Личный подвиг Петра Алексеевича Филоненко — единственного из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который до сих пор жив и здравствует!


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!





Рассказывает Михаил Крысько, председатель президиума УФП «Память».

Пётр Алексеевич Филоненко родился 4 октября 1930 года в селе Лиман Лозовского района Харьковской области.

Осенью 1941 года немецкие войска подошли к селу, где жил Петька. У мальчика отец и старшие братья уже воевали, и он убежал на фронт вместе с отступавшими советскими солдатами, став «сыном полка». Чтобы его приняли, мальчик в рассказах завышал свой возраст на два года. Сначала помогал санитарам в госпитале. Потом упросил солдат в обозе взять его с собой. Познакомился с командиром разведывательной группы капитаном Андреевым, который принял мальчика, выдал обмундирование и оружие и обучил. После обучения Пётр семь раз был заброшен в немецкий тыл. Под селом Поповка попал в окружение и был пленён. Петра вместе с другими солдатами должны были расстрелять, но его закрыл своим телом неизвестный красноармеец, и мальчик только был ранен, после чего его выходила местная жительница.

С ноября 1942 года снова воевал в составе 26-го танковогокорпуса (позже преобразован в 1-й гвардейский танковый Донской корпус). 16 июля 1943 года попал под бомбардировку. Чтобы спасти командира от бомбы мальчик толкнул его в окоп, но сам был ранен семью осколками. Потерял сознание, после чего его приняли за мёртвого и хотели похоронить в братской могиле, но во время закапывания заметили, что живой.

В июне 1944 года во время боя за трассу Гомель — Бобруйск в возрасте 13 лет повторил подвиг Александра Матросова: бросился на вражескую амбразуру, чем дал возможность советским войска продолжить наступление. Получил 12 ранений, но чудом остался жив. После этих ранений также был принят за мёртвого и чуть не похоронен. К слову, в списке выживших после отчаянного шага на вражескую амбразуру числится 13 человек. Но до сегодняшних дней дожил только он.


филоненко1



филоненко поименный список


Был направлен в госпиталь в Цхалтубо (Грузия), в котором провёл около полугода. По собственному утверждению, был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было утверждено. После госпиталя хотел поступать в Суворовское училище, но не подошёл по состоянию здоровья. Вместе с полком связи продолжил воевать и дошёл до Берлина и написал свои инициалы на Рейхстаге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу».

Демобилизовался 15 февраля 1946 года. Закончил фабрично-заводское училище. Работал на заводах Харькова и Запорожья, затем — в милиции. Начал службу в Мелитополе. После служил в Киеве, в единственном на Украине эскадроне конной милиции. В 1988 году вышел на пенсию в звании полковника милиции. За всё время войны и службы в милиции получил около 60 ранений.

Активно снимался в кино, главным образом — в эпизодических ролях и ролях второго плана. В военное время принял участие в фильмах военного документалиста Романа Кармена. В мирное время начал сниматься с 1949 года, когда в составе конной милиции ехал на лошади по улице, был замечен режиссёром Тимофеем Левчуком и приглашён на роль знаменосца в фильм «300 лет назад».


ФИЛОНЕНКО АКТЕР. Петр Филоненко (справа) на съемочной площадке вместе с известным советским актером, героем войны Алексеем Смирновым (в центре). Слева Моргунов.Петр Филоненко (справа) на съемочной площадке вместе с известным советским актером, героем войны Алексеем Смирновым (в центре). Слева Моргунов.


Кадр из фильма «Бумбараш». Роль безымянного красноармейца-артиллериста. филоненкоКадр из фильма «Бумбараш». Роль Филоненко безымянного красноармейца-артиллериста. 


Принял участие в съёмках около 130 художественных и 230 документальных фильмов. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром». Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.


Филоненко. В таком пижонском образе бывший сын полка снялся в знаменитой кинокомедии «За двумя зайцами».В таком пижонском образе бывший сын полка Филоненко снялся в знаменитой кинокомедии «За двумя зайцами».


Председатель Киевской городской организации юных участников Великой Отечественной войны, созданной в 1970 году, активист Украинского фонда поиска «Память». В 2010 году  выпустил книгу «Война глазами юного солдата». Идею написать книгу Петру подсказал Константин Симонов на фронте в 1941 году.источник-1 источник-2


По теме:

6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


Личный подвиг Степана Ивановича Кочнева. Закрыл собой амбразуру гитлеровского дота и выжил!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 888 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели