«БИОХИМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА»: ЧЕМ «РОССИЯ 1» ДОКАЗАЛА РОДСТВО ОППОЗИЦИИ И ВЛАСОВА




«Россия 1» выпустила свой очередной флагманский фильм с обличением оппозиции, где задает новую тональность разговора о протесте. В тренде сезона споры о Великой Отечественной войне, неуважение к ветеранам, а стало быть, сравнение идеологических недругов власти тоже перебралось в эту область. В фильме «Биохимия предательства» в качестве главного камертона для всех несогласных с политикой Кремля используется имя советского генерала Андрея Власова, предавшего присягу и перешедшего в 1942 году на сторону Гитлера. На тех, кто колеблется и собирается эмигрировать из России, примеряется слово «предательство». Режиссером выступил корреспондент ВГТРК Константин Семин – журналист в определенном смысле даровитый, но значительно проигрывающий своим старшим коллегам Аркадию Мамонтову и Дмитрию Киселеву в безумных аллегориях и фантасмагоричных причинно-следственных связях.

Главным достижением документалки Семина, несомненно, стало ее название. Без него «Биохимию предательства» наверняка бы не заметили, но эта вывеска отлично срифмовалась с «Анатомией протеста», самым одиозным фильмом пропаганды об оппозиции, и поэтому заранее получила повышенную степень внимания. Но благо Константин Семин – это хоть и не Мамонтов, но человек, успевший зарекомендовать себя.

Шесть лет назад в эфире новостей канала «Россия» он объявил, что экс-премьер Сербии Зоран Джинджич был «либеральной марионеткой» и «получил за это заслуженную пулю».

Да и продюсером фильма стал не кто-нибудь, а ведущий Владимир Соловьев. В «Биохимии предательства» журналисту Семину пришлось решать задачу посложнее: на протяжении часа с небольшим он пытался доказать связь между коллаборационистами, переходившими на сторону нацистов в 1942 году, и протестующими на площадях в Киеве и в Москве.





Трибунал судит предателя и изменника Родины бывшего генерал-лейтенанта РККА А.А. Власова:


Предатель и изменник Родины бывший генерал-лейтенант РККА А.А. Власов казнен, через повешение во дворе Бутырской тюрьмы 1 августа 1946 года:


О трех генерал-лейтенантах первой половины 1942 г. Почему у всех на слуху предатель, а герои забыты?


«Биохимия предательства» начинается с нарезки фраз, которые произносят условные российские патриоты и условные оппозиционеры.

– Был такой термин – «шкурничество». То есть когда человек прежде всего заботится о своей шкуре! – гневается переводчик Дмитрий Пучков, также известный как Гоблин. После чего в кадре появляются люди, которые по сюжету должны символизировать пресловутое «шкурничество».

– Я бы, конечно, попытался дезертировать! – на голубом глазу заявляет ведущий националистического блога «Спутник и погром» Егор Просвирнин.

– Какая мне разница, какого цвета тряпочка, которая висит над Кремлем или над Государственной думой? Плевать я хотел на это, – кощунствует диссидент Сергей Ковалев, служащий пугалом для патриотов-государственников с самого начала 1990-х годов.

При этом подбор персонажей, представляющих «непатриотов», получается довольно скудный: из актуальных оппозиционеров в фильме почти никого нет. И даже тех персонажей, которые в фильме снимаются, удалось затащить в кадр только с помощью обмана, чтобы из отснятого материала затем нарезать нужные фрагменты. Так, режиссер Семин уверял участников съемок, что не работает на госканале и снимает свой собственный фильм.

«Автор фильма говорил лишь о некоем «историческом проекте» (без упоминания слова «предательство» вообще) и многократно божился показать итоговый материал перед его запуском в эфир. Константин Семин соврал нам прямо в глаза и даже не покраснел. Иначе говоря, патриот Путина, решив снять фильм о ценности патриотизма и ужасах предательства, начал, совершенно верно, с предательства», – возмущается в своем блоге Просвирнин, за синхронами которого в фильме дважды идут комментарии Гоблина.

– Запускать подобных персонажей в СМИ надо, но только как клоунов. Вот посмотрите, у нас очередной дегенерат!

Другой участник фильма, эмигрировавший в США бизнесмен Юрий Моша, рассказал Slon, что Семин, договариваясь о съемках, заверил, будто снимает фильм на собственные средства, уже потратил кучу денег и очень рискует.

«Мы с ним даже когда про политику говорили, он кивал: мол, да-да, я вообще сам за Навального, он молодец!» – рассказал Моша.

Сам Навальный показан в фильме всего однажды. После очередной тирады о том, как нацисты в Германии после 1945 года продолжили служить США, в кадре появляется фотография оппозиционера рядом с заголовком:

«Я поддерживаю лозунг «Россия для русских».

Причем видно, что этот заголовок вообще взят от интервью некоего Фаиля Ибятова.

Примерно такая же ситуация возникла с историком Игорем Чубайсом. Он рассказал Slon, что его для «Биохимии предательства» вообще никто не снимал, а кадры с ним были взяты и нарезаны из архива.

– Конечно, блокады Ленинграда не было, – идет в фильме ответ Чубайса на непонятно какой вопрос. После чего диктор с патетической интонацией заочно ему отвечает:

– Отец (Анатолия и Игоря Чубайсов. – Slon) воевал. Но цель жизни обоих сыновей – излечить общество от всего советского . Ну раз не было блокады Ленинграда, то, значит, и Борис Матвеевич Чубайс не освобождал Прагу!

По словам Чубайса, на той записи он говорил о том, что блокада Ленинграда была не полной, так как нацисты не занимали побережье Ладожского озера, по которому проходила известная «дорога жизни», доставлявшая в осажденный город провизию. Однако в фильме Семина это выглядит так, будто Чубайс вообще отрицает блокаду Ленинграда.

Еще смешнее выглядит в фильме экс-мэр Москвы Гавриил Попов. Автору он нужен исключительно для того, чтобы сообщить, что Попову на старости лет открылась тибетская мудрость и он стал вызывать духов. И написал книжку «Вызываю дух генерала Власова!».

Также в фильме за оппозицию приходится отдуваться бывшему адвокату Pussy Riot Марку Фейгину (правда, Семин не знает, что Фейгин уже полтора года не представляет в суде интересы кощунниц).

«Власовец со стажем», – со вкусом характеризует его режиссер.

В качестве голоса нравственности в фильме выступает историк Юрий Жуков (известный своими книжками о Сталине).

– Смысл в том, чтобы подсунуть историю так, чтобы идеалом стали предатели. Постараться, чтобы у нас в народе было как можно больше предателей своей страны, которые были бы готовы сотрудничать с новыми оккупантами, – объясняет Жуков игру, которую, по его мнению, сейчас ведут против России американцы.

Кроме него и Гоблина, в качестве уважаемых автором спикеров выступает и настоятель Сретенского монастыря Тихон Шевкунов. Но, судя по тому, как невпопад по смыслу идут их синхроны, создается впечатление, что они тоже были не очень в курсе конечного замысла создателя фильма.

К середине «Биохимии предательства» Семин приходит к выводу, что нацистское командование Германии, переманившее на свою сторону Власова, после окончания войны переметнулось к США. И продолжают вести «психологическую войну» под руководством своих американских коллег, подрывая уверенность граждан России в своем государстве.

– Это похоже на радиацию. Едва заметное, но неустанное влияние, – вкрадчиво доносит режиссер, вновь не скупясь на доходчивые аллегории.

Вперемежку на экране мелькают какие-то маргинальные русские неонацисты, Майдан, прибалтийский музей большевистской оккупации, брошюры Пентагона, Марк Фейгин, бизнесмен, помогающий уезжать из России в США. Капля точит камень, уверяет Семин, и, следовательно, все сомнения в государственном строе – это вольная или невольная работа на благо режима. И каждому следует выбрать либо черное, либо белое: стать предателем Власовым или героем Карбышевым.

– Семена упали в благодатную почву. Не надо пробивать железный занавес миллионами воздушных шаров, на которые ЦРУ грузили свою агитацию. YouTube. Facebook. Skype – они связывают общество нейронной сетью. Чтобы вызвать судорогу, достаточно 140 символов, – тревожно подводит итоги Семин. Кстати, он в американской пропаганде должен разбираться неплохо: все-таки человек назло врагам три года жизни трудился в США, возглавляя местный корпункт ВГТРК, и даже окончил магистратуру факультета документалистики New York University.

В конце фильма он показывает настоящих героев России, на которых следует равняться: спасатели, солдаты, матросы с подлодки «Курск». Но про которых Семин почему-то не снял фильм, предпочтя в герои генерала Власова и людей, которых он с Власовым попытался связать. Автор: Илья Шепелин




РАССУЖДЕНИЕ О ЕБН (Ельцын) — ЦЕНТРЕ. ЕЛЬЦЫН ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЙ ГИТЛЕРА?


В «Ельцин-центре» готовы реабилитировать «власовцев». Окно «Овертона» в действии.


Фрагмент чудовищного эфира Вести+, 21.02.2008 года.  А ведь это вещает государственный ТВ-канал: «…заслуженная пуля» сербского министра…





По теме:

СТРАНЫ ЗАПАДА ПОДЕЛИЛИ РОССИЮ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1917 ГОДУ И НАПРАВИЛИ СВОИ ВОЙСКА ОСВАИВАТЬ «СВОЮ» ЗЕМЛЮ. ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1920).


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ [18+]


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ДЕНЬ «ГЕНЕРАЛЬСКОЙ АТАКИ»: СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРЕДПОЧЛИ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, ЧЕМ СДАТЬСЯ


После этого случая гитлеровцы стали бояться вступать в рукопашный бой с красноармейцами


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА СМИРНОВА АРКАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕГО КАВАЛЕРИСТОВ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СУЛТАНА БИРЖАНОВИЧА БАЙМАГАМБЕТОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


Личный подвиг Тулегена Тохтарова


Личный подвиг Ивана Приступы


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ


Подвиг Хусена Борежевича Андрухаева. Последние слова героя: «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», стали символом борьбы Советского народа с фашизмом


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


 

ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ НУРАДИЛОВА ХАНПАШИ НУРАДИЛОВИЧА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


Герои — широнинцы. Личный подвиг героев Советского Союза Ивана Викторовича Седых, Николая Ивановича Кирьянова, Василия Михайловича Павлова


Личный подвиг Георгия Ивановича Игишева и личного состава его героической батареи


Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


ДЕНЬ «ГЕНЕРАЛЬСКОЙ АТАКИ»: СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРЕДПОЧЛИ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, ЧЕМ СДАТЬСЯ


Подвиг Петра Степановича Черненко


Жизнь — подвиг Героя Советского Союза Жукова Пётра Сергеевича


Личный подвиг санинструктора Марии Карповны Байда


Личный подвиг Александра Петровича Мамкина


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


Последний концерт Муси Пинкензона


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


Подвиг «Волоколамских мальчишей»!


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦА УЛЬЯНЫ МАТВЕЕВНЫ ГРОМОВОЙ


Личный подвиг Петра Алексеевича Филоненко — единственного из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который до сих пор жив и здравствует!


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


14 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА СОВЕРШИЛ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТВЕЙ КУЗЬМИН. ПСКОВСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ПОВТОРИЛ ПОДВИГ СУСАНИНА.


Личный подвиг Амет-Хана Султана — воздушный таран.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


Два личных подвига в одном бою Александра Антоновича Покальчука и Петра Лаврентьевича Гутченко.


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


Личный подвиг Степана Ивановича Кочнева. Закрыл собой амбразуру гитлеровского дота и выжил!


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАЛИНИНА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА


Личный подвиг Хаджимурзы Мильдзихова


Ночной таран — личный подвиг Виктора Талалихина


Личный подвиг Ивана Викторовича Седых и Николая Ивановича Кирьянова


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СНАЙПЕР МАЙОР ПАВЛИЧЕНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА


Личный подвиг Барбашева Петра Порфиловича


Личный подвиг КОКОРИНА Анатолия Александровича


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


Личный подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского


Личный подвиг героя Советского Союза Курбан Дурды.


Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов!


Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил!


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Совесть дороже жизни! Подвиг блокадного пекаря Кютинена Даниила Ивановича


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Великая Отечественная война 1941-1945


Правда о российском флаге — триколоре.


Ольга Четверикова: ЗА РЕФОРМОЙ (УТИЛИЗАЦИЕЙ) ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ СТОЯТ СПЕЦСЛУЖБЫ США


Проект «Утилизации России» — проговорился Дерибаска.


ЮРИЙ ДРОЗДОВ: ВСЁ УЖАСНОЕ ДЛЯ РОССИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 622 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели