ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА — СГОРАЯ ЗАЖИВО НЕ ПОКИНУЛ САМОЛЕТ С ДЕТЬМИ


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (в ВКонтакте):



voi-na-detdom-fashisty-krov




События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь.

Где её взять? У детей. Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы.

Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры?

mihail-stepanovich-forinko-pngСначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович Форинко предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала.

Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева.

Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов.

Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы.

Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.


ЗВЕРСТВО БАНКОВСКОГО (ГИТЛЕРОВСКОГО) ФАШИЗМА. ДЕТСКАЯ ФАБРИКА КРОВИ ДЛЯ ГИТЛЕРОВЦЕВ — КОНЦЛАГЕРЬ СМЕРТИ «САЛАСПИЛС». [18+]






mamkin5-png


mamkin2



mamkin4-png


mamkmn1


mamkin6


mamkin-gazeta-png


Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.

К моменту событий, о которых идёт речь, Александр Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда.

Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить:

«Дети живы?»

И услышал голос мальчика Володи Шишкова:

«Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…»

И Александр Петрович Мамкин потерял сознание. Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?

Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание? Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали:

«За Сашу!»…

За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.


mamkin-pohorony


mamkin-mogila


Биографическая справка:

Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ.

С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.источник


Награды Александра Петровича Мамкина:

К ордену « Отечественной войны 1 степени» был представлен 22 августа 1943 года. В ходатайстве, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги» имеется следующая запись:

Орден Отечественной войны Первой степени«За время Отечественной войны совершил 74 боевых вылетов из них 15 вылетов ночью с посадкой у партизан и 22 вылета ночью на сброс с посадкой на своей территории. Доставил партизанам 3240 кгр. Боеприпасов, 16 человек в/сл., и вывез 24 человека раненых партизан. Часто подвергался обстрелу со стороны вражеской зенитной артиллерии, летая в сложных метеорологических условиях, всегда выполняет отлично боевые задания, проявляя при этом мужество и отвагу. 26 июля 1943 года выполняя боевое задание штаба Партизанского движения Калининского фронта по переброске к партизанам в район Селявщина радистов с рацией и боеприпасов. Попал в сложную метеорологическую обстановку, сплошной туман, низкая облачность. Отлично владея техникой пилотирования, ведя самолет по приборам, точно над целью пробил облачность и мастерски совершил посадку на партизанской площадке выполнив боевое задание в срок и без происшествий. За время работы на фронте не имеет ни одного происшествия. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий Командования ходатайствую о награждении тов. Мамкина орденом «Отечественной войны 1 степени» Командир 1 АЭ 2- го ОТД. Авиаполка ГВФ майор Федотов».

К Ордену Красного Знамени Мамкин А.П. был представлен Об этом также свидетельствует запись в наградном листе:

orden-krasnogo-znameni«В феврале, марте месяце 1944 года, выполняя по 3-4 боевых вылета в ночь с посадкой у партизан, выполняя все задания отлично, за что приказом Войскам 1 ПБФ объявлена благодарность. За отличное выполнение боевых заданий командование по связи с партизскими бригадами в тылу противника, за личное мужество и отвагу проявленные при выполнении этих заданий Мамкин А. П. — достоин награждения орденом Красного Знамени».

Приказом войскам, Первого Прибалтийского фронта № 000 от … года Мамкин А.П. награжден Орденом Красного Знамени.

Основание: ЦАМОРФ, ф 33 оп. д 4022, №16.


«В копии письма начальника Штаба 105 ОГАП ГВФ начальнику отдела кадров ГУ ГВФ от 01.01.01 г. № 000 значится гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин, представленный к званию Героя Советского Союза (посмертно)».

В архивной справке Министерства Обороны Российской Федерации полученной из города Подольска от 01.01.01 года за № 11/72804 имеется следующая запись:

«Совет ветеранов 105 гв. отдельного авиаполка вышли с ходатайством о присвоении звания Герой Советского Союза Мамкину А. П. посмертно. От присвоения звания Героя Советского Союза отклонен, в х.632г».




Из воспоминаний однополчанина Е. М. Ширшова

В статье «Мгновение подвига», напечатано воспоминание о подвиге Александра Петровича Мамкина его однополчанина, парторга эскадрильи Е. М. Ширшова, который принимал личное участие в выполнении боевых заданий. В ходе одного получил тяжелое ранение, в результате которого ему была ампутирована рука. Из воспоминаний Е.М. Ширшова стало известно:

«В годы учебы в финансово — экономическом техникуме ГК ВЛКСМ внес в жизнь комсомольца Мамкина свои коррективы. В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ А. П. Мамкин был отобран в группу лучших комсомольцев города и направлен для обучения в летную школу».

Так в 1936 году с путевкой комсомола переступил порог школы пилотов Александр Петрович Мамкин и стал одним из ее лучших курсантов. Этому подтверждение воспоминания однополчанина. Вновь читаю в статье:

«Здесь в летной школе мне и довелось впервые встретиться с А. П. Мамкиным. Это был двадцатилетний деревенский парень, среднего роста, широкоплеч, казалось, что сложен он из каких-то сверхпрочных кирпичей.

Учебные дела шли успешно. Являясь отличником учебы, он справедливо служил примером для своих товарищей. Особенно ему легко давались технические предметы. Бывало, на уроках самоподготовки он так увлекался, что невольно становился консультантом по техническим дисциплинам. Вокруг него всегда толпились курсанты учебной группы. Не считаясь со временем, он всегда помогал тем, кто отставал, брал их на буксир и выводил в число успевающих по техническим предметам. Про него так и говорили: у нашего Мамкина всегда душа на распашку.

Был щедрым человеком в большом и малом – во всей своей жизни».

Из воспоминаний также узнали, что:

«Самым знаменательным событием в моей жизни, — как об этом говорил Мамкин, — был день, когда мне секретарь городского комитета партии вручил кандидатскую карточку за № 000..»

Это тоже свидетельство отличной учебы, общественной деятельности. В то время немногие из курсантов, удостаивались такой высокой чести и доверия партийного коллектива. Доверие нужно было еще завоевывать отличной учебой, ударным трудом, активным участием в общественной жизни школы, высокой дисциплиной. Словом, нужно было быть примером во всем.

«Требования были высокими и не все из нас в ту пору могли достичь их вершин» — написал однополчанин.

Также из воспоминаний Е. М. Ширшова стало известно, что Александр Петрович не искал в жизни легких путей. Несмотря на то, что ему, как отличнику предоставлялось право широкого выбора места работы. Вновь возвращаюсь к воспоминаниям однополчанина:

«В выпускной аттестации летной школы отмечалось, что курсант Мамкин Александр Петрович Родине предан. Может служить образцом примера. Морально устойчив, бдителен. Работает над повышением своих политических знаний. Словом и личным примером нацеливает товарищей на решение стоящих задач. В общественной жизни активен, пользуется деловым авторитетом. Является застрельщиком проведения теоретических конференций. По характеру решителен, инициативен. Учится отлично. Может быть инструктором».

В этом сохранившемся до наших дней, предельно сжатом документе дана деловая и политическая характеристика Александра Петровича. Нет более высокой оценки для учлета, чем «может быть инструктором». Это была высшая оценка выпускника летной школы. Александр Петрович не воспользовался правом выбора места работы.

На вопрос комиссии по распределению летного состава, куда он просит направить его на работу, Мамкин, не задумываясь, ответил:

«Направьте туда, где я нужен».

Так после окончания летной школы в 1939 году он назначается работать в Таджикское управление Гражданского Воздушного Флота. Мне кажется, что именно комсомольская путевка сделала поворот в его жизни, стала тем событием, которое круто повернуло жизнь, став как бы главной точкой отсчета его жизни.

После успешного окончания летной школы Александр Петрович три года летал в Таджикском, а затем в Узбекском управлениях гражданского воздушного флота. Несмотря на сложные условия полетов в республиках средней Азии, он быстро освоился, вошел в строй пилотов. Уже в первый год работы он заслужил положительный отзыв. За неполные три года работы он сумел налетать 1700 часов без летных нарушений и перевести свыше двухсот тонн почты и грузов. За этим стоял большой упорный труд. Александр Петрович вышел победителем соревнования. Его труд был оценен как ударный, а фотография помещена на стенде передовиков соревнования летного подразделения.

«Это было первое признание его небольшого вклада в выполнение предвоенной пятилетки» — читаю в воспоминаниях однополчанина.


Из воспоминаний однополчанина Георгия Ивановича Синиченкина

Из воспоминаний ветерана 105 –го авиаполка Георгия Ивановича Синиченкина от 01.01.01 узнали, что в первые годы войны Александр Петрович Мамкин был на фронте в составе 120-го отдельного Гвардейского ордена Александра Невского Инстенбургского авиаполка Г. В.Ф. на летной работе, а Георгий Иванович на технической. Впоследствии А. П.Мамкин и другие его товарищи были переведены на службу в 105 отдельный Гвардейский ордена Александра Невского Паневежский авиаполк Г. В.Ф., входивший в состав 3-й Воздушной Армии.

Однополчанин написал:

«Как в капле воды отражается солнце, так и в подвиге пилота Мамкина отразилась боевая работа нашего авиаполка. Летчик – коммунист Александр Петрович Мамкин совершил семьдесят ночных вылетов в тыл противника, к партизанам. Он доставил народным мстителям двадцать тысяч килограммов боеприпасов и вывез на «Большую землю» двести восемьдесят тяжело раненных партизан».

Он переживает каждую новость с фронта, болит душа у него за будущее страны. Невольно, вновь вспоминаются его слова «Тревожные сводки с фронта жгли мое сердце».


Из архивной справке Министерства Обороны Российской Федерации от 01.01.01 года

№ 1.2.23-97ГА:

В донесении командира первого транспортно-бомбардировочной авиаэскадрильи 105 ОГАП ГВФ командиру о боевой работе за апрель 1944 г. в разделе «Боевая работа летного состава» указано:

«гв. лейтенант Мамкин А. П. – отличный летчик, скромный товарищ. Совершил более 70 боевых вылетов с посадкой у партизан.» 

«11 апреля ночью на самолете Р-5, возвращаясь на базу с партизанской площадки Вечелье, не долетая линии фронта был подбит зенитным огнем. Самолет загорелся в воздухе на большой высоте. Лицо, руки и ноги Мамкина жгло пламя, охватившее его одежду. На борту самолета был парашют, которым мог воспользоваться, но он не допустил этой мысли, в самолете находились 13 советских людей, которых он взялся вывезти из тыла врага – 2 раненых партизана вез лечиться, а женщину с 10 маленькими ребятами, освобожденных партизанами от верной смерти в немецком рабстве, нужно было доставить на родную землю невредимыми. Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку».


Воспоминания воспитательницы детского дома Валентины Степановны Латко.

План операции по спасению около двухсот детей и взрослых из детского дома был детально разработан в штабе Полоцко – Лепельского партизанского соединения. Операция получила название «Звездочка».

Операцию по спасению детей поручили отрядам имени Щорса и Чапаева партизанской бригады имени Чапаева. Операция проводилась в несколько этапов. Вначале детей предстояло переправить в партизанскую деревню, а затем на Большую землю. Эвакуировать нужно было срочно, так как немцы к осени 1943 года стали проявлять особый интерес к Полоцкому детскому дому.

Комендант города Демель интересовался количеством воспитанников, их возрастом, здоровьем, национальностью. Партизанская разведка узнала, что детей планируют использовать донорами для раненных немецких солдат и офицеров. В детском доме было много малышей. Нести их пришлось на руках.

По договоренности с Москвой в день эвакуации над Бельчицами несколько раз пролетали советские самолеты, отвлекая немецкий гарнизон. Операция была проведена под покровом темноты и прошла успешно. Детей привезли в партизанскую деревню Емельянники. Немного подкормили и перевезли в деревню Ушачу, а потом самолетами на Большую землю.

Доставить детей на Большую землю было поручено опытным летчикам Дмитрию Кузнецову и уроженцу хутора Крестьянский Репьевского района Мамкину Александру Петровичу.

За их «головы» гитлеровское командование обещало большое вознаграждение в размере 50 тысяч марок, поместье с большим наделом земли и крестьянами, а также боевой орден – «железный крест».

Валентина Степановна вспоминает, что прежде чем совершить полет Александр Петрович Мамкин пришел познакомиться с детьми, подбодрить. Обращаясь к Валентине Степановне, сказал:

«Не беспокойтесь, все будет хорошо. Я вас благополучно доставлю на Большую землю. Прекрасно понимаю, что везу детей. Сам рос сиротой. Обещаю вам сделать все возможное, чтобы детей доставить на место невредимыми».

Александр Петрович обучил старшего мальчика Володю Шишкова как открывать люки, производить высадку пассажиров. Затем поместил Володю в задней кабине, а Валентину Степановну и девять детей в фюзеляже, двух раненых партизан – в кассетах, похожих на торпедные аппараты. Володя Шишков, сидевший в задней кабине потом рассказал о том, что было в воздухе. Неожиданно впереди вспыхнуло пламя, и оборвало шум мотора. Видимо, снаряд перебил бензопровод, и двигатель начал гореть. Пламя все ближе к кабине. Огонь и едкий дым мешают ориентироваться.

Александр Петрович так же был еще и ранен в руку, Одежда на пилоте горит. Нечеловеческие усилия нужно было сделать, чтоб посадить самолет. Тишина и огонь. Это то, что увидела Валентина Степановна, когда вылезла из люка, который открыл Володя Шишков. Он сказал, что Александр Петрович Мамкин теряя сознание, успел крикнуть:

«Бегите от самолета!»

«Ох, как пригодилось то, чему учил ребят на тренировках перед полетом пилот Мамкин. Быстро высадили малышей и побежали к темнеющему лесу. Только добежали до леса самолет взорвался».

Когда нашли Александра Петровича Мамкина, он был без сознания, на нем еще в некоторых местах горела одежда. Он был отправлен в госпиталь.

«Пять суток полк жил надеждой на жизнь товарища. В те апрельские дни политотдел полка организовал ежедневный выпуск специального бюллетеня. Бюллетень размножался и в тот же день доставлялся во все эскадрильи полка. Из него личный состав узнавал о состоянии здоровья А.П. Мамкина, о спасенных им детях, о раненых партизанах, о силе человеческого духа и о значении подвига героя. В одном из бюллетеней говорилось:

«Напрягая все силы, превозмогая мучительную боль от тяжелых ран и ожогов, товарищ А. П. Мамкин уверенно вел горящий самолет и сумел его посадить».

В те скорбные дни командир писал:

«Героический поступок Александра Мамкина учит летный состав полка высокому мужеству, преданности Родине».

Эти строки читаем в воспоминаниях однополчан. Спасти летчика не удалось. Его похоронили в селе Чухинино.

В 50 х прах летчика перенесли в город Вележ, Смоленской области. Перезахоронили на мемориальном воинском кладбище на Ледова горе в братской могиле воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. На озере Болныря, на месте где произвел посадку самолет Александра Петровича Мамкина скромный монумент на нем выведено.

«Товарищ, помни! Здесь 12 апреля 1944 года в 03 ч. Летчик 105-го гвардейского авиаполка Александр Петрович Мамкин совершил подвиг. Погибая сам, спас 13 человек детей и партизан. Вечная слава Герою»


Воспоминания детей, участников «Огненного рейса»

В газете «Комсомольская правда» от 01.01.01 года нашли воспоминания участников «Огненного рейса». В статье «Слово – спасенным» читаем следующие строки.


«Я та самая воспитательница, что летела вместе с детьми на самолете Александра Мамкина.

Образ и подвиг Саши сохранятся навек не только в моем сердце. Его образ, будет жить всегда в сердце моего сына Анатолия, который летел вместе со мной. Сейчас он уже имеет свою семью и часто рассказывает сыну о своем спасителе.

Да, этот человек пожертвовал всем для спасения нас. В тот момент, когда загорелся самолет, он мог спрыгнуть с парашютом. Но довел самолет, горевший, как факел, до Большой земли.

О его подвиге я рассказываю своим школьникам. Стараюсь, чтобы они были такими же скромными, честными, чуткими к людям, каким был Саша Мамкин – настоящий герой войны».


В. Гировка. Деревня Ореховко, Витебской области:

«Я, участник этого полета, один из раненых, находился под левым крылом самолета, который вел Саша Мамкин. Я был тяжело ранен и поэтому не помню лица этого отважного человека. Нов сердце моем неугасимая память и неоплатная благодарность герою».



Форин слесарь – ремонтник Минского завода тракторных запчастей:

«Александр Мамкин. Как жаль, что я едва помню человека, которому обязан жизнью. Мне было тогда пять лет.

Помню снег, самолет, страшный треск и удар о землю, озаренные пламенем кусты. Потом землянка. И обгоревший человек. Бредит, рвется куда – то. Я не понимал, что он умирает, совершив прекрасный подвиг. Много позже я узнал, что русский летчик Александр Мамкин геройски погиб, спасая жизнь белорусским ребятам — детдомовцам, у которых гитлеровцы собирались выкачать в буквальном смысле слова кровь для своих солдат.

А теперь немного о тех, кто так же как я, живет потому, что жил на свете мужественный человек Александр Мамкин. Обе мои сестры получили педагогическое образование и преподают в школе. Другие участники «огненного рейса»? Думаю, отзовутся и они, потому что нам бесконечно дорога память об Александре Мамкине – человеке, который всегда будет жить в наших сердцах».


Чем больше мы узнавали о летчике – герое, тем сильнее, было обидно за слова «какой же он герой». Да нужно было просто добавить «Он верный сын своей Отчизны».

А на днях пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны гвардии подполковника Авакумова Анатолия Ивановича. Он прислал тетради с копиями писем от детей летевших на самолете Александра Петровича Мамкина.

Дети писали своей воспитательнице летевшей с ними Валентине Степановне Латко. Во всех письмах дети благодарят Александра Петровича. Хочется привести строки из письма Владимира Шишкова, мальчика, которого учил летчик, как действовать на случай непредвиденных ситуаций. Именно это и помогло спастись малышам.

«Я летел в этом самолете Александра Петровича Мамкина. Я, Валентина Степановна, сидел за спиной летчика, один единственный открытый, то есть Александр Петрович и я. Он погиб и да же пришел в сознание, это я знаю. Но он настоящий герой, я это все видел, я видел его мужество, силу воли, его энергичность и все, только для того, чтобы посадить самолет на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но он сделал все, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют. Да, все стирается с памяти понемногу, кроме полета, я думаю Вы, ваш сын и все, кто летел и сейчас жив не забудут до смерти. И вот, Валентина Степановна, я думаю, что наш дорогой Александр Петрович действительно заслуживает звания Герой Советского Союза. Я думаю, что нам надо этому способствовать, ведь мы о нем и его полете рассказать можем очень многое. Вы были взрослые в том полете, а я старший из детей, и был не закрыт один я, Мамкин сам о себе не расскажет. Нам надо рассказать».

Это письмо Владимир писал уже взрослым, имея детей. Оно написано 31 марта 1965 года. Страна встречала 20-ый победный май. 20 лет срок не малый. Сколько любви мы видим в этих строках, а сколько боли? Много лет прошло с того «Огненного рейса», а спасенные дети передают глубокую любовь и чувство благодарности своим детям, внукам. Это дорогого стоит.


Конcтантин Симонов Убей его! Если дорог тебе твой дом:



Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

***

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

***

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

А. Твардовский

источник


Их расстреляли на рассвете…

Их расстреляли на рассвете,
Когда еще белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.

***

Сперва велели им раздеться
И встать затем ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский
Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя?

***

Не осуждая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже» —и смятеньем на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат.

***

Он словно скован взглядом синим, и кажется он в землю врос,
Глаза, как у моей дочурки? — в смятенье сильном произнес.

***

Охвачен он невольно дрожью,
Проснулась в ужасе душа.
Нет, он убить ее не может,
Но дал он очередь спеша.

***

Упала девочка в чулочках…
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, что если б дочка
Вот здесь, вот так твоя легла…
Ведь это маленькое сердце
Пробито пулею твоей…

***

Ты Человек, не просто немец
Или ты зверь среди людей…
Шагал эсэсовец угрюмо,
С земли не поднимая глаз,
впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.

***

И всюду взгляд струится синий,
И всюду слышится опять,
И не забудется поныне:
Чулочки, дядя, тоже снять?»
Муса Джалиль

источник


ЭТО НАШИ СВЯТЫНИ. ЭТО НАШИ СВЯТЫЕ.



«Кто найдет эту записку пусть передаст всем, что умер я, но на коленях не стоял и пощады не просил», 1941г. Послание написано кровью.


По теме:


Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Тайна детей «Лебенсборна». Куда делись 50 000 малышей, украденных эсэсовцами Гимлера?


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


«Бабий Яр. Последние свидетели.» (док. фильм)


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


Свидетельства зверств фашизма в Советской Украине. Документальный фильм «Ночь в 641 день». Фотоматериалы. 21+


Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Парад побежденных


Казнь военных преступников — фашистов и их пособников 1943 — 1946 г. (видео). 18+


+18. Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы


Нюрнбергский процесс и добрый палач. 21+

 

(Visited 15 049 times, 1 visits today)

2 комментария к “ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА — СГОРАЯ ЗАЖИВО НЕ ПОКИНУЛ САМОЛЕТ С ДЕТЬМИ

  1. ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА»: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

    Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война 1941-1945 годов, тем больше появляется различных легенд, откровенного искажения фактов и «примазывания» к настоящим героям.

    Таким искажениям и вымыслам подверглась известная операция белорусских партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны по спасению из фашистского плена целого детского дома в начале 1944 года.
    Это единственная операция подобного рода в истории Великой Отечественной войны.

    Операция «Звёздочка» (такое название она получила в партизанской документации) состояла из двух этапов:
    первый этап — это непосредственный тайный вывоз детей из-под носа у фашистов в освобождённую партизанскую зону;
    второй этап — отправка детей самолётами через линию фронта на «Большую землю».

    Второй этап осуществили лётчики 105-го отдельного авиаполка. И здесь никаких искажений в воспоминаниях участников нет.
    Именно тогда совершил свой подвиг летчик А.П. Мамкин, который сделал 8 успешных рейсов в партизанскую зону и доставил 80 детей и раненых партизан на «Большую землю».
    Во время девятого рейса 11 апреля 1944 года самолёт Мамкина Р-5 был подбит.
    Однако лётчик не выпустил штурвал и довел горящую машину через линию фронта до территории, освобожденной от немецких войск. Все пассажиры спаслись, а летчик позднее умер в госпитале.

    А вот первый этап подвергся после войны искажениям, оброс вредными легендами. Тем более, что многие партизаны погибли в годы войны или умерли уже в послевоенные годы.

    И сегодня нужно вспомнить настоящих героев, которые спасли детей от гибели.

    Haш отец, Барминскнй Василий Васильевич, был одним из непосредственных разработчиков и участников этой операции.
    В годы войны он был заместителем комиссара отряда имени Щорса бригады имени Чапаева, того отряда, который непосредственно спасал детей от плена.

    Отец часто рассказывал нам об этой операции, его воспоминания публиковались в республиканских газетах, размещены в сборнике «Годы комсомольские» (http://files.library.by/files/1499850239.pdf)

    Здесь мы, в частности, приводим воспоминания отца об этой операции, опубликованные в двух номерах газеты «Советская Белоруссия» за 20 и 21 июня 1967 года (http://files.library.by/files/1499680885.pdf).
    Обратите внимание — статья напечатана ровно 50 лет назад.

    В статье отца приводятся фамилии партизан, погибших при подготовке и отличившихся при проведении операции.

    Эту правдивую информацию от первоисточника, отец был одним из разработчиков и участников операции, важно сохранить для потомков.

    Итак, вот статья, в которой приводится от первоисточника первое описание ставшей впоследствии известной успешно проведенной в начале 1944 года партизанами отряда имени Щорса операции «Звёздочка» по освобождению из немецкого плена воспитанников Полоцкого детдома (с некоторыми сокращениями):

    *****
    ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА»
    Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк.

    К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в
    Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение,
    которым командовал Герой Советского Союза В.Е. Лобанок.

    Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

    Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепепьского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров.

    Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. «Партизанская столица» — так мы называли Ушачи.

    В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.

    Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.

    Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд Борейко, справа — Ворожева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.

    Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.

    Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

    Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, В. Штеер и еще один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно.
    В неравном бою все разведчики погибли.

    Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.

    И ВОТ ОСЕНЬЮ НАША РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ГРУППА в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и ВЫЯСНИЛА, ЧТО В ЭТУ ДЕРЕВНЮ ПЕРЕЕХАЛ ИЗ ПОЛОЦКА ДЕТСКИЙ ДОМ, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.

    Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Форинко М.С. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.
    Жизнь советских детей была в опасности.

    Об этом НАШИ РАЗВЕДЧИКИ НЕМЕДЛЕННО ДОЛОЖИЛИ КОМАНДОВАНИЮ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ.

    Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т. д.).

    Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

    Эти задачи наш отряд успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

    В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков.
    Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.

    Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

    РАЗВЕДКА С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНЕНИЯ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ, ВЕЛАСЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.

    ПОТОМ В ШТАБЕ БРИГАДЫ СОСТОЯЛОСЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ.

    В нем принял участие командир соединения В. А. Лобанок, комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады т.Кореневский, второй секретарь райкома партии т.Ястребов,
    начальник штаба бригады т.Пучков, заместитель командира бригады по разведке т.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола В. Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу т.Клочков.

    Из нашего отряда на совещание были приглашены командир отряда Б. Алещенко, комиссар отряда И. Короленко, начальник штаба И. Крупин,
    заместитель командира отряда по разведке П. Гвоздев и я — заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.

    После информации т. Гвоздева и обмена мнениями БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ.
    ОНА ПОЛУЧИЛА УСЛОВНОЕ НАЗВАНИЕ «ЗВЁЗДОЧКА».

    ДЕТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОЙ ОТВЕТСВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ БЫЛИ ПОРУЧЕНЫ НАШЕМУ ОТРЯДУ. Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.

    Наступил НАМЕЧЕННЫЙ ДЕНЬ — 18 февраля 1944 года.
    Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады.
    ОТРЯД взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно СОВЕРШИЛ БОЛЬШОЙ МАРШ-БРОСОК под Полоцк.

    С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре ОПУШКА ЛЕСА БЫЛА ПРЕВРАЩЕНА В УКРЕПЛЕННЫЙ РУБЕЖ.
    В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы.

    А в ДЕРЕВНЮ Бельчица НАПРАВИЛИ РАЗВЕДГРУППУ, чтобы ВЫВЕСТИ ДЕТЕЙ В УСТАНОВЛЕННОЕ МЕСТО.
    Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес.
    Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.

    В назначенное время, как шмели, загудели над головами фашистов наши самолеты, наводя смертельный страх. Гитлеровцы залезали в щели и окопы. В этот момент и направились к лесу мелкими группами дети.

    ПАРТИЗАНЫ В БЕЛЫХ МАСКИРОВОЧНЫХ ХАЛАТАХ ПОШЛИ вперед, НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ, покидавшим фашистский гарнизон.

    В полутьме мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина!
    Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей.
    Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности.
    Дети хотели жить.

    Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста.

    Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку — на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колени в снегу нес детей все дальше в глубь леса.

    В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.
    — Дяденька, вы наш? — спросил мальчик.
    — Да, мы свои, партизаны, — ответил я.
    — Фашисты нас уже не убьют?
    — Теперь вы будете жить…

    Вскоре ДЕТЕЙ усадили на подводы, укрыли потеплее, и САННЫЙ ПОЕЗД ночью ДОСТАВИЛ их В ПАРТИЗАНСКУЮ ЗОНУ, В РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШЕГО ОТРЯДА.
    Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

    В отряд приехали командир соединения В. Лобанок и комиссар бригады т.Кореневский.
    — Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.

    Всему личному составу была объявлена благодарность.
    Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом Красной Звезды был награжден П. Гвоздев. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

    А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.

    Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

    ДРУГИМ ЭТАПОМ СПАСЕНИЯ детей является эвакуация их на Большую землю.
    По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Иван Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.
    Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.
    Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек.

    Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.
    ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА САМОЛЕТ БЫЛ ПОДБИТ И ЗАГОРЕЛСЯ.
    НО МАМКИН НЕ ВЫПУСТИЛ ШТУРВАЛА И ПОСАДИЛ ПЫЛАЮЩУЮ МАШИНУ.
    Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной.
    ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ ЛЕТЧИК-ГЕРОЙ МАМКИН ПОЖЕРТВОВАЛ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

    ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «ЗВЁЗДОЧКА» ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ.
    ОСВОБОЖДЕНИЕ почти ДВУХСОТ ДЕТЕЙ — это, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ В ИСТОРИИ ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ во время Великой Отечественной войны.

    Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции «Звездочка».
    Я тогда подробно написал об этом.

    В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.

    Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны…

    …Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы.
    Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии т.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.

    Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них.
    Ничто не забыто, никто не забыт.

    В.В. БАРМИНСКИЙ,
    бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса.
    *****

    Вот такова правда об операции «Звёздочка».

    Однако после войны бывший директор детдома Форинко начал искажать факты, занижать роль партизан отряда имени Щорса, присваивать себе заслуги в освобождении детей.
    Он начал рассказывать, что какая-то подпольная группа, действовавшая в детдоме, помогала партизанам в проведении этой операции.

    Легенду Форинко разносили журналисты, которые приезжали к нему.
    Впервые эта легенда «легализовалась» через книгу бывшего командира Полоцко-Лепельского партизанского соединения В.Е. Лобанка. Ее туда «занесли» (после посещения Форинко) помощники, которые помогали писать ему книгу «Партизаны принимают бой».
    Они не удосужились проверить «рассказы» бывшего директора детдома, а В.Е. Лобанок, как командир крупного соединения, не мог знать всех подробностей операции.

    Позднее В.Е. Лобанок отказался подтвердить наличие такой подпольной группы и ее участие в операции «Звёздочка».
    В архиве отца имеется письмо Ушачского райкома партии (Витебская область) от 27 февраля 1981 года, где сообщается, что В.Е. Лобанок не может подтвердить существование такой подпольной группы в Полоцком детдоме и просит райком по данному вопросу обратиться к В.В. Барминскому (наш отец).
    В.Е. Лобанок своим письмом доверил решение этого вопроса нашему отцу.
    Отец письмом от 9 марта 1981г. ответил, что никаких фактов, подтверждающих существование такой подпольной группы (и тем более, ее участие в операции «Звёздочка») у партизан отряда имени Щорса нет.

    Все участие бывшего директора детдома в этой операции свелось к тому, что он помог собрать (ночью) детей для вывоза их в партизанскую зону. Помогла и Красная армия, готовая к операции по освобождению Белоруссии.

    В архиве отца имеются письма его товарищей-партизан. Они тоже не слышали о такой группе.

    Вот что писал отцу 20 января 1967г. бывший начальник разведки отряда имени Щорса Гвоздев Павел (а он по должности держал связь со всеми подпольщиками и жителями, помогавшими партизанам):
    «…Операция «3вёздочка» была подготовлена и осуществлена только нашим отрядом. У меня были люди, которые занимались агентурной разведкой и ходили в г.Полоцк и его окрестности, добывая ценные сведения для отряда. В одну из осенних ночей 1943г. группа установила, что в д.Бельчицы фашисты из г.Полоцка перевезли детский дом. В ту же ночь они встретились с его директором и высказали предложение о вывозе детей в партизанскую зону. Тому ничего другого не оставалось, как согласиться, ведь приближалась Красная армия…».

    А вот вспоминает бывший помощник начальника разведки Лабёнок Михаил (он отвечал за связь с подпольем):
    «…Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди. В дер.Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в дер.Липовки — Смоляк Григорий, в дер.Крошино — Кулачёнок Сергей, в дер.Сырочино — учительница Помелкова Нина…».

    О подпольной группе в детдоме в г.Полоцке, а потом в дер.Бельчицы никто не слышал и её не было. Подпольный Ушачский райком партии тоже о ней ничего не знал. Так чьи же задания выполняла этa «группа»?

    О Форинко партизаны говорили, что он непонятная личность: в первые дни войны был призван в армию, но почему-то до своей части не дошел и вернулся в оккупированный Полоцк.
    Однако не пошел в партизаны воевать с фашистами, а пошел к ним на службу и служил им верно до 1944 года, и только, когда Красная армия стала приближаться, не отказался от контактов с обнаружившими перемещенный детский дом партизанами.

    Сразу же после войны был осужден и отсидел положенный срок. Почему он тогда не говорил о своей подпольной группе? И никто за него не замолвил слово.

    Из истории войны известно, что Полоцкое подполье было разгромлено гестапо. Однако удивительно, что они не заметили «подпольщиков» детдома.

    До сих пор в интернете «гуляет» легенда, как «подпольщики» сами себя спасли, а партизанам отводится роль присутствовавших при этом.

    Итак, в этой статье мы привели достоверную информацию от первоисточника.

    Правду должны все знать, и она должна восторжествовать!

    Леонид и Владимир Барминские
    (сыновья бывшего партизана Барминского
    Василия Васильевича)

  2. ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА”. ПАРТИЗАНЫ ВИТЕБЩИНЫ

    “ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА”. Статья напечатана в газете более 50 лет назад в 1967 году. Это наиболее полное первое описание от первоисточника известной дерзкой операции белорусских партизан “Звёздочка” по освобождению из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома, проведенной в феврале 1944 года партизанами отряда им.Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения

    Материал по запросу: операция звездочка в великую отечественную войну, партизаны витебщины, партизаны витебской области, полоцко-лепельская партизанская зона, бои в полоцком районе, партизаны белоруссии

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

    Но были и операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

    Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома.

    Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, скорее всего уничтожили бы их, сделали донорами для своих солдат.

    В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич Барминский сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.

    В.В.Барминскому довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой партизанской операции, получившей название “Звёздочка”.

    В своей статье “Операция “Звёздочка”, напечатанной 20 и 21 июня 1967 года в газете “Советская Белоруссия”, В.В.Барминский приводит первое описание этой теперь известной успешно проведенной в начале 1944 года партизанами отряда имени Щорса операции “Звёздочка”, в результате которой были освобождены из немецкого плена воспитанники Полоцкого детдома.

    Операция “Звёздочка” фактически имела два этапа:
    первый этап (осень 1943 года – середина февраля 1944 года) — подготовка и собственно освобождение детей партизанами,
    второй этап (начало апреля 1944 года) — вынужденная эвакуация детей самолетами из партизанской зоны в тыл за линию фронта.

    В статье наиболее полно описывается первый этап операции “Звёздочка” — подготовка и собственно освобождение детей, для чего был осуществлен скрытный их вывод из деревни, где располагался немецкий гарнизон, фактически из-под носа у фашистов, и их вывоз в освобождённую партизанскую зону.

    Статья ценна также тем, что в ней приводится много фамилий партизан, как погибших при подготовке, так и отличившихся при проведении операции “Звёздочка”.

    Несколько позже, на втором этапе этой операции — осуществление эвакуации детей через линию фронта на Большую землю, приняли участие летчики 105-го отдельного авиаполка ГВФ. Тогда совершил свой подвиг летчик Александр Мамкин.

    Значение операции “Звёздочка” трудно переоценить. Освобождение целого детского дома, около 200 человек детей с воспитателями — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.

    Учитывая, что с течением времени партизанская операция “Звёздочка” получила известность, она стала одними осознанно подвергаться искажению и переиначиванию, другими по незнанию всего фактологического материала.
    И в представляемой статье дано: как возникла идея проведения операции, описание длительной подготовки к осуществлению операции, указываются участники операции и их роль, описание проведения собственно самой операции.

    Итак, ПЕРВЫЙ ЭТАП партизанской операции “Звёздочка” фактически начался осенью 1943 года. Тогда разведгруппа отряда имени Щорса обнаружила в занятой немцами деревне Бельчицы (состояла из четырех рядом расположенных сел) большое количество детей — впоследствии оказалось, что это воспитанники перемещенного фашистами из Полоцка детского дома.

    Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в деревню и встретились с воспитателями детдома для выяснения ситуации.

    Воспитатели рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Была информация, что немцы хотят вывезти детей в Германию или сделать их донорами для своих раненых солдат. Однако кормить их в городе фашисты не хотели и вывезли в деревню на самообеспечение. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в сопротивлении.

    В общем было понятно, что жизнь советских детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.

    Впоследствии именно партизанами инициативно было принято решение освободить советских детей, осуществив соответствующую операцию после длительной, в несколько месяцев, подготовки с проведением обстоятельной разведки в районе Полоцка и деревни Бельчицы, где располагался большой гарнизон немцев.

    По решению штаба партизанской бригады имени Чапаева детальную разработку и проведение боевой операции осуществил партизанский отряд имени Щорса.
    В соответствии с разработанной операцией освободить детей, чтобы они не пострадали, планировалось скрытными продуманными до мелочей действиями.

    И вот после многомесячной подготовки вечером 18 февраля 1944 года в соответствии с планом операции отряд на многочисленных подводах под прикрытием темноты совершил из места своего постоянного базирования стремительный многокилометровый марш-бросок под Полоцк к деревне Бельчицы.
    В соответствии с планом опушка перед лесом у деревни была превращена партизанами в укрепленный рубеж, занятый пулеметными подразделениями отряда для прикрытия отходящих партизан с детьми на случай обнаружения фашистами.

    Затем разведгруппа отряда скрытно проникла в Бельчицы и вывела детей с воспитателями в заранее условленное место на краю деревни. По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

    Далее основная группа партизан, встретив детей, перевела, а малолетних — перенесла на руках, через открытое заснеженное поле в лес к подготовленным подводам, на которых и доставили детей в партизанскую зону.

    Операция, как и планировалось, прошла молниеносно и без боестолкновения, но партизаны, расположенные на укрепленном рубеже, были в любой момент готовы вступить в бой для полного выполнения боевой задачи.

    В начале апреля 1944 года, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской зоны Белоруссии, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, штабом партизанского соединения было решено провести ВТОРОЙ ЭТАП операции “Звёздочка” — по договоренности с Большой землей осуществить эвакуацию детей самолетами за линию фронта в советский тыл.

    Эту правдивую информацию от первоисточника, опубликованную более 50 лет назад, важно сохранить для потомков.

    Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
    Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)

    Об авторе, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ:

    Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области.

    После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.

    Участник Великой Отечественной войны.
    Войну встретил бойцом 416-го (Кунгурского) стрелкового полка 112-й (Пермской) стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии, воевавшей в районе Полоцкого укрепленного района. Принял участие в боях по обороне Краславы (Латвия) в конце июня – начале июля 1941 года.
    В последовавших дальнейших многочисленных боях был ранен в ногу и не смог быстро перемещаться вместе с оперативно менявшим позиции полком, лесами выбрался в Белоруссию. Затем влился в ряды белорусских партизан.
    Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения в Витебской области Белоруссии.

    Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии.
    С 1951года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии.
    По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности “История”. Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.
    Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии: заместитель председателя Россонского райисполкома, председатель Россонского райисполкома, председатель Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственный работник в Витебском облисполкоме.

    С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.
    Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в г.Витебск.

    Награжден: орденом “Отечественной войны“ 1-й ст., орденом “Красной Звезды“, двумя орденами “Знак Почета“, двенадцатью медалями, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами.

    *******
    Статья в двух номерах газеты “Советская Белоруссия” за 20, 21 июня 1967 года:

    ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА”

    Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк.
    К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза В.Е.Лобанок.
    Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

    Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепельского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров.
    Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. “Партизанская столица” — так мы называли Ушачи.

    В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.
    Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.

    Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд т.Борейко, справа — т.Ворожева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.
    Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно.
    Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.

    Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

    Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, В.Штеер и еще один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою все разведчики погибли. Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.

    И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.

    Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома М.Форинко. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.
    Жизнь советских детей была в опасности.

    Об этом наши разведчики немедленно доложили командованию партизанской бригады.

    Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т.д.).

    Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

    Эти задачи наш отряд успешно выполнил.
    В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

    В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков.
    Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.

    Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

    Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.

    Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание.
    В нем принял участие командир соединения В.Е.Лобанок, комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады т.Кореневский, второй секретарь райкома партии т.Ястребов, начальник штаба бригады т.Пучков, заместитель командира бригады по разведке т.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола В.Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу т.Клочков. Из нашего отряда на совещание были приглашены командир отряда Б.Алещенко, комиссар отряда И.Короленко, начальник штаба И.Крупин, заместитель командира отряда по разведке П.Гвоздев и я (В.Барминский) — заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.

    После информации т.Гвоздева и обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению советских детей.
    Она получила условное название “ЗВЁЗДОЧКА”.

    Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены нашему отряду. Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.

    Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.
    Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады. Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш-бросок под Полоцк.

    С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы.
    А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место.
    Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес.
    Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.

    В назначенное время… направились к лесу мелкими группами дети.
    Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.

    В полутьме мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей.
    Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности.
    Дети хотели жить.

    Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста.
    Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колени в снегу нес детей все дальше в глубь леса.
    В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.
    — Дяденька, вы наш? — спросила девочка.
    — Да, мы свои, партизаны, — ответил я.
    — Фашисты нас уже не убьют?
    — Теперь вы будете жить…

    Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда.
    Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

    В отряд приехали командир соединения В.Лобанок и комиссар бригады т.Кореневский.
    — Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.

    Всему личному составу была объявлена благодарность.
    Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом “Красной Звезды” был награжден П.Гвоздев. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

    А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены.
    Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.

    Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

    Другим этапом спасения детей является эвакуация их на Большую землю.
    По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Иван Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.

    Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.

    Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек. Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.

    При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся. Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной. Через шесть дней в госпитале от тяжелых ран он умер.

    Во имя спасения детей летчик-герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.

    Значение операции “Звёздочка” трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.

    Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции “Звёздочка”.
    Я тогда подробно написал об этом.

    В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.

    Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны…

    Участник “огненного рейса” бывший воспитанник детского дома В.Форинко живет ныне в Минске, работает слесарем на заводе тракторных запчастей.*)

    Бывшая воспитательница детского дома В.С.Латко, которая летела за фронт вместе с детьми, живет на станции Эмба Актюбинской области, работает учительницей.*)
    Последним рейсом на самолете, который вел Александр Мамкин, летел раненый партизан В.Гировка. Сейчас он живет в деревне Ореховна Ушачского района.*)

    В эти дни хочется добрым словом вспомнить и своих боевых товарищей, белорусских партизан.

    Бывший командир отряда имени Щорса Б.А.Алёщенко живет ныне в городском поселке Улла Бешенковичского района.*)
    Заместитель командира отряда по разведке П.С.Гвоздев трудится в Новополоцке.*)

    Жена Володи Штеера — Зоя, бывшая партизанка нашего отряда, живет на Украине*), а отец погибших братьев — в Полоцке.*)

    Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы.
    Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии т.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.

    Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них.
    Ничто не забыто, никто не забыт.

    В.В. БАРМИНСКИЙ,
    бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса

    *******
    __________________________________________________________________
    Примечание: *) информация на момент написания статьи в июне 1967 года

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели