Личный подвиг Георгия Ивановича Игишева и личного состава его героической батареи


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов! 




Командир батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й истребительной дивизии Центрального фронта, капитан.

Родился в городе Акмолинск (с 1961-1992 — город Целиноград, в 1992-98 годах – Акмола, с 1998 года – столица Казахстана – Астана), в семье учителя. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу в городе Алма-Ате.


Герой СССР Георгий Иванович Игишев. Братская могила героев-артиллеристов.



В Красной Армии с 1940 года. Службу Игишев проходил в гаубичном артиллерийском полку. Начало Великой Отечественной войны он встретил командиром артиллерийского расчёта, но вместо передовой был направлен на учёбу.

В 1941 году окончил ускоренный курс 1-го Московского военного артиллерийского училища имени Красина. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сражался Игишев под Москвой. В декабре 1941 года в составе 20-й армии участвовал в контрнаступлении, освобождал сёла и посёлки Московской области.

За отвагу в боях был награждён орденом Красной Звезды. 20 декабря 1941 года в бою за город Волоколамск лейтенант Игишев был тяжело ранен и длительное время находился в госпитале.

Летом 1942 года в госпитале решался вопрос о комиссовании Игишева. Врачебная комиссия после категорических просьб лейтенанта решила разрешить направить его в запасной полк для обучения артиллеристов.

Но уже в начале 1943 года старший лейтенант Игишев стал командовать артиллерийской батареей. В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области и готовилась к предстоящим боям.




5 июля 1943 года фашистские войска перешли в наступление. На направлении главного удара на посёлок Ольховатку они сосредоточили до 500 танков, в боевых порядках которых на бронетранспортёрах следовала пехота. В воздухе проносились сотни фашистских самолётов. Но на этом направлении 2 советские дивизии совместно с артиллеристами и 2-й танковой армией дали мощный отпор врагу.

Тогда 6 июля фашисты изменили направление удара и бросили свои силы в направлении села Самодуровка в стык 13-й и 70-й армий Центрального фронта, где оборонялись лишь артиллеристы 3-й истребительно-противотанковой бригады полковника В.Н.Рукосуева и полк одной из стрелковых дивизий.

1-я батарея 3-й артбригады под командованием капитана Игишева приняла танковый таран на себя. Три дня ожесточённый бой почти не прекращался. До 200 танков шли на позиции артиллеристов, которые стояли насмерть. 2-я и 7-я батареи артбригады полностью погибли, но не отступили. На батарею Игишева в отдельных атаках приходилось по 30-50 фашистских танков. За эти 3 дня батарея Игишева отбила все атаки противника, уничтожив 19 вражеских машин. Комбат лично руководил боем, нередко заменяя выбывших из строя артиллеристов.

8 июля 1943 года, когда все орудия батареи вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с капитаном Игишевым в рукопашной схватке отстояли свою огневую позицию. Несмотря на ранение, комбат поднял оставшихся в живых бойцов в контратаку, и артиллеристы отбросили фашистов на исходный рубеж.

В этом бою отважный артиллерист погиб… От 1-й батареи, геройски руководимой капитаном Игишевым, в живых осталось только 3 артиллериста. Остальные, в том числе и комбат, пали смертью храбрых. Но фашисты на этом участке не прошли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Самодуровка Поныровского района Курской области, которое в честь него было переименовано в село Игишево.

На Тепловских высотах, там, где насмерть стояли артиллеристы, отбивая бронированные атаки врага, на постаменте 17-метрового обелиска установлена 76-мм пушка. На постаменте слова:

«Вечная слава героям-артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Тёплое».

По верхнему краю постамента начертано:

«Ваш подвиг бессмертен. Товарищ! Склони голову перед павшим за Родину».

Приказом Министра обороны СССР Г.И.Игишев навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.






По теме: 

Великая Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 744 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели