ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Ивченко Михаил Лаврентьевич1


Михаил Лаврентьевич Ивченко родился в 29 октября 1916 году в деревне Тимонино, ныне Ачинского района Красноярского края, в семье крестьянина. Закончив начальную школу, работал возчиком, а с 1933 года – бригадиром в колхозе. 

В ряды Красной Армии Михаил был призван в 1940 году и был направлен в стрелковую часть Заполярья. С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны – снайпер 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Свой подвиг Михаил Лаврентьевич Ивченко совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции – 7 октября 1944 года. 10-я гвардейская стрелковая дивизия к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвиш после обстрела высоты советской артиллерией. Когда 8-я стрелковая рота Михаила Ивченко подходила к одному из подавленных огнём артиллерии ДЗОТов, оттуда вновь открылся пулемётный огонь, заставивший роту залечь и приостановить наступление. Михаил Ивченко смог подползти к ДОТу вплотную и с 10-15 метров закинуть в амбразуру гранату. Однако пулемётный огонь возобновился. Тогда Михаил Лаврентьевич Ивченко бросился и закрыл амбразуру своим телом. Похоронен на месте боёв.


закрыл амбразуру дота своим телом1


Михаил Лаврентьевич Ивченко 2 ноября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Михаил Лаврентьевич Ивченко награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы морозильный траулер, совхоз в Ачинском районе, улицы в городах Полярный, Красноярск и Мурманск. В селе Лапшиха Ачинского района установлен памятник.


Ивченко Михаил Лаврентьевич нл


ОПИСАНИЕ ПОДВИГА МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО

Ивченко Михаил ЛаврентьевичНаступление войск Карельского фронта началось 7 Октября 1944 года после 150-минутной артиллерийской подготовки. Погода оказалась нелётной — пошёл мокрый снег, видимость пропала, — поэтому авиация не могла действовать. Но артиллерия успешно справилась с задачей. При этом оправдалась забота командующего фронтом о самоходной артиллерии. Мощные артиллерийские самоходные установки выдвигались на передний край и вели прицельный огонь по вражеским укреплениям и огневым точкам.

Вспоминаю Большой и Малый Кариквайвишь — скалистые горы высотой около 400 метров, по крутым склонам которых проходил вражеский передний край. Железобетонные сооружения. Пушки. Пулемёты. Мины. Проволочные заграждения. Наша артиллерия разметала эти укрепления. Но некоторые огневые точки врага оживали вновь. Артиллерия снова бьёт по ним. Под пронизывающим ветром карабкаются по каменистым кручам бойцы. Здесь наступают войска 131-го и 99-го стрелковых корпусов. В боях за прорыв главной полосы обороны отличились многие части, особенно бойцы 28-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 10-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии и 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии. Преодолев заграждения, бойцы врывались во вражеские траншеи, отважно вступали в рукопашные схватки.

Враги отчаянно сопротивлялись. Им был передав приказ Гитлера удержать фронт во что бы то ни стало. Вот выдержка из этого приказа:

«Важнейшей задачей 20-й горной армии остаётся защита и удержание никелевых рудников. Следует ещё раз совершенно серьёзно указать на то, что прекращение поставок никеля из Финляндии в Германию может лишить последнюю всякой возможности выплавлять высококачественные стали, необходимые в первую очередь для изтоовления моторов для самолётов и подводных лодок. Это может оказаться решающим для исхода войны».

Замечу сразу же, что до 70% потреблявшегося Германией никеля она вывозила из района Петсамо. Потеря источника важнейшего стратегического сырья приблизила бы катастрофу Третьего рейха.

День 7 Октября я провёл в 10-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии. Вместе с начальником политотдела В. В. Драгуновым мы прошли на КП командира 28-го полка. Подразделения вели бои за высоту Малый Кариквайвишь.

Командир полка Подполковник Анатолий Романович Пасько доложил о ходе боя. Он был злой: противник без конца контратакуют. Каждый шаг даётся нам с трудом. Пасько рассказал о подвиге Гвардии ефрейтора Михаила Лаврентьевича Ивченко, снайпера из 8-й стрелковой роты, кандидата в члены партии, ротного агитатора. Когда из вражеского дота в упор по нашим бойцам застрочил пулемёт, Ивченко, спасая товарищей, кинулся к амбразуре и закрыл её грудью. Михаил Ивченко погиб. Вскоре ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По моему совету во время короткого затишья командир полка и начальник политотдела дивизии организовали во всех отделениях и взводах беседы о подвиге Гвардейца. Сотрудник дивизионной газеты по свежим следам написал корреспонденцию, которую уже на другой день читали бойцы…

(К. Ф. Калашников — «Право вести за собой».   М.: Воениздат, 1981 год.)


ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СССР И ОРДЕН ЛЕНИНА…В ходе наступления рота Гвардии капитана А. Г. Чиркова на подступах к одной из высот попала под сильный огонь дзота. Из — за удаленности уничтожить его с ходу не удалось. Тогда отделение Гвардии старшего сержанта Донского, подобравшись к дзоту по отбитой у врага траншее, открыло по амбразуре огонь из пулемёта. Восемь солдат противника выбежали из дзота, но оказались лицом к лицу с нашими пулемётчиками. Только двум гитлеровцам ждалось вновь вернуться в дзот и возобновить огонь. У наших бойцов тем временем кончился боезапас. Донской, укрывшись за валуном, призывно замахал рукой, указывая товарищам по роте, что справа есть скрытый подход к доту.

Вскоре на правом фланге от бойцов роты отделился воин. Это был Гвардии ефрейтор Михаил Ивченко. Приноравливаясь к складкам местности, он быстро пополз к дзоту. Оглянулся, сделал товарищам знак рукой: не поднимайтесь, мол, пока, сейчас всё будет в порядке — так его поняли.

Когда до дота осталось не более 12 — 15 метров, Ивченко привстал и метнул в амбразуру гранату. Пулемёт умолк, но через минуту ожил. Все поняли, что сейчас должно произойти что — то невероятное. Ивченко, прижавшись к земле, на секунду сжался в комок, затем резко вскочил и бросился к амбразуре. Пулемёт противника дал короткую очередь и захлебнулся: его огонь был погашен телом героя. Воспользовавшись паузой, бойцы роты ринулись к дзоту и завершили то, что не удалось сделать их боевому товарищу. Путь роте Чиркова был открыт.

Гвардеец М. Л. Ивченко повторил подвиг Александра Матросова. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

( Х. А. Худалов — «У кромки континента».   Москва. «Воениздат», 1974 год. )


«На одном опорном пункте врага, от разгрома которого зависело успешное развитие прорыва, завязался особенно упорный бой. Находившиеся в дзотах немцы бешеным пулемётным огнём отбили первый натиск наших бойцов, прижали их к земле. Одна из наступающих рот подошла к противнику совсем близко, но сильный пулемётный огонь заставил залечь и её. Она оказалась в особо трудном положении. Промедлить с атакой — значит понести большие потери; подняться в атаку под огнём, ведущимся в упор, значит тоже понести потери, дойти до вражеских траншей уже обескровленными.

Дело победы требовало быстро уничтожить пулемёт, строчивший из амбразуры, заткнуть его огненную пасть. В единоборство с пулемётом, спрятавшимся за камнем и бетоном, не задумываясь, вступил верный сын нашей Родины, коммунист, Гвардии ефрейтор Михаил Ивченко. Кипя ненавистью к врагу, полный решимости любой ценой расчистить своим товарищам дорогу наступления, он пополз вперед. Когда до дзота оставалось не более десятка шагов и все возможности подавить пулемёт другими средствами были исчерпаны, Гвардеец выпрямился во весь рост, сделал рывок вперёд и своей грудью навалился на амбразуру дзота.

Огненные иглы пронзили тело героя. Он упал, но, напрягая последние силы, снова поднялся и, уцепившись руками за бревна дзота, плотно прижался к амбразуре. Прекращение огня вражеского пулемёта решили исход дела. Рота дружно ринулась вперёд и мгновенно достигла вражеских траншей.

В коротком, но ожесточённом бою был полностью истреблен гарнизон противника, враг своей чёрной кровью дорого заплатил за благородную кровь Героя — Гвардейца. Подразделение, не задерживаясь на занятой высоте, продвигалось дальше на запад, по пятам отступающих егерей.

Подвиг преданного сына большевистской партии Гвардейца Михаила Ивченко — пример честного и самоотверженного служения Родине, образец выполнения воинского долга и воинской присяги. Товарищи бойцы, сержанты и офицеры!   Пусть светлый образ Михаила Ивченко всегда вдохновляет вас на подвиги!   Смерть немецким захватчикам!»

Из красноармейской листовки.


К сожалению, как это часто бывало на войне, не все подобные подвиги отмечались столь же высокой наградой. Известны имена ещё двух воинов — снайперов, совершивших аналогичный подвиг, но не получивших «Золотой Звезды».

Один из них, Бурмистров Иван Иванович, сержант 1247-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Он родился в деревне Локоток, Новгородского района Новгородской области. По некоторым источникам, имел на счету около 190 уничтоженных фашистов. Свой подвиг совершил 30 Сентября 1943 года в родных краях — на полях Новгородской области.

Другой, Яковлев Василий Артамонович, Гвардии рядовой 220-го Гвардейского стрелкового полка 79-й Гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1920 году в селе Чернявка, Троицкого района Ворошиловградской области. Свой подвиг совершил 14 Января 1945 года в районе деревни Липска Буда на западном берегу Одера в Польше. Источник


Памяти Героя Советского Союза Михаила Ивченко

Ивченко Михаил Лаврентьевич пам



В здании Следственного комитета Мурманской области открыли памятный уголок Героя Советского Союза Михаила Ивченко. Фотографии, ордена и медали, шлем и другие предметы, которые напоминают о его жизни, стали музейными экспонатами. Подвиг Михаила Лаврентьевича в годы Великой Отечественной войны неоценим. В своем последнем бою он из последних сил сражался с противником и погиб, закрывая своим телом амбразуру вражеского пулемета. Заполярные следователи решили увековечить память героя, а также взяли шефство над его памятником в Долине Славы.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, генерал-майор юстиции Николай Коннов рассказал:

«Следственное управление уделяет большое внимание патриотическому воспитанию не только подрастающего поколения, но и своих сотрудников. Все мы,  сотрудники следственного управления, родились в послевоенное время, и сохранить память о той страшной войне, о подвиге советского народа — наш священный долг».

Благодарю за предоставленный материал ГТРК «Мурман» с ВГТРК (Всероссийской Государственной телерадиокомпанией). Источник.

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Мурманской области возложили венок и цветы к памятному знаку Герою Советского Союза Михаилу Ивченко

Накануне Дня памяти и скорби сотрудники Следственного управления СК РФ по Мурманской области посетили мемориальный комплекс «Долина Славы», где проходили ожесточенные бои защитников Советского Заполярья с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

У озера Куыркъявр, недалеко от федеральной автотрассы «Кола», сотрудники управления возложили венок и цветы к памятному знаку Герою Советского союза М.Л.Ивченко, над которым следственное управление взяло шефство в январе этого года, и почтили память погибших советских солдат минутой молчания.Источник


ивченко памятник

ивченко 11


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 180 times, 1 visits today)

4 комментария к “ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО

  1. Здравствуйте! Отличная подборка материала! Могу предложить к размещению материалы из других источников военного времени.
    Но есть вопрос. Откуда взята фотография героя? До сих пор я не встречал фотографий, кроме перерисованого с неизвестного источника портрета. Поделитесь секретом!

  2. Здравствуйте, Сергей! Буду рад с вами сотрудничать! Герои СССР, отдавшие за наше будущее свои жизни являются особой нашей гордостью и почитанием! Воспитывать надо наших детей и внуков на их примере. Фото нашел в интернете по поисковым машинам.

  3. Здравствуйте! Часть собранных материалов о Михаиле Лаврентьевиче по ссылке.
    есть еще несколько документов которые не выложены (пока).
    Буду искать источник фото, так как не уверен на 100% что это он. нужны аргументы!
    Все равно, спасибо за память!
    http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?f=182&t=985&sid=eef52d14e30be9f259b1bb8328092b96

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели