bai-da2

Личный подвиг санинструктора Марии Карповны Байда


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



snimok-ekrana-2016-11-12-v-22-29-34-png


БАЙДА МАРИЯ КАРПОВНА — ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА № 6183
(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942)
(даты жизни: родилась 01.02.1922 — умерла 30.08.2002)

Мария Карповна Байда родилась в крымском селе Новосельское Ак-Меченского района (сейчас это Черноморский район) 1 февраля 1922 года. По окончании 7-летки, в 1936 году начала свою трудовую деятельность — санитарка городской больницы в Джанкое. В 1941 году собиралась поступать в медицинский техникум, но война внесла свои коррективы…

Сначала Мария в составе медицинской бригады от горбольницы обслуживала останавливающиеся в Джанкое санитарные поезда. С поздней осени 1941 года Байда боец 35-го батальона истребительного батальона (основной задачей батальона была борьба с немецкими парашютистами-диверсантами, разного рода провокаторами и паникерами, а также выявление вражеских лазутчиков).

Когда фашисты вплотную подошли к Севастополю, 35-й истребительный батальон вошел в состав Приморской армии, обороняющим черноморскую «крепость». С мая 1942 года старший сержант Мария Байда боец отдельной разведроты этого полка.

При отходе наших войск в ноябре 1941 г. к Севастополю в 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии пришла девушка и просила взять ее с собой, так как она хочет сражаться за Родину. Она сказала, что служила в кооперативе и окончила курсы санитаров. Ее приняли в полк санитаркой. Во время первых штурмов Мария Байда показала себя бесстрашным бойцом и спасла жизнь многим красноармейцам и командирам, вынеся их с поля боя под огнем противника.

О ее боевых делах, отваге и самоотверженности знали не только в 514-м стрелковом полку. Но Мария просила перевести ее в разведку. Командир полка, зная об исключительной смелости девушки, ее смекалке и выносливости, удовлетворил просьбу, и М.К. Байда стала разведчицей.

Ее преимуществом было то, что она хорошо знала район Севастополя и его окрестности. В ночь перед третьим штурмом она находилась в составе разведгруппы старшины 2-й статьи Мосенко в боевом охранении.


snimok-ekrana-2016-11-12-v-22-30-08-png



saninstruktor1


saninstruktor1-png


saninstruktor4


Описание подвига Марии Карповны Байда

7 июня 1942 года фашисты предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских бойцов.

Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.

Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, фашисты прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты фашистами в плен.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СССР И ОРДЕН ЛЕНИНА

Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все фашисты были уничтожены.

Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим!

12 июля 1942 года тяжело раненная Мария была взята гитлеровцами в плен. Мужественно выдержала весь ад фашистских концлагерей Славуты и Равенсбрюка. Была освобождена американцами в мае 1945 года.

В Крым вернулась в 1946 году. С 1948 года постоянно проживала в Севастополе. С 1961 по 1989 год возглавляла центральный севастопольский городской ЗАГС.


bai-da5



bai-da2-nagrad-list


bai-da-nagrad-list3


bai-da-nagrad-list2


bai-da1


bai-da4


Мария Карповна Байда скончалась 30 августа 2002 года (80 лет). Похоронена в Севастополе, на кладбище Коммунаров. 

Источник-1 Источник-2


 По теме:

Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


Отечественная война 1941-1945


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 870 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели