Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!
Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.
Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.
Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал:
…взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче.
«У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!»
Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту.
Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией.
После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам».
Страницы Сталинградской битвы (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год
Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю:
«Иван я, Фёдоров Иван».
Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.
В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.
Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.
А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.
Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.
Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.
Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась.
А лейтенант Алексей Яковлевич Очкин (1922 — 2003 г.г.) выжил и дошёл до Победы (он, кстати, обязательно станет героем одной из следующих заметок). И написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы», первое издание которой вышло в 1973.
После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе своего сына и брата, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана, кстати, тоже погибли на фронте. А вот одна из сестёр — Зинаида Фёдоровна — стала знаменитой на весь Советский Союз дояркой, Героем Социалистического труда, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.
Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.
А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложилось по разным причинам.
Но главная награда, которую у него не сможет отобрать никто — никто, кроме нас, ныне живущих граждан своей страны, — память. О нём и обо всех тех, кто шёл к Победе.источник
Скачать книгу Иван — я, Федоровы — мы
По теме:
6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!
Личный подвиг Петра Алексеевича Филоненко — единственного из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который до сих пор жив и здравствует!
Личный подвиг Тулегена Тохтарова
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ
Личный подвиг Ивана Приступы
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦА УЛЬЯНЫ МАТВЕЕВНЫ ГРОМОВОЙ
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО
Два личных подвига в одном бою Александра Антоновича Покальчука и Петра Лаврентьевича Гутченко.
Личный подвиг Степана Ивановича Кочнева. Закрыл собой амбразуру гитлеровского дота и выжил!
Личный подвиг Калинина Владимира Павловича
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ
Личный подвиг Барбашева Петра Порфиловича
Личный подвиг КОКОРИНА Анатолия Александровича
Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА
Личный подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского
Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны
92 года назад родилась ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ
Личный подвиг Ивана Викторовича Седых и Николая Ивановича Кирьянова
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»
Личный подвиг Константина Фёдоровича Ольшанского и его героического десанта.
Сталинградская битва. Героические защитники «Дома Павлова».
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.
От имени живых и погибших. К 90-летию Сталинграда письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»
ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.
БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО».
В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]