ПОДВИГ ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА ЧЕРНЕНКО


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Пётр Степанович Черненко, родился 18 ноября 1918 года в селе Русаки Иванковского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП/КПСС с 1943 года.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Будучи курсантом училища, принимал участие в боях за Ригу.

Воевал на Центральном, Западном, Калининском, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах.

Гвардии капитан, командир роты 142-го ордена Александра Невского гвардейского стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии  3-й армии 3-го Беларусского фронта.


Как начиналась война, рассказывает курсант Рижского военно-пехотного училища, Черненко Пётр Степанович:

«Ранним утром 22 июня 1941 года курсанты Рижского военно-пехотного училища по тревоге были подняты «в ружье». Быстро оделись, взяли оружие и стремительно выбежали для построения. На плацу застыли в стойке «смирно» ровные колонны рот. Приняв рапорт дежурного, начальник училища подошел к строю и сообщил, что на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики».


Началась Великая Отечественная война. Личный состав училища находился в полной боевой готовности.

Ночью гитлеровцы массированно бомбили город. Курсанты тушили пожары, вызванные налетами вражеской авиации и спасали военное имущество. На утро весь личный состав училища был переброшен в тыл действующих войск, в район Даугавпился и Шауляя, для борьбы с вражескими паращютистами и деверсантами. В лесах Латвии Пётр Степанович Черненко принял первое боевое крещение.

25 июня 1941 года фашистские паращютисты высадились на шоссе в Ауце, нарушили связь с Лиепаей. Паращютисты-диверсанты гитлеровских войск и местные бандиты дезорганизовывали тылы отступающих частей РККА. Курсанты и местные отряды истребителей вели с ними ожесточенные бои.

Через четыре дня бои ушли уже в Задвижье. Гитлеровские войска подошли к побережью Даугавы и здесь произошла ожесточенное сражение войск РККА с врагом.

В ночь на 30 июня 1941 года, наши отступающие войска заминировали старый Земгальский мост. Подрыв моста был произведен в момент, когда фашистские танки переправлялись через этот мост и все они рухнули с моста. Вокруг бушевали пожары. Последние защитники покидали Ригу.

Весь личный состав училища, в котором проходил службу Пётр Степанович Черненко передисацировался в город Стерлитамак. Пройдя ускоренное обучение — командирские курсы и получив воинское звание лейтенантов молодые офицеры были направлены на фронта Великой Отечественной войны.

Пётр Степанович Черненко участвовал в сражениях с врагом в составе Центрального, Западного, Калининского, 2-го и 3-его Беларусских франтов. Сражался с гитлеровцами в боях под Москвой у города Клина, в Восточной Пруссии и брал Берлин.

Свой подвиг  Пётр Степанович Черненко совершил в ожесточенных боях в Восточной Пруссии. В боях по уничтожению Восточно-Прусской группировки в районе города Хайлигенбайль 26 марта 1945 года, ведя упорные бои с небольшой группой бойцов прорвался через оборонительный рубеж противника, зашел в тыл, а затем открыл автоматный огонь и гранатный бой. 

Пётр Степанович Черненко, сам лично напал на огневую точку противника, броском гранаты уничтожил крупнокалиберный пулемет с его прислугой. 

Тов. Черненко заметив вторую огневую точку противника, броском гранаты уничтожил прислугу, а пулемет захватил.

Вооружившись пулеметом, продолжал продвигаться вперед, ведя огонь по наседающим гитлеровцам. Фашисты, видя безвыходное свое положение, бросили на уничтожение группы Пётра Степановича Черненко до 3-х рот немецких солдат!

Пётр Степанович Черненко, не теряя времени окопался и по контратакующим фашистам открыл автоматный и пулеметный огонь, в результате 4-хчасового боя сам лично уничтожил до 120 гитлеровских солдат и офицеров, оставшиеся в живых в панике бежали. 

Пётр Степанович Черненко, со своей группой в количестве 13-ти человек настиг их и пленил 162 немецких солдата и офицера. Первым вышел к заливу Фриш-Гаф и очистил берег на протяжении 900 метров. 





Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за прорыв ротой сильно укрепленной обороны противника в районе города Хайлиенбайль, выход в тыл врага и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черненко Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны П. С. Черненко служил в армии до 1950 года, затем ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в городе Иванков Киевской области. Умер 27 мая 1993 года.


Пётр Степанович Черненко также награжден орденами: Отечественной войны I-й степени; Красной Звезды; Александра Невского


По теме:

Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 753 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели