Личный подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!


Вячеслав Васильковский


11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дота.

Он родился в Москве, учился в Ленинграде, работал в Воронеже, отдал жизнь за Родину в 27 километрах от столицы в декабре 1941 года.

Во время битвы за Москву войска Западного и Калининского фронтов 5-6 декабря 1941 года начали контрнаступление против остановленного в 27 километрах от столицы противника. Немцы перешли к обороне. Они не успели подготовить сплошную линию обороны, но нашпиговали местность многочисленными опорными пунктами в районе сел и деревень, в основе которых были доты — дерево-земляные огневые точки, представляющие особую опасность для наступающей пехоты.

Дот представлял собой окоп, обложенный толстыми досками, с амбразурой. Он накрывался бревнами в 3-4 наката и засыпался землей, которая трамбовалась и заливалась водой. От такой промерзшей земельной глыбы отскакивали не только пули, но и снаряды малого калибра. Такой опорный пункт, согласно немецкому военному искусству, можно уничтожить только прямым попаданием снаряда большой мощности. Но так считалось лишь до тех пор, пока фашисты не узнали, что такое русский наступательный порыв.

6 декабря 1319 стрелковый полк получил задачу овладеть деревней Рябинки Калиниской области. Здесь пехота неожиданно наткнулась на дот, который простреливал всё пространство перед деревней. Дело в том, что амбразуры дотов до боя прикрывались белыми щитами, которые сливались со снегом. Только с выходом наступающих в сектор стрельбы щиты снимались, и свинцовый шквал становился для наших бойцов жестокой неожиданностью.

Нужно было уничтожить дот во что бы то ни стало. Тогда еще мало кто знал, как это возможно сделать. Сержант Вячеслав Васильковский тоже не знал. Но знал он другое — дот должен быть уничтожен. Поэтому опытный воин вызвался совершить это. Он сумел близко подползти к огневой точке и метнул гранату. Она ударилась о стенку амбразуры, отскочила и взорвалась, не причинив огневой точке никакого вреда. Стало ясно: немцы делают щель амбразуры настолько узкой, что попасть туда гранатой невозможно. Обойти дот с тыла тоже не реально, поскольку сзади его прикрывает пехота противника. Сержант Вячеслав Васильковский закрыл собой амбразуру гитлеровского дота.


Вячеслав Васильковский дот


Сослуживцы видели, как Васильковский по-пластунски максимально приблизился к доту и прыгун на амбразуру, прижавшись к ней. Пулемет замолчал. Полк яростно ворвался в деревню, уничтожая фашистов.

Золотая звезда Героя СССР и орден Ленина - копияТогда никто еще не знал, что это был один из первых случаев самопожертвования при поединке бойца с дотом. Только в 1943 году о подобном подвиге, совершенном Александром Матросовым, расскажут газеты и будет долго считаться, что первым был именно он. Лишь в наши дни поисковики выяснят: первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов, Васильковский был в первой десятке. А всего его повторят, по последним данным, 435 советских военнослужащих (кстати, у немцев — ни одного, впрочем, как и у американцев).

За этот подвиг Вячеслав Викторович Васильковский приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жуковым был награжден орденом Ленина.

О ГЕРОЕ Вячеславе Викторовиче Васильковском известно, что родился он в Москве. Русский. Член ВКП(б). Закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, в качестве пулеметчика кавалерийского полка штурмовал линию Маннергейма. К началу Великой Отечественной войны стал командиром зенитно-пулеметного расчета роты ПВО.

Похоронен в деревне Рябинки, где ему установлен памятник. На историческом факультете ЛГУ Герою установлен бюст. источник

Сергей Звягин.



Вячеслав Васильковский памятник1


Вячеслав Васильковский памятник


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 969 times, 1 visits today)

2 комментария к “Личный подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского

  1. Мой прадед служил в одной дивизии с Васильковский в день гибели героя полк прадеда находился на левом фланге наступления от полка Васильковского.Сегодня был в Рябинках положил цветы.Вот могилу Васильковского не видел , только памятник герою

  2. Мы наших героев увековечиваем в памяти! Мы должны быть такими же как и наши предки, которые ценой своих жизней подарили нам жизнь и будущее!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели