ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛАВРИНЕНКО И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!





ЛАВРИНЕНКО ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ, родился 14 октября 1914 году в семье кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная, Отрадненского района Краснодарского края.

В 1932–1933 годах, после окончания педагогических курсов, работал учителем в школе на хуторе Сладкий Армавирского района, в 1933–1934 годах — статистиком главконторы совхоза, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское.

В Красную армию Лавриненко пошел добровольцем в 1934 году. Конечно, как прирожденный станичник — в кавалерию. Но спустя несколько месяцев поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года.

До нападения Гитлера на СССР, Дмитрий Лавриненко принимал участие в походах на Западную Украину и в Бессарабию.

Отец Лавриненко в годы гражданской войны погиб в боях с белогвардейцами.

15 танковая дивизия РККА, где Лавриненко служил в должности комвзвода, была расквартирована у города Станислава, на территории Западной Украины.

В 28 кровопролитных боях с врагами участвовал Лавриненко всего за несколько месяцев 1941 года.

Трижды горела его машина, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Было уничтожено всего 52 фашистских танка.

Другого такого примера в истории минувшей войны не было. Причем последний танк он уничтожил за час до гибели в деревне Горюны.

Из боевой биографии первой гвардейской Чертковской дважды орденов Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады имени маршала М. Е. Катукова в годы Великой Отечественной войны.




В сентябре 1941 года он оказался в недавно сформированной 4-й танковой бригаде, командиром которой стал полковник М. Е. Катуков. В начале следующего месяца бригада вступила в тяжелые бои под Мценском с частями 2-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Свой счет подбитых танков Лавриненко открыл 6 октября во время боя в районе села с характерным названием — Первый Воин. Не прошла и неделя, как на счету «тридцатьчетверки» лейтенанта Лавриненко числилось семь танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. И это только по самым скромным подсчетам.

Правды не знает никто, не до арифметики было тогда под Мценском. Не до учета и статистики. В уничтожении вражеских машин была не только удача и отменная подготовка, но и воинская смекалка и точный расчет советского офицера.


лавриненко танк и экипаж


Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д. Д. Лелюшенко в своей книге «Заря Победы» рассказал об одном из приемов, который применил Лавриненко в боях под Мценском: 

«Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий.

И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».


Лавриненко с экипажем



В ноябрьских боях на Волоколамском направлении танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, была выделена для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Ровно восемь минут у села Лысцево длилось сражение между шестью советскими танками и восемнадцатью немецкими.

Наши победили, но на ходу осталось всего две машины, а враг тем временем уже был в тылу дивизии. В результате маневров и выбора позиции танк Лавриненко оказался один против 18 машин панцерваффе. Гвардейский экипаж подбил три легкие и три средние машины и незаметно ускользнул от преследования, позволив советским частям избежать окружения.

5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось:

«Выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника».


Лавриненко танк-1


Лавриненко танки на марше


О прославленном советском офицере-танкисте Дмитрии Фёдоровиче Лавриненко рассказывают документы, письма, воспоминания его боевых товарищей. 

Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова: 

«С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьёзного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчётливости… 

Двадцать восемь кровопролитных боёв на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера. 

Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала своё название. Она дала Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Фёдоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом». 

Рассказывает полковник в отставке П. Заскалько: 

С Дмитрием Лавриненко мы воевали вместе с первого дня войны. А встретили её в Станиславе, ныне Ивано-Франковск, где служили в одной роет 15-й танковой дивизии. 

Внешне он мало походил на лихого вояку. По натуре был очень мягким и добродушным человеком. В первые дни войны Дмитрию не повезло — его танк вышел из строя.

При отступлении мы хотели уничтожить неисправные танки. И тут вдруг наш тихий Лавриненко встал на дыбы:

«Не отдам машину на смерть! Она после ремонта ещё пригодится». И добился-таки своего. Как ни тяжело было, отбуксировал танк и сдал в ремонт. Когда же в Сталинграде получал новую машину — «тридцатьчетвёрку», сказал: «Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!». 

Из сводки Совинформбюро от 29 октября 1941 года: 

«Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях тов. Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулемётным огнём уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие». 

Из воспоминаний Героя Советского Союза полковник в отставке А. Рафтопулло: 

«Когда противник вклинился в нашу оборону на правом фланге, комбриг выслал на помощь пехотинцам группу из четырёх танков под командованием Лавриненко. Я увидел, как вспыхнуло несколько машин врага, остальные попятились. Танки Лавриненко исчезли так же внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова их пушки сверкнули огнём. За несколько стремительных атак Лавриненко с товарищами уничтожили 15 гитлеровских танков». 

Вспоминает старший лейтенант в отставке В. Котов: 

После боёв под Мценском наша танковая бригада, ставшая 1-й гвардейской, была переброшена на Волоколамское направление. Когда прибыли на станцию Чисмена, выяснилось, что пропал экипаж Лавриненко. Совсем недавно, переживал начальник политотдела, его приняли кандидатом в члены партии, и такое ЧП! Но на следующий день к штабу бригады подкатил танк Дмитрия с немецким штабным автобусом на буксире… 

А дело оказалось вот в чём. Танк Дмитрия, выполнив задание, пытался нагнать бригаду на марше. В Серпухове комендант города комбриг Фирсов поставил Лавриненко задачу задержать вражескую колонну, двигающуюся из Малоярославца. Других сил у коменданта под рукой не оказалось. 

Лавриненко решил действовать уже испытанным способом — из засады. Подпустив фашистов метров на 150, расстрелял колонну в упор. Уничтожил несколько орудий, грузовиков. Гитлеровцы в панике бежали. Экипаж захватил 10 мотоциклов, 6 миномётов, противотанковую пушку и штабной автобус. Комбриг Фирсов выдал Лавриненко документ, объясняющий его опоздание в свою часть, и разрешил экипажу захватить в качестве трофея автобус. 

Из письма Дмитрия Лавриненко родным: 

«Проклятый враг продолжает рваться к столице, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалёк тот час, когда мы погоним фашиста, да так, что он не будет знать, куда ему деваться. Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь…» 

Рассказывает полковник в отставке А. Загудаев: 

Наша бригада вместе с панфиловской дивизией и кавалерийским корпусом Доватора продолжала вести тяжёлые бои. В горький ноябрьский день, когда осколком вражеской мины был убит генерал Панфилов, Лавриненко оказался свидетелем этого трагического события: ему было поручено прикрывать командный пункт комдива. 

Обстановка была исключительно трудной: прорвавшиеся танки врага уже подходили к деревне, где находился КП дивизии. Восемь машин с крестами на бортах насчитал Дмитрий. 

Заводи! — скомандовал он механику-водителю сержанту М. Бедному, и «тридцатьчетвёрка» помчалась навстречу гитлеровцам.

Лавриненко сам сел за прицел и семью снарядами поджёг семь немецких танков — такой это был мастер огня. Но в это время в деревню ворвались ещё несколько вражеских танков. Один из посланных ими снарядов угодил в борт «тридцатьчетвёрки» и пробил его.

Лавриненко и Фёдоров вытащили смертельно раненного радиста Шарова, а сержант Бедный погиб за рычагами горящего танка. 

На следующий день, получив новую машину, Лавриненко снова отличился, уничтожив несколько вражеских танков. 

Из наградного листа от 5 декабря 1941 года: 

«Тов. Лавриненко, выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника… 

За проявленное мужество и отвагу в боях с германскими захватчиками тов. Лавриненко Д. Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»


Наградной лист Лавриненко


Наградной лист Лавриненко-1


Из боевого листка «Грозный счёт Лавриненко» от 9 декабря 1941 года:

«по всему фронту гремит слава гвардейцев-танкистов генерала Катукова. Храбрейший из храбрых среди них — старший лейтенант Лавриненко. Не было случая, чтобы он не побеждал в бою. Свой личный счёт отважный танкист за последние дни довёл до 40 уничтоженных вражеских танков».


Боевой листок с описанием подвига Лавриненко


Справка совета ветеранов 1-й гвардейской танковой бригады: 

«Приказом командующего Западным фронтом № 0437 от 22 декабря гвардии старший лейтенант Лавриненко был награждён орденом Ленина. Получить эту награду отважный танкист не успел. 18 декабря в районе деревни Горюны он погиб. За час до этого Дмитрий Фёдорович уничтожил свой последний, пятьдесят второй по счёту вражеский танк.» 

Из письма полковника в отставке Л. Лехмана: 

«Мы развивали наступление на Волоколамском направлении. Шли вперёд с тяжёлыми боями. Ворвавшись в Покровское, наша рота огнём и гусеницами уничтожила гитлеровцев. Как всегда, пример подчинённым подавал наш командир. 

Маневрируя, Лавриненко повёл нас в атаку на соседнюю деревню, куда устремились фашистские танки и бронетранспортёры. В это время сюда стали подходить основные силы бригады. Гитлеровцы, зажатые с двух сторон, были разбиты и бежали. Но Горюны оставались под артиллерийским огнём и пулемётным обстрелом. 

Лавриненко вцыскочил из танка и направился к комбригу с докладом. И вдруг взрыв. Дмитрий упал… Крохотный осколок мины поразил насмерть нашего лучшего друга и командира. 

В бою за Волоколамск мы захватили любопытный трофей — ящик с Железными крестами. Их мы сдали в политотдел, а фашисты вместо Железных крестов получили кресты из русской берёзы. Такова была наша месть за Дмитрия». 

Из письма членов военно-патриотического клуба «Патриот» в Краснодарском крае: 

    
«Кубанцы свято чтут память своего героя-земляка. Его имя носит одна из школ. В ходе субботников молодёжь заработала средства на памятник отважному танкисту. В любительской киностудии «Юность» создан документальный фильм о матери Лавриненко — Матрене Прокофьевне. В нашем клубе установлен бюст Д. Ф. Лавриненко. 

Рассказывает Катукова, ветеран 1-й гвардейской танковой бригады: 

Недавно мы получили хорошее известие. Одна из улиц города Волоколамска, на подступах к которому погиб общий любимец бригады Дмитрий Лавриненко, названа его именем.

Свой последний 52-й танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот же день самый результативный танкист Красной Армии погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок.

Состав белого танка Т-34 Дмитрия Федоровича Лавриненко:

  • Д. Ф. Лавриненко — командир экипажа;

  • механики-водители Пономаренко, старший сержант М. И. Бедный (1918 — 18 ноября 1941; уничтожил в составе экипажа 37 танков), М. М. Соломянников;

  • стрелки-радисты сержант И. С. Борзых (1908 — пропал без вести в бою 16 июля 1944), рядовой А. С. Шаров (1916 — 19 ноября 1941);

  • заряжающий рядовой Федотов.

Рядовой А. С. Шаров — радист танка. Погиб в бою у Гусенево 18 ноября 1941 года.

Старший сержант М. И. Бедный — водитель танка. Погиб в бою у Гусенево 18 ноября 1941 года.

Изначально Д. Ф. Лавриненко похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны (сейчас — Анино) .

В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы и гвардии сержант Дмитрий Федорович Лавриненко был торжественно перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково.

Вы проезжаете эту деревню по дороге в Москву, что по Новой Риге, что по Волоколамке. Заедите, оставьте цветы на могиле этого 27 летнего парня, знакомством с которым на полях войны гордились генералы и маршалы.


Лаврененко могила


Надгробный памятник Д. Ф. Лавриненко. Установлен на братской могиле в районе села Деньково Волоколамского района Московской области. бюст.


Лавриненко памятник


 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 5 422 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели