Личный подвиг Барбашева Петра Порфиловича

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Герой Советского Союза Петр Барбашов

Петр Парфенович Барбашев родился в 1918 году в деревне Большой Сюган (сейчас Венгеровский район Новосибирской области). Погиб Петр в 1942 году в Северной Осетии. Герою было всего 23 года.

По окончании школы работал в совхозе, заведовал избой-читальней. С 1937 по 1939 год жил в Игарке, работал в порту. В 1939 году был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом, служил во внутренних войсках.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

Главный подвиг своей короткой жизни Петр Барбашев совершил 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель (Пригородный район Северо-Осетинской АССР). Осенью 1942 года враг рвался к грозненской нефти. В числе соединений и частей, преградивших ему путь, была и дивизия войск НКВД, в составе которой служил Петр Барбашев.

Нашим солдатам противостояли немецкие части, специально обученные ведению военных действий в горной местности. В этих боях командир отделения автоматчиков, комсорг роты Пётр Барбашёв показал себя инициативным, бесстрашным воином. Отважный сибиряк не раз добровольно ходил в разведку, приводил «языков».

В начале ноября 1942 года наши войска, оборонявшие Северный Кавказ, перешли в наступление. Ожесточённые бои разгорелись в районе города Орджоникидзе. Одному из батальонов 34-го мотострелкового полка было приказано взять село Гизель.

Отделение Петра Барбашева наступало на левом фланге роты. Автоматчики ползком и перебежками приближались к позициям гитлеровцев. Вдруг раздался огонь из вражеского ДОТа. Отделение Барбашева ближе всех находилось к огневой точке противника. И сибиряк, взяв несколько гранат, пополз к ДОТу.

Из наградного листа:

закрыл амбразуру дота своим телом2«В период подготовки наступательных операций 8–9.11.1942 года выполнял задание командования по разведке сил противника. В разведке действовал умело и мужественно. 9.11.1942 года подразделения полка пошли в наступление и были задержаны пулеметным огнем противника.

Тов. Барбашев пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям, тов. Барбашев отдал свою молодую жизнь, как верный сын нашего народа.

Он подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение нашего подразделения вперёд».

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СССР И ОРДЕН ЛЕНИНА

Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Парфёновичу Барбашеву было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года с награждением орденом Ленина.

Похоронен Петр Парфенович Барбашев в братской могиле в районе села Гизель Северо-Осетинской АССР.

Младший сержант Барбашев навечно зачислен в списки воинской части. Именем героя названы школа № 30 и улица в городе Орджоникидзе, школа № 171 и улица в г. Новосибирске, улицы во Владикавказе, селе Венгерово и городе Игарке, где на одном из домов установлена мемориальная доска.

В 1983 году на месте подвига Петра Барбашева, на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель, ему был установлен памятник.Источник

Памятник Петру Барбашову


Барбашов НЛ (2)Барбашов НЛ-1 (2)

Барбашов нл-2Барбашов нл-2-1Барбашов нл-2-2


Обсудить на форуме…


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 2 178 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели