Советские самолеты потопили три большие баржи с солдатами противника и 5 барж повредили. После этого налёта немцы больше не рисковали эвакуировать войска морем в Севастополь.

Солдаты, на глазах которых три баржи переполненные людьми, ушли под воду, категорически отказывались садиться на суда. Немцы и румыны продолжили отступление к Севастополю по горным дорогам. Авиация 8-й и 4-й воздушных армий, Черноморского флота наносила мощные удары по отходящим колоннам противника и транспортным узлам. Штурмовики и бомбардировщики создавали завалы на горных дорогах. Подвижные части наступающих корпусов и армий, партизаны не давали немцам передышки.


Летчики морской авиации Черноморского флота перед заданием

Летчики морской авиации Черноморского флота перед заданием


Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го Гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского Флота

Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го Гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского Флота


Подвижная группа Отдельной Приморской Армии под началом командира 227-й стрелковой дивизии полковника Н. Г. Преображенского (в неё входили соединения 227-й стрелковой дивизии на автотранспорте и 227-й отдельный танковый полк) вышла к Старому Крыму. При поддержке партизан Восточного отряда Кузнецова подвижная группа освободила поселение. Затем подвижный отряд при поддержке партизан Северного отряда освободила Карасубазар. Здесь была разгромлена колонна противника, следовавшая в Симферополь. В этот же день в Карасубазаре войска 4-го Украинского фронта соединились здесь с частями Отдельной Приморской армии.

Во время наступления советские воины проявляли героизм и самоотверженность. Так, 13 апреля 1944 г. в районе села Ашага-Джамин (современное село Геройское) Сакского района девять разведчиков 3-го гвардейского мотоинженерного и 91-го мотоциклетного отдельного батальонов приняли неравный бой с противником. Командовал подразделением гвардии сержант Н. И. Поддубный, его заместителем был гвардии младший сержант М. З. Абдулманапов. В составе отряда были гвардии красноармейцы П. В. Велигин, И. Т. Тимошенко, М. А. Задорожный и Г. Н. Зазарченко, красноармейцы В. А. Ершов, П. А. Иванов и А. Ф. Симоненко. Они сражались около двух часов.

Советские воины отбили три атаки роты противника, а затем несколько батальонных атак. Немцы были вынуждены провести артподготовку, а затем предприняли новую атаку. Разведчики дрались яростно, когда закончились боеприпасы, они, многие уже раненые, вступили с врагом в рукопашную схватку. Немецкое командование приказало взять разведчиков живыми. Оставшихся в живых бойцов связали колючей проволокой и пытали, выкалывали глаза, дробили кости, кололи штыками. Никто не сказал ни слова. Тогда немецкий офицер спросил молодого аварского парня Магомеда Абдулманапова: «Ну, они русские, а ты кто? Чего молчишь? Чего тебе терять? Ты чужой для них. Каждый должен думать о своей жизни. Откуда ты?». Советский воин ответил: «Известно, откуда. Мы все — дети одной матери-Родины!». После этого его долго мучили и перед смертью вырезали на груди звезду. После зверских пыток гитлеровцы расстреляли героев на окраине села. Только один из них — пулеметчик В. А. Ершов, получивший 10 огнестрельных и 7 штыковых ран, чудом выжил. 16 мая 1944 г. все девять героев были удостоены звания Героя Советского Союза.

13 апреля подвижная группа 4-го УФ освободила от противника Симферополь. В освобождении города также участвовали бойцы Северного и Южного соединений партизан. В этот же день части 2-я гвардейской армии Захарова освободили Феодосию. В Москве трижды прогремели победные салюты в честь освободителей Феодосии, Евпатории и Симферополя.


САУ СУ-152 1824-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка в Симферополе

САУ СУ-152 1824-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка в Симферополе


Битва за Крым продолжалась с прежним ожесточением. Командование 19-го танкового корпуса считало, что целесообразно направить все силы от Симферополя к Севастополю, чтобы на плечах гитлеровцев ворваться в город. Однако командующий подвижной группой фронта Разуваев думал иначе. Он приказал части сил корпуса идти в район Карасубазара, для перехвата сил немецкой керченской группировки. Другие войска были направлены в Алушту, для перехвата сил противника отступающих вдоль морского побережья. И только две танковые бригады преследовали немецкие войска, которые отступали через Бахчисарай в Севастополь. В результате силы подвижной группы фронта были распылены, и немецкое командование получило возможность организовать оборону Севастополя. Командование 19-го танкового корпуса доложило о ситуации командующему фронту, и решение Разуваева было отменено. Однако части подвижной группы уже выполняли первый приказ, и быстро изменить положение было невозможно. Драгоценное время было потеряно. 

Ранним утром 14 апреля советские войска и партизаны освободили Бахчисарай. Партизаны Южного соединения успели уничтожить поджигателей и спасли город от гибели. Командование 19-го танкового корпуса перегруппировало силы и решило нанести удар на Качу, Мамашай, а затем выйти к северной окраине Севастополя. Танкисты к вечеру овладели селами. В районе сел Качи и Мамашай бригады 19-го танкового корпуса соединились с передовыми силами 2-й гвардейской армии, которые обходя узлы немецкой обороны и не ввязываясь в затяжные бои, стремительно вышли к Севастополю. В ночь на 14 апреля советские войска, атакой с севера и с востока (наступали 16-й стрелковый корпус Отдельной Приморской армии и мотострелковая бригада 19-го танкового корпуса), при поддержке партизан, взяли Алушту. 

Однако, несмотря на высокие темпы наступления советских войск, основные силы немецкой северной группировки – 49-й горно-стрелковый корпус под командованием Рудольфа Конрада, сумели выиграть эту гонку и сохранить артиллерию. 49-й корпус Конрада занял оборонительные рубежи Севастополя. 15 апреля к Севастополю вышли главные силы 2-й гвардейской и 51-й армий. Командование 4-го Украинского фронта решило не ждать подхода войск Отдельной Приморской армии и попытаться взять город с ходу. 

Предварительные итоги.

За семь дней наступления Красная Армия освободила от противника почти весь Крымский полуостров. Достигшие «крепости Севастополь» (так город называло немецкое командование) немецкие и румынские части были в плачевном состоянии. Румынские соединения, по сути, развалились. Немецкие дивизии понесли большие потери и превратились в усиленные полки. Потери немецких и румынских войск за этот период превысили 30 тыс. человек. 

Одновременно командование 17-й армии вело усиленную эвакуацию. Эвакуировали тыловые, инженерные и строительные части, снабженцев, гражданских служащих, коллаборационистов и военнопленных. С 12 по 20 апреля с полуострова вывезли 67 тыс. человек. 


Штурм Севастополя.


Штурм Севастополя и ликвидация 17-й армии вермахта.

Штурм Севастополя.

Апрель. 15 апреля генерал Ф.И. Толбухин поставил войскам 4-го Украинского фронта задачу овладеть Севастополем. Советское командование искало слабые места в обороне противника и перебросило 19-й танковый корпус с правого фланга на левый. Задействовали авиацию дальнего действия. 15-16 апреля она нанесла мощные удары по железнодорожной станции, складам, портовым сооружениям и плавсредствам противника.

В этот период советские войска в районе Севастополя не имели превосходства над немецко-румынскими силами ни в живой силе, ни в тяжелых вооружениях. Порядки наступающих армий были растянуты. Наиболее мощные силы на втором этапе преследования неприятеля были оставлены в резерве командующих армиями, в 50-60 км от передовых отрядов. В результате 4-й УФ не мог начать штурм Севастопольской крепости всеми силами.

Так, 13-й гвардейский стрелковый корпус 2-й гвардейской армии располагался в районе Ак-Мечеть — Евпатория — Саки; 10-й стрелковый корпус 51-й армии — в районе Симферополя. Отдельная Приморская армия ещё не вышла к Севастополю.

Танки, артиллерия, авиация испытывали нехватку боеприпасов и горючего, из-за отставания тыловых служб. 19-й танковый корпус в предшествующих боях понёс серьёзные потери. К тому же Севастополь имел мощные укрепления, которые состояли из трёх полос. Наиболее сильным узлом сопротивления была Сапун-гора, где было шесть ярусов сплошных траншей, прикрытых противотанковыми минными полями и другими заграждениями. Мощными узлами сопротивления также были Мекензиева гора, Сахарная головка и Инкерман. 

Поэтому мощную артподготовку и авиационный удар организовать при первом штурме не удалось. Короткий артналет не смог вывести из строя долговременные укрепления противника. Танкистам приходилось вести борьбу с мощными немецкими укреплениями. К тому же немецкая авиация смогла организовать несколько ударов по боевым порядкам 19-го танкового корпуса. В результате бои за Севастополь приняли затяжной характер. Советская пехота из-за сильного огневого противодействия также не смогла продвинуться. На плечах противника в Севастополь ворваться не удалось. 

В конце дня 15 апреля Толбухин был вынужден отдать приказ о более тщательной подготовке к штурму Севастополя. 16 апреля маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов, которые также лично убедились в упорном сопротивлении войск противника, решили отложить штурм города до 18 апреля. При этом стрелковые части и 19-й танковый корпус при поддержке артиллерии и авиации продолжали наступление, медленно вгрызаясь в немецкие оборонительные порядки. 

Отдельная Приморская армия продолжала наступление и 16 апреля, при поддержке партизан Южного соединения, освободила Ялту. Благодаря помощи партизан и подпольщиков удалось сохранить многие сооружения и объекты города в целости. Передовые силы армии к исходу дня 16 апреля захватили важный перевал Байдарские ворота и концу 17 апреля завязали бой за Балаклаву. 


Танк Т-34 в на улице освобожденного Севастополя

Танк Т-34 в на улице освобожденного Севастополя


18 апреля была проведена артиллерийская и авиационная подготовка и советские войска снова пошли на штурм немецких позиций. Отдельная Приморская армия продвинулась на 4-7 км, овладела селами Нижний Чоргунь, Камары, Федюхиными высотами, поселком Кадыковка, городом Балаклава. Войска 51-й армии, наступавшие совместно с 19-м танковым корпусом также имели некоторый успех. Однако Сапун-гору взять не удалось. Войска понесли большие потери, и отошли на исходные позиции.

Так, 19-й танковый корпуса, на 18 апреля имел на ходу 71 танк и 28 самоходных артиллерийских установок, а на 19 апреля в составе корпуса осталось 30 танков и 11 САУ. 19 апреля 19-й танковый корпус передали Отдельной Приморской армии. 2-я гвардейская армия в наступлении 18-19 апреля успеха не имела. Советские войска встретили упорное сопротивление врага, который опирался на сильные укрепления и переходил в ожесточённые контратаки.

Советскому командованию стало очевидно, что к штурму надо подготовиться более тщательно. Требовалось сосредоточение сил артиллерии и авиации, подвоз боеприпасов. Расчёт советского руководства на то, что немецкое командование активно ведёт эвакуацию войск и не сможет организовать мощную оборону Севастополя, не оправдался. Приходилось привлекать к штурму все силы и средства фронта. Генеральный штурм назначили на 23 апреля. В предшествующие дни бои продолжались. Советские войска активно прощупывали немецкую оборону, следили за её состоянием и были готовы при обнаружении отвода основных сил неприятеля немедленно перейти в наступление. 20-22 апреля отдельные отряды вели локальные бои. Шло пополнение 19-го танкового корпуса бронетехникой. 

В ночь на 23 апреля советская авиация дальнего действия нанесла удары по немецким позициям. 23 апреля в 11 часов после часовой артподготовки и авиационного удара советские войска перешли в наступление. В результате упорных боев советские войска достигли небольших успехов. Однако прорвать немецкую оборону не удалось. 24 апреля, после часовой артиллерийской и авиационной подготовки, Красная Армия снова пошла в наступление. Весь день шли упорные бои.

Немцы контратаковали при поддержке штурмовых орудий и авиации. Так, на участке севернее станции Мекензиевые Горы противник предпринял 20 контратак силами от батальона до полка. 25 апреля советские войска снова атаковали. Однако, несмотря на яростные атаки, прорвать вражескую оборону не удалось. Советские войска достигли только локальных успехов. Как признавал Василевский: «… и это наше наступление должного успеха не принесло». 

Пришлось приступить к новой перегруппировке сил и средств, подготовке войск к боям в горных условиях, созданию штурмовых групп, отработке взаимодействия между частями. Приняли решение перед очередным штурмом подвергнуть укрепления врага основательному артиллерийскому обстрелу и бомбово-штурмовым ударам. 29 апреля Василевский по этому вопросу разговаривал с Верховным главнокомандующим. Сталин был недоволен затягиванием штурма Севастополя, но был вынужден согласиться с доводами Василевского. Было решено 5 мая начать наступление 2-й гвардейской армии на вспомогательном направлении, чтобы ввести противника в заблуждении, а 7 мая — генеральный штурм Севастополя. 

Командование 17-й армии, понимая, что Севастополь не удержать, и желая сохранить хоть часть боеспособного ядра армии, неоднократно обращалось к Гитлеру с просьбой об эвакуации войск. Однако Гитлер по-прежнему требовал удерживать Севастополь. В приказе от 24 апреля 1944 года было сказано: «…ни шагу назад». Паникеры и трусы подлежали расстрелу. Командующий германскими ВМС на Черном море вице-адмирал Бринкман и начальник военно-морского района Крыма контр-адмирал Шульц доложили Гитлеру, что флот способен снабжать Севастопольский гарнизон всем необходимым морем.

Фюрер считал, что Севастополь необходимо удержать как из политических, так и военных соображений. Среди политических факторов выделялось положение Турции, которая после падения Севастополя могла перейти на сторону союзников, а также ситуация на Балканах. В военном отношении Севастополь был важен тем, что сковывал значительную советскую группировку. 17-я армия должна была оборонять Севастополь и наносить противнику максимально большие потери. Поэтому верховное командование разрешило вывозить из Крыма только раненых, румынов и, коллаборационистов, пленных.

Кроме того, практиковался насильственный вывоз советского населения, им немцы прикрывались от налетов советской авиации. Так, часто в трюм грузили технику и солдат, а на палубах располагали женщин и детей. Последних предупреждали, чтобы они при появлении советских самолетов поднимали вверх детей и выбрасывали белые простыни. После приказа Гитлера об удержании Севастополя, немцы усилил переброску морем и воздухов пополнений для боевых подразделений 17-й армии. Привозили и большое количество боеприпасов. 


В освобожденном Севастополе

В освобожденном Севастополе


Генеральный штурм Севастополя.

Советское командование напряженно работало, ведя подготовку к генеральному штурму. Особенно сложно было обеспечить подвозку боеприпасов и горючего, так как фронтовые и армейские склады были ещё за Сивашем и в районе Керчи. К Севастополю стягивали всю артиллерию фронта. Разведка проводила дополнительное изучение немецкой оборонительной системы и расположения войск противника. Проводились локальные операции по захвату или уничтожению отдельных важных пунктов, чтобы улучшить положение войск перед наступлением. По всему фронту советская авиация и артиллерия продолжала наносить удары по немецким позициям. К району боевых действий подтягивали корпуса, которые остались в тылу. 

В предшествующий генеральному штурму период советские войска постоянно тревожили немцев. Территориальные успехи были незначительными. Но, зато немецкая оборона была ослаблена и хорошо изучена. Немцы в локальных боях теряли больше людей, чем получали пополнений. Не могли они пополнить и выбывающую из строя технику. И всё же 17-я армия представляла ещё значительную силу: на 5 мая в составе армии было 72,7 тыс. человек, 1775 орудий и минометов, 2355 пулеметов, 50 танков и штурмовых орудий. С учётом укрепленного района, это позволяло создать большую плотность оборонительных порядков и огневой мощи. Севастопольский укрепрайон немцы создавали не один месяц. Уже после поражения вермахта под Сталинградом немецкие войска приступили к строительству оборонительных рубежей под Севастополем. Немцы восстановили часть старых советских дотов и дзотов, а также уделили особое внимание усовершенствованию системы огня с полевых укреплений и минированию территории. Оборонительный рубеж проходил по нескольким важным высотам, которые из-за крутизны склонов были недоступны для танков и усилены инженерными сооружениями. Вся местность у них многократно простреливалась перекрестным и косоприцельным огнем. Глубоко в скалах устроили пулеметные точки, их можно было уничтожить только прямым попаданием. Немецкие войска получили приказ обороняться до последней возможности. Назначенный 1 мая новый командующий 17-й армией Карл Альмендингер 3 мая обратился к войскам и потребовал, чтобы «..все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп».

5 мая, после 1,5 часовой артиллерийской подготовки, в районе Бальбек — Камышлы пошла в наступление 2-я гвардейская армия. Тактика применения небольших штурмовых групп (по 20-30 бойцов) себя оправдала, и армия достигла некоторых успехов. Наступление советской пехоты поддерживалось ураганным огнем артиллерии и непрерывными атаками авиации. 6 мая 2-я гвардейская армия возобновила наступление. Однако на этот день сопротивление немецких войск усилилось. Немцы в течение дня провели 14 контратак. Советские войска продвинулись только на несколько сотен метров. Однако 2-я гвардейская армия выполнила главную задачу — ввела немецкое командование в заблуждение относительно направления главного удара. Командование 17-й армии окончательно решило, что 4-й УФ наносит главный удар в районе Мекензиевых Гор (повторяя немецкое наступление 1942 года). 

7 мая начался генеральный штурм. Главный удар нанесли на участке Сапун-гора — Карань. Атаке предшествовала мощнейшая артподготовка — на 1 км фронта было привлечено от 205 до 258 стволов артиллерии и минометов. Здесь были задействованы три из четырех гвардейских минометных бригад имевших на вооружение РСЗО БМ-31-12, восемь из десяти гвардейских минометных полков и три отдельных гвардейских горно-вьючных минометных дивизиона. Кроме того, по немецким позициям наносила мощные удары советская авиация — самолеты 8-й воздушной армии совершили за день 2105 самолето-вылетов. 

Девять часов шёл жестокий бой. Немцы ожесточенно обороняли многоярусные укрепления Сапун-горы, которые имели 63 дота и дзота. Бойцы 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора П. К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора С. Е. Рождественского яростно атаковали немецкие позиции. Быстрого прорыва нигде не было. То и дело русские и немцы сходились в рукопашных схватках. Многие позиции не раз переходили из рук в руки. Противник контратаковал, немцы дрались жестко и умело. На Сапун-Горе было четыре немецкие позиции, и каждую противник не хотел сдавать. Однако советские воины взяли эту неприступную позицию — ключ к Севастополю. Этот штурм предрешил исход всего сражения за Севастополь. 

После безуспешных ночных контратак, опасаясь окружения своих сил, немецкое командование начало частичный отвод войск к северу от Северной бухты (на участке наступления 2-й гвардейской армии). 8 мая по-прежнему кипели яростные бои. К концу дня 2-я гвардейская армия вышла к Северной бухте. Войска 51-а армии окончательно прорвав внешний обвод немецких укреплений, вышли к внутреннему обводу Севастопольской крепости. Отдельная Приморская армия захватила Караньские высоты и создала условия для ввода в бой сил 19-го танкового корпуса. Противник интенсивно вел эвакуацию. 


Эвакуация немецких солдат

Эвакуация немецких солдат


В такой критической обстановке командующий группой армий «Юг» Фердинанд Шёрнер вечером 8 мая попросил Гитлера разрешить эвакуацию основных сил 17-й армии, так как дальнейшая оборона Севастополя была уже невозможна. 9 мая командование 17-й армии такое разрешение получила, но было уже поздно. Теперь приходилось бежать. Части 2-й гвардейской и 51-й армий вышли к Корабельной стороне.

Части Приморской армии в район слобода Рудольфова — Отрадный. 9 мая 3-й горно-стрелковый и 16-й стрелковый корпуса при поддержке 19-го танкового корпуса атаковали немецкий тыловой рубеж (рубеж прикрытия эвакуации). На всех участках немцы по-прежнему активно оборонялись, предпринимали контратаки. К концу 9 мая Севастополь был освобожден от противника.

Около часа ночи 10 мая по радио был передан приказ Верховного главнокомандующего Сталина, в котором подчеркивалось огромное значение освобождения Севастополя от немецких войск. Советским воинам была выражена благодарность. Одновременно Москва салютовала воинам-освободителям 24 залпами из 324 орудий. Стихийный салют провели и в Севастополе. 


Советский флаг над зданием Панорамы в освобожденном Севастополе

Советский флаг над зданием Панорамы в освобожденном Севастополе


Освобожденный Севастополь

Освобожденный Севастополь


Бои ещё продолжались. Немцы оборонялись с отчаяньем обреченных и пытались эвакуировать свои силы из района мыса Херсонес. Здесь полегал их последний рубеж обороны. Из остатков различных соединений, родов войск и служб были сформированы боевые группы, во главе которых поставили наиболее опытных и решительных командиров. В этот район стянули практически всю оставшуюся артиллерию, доведя плотность стволов до 100 на 1 км. Причем боеприпасов было неограниченное количество и их не жалели. 

Однако все усилия немецкого командования были напрасны. Вечером 9 мая советская артиллерия начала обстрел немецкий аэродром в районе Херсонеса. Руководство ВВС было вынуждено перебросить последние истребители в Румынию. Таким образом, немецкие войска лишились поддержки с воздуха. Из Румынии немецкие ВВС решить задачу поддержку своих сухопутных войск уже не могли. Снизились и возможности по эвакуации. В ночь на 11 мая удалось вывезти только командование и штаб 17-й армии. К этому времени на полуострове оставалось ещё более 50 тыс. немцев и румын. 

Нормальная эвакуация была нарушена. Машина вермахта стала давать сбои. Судов не хватало, они опаздывали, продолжали везти боеприпасы, которые были уже не нужны (их просто выбрасывали за борт). Многие суда не были загружены полностью, их капитаны боялись долго стоять под обстрелом. Люди толпились у пристаней в ожидании судов, были вынуждены ждать под ударами артиллерии и авиации. Гросс-адмирал Карл Дёниц лично приказал вывести в море более 190 немецких и румынских судов (тральщиков, транспортов, барж, катеров и т. д.), которых хватило бы на 87 тыс. человек. Однако восьмибалльный шторм вынудил часть судов вернуться, а другие остановиться. Операцию вынудили перенести на 12 мая. Немецким войскам в Крыму предстояло ещё сутки выдерживать удары Красной Армии. В ночь на 11 мая началась паника. Солдаты дрались за места на судах. Многие суда были вынуждены уйти, не закончив погрузки. 

Разведка добыла сведения, что немецкие войска получили приказ с четырех часов 12 мая начать отход на м. Херсонес для эвакуации. Поэтому командование фронта решило начать ночной штурм последнего немецкого оборонительного рубежа, чтобы воспрепятствовать отходу и эвакуации войск противника. После короткого артиллерийского налета, в 3 часа ночи советские войска пошли на последний штурм. Немецкая оборона была прорвана. Эвакуация была сорвана. К 12 часам 12 мая 1944 г. советские войска завершили пленение остатков немецких войск, которые стали массово сдаваться в плен.

В районе м. Херсонес было пленено более 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено много техники, оружия и боеприпасов. Среди пленных были командующий войсками противника в Херсонском районе командир 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бёме и командир 111-й пехотной дивизии генерал-майор Э. Грюнер. Командир 336-й пехотной дивизии генерал-майор Хагеман погиб. Значительная часть немецких судов, которые прибыли для эвакуации, назначенной на 12 мая, были потоплены ударами артиллерии и авиации. Всего немецко-румынские войска за период генерального штурма Севастополя и ликвидации остатков крымской группировки в районе Херсона 7 — 12 мая 1944 г. потеряли убитыми более 20 тыс. человек и пленными более 24 тыс. человек. Командование сухопутных войск обвинило флот в трагедии. Много месяцев после гибели 17-й армии продолжалось расследование. 


Крейсер 'Красный Крым' при возвращении в Севастополь

Крейсер «Красный Крым» при возвращении в Севастополь


Итоги операции.

Крымская наступательная операция завершилась полной победой Красной Армии. Если в 1941-1942 гг. вермахту понадобилось 250 дней, чтобы взять героически защищавшийся Севастополь, то в 1944 году советские войска взломали сильные укрепления противника и очистили от него весь Крымский полуостров за 35 дней. 

Цель Крымской операции была реализована. Советские войска взломали глубоко эшелонированную оборону противника у Перекопа, Сиваша и на Керченском полуострове, взяли штурмом мощный Севастопольский укрепрайон и фактически уничтожили немецкую 17-ю армию. Безвозвратные потери 17-й армии составили около 120 тыс. человек, из них более 61 тыс. человек пленными. Кроме того, большие потери немцы понесли во время эвакуации. Так, была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, которая потеряла 2/3 наличного корабельного состава. В частности, советские самолёты утопили большие транспорты «Тотила», «Тея» (конвой «Патрия»). Считается, что на них погибло до 8-10 тыс. человек. Поэтому общие потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. человек. К тому же в руки Красной армии попала почти вся техника немецкой армии. Советские войска и флот в этой операции потеряли более 17 тыс. человек убитыми и более 67 тыс. человек ранеными. 

В стратегическом отношении Крымская победа вернула Советскому Союзу важный экономический район, а флоту — главную базу Черноморского флота. Была окончательно снята угроза с южного стратегического фланга советско-германского флота. Красная Армия ликвидировала последний крупный немецкий плацдарм, который угрожал советскому тылу. Советский Союз вернул себе контроль над Чёрным морем, резко повысил оперативные возможности флота и авиации в регионе. Политический вес Третьего рейха в Болгарии, Румынии и Турции ещё более понизился. Румыния стала серьёзно задумываться сепаратном мире с СССР. 

Крымский полуостров серьёзно пострадал от немецкой оккупации. Сильно пострадали многие города и селения — особенно Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория. Были разрушены более 300 промышленных предприятий и многие курорты. Сильно пострадало сельское хозяйство, было выбито почти всё поголовье скота. Многих людей угнали в Германию. Хорошо картину разрушений показывает численность населения Севастополя. Накануне войны в городе проживало более 100 тыс. человек, а к моменту освобождения города-героя в нём осталось около 3 тыс. жителей. В Севастополе уцелело всего 6% жилого фонда. 

Ход и итоги Крымской операции показали возросшее мастерство советских войск. 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия быстро взломали мощные оборонительные рубежи противника, которые создавались долгое время. Крымская операция в очередной раз показала преимущество наступления перед обороной.

Никакая, даже самая сильная оборона, не может выдержать натиска хорошо подготовленных, мужественных войск. Когда командование искусно выбирает направление главных ударов, организует взаимодействие войск, умело применяет флот, авиацию и артиллерию. За героизм и умелые действия 160 соединений и частей Красной Армии получили почетные наименования Керченских, Перекопских, Сивашских, Евпаторийских, Симферопольских, Севастопольских, Феодосийских и Ялтинских. Десятки частей и кораблей были отмечены орденами. 238 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников Крымской операции были отмечены орденами и медалями.


П.П. Соколов-Скаля. Освобождение Севастополя советской армией

П.П. Соколов-Скаля. Освобождение Севастополя советской армией


Освобождение Одессы

70 лет назад Красная Армия освободила Одессу. 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили важный советский порт от гитлеровцев. Освобождение города стало частью Одесской наступательной операции (26 марта — 14 апреля 1944 года), проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота. Операция стала частью т. н. «третьего сталинского удара», который завершился освобождением Одессы и Крыма с Севастополем. В свою очередь, «третий удар» был продолжение «второго удара» — серии наступательных операций по освобождению Правобережной Украины (Днепровско-Карпатская стратегическая операция).


Советские солдаты с ребенком в освобожденной Одессе

Советские солдаты с ребенком в освобожденной Одессе



Обстановка перед операцией

Одесской операции предшествовала Березнеговато-Снигирёвская операция (6-18 марта 1944 г.). В ходе неё войска 3-го Украинского фронта нанесли поражение силам немецкой 6-й армии. Девять немецких дивизий было разгромлено. Как отметила советская газета «Правда», второй состав 6-й армии повторил судьбу первой 6-й армии, которая была уничтожена под Сталинградом. Значительной немецкой группировке грозила полная гибель. Поэтому немецкое командование 12 марта было вынуждено отвести все силы 6-й армии на рубеж реки Южный Буг.

Части 17-го и 44-го немецких армейских корпусов, неся большие потери и бросая тяжелое вооружение, сумели прорваться за Южный Буг и в направлении Николаева. Однако часть блокированной в районе Березнеговатое, Снигиревка немецкой группировки была ликвидирована. Советские войска форсировали Ингулец и 13 марта освободили Херсон. 15 марта были освобождены от гитлеровцев Березнеговатое и Снигиревка. Немцы к 16 марта потеряли более 50 тыс. человек убитыми и пленными, более 2,2 тыс. орудий и минометов, 274 танка и много другого вооружения и техники. 20 марта командующий 6-й армией генерал-полковник К. Холлидт потерял свою должность, его заменил генерал З. Хенрици.

24 марта войска 37-й армии вышли к Южному Бугу и после двухдневных упорных боев, освободили город Вознесенск, заняв важный плацдарм. В полосе 46-й армии частям 394-й стрелковой дивизии, героическими усилиями удалось форсировать Южный Буг в районе Троицкое. 19 марта советские войска захватили важный опорный пункт противника в Андреевке-Эрделева. В яростных боях советские воины отстояли и расширили плацдарм. Однако форсировать Южный Буг с ходу всему фронту не удалось. Немецкое командование в районе Николаева сосредоточило значительную группировку и смогло создать устойчивую оборону. 

В целом армии Родиона Яковлевича Малиновского продвинулись на 140 км. От немцев и румын были освобождены значительные территории Правобережной Украины между реками Ингулец и Южный Буг. 3-й Украинский фронт смог занять выгодное положение для дальнейшего наступления на одесском направлении. Советские армии нанесли врагу тяжелое поражение и, освободив междуречье Ингульца и Южного Буга, захватив плацдармы на правом берегу Южного Буга, создали условия для удара по николаевско-одесской группировке вермахта и наступления в направлении нижнего течения Днестра.


4-й сталинский удар карта4


План операции и силы сторон

Ещё в ходе Березнеговато-Снигиревской операции Ставка ВГК уточнила задачу 3-го Украинского фронта. 11 марта Сталин поставил задачу преследовать войска противника, форсировать Южный Буг, освободить Николаев, Тирасполь и Одессу, выйти на р. Прут и северный берег р. Дунай на государственную границу Советского Союза с Румынией. 

План Одесской операции разработали комфронта Родион Малиновский и представитель Ставки маршал Александр Василевский. 19 марта 1944 года они представили Сталину свой доклад, в котором попросили оказать поддержку фронту танками, артиллерийскими тягачами и истребительной авиацией, а также ускорить прибытие пополнений, необходимых для восполнения потерь, понесенных армиями в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции. В этот же день план операции был утверждён. 

Сталин пообещал помочь танками и тягачами, но с пополнениями было сложнее. Как отмечал Василевский, погодные условия в начале операции были негативными. Дожди окончательно вывели из строя и так плохие грунтовые дороги. Боеприпасы, горючее и всё необходимые войскам материалы можно было подвозить только с помощью тракторов и вездеходов. Поэтому наступление фронта отложили до 26 марта. 

3-й Украинский фронт должен был нанести удар силами семи общевойсковых армий: 57-я армия под командованием Николая Гагена, 37-я армия Михаила Шарохина, 46-я армия Василия Глаголева, 8-я гвардейская армия Василия Чуйкова, 6-я армия Ивана Шлёмина, 5-я ударная армия Вячеслава Цветаева и 28-я армия Алексея Гречкина. В состав фронта также входил 4-й гвардейский механизированный корпус под началом Трофима Танасчишина (31 марта погиб, корпус возглавил Владимир Жданов), 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус Иссы Плиева и 23-й танковый корпус Алексея Ахманова. 4-й гвардейский механизированный корпус и 4-й гвардейский казачий кавкорпус входили в состав конно-механизированной группы под общим командованием генерала И. А. Плиева. 

Всего группировка советских войск к началу операции насчитывала около 470 тыс. солдат и командиров, более 12,6 тыс. орудий и минометов, 435 танков и САУ и 436 самолетов. Советские войска значительно (почти в 4 раза) превосходили противника в артиллерии, имели преимущество в танках (2,7 раза), людях (1,3 раза), но уступали в самолетах (в 1,3 раза). 

Поддерживали войска фронта самолеты 17-й воздушной армии под началом Владимира Судеца, а также морская авиация и корабли Черноморского флота адмирала Филиппа Октябрьского. Части морской пехоты были привлечены для освобождения приморских городов и портов. Кроме того, армии левого крыла 2-го Украинского фронта принимали участие в разгроме немецких войск между Южным Бугом и Днестром. 

57-я и 37-я армии Гагена и Шарохина должны были наступать в общем направлении на Тирасполь. Конно-механизированная группа Плиева, 46-я армия Глаголева, 8-я гвардейская армия Чуйкова и 23-й танковый корпус Ахманова должны были наступать в общем направлении на станцию Раздельная, в обход Одессы с северо-западного направления. 6-я армия Шлёмина, 5-я ударная армия Цветаева и 28-я армия Гречкина наступали на Николаев и Одессу.

Подготовка к операции проходила в сложных условиях. Весенняя распутица и проливные дожди совершенно испортили грунтовые дороги. Чтобы не сбавлять темпов наступления, когда основные силы не смогут быстро идти вперёд, в дивизиях были сформированы специальные мобильные передовые отряды. В них включали до роты стрелков, взвод саперов посаженных на автотранспорт, несколько противотанковых орудий, танков или САУ. Подвижные отряды должны были обходить узлы сопротивления, опорные пункты противника, заходить в тыл немецким войскам, захватывать мосты, переправы и узлы коммуникаций. 

Советским войскам противостояли силы немецкой 6-й и румынской 3-й армий группы армий «А» (с 5 апреля «Южная Украина»). Левому крылу 2-го Украинского фронта также противостояли войска 8-й армии. Командовал группой армий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст (с 1 апреля генерал-полковник Фердинанд Шёрнер). С воздуха немецкие войска поддерживал авиакорпус 4-го воздушного флота.

Группа армий «А», несмотря на тяжелые потери в прошлой операции, по-прежнему имела значительные силы. Немецко-румынская группировка имела 16 немецких и 4 румынских дивизий, 8 бригад штурмовых орудий и другие соединения. Всего группа армий насчитывала около 350 тыс. солдат, 3,2 тыс. орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий и 550 самолетов (включая 150 румынских самолетов). 

Немецкие войска имели довольно развитую систему обороны. Основной защитный рубеж на реке Южный Буг начали возводить ещё летом 1943 года. К строительству привлекали местных жителей. В оперативной глубине немцы подготовили вспомогательные оборонительные линии на реках Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник и Днестр. Особенно хорошо были укреплены подходы к Одессе. Город считался «крепостью фюрера». Кроме того, сильными опорными пунктами была Берёзовка и Николаев. Немецкая оборона опиралась на значительное число серьёзных водных преград, которые мешали наступающим войскам.


4-й сталинский удар карта5


Наступление

Форсирование Южного Буга и освобождение Николаева. 

В ночь на 26 марта войска правого фланга и центра 3-го Украинского фронта приступили к форсированию реки Южный Буг, пытаясь прорвать оборону противника на правом берегу. Однако из-за сильного сопротивления противника и недостатка переправочных средств, в течение дня советские войска успеха не добились. Тогда советское командование перенесло основную тяжесть удара на ранее захваченные плацдармы в районах Константиновки и Вознесенска. Армии Гагена и Шарохина, преодолевая сопротивление противника, который создал у плацдармов серьёзную оборону, к концу 28 марта расширили прорыв до 45 км по фронту и от 4 до 25 км в глубину. 

Малиновский, оценив успех правофланговых армий, решил перебросить в полосу наступления 57-й и 37-й армий конно-механизированную группу Плиева и 23-й танковый корпус Ахманова. Эти корпуса первоначально располагались в полосе 46-й армии, севернее Новой Одессы. Конно-механизированная группа получила задачу наступать на Раздельную, а 23-й танковый корпус — на Тирасполь. 

Подвиг десанта Ольшанского. В первый же день наступления фронта армии левого фланга начали штурм Николаева. Чтобы поддержать сухопутные силы и отвлечь силы немецкого гарнизона, командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин поставил задачу высадить в Николаевском порту десант. Морские десантники должны были высадиться в тылу немецких войск, отвлечь часть сил с фронта и постараться вызвать панику, дезориентировать врага. Эту задачу возложили на бойцов 384-й Отдельного батальона морской пехоты. В морской десант вошло 68 добровольцев: 55 морских пехотинцев, 10 сапёров (из состава 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии), 2 связистов и проводник (рыбак А. И. Андреев). Отряд возглавил старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский. Начальником штаба отряда был лейтенант Г. С. Волошко, а заместителем командира по политической части был назначен капитан А. Ф. Головлёв. 

Морские десантники в посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу Южного Буга, взяли несколько старых лодок и подготовили их к операции. На весла сели несколько рыбаков и 12 понтонёров из 44-го отдельного понтонно-мостового батальона. Десантники взяли значительный боезапас, каждый боец имел по 10 гранат. Движение отряда сопровождали сложности. Дул встречный штормовой ветер, который замедлял движение и повредил лодки. По ходу движения одна из лодок развалилась. Отряду пришлось пристать к берегу и перегруппироваться. Рыбаки и понтонеры были оставлены на берегу, за вёсла сели десантники. В результате 15 км смогли преодолеть только за пять с лишним часов. Из-за этой задержки саперы, завершив проделывание проходов, не смогли до рассвета вернуться и были вынуждены вместе с проводником остаться.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морпехи высадились в торговом порту и, ликвидировав караулы, заняли несколько зданий. Отряд занял круговую оборону. Связисты передали командованию об удачном начале десантной операции. Утром немцы обнаружили захват элеватора. Предположив, что им противостоит небольшой партизанский отряд, немцы предприняли попытку оттеснить противника небольшими силами. Однако немцы встретили серьёзное сопротивление, понесли потери и отошли.

Далее в ходе непрерывного многочасового боя немцы предприняли 18 атак, постоянно усиливая натиск. Немцы бросили в бой превосходящие силы, артиллерию, шестиствольные реактивные миномёты и бронетехнику, использовали дымовые шашки и огнемёты. Морские десантники не сдавались, несли потери, но каждую новую атаку противника отбивали шквальным огнем. Командованию передали второе донесение: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери». Вечером 26 марта радисты доложили о тяжёлом положении. Ольшанский вызвал огонь на себя.

Яростный бой продолжался и ночью. Под артиллерийским огнем противника погибли радисты, рация была уничтожена. В строю осталось всего 15 бойцов. Многие были ранены. Ольшанский, который также был ранен, приказал старшине первой статьи Юрию Лисицыну, который был опытным разведчиком, пробраться к своим и попросить поддержки с воздуха. Разведчик успешно пробрался через фронт, но уже около расположения советских войск подорвался на мине. Однако он не погиб. С повреждённой ногой добрался до своих и передал донесение. 

Морпехи бились как титаны. Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых. Погибли лейтенант Волошко и капитан Головлёв. Остатки отряда возглавил старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Матрос В. В. Ходырев, который уже потерял руку, во время немецкой атаки, поддержанной танками, вызвался «встретить их по-севастопольски». Двумя связками гранат (все противотанковые ружья были уже повреждены) он уничтожил вражеский танк. И ценой своей жизни сорвал немецкую атаку. 


Константин Ольшанский



Утром 28 марта оставшиеся в живых десантники при поддержке штурмовиков Ил-2 отбили последнюю, 18-ю, атаку немецких войск. Всего выжило 11 бойцов, все были ранены, пятеро — в тяжелом состоянии. Немецкое командование до конца было уверено, что русские высадили значительное соединение. Десантный отряд уничтожил более батальона живой силы противника, несколько орудий и танков. 

Десант Ольшанского выполнил свою задачу. Его героические действия навсегда вошли в военную летопись России как образец воинской доблести и умения воинского подразделения. Родина высоко оценила подвиг морпехов и сапёров. Все они получили звание Героев Советского Союза, 55 из них — посмертно. 384-му Отдельному батальону морской пехоты приказом Сталина было присвоено почётное наименование «Николаевский».

В ночь на 28 марта соединения 61-й гвардейской и 24-й стрелковых дивизий армии Шлёмина и 130-й стрелковой дивизии ударной армии Цветаева форсировали реку Ингул и ворвались в город. Одновременно с южного направления город освобождали части армии Гречкина. 28 марта советские войска освободили Николаев. Москва отметила освобождение города орудийным салютом — 224 орудия дали двадцать артиллерийских залпов. 

Немцы, отступая, уничтожили мост через реку Южный Буг в районе Варваровки. Это осложнило наступление 6-й армии и 5-й ударной армии. Однако к вечеру советские войска освободили Варваровку. После восстановления моста переправились основные силы двух армий.


Героический десант Ольшанского-2

Современный мемориал десантникам К.Ф. Ольшанского. Установлен в г. Николаеве (Украина) в 1974 г. по проекту архитекторов О.П. и В.П. Поповых


Личный подвиг Константина Фёдоровича Ольшанского и его героического десанта.



Одновременно с наступлением войск левого фланга успешно громили противника соединения правого фланга 3-го Украинского фронта. В ходе трёхдневных упорных боев 57-я и 37-я армии 28 марта прорвали немецкую оборону на правом берегу Южного Буга на фронте в 45 км в глубину до 25 км.

29 марта 28-ю армию вывели в резерв Ставки ВГК. Одновременно с освобождением Николаева войска левого крыла 3-го Украинского фронта развивали наступление вдоль побережья на Одессу. 30 марта 5-я ударная армия под командованием Гречкина при поддержке высаженного с моря десантного отряда форсировала Днепровско-Бугский лиман и освободила город Очаков. Самолеты 17-й воздушной армии и Черноморского флота, по мере возможности и с учётом погодных условий, оказывали поддержку сухопутным силам. Советская авиация наносила мощные удары по отступающим колоннам противника, разрушала транспортные узлы. Авиация также срывала эвакуацию немецких войск морским путём. Транспортные самолеты, стараясь решить задачу снабжения войск в условиях весенней распутицы и бездорожья, доставляли по воздуху горючее, боеприпасы и другие грузы.


Советские солдаты. Марш на Одессу

Советские солдаты. Марш на Одессу


Немецкое командование в условиях прорыва обороны на левом и правом флангах, а также наступления войск 2-го Украинского фронта (что создавало угрозу окружения николаевско-одесской группировки) начало спешный отвод основных сил немецкой 6-й и румынской 3-й армий за реку Днестр. Одновременно немцы попытались задержать противника на промежуточном рубеже реки Тилигул. Однако войска 57-й и 37-й армий, 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы Плиева прорвали немецкую оборону.

К утру 30 марта основные силы конно-механизированной группы и 23-го танкового корпуса завершили форсирование Южного Буга в районе Александровки и Вознесенска. 31 марта, преодолев упорное сопротивление противника, советские войска приступили к его преследованию в направлении Раздельной. В этот день в районе города Вознесенска погиб командир 4-го гвардейского мехкорпуса, генерал-лейтенант танковых войск Трофим Иванович Танасчишин.

 4-й сталинский удар 7Уже 4 апреля части конно-механизированной группы Плиева и 37-й армии Шарохина перерезали железную дорогу, которая связывала Одессу и Тирасполь и заняли важный железнодорожный узел Раздельную. В результате немецкая группировка была расчленена на две группы. Соединения 30-го и 29-го армейских корпусов 6-й армии (9 дивизий и 2 бригады штурмовых орудий) под натиском армий Шарохина, Гагена и 23-го танкового корпуса Ахманова откатывались к Тирасполю и за реку Днестр. Остальные войска 6-й армии — соединения 17-го, 44-го и 72-го армейских корпусов, соединения 3-й румынской армии (всего 10 немецких и 2 румынских дивизии, 2 бригады штурмовых орудий, отдельные танковые батальоны и другие части) — отходили к Одессе. Войска 3-го Украинского фронта охватывали немецкую группировку с северного и северо-западного направлений. Прижимали их к Одессе. 5 апреля конно-механизированная группа прорвалась к Страсбургу (Кучургану), возникла угроза окружения одесской группировки противника.

Командование фронта, чтобы окончательно отрезать немцам путь отхода за Днестр, повернуло конно-механизированную группу из района Раздельной на юго-восток. 7 апреля советские войска заняли Беляевку и вышли к Днестровскому лиману. Угроза появления большого «котла» усилилась. Одновременно части 8-й гвардейской и 6-й армии обходили Одессу с северо-запада, а 5-я ударная армия продолжала наступление вдоль побережья моря. 

В районе Одессы оказалось более 6 дивизий противника. Утром 6 апреля они нанесли контрудар в районе Раздельной, пытаясь прорваться в сторону Тирасполя. Удар немецких войск пришёлся по соединениям 82-го стрелкового корпуса 37-й армии. Советские войска ещё не успели создать прочную оборону, их артиллерия и тылы отставали. Ценой значительных потерь часть немецких войск смогла пробиться к переправам через реку Кучурган и соединилась со своими войсками, которые действовали северо-западнее Раздельной. Командование 37-й армии подтянуло дополнительные силы и организовало контрнаступление. Во второй половине 7 апреля немецкие войска, которые не успели прорваться к своим, были отброшены к югу и юго-востоку от Раздельной. 57-я армия в этот день продолжала наступление, но часть немецких войск успела отойти за реку Днестр. 

Вечером 9 апреля части 5-й ударной армии под командованием Цветаева овладели станциями Сортировочная, Kyяльник, Пересыпь и начали сражение за северные кварталы Одессы. В это же время соединения 8-й гвардейской и 6-й армий Чуйкова и Шлёмина вышли к городу с северо-запада. Немецкое командование пыталось эвакуировать часть войск, военных материалов и имущества морем. Однако не получилось. Немецкие корабли и транспорты подвергались постоянным ударам самолетов 17-й воздушной армии и авиации Черноморского флота, атакам торпедных катеров и подводных лодок. Всего было потоплено более 30 вражеских транспортов, другие получили повреждения. Советские бомбардировочные дивизии наносили удары и по судам в Одесском порту. Поэтому у немецких войск остался единственный путь отхода — на Овидиополь с последующим форсированием Днестровского лимана. В этом направлении стали отводить тылы, транспорт и войска. Часть немецких сил попыталась пробиться через Беляевку. Отступающие войска постоянно подвергались воздушным ударам, несли большие потери. 

10 апреля советские армии при поддержке одесских партизан и подпольщиков полностью освободили город от гитлеровцев. Как отмечали сами немцы, Одесса в течение двух лет оккупации стала настоящей цитаделью партизанского движения. Партизаны и подпольщики вышли из подземелий и укрытий и помогли очистить Одессу от врага. К тому же они оказали неоценимую помощь в предотвращении уничтожения порта, причалов, складов, важных зданий и объектов, которые немцы подготовили к подрыву. Партизаны Куяльницкого отряда под началом Л.Ф. Горбеля в ночь на 10 апреля нанесли удар по тылам противника и уничтожили немецкую команду подрывников. Немцы планировали уничтожить дамбу Хаджибеевского лимана и подвергнуть затоплению Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в Одессу. 

В Одессе советские войска захватили огромные трофеи, которые немцы не успели эвакуировать. Вся железная дорога от станции Выгода до самого города была забита вагонами с военной техникой, различным оборудованием и награбленным имуществом.


Советские танки Т-34-85 с десантом ведут бой за станцию Раздельная

Советские танки Т-34-85 с десантом ведут бой за станцию Раздельная


Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная

Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная


Захват левого берега Днестра

После освобождения Одессы 6-я и 5-я ударная армии были выведены во второй эшелон фронта. Остальные армии фронта продолжили наступление и преследование войск противника. При этом 23-й танковый корпус 10 апреля настолько вклинился в боевые порядки противника, что был окружен в районе Плоское. Танкисты вели бой в окружении до подхода туда 11 апреля частей 57-й армии. 12 апреля части армии Гагена вышли к Днестру, с ходу форсировали реку и захватили небольшие плацдармы на правом берегу. 

Одновременно соединения 37-й армии Шарохина вышли к Тирасполю и в ночь на 12 апреля освободили его гитлеровцев. Советские войска также захватили небольшой плацдарм юго-западнее города до 2 км по фронту и до 1,5 км в глубину. Довольно быстро плацдарм был увеличен по фронту до 16 км и в глубину от 6 до 10 км.

В это же время 8-я гвардейская армия Чуйкова и конно-механизированная группа Плиева, ломая сопротивление противника, наступали на овидиопольском направлении. Однако часть конно-механизированной группы (10-я гвардейская и 30-я кавалерийские дивизии) оказалась в сложном положении. К северу от Овидиополя советские дивизии попали под удар отступающей одесской группировки противника и под давлением превосходящих сил врага были вынуждены отойти к северу. Растянутые на 60-километровом фронте порядки двух корпусов 8-й гвардейской армии не смогли надёжно перекрыть немецким войскам путь отхода на запад. Василевский подверг критике действия командования 8-й гвардейской армии, из-за которых немецкие войска смогли спокойно уйти за Днестр.

Наступавшая к северу 46-я армия Глаголева к исходу 11 апреля вышла к Днестру в районе к югу от Чебручи. 12 апреля передовые батальоны армии форсировали Днестр. 8-я гвардейская армия 14 апреля вышла к Днестровскому лиману и очистила его побережье от противника. В ночь на 15 апреля части 74-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днестр у Ильичевки (в районе Беляевки). Дальнейшее наступление армий 3-го Украинского фронта было остановлено Ставкой, которая 14 апреля приказала перейти к обороне на достигнутых рубежах. Необходимо было восстановить силы, подтянуть отставшие тылы, пополнить части людьми, подвезти боеприпасы и горючее. 


Советские войска вступают в освобожденную Одессу

Советские войска вступают в освобожденную Одессу


Итоги

Операция завершилась полной победой Красной Армии. Войска 3-го Украинского фронта при поддержке левого фланга 2-го Украинского фронта и Черноморского флота нанесли поражение немецкой 6-й и 3-й румынской армиям. Немецкие войска потеряли более 38 тыс. человек убитыми и пленными. Было захвачено более 950 орудий, около 100 складов с боеприпасами и продовольствием, а также большое количество другого имущества и техники. 

Советские войска продвинулись до 180 км и освободили от немецко-румынских войск Николаевскую и Одесскую области. Также освободили большую часть Молдавии. Многие части и соединения, которые отличились в операции, были награждены орденами. 42 части получили почётные наименования («Николаевские», «Раздельненские», «Одесские» и «Очаковская»). В то же время войскам 3-го Украинского фронта не удалось окружить и уничтожить большую часть сил немецкой 6-й и 3-й румынской армий, тем удалось отступить на правый берег Днестра и организовать на этом рубеже устойчивую оборону. Поэтому советские войска не смогли выйти к государственной границе Румынии.

Возвращение Николаева и Одессы позволило Черноморскому флоту восстановить свои базы в северо-западной части бассейна Черного моря и перебазировать туда легкие корабли и авиацию. В результате блокады крымской группировки противника серьёзно укрепилась. Крым и так уже был окружен с суши. Захват плацдармов на Днестре создал условия для дальнейшего наступления армий 3-го Украинского фронта. На очереди были оставшаяся часть Молдавии, Румыния и Балканский полуостров.


Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы. Улица забита техникой, брошенной немцами

Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы. Улица забита техникой, брошенной немцами


Не успели немцы опомниться от ударов на юге, как в июне 1944 г. на них был обрушен четвертый сталинский удар разгром финской армии в районе Карелии. В результате Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск, освободила часть Карело-Финской республики.

Под влиянием успехов Красной Армии наши союзники уже не в состоянии были и дальше затягивать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. американско-английское командование, с опозданием на два года, приступило к высадке крупного десанта в Северной Франции.источник


По теме:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


 

(Visited 4 360 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели