ОДИН ПРОТИВ СТА. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОРСКОГО ПЕХОТИНЦА СЕВЕРНОГО ФЛОТА КИСЛЯКОВА ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА.


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




КИСЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1916-1990) — Герой Советского Союза. Родился в с. Среднее Бугаево Усть-Цилемского р-на Коми АССР. Работал в Печорском пароходстве.

В Военно-Морской Флот призван в 1937 г. Прошел войну с первого дня до последнего. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии. Служил помощником командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района, командир отделения морского добровольческого отряда Северного флота, старший сержант. Окончил курсы усовершенствования Командного состава Северного Флота (1942). 

В июле 1941 г. командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант Василий Павлович Кисляков получил приказ удержать одну из со­пок в районе устья реки Западная Лица. 

Высота Безымянная №7 оказалась прямо на пути наступления войск вермахта в направлении Мурманска. Отправив раненых товарищей за подкреплением, морской пехотинец Кисляков остался на высоте один. Он не только выжил, но и сумел победить в этой схватке. Как ему это удалось?

150 тысячная армия отборных горных егерей в конце июня 1941 года вторглась на территорию советского Кольского полуострова. Захват Мурманска, главного северного порта Советского Союза, гитлеровцам представлялся легкой прогулкой.

Семь закаленных в боях дивизий — против одной армии Карельского фронта, втрое уступавшей по численности. Казалось, что проще? Но все испортили «демоны в тельняшках». Так немцы называли морских пехотинцев Северного флота.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Морская пехота РККА — «черные дьяволы» Сталина!


Гитлеровцы остановились в 60 километрах от Мурманска. И за всю войну так и не смогли продвинуться хоть на шаг. Добиться этого удалось ценой беспримерного героизма советских воинов, особое место среди которых занимает старший сержант Василий Кисляков.

В середине июля 1941-го отделение морской пехоты Кислякова удерживало высоту Безымянная №7. Она оказалась прямо на пути наступления вермахта на Мурманск, до которого оставалось каких-то 60 километров.

Немцы быстро сообразили: мимо сопки, отбитой у них отделением Кислякова, в Мурманск не попасть — обойти ее нельзя. Меж ручьев, топей и непроходимой чащи здесь петляла единственная грунтовая дорога, по которой могли пройти крупные силы. Перестроившись для атаки, они обрушили на моряков минометный ливень.

«Мина же залетает в любую расщелину. От нее никуда не спрятаться. Поэтому и наши войска, и горные егеря, умело, интенсивно использовали мины. Егеря отходили и тут же накрывали минометным огнем эту высоту», — рассказал военный историк Михаил Орешета.

«Если снаряд попадает в землю, допустим на юге, она поднимается вверх, а здесь камень летит. Помимо осколочных ранений, ты еще можешь получить увечье попадания камнем», — объясняет руководитель объединения поисковиков Мурманской области Виктор Добровольский.



ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА



СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


 



НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


После первого обстрела из десяти бойцов в отряде Кислякова осталось семеро. Из них двое были тяжело ранены. Увидев погибших товарищей, моряки стали рваться в бой, но Василий их остановил. Важнее было удержать высоту.

«Он отправил с высоты всех раненых. Попросил, чтоб прислали подкрепление. Подкрепления нет. Боеприпасы говорит заканчиваются. И зачем, говорит, людей держать на высоте, чтоб они погибали? » — рассказал военный историк Михаил Орешета.

Они отбивали атаку за атакой, а помощь не шла. Еще два товарища были тяжело ранены. И тогда Кисляков приказал всем отходить. Патронов не хватало, а он смог бы их прикрыть.

Кисляков остался один. Он разложил на самой вершине все, что было: ручной пулемет, три винтовки, несколько гранат и приготовился принять последний бой…

«Занял достаточно удобное расположение. Фактически пулемет, за которым он находился, он был под козырьком. Наверное, как-то его спасло. У нас тут скальные породы. Они достаточно крепкие», — объяснила заместитель директора историко-краеведческого музея г. Полярный Анастасия Князева.

«Он расположил свои огневые точки. Продумал все хорошо и дальше просто с одного места делает выстрел, с другого, с третьего. С одного, другого, третьего. А дальше, я, говорит, же себя защищал. Я понимаю, говорит, если я говорит ошибусь, дрогну. То меня не будет как человека», — добавил военный историк Михаил Орешета.

Несколько часов егеря не могли понять, что целой ротой, около ста человек, воюют против одного. К ним подходило подкрепление, они снова и снова ожесточенно шли вперед, пытаясь найти слабые места в обороне Безымянной, но нащупать их никак не удавалось.

Когда закончились патроны, Кисляков поднялся во весь рост, швырнул гранату, и с криком: «Взвод! В атаку!» бросился на врага.

«Немцы откатывались, он подбирал оружие и возвращался обратно на свою позицию. Это первый раз было. Второй раз — опять подошли примерно на 30 метров», — рассказал сын Василия Кислякова Николай.

Василий потерял счет времени, не сознавая, что в одиночку удерживает высоту несколько часов.

В какой-то момент совершенно обессилевший старший сержант морской пехоты Кисляков понял, что это конец. Все, что у него осталось — отложенная в сторону граната. Немцы были в каких-то 15 метрах. Набрав в грудь побольше воздуха, он с криком «За Родину! За Сталина!» побежал на врага. И тут услышал за спиной дружное матросское братское «Ура!» и, оглянувшись, увидел цепь бойцов. Они поднялись вместе с ним в атаку, которую Василий считал своей последней.

Подкрепление пришло на Безымянную через семь часов, когда склон уже молчал. Морпехи решили осмотреться и залегли. Но в этот момент услышали последний боевой клич Кислякова. И это казалось чудом — он был жив, не считая нескольких ранений.

В этом ожесточенном бою Василий Павлович Кисляков лично уничтожил не менее 100 отборных гитлеровских солдат и офицеров — егерей


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ НУРАДИЛОВА ХАНПАШИ НУРАДИЛОВИЧА



Автор рисунка Максимов А.



«Его подвиг описывался на листовках с его портретом. И то ли их разбрасывали, то ли распространяли просто там в окопах, для поднятия морального духа», — рассказал внук Василия Кислякова Михаил.








Капитан РККА Кисляков часто вспоминал ту последнюю гранату, что оставлял для себя летом 1941-го на Безымянной высоте. Не пригодилась. Василий прожил долгую счастливую жизнь. Женился сразу после войны, стал отцом четверых детей, в затем дедушкой семи внуков.

13 августа 1941 г. Василию Павловичу Кислякову, одному из первых воинов Северного флота, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Отечественной воины I степени, медалями.

Василий Павлович умер в 1990 году в Москве. Ему было 74 года. Имя Кислякова носит школа в Москве. На родине и на Северном флоте он до сей поры остается одним из самых почитаемых героев. А высота Безымянная в Мурманской области благодаря ему теперь зовется Кисляковской. источники —1 2


История знаменитой фотографии ветерана Анатолия Леопольдовича Голимбиевского


На курсах переподготовки. В.П. Кисляков — в центре


Встреча с земляками в Сыктывкаре


В.П. Кисляков с женой и детьми


В.П. Кисляков в кругу семьи в день 50-летнего юбилея



По теме:


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПРОКАТОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ШОХИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАПИТАНА РККА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА АКИШИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ВАРШАВЫ


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


Подвиг «Волоколамских мальчишей»!


Якутский снайпер-эвенк Иван Кульбертинов стал одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА СУЛТАНА БИРЖАНОВИЧА БАЙМАГАМБЕТОВА


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА СМИРНОВА АРКАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕГО КАВАЛЕРИСТОВ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ НУРАДИЛОВА ХАНПАШИ НУРАДИЛОВИЧА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


ПРАВДА О ШТРАФНИКАХ. АЛЕКСАНДР ПЫЛЬЦЫН: НАС СТАЛИН ВЕЛ К ПОБЕДЕ!


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


ВЕРМАХТ — АРМИЯ НАРКОМАНОВ


ПОДВИГ ХУСЕНА БОРЕЖЕВИЧА АНДРУХАЕВА. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ГЕРОЯ: «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», СТАЛИ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА С ФАШИЗМОМ


ПОДВИГ ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА ЧЕРНЕНКО


Жизнь — подвиг Героя Советского Союза Жукова Пётра Сергеевича


НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Никто не забыт, ничто не забыто…


Не забудем. Не простим. [18+]


5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА, НАЧАЛОСЬ ПЕРЕЛОМНОЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ !


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


Личный подвиг санинструктора Марии Карповны Байда


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА


Зверство банковского (гитлеровского) фашизма. Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


Последний концерт Муси Пинкензона


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА РККА, СВЯЗИСТА ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ТУЛЕГЕНА ТОХТАРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ИВАНА СТЕПАНОВИЧА ПРИСТУПЫ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦА УЛЬЯНЫ МАТВЕЕВНЫ ГРОМОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


14 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА СОВЕРШИЛ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТВЕЙ КУЗЬМИН. ПСКОВСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ПОВТОРИЛ ПОДВИГ СУСАНИНА.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


ДВА ЛИЧНЫХ ПОДВИГА В ОДНОМ БОЮ — АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ПОКАЛЬЧУК И ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГУТЧЕНКО ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА.


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


СТАЛИН ПРИНИМАЕТ ОТ ЧЕРЧИЛЯ ПОДАРОК ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА МЕЧ КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ГЕОРГА VI — «МЕЧ СТАЛИНГРАДА».


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАЛИНИНА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА


ЯРКАЯ ЖИЗНЬ И НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКА РККА ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СССР ЧЕРНЯХОВСКОГО ИВАНА ДАНИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ХАДЖИМУРЗЫ МИЛЬДЗИХОВА


НОЧНОЙ ТАРАН — ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА — ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СНАЙПЕР МАЙОР ПАВЛИЧЕНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА


18 января 1943 года, в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда! 27 январе 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской операции, Ленинград был окончательно освобожден от фашистской блокады!


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ САНИНСТРУКТОРА ВАЛЕРИИ ОСИПОВНЫ ГНАРОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


Жизнь — подвиг! Дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв


Cамый молодой полный кавалер «Ордена Славы» — Кузнецов Иван Филиппович


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СЕРЖАНТА РККА ВЯЧЕСЛАВА ВИКТОРОВИЧА ВАСИЛЬКОВСКОГО


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


СОВЕСТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ! ПОДВИГ БЛОКАДНОГО ПЕКАРЯ КЮТИНЕНА ДАНИИЛА ИВАНОВИЧА


О ТРЕХ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТАХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1942 ГОДА. ПОЧЕМУ У ВСЕХ НА СЛУХУ ПРЕДАТЕЛЬ, А ГЕРОИ ЗАБЫТЫ?


Свидетельства зверств фашизма объединенной Гитлером Европы в Советской Украине. Харьковский процесс над фашистскими извергами — д/ф «Суд народов». Фотоматериалы. [21+]


«БАБИЙ ЯР. ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ.» (док. фильм). [21+]


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


ДЕВУШКА-ПАЛАЧ «ТОНЬКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА». ВОЗМЕЗДИЕ НАСТИГЛО ЕЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Зверство банковского (гитлеровского) фашизма. Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Никто не забыт, ничто не забыто…


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ПИОНЕРА МУСИ ПИНКЕНЗОНА


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


ГЕРОИ-МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


Епистиния Фёдоровна Степанова — русская женщина, девять сыновей которой погибли защищая Родину!


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА


СТАЛИН О РУССКОМ НАРОДЕ, ПОМИМО ИЗВЕСТНОГО ТОСТА 1945 года.


КАК КРАСНОАРМЕЕЦ ОВЧАРЕНКО В ОДИНОЧКУ 50 ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛ!


КАК ПОВАР ИВАН СЕРЕДА ТОПОРОМ ФАШИСТСКИЙ ТАНК ЗАРУБИЛ!


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


Подвиг танкистов РККА. Таран немецкой колонны 6 октября 1941 года


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


ПОДВИГ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ТАНКА Т-34 ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГАВРИИЛА АНАТОЛЬЕВИЧА ПОЛОВЧЕНИ


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


ВОЕННАЯ СМЕКАЛКА ЭКИПАЖА ТАНКА КВ-2


ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА КОЛЕСНИКОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ…». О ТОМ, КАК СОВЕТСКИЙ ТАНК ОСВОБОДИЛ УКРАИНСКОЕ СЕЛО И ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН ЭКИПАЖ ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛАВРИНЕНКО И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА


ПОДВИГ ТАНКИСТА ЛЕЙТЕНАНТА РККА КОНОВАЛОВА СЕМЕНА ВАСИЛЬЕВИЧА И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА КВ-1


Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КАДОЧКИНА


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА БОЛОТОВА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ РОТЫ


Я горжусь своим дедушкой! Он воевал против фашизма на легендарном танке Т-34.


Интервью с Солдатом Победы. Герой Советского Союза Аматуни Ашот Апетович. Симферополь.


В США выпустили памятные монеты с победителями во Второй мировой войне без СССР


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ И КАЗНЬ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ: ФАШИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ 1943 — 1946 г. (видео). [18+]


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ДОБРЫЙ ПАЛАЧ. [21+]


НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР РАЗВЕНЧАЛ МИФ О «ЗВЕРСТВАХ» КРАСНОЙ АРМИИ: НЕМОК МАССОВО НАСИЛОВАЛИ АНГЛОСАКСЫ. [18+]


(Visited 2 292 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели