ГЕРОИ-МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Анна Сопова — одна из тех участников краснодонского подполья, чье имя не всегда на слуху. Даже родители ее редко говорили об обстоятельствах гибели дочери. Может, слишком больно было бередить сердечную рану, а, может, не умели выносить свою боль на люди.



Анна Дмитриевна Сопова родилась 10 мая 1924 года в селе Шевыревке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс, а в 1935 году семья Соповых переехала в город Краснодон. Анна продолжала учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. Она хорошо училась. Неоднократно педагогический коллектив школы награждал ее грамотами, книгами, дважды она была премирована туристическими путевками по Кавказ.



Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.


В 1939 году вступила в ряды Ленинского комсомола. Сразу же активно включилась в жизнь комсомольской организации школы. Аня мечтала стать летчицей. Много рассказывала ребятам о своей любимой героине Валентине Гризодубовой. Когда началась война, как и многие школьники, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Накануне оккупации Краснодона закончила 10 классов.
 
В начале октября 1942 года Сопова вступила в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия», товарищи выбрали ее командиром пятерки.

«В характере этой девушки было много мягкости, чуткости, сердечности, вместе с тем много героизма и мужества», — вспоминает учительница К. Ф. Кузнецова.

Группа Соповой собиралась у нее дома или в доме Юрия Виценовского, где писали листовки, автором многих из них была Анна. Принимала участие во многих боевых операциях.

Отец Анны, Дмитрий Петрович, помнит утро 7 ноября 1942 года:

«Вечером дочери моей Нюси не было дома. Она пришла только под утро. Я не расспрашивал девочку, я знал, что Нюся часто бывает у подруг. Только утром заметил, как она сияла, как смеялись ее веселые глаза. С особой радостью она поцеловала меня, мать и все повторяла:

«Под алым стягом наш народ…»

«О чем это ты, Нюся?» — Она вывела меня на улицу и проговорила: «Полюбуйся, папочка».

Я поднял голову и увидел алый флаг над дирекционом».

25 января 1943 года Сопову арестовали.

«Однажды ранним январским утром к нам постучались, вспоминали родители Анны. — Это были полицейские. Они пришли за нашей дочерью. Нюся спокойно оделась, попросила нас не волноваться и на прощание крепко расцеловала. Последние слова ее были: «Берегите себя, родные». Она ушла твердой, уверенной походкой. Больше мы не видели ее живой».

…Вот жандармы приволокли молоденькую, хрупкую девушку с ямочками на щеках и тяжелыми русыми косами. «Майстер» лениво спросил:

— Как тфой имя?

— Сопова Анна…

Это были единственные слова, которые услышали гестаповцы от девушки. Ее дважды подвешивали к потолку за косы. В третий раз одна коса оборвалась и девушка упала на пол, истекая кровью. Но она не сказала им ни слова…

«…Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала. Молчала она. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она — и ни с места. А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. Кричала она страшно. Потом снова замолчала. Тогда Плохих — один их главных палачей полиции — чем-то ударил ее в голову…»

Из воспоминаний Александры Васильевны Тюлениной.

31 января после жестоких пыток она была сброшена в шурф шахты № 5. Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась. Но фашисты не добились от неё ни слова. 

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Анна Дмитриевна Сопова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. 

Справка о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, об увечьях, нанесенных подпольщикам Краснодона в результате допросов и казни у шурфа шахты № 5 и в Гремучем лесу г. Ровеньки. Январь-февраль 1943 года. (Архив музея «Молодая гвардия».)  

Справка составлена на основании акта по расследованию злодеяний, совершенных гитлеровцами в Краснодонском районе, от 12 сентября 1946 года, на основании архивных документов музея «Молодая гвардия» и документов Ворошиловоградского УКГБ.









ДОКУМЕНТ. (ОПИСАНИЕ ПЫТОК):


1. Бараков Николай Петрович, 1905 года рождения. Во время допросов проломлен череп, отрезан язык, ухо, выбиты зубы и левый глаз, отрублена правая рука, перебиты обе ноги, отрезаны пятки.


2. Выставкин Даниил Сергеевич, 1902 года рождения, на теле обнаружены следы жестких пыток.


3. Винокуров Герасим Тихонович, 1887 года рождения. Извлечен с разможженным черепом, разбитым лицом, раздробленной рукой.


4. Лютиков Филипп Петрович, 1891 года рождения. В шурф был сброшен живым. Поломаны шейные позвонки, отрезан нос, уши, на груди были раны с изорванными краями.


5. Соколова Галина Григорьевна, 1900 года рождения. Извлечена в числе последних с разможженной головой. Тело в кровоподтеках, на груди ножевая рана.


6. Яковлев Степан Георгиевич, 1898 года рождения. Извлечен с разможженной головой, иссеченной спиной.


7. Андросова Лидия Макаровна, 1924 года рождения. 

Лидия печатала и распространяла антифашистские листовки, неоднократно повреждала гитлеровские средства связи. В канун 25-й годовщины Великого Октября Лидия вместе с Ниной Кезиковой и Надеждой Петрачковой изготовили Красное Знамя, которое было водружено на шахте № 1.

12.01.1943 г. Лидия была арестована вместе с другими подпольщиками. Гитлеровцы жестоко пытали Лидию. Ей отрезали руку, ухо, вырезали глаз. Гитлеровцы казнили Лидию через повешение 16.01.1943 г., ее изуродованное тело сбросили в шурф шахты № 5.



8. Бондарева Александра Ивановна, 1922 года рождения. Извлечена без головы, правой грудной железы. Все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет.


9. Винценовский Юрий Семенович, 1924 года рождения. Извлечен с припухшим лицом, без одежды. На теле ран не было. Очевидно, был сброшен живым.


10. Главан Борис Григорьевич, 1920 года рождения. Извлечен из шурфа сильно изуродованным.


11. Герасимова Нина Николаевна, 1924 года рождения. У извлеченной была сплющена голова, нос вдавлен, перебита левая рука, тело избито.


12. Григорьев Михаил Николаевич, 1924 года рождения.

Михаил участвовал в казни полицаев и во многих других боевых операциях «Молодой Гвардии», добывал оружие, печатал и распространял антифашистские листовки.

27.01.1943 г. Михаил был арестован. Гитлеровцы его зверски пытали, избивали, на голове были рваные раны, лицо изуродовано, выбиты зубы, ноги изрублены, тело было черным от ран. В шурф № 5 сбросили Михаила еще живым, причинив ему тяжелое огнестрельное ранение.



13. Громова Ульяна Матвеевна, 1924 года рождения.

Ульяна Громова была одним из организаторов подпольной группы в поселке Первомайке, вошедшей в состав «Молодой гвардии».

Ульяна готовит и участвует в проведении боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, агитирует краснодонцев саботировать поставки продовольствия и вербовку молодежи на работу в Германию.

Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1 — бис.

В январе 1943 г. гитлеровцы арестовали Ульяну. На допросах ее жестоко избивали, подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом, а раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту, сломали руку и ребра. 16 января 1943 года, гитлеровцы казнили Ульяну и бросили в шурф шахты № 5.



14. Гуков Василий Сафонович, 1921 года рождения. Избит до неузнаваемости.


15. Дубровина Александра Емельяновна, 1919 года рождения. Извлечена без черепа, на спине колотые раны, рука переломлена, нога прострелена.


16. Дьяченко Антонина Николаевна, 1924 года рождения. Наблюдался открытый перелом черепа с лоскутчатой раной, на теле полосчатые кровоподтеки, продолговатые ссадины и раны, напоминающие собой отпечатки узких, твердых предметов, видимо, от ударов телефонным кабелем.


17. Елисеенко Антонина Захаровна, 1921 года рождения. У извлеченной на теле были следы ожогов и побоев, на виске был след огнестрельной раны.


18. Жданов Владимир Александрович, 1925 года рождения. Извлечен с рваной раной в левой височной области. Пальцы переломаны, из-за чего искривлены, под ногтями кровоподтеки. На спине вырезаны две полосы шириной 3 см., длиной 25 см. Выколоты глаза, отрезаны уши.


19. Жуков Николай Дмитриевич, 1922 года рождения. Извлечен без ушей, языка, зубов. Отрублена рука и ступня ноги.


20. Загоруйко Владимир Михайлович, 1927 года рождения. Извлечен без волос, с отрубленной рукой. Несмотря на пытки, Володя держался мужественно до самых последних минут жизни и когда его столкнули в шурф, кричал:

Да здравствует Родина! Да здравствует Сталин!


21. Земнухов Иван Александрович, 1923 года рождения. Извлечен обезглавленным, избитым. Все тело опухшее. Ступня левой ноги и левая рука (в локте) вывернуты.


22. Иванихина Антонина Аександровна, 1925 года рождения. У извлеченной были выколоты глаза, голова перевязана платком и проволокой, груди были вырезаны.


23. Иванихина Лилия Александровна, 1925 года рождения. Извлечена без головы, левая рука отрублена.


24. Кезикова Нина Георгиевна, 1925 года рождения. Извлечена с оторванной по колено ногой, руки выкручены. Пулевых ранений на теле не было, очевидно, была сброшена живой.


25. Кийкова Евгения Ивановна, 1924 года рождения. Извлечена без правой ступни и кисти правой руки.


26. Ковалева Клавдия Петровна, 1925 года рождения. Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая грудь, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в 10 метрах от ствола, между вагонетками. Вероятно, сброшена живой.


27. Кошевой Олег Васильевич, 1924 года рождения.

Олег — один из организаторов и руководителей «Молодой Гвардии», участвовал во многих ее боевых операциях, в том числе в уничтожении предателей, добывал оружие, уничтожал вражескую технику и продовольствие, печатал и распространял антифашистские листовки.

12.01.1043 г. Олег был арестован. Гитлеровцы его зверски пытали, избивали, изуродовали лицо, размозжили затылок. Олег от пыток стал седым. 09.02.1943 г. не добившись признаний гитлеровцы расстреляли Олега в Гремучем лесу.



28. Левашов Сергей Михайлович, 1924 года рождения. У извлеченного перебита лучевая кость левой руки. При падении образовались вывихи в тазобедренных суставах и переломлены обе ноги. Одна в бедренной кости, а другая в области колена. Кожа на правой ноге вся содрана. Пулевых ран не обнаружено. Был сброшен живым. Нашли далеко отползшим от места падения с полным ртом земли.


29. Лукашов Геннадий Александрович, 1924 года рождения. У извлеченного не было ступни ноги, на руках видны следы избиения железным прутом, лицо изуродовано.


30. Лукьянченко Виктор Дмитриевич, 1927 года рождения.

Состоял в группе Сергея Тюленина. Изготавливал и распространял антифашистские листовки.

5 декабря 1942 г. Виктор Лукьянченко Сергей Тюленин, Любовь Шевцова участвовали вподжоге биржи труда. В результате поджога были уничтожены документы молодых краснодонцев, подготовленных к угону в Германию.

27 января 1943 г. ночью Виктор Лукьянченко был арестован. 31 января после жестоких пыток его расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5.

Перед расстрелом гитлеровцы отрезали живому Виктору руку, вырезали глаз и отрезали нос. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.



31. Минаева Нина Петровна, 1924 года рождения. Извлечена с переломанными руками, выбитым глазом, на груди было вырезано что-то бесформенное. Все тело покрыто темно-синими полосками.


32. Мошков Евгений Яковлевич, 1920 года рождения. Во время допросов у него были выломаны ноги и руки. Тело и лицо иссиня-черное от побоев.


33. Николаев Анатолий Георгиевич, 1922 года рождения. У извлеченного все тело иссечено, вырезан язык.


34. Огурцов Дмитрий Уварович, 1922 года рождения. В Ровеньковской тюрьме был подвергнут нечеловеческим пыткам.


35. Остапенко Семен Макарович, 1927 года рождения. Тело Остапенко носило следы жестоких пыток. Ударом приклада был разможжен череп.


36. Осьмухин Владимир Андреевич, 1925 года рождения. Во время допросов отрублена кисть правой руки, выколот правый глаз, на ногах следы ожогов, раздроблена тыльная часть черепа.


37. Орлов Анатолий Алексеевич, 1925 года рождения. Был расстрелян в лицо разрывной пулей. Раздроблен весь затылок. На ноге видна кровь, извлечен разутым.


38. Пегливанова Майя Константиновна, 1925 год рождения.

Майя писала и распространяла листовки, вела антигитлеровскую пропаганду среди населения, помогала бежать советским военнопленным, собирала для них медикаменты и бинты.

11 января 1943 года Майя была арестована. Переводчик Рейбанд заявил матери, что на допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Гитлеровцы жестоко пытали Майю: вырезали глаза, отрезали грудь, сломали ноги. После жестоких пыток сброшена в шурф шахты № 5.

После освобождения Краснодона на станах тюремной камеры были написаны имена девушек — молодогвардейцев: Майи Пегливановой, Шуры Дубровиной, Уляши Громовой и Герасимовой. Они написали: «Нас увозят… Как жаль, что мы вас больше не увидим. Да здравствует товарищ Сталин!»

В шурф была сброшена живой. Извлечена без глаз, губ, ноги выломаны, на ноге видны рваные раны.



39. Петля Надежда Степановна, 1924 года рождения. У извлеченной левая рука и ноги выломаны, грудь сожжена. На теле пулевых ран не было, сброшена живой.


40. Петрачкова Надежда Никитична, 1924 года рождения. Тело извлеченной носило следы нечеловеческих истязаний, извлечена без руки.


41. Петров Виктор Владимирович, 1925 года рождения. Была нанесена ножевая рана в грудь, переломаны пальцы рук в суставах, отрезаны уши, язык, сожжены ступни ног.


42. Пирожок Василий Макарович, 1925 года рождения. Извлечен из шурфа избитым. Тело в кровоподтеках.


43. Полянский Юрий Федорович, 1924 год рождения. Извлечен без левой руки и носа.


44. Попов Анатолий Владимирович, 1924 года рождения. Пальцы левой руки были отдавлены, ступня левой ноги отрублена.


45. Рогозин Владимир Павлович, 1924 года рождения. У извлеченного перебит позвоночник, руки, выбиты зубы, выколот глаз.


46. Самошинова Ангелина Тихоновна, 1924 года рождения. Во время допросов была иссечена спина плетью. Прострелена правая нога в двух местах.


47. Сопова Анна Дмитриевна, 1924 год рождения.

Анна была командиром «Пятерки», участвовала во многих боевых операциях «Молодой Гвардии», печатала и распространяла антифашистские листовки. «Пятерка» Анны установила Красный флаг на здании гитлеровской администрации.

25.01.1043 г. Анна была арестована. Гитлеровцы ее зверски пытали, избивали, подвешивали за косы. Из шурфа № 5 извлекли труп Анны с одной косой — другая была вырвана с участками кожи.



48. Старцева Нина Илларионовна, 1925 год рождения. Извлечена с перебитым носом, сломанными ногами.


49. Субботин Виктор Петрович, 1924 года рождения. Были видны побои на лице, вывернуты конечности.


50. Сумской Николай Степанович, 1924 года рождения. Глаза были завязаны, на лбу след огнестрельной раны, на теле следы побоев плетью, на пальцах видны следы уколов под ногти, перебита левая рука, проколот нос, левого глаза не было.


51. Третьякевич Виктор Иосифович, 1924 года рождения. Были вырваны волосы, вывернута левая рука, отрезаны губы, оторвана нога вместе с пахом.


52. Тюленин Сергей Гаврилович, 1924 года рождения.

«Пятерка» Сергея проводила боевые операции: угоняла у врага скот, громила продовольственные обозы, в ночь на 07.10.1942 г. водрузила Красное Знамя на школе №4. 05.12.1943 г. Сергей, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли Биржу труда. В январе 1943 г. Сергей перешел линию фронта, вступил в РККА. Воевал, попал в плен, раненный бежит в Краснодон из-под расстрела.

27.01.1943 г. по доносу Сергей арестован. Гитлеровцы его зверски пытали на глазах у матери, сломали позвоночник, изуродовали все тело. Изверги прожигали тело Сергея, выбили зубы, сломали челюсть. Сергей погиб от пыток. 31.01.1943 г. тело Сергея гитлеровцы сбросили в шурф шахты № 5.



53. Фомин Дементий Яковлевич, 1925 года рождения. Извлечен из шурфа с разбитой головой.


54. Шевцова Любовь Григорьевна, 1924 года рождения. На теле вырезано несколько звезд. Расстреляна разрывной пулей в лицо.


55. Шепелев Евгений Никифорович, 1924 года рождения. Из шурфа извлекли связанным с Борисом Галаваном колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.


56. Шищенко Александр Тарасович, 1925 года рождения. У Шищенко была повреждена голова, на теле ножевые раны, оторваны уши, нос и верхняя губа. Левая рука была перебита в плече, локте и кисти.


57. Щербаков Георгий Кузьмич, 1925 года рождения. Лицо извлеченного было в кровоподтеках, сломан позвоночник, в результате чего тело извлекли по частям.источник-1











Шурф шахты № 5. Процедура извлечения тел зверски замученных гитлеровцами Молодогвардейцев


Похороны молодогвардейца Сергея Тюленина


Похороны молодогвардейца Ивана Земнухова


Похороны молодогвардейца Владимира Куликова


Похороны молодогвардейца Геннадия Лукашова


Похороны молодогвардейцев в г. Краснодоне 1 марта 1943 год











МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ (1-я — 2-я серии). 1948 год:

ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 316 times, 8 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели