ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.





Мне уже стало думаться, что после гнусных и явно очернительских «заказух» по поводу заградительных отрядов и штрафбатов во время Великой Отечественной войны вышло достаточно материалов и статей, разоблачающих эти пасквили и объясняющих в чем заключалась роль заградительных отрядов.



Ан нет…. приходится до сих пор встречать «веские аргументы» типа — «А вы разве не видели фильмы «Штрафбат» или «Сволочи» — в них вся правда, вот в них то всё сказано — показано». Извините, бОльшего тупизЬма, чем изучение истории по ХУДОжественным фильмам такого формата редко встретишь. Поэтому, для тех кто в состоянии читать, а не только Х/фильмы смотреть повторюсь в теме — своего рода штрафбаты и заградительные отряды были созданы задолго до Отечественной войны и задолго до СССР…



Предательство СССР Хрущевым — реабилитация предателей


Во времена хрущёвской «оттепели» и «развенчания культа личности» по кухням страны поползли слухи о «страшных палачах», заставлявших красноармейцев бежать под огонь фашистов, стреляя им в спину из ручных пулеметов.

«Из уст в уста» начали передаваться «свидетельства ветеранов», которых никто не видел. Типа:

«Моего отца двоюродного брата соседа кум знает ветеранов, которых пулеметами гнали в бой энкаведешники».

Из этих разговоров начало рождаться якобы «справедливое негодование» по поводу того, «как можно считать ветеранами и тех, кто воевал, и тех, кто им в спину стрелял».

Распространению этого мифа содействовал тот факт, что официальные власти его комментировать не спешили — на причинах такого поведения мы остановимся ниже. К концу советской эпохи ветераны стали массово уходить на пенсию, а соответственно — меньше общаться в коллективах, а после развала СССР и по сегодняшний день их, к огромному сожалению, вообще стало значительно меньше. И распространять ложь стало еще гораздо проще.




Миф о «заградотрядах» активно использовали для очернения памяти о Великой Отечественной при развале Советского Союза и обосновании «необходимости» либеральных реформ в России, на Украине и в других постсоветских странах. Особенно результативно выстелил он на Украине в ходе событий 2004 — 2014 годов. Националисты с пеной у рта доказывали, что «настоящих» ветеранов практически не осталось, а те, кто есть — якобы и являются мифическими «энкаведистами с пулеметами». Даже под 70-летие Победы практически в каждом третьем либеральном блоге эта тема всплывала. Хотели бы авторы — разобрались бы. Но ведь не хотят. Поэтому правда сегодня важна и нужна, как никогда.

Справка: 27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время:

«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня — 31 августа 1941 года. М., 2000. С.92–93)»

Никаких пулеметов и массовых расстрелов. Думаю все представляют, как сложно было в ближайших тылах в первые дни войны. Часть войсковых подразделений не выдержала удара и отступала. Некоторые подразделения в панике. Отдельные бойцы из недавно мобилизованных жителей разбегались по домам. Массы гражданских беженцев уходили на восток.

Нельзя умалять героизм и огромное мужество, тех, кто принял на себя первые удары и удержал позиции — как частей РККА, так и НКВД, флота. Но были и те, у кого не хватало на это силы духа, или кто просто становился жертвой обстоятельств. Кроме того, создавшимся положением активно пользовались, как уголовники-мародеры, так и нацистские диверсанты из состава Абвера и СС. К службе в их спецподразделениях было привлечено значительное количество украинские националистов и выходцев из русских эмигрантских кругов, которые прекрасно владели русским и украинским языком, и без труда выдавали себя за местных жителей. Многие были намеренно переодеты в советскую форму.

Вот этих шпионов, диверсантов, уголовников, дезертиров и должны были останавливать сотрудники первых заградотрядов. Кроме того, они должны были, по сути дела, помогать растерявшимся, отбившимся от своих частей солдатам. В спину никому не стреляли. После разбирательства задержанных отправляли либо по местам службы или жительства (гражданских), либо передавали в правоохранительные органы «по подсудности».




Кроме того, создавшимся положением активно пользовались, как уголовники-мародеры, так и нацистские диверсанты из состава Абвера и СС. К службе в их спецподразделениях было привлечено значительное количество украинские националистов и выходцев из русских эмигрантских кругов, которые прекрасно владели русским и украинским языком, и без труда выдавали себя за местных жителей. Многие были намеренно переодеты в советскую форму.

Вот этих шпионов, диверсантов, уголовников, дезертиров и должны были останавливать сотрудники первых заградотрядов. Кроме того, они должны были, по сути дела, помогать растерявшимся, отбившимся от своих частей солдатам. В спину никому не стреляли. После разбирательства задержанных отправляли либо по местам службы или жительства (гражданских), либо передавали в правоохранительные органы «по подсудности».




В сентябре 1941 года, в виду ухудшения положения на фронтах, по инициативе армейского руководства, Ставка Верховного главнокомандующего директивой №001919 создает заградительные отряды в стрелковых дивизиях — по батальону (из расчета рота на полк). Вот их первичной задачей и было недопущение отхода войск. Только формировались они не из сотрудников НКВД, а из лучших, наиболее подготовленных и «обстрелянных» красноармейцев.

Никакого права расстреливать отступающие части «из пулеметов» не было и у них. Максимум для чего они имели право применить оружие — это нейтрализация вооруженных зачинщиков бегства. И снова немного простой «арифметики против абсурда». Могло ли 300 — 400 бойцов заградотряда удержать или «погнать в бой» 10 — 15 тысяч аналогично вооруженных бойцов дивизии? Естественно, нет.




Кому не лень просмотрите статистику начального, самого трагическог периода войны: с начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.


Из числа задержанных, Особыми отделами:

  • арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт, а не в спецлагеря, штрафбаты или Колыму.

В числе арестованных Особыми отделами:

  • шпионов — 1505
  • диверсантов — 308
  • изменников — 2621
  • трусов и паникёров — 2643
  • дезертиров — 8772
  • распространителей провокационных слухов — 3987
  • самострельщиков — 1671
  • других — 4371
  • Всего — 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек. Что говорит арифметика нам в этот раз? Из 657 364 задержанных всеми видами заградотрядов и заградзаслонов арестовано (не расстреляно!) было около 25 тысяч. Всего 4%! Расстреляно — около 10 тысяч — или около 1,5%! И расстреливали их не «самовольно заградотрядами», а по решению судов! Где же «кровавые палачи»??? Вдумайтесь, расстреляно по решению суда около 1,5% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЗАДЕРЖАННЫХ ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ И ВЫХОДЕ ИЗ ОКРУЖЕНИЙ..


Практика ставить за менее надёжными частями более надёжные существовала, подозреваю, с того момента, как появились первые армии. На деле это было показательным расстрелом после боя перед строем инициаторов паники, а сам заградотряд играл роль запасной оборонительной позиции с крепкими бойцами, за которую отступающие могли зацепиться. после того же приказа 227 и формировались на месте из наиболее стойких и проверенных бойцов, причём исходя из текста того же приказа:

«Сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отряда (по 200 чел в каждом), поставить их в тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать на месте паникёров и трусов»



На деле это было показательным расстрелом после боя перед строем инициаторов паники, а сам заградотряд играл роль запасной оборонительной позиции с крепкими бойцами, за которую отступающие могли зацепиться. Для любителей «творчества» Михалкова и Досталя несколько вопросов: укажите хотя бы одно свидетельство ветерана, где заградотряд стреляет по своим?! Укажите аналогичное свидетельство о заградотрядах в тылу штрафбата?!



Источники:

Лубянка в дни битвы за Москву: материалы органов госбезопасности СССР из Центрального архива ФСБ России. Сост. А. Т. Жадобин. М., 2002.

«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. Сост. А. Т. Жадобин и др. М., 2003.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. М., 2000.

Топтыгин А. В. Неизвестный Берия. М., СПб., 2002.

www.politrussia.com и www.topwar.ru

Владимир Семенков


По теме:



Правда о штрафниках. Александр Пыльцын: нас Сталин вёл к Победе!


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


Вермахт — армия наркоманов


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


Советские военнопленные 1941-1945 годов и Женевская конвенция


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ ПОНЕСЛА НАИМЕНЬШИЕ ПОТЕРИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ИЗ ВСЕХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН.


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


Йозеф Геббельс — теоретик и практик Психологической войны Третьего Рейха против СССР.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Великая Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 3 625 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели