Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!
КИСЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1916-1990) — Герой Советского Союза. Родился в с. Среднее Бугаево Усть-Цилемского р-на Коми АССР. Работал в Печорском пароходстве.
В Военно-Морской Флот призван в 1937 г. Прошел войну с первого дня до последнего. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии. Служил помощником командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района, командир отделения морского добровольческого отряда Северного флота, старший сержант. Окончил курсы усовершенствования Командного состава Северного Флота (1942).
В июле 1941 г. командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант Василий Павлович Кисляков получил приказ удержать одну из сопок в районе устья реки Западная Лица.
Высота Безымянная №7 оказалась прямо на пути наступления войск вермахта в направлении Мурманска. Отправив раненых товарищей за подкреплением, морской пехотинец Кисляков остался на высоте один. Он не только выжил, но и сумел победить в этой схватке. Как ему это удалось?
150 тысячная армия отборных горных егерей в конце июня 1941 года вторглась на территорию советского Кольского полуострова. Захват Мурманска, главного северного порта Советского Союза, гитлеровцам представлялся легкой прогулкой.
Семь закаленных в боях дивизий — против одной армии Карельского фронта, втрое уступавшей по численности. Казалось, что проще? Но все испортили «демоны в тельняшках». Так немцы называли морских пехотинцев Северного флота.
Морская пехота РККА — «черные дьяволы» Сталина!
Гитлеровцы остановились в 60 километрах от Мурманска. И за всю войну так и не смогли продвинуться хоть на шаг. Добиться этого удалось ценой беспримерного героизма советских воинов, особое место среди которых занимает старший сержант Василий Кисляков.
В середине июля 1941-го отделение морской пехоты Кислякова удерживало высоту Безымянная №7. Она оказалась прямо на пути наступления вермахта на Мурманск, до которого оставалось каких-то 60 километров.
Немцы быстро сообразили: мимо сопки, отбитой у них отделением Кислякова, в Мурманск не попасть — обойти ее нельзя. Меж ручьев, топей и непроходимой чащи здесь петляла единственная грунтовая дорога, по которой могли пройти крупные силы. Перестроившись для атаки, они обрушили на моряков минометный ливень.
«Мина же залетает в любую расщелину. От нее никуда не спрятаться. Поэтому и наши войска, и горные егеря, умело, интенсивно использовали мины. Егеря отходили и тут же накрывали минометным огнем эту высоту», — рассказал военный историк Михаил Орешета.
«Если снаряд попадает в землю, допустим на юге, она поднимается вверх, а здесь камень летит. Помимо осколочных ранений, ты еще можешь получить увечье попадания камнем», — объясняет руководитель объединения поисковиков Мурманской области Виктор Добровольский.
После первого обстрела из десяти бойцов в отряде Кислякова осталось семеро. Из них двое были тяжело ранены. Увидев погибших товарищей, моряки стали рваться в бой, но Василий их остановил. Важнее было удержать высоту.
«Он отправил с высоты всех раненых. Попросил, чтоб прислали подкрепление. Подкрепления нет. Боеприпасы говорит заканчиваются. И зачем, говорит, людей держать на высоте, чтоб они погибали? » — рассказал военный историк Михаил Орешета.
Они отбивали атаку за атакой, а помощь не шла. Еще два товарища были тяжело ранены. И тогда Кисляков приказал всем отходить. Патронов не хватало, а он смог бы их прикрыть.
Кисляков остался один. Он разложил на самой вершине все, что было: ручной пулемет, три винтовки, несколько гранат и приготовился принять последний бой…
«Занял достаточно удобное расположение. Фактически пулемет, за которым он находился, он был под козырьком. Наверное, как-то его спасло. У нас тут скальные породы. Они достаточно крепкие», — объяснила заместитель директора историко-краеведческого музея г. Полярный Анастасия Князева.
«Он расположил свои огневые точки. Продумал все хорошо и дальше просто с одного места делает выстрел, с другого, с третьего. С одного, другого, третьего. А дальше, я, говорит, же себя защищал. Я понимаю, говорит, если я говорит ошибусь, дрогну. То меня не будет как человека», — добавил военный историк Михаил Орешета.
Несколько часов егеря не могли понять, что целой ротой, около ста человек, воюют против одного. К ним подходило подкрепление, они снова и снова ожесточенно шли вперед, пытаясь найти слабые места в обороне Безымянной, но нащупать их никак не удавалось.
Когда закончились патроны, Кисляков поднялся во весь рост, швырнул гранату, и с криком: «Взвод! В атаку!» бросился на врага.
«Немцы откатывались, он подбирал оружие и возвращался обратно на свою позицию. Это первый раз было. Второй раз — опять подошли примерно на 30 метров», — рассказал сын Василия Кислякова Николай.
Василий потерял счет времени, не сознавая, что в одиночку удерживает высоту несколько часов.
В какой-то момент совершенно обессилевший старший сержант морской пехоты Кисляков понял, что это конец. Все, что у него осталось — отложенная в сторону граната. Немцы были в каких-то 15 метрах. Набрав в грудь побольше воздуха, он с криком «За Родину! За Сталина!» побежал на врага. И тут услышал за спиной дружное матросское братское «Ура!» и, оглянувшись, увидел цепь бойцов. Они поднялись вместе с ним в атаку, которую Василий считал своей последней.
Подкрепление пришло на Безымянную через семь часов, когда склон уже молчал. Морпехи решили осмотреться и залегли. Но в этот момент услышали последний боевой клич Кислякова. И это казалось чудом — он был жив, не считая нескольких ранений.
В этом ожесточенном бою Василий Павлович Кисляков лично уничтожил не менее 100 отборных гитлеровских солдат и офицеров — егерей!
Автор рисунка Максимов А.
«Его подвиг описывался на листовках с его портретом. И то ли их разбрасывали, то ли распространяли просто там в окопах, для поднятия морального духа», — рассказал внук Василия Кислякова Михаил.
Капитан РККА Кисляков часто вспоминал ту последнюю гранату, что оставлял для себя летом 1941-го на Безымянной высоте. Не пригодилась. Василий прожил долгую счастливую жизнь. Женился сразу после войны, стал отцом четверых детей, в затем дедушкой семи внуков.
13 августа 1941 г. Василию Павловичу Кислякову, одному из первых воинов Северного флота, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Отечественной воины I степени, медалями.
Василий Павлович умер в 1990 году в Москве. Ему было 74 года. Имя Кислякова носит школа в Москве. На родине и на Северном флоте он до сей поры остается одним из самых почитаемых героев. А высота Безымянная в Мурманской области благодаря ему теперь зовется Кисляковской. источники —1 — 2
На курсах переподготовки. В.П. Кисляков — в центре
69-ая параллель, 1942г. (в ВКонтакте):
Встреча с земляками в Сыктывкаре
В.П. Кисляков с женой и детьми
В.П. Кисляков в кругу семьи в день 50-летнего юбилея