sivkov-vadim-aleksandrovich-tank

«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



sivkov-vadim-geroi-sssr-i-obelisk

Сивков Вадим Александрович — ГЕРОЙ Советского Союза. 1925 -15.03.1944 г. На месте гибели наших танкистов в Явкино установлен мемориал, где похоронены еще трое — летчик и две медсестры, чьи имена неизвестны.


Вадим Сивков родился в городке Усолье Пермского края в 1925 году. Его отец Александр Архипович был военкомом, мать Мария Ефимовна воспитывала троих детей: сыновей Евгения и Вадима и дочь Тамару.

Когда Вадиму было 12 лет, Сивковы обосновались в Ижевске. Вадим учился в школе № 22, занимался спортом, увлекался фотографией, любил охоту.

После 9-го класса вместе с семьей уехал в Сарапул. Когда началась война, Вадиму было всего 16 лет, но он всеми силами старался попасть на фронт.

Вадим продолжал учиться, занимался спортом, и после 9-го класса вновь начал добиваться права участвовать в войне. Однажды пришел домой с газетой, в которой была большая статья о зверствах фашистов, и заявил родителям:

«Если только вы сейчас меня не отправите на фронт, я уйду сам!»


sivkov-vadim-v-detstve-pngВадим с детства мечтал пойти по стопам отца и стать военным носил шинель, брил голову, занимался спортом, бегал в тир.

vadim-sivkov-vnizu-sleva-s-druzyami-pngВадим Сивков (внизу слева) с друзьями


Отец был вынужден уступить. Он направил сына в Казань, в танковое училище, где готовят будущих офицеров — командиров боевых машин.

В итоге в 1943 году он поступил в Казанское танковое училище.

Через год Вадим Сивков в звании младшего лейтенанта попал на фронт, где командовал одним из танков в составе корпуса, наступающего на город Николаев (юг Украины). Погиб 14 марта 1944 года в селе Явкино Николаевской области.

В ночь на 14 марта 1944 года, преследуя отступающего врага, экипаж младшего лейтенанта Сивкова на своем танке американского производства M4A3 «Sherman», на большой скорости ворвался на окраину села Явкино (Баштановский район Николаевской области Украины).

Умело маневрируя между домами, одиночный танк создавал видимость, что в селе ведут бой по меньшей мере 10 машин. К полудню село было очищено от врага, а вскоре сюда подошли пехотные подразделения наступающих советских войск.

Молодые танкисты уничтожили 250 гитлеровцев, раздавили до 100 повозок, захватили 3 исправных танка, 12 бронетранспортеров, 3 орудия, 5 минометов, 75 автомашин и до 250 повозок с военным имуществом. Вскоре противник подтянул подкрепление и в ночь на 15 марта перешел в контратаку на село. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров — уперся стволом в стену рва. Танкисты оказался в западне, и были окружены гитлеровцами.

Расстреляв все боеприпасы, младший лейтенант Сивков и рядовой Крестьянинов подожгли танк и взорвали себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сивкову Вадиму Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Похоронены герои на месте боя в селе Явкино. Памятники установлены в городе Сарапул и в селе Явкино. Именем Героя названа улица в городе Ижевск. Навечно зачислен в списки воинской части.


otets-vadima-aleksandr-arhipovich-sivkov-na-mogile-syna-v-ukrainskom-sele-yavkino-pngОтец Вадима, Александр Архипович Сивков, на могиле сына в украинском селе Явкино


ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СССР И ОРДЕН ЛЕНИНА«…Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта, следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкино находится противник. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкино, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось по меньшей мере 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка…

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы, пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен, на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом «Комсомольцы в плен не сдаются!» забросал их гранатами.

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы, не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк…»

Подробности последнего боя экипажа стали известны после окончательного освобождения села. А через некоторое время проходивший через село боец, осматривая танк, извлек из-за его железной обшивки небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги — прощальные письма героев.»


Письмо В.А.Cивкова и П.К. Крестьянинова боевым товарищам:

«Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка — младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист — красноармеец. Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его. В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки. Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной — заняв одним танком Явкино и там погибнув. Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову. Кировская область, Шурминский район, село Ралъники, Крестъянинову Константину Михайловичу.

Сивков, П. Крестьянинов
15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.»


Письмо А.В. Сивкова родителям:

«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танкам занял большое село Явкино (2167 дворов по карте 1930 года). В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой, танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоем с радистом. Решили погибнуть при крайнее случае, но в плен не идти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко все о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни. Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот все, кончаю. До свидания навеки. Ваш сын Вадим. 15 марта 1944 года, 7 часов утра. Сивков.»


vadim-sivkov-pismo-domoi-png


Подлинники писем В. А. Сивкова и П. К. Крестьянинова хранятся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (оп. 686043, д. 46, л. 210-214)источник-1 -2


tankВ ноябре 1942 года танки М4 «Шерман» начали поставляться в СССР по программе ленд-лиза. На Восточном фронте в составе частей и подразделений РККА танки М4 «Шерман» принимали участие практически во всех операциях второй половины Великой Отечественной войны и закончили ее, дойдя до Берлина. В целом на этом театре военных действий они зарекомендовали себя неплохо, заслужив положительные отзывы советских танкистов.



По теме:

ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


«Бабий Яр. Последние свидетели.» (док. фильм)


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


Свидетельства зверств фашизма в Советской Украине. Документальный фильм «Ночь в 641 день». Фотоматериалы. 21+


Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД.


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


Сталинградская битва. Героические защитники «Дома Павлова».


Операция «Искра». 27 января 1944 года, была снята блокада города Ленинграда!


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил!


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


Епистиния Фёдоровна Степанова — русская женщина, девять сыновей которой погибли защищая Родину!


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА


СТАЛИН О РУССКОМ НАРОДЕ, ПОМИМО ИЗВЕСТНОГО ТОСТА 1945 года.


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


Казнь военных преступников: фашистов и их пособников 1943 — 1946 г. (видео). 18+


Нюрнбергский процесс и добрый палач. 21+


О трех генерал-лейтенантах первой половины 1942 г. Почему у всех на слуху предатель, а герои забыты?


+18. Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 376 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели