ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПЕТРОВ — ОФИЦЕР-АРТИЛЛЕРИСТ КРАСНОЙ АРМИИ ПОБЕЖДАВШИЙ ВРАГА БЕЗ РУК


Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!




Легендарный, мужественный человек, дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров прошёл всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук. 

Родился Василий Степанович 5 марта 1922 года (по другим данным — 22 июня; сам он отмечал свой день рождения 22 июня) в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Воевал с июня 1941 года. Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский р-н Сумской области) капитан Петров под бомбёжкой и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке немецких танков и батальона пехоты. Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки на дистанцию 500-600 метров, открыл огонь изо всех орудий, уничтожив 7 танков из тринадцати и до двух рот пехоты. Атака гитлеровцев захлебнулась. Но в это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа, и открыли сильный автоматный огонь, стремясь окружить батареи и взять в плен личный состав. Петров развернул 6 орудий в их сторону и открыл огонь картечью. Одновременно капитан Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе её с возгласами «Истребители в плен не сдаются», «За мной, За Родину, за товарища Сталина, вперёд! Истребим немецких фашистов!» пошёл в атаку на вражеских автоматчиков. После двухчасового боя Петров отразил и эту атаку, вывел батареи из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, семеро были взяты в плен, остальные бежали. В этом бою капитан Петров был ранен в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр и переправил матчасть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отражая контратаки противника.

1 ноября 1943 года при танковой контратаке немцев Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лчно руководил огнём, уничтожив 4 танка и 2 шестиствольных миномёта.

Когда в третьем расчёте 1-й батареи немецкие танки вывели из строя весь расчёт, Петров и его ординарец бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в орудие получил тяжелейшее ранение обеих рук, но поле боя не покинул и только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству капитана Василия Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

Тяжело раненому Василию Петрову ампутировали обе руки.








Из интервью Василия Петрова газете «Факты» (24.07.2002):

«— Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, оперировать не стали…

Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон.

…В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он накричал на посетителей:

«Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер…»

Но однажды к нему в палату пришли боевые друзья-офицеры.

— Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждёт!

— Меня? Разве я смогу снова воевать?

— Ну не одними же руками воюют! Ждём вас в строю!

Петров просто взлетел от счастья. Он пошёл к доктору и потребовал выписку из госпиталя. Выписку ему предоставили, комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался:

«Только на передовую, в родной полк!»

Майор Петров был снова включён в состав действующей армии с разрешения Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Правда, об этом Василий Степанович узнал лишь в 1982 году, в день своего шестидесятилетия.

Далее командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52 армия, 1 Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плцдарме.

27 апреля 1945 года его бойцы отбили атаку 16 танков и пехоты. Личный состав понёс большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления для перехода в контратаку.

«Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!»

— ответил по рации Петров.





Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов подбитых боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в атаку вместе с товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту. В Петрова попала пуля, но он продолжал командовать бойцами. Высоту удерживали до прибытия подкрепления, а потом вместе с ним пошли в последнюю в тот день атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров В.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда».


ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ ГИТЛЕРОВЦЫ СТАЛИ БОЯТЬСЯ ВСТУПАТЬ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ С КРАСНОАРМЕЙЦАМИ





Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):

«— Василий Степанович, а ведь вы, как и ваш отец, спасли жизнь человеку, стрелявшему в вас…

— Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал:

«Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».

— Чем вы тогда мотивировали своё решение?

— Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал:

«Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»

Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.

После войны Петров продолжал службу в Вооружённых Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. В 1963 году служил в городке Нестеров на Львовщине в должности зам. командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет.

Постановлением Совета министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание — генерал-майор.

Последние годы жизни Василий Степанович жил на загородной даче неподалеку от Киева. Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. источник


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ




По теме:


СТРАНЫ ЗАПАДА ПОДЕЛИЛИ РОССИЮ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1917 ГОДУ И НАПРАВИЛИ СВОИ ВОЙСКА ОСВАИВАТЬ «СВОЮ» ЗЕМЛЮ. ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1920).


ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


Ленд-лиз для Гитлера. Ничего личного! Чистый бизнес!


КОКА-КОЛА — ОСВЕЖАЮЩИЙ СПОНСОР ГИТЛЕРА!


10 мировых брендов, работавших на Гитлера


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АНГЛИИ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОМОГАЛ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ ОТМЫВАТЬ НАГРАБЛЕННОЕ ЗОЛОТО.


Золото Швейцарии, главным образом добыто из зубного золота ГИТЛЕРОВСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПРОКАТОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ШОХИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАПИТАНА РККА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА АКИШИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ВАРШАВЫ


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


Подвиг «Волоколамских мальчишей»!


Якутский снайпер-эвенк Иван Кульбертинов стал одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА РККА СУЛТАНА БИРЖАНОВИЧА БАЙМАГАМБЕТОВА


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


История знаменитой фотографии ветерана Анатолия Леопольдовича Голимбиевского


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА СМИРНОВА АРКАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕГО КАВАЛЕРИСТОВ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ НУРАДИЛОВА ХАНПАШИ НУРАДИЛОВИЧА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЕЩЁ РАЗ «ЗНАТОКАМ ИСТОРИИ» О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ.


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


ПРАВДА О ШТРАФНИКАХ. АЛЕКСАНДР ПЫЛЬЦЫН: НАС СТАЛИН ВЕЛ К ПОБЕДЕ!


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


ВЕРМАХТ — АРМИЯ НАРКОМАНОВ


ПОДВИГ ХУСЕНА БОРЕЖЕВИЧА АНДРУХАЕВА. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ГЕРОЯ: «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», СТАЛИ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА С ФАШИЗМОМ


ПОДВИГ ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА ЧЕРНЕНКО


Жизнь — подвиг Героя Советского Союза Жукова Пётра Сергеевича


НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ ЗВЕРСТВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. КАЗНЬ СОВЕТСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ В МИНСКЕ. [18+]


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Никто не забыт, ничто не забыто…


Не забудем. Не простим. [18+]


5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА, НАЧАЛОСЬ ПЕРЕЛОМНОЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ !


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ИГИШЕВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕСАНТА


ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРОНИНА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ВЗВОДА


ГЕРОИ — ШИРОНИНЦЫ. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ВИКТОРОВИЧА СЕДЫХ, НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


Личный подвиг санинструктора Марии Карповны Байда


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА


Зверство банковского (гитлеровского) фашизма. Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


Последний концерт Муси Пинкензона


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА РККА, СВЯЗИСТА ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ТУЛЕГЕНА ТОХТАРОВА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА ИВАНА СТЕПАНОВИЧА ПРИСТУПЫ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦА УЛЬЯНЫ МАТВЕЕВНЫ ГРОМОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


14 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА СОВЕРШИЛ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТВЕЙ КУЗЬМИН. ПСКОВСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ПОВТОРИЛ ПОДВИГ СУСАНИНА.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


ДВА ЛИЧНЫХ ПОДВИГА В ОДНОМ БОЮ — АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ПОКАЛЬЧУК И ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГУТЧЕНКО ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА.


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ «ДОМА ПАВЛОВА».


БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО».


СТРАНИЦЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (СССР, ЦСДФ, 7 серий) 1967 год


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД. [18+]


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР.


СТАЛИН ПРИНИМАЕТ ОТ ЧЕРЧИЛЯ ПОДАРОК ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА МЕЧ КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ГЕОРГА VI — «МЕЧ СТАЛИНГРАДА».


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КАЛИНИНА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА


ЯРКАЯ ЖИЗНЬ И НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКА РККА ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СССР ЧЕРНЯХОВСКОГО ИВАНА ДАНИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ХАДЖИМУРЗЫ МИЛЬДЗИХОВА


НОЧНОЙ ТАРАН — ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА — ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СНАЙПЕР МАЙОР ПАВЛИЧЕНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА


18 января 1943 года, в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда! 27 январе 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской операции, Ленинград был окончательно освобожден от фашистской блокады!


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ КОКОРИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ САНИНСТРУКТОРА ВАЛЕРИИ ОСИПОВНЫ ГНАРОВСКОЙ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


ОДИН ПРОТИВ СТА. ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОРСКОГО ПЕХОТИНЦА СЕВЕРНОГО ФЛОТА КИСЛЯКОВА ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА.


Жизнь — подвиг! Дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв


Cамый молодой полный кавалер «Ордена Славы» — Кузнецов Иван Филиппович


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ СЕРЖАНТА РККА ВЯЧЕСЛАВА ВИКТОРОВИЧА ВАСИЛЬКОВСКОГО


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


СОВЕСТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ! ПОДВИГ БЛОКАДНОГО ПЕКАРЯ КЮТИНЕНА ДАНИИЛА ИВАНОВИЧА


О ТРЕХ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТАХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1942 ГОДА. ПОЧЕМУ У ВСЕХ НА СЛУХУ ПРЕДАТЕЛЬ, А ГЕРОИ ЗАБЫТЫ?


Свидетельства зверств фашизма объединенной Гитлером Европы в Советской Украине. Харьковский процесс над фашистскими извергами — д/ф «Суд народов». Фотоматериалы. [21+]


«БАБИЙ ЯР. ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ.» (док. фильм). [21+]


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


ДЕВУШКА-ПАЛАЧ «ТОНЬКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА». ВОЗМЕЗДИЕ НАСТИГЛО ЕЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ


Не забудем. Не простим. Великая Отечественная война. 1941 год: из писем немецких солдат домой. [18+]


Зверство банковского (гитлеровского) фашизма. Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Никто не забыт, ничто не забыто…


Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ПИОНЕРА МУСИ ПИНКЕНЗОНА


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


ГЕРОИ-МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


Епистиния Фёдоровна Степанова — русская женщина, девять сыновей которой погибли защищая Родину!


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА


СТАЛИН О РУССКОМ НАРОДЕ, ПОМИМО ИЗВЕСТНОГО ТОСТА 1945 года.


КАК КРАСНОАРМЕЕЦ ОВЧАРЕНКО В ОДИНОЧКУ 50 ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛ!


КАК ПОВАР ИВАН СЕРЕДА ТОПОРОМ ФАШИСТСКИЙ ТАНК ЗАРУБИЛ!


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


Подвиг танкистов РККА. Таран немецкой колонны 6 октября 1941 года


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


ПОДВИГ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ТАНКА Т-34 ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГАВРИИЛА АНАТОЛЬЕВИЧА ПОЛОВЧЕНИ


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


ВОЕННАЯ СМЕКАЛКА ЭКИПАЖА ТАНКА КВ-2


ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА КОЛЕСНИКОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ…». О ТОМ, КАК СОВЕТСКИЙ ТАНК ОСВОБОДИЛ УКРАИНСКОЕ СЕЛО И ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН ЭКИПАЖ ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛАВРИНЕНКО И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА


ПОДВИГ ТАНКИСТА ЛЕЙТЕНАНТА РККА КОНОВАЛОВА СЕМЕНА ВАСИЛЬЕВИЧА И ГЕРОИЧЕСКОГО ЭКИПАЖА ЕГО ТАНКА КВ-1


Мастер танкового боя. Мартехов Василий Фёдорович, вступив в бой с несколькими немецкими танками погиб, спеша на помощь к товарищам


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТАНКИСТА РККА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КАДОЧКИНА


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА БОЛОТОВА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ РОТЫ


Я горжусь своим дедушкой! Он воевал против фашизма на легендарном танке Т-34.


Интервью с Солдатом Победы. Герой Советского Союза Аматуни Ашот Апетович. Симферополь.


В США выпустили памятные монеты с победителями во Второй мировой войне без СССР


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ.


СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ И КАЗНЬ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ: ФАШИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ 1943 — 1946 г. (видео). [18+]


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ДОБРЫЙ ПАЛАЧ. [21+]


КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ В 1945 ГОДУ — МОЛОКО ДЛЯ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ


ЭТО ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» «ЗВЕРСТВ» КРАСНОЙ АРМИИ В ОСВОБОЖДЕННОЙ ОТ ФАШИЗМА ГЕРМАНИИ


НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР РАЗВЕНЧАЛ МИФ О «ЗВЕРСТВАХ» КРАСНОЙ АРМИИ: НЕМОК МАССОВО НАСИЛОВАЛИ АНГЛОСАКСЫ. [18+]


(Visited 782 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели