Личный подвиг Степана Ивановича Кочнева. Закрыл собой амбразуру гитлеровского дота и выжил!


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Степан Иванович Кочнев!


Хрестоматийный поступок Александра Матросова, который собственным телом накрыл вражескую амбразуру и спас товарищей повторяли многие герои в Великую Отечественную войну. Один из них скромный челябинский бухгалтер Степан Иванович Кочнев. Он тоже бросился на укрепления неприятеля и вывел взвод из-под огня, но в отличие от своего легендарного прототипа наш герой чудом остался в живых. 

До войны Степан Иванович трудился бухгалтером в челябинском военторге, но, несмотря на канцелярскую должность, назвать его бумажным червем не повернется язык. Когда пришло время защищать Родину, мужчина отложил свои счеты и отправился на офицерские курсы в Кыштым. Уже оттуда сорокалетний воин, правда, в чине младшего лейтенанта, попал на фронт. Тогда Красная Армия как раз выбивала фашистов с Херсона. 

Тело комвзвода изрешетило пулями вдоль и поперек, но это помогло его товарищам все-таки обойти дзот и уничтожить противника. Впрочем, нацисты наступали с новой силой, и ребятам пришлось отходить. Младший лейтенант не подавал признаков жизни, поэтому его оставили прямо там у дота 


закрыл амбразуру дота своим телом1


В новогоднюю ночь, 31-го декабря 1943 года отряд под командованием Степана Кочнева брал вершину в Горностаевском районе Херсонской области. Продвижению наших войск мешала огневая точка фашистов, которая косила ребят одного за другим. Ее пытались обойти с тыла и с флангов и закидать гранатами, но безрезультатно. Тогда, чтобы дать бойцам возможность подобраться поближе, уже тяжелораненый Степан Кочнев решил пожертвовать собственной жизнью и отважно бросился прямо на пулемет. 

Тело комвзвода изрешетило пулями вдоль и поперек, но это помогло его товарищам все-таки обойти дзот и уничтожить противника. Впрочем, нацисты наступали с новой силой, и ребятам пришлось отходить. Младший лейтенант не подавал признаков жизни, поэтому его оставили прямо там у дота. 

Но на этом история не заканчивается, ведь бухгалтер Кочнев оказался жив. В бессознательном виде челябинца пленили нацисты и отправили лагерь для военнопленных на территории Польши. Пока он находился в плену, его уже успели прославить на Родине. Однополчане рассказали командованию о подвиге челябинского бухгалтера. Домой на Урал отправили похоронку. Никто ведь не знал, что комзвода выжил.

орден отечественной войны 2 степеньСтепан Иванович Кочнев за совершенный им подвиг орденом «Великой Отечественной войны второй степени».

Когда части Красной Армии освободили польский лагерь, и выяснилось, что Кочнев живой.

О послевоенной судьбе героя известно мало. По некоторым данным, мужчина вернулся к работе бухгалтером и остаток жизни прожил на КБСе. В знаменитом детском журнале «Костер» от 11 мая 1982 года есть короткая заметка внука Степана Ивановича, который разыскивал однополчан своего прославленного деда. По его словам, вернувшись с фронта, дедушка очень болел из-за ран, полученных в ту предновогоднюю ночь 1943 года. В итоге в 1966 году Степан Иванович Кочнев скончался, так до конца не оправившись от ранений.ист


Степан Иванович Кочнев газета


(Visited 903 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели