ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА КОЛЕСНИКОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Михаил Петрович Колесников (1918—1974) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Михаил Колесников родился 15 сентября 1918 года в посёлке Илецкая Защита (ныне — город Соль-Илецк в Оренбургской области). С раннего возраста проживал в Актюбинске, где окончил семилетнюю школу и работал сначала на соляном руднике, затем на хлебозаводе.

В апреле 1939 года Колесников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл переподготовку на новейший танк «Т-34» при Челябинском танковом училище.

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, четыре раза был ранен, три раза горел в танке.

К сентябрю 1944 года старшина Михаил Колесников был механиком-водителем танка 2-го танкового батальона 237-й танковой бригады 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

Нелегко пришлось советским танкистам в Карпатах. Горы и лесистая местность делали неуязвимым противника. 18 сентября 1944 года начался решительный бой за деревню Шкляры.





История подвига

Третий день сражаются на подступах советские части. Три танка под покровом ночи двинулись на вражеские укрепления. Впереди машина старшины М. П. Колесникова. Но тут случилось непредвиденное: в темноте два танка не смогли обойти рвы и застряли в них.

Одному — на врага, который только что отбил две атаки целых танковых частей?! Но не об этом думал в те минуты Михаил Петрович. Выбить противника, воспользовавшись внезапностью,— вот что руководило им.

Фашисты, измотанные дневными атаками и уверовавшие в неприступность своих оборонительных сооружений, действительно не ожидали дерзкого налета. 

21 сентября 1944 года экипаж Колесникова в одиночку атаковал занятый противником населённый пункт Шкляры в 12 километрах к юго-востоку от города Дукля. Не успев принять боевое положение, расчеты трех фашистских артиллерийских орудий были смяты бешеной атакой советского танка и уничтожены.

Улицу за улицей прочесывала машина Колесникова. Все, кто уцелел из вражеских солдат, стремились спастись бегством, не предполагая, что всю панику в их стане наделал всего лишь один-единственный советский танк. Эта стремительная атака советского танка вызвала панику в немецком гарнизоне, заставив его отступить, оставив Шкляры. Деревня была очищена от врага. Догнав отступающих, танкисты уничтожили целый обоз с боеприпасами.

Приближался рассвет… Наша пехота без боя заняла деревню Шкляры и на плечах отступающего противника двинулась дальше.

Очевидцы видели, как возвращавшийся с выполнения задания танк М. П. Колесникова неожиданно подорвался на мине и получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. В пылу боя командование посчитало героический экипаж погибшим. К счастью Михаил Петрович остался жив. Орден Ленина и Золотая Звезда Героя ему были вручены в 1949 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника и в последующих боях в Карпатах» старшина Михаил Колесников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 5808 ему были вручены в мае 1949 года. Михаил Петрович Колесников был также награждён рядом медаляей.

В 1946 году Михаил Петрович Колесников был демобилизован. Проживал Михаил Петрович в селе Новоалексеевка Хобдинского района Актюбинской области Казахской ССР, работал сначала в колхозе, затем в райкомхозе.

Михаил Петрович Колесников скончался 31 января 1974 года, похоронен в Новоалексеевке.

В честь Колесникова названа улица в Хобде, установлен памятник в Новоалексеевке.источник-1 источник-2






У монумента Михаилу Петровичу находится Виктория, его внучка по линии мамы


Фильм создан по реальным событиям из боевой биографии разведчика Александра Ивановича Колесникова. Юный Саша, как и герой фильма Вася Колосов, сбежал со своим другом в 1943 году на фронт. В отличие от прототипа, герой фильма — сирота. В эшелоне Вася знакомится с сержантом, который проявил участие к судьбе паренька. Сержант привозит его в танковую часть.

Во избежания хлопот, связанных с появлением мальчугана, командир приказывает отправить парня в тыл. Но Вася сбегает от провожатых и даже умудряется в лесу обнаружить немецкого парашютиста. Получив медаль за поимку фашиста, Василий становится своим для танкистов. Впереди новые приключения: плен, чудесное спасение из лап врага и новая встреча с танкистами.



По теме:

ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Я горжусь своим дедушкой! Он воевал против фашизма на легендарном танке Т-34.


Подвиг героического экипажа танка Т-34 под командованием Гавриила Антоновича Половчени


Военная смекалка экипажа танка КВ-2


Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


КАК ПОВАР ИВАН СЕРЕДА ТОПОРОМ ФАШИСТСКИЙ ТАНК ЗАРУБИЛ!


КАК КРАСНОАРМЕЕЦ ОВЧАРЕНКО В ОДИНОЧКУ 50 ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛ!


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


Интервью с Солдатом Победы. Герой Советского Союза Аматуни Ашот Апетович. Симферополь.


Герои — широнинцы. Личный подвиг героев Советского Союза Ивана Викторовича Седых, Николая Ивановича Кирьянова, Василия Михайловича Павлова


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


ВЕРМАХТ — АРМИЯ НАРКОМАНОВ


Правда о штрафниках. Александр Пыльцын: нас Сталин вёл к Победе!


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


Битва за Сталинград. Операция «Кольцо».


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


От имени живых и погибших. К 90-летию Сталинграда письмо Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА


Великая Отечественная война 1941-1945


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 558 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели