ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!







Пётр Николаевич Широнин (12 июня 1909, Кирс, Вятская губерния — 30 июня 1968, там же) — Герой Советского Союза, командир 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился 12 июня 1909 года в посёлке Кирсинский завод Вятской губернии (ныне город Кирс Кировской области). Окончил педагогический техникум, работал учителем в школе ФЗУ. Впоследствии стал директором школы.

В марте 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Прошёл обучение во 2-м Ленинградском пехотном училище, дислоцировавшемся в городе Глазов Удмуртской АССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года, командовал 1-м взводом 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт).

Подвиг, совершенный бойцами взвода под командованием гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина 2 марта 1943 года у железнодорожного переезда Беспаловка близ села Тарановка Змиевского района Харьковской области, прочно вошел в историю, став ярким примером массового героизма советских воинов в жестоком поединке с нацизмом. В разгар «второй битвы за Харьков» они приняли неравный бой с авангардом 6-й танковой дивизии гитлеровцев и своим мужеством и самоотверженностью, ценою жизни исполнили свой воинский и гражданский долг, отстояв и удержав один из важнейших в те дни рубежей обороны. О подвиге гвардейцев-широнинцев современники и потомки напишут книги, снимут фильмы и сложат песни. Их именами назовут корабли, школы и улицы.




ПОДВИГ ПОД ТАРАНОВКОЙ

В то время, как войска подвижной группы 3-й танковой армии вели тяжелые сдерживающие бои южнее Харькова, командование Воронежским фронтом приняло меры к созданию второго оборонительного рубежа вдоль северного берега реки Мжа, в полосе от Змиева до Мерефы. С этой целью за счет внутренней перегруппировки войск фронта и прибывших свежих резервов выдвигается 25-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й отдельный чехословацкий батальон и 62-я гвардейская стрелковая дивизия.

Головной 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизия был выдвинут вперед в село Тарановку. Расположенная на холмистой гряде, через которую про ходили железная и шоссейная дороги из Лозовой на Мерефу и Харьков, Тарановка имела важное тактическое значение. Опытный командир гвардии полковник К.В. Билютин решил построить оборону в два эшелона. В первый эшелон были выдвинуты 2-й и 3-й батальоны, разместившиеся вдоль западной и юго-западной окраин села до железнодорожного переезда. Оборона железнодорожного переезда, находившегося на левом фланге оборонительной линии полка, была поручена 1-му взводу 8-й стрелковой роты под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина.

Когда Широнин получил боевую задачу, гвардейцы его взвода находились в небольшой лощине, в 50-70 метрах от железнодорожного переезда. Вечерело. После дневной оттепели стало подмораживать. Чтобы определить позиции каждого отделения, Широнин вместе с командирами отделений вышел к переезду и поднялся на железнодорожную насыпь. Перед ними простиралось поле, покрытое снегом. Справа виднелось село, слева одиноко стояли здания полуразрушенной железнодорожной станции Беспаловка. Из далека доносился гул артиллерийской канонады. Командир взвода, осмотрев впереди лежащую местность, решил построить оборону углом вперед – вдоль железнодорожной насыпи, откуда местность хорошо просматривалась.

На самом переезде было приказано занять оборону 3-му отделению под командованием гвардии старшего сержанта И.Г. Вернигоренко. Для поддержки ему было выделено 45-миллиметровое орудие гвардии сержанта Комарова, уступом назад справа вдоль железно дорожной насыпи заняло оборону 2-е отделение гвардии сержанта И.В. Седых, а слева – 1-е отделение гвардии старшего сержанта А.П. Болтушкина. Командно-наблюдательный пункт командира взвода был оборудован в полуразрушенной железнодорожной будке.

Несмотря на большую усталость после 80-километрового марша и наступившую темноту, воины взвода Широнина сразу же начали рыть окопы и ходы сообщения. Работали почти всю ночь. Каждый трудился с полной отдачей сил. Герой Советского Союза И.П. Букаев вспоминал позже, что П.Н. Широнин, обходя позицию взвода, говорил гвардейцам:

«Поторапливайтесь, товарищи… Противника лучше ждать в хорошо оборудованных окопах и траншеях, чем за бугорком или кочкой».

К вечеру 1 марта подразделения полка, в том числе и воины взвода Широнина, в основном закончили оборудование своих оборонительных позиций. Оставалось лишь замаскировать их, но сильная усталость бойцов и наступившая темнота не позволили выполнить эту работу. Воины 1-го взвода 8-й стрелковой роты были отведены на отдых в оборудованную землянку в районе железнодорожной будки. От каждого отделения было выделено по два наблюдателя.

Утро 2 марта выдалось морозным. Сквозь разорванные облака проглядывало солнце. Воины, позавтракав, принялись маскировать позиции. Нужно было присыпать снегом свежевырытую землю. Но завершить эту работу не удалось. В небе появился вражеский самолёт-разведчик. Он летел вдоль железнодорожного полотна в направлении Тарановки, затем стал кружиться над участком обороны полка.

– Высматривает, теперь жди бомбардировщиков, – заметил кто-то из бойцов, наблюдавших за самолётом-разведчиком.

И действительно, не прошло и получаса, как в небе показались две группы «юнкерсов». Одна из них устремилась в направлении железнодорожной станции и к переезду, а вторая – на Тарановку. Приняв боевой порядок, бомбардировщики атаковали южный участок обороны полка. Один за другим они в течение 40 минут сбрасывали свой смертоносный груз на станцию Беспаловку и железнодорожный переезд южнее Тарановки. Воины взвода, укрывшись в щелях, вели огонь по пикирующим самолётам противника, но он был малоэффективен. Бомбы рвались по обеим сторонам железнодорожного полотна, образуя огромные воронки. У оборонявшихся появились первые потери: был убит командир орудия гвардии сержант Комаров и тяжело ранен второй номер расчета гвардии рядовой Петренко. Невредимым остался один наводчик гвардии рядовой А.Н. Тюрин.

Узнав о потерях, командир взвода задумался: кого же поставить к орудию? Перебирая в памяти весь состав взвода, он вспомнил, что гвардии старшина Сергей Нечипуренко в прошлом служил в артиллерии и направил его на помощь Тюрину.

В 8 часов после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. Оборонительные позиции 78-го гвардейского стрелкового полка атаковали около 70 танков и штурмовых орудий и до полка мотопехоты на бронетранспортерах. Как позже стало известно, здесь наступала 6-я немецкая танковая дивизия.

Только в направлении железнодорожного переезда двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. На глазах широнинцев вражеские машины развернулись в боевой порядок и на полном ходу устремились в атаку. Расстояние между противником и позицией взвода быстро сокращалось. П.Н. Широнин приказал бойцам подготовить противотанковые гранаты, а расчету орудия – открыть огонь по головным танкам.

Начался неравный поединок. Раздались первые выстрелы противотанковой пушки. Их заглушили канонада и гул моторов вражеских машин. Снарядами, выпущенными расчётом А. Тюрина, были подбиты два фашистских танка. Третий, идя на большой скорости, вплотную приблизился к переезду. Гвардии сержант Василий Грудинин поднялся во весь рост и швырнул гранату в сторону вражеской машины. Танк продолжал двигаться. Тогда гвардеец с гранатой в руке бросился под стальную громадину. Так смертью храбрых одним из первых погиб в этом жестоком бою Василий Грудинин. Четвертый танк успел выскочить на железнодорожную насыпь. Александр Тюрин быстро развернул орудие и, не отрываясь от прицела, послал один за другим два снаряда. Машина резко остановилась с разорванной гусеницей. Из подбитого танка гитлеровцы открыли сильный фланкирующий пулемётный огонь. Выбрав удобный момент, гвардии старший сержант Иван Вернигоренко подхватил валявшийся на земле трак от гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом по пулемёту согнул его ствол. Пулемёт умолк.

Возвращаясь в окоп, Вернигоренко и не подозревал об опасности, подстерегавшей его. Из башни вражеского танка показался гитлеровец с автоматом в руках. Он прицелился в перебегавшего бойца, но фашиста опередила длинная очередь пулемётчика Сергея Зимина, который внимательно следил за действиями Вернигоренко. Бойцы взвода и расчет 45-миллиметровой пушки усилили огонь. Враг не выдержал и отошёл. Первая атака была отбита.

Командир взвода гвардии лейтенант П.Н. Широнин был ранен в руку. Получили ранение рядовые Николай Субботин, Яков Злобин, Степан Фаждеев и Иван Силаев, но никто из них не пожелал отправиться в полковой медпункт. Все остались в строю. Несмотря на ранение, командир взвода во время короткого затишья обошел позицию взвода, говорил с бойцами, подбадривал их. Спокойствие и уверенность Широнина подняли боевой дух солдат.

– Главное берегите себя, – говорил он. – На каждого из нас приходятся десятки врагов. Погибнуть в бою – не большая мудрость, а выжить и победить – вот наша задача.

Вторая атака противника началась после сильного артиллерийского обстрела позиции взвода. Вражеские танки снова двинулись, сосредоточивая весь огонь на пушке. Осколком вражеского снаряда был тяжело ранен командир орудия Александр Тюрин. У орудия остался только гвардии старшина Сергей Нечипуренко, который успел подбить бронетранспортер и танк. Но вот другой танк на полном ходу ворвался на огневую позицию и раздавил орудие. В этой схватке гвардии старшина Сергей Нечипуренко был тяжело ранен. К прорвавшемуся танку пополз Иван Вернигоренко. Двумя метко брошенными противотанковыми гранатами он подбил машину. Однако был сам тяжело ранен.

Напряжение боя не спадало. Гвардейцы сильным ружейно-пулемётным и автоматным огнем заставили залечь пехоту противника. Тогда вражеские танки, стреляя на ходу и с коротких остановок, пошли на окопы широнинцев. Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов с противотанковыми гранатами рванулись им навстречу. Заметив бегущих бойцов, вражеские танкисты открыли пулемётный огонь. Но гвардейцы успели бросить гранаты. Три танка остановились.

Иван Седых с красноармейцем Павловым в решающий момент боя обвязали себя гранатами и поползли к двум танкам врага, которые шли впереди. В скором времени их товарищи увидели, как два гвардейца скрылись под танками, раздались взрывы, и железные громадины окутались черным дымом.

Подвиг Ивана Викторовича Седых и Павлова стал поворотным моментом в этой неравной битве: фашисты дрогнули и повернули назад.

В этом неравном поединке Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов погибли смертью героев.

Атаки противника продолжались. Его пехота, прикрываясь броней танков, подошла к окопам. Началась рукопашная схватка. Отвагу и мужество проявили гвардейцы Сергей Зимин, Иван Силаев, Василий Танцуренко и Степан Фаждеев. Они уничтожили более 20 вражеских солдат и сами пали в смертельной схватке с врагом.

Встретив такой решительный отпор, враг вынужден был отойти, оставив на поле боя ещё пять танков, бронетранспортеров и более 50 убитых. При отражении второй атаки сильно поредел и взвод гвардейцев широнинцев. В нем осталось 14 человек, причем несколько из них были ранены. В рукопашной схватке ещё одно ранение получил Широнин, но продолжал руководить боем.

Враг продолжал атаки. Взвод вновь подвергся удару бомбардировщиков, потом началась третья атака. Гитлеровские танки развернутым строем быстро приближались к позиции взвода. За танками перебегала пехота. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы открыли ружейно-пулемётный огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Танки же продолжали двигаться вперед. Вот головной танк подошел вплотную к окопам и открыл пулемётный огонь. Тогда из окопа поднялся помощник командира взвода гвардии старший сержант Александр Болтушкин. Он осмотрелся: перед ним стоял танк, а около него лежали два гитлеровских автоматчика. Болтушкин прицелился и двумя короткими очередями из своего автомата уничтожил вражеских солдат. А затем подполз к танку и метко брошенной противотанковой гранатой, подорвал его. Бой, ни на минуту не ослабевая, продолжался. Один за другим гибли герои, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг. Осколком снаряда в третий раз был тяжело ранен командир взвода Широнин, и офицера вынесли с поля боя.

Вот уже в строю осталось шесть гвардейцев – Букаев, Торопов, Чертенков, Крайко, Визгалин и Шкодин. И всё же горстка храбрецов продолжала неравный бой. Метким пулемётным и автоматным огнём, они прижимали гитлеровцев к земле. Гвардии красноармеец комсомолец Петр Шкодин, увидев, что вражеское штурмовое орудие начало обходить позицию, устремился наперерез фашистской машине. Когда метко брошенная им противотанковая граната разорвалась, штурмовое орудие неуклюже съехало с железнодорожной насыпи в кювет и загорелось. Шкодин быстро вернулся в расположение взвода и продолжал стрелять из автомата.

Тем временем из подошедших двух бронетранспортеров выскочили гитлеровские автоматчики. На железнодорожном переезде завязалась смертельная схватка. Шестерка гвардейцев огнём и гранатами уничтожала гитлеровцев. А когда у Чертенкова кончились в диске автомата патроны, грузчик из Улан-Удэ схватил автомат за ствол, поднялся во весь рост и с возгласом «За смерть моих товарищей, получайте, гады!» ринулся на врага. Тяжелые мускулистые руки рабочего налево и направо крушили вражеских солдат. Несколько гитлеровцев упали с проломленной головой. В разгар схватки воин-герой в упор в спину был сражен автоматной очередью. Но Чертенков ещё успел обернуться и, схватив гитлеровца за горло, вместе с ним рухнул на землю. В этой неравной схватке погибли гвардейцы Петр Шкодин, Иван Чертенков, Алексей Крайко, Иван Визгалин.

Николай Кирьянов погиб на четвертый день обороны. На его долю выпала задача вместе с бойцами своего отделения отсекать от фашистских танков автоматчиков, не подпускать их к окопам. Он метко бил из пулемета. Окрестное поле было усеяно подбитыми танками и самоходками, мертвыми телами фашистов. Однако из-за дыма появлялись все новые и новые цепи. Не раз приходилось вступать в рукопашную схватку. И вот уже раненый, истекающий кровью Николай Кирьянов, увидел, как на них двигается очередная цепь фашистов. Он сумел дотянуться до пулемета и встретить их очередью. Его похоронили на станции Тарановка.

Гитлеровцы вновь вынуждены были отойти. Враг не знал, что позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца. Это были гвардии рядовые Иван Букаев и Александр Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемёта и автомата.

В 20 часов 2 марта на помощь героическому взводу подоспело подкрепление, посланное командиром полка из второго эшелона.

Противнику так и не удалось захватить железнодорожный переезд. Дорого враг заплатил за попытку прорваться на этом направлении. Перед позицией взвода Широнина застыли 10 подбитых и сожжённых танков, штурмовое орудие и бронетранспортер. Вокруг них валялось свыше сотни трупов гитлеровских солдат.

По книге Гладкова Н.Н. На огненных рубежах. «Прапор». 1984.






Взвод Широнина:

1. Широнин Пётр Николаевич. Лейтенант. Командир взвода.

2. Нечипуренко Сергей Васильевич. Старшина. Командир отделения.

3. Зимин Сергей Григорьевич. Старшина. Командир отделения.

4. Болтушкин Александр Павлович. Старший сержант. Помощник командира взвода.

5. Вернигоренко Иван Григорьевич. Старший сержант. Командир отделения.

6. Сухин Александр Иванович. Сержант. Командир отделения.

7. Кирьянов Николай Иванович. Сержант. Командир отделения.

8. Седых Иван Викторович Сержант. Командир отделения.

9. Грудинин Василий Семёнович. Сержант. Командир отделения.

10. Букаев Иван Прокофьевич. Красноармеец. Стрелок.

11. Визгалин Иван Павлович. Красноармеец. Стрелок.

12. Гертман Павел Андреевич. Красноармеец. Стрелок.

13. Злобин Яков Дмитриевич. Красноармеец. Стрелок.

14. Исаков Василий Леонович. Красноармеец. Стрелок.

15. Крайко Алексей Иванович. Красноармеец. Стрелок.

16. Павлов Василий Михайлович. Красноармеец. Стрелок.

17. Силаев Иван Николаевич. Красноармеец. Стрелок.

18. Скворцов Андрей Аркадьевич. Красноармеец. Стрелок.

19. Субботин Николай Иванович. Красноармеец. Стрелок.

20. Танцуренко Василий Дмитриевич. Красноармеец. Стрелок

21. Торопов Александр Фёдорович. Красноармеец. Стрелок.

22. Тюрин Александр Николаевич. Красноармеец. Стрелок.

23. Фаждеев Степан Петрович. Красноармеец. Стрелок.

24. Чертенков Иван Матвеевич. Красноармеец. Стрелок.

25. Шкодин Пётр Тихонович. Красноармеец. Стрелок.














фото взяты на сайте 


Слово генералу армии С.М. Штеменко:

…. Возьмем лишь один пример. В марте 1943 года стрелковый взвод 78-го гвардейского стрелкового полка во главе с лейтенантом П.Н. Широниным, усиленный противотанковым орудием и противотанковыми ружьями, оборонял высоту, прикрывавшую железнодорожный переезд у села Тарановка. Фашисты надеялись быстро овладеть этим небольшим опорным пунктом, с тем чтобы пропустить по железной дороге Лозовая — Харьков свои бронепоезда.

Глубоко зарылись в землю двадцать пять советских солдат, превратив окопы в крепость, Позиция взвода неоднократно подвергалась ожесточенной бомбежке с воздуха и атакам танков и пехоты. Не ожидая подобной стойкости, враг пять суток рвался к Тарановке, бросая в бой все новые силы. Советские воины уничтожили 30 танков, штурмовых орудий и бронемашин и свыше ста фашистов. Они удержали свою позицию. Двадцать бойцов погибло смертью героев, а пять, в том числе и Широнин, были ранены и вынесены с поля боя. За свой бессмертный подвиг все бойцы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В селе Тарановка героям воздвигнут памятник, а станция названа «Станцией имени 25 героев-широнинцев».

В Твери сегодня есть улицы, которые носят имена героем. Чтут память Николая Кирьянова и в средней школе № 25, где он в свое время учился. Ученики этой школы ездили в Тарановку и привезли горсть земли с того переезда, где погиб наш земляк. В 1980 году на Дальнем Востоке появился траулер, который носит имя «Герои-широнинцы».

Звание Героя Советского Союза Петру Широнину, как и всем бойцам взвода, было присвоено 18 марта 1943 года. После излечения он был комиссован и демобилизован как инвалид 2-й группы.

Пётр Широнин вернулся в родной город, продолжил педагогическую деятельность. Пётр Николаевич Широнин скончался 30 июня 1968 года. Похоронен на родине.




По теме:


Герои — широнинцы. Личный подвиг героев Советского Союза Ивана Викторовича Седых, Николая Ивановича Кирьянова, Василия Михайловича Павлова


Личный подвиг Константина Фёдоровича Ольшанского и его героического десанта.


Сталинградская битва. Героические защитники «Дома Павлова».


Личный подвиг Георгия Ивановича Игишева и личного состава его героической батареи


Страницы Сталинградской битвы (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД.


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Великая Отечественная война 1941-1945


 

(Visited 3 289 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели