ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА: ПОЧЕМУ ДЕПОРТИРОВАЛИ КРЫМСКИХ ТАТАР




От меня:

Сталин спас крымских татар от праведного гнева многонационального Советского народа, тех крымских татар, которые не предали СССР и ушли в горы партизанить, зная, что их селения будут выжигаться предателями. По сути Сталин спас крымских татар — предателей от истребления за массовое предательство. Но, хитрый психологический враг Советской власти и СССР, изолгал по-геббельсовски действия ГКО СССР по депортации крымских татар, выдавая спасение за наказание

С Игорем Пыхаловым соглашусь практически во всем, кроме его утверждения о «депортации возмездия». Я, как и Борис Юлин считаю, что Сталин спас крымских татар от народной мести за массовое предательство от самосуда и истребления.




Не секрет, что история часто становится предметом политических спекуляций. Очень уж многим политикам, а точнее – политиканам, хочется, подмяв под себя историческую науку, завладеть прошлым. Ведь, как сказано у Оруэлла в весьма актуальном ныне романе «1984», «кто владеет прошлым, то владеет будущим». Правда, подмятая под кого-либо история, наукой перестаёт быть сразу. И, соответственно, «владение прошлым» превращается в иллюзию. Но политиканов это не останавливает…

Одна из излюбленных тем, выбранных политическими спекулянтами в последние годы, – депортация крымских татар в 1944 году. Метят спекулянты, понятное дело, не столько в ответственный за происходившее тогда сталинский режим, сколько в современную Россию. Её хотят сделать виновной во всех преступлениях (подлинных и мнимых), которые совершались на территориях, входящих или входивших когда-либо в состав Российского государства. И указанная депортация – один из немаловажных пунктов обвинения. Тем насущнее потребность разобраться в тех, безусловно, печальных событиях прошлого.

Итак: почему депортировали крымских татар? Официальное обоснование этой меры содержится в постановлении Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года. Там указано, что в ходе обороны Крыма в 1941 году многие крымские татары дезертировали из Красной армии и перешли на сторону противника. Из них были сформированы воинские части, сражавшиеся против советских войск. В период оккупации полуострова гитлеровцами, крымские татары сотрудничали с захватчиками, в частности принимали участие в борьбе против партизанского движения и в расправах над мирным населением, отличаясь при этом особыми зверствами. Также крымские татары использовались гитлеровцами для заброски в советский тыл шпионов и диверсантов.

Насколько изложенное в постановлении ГКО СССР соответствовало действительности? Обратимся к фактам. Когда в 1941 году фронт приблизился к Крыму, 20 тысяч крымских татар были мобилизованы и влились в ряды 51-й советской армии. При отступлении этой армии из Крыма из неё дезертировали… 20 тысяч крымских татар. То есть – все или почти все.

После оккупации полуострова немцами, в сформированных гитлеровцами татарских воинских соединениях, полицейских частях, а также непосредственно в подразделениях вермахта служило по разным подсчётам от 20 тысяч до 30 тысяч крымских татар. К ним следует прибавить и тех, кто работал в оккупационной администрации. Всего, как считают специалисты, на прямое сотрудничество с оккупантами пошли более 35 тысяч крымских татар (общая численность крымско-татарского населения полуострова, включая женщин, детей, стариков, составляла около 200 тысяч человек).







Они действительно принимали участие в боях с Красной армией, карательных экспедициях против партизан и мирного населения, разведывательно-диверсионной деятельности.

«В подавляющей своей массе татарское население в предгорьях, горных селениях настроено профашистски» – сообщал в Центр командующий партизанскими соединениями Крыма Алексей Мокроусов весной 1942 года (задолго до того, как было принято решение о депортации).

Стоит отметить, что позднее, в ноябре 1942 года, в постановлении Крымского обкома ВКП(б) взгляды Мокроусова по данному вопросу были охарактеризованы как ошибочные. Однако ещё позже, весной 1944 года ГКО СССР фактически солидаризировался с этими взглядами. В дальнейшем, уже через много лет после войны, в связи с изменениями политической конъюнктуры их вновь признали ошибочными.

Если же ориентироваться, не на политическую конъюнктуру, а на исследования историков, то можно сослаться на вышедшую уже в период независимости «Энциклопедию истории Украины». Это издание трудно заподозрить в симпатиях к сталинскому режиму. Тем не менее, там признается, что до осени 1943 года большинство крымско-татарского населения поддерживало сотрудничество с оккупационным режимом.

Почему именно до осени 1943-го, думается, понять не трудно. Поражения немецких войск в тот период уже не оставляли сомнений в исходе войны. Гитлеровская группировка в Крыму оказалась отрезанной от основных сил. Её окончательный разгром был всего лишь вопросом времени. Что, собственно, и являлось причиной перемены в крымско-татарских настроениях.

Справедливости ради следует признать, что и до указанного срока далеко не все крымские татары поддерживали оккупационный режим. Например, на 1 июня 1943 года, когда победа Красной армии ещё не представлялась несомненной, среди 262 партизан Крыма, ведших борьбу с оккупантами, насчитывалось и 6 (шесть) крымских татар.

Тысячи крымских татар (в основном тот, кто находился в Красной армии на момент нападения гитлеровской Германии на СССР или был призван в первые дни войны и служил вдалеке от Крыма) вместе с представителями других национальностей мужественно сражались на фронтах. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, а один – Амет-Хан Султан (происходивший из крымских татар по материнской линии) – был удостоен этого звания дважды. К сожалению, они оказались в ничтожном меньшинстве.

Для объективной оценки тех событий, необходимо учитывать все сложившиеся обстоятельства. Это сегодня мы знаем, что на момент начала депортации (18 мая 1944 года) до победы над Германией оставалось менее года. Ни советское руководство, ни рядовые солдаты этого тогда не знали, и знать не могли. Гитлеровские войска ещё оккупировали часть РСФСР, советские республики Прибалтики, Белоруссию, Западную Украину, Молдавию, большую часть Западной Европы. Ещё не был открыт Второй фронт (если не считать боевых действий в Италии).

У нацистской Германии ещё оставалась возможность нанести удар в Крыму, организовав повстанческое движение крымских татар в тылу Красной армии (как чуть позднее это было сделано в Западной Украине с бандеровцами). И у советского командования имелись все основания этого опасаться.

Первые обыски, проведенные органами НКВД и НКГБ на только что освобождённом полуострове в начале мае 1944 года выявили у крымско-татарского населения тысячи винтовок, сотни пулемётов и автоматов, даже десятки миномётов. Угроза являлась реальной. Кстати, и сам Крым был ещё не полностью освобожден. В прибрежных районах полуострова скрывались тысячи немецких солдат. Последние германские транспорты с эвакуируемыми войсками отошли от крымских берегов как раз 18 мая. И что нужно было делать? Ждать, пока повстанческое движение проявит себя, наберёт силу, а потом бороться с ним? Это потребовало бы содержания в Крыму дополнительно ещё пары дивизий. А лишних дивизий у СССР тогда не было. Они требовались на фронте.

Оставался другой вариант… Таким образом, меры, предпринятые ГКО СССР против крымских татар, являясь жесткими, не были, в то же время лишены вынужденной целесообразности. И уж во всяком случае, эти меры не были исключительными.

В США (до сих пор считающихся образцом демократии) во время Второй мировой войны все американцы японского происхождения подверглись депортации и были заключены в концентрационные лагеря в пустыне Алабама. Количество заключённых по американским данным составляло 120 тысяч человек (некоторые японские авторы определяют их численность в 300 тысяч). Лишь в 1988 году конгресс США назвал те меры «вопиющей несправедливостью». А ведь японские войска не вторгались на Американский континент, не оккупировали ни одного штата. Американскому народу не довелось пережить и малой части тягот и лишений, выпавших на долю советских граждан. А уж повстанческое движение японцев в Америке – это вообще нечто из области фантастики. Тем не менее, с японцами в США поступили гораздо жёстче, чем с крымскими татарами в СССР. И никто сегодня не обвиняет американцев в геноциде японской нации и не клеймит позором кровавый рузвельтовский режим.

Почему же печальные события 1944 года в Крыму оцениваются по-другому? Да всё по той же причине – желанию использовать трагическую страницу истории для политических спекуляций. Только, повторюсь, это уже не история.источник

Александр Каревин




По теме:

Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


ТРЕТИЙ РЕЙХ, ГИТЛЕРА СОЗДАЛИ И ФИНАНСИРОВАЛИ МИРОВЫЕ БАНКИРЫ — ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ


«Генеральный план Ост»: о порабощении восточноевропейских народов.


Йозеф Геббельс — теоретик и практик Психологической войны Третьего Рейха против СССР


ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


НАЧАЛО НАШЕЙ ПОБЕДЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИ СССР ПОБЕДИЛ В СХВАТКЕ С ГИТЛЕРОВСКИМ ФАШИЗМОМ ЕЩЕ В 1941 ГОДУ


Освобождение Ельни в 1941 году — первая успешная наступательная операция РККА в Великой Отечественной воне


5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ БИТВА ЗА МОСКВУ. ПЕРЕЛОМНОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!


Свидетельства зверств фашизма в Советской Украине. Документальный фильм «Ночь в 641 день». Фотоматериалы. 21+


Расстрельные взводы фашистов (док. фильм). Бабий Яр и другие зверства гитлеровцев.


«Бабий Яр. Последние свидетели.» (док. фильм)


Гибель пионера Вити Черевичкина от рук гитлеровских зверей


Последний концерт Муси Пинкензона


Никто не забыт, ничто не забыто…


Зверства бандеровцев. Волынская резня. [21+]


Охотники на бандеровцев


Детская фабрика крови для гитлеровцев — концлагерь смерти Саласпилс. 18+


Личный подвиг Александра Петровича Мамкина


«МЫ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ В ТАНКЕ..» О том, как Советский танк освободил украинское село и чтобы не попасть в плен экипаж подорвал себя вместе с танком


Сталинградская битва. Героические защитники «Дома Павлова».


Личный подвиг Калинина Владимира Павловича


В СТАЛИНГРАДЕ БОГА НЕТ. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД.


Битва за Сталинград. Операция «Кольцо».


Подвиг Хусена Борежевича Андрухаева. Последние слова героя: «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», стали символом борьбы Советского народа с фашизмом


Подвиг Петра Степановича Черненко


Жизнь — подвиг Героя Советского Союза Жукова Пётра Сергеевича


Все для фронта! Все для Победы! Как Советский колхозник Головатый истребитель для РККА купил


Личный подвиг санинструктора Марии Карповны Байда


Так воевал и жил наш любимый киноактер Смирнов Алексей Макарович!


Личный подвиг танкиста Михаила Ивановича Кадочкина


ИСТОРИЯ ОДНОГО ТАНКИСТА: МИХАИЛ СМИРНОВ


Подвиг «Волоколамских мальчишей»!


Наркомовские 100 грамм — водка для гигиены, а не для храбрости!


Ленд-лиз для Гитлера. Ничего личного! Чистый бизнес!


Правда о штрафниках. Александр Пыльцын: нас Сталин вёл к Победе!


ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА. [18+]


Личный подвиг Ивана Федорова или как 14-летний паренек, ценой своей жизни остановил атаку немецких танков


Сидор Ковпак: Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ СТЕМПКОВСКОЙ


ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ТАНКИСТА ИВАНА КОЛОСОВА


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ И ЕЕ «БОЕВАЯ ПОДРУГА»


Умерла Токтогон Алтыбасарова, ставшая легендой при жизни, принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда


Личный подвиг Тулегена Тохтарова


Личный подвиг Ивана Приступы


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦА УЛЬЯНЫ МАТВЕЕВНЫ ГРОМОВОЙ


Личный подвиг Петра Алексеевича Филоненко — единственного из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который до сих пор жив и здравствует!


СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ ПОНЕСЛА НАИМЕНЬШИЕ ПОТЕРИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ИЗ ВСЕХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН.


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА


СТАЛИН О РУССКОМ НАРОДЕ, ПОМИМО ИЗВЕСТНОГО ТОСТА 1945 года


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ПОДГОРНОГО ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА


14 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА СОВЕРШИЛ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТВЕЙ КУЗЬМИН. ПСКОВСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ПОВТОРИЛ ПОДВИГ СУСАНИНА


ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ БМ-13 «КАТЮША».


Тайна детей «Лебенсборна». Куда делись 50 000 малышей, украденных эсэсовцами Гимлера?


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНЫ МАМЕТОВОЙ


Личный подвиг Амет-Хана Султана — воздушный таран.


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МИХАИЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ИВЧЕНКО


Два личных подвига в одном бою Александра Антоновича Покальчука и Петра Лаврентьевича Гутченко.


Смелый бой танкистов в начале войны в оккупированном Минске. Один танк Т-28 против гитлеровских войск.


Личный подвиг Степана Ивановича Кочнева. Закрыл собой амбразуру гитлеровского дота и выжил!


ЧЕКИСТЫ В СТАЛИНГРАДЕ. ПОДВИГ 10-Й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД СССР


Жизнь — подвиг! Дважды герой СССР Черняховский Иван Данилович


Белорусский подпольщик совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию


Личный подвиг Хаджимурзы Мильдзихова


Ночной таран — личный подвиг Виктора Талалихина


Личный подвиг Ивана Викторовича Седых и Николая Ивановича Кирьянова


Личный подвиг Константина Фёдоровича Ольшанского и его героического десанта


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ


ЖИЗНЬ — ПОДВИГ! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СНАЙПЕР МАЙОР ПАВЛИЧЕНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА


Операция «Искра». 27 января 1944 года, была снята блокада города Ленинграда!


Личный подвиг Барбашева Петра Порфиловича


Личный подвиг КОКОРИНА Анатолия Александровича


Личный подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ


Личный подвиг Дмитрия Фёдоровича Лавриненко и героического экипажа его танка


ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ЧЕМОДУРОВА


Жизнь — подвиг! Дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв


Cамый молодой полный кавалер «Ордена Славы» — Кузнецов Иван Филиппович


Личный подвиг ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. [21+]


Личный подвиг сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского


Герой Советского Союза Курбан Дурды


Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов!


Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил!


6 лет было участнику Сталинградской битвы сыну полка Сереже Алешкову в 1942 году, где он был ранен и спас командира полка!


МОЕ СЕРДЦЕ ВЕРИТ, ПИСЬМО ДОЙДЕТ


Письмо Сталину от героя СССР подполковника государственной безопасности Орловского


Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма


Совесть дороже жизни! Подвиг блокадного пекаря Кютинена Даниила Ивановича


История знаменитой фотографии ветерана Анатолия Леопольдовича Голимбиевского


О трех генерал-лейтенантах первой половины 1942 г. Почему у всех на слуху предатель, а герои забыты?


Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы. [+18]


Советские военнопленные 1941-1945 годов и Женевская конвенция


Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!


Высшие знаки отличия СССР — Медаль «Золотая Звезда». Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны


Епистиния Фёдоровна Степанова — русская женщина, девять сыновей которой погибли защищая Родину!


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ


Казнь военных преступников: фашистов и их пособников 1943 — 1946 г. (видео). [18+]


Нюрнбергский процесс и добрый палач. [21+]


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КРОВОПРОЛИТНАЯ ВОЙНА


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


АЛЬТЕРНАТИВА СОВЕТСКОМУ КОММУНИЗМУ — ФАШИЗМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 2 408 times, 10 visits today)

Один комментарий к “ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА: ПОЧЕМУ ДЕПОРТИРОВАЛИ КРЫМСКИХ ТАТАР

  1. Хорошо жили крымские татары в Средней Азии. Им предоставляли бесплатное жилье и работу. Единоверцы мусульмане крымских татар не притесняли. Это что за вопли истошные кругом о «жестокой депортации»? Сталин на самом деле спас крымских татар от возмездия советского народа за служение кровавому Гитлеру!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели