Интервью с Солдатом Победы. Герой Советского Союза Аматуни Ашот Апетович. Симферополь.


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Командиры 1-й и 2-й танковых рот. ГСС Аматуни (слева) и ГСС Виктор Бенке, 1-й Белорусский фронт, 1945 г.




Аматуни Ашот Апетович (род. 23 декабря 1923) — танкист, советский генерал, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В июле 1941 года, добровольцем вступил в ряды Красной армии и ушел на фронт.

Боевая биография Аматуни началась осенью 1941 года на Украине в должности пулемётчика, в результате кровопролитных ожесточённых боёв дивизия, где служил Ашот Апетович, с боями отступила к Волге. Жестокие бои за стоящий на Волге Сталинград, начавшиеся в июле 1942 года достигли своего апогея в январе 1943 года.

22 января 1943 года, отбивая очередной штурм немцев, пулемётчик Ашот Аматуни был тяжело ранен;  Раненого Аматуни под покровом ночи на санитарной барже в течение семи дней доставили в госпиталь, дислоцировавшийся в Саратове, после выздоровления по приказу командования младший лейтенант Аматуни переквалифицируется в танкиста и назначается на должность командира танка, после чего командируется в Омск для получения боевой машины Т-34. Об умелых действиях командира танка лейтенанта Аматуни, о его расчётливости не по годам, возможно, и о везении говорит тот факт, что до Одера Ашот Апетович прошёл на одной машине — той самой, которую получил в Омске.

Особо отличился взвод молодого лейтенанта в боях под Кишиневом, появившись в тылу гитлеровцев и застав последних врасплох, взвод Аматуни переломил ход боя. А в бою за Варшаву Ашот Апетович получил свой второй орден Красного Знамени в придачу к уже имеющимся двум орденам Красной Звезды. Тогда уже старший лейтенант, командир танковой роты, он возглавил неожиданный, быстрый прорыв немецких укреплений, рассек их оборону и позволил советской ударной группе ворваться в польскую столицу.

14 января 1945 года по 22 января 1945 года — командир 1-й танковой роты (3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова бригады). Гвардии старший лейтенант Аматуни участвовал в боях по разгрому немецких оккупантов, проявил мужество и геройство.



С 16 по 22 января 1945 года — рота под его командованием беспрерывно действовала в передовом отряде бригады. 16 января — рота стремительно ворвалась в город Сохачев, отрезав пути отхода противнику. 19 января — ворвавшись в город Любень на аэродроме уничтожил 17 самолётов с лётным составом.

22 января 1945 года., ворвавшись в город Иновроцлав, отрезал пути отхода противника и захватил подвижной состав в количестве трёх эшелонов. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Аматуни Ашоту Апетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5829).

Вспоминая о событиях, предшествующих его награждению, Аматуни говорил:

«К концу войны у меня подобралась удивительно слаженная, бесстрашная, этакая по-ковбойски лихая танковая рота. Рота — это 10 машин, 10 экипажей. Хорошо помню, что, кроме меня, армянина, в роте сражались русские, грузины, молдаване, казахи, украинцы, был один калмык. Кстати, смотрю сегодня на нынешнюю национальную междоусобицу и горько на душе: в войну все были братья, что и предопределило, не сомневаюсь, нашу победу. Так вот, наша рота, выполняя задачу командования, совершала дерзкие рейды по немецким тылам.

Мы наводили на немцев ужас. Хорошо помню: отбили эшелон с женщинами — подневольными рабочими, которых они собирались куда-то перебросить. И еще освободили заключённых двух фашистских концлагерей,в общей сложности около 30 тысяч человек. С каким восторгом эти несчастные встречали нас! Целовали пыльную, закопченную броню, плакали, радостно бежали за танками. К слову, тогда многие танкисты нашей роты были отмечены командиром… за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.»


источник








23 декабря Герою Советского Союза Ашоту Апетовичу Аматуни исполнилось 94 года!


Аматуни Ашот Апетович дружил и называл старшим братом маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, больше 40 лет отдал службе Родины, четырежды был ранен, прошёл Великую Отечественную войну. Отступал от Украины до Сталинграда, а потом гнал немцев от берегов Волги до самого Берлина. Обладатель ордена Ленина, двух орденов Красного знамени и Красной звезды, Герой Советского Союза, ветеран Ашот Апетович Аматуни. В День Героев Отечества 93-летний генерал-лейтенант танковых войск в центре внимания. Попить чай с тортом и поздравить с праздником Ашота Апетовича пришли родные, близкие и Глава Республики Крым.

Ашоту Апетовичу уже трудно надевать парадный китель. Однако, когда речь заходит о танках у ветерана сразу загорается огонёк в глазах. Легендарный Т-34 во время Великой Отечественной был для него не только вторым домом, но и другом. Ашот АматунИ признаётся – сейчас бы вновь с лёгкостью сел за рычаги тридцатьчетвёрки и показал бы мастер-класс молодым танкистам.

Но танкистом Ашот Апетович стал не сразу. Войну он начинал пулемётчиком. После ранения на Волге он переквалифицировался и стал командиром Т-34. Он в ожесточённых боях отбивал Украину и Польшу. Под Варшавой его танковая рота, зимой 1945-го действовала на передовой. Подразделение гвардии старшего лейтенанта АматунИ уничтожило порядка 20 самолётов на аэродроме, отрезало путь отхода противника и захватило три эшелона в тылу гитлеровцев.

Ветеран жалеет лишь об одном, что мечта – взять Берлин так и не сбылась. На подступах к городу его танк из фаустпатрона подбил гитлерюгенд.

Он продолжил служить Родине и после Великой Победы, до 1984 года.

Армия для фронтовика всегда была и есть чем-то особенным, священным, поэтому его китель говорит всё сам за своего обладателя.

Поздравить с Днём героев Отечества Ашота Апетовича приехал Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Под чай с тортом разговор перешёл в неофициальное русло.

23 декабря Ашоту Апетовичу Аматуни исполнилось 94 года. У него есть примета: ветеран специально не считает сколько у него внуков и правнуков. Однако, трое детей и около 15 внуков и правнуков скоро будут поздравлять с очередным днём рождения отличного танкиста, своего Героя и Героя нашего Отечества.

Артём Артёменко Роман Ананьев Новости 24


От меня: желаю долголетия и здоровья дорогому Ашоту Апетовичу!



 


По теме:

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил!


Личный подвиг Георгия Ивановича Игишева и личного состава его героической батареи


Великая Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 690 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели