ДВА ЛИЧНЫХ ПОДВИГА В ОДНОМ БОЮ — АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ПОКАЛЬЧУК И ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГУТЧЕНКО ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА.


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Заместитель политрука Петр Лаврентьевич Гутченко и Младший лейтенант Александр Антонович Покальчук


Александр Антонович Покальчук родился в 1923 г. в селе Великая Фосня Житомирской области. Окончил неполную среднюю школу. В каникулы и после окончания школы работал в колхозе, в 1941 г. был призван в армию. Окончил ускоренный курс обучения среднего комсостава в 1-м Тбилисском пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на должность командира стрелкового взвода в 93-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии.

Петр Лаврентьевич Гутченко родился в 1921 г. в городе Красный Лиман Донецкой области. После окончания средней школы работал в райкоме комсомола и в районной газете города Красный Лиман. В 1941 г. добровольно ушел в армию. В 1942 г. в звании заместителя политрука прибыл в 93-й стрелковый полк во взвод младшего лейтенанта Покальчука A. H. Александр Покальчук и Петр Гутченко быстро сдружились.



Сталинградская битва

Оба молодые, энергичные. Свой пыл души и энергию они передавали воинам взвода. 18 августа 1942 года 93-й стрелковый полк готовился к наступательному бою с задачей: выбить противника, с важной в тактическом отношении высоты, господствующей над станицей Клетской и близлежащей местностью, захватить ее и закрепиться.

Командир взвода младший лейтенант Покальчук получил конкретную задачу — первым со своим взводом ворваться на высоту и обеспечить действия других подразделений. Задачу довели не только до командиров отделений, но и до всего личного состава взвода. Александр Покальчук и Петр Гутченко разъяснили бойцам, что придется вести тяжелый бой. Судьба Родины находится в их руках. От упорства, настойчивости, находчивости, храбрости и отваги каждого зависит успех выполнения боевой задачи. Здесь, на рубежах Дона и под Сталинградом врагу должен быть нанесен сокрушительный удар.

Вскоре взвод пошел в атаку. Короткими перебежками бойцы приблизились к окопам врага. Завязался бой. Противник не выдержал стремительного натиска советских воинов, стал отходить. Но вдруг по наступающим воинам открыл огонь вражеский пулемет. Шквал огня вынудил залечь наступающих. Опасная заминка могла сорвать выполнение боевой задачи и потерять много боевых товарищей. 

Подавить огневую точку врага не удалось, а потери увеличились. Зам. политрука роты Гутченко в это время стремительным броском оказался у дота и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет заглох, рота пошла в атаку.

Вражескому пулеметчику тут же удалось сбросить тело Гутченко и заставить роту залечь. Рота несла большие потери, выхода не было. И вот в эту минуту командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук повторил героический подвиг своего друга Петра Гутченко — также бросился на дот, пулемет заглох. И замерли на миг в оцепенении бойцы, потрясенные поступком своих командиров. И застыла в тишине родная земля, отдавая дань подвигу своих сыновей.

Вдохновленные подвигом своих командиров, воины взвода поднялись, с криками «УРА!», «За Родину!», «За Сталина!» стремительным броском ворвались на высоту и закрепились на ней. Боевая задача была выполнена. Так совершили свой бессмертный подвиг два героя в одном бою. 






фото условное


В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. говорилось:

«…За исключительное мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, наградить орденом Ленина: Заместителя политрука Гутченко Петра Лаврентьевича (посмертно). Младшего лейтенанта Покальчука Александра Антоновича (посмертно)».

Их имена начертаны в Зале воинской славы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. На высоте, где совершен подвиг, установлен символический памятник-обелиск и амбразура дота. Похоронены герои в братской могиле в центре станицы Клетской Волгоградской области. На могиле установлен памятник, их именами названы улицы в станице Клетской.источник






Могила воинов-комсомольцев Покальчука А.А. и Гутченко П.Л., закрывших своими телами амбразуру фашистского дзота в период Сталинградской битвы. Волгоградская область, Клетский район, ст-ца Клетская.


По теме:

Великая Отечественная война 1941-1945


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА СУЛТАНА БИРЖАНОВИЧА БАЙМАГАМБЕТОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


ПОДВИГ ХУСЕНА БОРЕЖЕВИЧА АНДРУХАЕВА. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ГЕРОЯ: «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», СТАЛИ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА С ФАШИЗМОМ


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ…». О ТОМ, КАК СОВЕТСКИЙ ТАНК ОСВОБОДИЛ УКРАИНСКОЕ СЕЛО И ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН ЭКИПАЖ ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА РККА, СВЯЗИСТА ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ТУЛЕГЕНА ТОХТАРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАЛИНИНА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА


Личный подвиг Ивана Викторовича Седых и Николая Ивановича Кирьянова


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛАВРИНЕНКО И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СЕРЖАНТА РККА ВЯЧЕСЛАВА ВИКТОРОВИЧА ВАСИЛЬКОВСКОГО


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


Личный подвиг героя Советского Союза Курбан Дурды.


КАК КРАСНОАРМЕЕЦ ОВЧАРЕНКО В ОДИНОЧКУ 50 ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛ!


После этого случая гитлеровцы стали бояться вступать в рукопашный бой с красноармейцами


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


(Visited 1 107 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели