КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ В 1945 ГОДУ — МОЛОКО ДЛЯ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ



От редакции «РН»:  Автор Сенявская Елена Спартаковна — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук. Крупный исследователь по психологии войны. 

Ниже приводится глава «Молоко для немецких детей» из  ее скрупулезного исторического труда «Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе»Исследование очень актуально, ибо как пишет Елена Спартаковна:

«В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью — прошлой и настоящей? Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное — то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии, причём ценой колоссальных потерь и жертв, невиданных страданий и разрушений на советской земле и невероятного напряжения сил».


Советские солдаты раздают еду жителям Берлина


НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР РАЗВЕНЧАЛ МИФ О «ЗВЕРСТВАХ» КРАСНОЙ АРМИИ: НЕМОК МАССОВО НАСИЛОВАЛИ АНГЛОСАКСЫ. [18+]


Конечно, дошедшие до нас документы не могут охватить все многообразие взглядов, мыслей и чувств, которые возникли у советских людей, когда они перешли государственную границу СССР и двинулись на запад. Но и в них ясно видны и новые политические настроения, и отношение к ним советского руководства, и проблемы дисциплинарного характера, которые возникают перед любой армией, воюющей на чужой территории, и целый ряд нравственных и психологических проблем, с которыми пришлось столкнуться советским солдатам в победном 1945 г.

Для подавляющего большинства советских воинов на этом этапе войны характерным стало преодоление естественных мстительных чувств и способность по-разному отнестись к врагу сопротивляющемуся и врагу поверженному, тем более к гражданскому населению. Преобладание ненависти, «ярости благородной», справедливой жажды отмщения вероломно напавшему, жестокому и сильному противнику на начальных этапах войны сменилось великодушием победителей на завершающем этапе и после ее окончания.

«Перешли границу — Родина освобождена, — вспоминала санинструктор Софья Кунцевич. — Я думала, что когда мы войдем в Германию, то у меня ни к кому пощады не будет. Сколько ненависти скопилось в груди!

Почему я должна пожалеть его ребенка, если он убил моего? Почему я должна пожалеть его мать, если он мою повесил? Почему я должна не трогать его дом, если он мой сжег? Почему?

Хотелось увидеть их жен, матерей, родивших таких сыновей. Как они будут смотреть нам в глаза?.. Все мне вспомнилось, и думаю: что же будет со мной? С нашими солдатами? Мы все помним…

Пришли в какой-то поселок, дети бегают — голодные, несчастные. И я, которая клялась, что всех их ненавижу, я соберу у своих ребят все, что у них есть, что осталось от пайка, любой кусочек сахара, и отдам немецким детям.

Конечно, я не забыла, я помнила обо всем, но смотреть спокойно в голодные детские глаза я не могла» [Алексиевич С. У войны неженское лицо. Минск, 1985. С. 301-302.].

Голодных немецких ребятишек подкармливали многие наши солдаты.

И советская военная администрация в вопросах обеспечения немецкого населения продовольствием особую заботу проявляла о детях. Неслучайно еще 31 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в г. Берлине детей до 8-летнего возраста [Коммунист. 1975. № 4. С. 73-74].


Берлин. Немецкие дети, за молоком…



Тайна детей «Лебенсборна». Куда делись 50 000 малышей, украденных эсэсовцами Гимлера?




А вот что делали немцы с детьми на территории СССР: «Дети убитые немецкими разрывными пулями. Украинская ССР, Полтавская область, совхоз «Стахивка», 22 сентября 1943 г.»


НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


Вот как описал корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский будничный день маршала Г.К. Жукова в мае 1945 г. в Берлине:

«Начальник тыла фронта генерал докладывает командующему о подвозе продовольствия для населения Берлина — сколько муки, крупы, жиров, сахара, соли.

— Для детей молоко надо искать. Генерал посмотрел на маршала и после непродолжительной паузы сказал:

— Мне, товарищ маршал, пишут из дома, что голодают.

— Мне тоже пишут, что в Союзе туго. Но это не меняет дела. Директива предельно ясна: выделить столько-то продовольствия для немецкого населения Берлина.

— Будем кормить фашистов? — Будем кормить немцев — стариков, старух, детей, рабочих…»

[Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. М., 1991. С. 120.]


Берлин. Раздача хлеба Советской Армией, начало мая 1945 г.


ФЕЙКОВОЕ ФОТО ВЫДАЕТСЯ ЗА «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» «ЗВЕРСТВ» КРАСНОЙ АРМИИ В ОСВОБОЖДЕННОЙ ОТ ФАШИЗМА ГЕРМАНИИ


Гуманность советских войск по отношению к немецкому населению после всего, что совершили гитлеровские войска на оккупированной ими территории, была удивительна даже для самих немцев. Тому есть немало свидетельств.

Вот одно из них, зафиксированное в донесении от 15 мая 1945 г. члена Военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Ф.Е. Бокова члену Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту К.Ф.Телегину о политических настроениях жителей Берлина в связи с проводимыми советским командованием мероприятиями:

«Домохозяйка Елизавета Штайм заявила:

«Я имею троих детей. Мужа у меня нет. Я предполагала, что всем нам придется погибнуть от голодной смерти. Нацисты говорили, что большевики расстреливают все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России.

Я решила вскрыть вены своим детям и покончить самоубийством. Но мне было жалко детей, я спряталась в подвал, где мы просидели голодными несколько суток. Неожиданно туда зашли четыре красноармейца. Они нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. Я не верила своим глазам. После этого мы решили выйти на улицу.

На улице было много гражданского населения. Никто их не трогал. Все они спешили по своим делам. Я сначала пугалась каждого военного, но теперь я убедилась, что Гитлер и Геббельс брехуны. Мне стало ясно, что нас обманывали. Это доказывается тем, что русские не только не уничтожают и не истребляют население, а даже беспокоятся, чтобы это население не умирало с голоду.

Больше того, выдает высокие нормы и беспокоится о восстановлении наших жилищ.

Я беседовала со всеми жильцами нашего дома. Все они очень довольны таким отношением русского командования к нам. От радости мы завели патефон и танцевали целый вечер. Некоторые высказывали только такую мысль — неужели так и будет дальше, неужели так и дальше будут снабжать. Если будет так, то остается только одно — устроиться на работу и восстанавливать разрушенное…»

Когда к 17 часам 13 мая берлинцы узнали о новых нормах питания и порядке получения продовольствия, толпа выразила свои чувства благодарности радостными аплодисментами.




Советские солдаты раздают еду жителям Берлина


«Общее настроение берлинцев — радостно-выжидательное, — говорилось в другом докладе Ф.Е.Бокова, также датированным 15 мая. — Никто не ожидал, что Советское Правительство проявит такую заботу о населении. Тем более никто не надеялся и не мог мечтать о таких нормах питания. Во время передач через звуковещательные установки наблюдались такие возгласы: «Благодарю Бога», «Боже мой! Дети получают сахар и масло», «Русские будут давать натуральное кофе. Интересно, где они его возьмут».

Прочитав листовку о новых нормах питания, крупный служитель Католической церкви доктор Панге заявил:

«О, это прекрасно! Таких норм Германия не знала даже в первый год войны».

Елизабет Шмеер в беседе заявила:

«3 января с фронта приезжал в отпуск мой сын. Он служил в частях СС.

Сын несколько раз говорил мне, что части СС в России творили невероятные дела. Если придут сюда русские, то они не будут вас «обливать розовым маслом». Получилось иначе.

Побежденному народу, армия которого так много причинила несчастья России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало свое правительство. На такой гуманизм, видимо, способны только русские».



Свидетельство И.Фёдорова:  1946 г. Разрушенная Германия, г.Гера. Осиротевшие голодные дети. Этот немецкий мальчик приходил в часть, где служил мой отец (на снимке). Солдаты кормили их, угощали сахаром. Такими они были на самом деле, советские солдаты, потерявшие своих близких и спасавшие детей своих врагов.


«По поводу новых норм снабжения фабричная работница Гетце сказала:

«Это для нас оказалось очень неожиданным. Нас запугивали тем, что русские уничтожают женщин и детей. В самом деле мы получили спасение»» [РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 321. Л. 33, 99, 14-19, 20-21, 54-55; Д. 320. Л. 161-163.].

Вряд ли только политические директивы и грозные приказы могли остановить праведный гнев побеждавшей Советской Армии, который имел достаточно оснований вылиться в слепую месть поверженному врагу. И такие случаи, конечно же, были. Но они не превратились в систему. Причины этого достаточно точно определил Д.Самойлов [Самойлов Д. Люди одного варианта. (Из военных записок) // Аврора. 1990. № 2. С. 93.]:

«Германия подверглась не только военному разгрому. Она была отдана на милость победного войска.  И народ Германии мог бы пострадать еще больше, если бы не русский национальный характер — незлобивость, немстительность, чадолюбие, сердечность, отсутствие чувства превосходства, остатки религиозности и интернационалистического сознания в самой толще солдатской массы. Германию в 45-м году пощадил природный гуманизм Советского солдата».


 Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе



Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине


По теме:


СТРАНЫ ЗАПАДА ПОДЕЛИЛИ РОССИЮ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1917 ГОДУ И НАПРАВИЛИ СВОИ ВОЙСКА ОСВАИВАТЬ «СВОЮ» ЗЕМЛЮ. ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1920).


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


Йозеф Геббельс — теоретик и практик Психологической войны Третьего Рейха против СССР.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКО СССР ТОВАРИЩА СТАЛИНА К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ. 3 ИЮЛЯ 1941 ГОДА


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА, НАЧАЛОСЬ ПЕРЕЛОМНОЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ!


18 января 1943 года, в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда! 27 январе 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской операции, Ленинград был окончательно освобожден от фашистской блокады!


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО».


СТРАНИЦЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


ЖИЗНЬ СО СТАЛИНЫМ НА ОБЛОЖКЕ. СОВЕТСКИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА LIFE. 1943 ГОД


СТАЛИН ПРИНИМАЕТ ОТ ЧЕРЧИЛЯ ПОДАРОК ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА МЕЧ КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ГЕОРГА VI — «МЕЧ СТАЛИНГРАДА».


СИДОР КОВПАК: СТАЛИН РЕШАЛ ПРОБЛЕМЫ БЫСТРО, СПОКОЙНО И ЭФФЕКТИВНО


ПИСЬМО СТАЛИНУ ОТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОДПОЛКОВНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРЛОВСКОГО


ЗВЕРСТВА БАНДЕРОВЦЕВ. ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. [21+]


ЗВЕРСТВА ЯПОНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ. ОТРЯД 731. НАНКИНСКАЯСКАЯ РЕЗНЯ. [21+]


ДЕВУШКА-ПАЛАЧ «ТОНЬКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА». ВОЗМЕЗДИЕ НАСТИГЛО ЕЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ


Свидетельства зверств фашизма объединенной Гитлером Европы в Советской Украине. Харьковский процесс над фашистскими извергами — д/ф «Суд народов». Фотоматериалы. [21+]


«БАБИЙ ЯР. ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ.» (док. фильм). [21+]


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ПИОНЕРА МУСИ ПИНКЕНЗОНА


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Не забудем. Не простим. [18+]


Зверство банковского (гитлеровского) фашизма. Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА


Никто не забыт, ничто не забыто…


НЕ ЗАБУБЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


ВЕРМАХТ — АРМИЯ НАРКОМАНОВ


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


ПРАВДА О ШТРАФНИКАХ. АЛЕКСАНДР ПЫЛЬЦЫН: НАС СТАЛИН ВЕЛ К ПОБЕДЕ!


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.


После этого случая гитлеровцы стали бояться вступать в рукопашный бой с красноармейцами


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


Советские военнопленные 1941-1945 годов и Женевская конвенция


О ФАЛЬШИВОМ ФИЛЬМЕ «СВОЛОЧИ» И ДЕТЯХ-ДИВЕРСАНТАХ ВЕРМАХТА


«БИОХИМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА»: ЧЕМ «РОССИЯ 1» ДОКАЗАЛА РОДСТВО ОППОЗИЦИИ И ВЛАСОВА


От имени живых и погибших. К 90-летию Сталинграда письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»


НЕМЕЦКИЕ ГЕНЕРАЛЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЛОЖЬ СОЛЖЕНИЦИНА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ


РАССУЖДЕНИЕ О ЕБН (Ельцын) — ЦЕНТРЕ. ЕЛЬЦЫН ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЙ ГИТЛЕРА?


Гаденыш… [21+]


«Русских надо истреблять — они незаслуженно владеют природными ресурсами!» (с) Э. Лукас


Людмила Нарусова: «Истреблять русский народ поголовно!..»


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИРОВОГО БАНКОВСКОГО ФАШИЗМА ДЖОРДЖ СОРОС СООБЩИЛ О СУДЬБЕ УКРАИНЫ


Планы Мирового банковского фашизма в отношении Украины озвучил посол Пайетт


Украинское издание: «Торговля человеческими органами стала в Украине семейным бизнесом Саакашвили!» 21+


АМЕРИКАНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕМУ: ЛЕГКО ЛИ АНГЛОСАКСУ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА? 18+


Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»


АЛЬТЕРНАТИВА СОВЕТСКОМУ КОММУНИЗМУ — БАНКОВСКИЙ ФАШИЗМ


Проект «Утилизации России» — проговорился Дерибаска.


Ленд-лиз для Гитлера. Ничего личного! Чистый бизнес!


КОКА-КОЛА — ОСВЕЖАЮЩИЙ СПОНСОР ГИТЛЕРА!


10 МИРОВЫХ БРЕНДОВ, КОТОРЫЕ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЛИ С ГИТЛЕРОМ


Золото Швейцарии, главным образом добыто из зубного золота ГИТЛЕРОВСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АНГЛИИ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОМОГАЛ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ ОТМЫВАТЬ НАГРАБЛЕННОЕ ЗОЛОТО.


В США выпустили памятные монеты с победителями во Второй мировой войне без СССР


О ТРЕХ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТАХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1942 ГОДА. ПОЧЕМУ У ВСЕХ НА СЛУХУ ПРЕДАТЕЛЬ, А ГЕРОИ ЗАБЫТЫ?


СПИСОК ШТАНДАРТОВ И ЗНАМЕН ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ БРОШЕНЫХ К МАВЗОЛЕЮ ЛЕНИНА НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ И КАЗНЬ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ: ФАШИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ 1943 — 1946 г. (видео). [18+]


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ДОБРЫЙ ПАЛАЧ. [21+]


ВЕЛИКОЕ ПРОЩАНИЕ С ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ И.В. СТАЛИНЫМ. 1953 г.


ЮРИЙ ДРОЗДОВ: ВСЁ УЖАСНОЕ ДЛЯ РОССИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

(Visited 606 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели