Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Мартехов Василий Фёдорович, родился 1 апреля 1917 года на руднике «Бигрон» в штате «Огайо» (США) в семье шахтёра эмигранта из России. В 1921 году семья вернулась на родину его отца, в Белоруссию. С 1939 года жил в Алма – Ате (Казахстан). Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Харьковское танковое училище и с июля 1941 года участвовал в боях с фашистами. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Участвовал в боях под Сталинградом. На станции «Морозовка» в составе группы из 5 танков ворвался на немецкий аэродром и в упор расстрелял самолёты противника.

19 ноября 1942 года его рота после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника, а 26 января Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62 армии.

Впоследствии участвовал в сражении на «Курской Дуге» под Белгородом.


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]



С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под его командованием в Шебекинском районе Белгородской области уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномёта, 8 пушек и 300 немецких солдат и офицеров. Строки из письма А. С. Замского, фронтового товарища Василия:

…наши бойцы захватили командира немецкого танкового экипажа. Он хвастливо рассказывал о странах «Европы», по которым прошёл его танк. Гитлеровец беспрерывно оглядывался вокруг и на конец спросил, кто же именно его подбил.

Тогда комиссар Плотников руководивший допросом сказал:

«А ну – ка Мартехов, подойди. Фашист со страхом посмотрел на богатырскую фигуру Василия, съёжился и затих. Враг не выдержал его взгляда, выражавшего всю ненависть и презрение к тем, кто отнял у советских людей мирную жизнь».

Вот строки из наградного листа Василия Мартехова :

«При прорыве обороны противника в районе станицы «Клетской» 19 ноября 1942 года, танковая рота Мартехова в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны противника, прорвала её и глубоко вклининившись способствовала прорыву фронта на всем участке».

Именно у Сталинграда проявилось величие духа русского воина, вся сила его ненависти к врагу. Приводится один из примеров мужества и бесстрашия советского танкиста. Однажды Мартехов увидел фашистский танк, приближавшийся к мосту через реку. Резко развернув машину, Василий двинулся на врага. Тот также его заметил. Танки стали быстро сближаться. На таран, приказал старший лейтенант механику – водителю. Нервы фашистов не выдержали, их машина сбавила скорость и начала отворачивать. И тогда тяжелый «КВ» Василия Мартехова всей своей массой обрушился на вражеский танк. Мгновение. И груду искореженного металла вместе с фашистами поглотили воды русской реки.


Не забудем. Не простим. [18+]


12 июля 1943 года у деревни Вознесеновка, Василий Мартехов принял свой последний бой. Спеша на помощь товарищам, его экипаж попал во вражескую засаду и вступил в поединок с несколькими танками врага. Осколок фугаса пробившего броню, попал прямо в грудь командира нашего танка.

Указом «Президиума Верховного Совета» — «СССР» от 26 октября 1943 года, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко — фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Мартехову Василию Фёдоровичу присвоено звание «Героя Советского Союза» (посмертно). Похоронили танкиста-героя на месте боя, а позднее прах перенесли в братскую могилу села «Вознесеновка».





P. S. Всего на боевом счету командира танковой роты 27 гвардейской танковой бригады гвардии старшего лейтенанта Мартехова и его танковых экипажей 14 подбитых и уничтоженных танков противника, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника.

Награждён орденом «Ленина» и двумя орденами «Красной Звезды». Имя Василия Мартехова носит улица в городе Алма – Ата.

В селе «Вознесеновка» установлена мемориальная доска. Василий Фёдорович Мартехов был навечно зачислен в списки «Ташкентского» высшего танкового командного училища имени маршала Рыбалко.источник



По теме:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА КОЛЕСНИКОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА


Я горжусь своим дедушкой! Он воевал против фашизма на легендарном танке Т-34.


Подвиг героического экипажа танка Т-34 под командованием Гавриила Антоновича Половчени


Военная смекалка экипажа танка КВ-2


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


КАК ПОВАР ИВАН СЕРЕДА ТОПОРОМ ФАШИСТСКИЙ ТАНК ЗАРУБИЛ!


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


Интервью с Солдатом Победы. Герой Советского Союза Аматуни Ашот Апетович. Симферополь.


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


Правда о штрафниках. Александр Пыльцын: нас Сталин вёл к Победе!


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


Страницы Сталинградской битвы (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО».


6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


О трех генерал-лейтенантах первой половины 1942 г. Почему у всех на слуху предатель, а герои забыты?


Отечественная война 1941-1945


(Visited 2 329 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели