ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА СМИРНОВА АРКАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕГО КАВАЛЕРИСТОВ


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Смирнов Аркадий Александрович — командир 15-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.


Аркадию Смирнову было уже 22 года когда он был призван в Красную Армию в 1931 году. До этого момента он был уже состоявшимся специалистом. Окончив профессионально-техническую школу полиграфического производства работал в качестве литографиста-переводчика в Ташкенте. Но призыв в Красную Армию круто изменил жизнь Аркадия. В 1934 году окончил кавалерийскую школу и стал профессиональным военным.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Всю войну прошел в кавалерии. 

В 1942 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Считал, что если кавалерийские части усилить огневыми средствами и тактически грамотно использовать, они могут самостоятельно решать крупные боевые задачи, например, рейды по тылам врага, преследование отступающего противника в танконепроходимой местности. Кавалерия может вести оборонительные и наступательные бои. Свои знания отважный офицер успешно применял, командуя 15-м гвардейским кавалерийским полком.

В январе 1945 года, в боях за освобождение Польши, гвардии полковник Смирнов умело организовал действия полка, введенного в прорыв и шедшего в авангарде дивизии.

18 января, преследуя отступающего противника, полк ворвался в город Лович и освободил его. Враг лишился важного железнодорожного и шоссейного узла. В этом бою кавалеристы истребили более 200 гитлеровцев и взяли значительные трофеи. Не давая врагу закрепиться на новом оборонительном рубеже, полк Смирнова 21 января разгромил более батальона немцев и захватил город Аргенау (ныне Гневково, Польша).

В боях за город Бромберг полк Смирнова прикрывал тылы и фланг дивизии, которая вела наступление на город. Враг все время пытался контратаковать фланги дивизии и прорваться в ее тыл. Когда противник был обессилен, Смирнов оставил на фланге дивизии небольшой заслон, остальными силами совершил быстрый марш-маневр и ворвался на юго-западную окраину города. Кавалеристы уничтожили две роты пехоты врага, захватили 6 складов, много автомашин и другой техники.

Так же грамотно и умело гвардии полковник Смирнов командовал в наступательных боях на территории Германии весной 1945 года. В конце апреля 15-й кавалерийский полк, преследуя отступающего врага, подошел к каналу Фризиккеррин в районе поселка Фризак (Германия). Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, бойцы ночью навели мост и на рассвете 2 мая атаковали оборону врага, захватили плацдарм. Применяя стремительный охват и одновременную атаку с двух сторон, полк ворвался в город Вустерхаузен, преследуя врага, захватил ряд населенных пунктов. 


В этом бою гвардейцы Смирнова уничтожили свыше 500 гитлеровцев и 200 человек взял в плен, захватил 18 орудий, 30 автомашин, 8 складов, сотни винтовок и автоматов.



«Гвардии полковник А. А. Смирнов является опытным командиром, прошедшим через многие сражения Великой Отечественной войны. Под его командованием 15 гвардейский полк в боевых операциях дивизии от Вислы до Эльбы нанес большие потери врагу. В этих боях полковник А. А. Смирнов показал высокое боевое мастерство, инициативу и проявил подлинную отвагу», — так писал командир 4-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Панкратов об Аркадии Александровиче Смирнове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Аркадию Александровичу Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1952 года полковник А.А.Смирнов — в запасе. Жил в городе Риге. Умер 18 ноября 1959 года в возрасте 50 лет. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На родине в поселке Борисоглебский Ярославской области, на мемориале землякам, установена стела с портретом Героя.источник






По теме:

Великая Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 373 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели