ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА НИКОЛАЕВА


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!


Настоящий человек из стали.


Героический десант Ольшанского:



Ольшанский картина


Ольшанский десант: они освободили Николаев

26 марта 1944 года отряд морских пехотинцев высадился в оккупированном немцами Николаеве. За двое суток 67 бойцов сумели отразить 18 вражеских атак, уничтожив при этом более 700 гитлеровцев.

Подвиг десантников позволил основным советским силам освободить осажденный гитлеровцами город Николаев, не допустив при этом эвакуации врага морем. Десантным отрядом руководил лейтенант Константин Федорович Ольшанский.


ольшанский с женойОЛЬШАНСКИЙ Константин Фёдорович,  [08(21).05.1915 года рождения,

с. Приколотное Харьковской губ., – 27.03.1944, Николаев], советский офицер, старший лейтенант. Герой Советского Союза (20.04.1945).

Родился в семье служащего. После окончания десятилетки работал автослесарем. На военную службу призван в 1936 г. в Военно-Морской Флот. Служил на Чёрном море.

После окончания школы Учебного отряда Черноморского флота оставлен в ней преподавателем. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал в Севастополе. Затем был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота.

В начале 1943 г. назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Участвовал в обороне города Ейска. При освобождении города Таганрога в августе 1943 г. – начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя в сентябре того же года – командир 1-го десантного отряда. 

В конце марта в ходе Одесской наступательной операции советские силы с боями подходили к Николаеву. Город был важным звеном в цепи обороны нацистов. Окруженный водой с трех сторон, а с восточной стороны имевший узкую сухопутную полосу, Николаев представлял собой неприступную крепость. Это было сплошное минное поле с мощными противотанковыми заграждениями. Водные подступы к городу прикрывали артиллерийские батареи и контролировали патрульные катера.

При освобождении города Николаев 28 марта 1944 года геройский подвиг совершили 67 воинов десантного отряда (55 моряков и 12 армейцев — 2 радиста и 10 саперов), возглавляемого старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф. и его заместителем по политчасти капитаном Головлевым А.Ф. Десант был высажен в николаевском порту, чтобы облегчить наступавшим войскам взятие города.

Против десантников немцы бросили три батальона пехоты, поддержанные 4 танками и артиллерией. До подхода основных сил в бою погибло 55 человек из 67, но десантники смогли уничтожить около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия. Всем погибшим и оставшимся в живых десантникам присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме десантников в составе отряда также сражался проводник, однако, звание Героя ему было присвоено лишь через 20 лет. Таким образом полный состав десанта – 68 человек.




Ольшанский нл оборона севастополя


Ольшанский нл оборона севастополя1


Март 1944г. Войска 3-го Украинского фронта провели Березнеговато-Снигиревскую операцию и вплотную подошли к Николаеву. Оккупанты соорудили глубоко эшелонированную оборону, пересекающую полуостров между Ингулом и Бугским лиманом, проходившую по восточным окраинам города. В Николаеве, помимо обычных частей вермахта, находились войска СС и батальоны «власовцев».

десант Ольшанского л.с.В условиях весенней распутицы сконцентрировать войска вокруг города было затруднительно. Поэтому командование 28-й армии, наступающей со стороны Богоявленского, приняло решение высадить в тылу противника – в районе морского порта – десант, перед которым стояла двойная задача: во-первых, внезапным ударом по врагу вызвать панику и суматоху, а, во-вторых, сорвать замыслы уничтожения портовых зданий и сооружений.

Отряд был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, 10 саперов, 2 связистов передвижной радиостанции командующего 28-й армией и рыбака-проводника из Богоявленского. Командовал десантом кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант К.Ф.Ольшанский.

В ночь на 26 марта на рыбацких лодках 68 десантников отправились из Богоявленского по Бугскому лиману в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе «Заготзерно». Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.


десант Ольшанского высодка1


десант Ольшанского картина


Первый огневой контакт с фашистами произошел ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К.В.Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена.

Фашисты, решив, что в здании находится группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку, но попали под перекрестный огонь отделения К.В.Бочковича и группы старшины 1-й статьи Ю.Е.Лисицына, которая засела в здании портовой конторы. Силами до батальона немцы предприняли новое наступление, охватив оборону десантников с трех сторон. Неожиданно в упор по врагу из конторы «Заготзерно» ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.



Схема боя: 1. Контора «Заготзерно». 2. Каменный сарай. 3, 4. Опорные пункты в конторе элеватора.


героический десант Ольшанского схема


десант Ольшанского элеватор


Фашисты подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки. Десантники понесли первые серьезные потери. Но и это нападение врага было отбито. Четвертая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда К.Ф.Ольшанский получил тяжелое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Ю.Е.Лисицыну удалось выбраться к главным силам.

И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Г.Д. Дермановский, метким огнем расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.

Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчета ПТР М.К.Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В. Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, В.В.Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк и ценой своей жизни подорвал его. 

В критический момент боя К.Ф.Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.

Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось. К.Ф.Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю.Е.Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.

В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнем. Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда К.Ф.Ольшанский.

В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Фашисты не рискнули подойти к развалинам конторы «Заготзерно». Они собрали своих раненых и отступили в ночи. Десантников больше никто не атаковал: враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.

Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с ее выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.

Интересны и события, оставшиеся «за кадром». Накануне по Николаеву прошел слух, будто бы в здании портоэлеватора фашисты бросили зерно. Утром 26 марта к элеватору потянулись полуголодные горожане. Их остановили звуки выстрелов и взрывов, шальные пули, разлетавшиеся на сотни метров вокруг. Над элеватором взвились клубы дыма. В городе родился слух, будто немецкие солдаты подняли восстание. Затем, когда стало понятно, что в тылу противника высадился десант, горожане предпринимали попытки помочь им. Малоизвестный факт: при разборе завалов в месте боев был найден труп женщины с бидоном. Видимо, в перерыве между атаками она пыталась принести израненным десантникам воды.

Тем временем среди фашистов началась паника. Десантники сорвали планы угона в Германию трудоспособного населения Николаева, помешали взрыву ряда заминированных объектов, таких, как портоэлеватор, здание третьей поликлиники и ряда других. Немцы поспешно отходили к Варваровскому мосту, чтобы не попасть в окружение. А когда передовые отряды мотоциклетного батальона разведки 28 марта перекрыли мост, положение оставшихся в городе оккупантов стало безвыходным. Одни из них в отчаянии бросались под перекрестный огонь разведчиков, другие пытались переправиться через лиман вплавь, третьи массово сдавались в плен.

Один из отрядов того же мотоциклетного батальона первым пробился к месту боя десанта Ольшанского. Разведчики увидели жуткую картину: дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов гитлеровцов, которыми были усеяны подступы к укреплениям десанта. На руках они выносили выживших ольшанцев.

Из 68 десантников в живых остались 12, все – из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г . было присвоено звание почетных граждан г. Николаева. К сожалению, никого из них уже не осталось. Последним в 1995 г . скончался житель города Николаева Никита Андреевич Гребенюк.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины — Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Такова, если коротко, история десанта. А тот, кто желает узнать об этой героической странице истории Николаева, может посетить народный музей боевой славы моряков-ольшанцев, который при помощи Николаевского морпорта был открыт в 1964 г . Экспозиция музея, бережно хранящаяся на протяжении многих десятилетий, убедительно рассказывает о незабываемых событиях марта 1944.

Это был последний бой Константина Федоровича Ольшанского.

Но о боевых делах отряда Ольшанского услышала вся страна еще при освобождении Мариуполя.

14 сентября 1943 года Совинформбюро сообщило:

«Десантная группа моряков под командованием лейтенанта Ольшанского ночью высадилась на берегу Азовского моря и оседлала дорогу, по которой отступали немецкие войска. Наши бойцы внезапно напали на колонну противника и истребили до 600 вражеских солдат и офицеров».

За умелые действия под Мариуполем лейтенант Ольшанский удостоился ордена – «Александр Невский».



ольшанский нл орден александра невского


ольшанский нл орден александра невского1


Как упоминалось выше, кроме десантников в составе отряда сражался проводник, которому звание Героя было присвоено только в 1965 году. Это Андреев Андрей Иванович (19.12.1913 — 27.3.1944), простой рыбак из села Богоявленское (сейчас Корабельный район города Николаева).

Его биография, как мне кажется, заслуживает отдельного внимания.

Андреев Андрей Иванович десант ОльшанскогоАндреев Андрей Иванович родился 19 декабря 1913 года в посёлке Богоявленском, впоследствии – посёлок Октябрьский, ныне в черте города Николаев, в семье рыбака. Украинец. Образование начальное. После смерти родителей от «испанки» воспитывался рыбаками и сам стал рыбаком. Работал в артели.

В июле 1941 года был призван в армию и направлен во взвод связистов одного из стрелковых полков. Участвовал в обороне города Одессы. В одном из боёв, выполняя задачу по восстановлению связи подразделения со штабом дивизии, Андреев был ранен и захвачен в плен.

Весной 1942 года вместе с группой военнопленных Андреев бежал из лагеря. До линии фронта, который далеко ушёл на восток, добраться не удалось. Группа в результате стычек с гитлеровцами практически вся погибла. Андреев чудом остался жив. После долгих скитаний он, наконец, добрался до родных мест.

Стал работать в посёлке Богоявленском в рыбацкой артели, всячески саботируя уловы рыбы. Фашисты разгадали рыбацкие хитрости, и большинство рыбаков отправили на земляные работы. За отказ от строительства полевых укреплений Андрей Андреев был зверски избит и брошен за решётку. Оккупанты решили угнать его в Германию. Узнав об этом, Андреев бежал и перешёл на нелегальное положение. Он выкопал себе землянку в кустарнике на берегу лимана, тщательно её замаскировал и практически целый год жил в ней.

На этой «конспиративной квартире» Андреев дождался рокота советских танков. Минутой позже «пещерный человек», как его шутя назвал командир танкового взвода, уже сидел на броне головной машины и показывал дорогу, выводящую на Николаевское шоссе. Этой же ночью Андреев вместе со всей артелью участвовал в авральном ремонте рыбацких лодок, необходимых для советского десанта.

25 марта 1944 года в числе 7 рыбаков-добровольцев Андреев вызвался проводником десантного отряда морской пехоты. Он вёл лодку командира отряда К.Ф.Ольшанского. У Сиверского маяка по совету Андреева все остальные 6 проводников были высажены. В лодках осталось 67 десантников. Он стал 68-м…

Десантному отряду была поставлена задача:

скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом более 700 солдат и офицеров врага. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Утром 28 марта оставшиеся в живых десантники при поддержке советских штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую атаку нацистов. 

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось 12 израненных десантников, трое из которых скончались от ран и отравления газами в этот же день, а один – 10 апреля. Остальные, в том числе и рыбак Андреев, пали в неравном бою смертью храбрых. Лоцман десанта как сражался всё время рука об руку с командиром отряда Ольшанским, так и погиб рядом с ним. Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза присвоено посмертно: лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

Матрос Валентин Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, ценой собственной жизни уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат.

Раненный в живот младший лейтенант Владимир Чумаченко до последнего вел стрельбу из автомата. Краснофлотец Ами Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев подорвав их гранатой.

Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 г. Когда 28 марта город Николаев был освобожден советскими войсками, от десанта осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро. 


Ольшанский десант - выжили шестеро



В официальном донесении командира батальона говорилось:

«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 г. столица нашей Родины – Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почётное наименование «Николаевский». Старший лейтенант Ольшанский был похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу, а так же всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Большинству из них посмертно. 

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм были удостоены высших наград Родины — звания «Герой Советского Союза», награждены медалями «Золотая звезда», орденами Ленина:


Краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, (посмертно) 

Абдулмеджидов Ахмед Дибирович десант ОльшанскогоАхмед Дибирович Абдулмеджидов (1923 — 27 марта 1944) — Герой Советского Союза, автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился в 1923 году в селе Моксоб (Мошоб, Мощоб?) (ныне Чародинского района республики Дагестан) в семье аварского крестьянина. Работал чабаном в селе Цуриб того же района.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, сразу попал на фронт. С 1942 года служил в составе частей береговой обороны города Поти (Грузия) Черноморского флота.

Матрос Ахмед Абдулмеджидов был одним из самых молодых участников десанта. Родился он в в высокогорном ауле Дагестанской АССР. В 30-х годах его семья переселилась в соседний аул Цуриб, где была средняя школа. Ахмед хотел учиться. Когда началась война, два его старших брата Магомед и Рахматулла сразу ушли на фронт. Подал заявление в военкомат и Ахмед. Но по малолетству его не взяли. Тогда Ахмед прибавил себе 2 года, и его, наконец, призвали и направили служить на Черноморский флот. Там он был зачислен в морскую пехоту и воевал на горных перевалах под Туапсе.

Кстати, его отец, Абдулмеджид Дибиров, которому шел уже седьмой десяток, вступил в народное ополчение и воевал с фашистами, подошедшими к Кавказу. Под Туапсе Ахмед был ранен. После госпиталя он снова вернулся в морскую пехоту, участвовал в керченском десанте, затем его перевели в 384-й ОБМП. Он принимал участие в ряде операций, в том числе и в освобождении города Осипенко.

В апреле 1943 года краснофлотец Абдулмеджидов был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко, в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка. В бою за Александровку вместе со своим другом краснофлотцем Демьяненко Абдулмеджидов уничтожил 2 огневые точки противника, а в бою за Широкую Балку — фашистский дот.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Когда формировался десант в Николаев, черноволосый невысокий крепыш Абдулмеджидов упросил командира, чтобы взяли и его. Он хорошо показал себя в предыдущих боях. Его зачислили в десант, где Ахмед был вторым номером у пулеметчика Ильи Демьяненко и держал оборону с основными силами отряда в здании конторы порта. …

Когда взрывом мины смертельно ранило Демьяненко, разбило пулемет и осколком ранило в висок Ахмеда, он после перевязки вел огонь из автомата. Не ушел он со своего поста и после второго ранения. Погиб Ахмед 26 марта в конце дня от взрыва вражеского снаряда. Так уроженец далекого дагестанского аула аварец Ахмед Абдулмеджидов отдал свою жизнь за освобождение украинского города Николаева. Награжден орденом Ленина.

В горном ауле Цуриб Герою Советского Союза Ахмеду Абдулмеджидову поставлен памятник. Аварская поэтесса Фазу Алиева написала о своем земляке поэму «Восемнадцатая весна».


Краснофлотец Авраменко Михаил Иванович, (посмертно)

Авраменко десант ОльшанскогоМихаил Иванович Авраменко — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза (1944), краснофлотец.

Михаил Иванович родился 23 января 1914 года в селе Новотроицкое, Воронежской губернии в семье украинского крестьянина. Получил начальное образование, до призыва на воинскую службу работал в колхозе.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Черноморском флоте, где и встретил начало войны.

В период с 1941 по 1943 год краснофлотец Авраменко принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, в боях на «Малой Земле», получил два ранения и был награждён двумя медалями.

В апреле 1943 года М. И. Авраменко был зачислен пулемётчиком в формируемый 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

В октябре 1943 года был награждён медалью «За отвагу» за отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Пулеметчики Михаил Авраменко и Владимир Кипенко вместе с расчетом противотанкового ружья Недогибченко и Порхомчука копались у полуразрушенного кирпичного забора в метрах тридцати северо-восточнее конторы и первыми встречали врага. Они расстреливали гитлеровцев в упор. Враг открыл по ним бешеный огонь из минометов. Владимир Кипенко, Недогибченко и Порхомчук погибли. Трупы в серо-зеленых шинелях устилали подступы к их позиции. Авраменко продолжал огонь до тех пор, пока осколком мины не разбило пулемет. Раненый Михаил приполз в контору порта и принес с собой все оставшиеся диски, взял автомат и вел огонь, пока его не сразила пуля.

Имя Авраменко присвоено Дому культуры и улице, на которой он жил.


Младший сержант Артёмов Павел Петрович, (посмертно)

Артёмов десант ОльшанскогоПавел Петрович Артёмов (1917, с. Бородино, Курская область — 26 марта 1944, Николаев) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.

Павел Петрович родился в 1917 году в селе Бородино Курской области в семье русского крестьянина. Получил начальное образование. До призыва в ряды вооружённых сил работал в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Военно-Морском Флоте. Участие в Великой Отечественной войне принимал с 1943 года.

В апреле 1943 года младший сержант Артёмов был зачислен в роту автоматчиков 384-й батальона морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Ейска, освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко. В сентябре 1943 года за отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя был награждён орденом Славы 3-й степени.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В Николаевском десанте младший сержант Павел Артемов в составе отделения старшины 1-й статьи Лисицына занял оборону в деревянном домике. Фашисты стремились уничтожить основные силы десанта, но на их пути стояли защитники деревянного домика. И тогда враг открыл по ним ураганный огонь из орудий и минометов. Обрушились стены, начался пожар. Фашисты продолжали атаковать, но автомат Артемова лишал их надежды проникнуть к конторе порта. Осколок вражеской мины оборвал жизнь отважного моряка.


 Старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович, (посмертно)

Бачурин десант ОльшанскогоВасилий Иванович Бачурин (7 марта 1920, с. Осинцево, Кишертский район, Пермская область — 27 марта 1944, Николаев) — Герой Советского Союза, командир отделения сапёрного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина первой статьи.

Василий Иванович родился 7 марта 1920 года в селе Осинцево Кишертского района Пермской области в семье русского крестьянина.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, срочную службу проходил в морской пехоте Черноморского флота.

До апреля 1942 года участвовал в обороне Севастополя, где был ранен. После прохождения лечения принимал участие с августа 1942 года в обороне Новороссийска, а в феврале 1943 года — в боях на «Малой Земле», за что был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1943 года В. И. Бачурин назначен на должность командира сапёрного отделения в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко. За отличие в этих боях был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

Командование назначило Бачурина командиром отделения саперов. Группу саперов возглавил Бачурин и в десанте. В нее влились и саперы-гвардейцы. Из рыбачих лодок на территорию Николаевского порта саперы высадились первыми. Они проверили подходы, сняли встретившиеся мины, уничтожили постового, охранявшего склад. Потом стали проверять подходы к элеватору. Впереди послышались шаги часового. Бачурин сообщил об этом разведчикам, отошел в сторону, чтобы пропустить их, и тут же подорвался на мине. Это была первая потеря среди десантников.


Старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич

Кирилл Васильевич Бочкович (1918 — 24 августа 1944) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира отдельного взвода противовоздушной обороны 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза (1945), старшина второй статьи.

Кирилл Васильевич родился в 1918 году в посёлке Саврань Подольской губернии в семье украинского крестьянина.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, во время службы в Военно-Морском флоте окончил электромеханическую школу учебного отряда Черноморского флота.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с 1941 года на крейсере «Ворошилов», эскадренных миноносцах «Бодрый» и «Фрунзе» Черноморского флота.

В мае 1943 года был назначен заместителем командира отдельного взвода ПВО 384-го батальона морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года принимал участие в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Отделение Бочковича занимало оборону в цементном сарае. Немцы применили против девяти человек крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерию, авиацию. Но отделение, потеряв двух человек убитыми, выстояло. Двое суток семь раненых бойцов удерживали свои позиции, отбив 18 атак гитлеровцев. 

Когда 28 марта наши войска вошли в порт, из цементного сарая навстречу им вывел свое отделение старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович.

После лечения в госпитале Кирилл вернулся в свой батальон. В бою уже на придунайской земле у села Жебрияны он погиб в атаке 24 августа 1944 года. Похоронен Кирилл Бочкович в селе Жебрияны (ныне Приморское Одесской области).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В городе Котовске Одесской области имя Кирилла Бочковича присвоено школе, где он учился, здесь же создан музей славы, у входа в школу – памятник; в поселках Сахарный и Приморское его именем названы улицы. Когда дочь Бочковича выходила замуж, командир батальона Федор Евгеньевич Котанов на свадьбе был ей за отца.


Старшина 2-й статьи Вансецкий Павел Фёдорович, (посмертно)

Вансецкий десант ОльшанскогоПавел Фёдорович Вансецкий (1915 год, Екатеринодар — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина второй статьи.

Павел Фёдорович родился в 1915 году в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье рабочих. По национальности русский, по другим данным, белорус. После окончания семилетней школы поступил токарем на один из екатеринодарских заводов.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, срочную службу проходил на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» Черноморского флота.

Участие в Великой Отечественной войне принимал на сухопутном фронте в составе морской пехоты. Принимал участие в обороне Севастополя, боях на «Малой земле»

В апреле 1943 года Вансецкий был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко. За отличие в этих боях был награждён медалью «За боевые заслуги».

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Павел Вансецкий находился в составе главных сил отряда, занимавших контору порта. Он сделал удобную амбразуру и поливал наступавших гитлеровцев из своего автомата. Когда появились танки, Вансецкий сосредоточил огонь по гитлеровцам, следовавшим под их прикрытием. Разрывом снаряда его ранило. Санитар наскоро перевязал рану. Тут же неподалеку разорвалась мина, и осколок впился в плечо старшины. Однако Вансецкий продолжал вести огонь. Когда Валентин Ходырев со связкой гранат пополз навстречу танку, Павел стал прикрывать товарища огнем. Раздался взрыв, танк остановился. И сразу несколько мин шестиствольного миномета разорвались в комнате, где находился Павел Вансецкий. Несколько осколков нанесли ему смертельные раны.


Красноармеец Вишневский Борис Степанович, (посмертно)

Вишневский десант ОльшанскогоБорис Степанович Вишневский (1920 год, Кисловодск — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, сапёр 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Борис Степанович родился в 1920 году в Кисловодске в семье служащего. После получения среднего образования работал слесарем в городе Краснодаре.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в зенитных артиллерийских частях в грузинском городе Поти, затем был переведён в морскую пехоту.

Осенью 1943 года вместе с сапёрным взводом был придан 384-му отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота, в составе которого участвовал в десантных операциях по освобождению Мариуполя и Осипенко. За отличие в этих боях был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Высадившись в порту, Ольшанский выслал вперед разведчиков и саперов. После гибели старшины 1-й статьи Бачурина командование над саперами принял матрос Борис Вишневский. Они обследовали территорию, и Вишневский доложил командиру десанта, что путь свободен. В дальнейшем он принимал участие в обороне конторы порта. Здесь и погиб.


Лейтенант Волошко Григорий Семёнович, (посмертно)

Волошко десант ОльшанскогоГригорий Семёнович Волошко (1915 год, Тарасовка, Екатеринославская губерния — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, помощник начальника штаба 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, лейтенант.

Григорий Семёнович родился в 1915 году в селе Тарасовка Екатеринославской губернии в семье служащего. Украинец.

После получения высшего образования в институте инженеров водного транспорта работал инженером-гидротехником на строительстве Свирской гидроэлектростанции № 2.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, служил в ВМФ. После окончания трёх курсов Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева и курсов переподготовки начсостава был назначен командиром стрелковой роты 143-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского Флота.

В апреле 1943 года Г. С. Волошко переведён на должность командира стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского Флота, в феврале 1944 года он был назначен помощником начальника штаба батальона. В составе батальона участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко, за мужество и отвагу в которых был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Разработанная с участием  лейтенант Волошко система обороны отряда была гибкой, действенной, обеспечивала круговой обзор и эффективный огонь во всех направлениях, откуда можно было ожидать наступления противника. Во время боя лейтенант Волошко обеспечивал связь отряда с батальоном по радио, снабжение боеприпасами выдвинутых вперед боевых групп, а при отражении атак противника сам вел огонь из автомата или пулемета. И сражен он был осколком снаряда, когда бежал, чтобы заменить убитого пулеметчика – старшину 1-й статьи Сергея Судейского.

В Ленинграде в Центральном Военно-Морском музее хранится пилотка Григория Волошко. В Андреевском районе Днепропетровской области ему установлен памятник, а здание Московского инженерно-строительного института украшает мемориальная доска с именем Г.С. Волошко.


Волошко нл


Волошко нл1


Краснофлотец Говорухин Иван Ильич, (посмертно)

Говорухин десант ОльшанскогоГоворухин Иван Ильич родился в 1920 (1919), году в селе Катенино, Варненского района, Челябинской области в семье крестьянина. Окончил семь классов. Работал трактористом.

В 1940 году был призван на службу в армию на Черноморский флот, и после окончания школы связи, служил телефонистом в стрелковых частях.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Ильич на фронте. Был направлен на Керченский фронт. Участвовал в героической обороне города Севастополя.

В 1943 году был ранен и эвакуирован на Кавказ.

В марте 1944 года старшина, радист 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота — Говорухин И.И., в составе героического десантного отряда из 55 моряков-добровольцев, 12 саперов и связистов высадился в городе Николаеве с задачей нанести удар по обороне противника с тыла.

Когда потребовались связисты в десант, матрос Говорухин добровольно вызвался идти вместе со своими товарищами в тыл врага. Просьбу его удовлетворили. В сложных погодных условиях перехода Говорухин сумел сохранить радиостанцию и батареи сухими, и как только десант высадился в порту, он по приказанию Ольшанского передал радиограмму:

«Приступаю к выполнению задачи».

Вместе с Александром Лютым Иван Говорухин поддерживал радиосвязь с командованием батальона. Когда рация вышла из строя, он встал в ряды защитников конторы порта и бился с врагом, пока вражеский осколок не поразил его. 

Враг не ожидал сильного и дерзкого удара моряков. На борьбу с отрядом были брошены большие силы противника. Двое суток отряд оборонял 4-х этажное здание.

27 марта 1944 года моряки держались стойко. Иван Ильич Говорухин был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда.

Именем Героя Советского Союза Говорухина И.И. названа школа в его родном селе Катенино и улица в селе Варна. В селе Китенино новая школа названа именем Героя Советского Союза Ивана Ильича Говорухина. В ней стоит парта, за которой когда-то сидел Иван Говорухин. Почетное право сидеть за этой партой предоставляется лучшим ученикам школы.


Краснофлотец Голенев Степан Трофимович, (посмертно)

Голенев десант ОльшанскогоСтепан Трофимович Голенев (16 марта 1917 года, хутор Долгогусевский, Белореченский район, Краснодарский край — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Степан Трофимович родился в 1917 году в хуторе Долгогусевский ныне Белореченского района Краснодарского края в семье русского рабочего. До начала службы в армии работал в Сочи ездовым.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в Военно-морском флоте. В Великой Отечественной войне участвовал с начала боевых действий в составе морской пехоты Черноморского флота.

Летом и осенью 1942 года матрос Голенев участвовал в защите Новороссийска и Туапсе. В одном из боёв он получил тяжёлое ранение, проходил лечение в госпитале.

В апреле 1943 года был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко, за отличие в которых был награждён орденом Славы 3-й степени.

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В николаевском десанте Голеневу поручили охранять контору порта с тыла – от элеватора. Прямо от здания по склону шла каменная лестница. Степан, осмотревшись, приготовился встречать немцев. Но атака началась с фронта, от железной дороги. Голенев перебежал туда, однако командир отправил его назад и вовремя – по лестнице лезли вверх немцы. Подпустив их как можно ближе, Степан открыл огонь. Фашисты откатились, оставляя трупы на каменных ступенях.

Следующая атака немцев была более многочисленной. Фашисты лезли и по лестнице, и по склону. Степан стрелял, не переста вая. Тогда ему на помощь пришел старшина 1-й статьи Кузьма Шпак. Немцы отхлынули. Снова атака, теперь уже поддержанная огнем минометов. Осколок впился в щеку моряка, но он не заметил, что струйка крови стекает на ложе автомата. Потом Степана ранило еще раз и еще. Чувствуя, что силы покидают его, Голенев сбросил фуфайку и, поднявшись в проеме окна в одной тельняшке, одну за другойбросил в наступавших гитлеровцев несколько гранат. Взрывы разметали врагов. С криками: «Матрозен! Русс матрозен!» немцы отступили. Голенев в этом бою погиб.

Его именем названа улица в городе Сочи.


Голенев десант Ольшанского1


Капитан Головлёв Алексей Фёдорович — секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, (посмертно)

Головлёв десант ОльшанскогоАлексей Фёдорович Головлёв (1903 год, д. Городская Скала, Таврическая губерния — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, капитан.

Алексей Фёдорович родился в 1903 году в деревне Городская Скала Керчь-Еникальского градоначальства Таврической губернии, теперь в черте города Керчи, в семье русского ремесленника. Оставшись без отца, воспитывался в приюте, затем работал на рыболовном паруснике, был батраком. В годы становления Советской власти сочувствовал революционным идеям, был председателем батрачкома.

В 1925 году был призван в ряды Красной Армии, за годы службы в которой стал профессиональным военным политработником. В 1931 году закончил военно-политическую школу.

В декабре 1942 года был направлен на фронт, до этого занимал должности начальника Дома командного состава Амурской флотилии и заместителя командира военно-морского госпиталя в Хабаровске.

В 1943 году А. Ф. Головлёв, окончив курсы офицерского состава в Гагре, получил звание капитана и был назначен парторгом в 384-й отдельный батальон морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Участвовал в десантной операции по освобождению города Осипенко, за мужество и отвагу в которой был награждён орденом Красной Звезды. Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В николаевский десант он пошел добровольно и был назначен заместителем командира отряда по политчасти. Вместе с офицерами отряда руководил организацией обороны, и всегда оказывался там, где ольшанцам приходилось особенно трудно. Его трижды ранило, но он оставался на своем месте и был сражен пулеметной очередью наседавших врагов. 

На центральной площади города Николаева, в мемориальном комплексе героям-десантникам среди других плит лежит гранитная плита, на которой выбиты слова:

«Замполит десанта Герой Советского Союза Головлев А.Ф.»


головлев нл


головлев нл1


Старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич

Гребенюк десант ОльшанскогоНикита Андреевич Гребенюк (21 сентября 1918 год, д. Марьяновка, Баштанский район, Николаевская область — 17 февраля 1995 года, Николаев) — Герой Советского Союза, заместитель командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Никита Андреевич родился в 1918 году в деревне Марьяновка ныне Баштанского района Николаевской области в семье украинского крестьянина. После получения среднего образования работал в Харькове на заводе имени Коминтерна слесарем-лекальщиком.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в Военно-морском флоте. После окончания электромеханической школы учебного отряда Балтийского флота служил трюмным машинистом в бригаде подводных лодок Северного флота.

В Великой Отечественной войне принимал участие с 1941 года. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве. В 1942 году во время уличных боёв в Сталинграде получил тяжёлое ранение. В 1943 году, после длительного лечения в госпитале, был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

В Николаевском десанте Никита Гребенюк был в отделении Бочковича, которое держало оборону в цементном сарае. В сорока километрах отсюда в селе Марьяновка должны были быть мать Никиты и сестренка Тамара. Стоявший наблюдателем Гребенюк увидел группу фашистов. Завязался бой. С редкими перерывами он продолжался двое суток. Вдруг замолк пулемет. Убило пулеметчика Василия Миненкова. Его место занял Никита Гребенюк. При очередном артиллерийском обстреле взрывной волной его отбросило в сторону и засыпало камнями. На какое-то время он потерял сознание. Очнувшись, Гребенюк бросился к пулемету, но тот не работал. С помощью товарищей Никита исправил пулемет и снова открыл огонь.

В этих боях геройски погибли почти все десантники, а Н. А. Гребенюк был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Никите Андреевичу Гребенюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5897).

Гребенюку выпала честь быть участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году Н.А. Гребенюк был уволен в запас. За героизм, мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Никита Андреевич Гребенюк работал в Верцеховской МТС на Днепропетровщине. Десять лет плавал по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, длительное время работает в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайскогопароходства. С выходом на пенсию переехал в Николаев. Является почетным гражданином города Николаева.

Умер в 1995 году. На могиле Гребенюка – памятник с его портретом и плита с изображением высадки десанта. На доме № 44 по улице Космонавтов, где жил герой, – мемориальная доска с его барельефом.


Гребенюк с семьей десант Ольшанского


Cтарший матрос краснофлотец Дементьев Иван Павлович

Дементьев десант ОльшанскогоИван Павлович Дементьев (24 июня 1912 года, дер. Берег, Вологодская губерния — 5 сентября 1944 года, Одесса) — советский матрос, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза (1945).

Иван Павлович родился 24 июня 1912 года в деревне Берег Великоустюжского уезда Вологодской губернии (ныне Котласского района Архангельской области) в семье русского крестьянина. После получения начального образования работал в Котласе молотобойцем, кузнецом, котельным машинистом. Затем ходил на пароходах Северного и Печорского речных пароходств.

В 1934 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Службу Иван Павлович проходил в ВМФ на эскадренном миноносце «Яков Свердлов». В 1936 году демобилизовался.

В самом начале Великой Отечественной войны, июле 1941 года, был вновь призван в армию. Служил сначала на тральщике ТЩ-35 Северного флота, затем в августе 1942 года был переведён в морскую пехоту Черноморского флота.

В апреле 1943 года был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко. В этих боях был дважды тяжело ранен.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Иван Дементьев в составе отделения старшины 2-й статьи Бочковича занял оборону в цементном сарае. 26 и 27 марта он с товарищами отражал одну атаку за другой. Разрывом одной из мин Дементьева контузило. Выбравшись из-под завала, Иван сказал, что хоть ничего не слышит, но воевать может. В ночь с 27 на 28 марта он и командир отделения Бочкович пошли на разведку в контору порта. Бочкович и Дементьев всматривались в черноту, звали товарищей, но ответа не было. Разведчики вернулись в свой сарай с печальным известием, что в конторе все погибли.

В темноте они не смогли найти четырех раненых защитников конторы, которые были без сознания. А утром наши войска вошли в порт. После лечения в госпитале Иван Дементьев вернулся в батальон. Спустя пять месяцев в августе 1944 года в тяжелом бою под Жебриянами Иван Дементьев был тяжело ранен. Его погрузили на катер, который шел в Одессу, но до госпиталя Ивана не довезли. Не приходя в сознание, он умер на катере 5 сентября 1944 года.

Его именем назван буксирный теплоход, улица в городе Омске.


Краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич, (посмертно)

Демьяненко десант ОльшанскогоДемьяненко Илья Сергеевич – автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Родился 15 сентября 1922 года в станице Бейсуг Выселковского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Окончил курсы трактористов. В Военно-Морском Флоте 1941 года.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года в составе частей береговой обороны города Поти (Грузия) Черноморского флота. В апреле 1943 года матрос Демьяненко был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён орденом Славы 3-й степени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

В бою за Александровку вместе со своим другом матросом Абдулмеджидовым Демьяненко уничтожил 2 огневые точки, а в бою за Широкую Балку – фашистский дот.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Демьяненко был в отделении старшины 2-й статьи Макиенка. Они держали оборону в деревянной конторе элеватора. Вражеская артиллерия и минометы разнесли их «крепость». Но из объятого пламенем дома продолжал бить пулемет, раздавались автоматные очереди. Илья Демьяненко, не обращая внимания на раны и усиливающийся пожар, продолжал бить врага, пока не был сражен вражеской пулей.

Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Геройски погибший матрос И.С.Демьяненко похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени. 


Краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич, (посмертно)

Дермановский десант ОльшанскогоГеоргий Дмитриевич Дермановский (1924 — 27 марта 1944) — Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Георгий Дмитриевич Дермановский родился в 1924 году в г. Сухуми.

В ВМФ с 1943 г. После призыва был зачислен автоматчиком в 384-й батальон морской пехоты ЧФ. Батальон с боями прошел сотни километров, участвовал в операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя (Жданова) и Осипенко (Бердянска). В октябре 1943 г. автоматчику Г. Д. Дермановскому была вручена боевая награда — медаль «За отвагу»

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского, сформированного из моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ, 12 сапёров и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 1944 года отряд прошёл на рыбачьих лодках из села Богоявленского (Октябрьского) 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого на протяжении 7 км контролировались противником, и на рассвете высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача, скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в Германию, а также облегчить наступление наших войск на Николаев. Бесшумно сняв часовых, десантники заняли несколько зданий порта и приспособили их к обороне.

Двое суток отряд вёл бои, отбил 18 атак противника, бросившего против отряда десантников до трёх батальонов пехоты, артиллерию, шестиствольные миномёты и два средних танка. Тем не менее, они выполнили поставленную задачу, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника, а также оба танка.

В десант Георгий пошел добровольно. Как снайпер Георгий занял позицию в каменном сарайчике неподалеку от конторы порта. Здесь он был один, отсюда вел огонь по гитлеровцам. После очередного артиллерийского обстрела гитлеровцы подобрались к позиции Дермановского. В сарайчик вбежал немецкий офицер. Георгий ударил врага ножом. Когда в дверях появились еще два фашиста, Дермановский не успел бросить гранату – его прошила автоматная очередь.

Г. Д. Дермановский похоронен в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников.


Краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич, (посмертно)

Евтеев десант ОльшанскогоИван Алексеевич Евтеев (1918—1944) — бронебойщик 384-го отдельного батальона Одесской морской пехоты военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского союза (1945), краснофлотец.

Родился Иван Евтеев в 1918 году в селе Вязовка Саратовской губернии (сейчас Татищевский район Саратовской области). Окончил семилетнюю школу и школу трактористов, после окончания начал работать в колхозе.

В 1938 году Иван был призван на срочную службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Иван Евтеев попал на Черноморский флот.Служил он в морской пограничной охране, затем был переведён в отдельный батальон морской пехоты охранявший Одесскую базу флота.

В период войны,воевал в составе частей Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов,так де участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска,в освобождении Северного Кавказа, Крыма и Украины.

Был направлен на должность бронебойщика в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота,в апреле 1943 года.

Иван Алексеевич Евтеев был награждён медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя»,а так же был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), за отличие в боях!

В ночь на 26 марта 1944 года из района пос. Октябрьское десантники на лодках по Южному Бугу тронулись в путь. Через несколько часов они вошли в порт и, бесшумно сняв часовых, заняли здания нового элеватора и порта, приспособили их к круговой обороне. На первом этаже конторы была позиция Евтеева, он приготовил противотанковое ружье, ручные гранаты, патроны и был готов к бою.

26 марта на рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и начали стягивать значительные силы. Начался жестокий бой, который длился в течении суток или больше.Но первые атаки фашистов были отбиты с большими для них потерями. Постоянно накатываясь на неприятеля, Евтеев в одной из атак уничтожил вражеский пулемёт, а 27 марта Иван уничтожил вражеский танк огнем из бронебойного ружья. Вечером в штаб фронта они отправили следующую радиограмму:

«Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».

Иван Евтеев добровольно вызвался идти в десант. Во время подготовки десанта он конопатил и смолил лодки, во время перехода к Николаеву Евтеев сидел на веслах. В обороне Иван Евтеев был вторым номером у пулеметчика Щербакова. Он набивал диски пулемета и вел огонь из автомата. Во время артобстрела на пулеметчиков обрушилась стена. Они выбрались из-под обломков и продолжали вести огонь, хотя оба были ранены и получили сильные ушибы. Разорвавшимся поблизости снарядом пулеметчики были ранены. Раны Ивана Евтеева оказались смертельными.

Иван был Похоронен в братской могиле в сквере 68-ми десантников в городе Николаев.

В г. Владивосток именем Ивана Евтеева назван пограничный сторожевой корабль.


Евтеев Иван Алексеевич фото книга


Евтеев Иван Алексеевич родственница


Евтеев Иван Алексеевич НЛ


Пограничный сторожевой корабль специального назначения Иван Евтеев.


Памятник Ивану Евтееву и всем павшим землякам в с.Карякино.


Старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович, (посмертно)

Индык десант ОльшанскогоИван Степанович Индык (1917 год, с. Витязевка, Бобринецкий район, Кировоградская область — 27 марта 1944 года, Николаев) — Герой Советского Союза, стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2 статьи.

Иван Индык родился в 1917 году в селе Витязевка Кировоградской области в семье украинского крестьянина. После получения начального образования работал в колхозе.

В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Службу Иван Степанович проходил в ВМФ на эскадренном миноносце «Бодрый».

В начале Великой Отечественной войны, в 1941—1942 годах, он принимал участие в боях на Чёрном море. Затем, в мае 1943 года, был переведён в стрелковую роту 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

Во второй половине марта 1944 года добровольно вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Старшина 2-й статьи держал оборону в конторе порта, где были главные силы десанта. Его пулемет работал коротко и точно. Атака следовала за атакой, Ивана Индыка уже несколько раз ранило, но он не отрывался от пулемета. Немцы сосредоточили на конторе порта огонь минометов и пушек. Рушились стены, все горело. От удара сорвавшейся балки Иван Индык ослеп. Матрос продолжал стрелять, спрашивая:

«Они падают?»

Немцы стали бить по конторе из орудий прямой наводкой. Два этажа были сметены взрывами. В этом бою погиб Иван Степанович Индык.


Индык Иван Степанович портрет


Краснофлотец Казаченко Николай Иванович, (посмертно)

Казаченко десант ОльшанскогоКазаченко Николай Иванович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», пулемётчик стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился в 1913 году в посёлке Глубокое, ныне районом центре Восточно-Казахстанской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на Иртышском медеплавильном заводе, затем штурвальным в Верхнеиртышском речном пароходстве.

В Военно-Морском Флоте 1941 года. С начала Великой Отечественной войны служил в морской пехоте Черноморского флота. Летом и осенью 1942 года защищал Новороссийск и Туапсе. В одном из боёв был тяжело ранен и лечился в госпитале.

В апреле 1943 года матрос Казаченко был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). Причём в Таганрогский десантный отряд он не был отобран, но в темноте «зайцем» сел в одну из лодок и участвовал в бою, за что получил вместо медали одновременно выговор за своеволие и благодарность за отвагу в бою. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Николай оборудовал свою позицию на втором этаже конторы порта. Для него это было самое удачное место, так как про него говорили, что он из своего «дегтяря» может воробья на лету сбить. Вот это умение он и применял в полной мере. Он подавил две огневые точки противника и положил несколько десятков фашистов. Гитлеровцы применили артиллерию. второй снаряд накрыл Казаченко. Пулемет был разбит, а сам он, тяжело раненый, продолжал стрелять из автомата и не расставался с оружием до последнего дыхания. Место погибшего занял со своим пулеметом Степан Голенев.

Геройски погибший матрос Н. И. Казаченко похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Имя Героя носит улица в посёлке городского типа Глубокое Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.


Краснофлотец Кипенко Владимир Иванович, (посмертно)

Кипенко десант ОльшанскогоКипенко Владимир Иванович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 2 января 1924 года в селе Беляевка, ныне город Одесской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Сражался с врагом на Черноморском флоте. В 17-летнем возрасте участвовал в обороне Одессы и Керчи. В феврале 1943 года Кипенко участвовал в Новороссийской десантной операции. На «Малой земле» был ранен.

В 1943 году матрос Кипенко был зачислен стрелком в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск). Во время штурма города Осипенко, Кипенко был вторично ранен и лечился в госпитале до февраля 1944 года.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Владимир Кипенко был во внешнем охранении основных сил десанта. Расчеты противотанкового ружья – Недогибченко и Пархомчук и пулемета – Авраменко и Кипенко окопались у полуразрушенного каменного забора. Они первыми встречали гитлеровцев, рвавшихся к конторе. Этот маленький гарнизон долгое время был неуязвим. Но фашисты обрушили на моряков шквал артиллерийского и минометного огня. Погиб расчет противотанкового ружья. Вскоре погиб матрос Кипенко.

Похоронен Кипенко Владимир Иванович в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович, (посмертно)

Ковтун десант ОльшанскогоКовтун Григорий Иванович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», радист взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старший матрос.

Родился 25 сентября 1922 года в селе Черёмушное, ныне посёлок Змиёвского района Харьковской области Украины. Украинец. Окончил 7 классов Зидьковской средней школы и школу фабрично-заводского ученичества при Харьковском паровозостроительном заводе (завод имени В. А. Малышева). Работал строгальщиком на этом же предприятии.

В Военно-Морском Флоте с августа 1941 года. В школе учебного отряда Черноморского флота получил специальность радиста. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В составе морской пехоты участвовал в обороне Новороссийска.

В апреле 1943 года старший матрос Ковтун был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён орденом Красной Звезды. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского в качестве радистов отряда вместе с матросом Лютым.

В Николаевском десанте радисты отряда сражались наравне со всеми. Сохранившийся в архиве вахтенный журнал радиостанции 384-го ОБМП свидетельствует о том, что связисты отряда поддерживали устойчивую связь с батальоном. Григорий Ковтун погиб в конце дня 26 марта от разрыва вражеского снаряда.

Похоронен Ковтун Григорий Иванович в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

На заводе имени В. А. Малышева в Харькове установлены памятник и мемориальная доска. В Харькове и посёлке городского типа Зидьки Змиевского района Харьковской области именем Григория Ковтуна названы улицы, а в харьковской школе № 122 создан музей памяти Героя. Имя Героя носят Зидьковская школа и траулер-рыбозавод. В посёлке Зидьки установлен бюст Г. И. Ковтуна. В посёлке Черемушное в 1967 году силами завода им. Малышева был построен кирпичный дом для матери героя, на котором размещена памятная табличка.


Старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич, (посмертно)

Коновалов десант ОльшанскогоМихаил Васильевич Коновалов — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Родился 10 марта 1919 года в селе Дубасово Бугаевской волости, Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Ясная Поляна Далматовского района Курганской области) в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе учётчиком, потом трактористом в МТС.

В Пограничных войсках НКВД с декабря 1940 года. Окончил морскую пограничную школу в Ленинграде, получил специальность моториста. Служил на Черноморском флоте в 1-м гвардейском зенитном артиллерийском полку, затем учился в электромеханической школе Учебного отряда морских пограничных частей в Анапе. 

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался при обороне Одессы и Севастополя. В мае 1943 года старшина 2-й статьи Коновалов был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличия в боях был награждён орденом Славы 3-й степени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка. Кандидат в члены ВКП(б).

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В десанте Михаил Коновалов находился на первом этаже конторы порта. Во время сильного обстрела был ранен осколком снаряда. Сам себе сделал перевязку и продолжал бой. От нового снаряда рухнула стена, за которой находился Ольшанский с штабом. Одним из первых пришел на выручку Михаил Коновалов. Из-под обломков кирпичей и досок вытащили Ольшанского, Волошко, радиста Лютого, оглушенных, побитых камнями, но живых. Бой продолжался. Гитлеровцы предложили защитникам конторы порта сдаться. Моряки в ответ открыли огонь, и тогда фашисты забросали здание дымовыми шашками. Моряки были отравлены и не могли передвигаться. Фашисты стали бить из огнеметов. Каким-то чудом в конторе порта уцелели Николай Щербаков, Иван Удод, Кузьма Шпак и Михаил Коновалов. Утром 28 марта двенадцать героев перевезли в госпиталь. Миша Коновалов, не приходя в сознание, умер 28 марта 1944 года.

Похоронен Михаил Васильевич Коновалов в братской могиле в городе Николаев в Сквере им. 68 Десантников.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени.

Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 23 мая 1978 года имя Героя присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа.

Весной 2011 года, накануне Дня Победы, в городе Катайске, на территории мемориального комплекса, возведенного в память земляков-участников гражданской и Великой отечественных войн, был установлен бюст.


Младший лейтенант Корда Василий Егорович, (посмертно)

Корда десант ОльшанскогоКорда Василий Егорович (1918—1944) — Герой Советского Союза, командир пулемётного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, младший лейтенант.

Родился 27 июля 1918 года в селе Весёлая Гора Славяносербского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов, школу ФЗУ. Работал токарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе.

В Военно-Морском флоте с 1938 года. Службу начал на Черноморском флоте в бригаде торпедных катеров. Был сигнальщиком, а перед Великой Отечественной войной — боцманом торпедного катера.

К концу 1941 года стал командиром отделения сигнальщиков плавбазы 1-й бригады торпедных катеров «Белосток». Участвовал в обороне Севастополя. Член КПСС с 1942 года. После окончания в 1943 году курсов подготовки и усовершенствования командного состава Черноморского флота ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В августе 1943 года В. Е. Корда прибыл на должность командира пулемётного взвода в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. В сентябре 1943 года он командовал стрелковой ротой, высадившейся в районе села Мелекино в составе десантного отряда под командованием капитан-лейтенанта В. Немченко.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Младший лейтенант Корда был назначен командиром одной из боевых групп.

Василию Корде К.Ф. Ольшанский поручил занять оборону на первом этаже конторы порта. Здесь подчиненные Василия Корды – отделение автоматчиков Кузьмы Шпака и пулеметчики Павел Осипов, Иван Удод и Акрен Хайрутдинов оборудовали огневые позиции. Во время немецких атак Василий Корда руководил обороной и сам вел огонь. Перед вечером 26 марта его тяжело ранило, но отважный пулеметчик вел огонь до последнего вздоха. И, как рассказали оставшиеся в живых десантники, он перед смертью срывающимся голосом запел:

«Наверх, вы, товарищи, все по местам…».

В этом бою геройски погиб младший лейтенант В. Е. Корда.

Похоронен Корда Василий Егорович в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Одна из улиц села Весёлая Гора названа именем Героя.


Краснофлотец Котов Иван Ильич, (посмертно)

Котов десант ОльшанскогоИван Ильич Котов (1925—1944) — участник десанта Ольшанского, автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Герой Советского Союза (1945).

Родился в 1925 году в станице Раевская Анапского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе.

С августа 1942 года по сентябрь 1943 года находился на оккупированной противником территории. После освобождения района от фашистов осенью 1943 года был призван в Военно-Морской флот.

В феврале 1944 года после прохождения учебного подразделения матрос Котов был направлен на должность автоматчика в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Ваня Котов был самым молодым в отряде десантников. Все называли его «сынком». На карточке в комсомольском билете детское лицо, пионерский галстук. Мальчик. Он прямо со школьной скамьи, приписав себе год, пошел на фронт добровольно. Его направили в 384-й ОБМП. Котов отличился в десанте под Мариуполем. Ольшанский после мариупольской операции написал его матери в станицу Раевскую письмо, поблагодарил ее за то, что она вырастила хорошего сына. Ваня держал оборону в конторе порта и бился наравне со всеми – насмерть.

Погиб Иван Ильич Котов от пули крупнокалиберного пулемета на исходе 26 марта.

Похоронен Иван Ильич Котов в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович

Куприянов десант ОльшанскогоАлексей Иванович Куприянов (20 августа 1914, п. Подгорное, Саратовский район, Саратовская область — 7 августа 1957, Николаев) — Герой Советского Союза, старшина второй статьи, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы.

Родился в посёлке Подгорное Саратовского района Саратовской области в крестьянской семье. Окончил три класса, в 1929 году начал работать на Саратовском лесозаводе, после работал матросом, затем рулевым пароходе «Клим Ворошилов» и баркасе «Саратов». Был призван в Красную Армию в 1935 году, демобилизовался в 1937 году.

На фронт Великой Отечественной войны был призван в 1942 году.

Во время войны сражался в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, освобождении Кавказа, Крыма и Украины.

В марте 1944 года время боёв за освобождение города Николаева вошёл в состав десантной группы 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. В течение двух суток отряд из 68 морских пехотинцев отбил 18 атак неприятеля, уничтожил около 700 гитлеровских солдат и офицеров, потеряв при этом 57 советских бойцов.

Когда ольшанцы высадились в Николаевском порту и заняли оборону, Алексей Куприянов вовремя заметил наступающих фашистов. Во время одной из атак 26 марта Алексея ранило. Он впадал в забытье, бредил, а когда он приходил в себя, заряжал диски для товарищей. Алексей был одним из тех, кто выжил в этом аду. В мае после госпиталя он возвратился в свой батальон и прошел с ним до Бургаса. В десантной операции по освобождению Николаева А. И. Куприянов получил тяжёлое ранение, которое не позволило ему вернуться на фронт. После войны Алексей Куприянов остался на сверхсрочную службу.

Куприянов Алексей ИвановичУказом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Алексею Ивановичу Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5900).

После окончания войны Алексей Иванович жил в Николаеве. Вследствие ослабленного после войны здоровья уволился в запас в 1956 году. Тяжелая контузия и ранение, полученные в бою, подорвали здоровье героя. 7 августа 1957 года он ушел из жизни.

Памятник героям установлен в сквере имени 68-ми десантников в городе Николаеве. 

Мемориальный гранитный камень с памятной надписью установлен в посёлке Октябрьский. Именем А. И. Куприянова названа улица в городе Саратове.


Старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович

Лисицын десант ОльшанскогоЮрий Егорович Лисицын (1920—1989) — Герой Советского Союза, командир отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 11 мая 1920 года в селе Якимовское Каширского района Московской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса общеобразовательной школы. Работал трактористом в колхозе «Красная Нива».

В 1939 году Лисицын начал службу в военно-морском флоте СССР. По окончании учебного отряда Черноморского флота в Одессе продолжил службу там в качестве командира отделения дальномерщиков эсминца «Шаумян».

С самого начала участвовал в Великой Отечественной войне. Участник оборон Одессы и Севастополя, стал флотским разведчиком. В феврале 1943 года Лисицын был в десантном отряде Цезаря Куникова, захватившем плацдарм под городом Новороссийском, впоследствии названным «Малой Землёй». С мая 1943 года назначен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность командира отделения разведчиков. Осенью 1943 года участвовал в операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Командиром одной из десантных групп был старшина 1-й статьи Лисицын.

Как только отряд высадился в Николаевском порту, разведчики во главе с Юрием Лисицыным сняли часового и расчистили путь отряду. Отделение Лисицына и отделение Ивана Макиенкас группой саперов-гвардейцев занимали оборону в деревянном домике – конторе элеватора. Это плохая защита от крупнокалиберных пулеметов, а тем более – снарядов и мин. Появились убитые и раненые. И все же краснофлотцы держались до тех пор, пока здание не было окончательно разрушено снарядами.

Только Лисицыну удалось добраться до главных сил в конторе порта. 27 марта после того, как рация вышла из строя, Ольшанский послалЮрия Лисицына с донесением в батальон. Разведчик при переходе линии фронта подорвался на мине (ему осколком мины оторвало ступню ноги), но смог дойти до своих и передать сведения командованию. Ногу ему спасли, но после госпиталя Юрия Лисицына комиссовали.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, из десантников остались в живых только 12 человек. Все офицеры, старшины, сержанты и многие краснофлотцы были убиты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Лисицыну Юрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 7614. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени (1985) и Медали. Почётный гражданин города Николаев. 

По причине инвалидности в декабре 1944 года старший лейтенант Лисицын вышел в отставку. Работал председателем колхоза в селе Якимовское. В 1948 году был направлен на учёбу. С 1949 года жил в городе Мытищи Московской области, работал мастером на фабрике «Труд».

Скончался Юрий Егорович Лисицын 30 декабря 1989 года. Похоронен на Волковском кладбище в Мытищах (участок 12).

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьский на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


герои ольшанцы1


Старший матрос краснофлотец Лютый Александр Сергеевич, (посмертно)

Лютый десант ОльшанскогоЛютый Александр Сергеевич – радист взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старший матрос.

Родился 1 января 1920 года в селе Памятное Голопристанского района Херсонской области в семье рабочего. Украинец. Воспитывался в детдоме. Окончил среднюю школу в городе Полтава.

В Военно-Морском Флоте 1940 года. Службу проходил на Черноморском флоте. В августе – ноябре 1942 года участвовал в обороне Новороссийска, был ранен. В октябре 1943 года назначен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота на должность радиста взвода связи.

Участвовал в десантной операции в город Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского в качестве радиста. 

Александр Лютый был воспитанником детского дома. В батальоне его называли «богом эфира». Выписка из вахтенного журнала радиста 384-го ОБМП за 25 и 26 марта 1944 года:
Позывные раций:

«Якорь» – батальон Котанова;
«Меч» – отряд Ольшанского;
«Пика» – 1-й Укрепрайон;
«Пика-1» – опергруппа «Ура»;
«Щит» – штаб 28-й армии.
21-00 – вахту открыл главный старшина Кунгуров.
21-50 – «Меч» – невозможно идти – заливает лодки.
21-55 – «Меч» – невозможно идти – тонем.
22-00 – «Якорь» – выгребайте воду, идти по заданному маршруту.
01-32 – «Меч» – прохожу ворота порта.
01-55 – «Меч» – прошел ворота порта.
02-48 – «Меч» – выполняю задачу.
04-35 – «Меч» – действую на земле. Определяйте меня по расчету.
08-15 – «Меч» – координаты 84444. Жду ваших действий. Сообщайте 4501 минус западнее. Ожидаю ваших действий.
09-40 – «Меч» – 777, свирь беглый по скоплению пехоты и минометам противника. Сообщите ваши действия, веду бой.
09-54 – «Меч» – проявляйте активнее действия, я веду бой. Противник отходит.
11-10 – «Меч» – мы, бойцы и офицеры – моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови и не жалея жизни. Подписал личный состав.
11-32 – «Меч» – (пропуск) беглым огнем по кв. 84443.
13-20 – «Меч» – противник атакует при поддержке сильного огня, отбиваем атаки. Положение тяжелое. Прошу (пропуск) по кв. 84443 дайте быстро.
15-28 – «Якорь» – Ольшанскому – личный состав гордится вашими боевыми действиями. Вам лично, личному составу объявляю благодарность. Слава русскому моряку. Котанов. Аряшев.
15-35 – «Пика-1» – Ольшанскому – большой хозяин вами доволен. Объявляю Вам благодарность. 1 гв. «Ура» полковник Никитин.
15-45 – «Меч» – вызывает «Пику», слабая слышимость и помехи. Ничего не понял. Связь прервалась совсем н/б.
(ЦВМА, опись 1, ф. 2092, д. 12, лл. 186-187).

Била артиллерия. Снаряд разорвался в полуподвале, где был штаб К.Ф. Ольшанского. Наповал убило двух радистов. Вышла из строя рация. Контузило Лютого. Он взял автомат и вместе с товарищами продолжал бой. Осколком снаряда старший матрос был убит.

Похоронен Лютый Александр Сергеевич в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Именем Героя названа одна из улиц города Полтавы.


Старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич, (посмертно)

Макиенок десант ОльшанскогоИван Андреевич Макиенок — родился 1 января 1914 г. в Беларусии с. Городиловичи Верхнедвинского р-на Витебской обл.

С апреля 1943 г. в 384-м отдельном батальоне морской пехоты ЧФ. За отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Мариуполя (Жданова) в сентябре 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1944 г. записался в десантный отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского, сформированный из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ, 12 саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 1944 г. отряд прошел на рыбачьих лодках из с. Богоявленского (Октябрьского) 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого на протяжении 7 км находились в руках врага, и на рассвете высадился в порту Николаева. Двое суток отряд вел кровопролитные бои.

В Николаевском порту отделения старшины 2-й статьи Макиенка и старшины 1-й статьи Лисицына прикрывали основные силы десанта в деревянном домике, конторе элеватора. Ольшанский усилил их пятью армейскими саперами. 

Краснофлотцы превратили деревянный сруб в крепость. Огонь их пулеметов и автоматов пресекал попытки фашистов прорваться к основным силам десанта. Четыре пушки прямой наводкой открыли огонь по зданию. Все горело, но из объятого пламенем здания продолжал бить пулемет и раздавались автоматные очереди. Артиллерийские снаряды и мины до основания разрушили деревянный домик. Отделение старшины 2-й статьи Макиенка погибло.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось 12 израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых. Погиб и И.А. Макиенек.

Похоронен Иван Андреевич Макиенок в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников.

Награжден орденом Ленина, медалями.


Краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы, (посмертно)

Мамедов десант ОльшанскогоАми Ага оглы Мамедов (1922, Баку — 26 марта 1944, Николаев) — матрос, наводчик расчета противотанкового ружья 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Герой Советского Союза.

Ами Ага Мамедов родился в 1922 году в Баку в семье азербайджанского рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем, потом шофёром в нефтепромысловом управлении «Азизбековнефть».

В 1942 году был призван на службу в ряды Красной Армии, которую проходил на Черноморском флоте ВМФ СССР.

В мае 1943 года был переведён в стрелковую роту 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

Мамедов был в отделении старшины 1-й статьи Лисицына, которое находилось в деревянной конторе элеватора. Они прикрывали подступы к главным силам десанта. Фашисты сосредоточили огонь артиллерии и минометов на них. Начался пожар. Из защитников в живых оставалось всего трое бойцов – Юрий Лисицын, Иван Макиенок и Али Ага-оглы Мамедов. Потом Юрий Лисицын рассказывал, что, падая от взрывной волны, он видел, как навстречу немцам двигался огненный факел – на Мамедове горела одежда. Он врезался в толпу гитлеровцев и взорвал гранату.

Похоронен Ами Ага оглы Мамедов в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников.

На родине Героя, в городе Баку, у школы № 101 установлен бюст. В Николаеве, в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.

В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


Мамедов десант Ольшанского дружба


Краснофлотец Мёвш Михаил Павлович, (в Указе — Мебш), (посмертно)

Мёвш десант ОльшанскогоМёвш Михаил Павлович родился 25.5.1921 года в с. Подолянское Хмельницкой области в семье крестьянина Украинской ССР, украинец, служащий. Разведчик — краснофлотец. Член ВЛКСМ. В ВМФ с 1941 года.

Призвался в РККА в 1941 году.  Мёвш Михаил Павлович был настоящим умелым бойцом, пулеметчиком и снайпером, Михаил Мевш стал на защите Новороссийска. Но больше всего ему было по душе ходить в разведку. В боях за Новороссийск Мевш был ранен.  За участие в разведке побережья Днепро-Бугского лимана его наградили медалью «За отвагу».

После ранения Михаил продолжил службу в батальоне береговой обороны Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота. В мае 1943 года краснофлотец Мебш был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В Николаевском порту Мевш держал оборону на втором этаже конторы порта. Его напарником по пулемету был Валентин Ходырев. Когда гитлеровцы подтянули артиллерию, они вели прицельный огонь по орудийным расчетам. Осколком снаряда Валентину Ходыреву оторвало кисть левой руки. Михаила контузило. Мевш скоро пришел в себя, наложил жгут, сделал перевязку товарищу и снова припал к пулемету. Он видел, как Ходырев со связкой гранат пополз к танку. Миша Мевш прикрывал своего товарища огнем из пулемета. При массированном артиллерийском обстреле разведчик — краснофлотец Михаил Мевш геройски погиб 27 марта 1944 года.

Похоронен Мёвш Михаил Павлович в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников.


Краснофлотец Медведев Николай Яковлевич

Медведев десант ОльшанскогоМедведев Николай Яковлевич (1922—1985) — участник Великой Отечественной войны, 2-й номер противотанкового ружья роты ПТР 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Герой Советского Союза.

Родился 4 декабря 1922 года в селе Машково-Сурена, ныне Никифоровского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил 5 классов школы № 9 города Мичуринска. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Мичуринске.

В Военно-Морском флоте служил с сентября 1941 года — замковым в артиллерийской части береговой обороны города Батуми.

В 1943 году Николай Медеведев был направлен в город Поти в формирующуюся отдельную огнемётную роту. В ноябре 1943 года в городе Осипенко (ныне Бердянск) роту влили в состав 384-го отдельного батальона морской пехоты — Медведев стал 2-м номером противотанкового ружья.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В николаевском десанте расчет противотанкового ружья, Хакимов и Медведев, был в составе отделения старшины 2-й статьи Кирилла Бочковича. В тяжелом бою раненый Медведев лежазаряжал диски автоматов и пулемета. После госпиталя Николай вернулся в батальон и принимал участие в освобождении румынских и болгарских городов. В ноябре 1945 года он демобилизовался.

За героизм, проявленный при высадке в Жебриянах, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Жил в городе Москве. С июля 1947 года работал в лаборатории № 2 Академии наук СССР (в настоящее время Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова) механиком экспериментальных стендов и установок. Член КПСС с 1951 года. С 1977 года — на пенсии.

Умер 17 октября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок 9-2).

Н. Я. Медведев автор книги мемуаров «Нас было 68…». В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. Почётный Гражданин города Николаева.


Медведев десант Ольшанского ветеран


Старший матрос краснофлотец Миненков Василий Семёнович, (посмертно)

Миненков десант ОльшанскогоМиненков Василий Семёнович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Черноморский флот), старший матрос.

Родился в 1921 году в селе Сусловичи ныне Краснинского района Смоленской области. Русский. Окончив среднюю школу, уехал к старшему брату в Ленинград. Там работал на заводе.

С 1940 года в Военно-Морском флоте. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В отрядах морской пехоты Василий Миненков сражался под Новороссийском, защищал Туапсе. Был дважды ранен.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Старший матрос Василий Миненков был в составе отделения старшины 2-й статьи Бочковича вторым номером у пулеметчика Тимофея Прокофьева. В одной из атак Прокофьев был убит. Миненков и Дементьев, отнесли Тимофея в дальний угол, положили, прикрыли плащпалаткой. К пулемету лег Василий Миненков, вторым номером к нему Бочкович назначил Никиту Гребенюка. Атаку за атакой отбивали десантники, и вдруг пулемет замолк – вражеская пуля сразила Василия, смертельно ранив его в голову. Погибшего Василия у пулемета сменил Гребенюк.

Похоронен Миненков Василий Семёнович в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич, (посмертно)

Недогибченко десант ОльшанскогоНедогибченко Леонид Васильевич (9 августа 1922 года — 27 марта 1944 года) — Герой Советского Союза, участник десанта Ольшанского, бронебойщик роты противотанковых ружей 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 9 августа 1922 года в селе Максимовичи Полесского района Киевской области. Вскоре с родителями переехал в Донецкую область. Украинец. Беспартийный. В Донбассе окончил 5 классов. Работал в совхозе.

В 1942 году Недогибченко был призван в Военно-Морской флот. Воевал в составе орудийного расчёта 57-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Черноморского флота. Участвовал в боях на Новороссийском и Туапсинском участках фронта.

В апреле 1943 года матрос Недогибченко был зачислен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность наводчика противотанкового ружья. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск). За отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя в октябре 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В николаевском десанте расчет противотанкового ружья, Пархомчук и Недогибченко, окопался неподалеку от конторы порта возле полуразрушенного каменного забора. Он хорошо маскировал моряков, и немцы не сразу установили, где находится огневая точка. Вместе с пулеметчиками Авраменко и Кипенко они долго не подпускали гитлеровских солдат к конторе порта. Тогда на четырех моряков обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. Осколок перебил Недогибченко ногу. Леонид продолжал вести огонь по врагу. Следующий минометный обстрел оборвал жизнь мужественного моряка.

Геройски погибший и матрос Л. В. Недогибченко похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В районном центре Полесское Киевской области открыт мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен бюст Л. В. Недогибченко, а одна из улиц названа именем Героя. Также его именем названа улица в городе Часов Яр Донецкой области.


Краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич, (посмертно)

Окатенко десант ОльшанскогоОкатенко Фёдор Алексеевич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 6 июля 1921 года в селе Водяное Каменско-Днепровского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал шофёром в колхозе.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Служил в батальоне обороны Потийской военно-морской базы Черноморского флота.

В мае 1943 года матрос Окатенко был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Геройски погибший матрос Ф. А. Окатенко похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

В селе Водяное Каменско-Днепровского района установлен бюст, в парке города Каменка-Днепровская — горельеф. Школа № 1 родного села носит имя Героя.


Старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович, (посмертно)

ОльшанскийОЛЬШАНСКИЙ Константин Фёдорович [08(21).05.1915, с. Приколотное Харьковской губ., – 27.03.1944, Николаев], советский офицер, старший лейтенант. Герой Советского Союза (20.04.1945).

Родился в семье служащего. После окончания десятилетки работал автослесарем. На военную службу призван в 1936 г. в Военно-Морской Флот. Служил на Чёрном море. После окончания школы Учебного отряда Черноморского флота оставлен в ней преподавателем. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал в Севастополе. Затем был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота. В начале 1943 г. назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска. При освобождении города Таганрога в августе 1943 г. – начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя в сентябре того же года – командир 1-го десантного отряда.

В ночь на 26 марта 1944 г. командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Ольшанский во главе десантного отряда, состоявшего из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника (всего 68 человек), высадился в тыл противника в районе села Ковалёвка, откуда был осуществлён марш-бросок в порт города Николаева. Задачей десанта были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены сапёры) и удержание порта до подхода наступавших советских войск. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода своих войск вёл бой, отбив восемнадцать ожесточённых атак противника. Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 г. Когда 28 марта город Николаев был освобожден советскими войсками, от десанта осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро.

В официальном донесении командира батальона говорилось:

«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 г. столица нашей Родины – Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почётное наименование «Николаевский». Старший лейтенант Ольшанский был похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников.

Награждён: орденами Ленина, Александра Невского и Красной Звезды.


Ольшанский десант герой СССР


Ольшанский десант герой СССР1


Краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич, (посмертно)

Осипов десант ОльшанскогоОсипов Павел Дмитриевич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился в 1913 году в городе Баку в семье рабочего. Русский. Жил в селе Елизаветино Аткарского района Саратовской области. Окончил начальную школу. Работал кузнецом в совхозе.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. В начале Великой Отечественной войны был призван на Черноморский флот из запаса и направлен в отдельный батальон морской пехоты Потийской Военно-морской базы.

В мае 1943 года матрос Осипов был зачислен стрелком 1-й стрелковой роты в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Причём в Таганрогский десантный отряд он не был отобран, но в темноте «зайцем» сел в одну из лодок и участвовал в бою, за что получил вместо медали одновременно выговор за своеволие и благодарность за отвагу в бою. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В ночь на 26 марта 1944 года при переходе на рыбачьих лодках матрос Осипов был ранен шальной пулей. Несмотря на ранение, пулеметчик Осипов оборудовал свою боевую позицию на первом этаже конторы порта и сражался с невиданным упорством. Только превратив здание конторы порта в руины, гитлеровцы смогли заставить замолчать пулемет Павла Осипова.

Героически погибший Осипов Павел Дмитриевич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Младший сержант Очеленко Владимир Николаевич, (посмертно)

Очеленко Владимир НиколаевичОчеленко Владимир Николаевич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», командир отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.

Родился 10 декабря 1922 года в городе Череповце Вологодской области в семье рабочего. Русский. После окончания школы работал на заводе.

В Военно-Морском Флоте 1941 года. Службу проходил в морской пехоте Черноморского флота в городе Батуми. С августа 1942 года участвовал в обороне городов Туапсе и Новороссийска.

В апреле 1943 года Очеленко был назначен командиром отделения автоматчиков в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). Был дважды ранен. В сентябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за храбрость, отвагу и военную хитрость, проявленные в разведке во время десанта по освобождению Мариуполя в ночь на 8 сентября 1943 года. Уничтожив расчет вражеского миномёта, он открыл из него огонь по противнику. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Владимир Очаленко был вестовым К.Ф. Ольшанского. В николаевском десанте его отделение заняло оборону на втором этаже конторы порта. Он сражался до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь.

Героически погибший Очеленко Владимир Николаевич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.


Краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович

Павлов десант ОльшанскогоПавлов Ефим Митрофанович (1915—1985) — советский военнослужащий, Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Почетный гражданин города Николаева.

Родился 17 января 1915 года в селе Заполицы Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование 7 классов. Работал завхозом в доме отдыха.В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. 

На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Летом 1942 года матрос Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц.Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».

Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.

В составе отделения Бочковича Ефим Павлов оборонял цементный сарай. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Когда погибли пулеметчики Миненков и Прокофьев, место за пулеметом занял Гребенюк, а вторым номером у него встал Ефим Павлов. Неоднократно раненый матрос Павлов не оставил своей позиции и дрался до тех пор, пока в порт не вошли наши войска.

В течение ожесточенных двухдневных боев с превосходящими силами противника Ефим из винтовки убил до 30 солдат и офицеров противника, а всего у Павлова на личном счету до 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Ефиму Митрофановичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5891).

После лечения в госпитале Павлов вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Участник Ясско-Кишиневской наступательной операции. 

После войны Е.М.Павлов в звании старшины демобилизовался. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим столовой. Скончался 14 августа 1985 года. Похоронен в городе Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 34).

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Николаева».


Десантники Ольшанского вместе


Краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич, (в Указе — Порхомчук), (посмертно)

Пархомчук десант ОльшанскогоПархомчук Ефим Онуфриевич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения противотанковых ружей 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 1 июня 1912 года в селе Червона Дубина Теофипольского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Работал в органах НКВД.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Служил на Черноморском флоте. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, а также в боях на «Малой земле».

В апреле 1943 года матрос Пархомчук был зачислен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность заместителя командира отделения ПТР. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск). За отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя в октябре 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Бронебойщик Ефим Пархомчук с Леонидом Недогибченко заняли оборону возле полуразрушенного кирпичного забора. Вместе с пулеметчиками Авраменко и Кипенко они прикрывали основные силы отряда со стороны железной дороги. Такое сочетание ПТР и пулемета оказалось очень удачным. Когда на позициях немцев появился крупнокалиберный пулемет, Пархомчук несколькими выстрелами из ПТР уничтожил его. Гитлеровцы не могли преодолеть их оборону и обрушили на четырех матросов шквал артиллерийского и минометного огня. Тяжело ранило Пархомчука. Теряя силы, он кричал Недогибченко:

«Бей гадов, Леня!». «Бью, Ефим!» – слабеющим голосом отвечал Недогибченко, ему перебило осколком ногу. 

Очередной снаряд накрыл позиции моряков. Было разбито противотанковое ружье. Был убит Недогибченко, а Ефим Пархомчук, истекая кровью, продолжал вести огонь из автомата. Одна из мин оборвала жизнь Ефима Пархомчука.

Героически погибший Пархомчук Ефим Онуфриевич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».


Краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич, (посмертно)

Петрухин Николай Дмитриевич!Николай Дмитриевич Петрухин (31 марта 1908, Москва — 27 марта 1944, Николаев) — стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос, Герой Советского Союза.

Родился 31 марта 1908 года в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на одном из предприятий Москвы.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Служил в частях береговой обороны Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск), в боях на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Со своей снайперской винтовкой Николай Петрухин пошел в николаевский десант. Николай выбрал удобное место – у углового окна на втором этаже здания конторы порта. Когда начались атаки, он тщательно выбирал цели и поражал их. Осколками разорвавшейся неподалеку мины его ранило. Перевязывать рану не стал – некогда. От взрыва снаряда обрушилась стена. Петрухина привалило, он потерял сознание. Когда товарищи вытащили его из-под завала и хотели отнести в подвал, где был устроен лазарет, он отрицательно покачал головой:

«Еще могу стрелять».

При очередном артобстреле Николай Петрухин погиб.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос Н. Д. Петрухин.

Героически погибший Николай Дмитриевич Петрухин похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич, (посмертно)

Прокофьев Тимофей Ильич!Прокофьев Тимофей Ильич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 2 февраля 1913 года в деревне Лукьяново Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области в семье крестьянина. Цыган. Окончив школу-семилетку, работал в колхозе. Действительную военную службу проходил в авиационных частях. После службы в армии работал в городе Угличе на водном транспорте.

С начала Великой Отечественной войны Прокофьев был освобождён от мобилизации. Но в апреле 1942 года в боях за город Белый погиб его младший брат Василий. Тимофей пошёл в военкомат и сказал:

«Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт».

Его просьбу удовлетворили.

В феврале 1943 года Прокофьев участвовал в Новороссийской десантной операции. До осени 1943 года десантники, в том числе и Прокофьев, стойко и мужественно обороняли завоёванный плацдарм, названный Малой землёй. Там был ранен и лечился в госпитале в городе Геленджике. В сентябре 1943 года с Малой земли Прокофьев пошёл на штурм города Новороссийска.

В ноябре 1943 года Прокофьев в составе морского десанта высадился на Керченском полуострове и в течение нескольких недель сражался за удержание и расширение захваченного плацдарма на Крымском берегу. Вторично был ранен, но от госпитализации отказался.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Тимофей был в отделении Кирилла Бочковича. С железнодорожной насыпи строчили два немецких пулемета. Они били по деревянному домику, где находились отделения Лисицына и Макиенка. Бочкович приказал пулеметчику Прокофьеву подавить пулеметы. Прокофьев открыл огонь – оба пулемета замолкли. Немецкие автоматчики, несмотря на огонь, упорно, попластунски ползли к сараю. Чтобы лучше разглядеть цель, Тимофей на миг приподнял голову, и тут же пуля угодила ему в висок. К пулемету Прокофьева лег Василий Миненков.

Героически погибший Прокофьев Тимофей Ильич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

В посёлке городского типа Селижарово Тверской области установлен памятник.


Прокофьев Тимофей Ильич нл jpg


Прокофьев Тимофей Ильич нл1


Краснофлотец Скворцов Николай Александрович, (посмертно)

Скворцов Николай Александрович!Скворцов Николай Александрович (1 марта 1922, с. Юшково, Курская губерния — 27 марта 1944, Николаев) — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился 1 марта 1922 года в селе Юшково (ныне в составе Губкинского городского округа Белгородской области) в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Работал в колхозе, затем на лесоскладе шахты в городе Енакиево Донецкой области. Член ВЛКСМ.

В Военно-Морском Флоте 1941 года. Служил в 303-м стрелковом взводе Потийской Военно-морской базы, затем — в артиллерийских частях береговой обороны той же базы. С сентября 1943 года — пулемётчик 1-й стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Участвовал в десантной операции в город Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области — Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В обороне пулеметчик Скворцов разместился на втором этаже конторы порта. Он следил за восточным сектором. После очередного артналета гитлеровцы прорвались к конторе порта. На Николая бежала большая группа немецких автоматчиков. Многих Скворцов уложил из пулемета, однако несколько солдат пробились к стене и залегли. Николай не заметил их. Проглядел их и старший матрос Лютый, выполнявший теперь обязанности второго номера. У ног Николая взорвалась граната, и его ранило. Скворцов лежал на спине и тихо просил пить. Лютый выскочил из здания и снял у убитого немца с пояса флягу. Там оказался спирт. Младший лейтенант Чумаченко приподнял голову Николая, ему влили в рот немного спирта, Скворцов привстал и упал замертво.

Героически погибший Скворцов Николай Александрович похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

В городе Губкин Белгородской области именем Героя названа улица.


Старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич, (посмертно)

Судейский Сергей НиколаевичСудейский Сергей Николаевич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», командир отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 18 октября 1918 года в селе Долматовка Ленинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы № 1 города Тула. Работал слесарем по ремонту точных механических приборов на Тульском машиностроительном заводе «Штамп».

С 1939 года служил в морских частях пограничных войск на Чёрном море.

В Военно-Морском Флоте 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя. В одном из боёв в районе Инкермана в июне 1942 года был ранен. После госпиталя был назначен автоматчиком в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского Флота. В 1943 году стал командиром отделения.

Участвовал в десантной операции в город Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка. За десантные операции был награждён медалью «За боевые заслуги».

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В николаевском десанте вместе с товарищами оборонял контору порта. Здесь старшина 1-й статьи Сергей Судейский геройски погиб, выполняя свой воинский долг. 

Долгие годы берегла мать Сергея его рубаху. Когда она умерла, сестра героя Зоя Николаевна Судейская передала рубаху в мемориальный народный музей боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. Здесь же в музее хранятся радиодетали, из которых радиолюбитель Сергей собирался смастерить приемник.

Судейский Сергей Николаевич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги».

Именем Героя названы улица и школа № 59 в городе Тула.

Приказом Председателя КГБ от 17 октября 1975 года имя Героя присвоено пограничному сторожевому кораблю. Сейчас корабль продолжает службу в Камчатском управлении ФПС, в прессе есть сообщения о задержании им браконьеров и нарушителей.


Краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович, (посмертно)

Тященко Гавриил ЕлизаровичТященко Гавриил Елизарович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», санитар санитарного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился 3 апреля 1912 в городе Тбилиси, ныне — столица Грузии, в семье рабочего. Украинец. Жил в селе Вилищано Бабинского района Киевской области Украины. Окончил 5 классов и медицинское училище в городе Киев.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года, призван Тбилисским горвоенкоматом Грузинской ССР. Окончил курсы военфельдшеров. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1941 и 1942 году участвовал в боях за город Керчь. В августе 1942 года оборонял город Новороссийск. Был ранен, затем вновь возвратился на фронт.

В апреле 1943 года матрос Тященко был направлен на должность санитара в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года в качестве санитара участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского в качестве санитара отряда.

На долю санитара выпала тяжелая участь. Он должен был отражать атаки гитлеровцев и помогать раненым товарищам. Практически все десантники были ранены, а некоторые несколько раз. С легкими ранениями моряки справлялись сами, а когда ранение было серьезным, то на помощь приходил Тященко. Многие моряки умирали на его руках. В течение двух суток он оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и участвовал в отражении атак противника. Санитара убило в тот момент, когда он бросился на помощь очередному раненому. Руки Гавриила продолжали сжимать приготовленный для перевязки бинт.

Героически погибший Тященко Гавриил Елизарович похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Краснофлотец Удод Иван Михайлович (посмертно)

Удод Иван Михайлович!Удод Иван Михайлович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения противотанковых ружей (ПТР) 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился в 1920 году в селе Мехедовка Драбовского района Черкасской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем врубовым машинистом на шахте № 4-бис в городе Красный Луч Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. Службу проходил на Черноморском флоте стрелочником в железнодорожной роте в городе Новороссийск.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В составе морской пехоты участвовал в обороне Севастополя и Новороссийска.

В мае 1943 года матрос Удод был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. В сентябре 1943 года по боевой характеристике И.М.Удод был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён орденом Красной Звезды. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Матрос Удод с противотанковым ружьем занимал позицию на первом этаже конторы порта. Вначале, когда в атаку шла только пехота противника, Иван вел огонь из автомата. Но когда фашисты подтянули технику, он несколькими выстрелами из противотанкового ружья заставил замолчать артиллерийское орудие. Потом вел огонь по танкам. Прямым попаданием снаряда ружье было выведено из строя. Тогда Удод взял пулемет у тяжелораненого товарища и продолжал вести бой.

27 марта гитлеровцы применили дымовые шашки с отравляющим веществом и огнеметы. «Не было сил бороться со сном, – рассказывал Иван Удод, – непрерывно кашляя, я отполз к самому краю разрушенной стены, чтобы отдышаться». Через несколько дней Иван Михайлович Удод умер в госпитале. Врачам не удалось спасти моряка, отравленного и обожженного. Его похоронили в братской могиле вместе с остальными героями-десантниками в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.


Краснофлотец Фадеев Николай Александрович, (посмертно)

Фадеев Николай АлександровичФадеев Николай Александрович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился в 1918 году в деревне Пирогово Ростовского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Жил в посёлке Наволоки (ныне город Кинешемского района Ивановской области). В 1936 году окончил 7 классов, затем сельскохозяйственный техникум в городе Плёсе. Работал агрономом.

В 1940 году призван в армию. Служил в Военно-Морском флоте.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы, покинул город с последней группой. Прошёл жаркие бои в Крыму, оборонял Севастополь. В феврале 1943 года участвовал в десанте на Малую землю. Был дважды ранен – в феврале 1943 года в боях за посёлок Станичка под Новороссийском, и затем в ноябре 1943 года во время десантной операции на Керченский полуостров.

В феврале 1944 года получил назначение в 384-й отдельный батальон морской пехоты. В его составе участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

В Николаевском десанте Фадеев оборонял контору порта на 2-м этаже. После артобстрела, контуженый, Фадеев продолжал вести огонь из автомата. Погиб он во время очередного огневого налета.

Героически погибший Фадеев Николай Александрович похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

На родине героя в городе Наволоки у школы N1 был установлен бюст. На здании школы установлена мемориальная доска. Бюст герою установлен также в сквере в нижней части города (украден весной 2004 года сборщиками цветного металла, но восстановлен вновь). Жители города Наволоки помнят и чтут подвиг Николая Фадеева.


мемориальная доска г. Наволоки установлена на здании школы №1 Фадеев Николай Александрович


Краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович, (посмертно)

Хайрутдинов Акрен Мингазович!Хайрутдинов Акрам Мингазович (1924 года — 26 марта 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно — морская база, Черноморский флот), десантник.

Хайрутдинов Акрам Мингазович родился в 1924 году в селе Нижние Чершилы ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Татарин. Окончил 6 классов. В ВМФ с 1943 года.

В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

В ночь на 26 марта 1944 года пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно — морская база, Черноморский флот) матрос Хайрутдинов в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вел бой, отбив 18 атак противника, до подхода советских войск с фронта.

Матрос Акрен Хайрутдинов с пулеметом был на первом этаже конторы порта. Он бил фашистов, пока к конторе не подошли два танка. Акрен отрезал пехотинцев от танков. Валентин Ходырев подорвал передовой танк. Теперь гитлеровские автоматчики остались без прикрытия, и Акрен расстреливал врагов, беспощадно мстя за погибшего товарища. Осколок вражеского снаряда оборвал жизнь отважного пулеметчика.

Героически погибший Хайрутдинов Акрам Мингазович похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников.

В деревне Сходнево-Чертанла Лениногорского района Республики Татарстан установлен обелиск. Обелиск на Аллее Героев г. Лениногорск.


Краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович

Хакимов Михаил Кобирович!Хакимов Михаил (Исмагил) Коби́рович (1 ноября 1916 — 19 ноября 1986) — наводчик противотанкового ружья 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Герой Советского Союза.

Родился в 1916 году в селе Большая Цильна Дрожжановского района Татарской АССР в семье татарского крестьянина. Окончил начальную сельскую школу. Вместе с родителями переехал в Баку, где работал на различных предприятиях.

В 1942 году был призван на службу в ряды Красной Армии, которую проходил в составе ВМФ. Служил в береговой обороне городов Батуми и Новороссийска, затем — в морской пехоте.

В составе войск Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в десанте на «Малую землю», освобождении Кавказа, Крыма и Украины. Отличился в десантных операциях по освобождению Таганрога и Мариуполя. В боях за Мариуполь уничтожил вражескую пушку и её расчёт, затем сам был ранен, но продолжил участие в сражении, за что был награждён медалью «За боевые заслуги»

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции.

После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 солдат и офицеров противника. 

Хакимов Михаил КобировичВ николаевском десанте бронебойщик Михаил Хакимов занимал оборону в конторе порта. Когда немцы подтянули артиллерию и минометы и стали бить прямой наводкой, Хакимов изпротивотанкового ружья выстрелил в штабель снарядов. Взрывом было уничтожено много гитлеровцев. Фашисты не могли справиться с моряками и сняли с фронта танки. Михаил подбил первый танк так удачно, что он загородил дорогу остальным.

Михаил Кобирович был одним из немногих, кто в огне, дыму и ядовитых газах сумел выжить. После лечения в госпитале Михаил Кобирович вернулся в свой батальон, в котором и служил до окончания войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Хакимову Михаилу Кабировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся в родные края. Жил и работал в городе Казани.

В селе Большая Цильна, где родился Герой, в 1979 году создан музей боевой и трудовой славы. Здесь организован большой стенд, рассказывающий о его подвиге М. К. Хакимов — почётный гражданин города Николаева.


Краснофлотец Хлебов Николай Павлович, (посмертно)

хлебовХлебов Николай Павлович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Николай Хлебов родился 16 мая 1921 года в селе Красные Баки Горьковской области (ныне райцентр Нижегородской области) в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Военно-Морском Флоте 1940 года. Службу проходил на Каспийской военной флотилии. В 1941 году он получил назначение в 369-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, участвовал в обороне Керченского полуострова. В мае 1942 года при эвакуации на Таманский полуостров был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Геленджик.

В апреле 1943 года матрос Хлебов был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён медалью «За боевые заслуги». Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Автоматчик Хлебов переквалифицировался в пулеметчика и со своим другом Дмитрием Ходаковым пошел в николаевский десант. Пулеметчики оборудовали позицию на восточной стороне конторы порта и били фашистов, наступавших со стороны 3-й Слободской улицы. Раненные осколками мины моряки продолжали вести огонь и погибли от прямого попадания снаряда. 

Героически погибший Хлебов Николай Павлович похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

В посёлке Красные Баки Нижегородской области одна из улиц носит его Героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич, (посмертно)

Ходаков Дмитрий ДмитриевичДмитрий Дмитриевич Ходаков — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился в 1919 году в деревне Лужа Себежского уезда[1] в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал на Кронштадтском морском заводе.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Керченского полуострова. Был ранен в бою. В августе 1942 года участвовал в обороне Новороссийска в районе посёлка Верхнебаканский. Там был ранен вторично.

В апреле 1943 года краснофлотец Ходаков был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, где стал пулемётчиком.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Опытный пулеметчик, участник нескольких десантных операций, он добровольно пошел в николаевский десант. Со своим другом Хлебовым они оборудовали позицию на втором этаже конторы порта. Когда от разрыва мины обвалился потолок, Ходаков сначала помог Хлебову выбраться из-под обломков, затем привел в порядок пулемет и только после этого перевязал себе рану. Погиб Дмитрий Ходаков от прямого попадания снаряда.

Похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68-ми десантников.

Мемориальная плита с барельефом Героя установлена перед проходной Кронштадтского Морского завода Министерства обороны РФ (город Кронштадт, ул. Петровская, д. 2).


ходаков памятная доска


Старший матрос краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич, (в Указе — Ходарев), (посмертно)

Ходырев Валентин ВасильевичВалентин Васильевич Ходырев (1923—1944) — старший матрос, пулемётчик 384-ого отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Герой Советского Союза (1945).

Родился 5 сентября 1923 года года в селе Биюк-Сирень Крымской области (ныне село Танковое Бахчисарайского района республики Крым). Русский. Окончил среднюю школу в городе Севастополе. Член ВЛКСМ.

В первые дни Великой Отечественной войны Ходырев вступил в батальон народного ополчения. В 1941 году был призван в Военно-Морской Флот. Приняв присягу, получил направление в отделение зенитчиков. После окончания школы учебного отряда В. Ходырева направили на эсминец «Сообразительный» на должность зенитного комендора.

Был ранен и после лечения, в октябре 1943 года, старший матрос Валентин Ходырев был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты, в составе которого активно участвовал в боях с гитлеровцами на Черноморском побережье.

Участвовал в героической обороне Севастополя. Добровольцем вступил в формирующуюся бригаду морской пехоты и после месячного обучения в августе 1942 года прибыл на Северо-Западный фронт. Под городом Старая Русса Новгородской области в одной из атак был ранен. Из медсанбата Ходырева отправили в город Киров в военно-морской госпиталь. После выздоровления Ходырев вернулся в бригаду морской пехоты. Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах, пока второе ранение не привело его опять на госпитальную койку.

Ходырев Валентин Васильевич!Валентин Ходырев 2 февраля 1944 года писал:

«Пока оккупант оголтелый 

Терзает Отчизну мою,

Не выпущу я автомата,

Не дрогну в смертельном бою».

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Когда в николаевском десанте осколком снаряда ему оторвало кисть левой руки, товарищи перевязали его и отнесли в полуподвал, где было относительно безопасно. Но он вскоре пришел в себя, ползком добрался до амбразуры и взял автомат. Показались танки. Один из них прорвался к самому зданию конторы порта. Валентин Ходырев снял с помощью товарищей фуфайку, остался в одной тельняшке, к ремню привязал связку гранат и одну взял в руку. 

Матрос пополз навстречу танку с крестом на броне и метнул связку гранат подорвав танк ценою своей жизни.  

Стальная машина остановилась. Гитлеровские солдаты остались без прикрытия, и атака была отбита. Кузьма Шпак и Николай Скворцов принесли тело Валентина в здание и положили рядом с погибшими товарищами. 

Валентин Ходырев погиб 26 марта 1944 года в г. Николаеве, взорвав фашистский танк гранатами остановив очередную атаку врага ценой собственной жизни.

Героически погибший Валентин Васильевич Ходырев похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Приказом Министра Обороны СССР краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев навечно зачислен в списки 1-го отделения зенитной батареи гвардейского большого противолодочного корабля «Сообразительный».  

Имя Героя находится на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе. В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ходыреву.


Ходырев Валентин Васильевич марка


Ходырев Валентин Васильевич1


Младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич, (посмертно)

Чумаченко Владимир ИльичЧумаченко Владимир Ильич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», командир взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, младший лейтенант.

Родился 9 июля 1917 года в селе Пятигоровка Лутугинского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Военно-Морском Флоте 1938 года. Служил на плавбазе «Эльбрус» Черноморского флота, затем учился в электромеханической школе Учебного отряда Черноморского флота на моториста-дизелиста в городе Одесса.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе отдельного батальона школы участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В апреле 1943 года окончил курсы подготовки начальствующего состава. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он бал назначен командиром взвода в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). За мужество и отвагу, проявленные в боях под Мариуполем, Чумаченко был награждён орденом Красного Знамени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Младший лейтенант Чумаченко был назначен командиром одной из боевых групп.

В николаевский десант Чумаченко пошел вместе с младшим лейтенантом Василием Кордой. До войны они вместе работали на Ворошиловградском паровозостроительном заводе и дружили. Их фронтовые дороги пересеклись осенью 1943 года и больше уже не расходились.

Боевая группа Чумаченко прикрывала главные силы десанта. Он командовал отделениями Лисицына и Макиёнка в деревянном доме, снайпером Дермановским в сарайчике и расчетами ПТР и пулеметчиков возле каменного забора. Во время одной из атак его ранило в живот. Санитар перевязал его. Вскоре офицер очнулся, подполз к амбразуре и вел огонь, пока не была отбита атака. Когда товарищи подошли к нему, Владимир был уже мертв.

Героически погибший Чумаченко Владимир Ильич похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.


Краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич, (посмертно)

Чуц Абубачир БатырбиевичАбубачир Батербиевич Чуц (1912 — 27 марта 1944) — Герой Советского Союза, разведчик 384-го отдельного батальона морской пехоты, Одесская ВМБ, Черноморского флота. Краснофлотец.

Родился в 1912 году в ауле Панахес Кубанской области (ныне Тахтамукайского района Республика Адыгея) в крестьянской семье. Адыг. После окончания начальной школы работал в колхозе чабаном. Избирался членом правления колхоза.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Призван из запаса и направлен в морскую пехоту Черноморского флота. В действующей армии с июня 1941. Воевал в 325-м батальоне морской пехоты. Участвовал в боях на «Малой земле» под Новороссийском. В мае 1943 года матрос Чуц был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За героизм, проявленный в Мариупольском десанте, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне в черте города Николаев) десантный отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу и на рассвете высадился в порту города Николаева.

В Николаевском десанте Абубачир с противотанковым ружьем располагался на втором этаже конторы порта. Бронебойщик заставил замолчать фашистский крупнокалиберный пулемет. Уничтожил ручной пулемет вместе с пулеметчиком. Артиллерией, минометами и авиацией гитлеровцы смели второй этаж. Вместе с товарищами погиб и Чуц А.Б.

Героически погибший Абубачир Батербиевич Чуц похоронен в братской могиле в городе Николаев в Сквере 68 десантников.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москва.

Имя Героя носят улицы в аулах Панахес, Тахтамукай и Афипсип. В ауле Панахес, имя Героя носит средняя школа № 7 , где ему установлен памятник.


Младший сержант Шип Пантелей Семёнович, (посмертно)

Шип Пантелей Семенович!Пантелей Семёнович Шип — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.

Родился в 1918 году в селе Червоноармейское Первое Волчанского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. В Учебном отряде Черноморского флота получил специальность погребного. Служил на 714-й батарее Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Новороссийска, затем в составе 325-го батальона морской пехоты Черноморского флота — в боях на Туапсинском участке фронта, был дважды ранен.

В мае 1943 года младший сержант Шип был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

Младший сержант Шип Пантелей Семенович геройски погиб при массированном артиллерийском и минометном обстреле обороны десантников. Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.


Шип П С памятник


Старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович, (скончался от ран в госпитале).

Шпак Кузьма Викторович!Шпак Кузьма Викторович (1918—1944) — советский военнослужащий, Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Кузьма Шпак родился в 1918 году в городе Екатеринодар (ныне Краснодар) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал трактористом на стройке.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. Службу проходил на Черноморском флоте в авиационных частях.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. С 1942 года служил в 322-м батальоне морской пехоты Черноморского флота. В августе 1942 года участвовал в обороне Новороссийска, был ранен. После лечения в составе десанта под командованием Ц.Куникова в феврале 1943 года высадился у посёлка Станичка (ныне Куниковка) и участвовал в боях на захваченном плацдарме, названном «Малой землёй».

В мае 1943 года старшина 1-й статьи Шпак был направлен на должность заместителя командира взвода автоматчиков в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. В сентябре 1943 года по боевой характеристике К. В. Шпак был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён медалью «За отвагу». Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

Отделение старшины 1-й статьи Кузьмы Шпака занимало оборону на первом этаже конторы порта. Десантники потеряли счет атакам. Впереди, на изрытой минами и снарядами земле, валялись трупы вражеских солдат и офицеров. Но и силы отряда таяли, погибли Евтеев, Котов, Петрухин. Немцы прорвались к зданию и начали забрасывать десантников гранатами и дымовыми шашками. Когда наши части вошли в порт, в конторе нашли чудом выживших Щербакова, Шпака, Удода и Коновалова. Но тяжелые раны дали о себе знать. В этот же день умер Коновалов, а через  несколько дней скончались Иван Удод и Кузьма Шпак.

Похоронен Шпак Кузьма Викторович в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

На родине Героя, в городе Краснодаре, его именем названа улица, на школе № 66 установлена мемориальная доска.


Краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович

Щербаков Николай Митрофанович1Николай Митрофанович Щербаков родился на хуторе Мелиозовка Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Таганрог. В Военно-Морском Флоте с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы. Был ранен. После лечения служил в береговой обороне Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота.

В феврале 1944 года матрос Щербаков был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант.

Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Щербаков. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага.

Щербаков Николай Митрофанович..Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище.

В николаевском десанте пулеметчик Николай Щербаков располагался на втором этаже конторы порта. Двое суток он сражался, и чудом ему удалось выжить. Когда 28 марта рано утром гитлеровцы попытались подойти к конторе порта, их встретил автоматный огонь израненного Щербакова.

Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Слава об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Щербакову Николаю Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5892).


Щербаков Николай Митрофанович с супругой


Щербаков десант Ольшанского


В 1953 году окончил Ростовский государственный университет, аспирантуру при нём. Жил в Ростове-на-Дону. Работал заместителем директора НИИТМ.После лечения в госпитале Щербаков вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Участвовал 24 августа 1944 года в десантной высадке в районе села Жебрияны (ныне село Приморское Килийского района Одесской области) и во многих боях на реке Дунай от Румынии до Венгрии.

Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Н.М. Щербаков — почётный гражданин города Николаева. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


Героический десант Ольшанского-2


Ольшанский указ


ольшанский указ1


Ольшанский указ2


ольшанский указ газета


Имена 12 героев-связистов и сапёров в связи с отсутствием их в списке десантного отряда многие годы оставались неизвестными. Часть имён установлена:

Сержант Русин Павел Григорьевич

Русин Павел ГригорьевичРусин Павел Григорьевич, сержант, командир отделения саперов 1-й роты 57-го отдельного армейского инженерного батальона, беспартийный. Родился в 1922 году в Иркутской области, Нижнеудинском районе. (Ухманский сельсовет, колхоз имени Шевченко). Сведения о родных: мать – Русина Анна Харламовна. 

Павел Русин участвовал в обороне Сталинграда, во многих боях в составе 57-го отдельного инженерно-саперного батальона.

На Никопольском плацдарме отделение сержанта Русина проделало проходы в минных и проволочных заграждениях, и пехота пошла в атаку на высоту, но путь бойцам перекрыл немецкий дот. Сержант Русин привязал к шесту заряд взрывчатки, подвел его к амбразуре дота и взорвал, а выскочивший гарнизон забросал гранатами. Орденом Славы III степени был отмечен этот подвиг. 

В николаевский десант из состава 1-й роты 57-го ОИСБ капитана Сафонова были направлены четыре человека, но в десант ушло двое – сержант Русин и ефрейтор Чекунов. Саперам Стельмахову и Руденко не хватило места в переполненных лодках. В николаевском десанте Павел Русин разминировал элеватор и вместе с моряками до конца выполнил свой воинский долг. 

Долгое время его имя оставалось неизвестным и только в 1992 году было выбито на гранитном надгробии, на котором ранее было написано «Неизвестный десантник».


Ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович

Чекунов Дмитрий МакаровичЧекунов Дмитрий Макарович. Ефрейтор, рядовой, сапер 1-й роты 57-го ОИСБ, родился в1905 году в Сталинградской области, Новоанинском районе в поселке Новоанинск, призван в армию Таганрогским горвоенкоматом. Сведения о родных: жена – Чекунова Фекла Васильевна, город Хабаровск, хлебозавод №6.

Дмитрий Чекунов воевал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Служил минером в 57-м отдельном инженерносаперном батальоне, участвовал в обороне Сталинграда.

В десанте под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского перед саперами ставилась задача сделать проходы в минных полях на причалах и тем самым обеспечить действие отряда, а затем на лодках возвратиться обратно в Богоявленск. Однако саперы приняли решение остаться вместе с десантниками.

Ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович вместе с моряками до конца оборонял деревянный домик конторы элеватора.

Долгое время его имя оставалось неизвестным. В 1992 году его имя было выбито на гранитном надгробии, на котором ранее было написано «Неизвестный десантник».


Капитан Монастырских Борис Александрович

Монастырских Борис АлександровичКапитан, начальник группы радиостанций командующего 28-й армии, родился в 1915 году в Выборге в семье рабочего, русский, член ВКП(б). В три года Монастырских стал сиротой. После детдома в Петрозаводске он поступил в училище связи имени Ленсовета. Августом 1939 года датирована его выпускная аттестация:

«Дисциплинирован отлично. Уставы знает отлично и точно их выполняет. В походах вынослив. Успеваемость по техническим дисциплинам отличная…». 

В феврале 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество Монастырских Б.А. был награжден орденом Отечественной войны II степени. Капитан Монастырских долго уговаривал командующего 28-й армии генерал-лейтенанта Гречкина отпустить его в десант.

В статье «Четверо из десанта в бессмертие» М. Кореневского и М. Божаткина приводится письмо бывшего начальника радиостанции РАФ 6-го ОПС А. Лебедева:

«Я встретился с Борисом в расположении узла связи штаба армии.

– Мне нужен комплект ламп для РБ, – сказал он.– Заходи, – сказал я.– Интересная операция?– Потом узнаешь, – ответил Борис.

За лампами он обещал прислать Виктора Самойлова и сказал, что они будут вместе. На другой день у нас с ними была установлена радиосвязь. Они сообщили, что станция развернута в подвале кирпичного дания.

– Многие погибли, ведем бой, – сообщили они. Борис погиб раньше, и некоторое время Виктор был один…».

Долгое время его имя оставалось неизвестным, и лишь в 1992 году было выбито на гранитном надгробии, на котором ранее было написано «Неизвестный десантник».


Старший сержант Самойлов Виктор Степанович

Самойлов Виктор СтепановичСамойлов Виктор Степанович Родился в 1917 году в станице Слащевская Камалженского района Сталинградской области. Окончил ФЗУ связи. Срочную службу Виктор проходил на Дальнем Востоке радистом в танковых частях, участвовал в боях у озера Хасан, на Халхин-Голе. После демобилизации работал на радиостанции в городе Элиста, а в 1942 году его призвали в армию. В составе 6-го отдельного полка связи участвовал в обороне Сталинграда.

В статье «Четверо из десанта в бессмертие», опубликованной в газете «Красная Звезда» за 6, 7, 8 января 1976 года М. Кореневский и М. Божаткин напечатали письмо брата Виктора Самойлова Евгения, который служил вместе с братом в 6-м отдельном полку связи:

«Служили мы с Виктором в отдельном полку связи, который обслуживал штаб 28-й армии.

Готовился десант в Николаев, где был крупный элеватор, чтобы спасти, значит, хлеб и создать внутри врага суматоху. Наша рота немного позже подошла к намеченному пункту, где расположено было командование армии. Когда мы вошли, мне командир говорит: «Брат твой находится уже в десанте с рацией, и тебе даем эту связь – следи за своим братом». Капитан Монастырских неоднократно был у генерала, чтобы и его послали в этот важный и ответственный десант вместе с Виктором.

Генерал отказывал, но Монастырских настоял на своем. Я лично связался с Виктором, когда они уже в элеваторе были. Командующий не отходил от рации. Вот Виктор сообщает, что их начинают жать, дал сигнал «ас». Это значит – ждите. Через некоторое время он снова появляется в эфире. Сообщил, что положение тяжелое, но помощи не просил… В следующий сеанс открытым текстом передал азбукой Морзе:

«Погибаем, считайте нас коммунистами…»

Все это было 25-26 марта 1944 года, а 28 марта наши войска вошли в Николаев… Виктора нашли. Он был сожжен, и только узнали, что это действительно был он, по номеру его медали. Когда Виктор погиб, меня, как его брата, направили радистом к командующему».

Долгое время имя Виктора Самойлова оставалось неизвестным, и лишь в 1992 году было выбито на гранитном надгробии, на котором ранее было написано «Неизвестный десантник».


ПАМЯНИК ОЛЬШАНЦАМ В НИКОЛАЕВЕ


О восьми красноармейцах, участвовавших в николаевском десанте, сведений на сегодняшний день нет. Поиск продолжается. Более 60 лет прошло после окончания войны, но вопрос, почему в списке десантного отряда нет ни связистов, ни саперов, остается открытым.

Армейских связистов было двое: капитан, начальник группы радиостанций командующего 28-й армии и старший сержант – радиотелеграфист. Задачу капитан получал непосредственно от начальника штаба армии генерала-лейтенанта Рогачевского. И командир батальона не мог считать их в его распоряжении, так как они обеспечивали радиосвязь с командующим 28-й армии. Поэтому армейских связистов не оказалось в списке десанта.

 Саперы по замыслу должны были дойти с десантниками до порта, проделать проходы в минных заграждениях и еще затемно на лодках вместе с проводником вернуться в Богоявленск. Лодки были необходимы для высадки второй волны десанта. Саперов командировали на одну ночь и в состав десанта их не планировали. Поэтому командование батальона морской пехоты их своими не считало и в список отряда не внесло.

По плану на скрытый переход в Николаевский порт отводилось до трех часов. Но переход занял более пяти часов. Пока сделали свое дело саперы, наступил рассвет. Возвращаться им днем по реке, берега которой заняты врагом, было равносильно самоубийству. И они приняли решение остаться с отрядом. Уже в мирное время были установлены имена двух саперов из 14-й роты 57-го ОНСБ. Фамилии армейцев участников десанта не восстановили по ряду причин.

После освобождения Николаева был составлен акт расследования действий отряда десантников. Из него видно, что после применения гитлеровцами огнеметов опознать тела многих десантников не представлялось возможным. Документы о том, из каких частей и сколько саперов было направлено, находились в отделе инженерных войск 28-й армии и вместе с другими документами пропали. 

В статье М. Кореневского и М. Божаткина «Четверо из десанта в бессмертие» приводятся воспоминания бывшего начальника штаба 28-й армии генерала-лейтенанта С. Рогачевского:

«Я, как начальник штаба армии, вместе с командрармом т. Гречкиным отдавал боевые приказы и распоряжения о формировании десантного отряда, о включении в него связистов и саперов. По моему распоряжению (с согласия командарма) в состав десантного отряда в г. Николаев были направлены начальник радиостанциикомандующего Монастырских Б.А. (настойчиво просивший об этом) и радист Самойлов В.С.

… Обстоятельства войны сложились таким образом, что в день освобождения 28-я армия была срочно выведена в резерв Ставки… О распоряжении Ставки – представить к присвоению звания Героя Советского Союза всех участников николаевского десанта армии не было известно. Исполняло это распоряжение военноморское ведомство, и в результате подвиг некоторых десантников – саперов и связистов остался неотмеченным».

Судя по всему, эти 8 неизвестных саперов были выделены из 1-го гвардейского укрепрайона, так как 384-й ОБМП был в оперативном подчинении УРа. Десант готовился под непосредственным руководством командира УРа и его штабных работников. В Богоявленске в тот момент находился 8-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон и отдельные подразделения 9-го гвардейского укрепленного района. Только из этих частей могли выделить в десант саперов.

Поиск и установление остальных героев-ольшанцев продолжается.


Ольшанский десантМедведев Н.Я., Котанов Ф.Е., Павлов Е.М., Лисицын Ю.Е., Цыганов И.М. 


Жители города Николаева свято чтут память освободителей города. Еще в 1947 году рядом с братской могилой ольшанцев по проекту скульптора А.М. Измалкова (в то время моряка Черноморского флота) воздвигнут памятник. Николаев, март 1964 г.


Ольшанский десант памятник1


У могилы десантников создан мемориал, где горит Вечный огонь. Здесь в годовщину освобождения города встречаются ветераны войны и проходят торжественные митинги. Здесь часто звучат стихи поэта Алексея Озерова:

Герои. Огонь!
Седым и новобранцам
не дай забыть победы торжество;
не дай забыть
последний бой ольшанцев,
чтоб быть достойным
памяти его.


Героический десант Ольшанского-1


Экскурсия в мемориальный народный музей боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского

источник-1 источник-2 источник-3 источник-4 источник-5 источник-6 источник-7 источник-8


Военная присяга. Подвиг Ольшанского и его десанта, 1981г. (в ВКонтакте):



По теме:


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ (ФРС, БАНК АНГЛИИ И ШВЕЙЦАРИИ) ДЛЯ УБИЙСТВА СССР


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГИТЛЕРА «ОСТ»: ПОРАБОЩЕНИЕ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА, НАЧАЛОСЬ ПЕРЕЛОМНОЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ!


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


МАТЬ ПАРТИЗАНА


Подвиг Дмитрия Михайловича Карбышева. Он предпочел смерть предательству.


ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПЕТРОВ — ОФИЦЕР-АРТИЛЛЕРИСТ КРАСНОЙ АРМИИ ПОБЕЖДАВШИЙ ВРАГА БЕЗ РУК


ОДИН ПРОТИВ СТА. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОРСКОГО ПЕХОТИНЦА СЕВЕРНОГО ФЛОТА КИСЛЯКОВА ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАПИТАНА РККА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА АКИШИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ВАРШАВЫ


ПОДВИГ ТАНКИСТА ЛЕЙТЕНАНТА РККА КОНОВАЛОВА СЕМЕНА ВАСИЛЬЕВИЧА И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА КВ-1


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПРОКАТОВА


Подвиг танкистов РККА. Таран немецкой колонны 6 октября 1941 года


18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда! 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята окончательно!


ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА КОЛЕСНИКОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА БОЛОТОВА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ РОТЫ


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


ДЕНЬ «ГЕНЕРАЛЬСКОЙ АТАКИ»: СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРЕДПОЧЛИ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, ЧЕМ СДАТЬСЯ


НЕМЕЦКИЕ ГЕНЕРАЛЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЛОЖЬ СОЛЖЕНИЦИНА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ


От имени живых и погибших. К 90-летию Сталинграда письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»


Повесть — быль о солдацкой славе. Дом Павлова


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


СТРАНИЦЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


6 ЛЕТ БЫЛО УЧАСТНИКУ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ СЫНУ ПОЛКА СЕРЕЖЕ АЛЕШКОВУ, КОГДА ОН РАНЕНЫЙ СПАС КОМАНДИРА ПОЛКА!


БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО».


СТАЛИН ПРИНИМАЕТ ОТ ЧЕРЧИЛЯ ПОДАРОК ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА МЕЧ КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ГЕОРГА VI — «МЕЧ СТАЛИНГРАДА».


НЕ ЗАБУДЕМ. НЕ ПРОСТИМ. Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск на железнодорожной станции Гартмашевка Воронежской области в период оккупации


ВЕРМАХТ — АРМИЯ НАРКОМАНОВ


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (28.11.1943 г. — 01.12.1943 г.)


Якутский снайпер-эвенк Иван Кульбертинов стал одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА СУЛТАНА БИРЖАНОВИЧА БАЙМАГАМБЕТОВА


ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ ГИТЛЕРОВЦЫ СТАЛИ БОЯТЬСЯ ВСТУПАТЬ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ С КРАСНОАРМЕЙЦАМИ


НУРАДИЛОВ ХАНПАША НУРАДИЛОВИЧ УНИЧТОЖИЛ 920 ГИТЛЕРОВЦЕВ, 12 ВЗЯЛ В ПЛЕН, ЗАХВАТИЛ 7 ПУЛЕМЕТОВ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


МАСТЕР ТАНКОВОГО БОЯ МАРТЕХОВ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ, ВСТУПИВ В НЕРАВНЫЙ БОЙ С НЕМЕЦКИМИ ТАНКАМИ ПОГИБ, СПЕША НА ВЫРУЧКУ К ТОВАРИЩАМ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КАДОЧКИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА РККА, СВЯЗИСТА ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ТУЛЕГЕНА ТОХТАРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО — ЗАКРЫЛ СВОИМ ТЕЛОМ АМБРАЗУРУ НЕМЕЦКОГО ДОТА


ДВА ЛИЧНЫХ ПОДВИГА В ОДНОМ БОЮ — АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ПОКАЛЬЧУК И ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГУТЧЕНКО ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАЛИНИНА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ХАДЖИМУРЗЫ МИЛЬДЗИХОВА — ОДИН УНИЧТОЖИЛ 108 ГИТЛЕРОВЦЕВ!


НОЧНОЙ ТАРАН — ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ САНИНСТРУКТОРА ВАЛЕРИИ ОСИПОВНЫ ГНАРОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛАВРИНЕНКО И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА. В СМЕРТЕЛЬНОМ БОЮ ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ 300 ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА РККА КУРБАН ДУРДЫ. БЕЗ РУКИ, ОТСЕЧЕННОЙ ОСКОЛКОМ ОН ПОДНЯЛ ОТДЕЛЕНИЕ В АТАКУ!


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ…». О ТОМ, КАК СОВЕТСКИЙ ТАНК ОСВОБОДИЛ УКРАИНСКОЕ СЕЛО И ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН ЭКИПАЖ ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЮНОГО РАЗВЕДЧИКА АЛЕКСАНДРА КОЛЕСНИКОВА


КАК ПОВАР ИВАН СЕРЕДА ТОПОРОМ ФАШИСТСКИЙ ТАНК ЗАРУБИЛ!


КАК КРАСНОАРМЕЕЦ ОВЧАРЕНКО В ОДИНОЧКУ 50 ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛ!


ЗВЕРСТВА ГИТЛЕРОВСКОГО ФАШИЗМА В КОНЦЛАГЕРЕ «КЛООГА» ЭСТОНСКОЙ ССР


«БАБИЙ ЯР. ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ.» (док. фильм). [21+]


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


Свидетельства зверств фашизма в Советской Украине. Харьковский процесс над фашистскими извергами — д/ф «Суд народов». Фотоматериалы. [21+]


Не забудем. Не простим. [18+]


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Никто не забыт, ничто не забыто…


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ПИОНЕРА МУСИ ПИНКЕНЗОНА


ГИБЕЛЬ ПИОНЕРА ВИТИ ЧЕРЕВИЧКИНА ОТ РУК ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА — ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН


ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА: ПОЧЕМУ ДЕПОРТИРОВАЛИ КРЫМСКИХ ТАТАР


ДЕВУШКА-ПАЛАЧ «ТОНЬКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА». ВОЗМЕЗДИЕ НАСТИГЛО ЕЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ


ГАДЁНЫШ… [21+]


ЗВЕРСТВА БАНДЕРОВЦЕВ. ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. [21+]


НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


ЗВЕРСТВО БАНКОВСКОГО (ГИТЛЕРОВСКОГО) ФАШИЗМА. ДЕТСКАЯ ФАБРИКА КРОВИ ДЛЯ ГИТЛЕРОВЦЕВ — КОНЦЛАГЕРЬ СМЕРТИ «САЛАСПИЛС». [18+]


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА


О ФАЛЬШИВОМ ФИЛЬМЕ «СВОЛОЧИ» И ДЕТЯХ-ДИВЕРСАНТАХ ВЕРМАХТА


Все для фронта! Все для Победы! Как Советский колхозник Головатый два истребителя для Рабоче-Крестьянской Красной армии купил


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Ленд-лиз для Гитлера. Ничего личного! Чистый бизнес!


10 МИРОВЫХ БРЕНДОВ, КОТОРЫЕ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЛИ С ГИТЛЕРОМ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АНГЛИИ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОМОГАЛ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ ОТМЫВАТЬ НАГРАБЛЕННОЕ ЗОЛОТО.


ЗОЛОТО ШВЕЙЦАРИИ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ДОБЫТО ИЗ ЗУБНОГО ЗОЛОТА ГИТЛЕРОВСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ


КОКА-КОЛА — ОСВЕЖАЮЩИЙ СПОНСОР ГИТЛЕРА!


СПИСОК ШТАНДАРТОВ И ЗНАМЕН ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ БРОШЕНЫХ К МАВЗОЛЕЮ ЛЕНИНА НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ


О ТРЕХ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТАХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1942 ГОДА. ПОЧЕМУ У ВСЕХ НА СЛУХУ ПРЕДАТЕЛЬ, А ГЕРОИ ЗАБЫТЫ?


ПИСЬМО СТАЛИНУ ОТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОДПОЛКОВНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРЛОВСКОГО


СИДОР КОВПАК: СТАЛИН РЕШАЛ ПРОБЛЕМЫ БЫСТРО, СПОКОЙНО И ЭФФЕКТИВНО


ПРАВДА О ШТРАФНИКАХ. АЛЕКСАНДР ПЫЛЬЦЫН: НАС СТАЛИН ВЕЛ К ПОБЕДЕ!


ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


«КРАСНЫЕ» ГИТЛЕРОВЦЫ


КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ В 1945 ГОДУ — МОЛОКО ДЛЯ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ И КАЗНЬ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ: ФАШИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ 1943 — 1946 г. (видео). [18+]


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ДОБРЫЙ ПАЛАЧ. [21+]


НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР РАЗВЕНЧАЛ МИФ О «ЗВЕРСТВАХ» КРАСНОЙ АРМИИ: НЕМОК МАССОВО НАСИЛОВАЛИ АНГЛОСАКСЫ. [18+]


ПРИГЛАШАЕМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА


(Visited 11 327 times, 1 visits today)

2 комментария к “ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА НИКОЛАЕВА

  1. Слава Героям и народу победителю, будем достойны подвигам отцов и дедов. Валентин Стронин — поэт, летописец… Донбасс.

  2. Спасибо за комментарий! Нам нужно равняться на наших великих предков!

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели