ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ИВАНА СТЕПАНОВИЧА ПРИСТУПЫ


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




4 сентября 1942 года раньше самого Александра Матросова дот грудью закрыл костанаец Иван Приступа. О герое накануне года 70-летия Победы рассказал житель костанайского поселка Затобольск Николай Ковтун, сообщает корреспондент Remarka.kz

Про костанайского «Матросова» Ивана Степановича Приступу известно не много. Жил до войны такой паренек в маленьком поселке Константиновка на берегу Тобола. Николаю Ковтуну он – никто, не друг, не родственник. Земляк, и этого, уверен костанаец, достаточно.

Ничем особым, говорят, Приступа не отличался. Разве что, когда совсем голодно стало, бросил школу и пошел в поселке разносить почту. В пятом классе! Дело в том, что отца его никто и не видел, а мама рано умерла. Были братья и сестра, вот мальчишка и пошел в кормильцы. Обувь в семье покупать было не на что, и он научился её чинить. И своим домочадцам, и соседям. Земляки вспоминали, что физически он был явно слабым, не доедал, болел. Иногда еле переставлял ноги. Тем не менее, паренек пошел учиться на тракториста, едва на Садчиковском МТС появились первые тракторы.

Бывало, соберет малышей со всего поселка: айда, ребята, покатаю! Столько восторга было прокатиться с ним на тракторе! – вспоминал еще при жизни его земляк Василий Рыбалко, — Жизнелюбивый он был. Даже в такие трудные годы не потерял этого качества. Почти каждый день у нас бывал. Вместе нас и в армию призвали. Из Ленинграда меня вскоре на финскую отправили. С тех пор и не видели друг друга…

С тех пор его не видел никто. Зато на войне наш Приступа выделился. О подвиге земляка в области стало известно лишь в 1983 году. Тогда костанайцам написали юные следопыты. Благодарили за земляка-героя. В музее Санкт-Петербурга и сегодня хранится запись об этом подвиге. Сначала было много шума вокруг этого письма. В поселок даже наведался художник из Костаная, по маленькой фотокарточке нарисовал портрет героя. А потом как-то поутихли все. Перестройка, нескончаемая смена руководства. Все это не в пользу нашей памяти, к сожалению. Но её всколыхнуло этим летом. Накануне 70-летия Победы за Приступу заступился житель поселка Затобольск.

Биография Приступы впечатлила Николая Ковтуна, и он успел собрать ценную информацию от старожилов, помогли и архивные данные.

Это было 4 сентября 1942 года. Ленинградская область, возле деревни Ивановка. Трое суток батальон, в котором служил Иван Приступа, отбивал атаки наседающего противника. Вражеский пулеметчик, засевший в хорошо укрепленном дзоте, не давал поднять нашим бойцам головы. Приступа сделал несколько выстрелов по доту – в ответ враг намертво приковал его к земле. Иван хорошо понимал, что вести эту дуэль с надежно засевшим в доте противником – напрасная трата патронов. Но если не уничтожить его, то наши, скорее всего, так и останутся на поле боя.

В доли секунды Приступа принял решение ползти к вражескому доту. Затаив дыхание, бойцы наблюдали, как отважный воин по-пластунски движется к огневой точке. Вот до дота осталось несколько метров – Приступа чуть приподнялся и бросил гранату. Пулемет замолчал – рота бросилась в атаку. Но замолчавший пулемет вдруг снова стал поливать атакующих свинцовым дождем. Вот-вот атака захлебнется. И тогда Иван Приступа встал во весь рост, в два-три броска достиг огневой точки и навалился на амбразуру, и своим телом перекрыл огонь. Он лежал недвижимо, а за его спиной нарастало громовое «Ура!» – рота освобождала деревню…



Закрыл собой амбразуру (2)


Орден Отечественной войны Первой степениЭто произошло 4 сентября 1942 года. Ивану Степановичу Приступе шел двадцать третий год, — отмечает Николай Ковтун, — Достоверность этого факта подтверждается документами Минобороны СССР. Из архивных источников известно, что два таких подвига были совершены в 1941 году: первым был политрук танковой роты Александр Понкратов. Вторым в конце ноября 1941 – комсомолец, рядовой Николай Сосновский из города Челябинска, и третий … Третьим может быть наш земляк Приступа. За полгода до легендарного подвига Александра Матросова (23 февраля 1943 года), который стал Героем СССР. К сожалению, подвиг нашего Ивана не получил широкой огласки. Даже награжден герой был посмертно орденом Отечественной войны 1 степени только в 1983 году. Но сегодня уже важней другое – помним ли мы о своем герое?

В далекие восьмидесятые годы в Константиновке, узнав о подвиге земляка, вроде и улицу его именем назвать хотели, да перестройка всё спутала. 


константиновка родина Ивана Приступы


А сегодня на территории области нет никого из его родных, детей он родить не успел, и что же, это повод благополучно забыть о герое? – Николай Ковтун высказывается от имени ветеранов Костанайского района, — Выдвигалось предложение назвать улицу его именем, присвоить имя героя школе, где он учился, установить мемориальную доску… Однако ничего из этого не было воплощено в жизнь. Может, потому что официального звания Героя у него нет? Да только закрыть амбразуру – не рядовой поступок. Сегодня об Иване Приступе скажут редкие строки из книг о Костанайском районе и фотография героя в областном краеведческом музее. А ведь мы, потомки, живущие сегодня в независимой стране, должны помнить о том, какой ценой далась свобода. Я считаю, к 70-летию Победы справедливость должна восторжествовать.

Николай Матвеевич добивается, чтобы фамилия Приступы появилась и на стене памяти в Парке Победы, ведь там сейчас как раз идет реконструкция. Он обивает пороги и обзванивает акиматы и советы ветеранов. Пока же в ответ слышит одно – на переименование должна быть воля народа, то бишь, местного населения. Вот и аким Садчиковского сельского округа Сактаган Байманов отметил:

Ко мне никто из жителей поселка не обращался по поводу Приступы. Только Ковтун звонил. С предложением установить мемориальную доску. Но это же деньги, нам не выделяют на такие цели. Личные деньги кто ж даст. Я уже обратился к одному крупному ТОО с предложением проспонсировать это мероприятие. Пока ответа нет.

-А сколько примерно стоит такая доска?

-Точно не знаю, где-то 30 тысяч тенге.

Мы съездили в Константиновку, на родину Приступы. После указателя заканчивается асфальт и начинается прибрежный поселок. Уже с домами, а не землянками, как это было при Иване. Уже не с одним, а несколькими магазинами. Жизнь идет. Мирная жизнь, за которую и погиб Иван. Только здесь, признаться, об этом мало кто уже помнит. Не осталось его ровесников, разъехались и земляки, зато приехало много новых жильцов.  Они про Приступу не слыхивали. Как же можно ждать от них инициативы? Тем не менее, Николаю Ковтуну в районном акимате указали, что помочь в решении вопроса с Приступой может именно сельский сход. Честно говоря, мало вериться. Разве что вынести этот вопрос на областное обсуждение. Ведь Приступа того явно достоин. Источник


Иван Приступа памятная доска


(Visited 605 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели