ВОЙНА СССР С КИТАЕМ ЗА ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ. ДАМАНСКИЙ – СИМВОЛ МУЖЕСТВА И ВЕРНОСТИ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ


af2402c6ae15c3f6fcd4b217776846bc


Расстрелянный остров Даманский:



1268198251_d11

На полотне художника Н. Н. Семёнова из Центрального пограничного музея ФСБ РФ отображён момент боя 2-го марта 1969 года за остров Даманский, когда к полуокружённой группе Бабанского пришла помощь из соседней заставы.


Остров Даманский крохотный клочок земли на реке Уссури длиной около 1700 метров и шириной чуть больше 500 метров. По одной из версий, своё название он получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. В конце 1960-х годов остров относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян.

Эти события родились не в один день и даже не в один год. У них давние корни, накапливавшиеся столетиями. На государственной границе, как в зеркале, отражались напряженные отношения между соседними государствами. Начиная с 1963 года, пограничники, охранявшие границу с Китаем, чувствовали, наблюдали и на себе испытывали рост негативных изменений на этом участке. Лишь в памяти остались события недавних лет, когда китайские рыбаки при встрече на реке Уссури традиционно приветственно улыбались, махали дружественно руками и произносили неизменные слова приветствия – дружба, шанго. А теперь при встрече виновато отворачивались, прятали лица, тревожно и напряженно молчали, а в 1966 году уже нахально лезли в наши территориальные воды, плевали смачно в нашу сторону. Напряжение на границе нарастало.


Историческая справка:

Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многими правовыми актами: Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1,727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.

В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.

Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако никак не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала постоянно обостряться.

Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и, даже, было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском.

…Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). При этом советские пограничники всегда чётко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.


Предыстория конфликта

С 1954 года в китайских газетах появились статьи о том, что пограничные отношения с СССР не до конца урегулированы. В 1954 году государственное издательство выпустило книгу «Краткая история современного Китая», где на карте были обозначены «китайские территории, захваченные империалистами в период с 1840 до 1919 г.» В состав Китая, согласно этой карте, входили Южная и Юго-Восточная Азия целиком, Андаманские острова, архипелаг Сулу, МНР, часть Киргизской и Казахской ССР, Корейский полуостров полностью, Приамурье и Уссурийский край. В 1960 г. начинаются первые провокации на границе с СССР, а в 1964 году Мао произносит свою знаменитую речь, где звучат такие слова:

«Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».


Провокация на Уссури 1969 г.(в YouTube):



015


китайцы провокаторы


012


Снимок экрана 2016-07-27 в 22.38.24.png


бтр с рогатинами - супер оружие против китайцев


019


007


igor-16april1617004600


043


Вплотную придвинули ситуацию к боевым действиям на границе политические и идеологические разногласия между КПК и КПСС, перешедшие вскоре в межгосударственные. Территориальные притязания Китая послужили поводом для провокаций и вооруженных столкновений 2 и 15 марта 1969 года, которые должны были развести окончательно СССР и Китай по разные стороны исторических баррикад. Китайцы просто вовремя реанимировали нерешенные ранее пограничные проблемы и умело их использовали в идеологической и политической борьбе с Советским Союзом. Беспрецедентная по тем временам антироссийская агитация, жесточайший военно-политический режим в период культурной революции в Китае завершили формирование в сознании китайского обывателя образа его главного врага и виновника всех бед.


Даманский китайская листовка


Даманский китайцы


Бои на Даманском в 1969 году были крупнейшими боевыми действиями со времен Великой Отечественной войны, которые вели наши войска, отстаивая свою территорию. Мы в том столкновении одержали верх. Однако, чрезвычайно высокой ценой. И цена эта была платой за недостаточно продуманные шаги тогдашнего высшего политического руководства страны в урегулировании проблемы разногласий по территориальным спорам. В итоге проблему пришлось решать силовым методом солдатам и офицерам. Цена эта стала платой и за нерешительные действия высшего военного руководства. В результате и пограничники, и армия, об участии которой в событиях 44 года назад не было сказано ни слова, понесли потери, без которых можно было обойтись.

В боях, защищая рубежи Приморья, участвовало свыше трёхсот воинов-кузбассовцев. Страна восхищалась героическими подвигами даманцев. В один ряд с героями-пограничниками Брестской крепости: Андреем Кижеватовым, Алексеем Лопатиным и Виктором Усовым – встали новые герои из 57-го пограничного отряда: Демократ Леонов, Иван Стрельников, Виталий Бубенин, пограничник-кузбассовец Юрий Бабанский. Высокого звания Героя был также удостоен (посмертно) Владимир Орехов – старший сержант 135-ой мотострелковой дивизии. 49 пограничников и 9 военнослужащих 135-ой мотострелковой дивизии пали смертью храбрых, отстаивая честь и независимость нашей Родины, 94 было ранено. Сложили головы на Даманском 11 пограничников-кузбассовцев: тисульчанин Виктор Ермолюк, анжеро-судженец Алексей Змеев, тайгинцы Владимир Изотов и Сергей Нечай, топкинец Виктор Соляник, кемеровчане Николай Дергач, Вячеслав Исаков, Александр Пасюта, Геннадий Овчинников, юргинцы Геннадий Давыденко и Виктор Егупов.


К событиям на Уссури. 1969 г. (в YouTube):



Хроника событий

2 марта


схема1-0


1-го марта 1969 года, пользуясь ухудшением погоды (позёмкой со снегопадом), как прикрытием, на китайском берегу сосредоточилась группировка солдат НОАК численностью до пехотного батальона, две миномётные и одна артиллеристская батарея.

В ночь на 2-е марта около 300 человек скрытно перешли протоку Уссури и заняли позиции на западном высоком берегу острова Даманский.

С наблюдательного поста, находящегося на расстоянии 800 метров от острова, эти действия сопредельной стороны замечены не были…


060


061


Обнаружил китайцев


схема2-0


К 10.40 группа китайцев из 18 человек вышла на восточный берег Даманского. (Как позже определилось, она имела задачу вывести наряд пограничников к засаде у западного берега).

А другая группа в 30 человек расположилась в центре протоки приманивая к себе тех, кто пойдёт к ним по речному льду под стволы изготовленных к расстрелу автоматов…


067


снимок 1


снимок 2


снимок 3


От китайских пуль погибла вся группа старшего лейтенанта Ивана Стрельникова в составе: Николая Буйневича, Анатолия Денисенко, Владимира Изотова, Николая Петрова и Александра Шестакова… Имя седьмого участника группы точно не установлено…

Как впоследствии определила медкомиссия, очереди прошили нижние части тел и раненых добили штыками, кинжалами, выстрелами в упор с расстояния 1-2 метра…


фотограф Петров


Стрельников


1456072898_strelnikov


Иван Стрельников с детьми


Уже погибшему Стрельникову китайцы выкололи глаза. Ему было тогда всего лишь 29 лет.


image045


Даманский могила Стрельникова его вдова


Даманский могила Стрельникова


074


075


076


077


078


схема3-0


Отправив группу сержанта Рабовича (13 чел.) преследовать пограничников поста ГУНСЫ (18 человек) по берегу острова, старший лейтенант Стрельников повёл свой маленький отряд из 7 человек вдоль южного края Даманского к группе нарушителей, что стояла на льду протоки…

Офицер выразил решительный протест командиру китайского поста, потребовав от него немедленно покинуть территорию Советского Союза!

Стрельников был уверен в своей правоте и в надёжности товарищей — справа по берегу его прикрывал отряд Рабовича, сзади на берег Уссури выезжала машина с командой из 12 бойцов младшего сержанта Бабанского…


080


081


082


083


084


085


086


087


210313211


Китайцы лютовали. Они захватили в плен ефрейтора Павла Акулова и долго мучили его. В апреле этого же года его тело они сбросили с вертолёта на советскую территорию. На Павле насчитали 28 штыковых ударов, все его волосы были выдернуты, а оставшиеся кое-где клочки были седыми.


089


090


091


092


093


094


095


096


097


098


099


100


схема4-0


Расстреляв группу Стрельникова и добивая группу Рабовича, китайцы неожиданно для себя получили отпор.

Это группа младшего сержанта Бабанского в количестве 12 бойцов заняла оборону и начала разить провокаторов сначала короткими очередями, а затем — меткими одиночными выстрелами (сказывалась нехватка боеприпасов).

К тому же, с севера по льду Уссури от ПЗ N21 «Кулебякины сопки» на помощь соседям уже во всю мчался БТР с 23-мя бойцами.


102


103


104


105


схема5-0


В 11.30 группа Бубенина (22 чел. без водителя) под прикрытием восточного берега (примерно в 300 метрах севернее оттого места, где сражалась поредевшая группа Бабанского) покинула БТР, развернулась цепью и начала движение в сторону затухающей стрельбы. Углубившись на 50 метров, увидели взвод китайских солдат, что бежали навстречу. Пограничники залегли и открыли огонь на поражение.

С вала западного берега острова пограничников накрыл шквал пулемётных и автоматных очередей. Начали бить миномёты.

Против 22-х пограничников было две роты китайских солдат! Соотношение плотности огня и людей более чем 1:10. Пограничникам в то время полагалось иметь лишь по 50 патронов, китайцы имели по 180 и несколько гранат. Их прикрывали ротные пулемёты и батареи.

Бубенин приказал своим бойцам рассредоточиться, окопаться и беречь патроны.


107


108


109


145


Оставив на острове группу во главе с мл. сержантом Каныгиным, Бубенин и 4 пограничника на БТРе двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайской засады. Ст. лейтенант Бубенин встал к крупнокалиберному пулемету, а его подчиненные вели огонь по китайцам через бойницы по обоим флангам. Несмотря на многократное превосходство в живой силе, китайцы попали в крайне неприятное положение: с острова их обстреливали группы Бабанского и Каныгина, а с тыла — маневрирующий БТР Бубенина.


111


112


схема6-0


Своевременная помощь Бубенина спасла группу Бабанского от уничтожения. Когда атака нахрапом у китайцев не получилась, они отступили за вал западного берега и усилили миномётный огонь по позициям пограничников, нанося им потери. Сам командир был ранен и контужен, но управления боем не утратил.

Понимая, что пассивное выжидание положение не спасает, он принимает решение выйти противнику в тыл.

Примерно в это же время на косу, что расположена у советского берега, напротив острова, к БТРу заставы №2, жители села Нижне-Михайловка однофамильцы Авдеевы на лошадях и санях доставили станковый гранатомет и боеприпасы. Вместе с ними прибежали несколько пограничников из резерва заставы Стрельникова. Берег начал поддерживать своих на острове.


114


115


116


схема7-0


Манёвр Бубенина был полной неожиданностью для китайцев, которые начали переправлять со своего берега одну из двух пехотных рот, что находились во втором эшелоне. 150 солдат шли для усиления поредевшей группировки на острове.

Вот как описывает в своих воспоминаниях этот эпизод В. Бубенин:

«Плотная масса китайцев, спрыгнув с крутого берега, устремилась на остров через протоку. Расстояние до них — до 200 метров. Я открыл огонь с обоих пулеметов на поражение. Наше появление у китайцев в тылу оказалось для них настолько неожиданным, что бегущая толпа резко замедлила бег и остановилась, будто наткнулась на бетонную стену. Они были в полной растерянности. Даже огонь вначале не вели. Расстояние между нами быстро сокращалось. Подключились к стрельбе и автоматчики. Китайцы падали, как подкошенные, многие повернули и бросились на свой берег. Они карабкались на него, но, сраженные, сползали вниз… В какой-то момент они оказались настолько близко, что мы их расстреливали в упор, били бортом и давили колесами.»


119


120


121


122


123


схема8-0.png


Китайцы ударили по машине Бубенина из пулемётов и гранатомётами. Спешно подкатили на прямую наводку несколько орудий. Один снаряд разорвался в моторном отделении. Правый двигатель заглох. Второй снаряд попал в башню и разбил пулеметы. Все пограничники получили ранения. Шесть скатов из восьми были пробиты. Но водитель Аркадий Шамов сумел увести повреждённый БТР за южную оконечность острова и дотянуть до нашего берега.

Со стороны первой заставы по реке примчался ГАЗ-69. Перед его передними колесами пулеметные очереди вспарывали снег. Трассирующие пули роем пролетали над головами солдат. С косы дали отмашку и машина свернула от острова в сторону протоки. Это прибыл резерв под командованием старшины заставы №1 с-та Павла Сикушенко. Они привезли весь носимый и большую часть возимого боекомплекта заставы.


125


схема9-0


Бубенин приказал старшине Сикушенко взять десять человек, оружие, все боеприпасы и загрузиться в БТР заставы Стрельникова, который был на ходу. Сам сел к башенному пулемёту и велел водителю Павлу Ковалёву держать курс на остров:

«Дальше покажу. Вперёд!»

Как только выехали на лёд, китайцы открыли огонь из орудий и гранатометов. БТР сильно тряхнуло. Подбили левое переднее колесо. Но машина двигалась и вскоре достигла острова. Бубенин уже знал, где китайцы заняли оборону, и решил ударить им во фланг.

Под прикрытием восточного берега БТР достиг северной оконечности острова, по протоке вошёл в залив, который глубоко врезался в остров с севера и доходил до самого вала, занятого солдатами НОАК.

Те заметили этот манёвр лишь, когда БТР на полном ходу вошёл в их оборону. За считанные минуты был расстрелян командный пункт батальона. Лишившись управления, китайцы стали покидать позиции.


127


128


129


130


схема10-0.png


СХЕМА событий (2 марта 1969 года) по состоянию на 12 часов 45 минут.


Расстреляв боезапас, БТР Бубонина отошел на лёд между островом и советским берегом. Остановились, чтобы принять на борт двух раненых из группы Каныгина. Китайцы тут же сосредоточили по машине минометный огонь, и она была подбита.

«Обходя остров уже с нашей стороны, мы заметили двух раненых — Николая Пузырева и Анатолия Анипера. Пузырев поднял руку, призывая на помощь. Подъехали, чтобы прикрыть раненых броней. Открыв левый десантный люк, сержант Сикушенко с двумя солдатами на ходу подняли Анатолия Анипера, но сами заскочить, назад не успели. Китайцы открыли плотный огонь из орудий и ручных гранатометов. Один снаряд попал в правый борт и разорвался внутри…

Сержант В. Ермолюк занял позицию и открыл огонь через бойницу, но вновь артиллерийский снаряд ударил в правый борт, и пробив броню, смертельно ранил Виктора. Взрывной волной, многочисленными осколками были поражены почти все, кто находился внутри.»

(из воспоминаний В. Д. Бубенино)


132


133


схема11-0.png


СХЕМА событий (2 марта 1969 года) по состоянию на 13 часов 10-25 минут


После того, как группа Бубенина покинула подбитый БТР, китайцы вновь обрушили на неё минометный огонь. И группа, подняв раненых, ушла под защиту высокого берега к северной части острова.

Группа Бабанского, получив боеприпасы, какое-то время находилась на косе и вела оттуда огонь. Когда на льду Уссури подбили БТР Бубенина и китайцы стали отходить с острова (их КП на острове был уничтожен Бубениным, исходный сценарий провокации провалился), группа Бубенина и пограничники 1-й заставы выдвинулись на остров.

В это время к месту боя подошли резерв 2-й заставы (16 человек), и, совершив более чем 30 километровый марш, резерв 3-й заставы. Китайцы были выбиты с острова и бой практически прекратился.

Жители села Нижне-Михайловка Авдеевы на санных повозках вывозили на 2-ю погранзаставу раненых, спасали от обморожения.


135


a303db3ac5aef7c7e7d40de845db4330


136


137


17_a76cab9962ba6da3023fb3b6fd8a2905


139


138


869


140


СПИСОК ПОГРАНИЧНИКОВ ПЗ №2
«Нижне-Михайловка», погибших в бою
за остров Даманский 2 марта 1969 года

— ст. лейтенант Стрельников Иван Иванович
— ст. лейтенант Буйневич Николай Михайлович
— сержант Дергач Николай Тимофеевич
— сержант Рабович Владимир Никитич
— младший сержант Лобода Михаил Андреевич
— младший сержант Колодкин Николай Иванович
— ефрейтор Давыденко Геннадий Михайлович
— ефрейтор Михайлов Евгений Константинович
— ефрейтор Акулов Павел Андреевич — раненным взят в плен и замучен под пытками
— рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич
— рядовой Данилин Владимир Николаевич
— рядовой Егупов Виктор Иванович
— рядовой Золотарев Валентин Григорьевич
— рядовой Исаков Вячеслав Петрович
— рядовой Каменчук Григорий Александрович
— рядовой Киселев Гавриил Георгиевич
— рядовой Кузнецев Алексей Нифантьевич
— рядовой Нечай Сергей Алексеевич
— рядовой Овчинников Геннадий Сергеевич
— рядовой Пасюта Александр Иванович
— рядовой Петров Николай Николаевич
— рядовой Шестаков Александр Федорович
— рядовой Шушарин Владимир Михайлович


СПИСОК ПОГРАНИЧНИКОВ ПЗ №1
«Кулебякины Сопки», погибших в бою
за остров Даманский 2 марта 1969 года

— сержант Ермолюк Виктор Михайлович
— ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович
— рядовой Ветрич Иван Романович
— рядовой Гаврилов Виктор Илларионович
— рядовой Змеев Алексей Петрович
— рядовой Изотов Владимир Алексеевич
— рядовой Ионин Александр Филимонович
— рядовой Сырцев Алексей Николаевич
— рядовой Насретдинов Исламгали Султангалеевич


3 — 14 марта


985


3 марта 1969 года на погранзаставе № 2 «Нижне-Михайловка» были собраны тела погибших пограничников. Комиссия военной судмедэкспертизы начала кропотливую работу по их опознанию и установлению причин смерти. Выяснилось, что 19 бойцов из 31 погибших имели следы добивания выстрелами в упор, ударами колюще-режущими предметами и ударами прикладов. 


image049


image061


Даманский похороны2


Даманский похороны7


1425210220_0030909e8b8aae834870fb4e1e7814ec3b3a3451


Даманский похороны4


Даманский похороны6


Нижне-Михайловка готовилась оплакивать погибших. В нескольких метрах от казармы стали копать братскую могилу. Мерзлая земля не хотела поддаваться. 6 марта в огромную братскую могилу опустили 20 гробов.


Даманский похороны3


147


image059


148


Даманский траурное шествие


Даманский похороны1


149


150


151


9e12f594db72b2acca0afbb2e3aba3febc5f6c152391678


13b41161f3237279b59732916bbffa15bc5f6c152391678


7-го марта в городе Иллан (ныне Дальнереченск) Приморского края были преданы земле тела погибших офицеров пограничников — командира ПЗ № 2 «Нижне-Михайловка» старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова и оперуполномоченного особым отделом в/ч 2488 Нижне-Михайловка старшего лейтенанта Николая Михайловича Буйневича…

Еще девять пограничников из группы старшего лейтенанта Виталия Бубенина, погибших 2-го марта в бою за остров Даманский были захоронены в братской могиле на погранзаставе №1 » Кулебякины Сопки”.


154


155


156


157


158


159


160


161


162


163


164


165


166


167


168


169


170


171


172


173


174


175


176


177


178


179


180


181


182


схема12-0


СХЕМА событий (14 марта 1969 года) по состоянию на 15 часов


14 марта в 11.15 посты наблюдения заметили выдвижение группы вооруженных китайцев в сторону острова Даманский.

Пулеметным огнем пограничные наряды отогнали нарушителей, о чем начальник 57-го ПО п-к Леонов сообщил в округ…

Около 15.00 Леонов получил приказ: пограничные наряды с острова убрать! Пограничники отошли с Даманского.

Сразу же на сопредельной стороне началось оживление. Китайцы мелкими группами по 10-15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.


184


схема13


СХЕМА событий (14 марта 1969 года) по состоянию на 16 часов


Выполняя приказ п-ка Леонова, мотоманёвренная группа из 8-ми БТРов под командование Яншина развернулись в боевой порядок и начала выдвигаться в сторону низкого берега Даманского, демонстрируя намерение «проутюжить» остров с севера на юг.

Китайцы моментально отошли на свой берег.

БТРы вернулись на исходные позиции в район косы у острова Даманский.


186


187


188


«… Мы отбили остров 2 марта, окопались и там постоянно сидели… Но 14 марта поступила команда остров оставить.

Я спрашивал у Демократа:

«Кто дал команду?»

«Из округа…»

Кто конкретно не уточнял… Мы ушли, а китайцы заняли остров, и нам вновь пришлось его отбивать… Не могу утверждать насчет преднамеренности, хотя со здравым смыслом здесь не все как-то вяжется…

Вечером 14-го, Леонов получил из округа распоряжение снова занять остров.

Идти было не так просто. Ведь у солдат в памяти крепко засело, что Стрельников и группа Рабовича 2-го марта напоролись на засаду. Вдруг и их ожидает такая же участь? Остров же 14-го полдня был «бесхозным»… Не дай бог кому-то оказаться в таком положении, в каком оказались тогда мои подчиненные!..

Перед выходом построились. Леонов сказал речь, поставил задачу. Я тоже вставил слово.

«Солдаты, — говорил, — мы на своей земле и умрем, но не отдадим ее никому!».

Вроде все правильно сказали. Патриотично, красиво. После таких слов только «ура» и в атаку. А мы смотрим — солдаты все как оцепенели, напряглись. Кого тронь — взорвется. Только тут до нас дошло, в чем дело, — синдром засады. Засады, которую китайцы устроили нашим на острове 2 марта.

Что делать? Как снять этот страх? И тут вспомнилось. Перед этим я заехал на почту и прихватил пару мешков писем, их тогда слали защитникам границы вагонами. По дороге кое что посмотрел, и попалась на глаза одна забавная телеграмма:

«Остров Даманский. Погранзастава Стрельникова. Гордимся вашим подвигом. Скорбим по погибшим. Стойте мужественно. Ждем вас в гости. Сотрудники треста ресторанов города Сочи».

Солдаты заржали как кони, когда я им прочитал это перед строем. Они просто, как сейчас говорят, потащились. Мы следили за каждым шагом солдата, чтобы ни капли спиртного в рот не взял. А тут — сам начальник политотдела в ресторан как бы приглашает!

«А что, товарищ подполковник, можно бы и съездить!».

«Да, — принял я игру, — вот закончится драка, и поедем всей маневренной группой во главе с вашим командиром Яншиным.»

И тут строй снова грохнул смехом. После этой «политбеседы» — в БТРы и пошли…»

(из воспоминаний замполита 57-го ПО подполковника А. Д. Константинова)


15 марта


191


192


схема14.png


СХЕМА событий по состоянию в ночь 14 на 15 марта 1969 года


В ночь с 14 на 15 марта на остров вышла группа Яншина в составе 45 пограничников и 4-х БТР-60ПБ.

На косе у нашего берега остался резерв Иманского ПО из 80 бойцов и 7 БТРов.


194


195


196


197


198


199


схема15.png


СХЕМА событий (15 марта 1969 года) по состоянию с 9 часов 55 минут до 11 часов.


В 9.55 китайцы открыли по острову огонь из всех стволов артиллерии и миномётов.

В атаку на остров двинулись три роты солдат НОАК.

Через час обороняющиеся сообщили о нехватке боеприпасов и просили подавить артиллерийский огонь противника.

Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно.


201


202


203


204


205


схема16.png


СХЕМА событий (15 марта 1969 года) по состоянию с 9 часов до 11 часов 30 минут


Наиболее боеспособная рота НОАК, высадившаяся на южной оконечности острова с большим количеством пулеметов и гранатометов, развернула активное наступление на север…

Этому способствовало десятикратное превосходство китайцев.

К 11.30 обороняющиеся с боями отошли к северной части острова…


207


208


209


210


схема17.png


СХЕМА событий по состоянию с 11.30 до 12.00 15 марта 1969


В ответ на продвижение противника к середине Даманского и его попытку произвести окружение пограничников, мотоманевренная группа Евгения Яншина развернула все бронемашины цепью.

Огнём своих пулемётов и автоматов группа очистила западный берег и оттеснила солдат НОАК к южному краю острова.

В это же время с нашего берега на помощь товарищам вышла вторая маневренная группа на 4-х БТРах с 40-ка бойцами.

Командовал ММГ-2 начальник политотдела Иманского пограничного отряда п/п-к Александр Дмитриевич Константинов.


212


213


214


215


216


217


218


схема18


СХЕМА событий по состоянию с 12.00 до 13.00 15 марта 1969


Оттеснив солдат НОАК к южному берегу, пограничники попали под прямой артиллерийский огонь китайских батарей.

Был подбит один БТР, появлялись новые раненые и убитые.

Повреждённый БТР удалось отбуксировать на наш берег…

Примерно в 12.20 загорелась бронемашина группы Маньковского, который погиб, прикрывая пулемётным огнём отход товарищей.


220


221


222


223


224


225


226


227


228


229


схема19


СХЕМА событий по состоянию с 13.00 до 14.00 часов 15 марта 1969


К часу дня пограничники потеряли ещё один БТР.

Яншин принимает решение передвинуться, по возможности, ближе к позициям китайских солдат и тем самым увести группу от огня их тяжёлых орудий.

Пограничники отдельными группками устроили охоту на гранатомётчиков.

БТРы постоянно маневрировали и прикрывали эту «охоту» огнём пулемётов.

Бой на острове стал носить очаговый характер.

Китайцы спешно накапливали напротив южной оконечности Даманского свежую группировку численностью до батальона, с целью окружения пограничников.


231


232


233


234


235


236


5e47aae50f1dc1df99331f2c9ab0539e


1087_5c33741eede1a6f5add7609df3f74750


Снимок экрана 2016-07-31 в 2.20.49.png


237


238


239


240


241


схема20.png


СХЕМА событий по состоянию с 14.00 до 14.40 часов, 15 марта 1969


Из-за проблем со связью одна сторона не слышала другую и согласованность действий была нарушена…

К 14.00 количество боеприпасов стало критическим, Яншин самостоятельно принял решение одновременно вывести всю группу с острова на коренной берег.

Для берега выход с острова группы Яншина был неожиданностью.

От него ждали отдельную группу с докладом для принятия решения, искали способ наладить связь и т.д., но никак не отход с острова.

Яншин же не дождался с берега ни связи, ни артиллерийской поддержки, ни помощи людьми…


243



244


245


246


Ценой подбитой машины и человеческих потерь, пограничники вернули себе земляной вал на западном берегу острова…


249


250 (1)


251


схема21.png


СХЕМА событий по состоянию с 14.40 до 15.30 часов, 15 марта 1969 года


Китайцы стали совершать манёвр на обход группы Яншина.

В создавшемся положении командир 57-го ПО Леонов попытался нанести фланговый удар четырьмя танками.

Однако атака сорвалась.

Танки попали под сильный огонь противотанковых средств.

Первый танк, в котором находился Леонов, был подбит, сам Леонов погиб.

Три остальных танка, не имея возможности вести ответный пушечный огонь, отошли в сторону ПЗ 2 «Ново-Михайловка».


253


«…Нужно было срочно сорвать замысел китайцев окружить группу Яншина… Мы уже стали готовиться к броску туда с берега — подтягивали станковые пулеметы, противотанковые гранатометы… А Леонов решил на танках идти. Ему казалось, что нельзя было медлить ни секунды…

Я говорю:

«Демократ Владимирович, может быть, я?».

— «Ну, хватит, ты только оттуда, а я все время здесь торчу!»…

И они пошли. Идут четыре танка, как на параде.

Связаться с Леоновым, опять же, как и с Яншиным, не могу — частоты, на которой работает танковый взвод, не знаем, хотя радиостанции у нас имеются. Расстояние от китайского берега до наших танков было где-то метров двести, когда они влепили из РПГ. Экипаж — кто ранен, кто убит. Танк замер.

В это время нужно было «по танковому варианту» исполнить команду «Все влево», то есть повернуть башни и колотить по китайскому берегу из пушек. Но сработал приказ:

из орудий — стрелять нельзя!..

А четвертый танк, по логике, должен был подойти, прикрываясь другими, взять на буксир подбитую машину и утащить ее задним ходом.

Этого не произошло. Наоборот, три этих танка ушли из под огня китайской артиллерии и, не к нам на командный пункт, а на заставу, чем создали там жуткую панику: кому-то показалось — китайские танки идут…

Начальник пограничного отряда Леонов остался в танке…

Танк, как известно, хранил секреты того времени — в общем, ситуация у нас там сложилась, не позавидуешь…

Трагическая ошибка была и в том, что Демократ Владимирович сел в первый танк. Командир же в головной танк никогда не садится. Да еще по левому борту, обращенному к китайскому берегу… И танковый взвод остался без руководства…»

(из воспоминаний начальника политотдела 57-го (Иманского) пограничного отряда подполковника Александра Дмитриевича Константинова)


255


256


257


258


259


схема22.png


СХЕМА событий по состоянию в ночь с 15.30 до 16.00 часов, 15 марта 1969 года


К четырем часам обескровленная группа Яншина удерживала остров из последних сил.

У пограничников кончались патроны, были подбиты еще два БТРа.

На помощь на резервной бронемашине вышел заместитель начштаба Гродековского п/отряда майор Пётр Косинов.

Он прикрыл повреждённые машины бортом своего БТРа и дал уйти экипажам, но был подбит при отходе.

Майор покидал машину последним, был ранен в обе ноги, пострадал от разрыва мины и помощь ожидал под горящим БТРом…


261


262


263


264


265


266


267


268


схема23.png


СХЕМА событий по состоянию с 16.00 до 16.20 часов, 15 марта 1969


Стало ясно, что без артиллерии, других сил и средств поддержки, пограничникам не удастся выбить китайцев с острова.

Под прикрытием двух танков группа Яншина, забрав раненых, убитых и одну повреждённую машину покинула остров.


270


271


272


273


274


275


схема24.png


СХЕМА событии по состоянию с 16.20 до 16.40 часов, 15 марта 1969 года


На 16.40 в результате недолгого огня батарей 82 миллиметровых миномётов 199-го МСП 135-ой МСД по позициям пехотных батальонов НОАК, пытавшихся занять всю территорию острова, удалось остановить продвижение китайцев.


277


278


общая схема 15 марта


Первый этап участия советской артиллерии в событиях пограничного конфликта в районе острова Даманский


Общая схема расположения сил и артиллерии в районе острова Даманский 15-го марта 1969 года.

Первый этап участия советской артиллерии в событиях пограничного конфликта в районе острова Даманский.

Схема нанесение огня по местам скопления китайских войск на острове Даманский батареями 82мм миномётов 199-го МСП 135-ой МСД.


280


схема25.png


СХЕМА событий по состоянию с 16.40 до 17.00 часов, 15 марта 1969 года


После обстрела 82 миллиметровыми миномётами захваченной китайцами территории острова, с нашего берега вышла ММГ 69-го (Ханкайского) ПО.

Китайская сторона, вынужденная отойти к захваченным ранее позициям в западной части Даманского, быстро подтянула резервы и встретила БТРы пограничников плотным огнём гранатомётов и поставленных на прямую наводку 85-мм орудий.

Потеряв одну машину, ММГ вернулась на свой правый берег Уссури, уступая место боя артиллеристам.


282


283


284


285


Огневой налет продолжался десять минут. Были уничтожены орудия, минометы и выдвигавшиеся к острову китайские резервы.

Особенно велики были потери подразделений НОАК в живой силе в результате огня реактивной артиллерии, ударившей по правому флангу китайцев, где был командный пункт и основные резервы 24-го ПП НОАК — от тысячи до нескольких тысяч только убитыми (точное число потерь китайская сторона сохраняет в секрете до сих пор).

Гаубичная артиллерия била по острову, центру и по левому флангу противника.

Дивизион дальнобойных 130-мм орудий рушил тылы и резервы на глубину до 22 км.


286


287


288


289


общая схема 15 марта2.png


Общая схема расположения сил и артиллерии в районе острова Даманский 15-го марта 1969 года.


Второй этап участия советской артиллерии в событиях пограничного конфликта в районе острова Даманский.


291


292


293


294


Едва БТРы вошли в протоку, бойцы 199-го МСП 135-ой МСД начали зачистку острова Даманский от китайских солдат. Основная цель мотострелков была уничтожение вражеских гранатомётчиков.


296


схема26.png


СХЕМА событий по состоянию с 17.10 до 18.00 часов, 15 марта 1969 года


После 10-ти минутной артподготовки ствольной артиллерии и дивизиона реактивных установок «Град» 378-го АП две роты мотострелкового батальона, совместно с заставой маневренной группы на 12 БТРах с 5 танками 199-го МСП снова атаковали китайцев и, в течение 50 минут выбили их с острова.


298


299


300


Орехов


«…На моих глазах геройски погиб сержант Орехов из 5-й мотострелковой роты.

Две группы из состава батальона в ходе атаки на остров совершили не совсем удачный маневр, и китайцы ударили в стык между ними.

Заметив угрозу товарищам, Орехов, в полный рост, уже раненный в руку, из пулемета ударил по ним стыла.

Его одновременно прошили две автоматные очереди: пули вошли в грудь крест-накрест.

Бушлат на его спине в месте выхода пуль мгновенно вспузырился.

Зрелище — как в замедленной киносъемке.

Орехов еще некоторое время строчил из пулемета, а затем медленно стал падать на землю…»

(из воспоминаний начальника политотдела 57-го (Иманского) пограничного отряда подполковника Александра Дмитриевича Константинова)


302


304


305


306


16 марта

Днем, во время боя, вертолеты к острову приблизиться не могли. Поэтому экипажи вели наблюдение вдоль границы. Одна из основных задач — не пропустить переправу китайских войск на советскую территорию в каком-либо другом месте.

С наступлением сумерек и до темноты вертолеты эвакуировали раненых. Их доставляли из глубины острова на открытые места, где мог приземлиться вертолет, готовили, но не зажигали костерки.

Летчики заходили на посадку из глубины советской территории, прижимаясь к земле, определяя свое местоположение по одним только им ведомым ориентирам: темным пятнам леса, светлому льду реки…

На земле, ориентируясь на звук приближающегося вертолета, быстро разжигали огонь, уточняли место посадки. При зависании вертолета над площадкой костры сразу гасились.

Вертолет зависал в сантиметрах над землей, либо только касался колесами грунта. Летчик не покидал кабину, а раненых принимал на борт борттехник. Грузились быстро и немедленно на бреющем полете уходили из опасной зоны.


308


310


311


312


313


314


315


схема27.png


СХЕМА событий по состоянию на 17 марта (первый этап)


17-го марта советская сторона предприняла попытку отбуксировать «танк Леонова» к своему берегу.

Китайцы открыли заградительный огонь из орудий и пулемётов.

На прямую наводку вышли их четыре самоходных установки ИСУ-122.

Эвакуационные группы вынуждены были отойти.

Погиб младший сержант 152-го ОТБ Власов Анатолий Иванович…


317


318


319


17 марта были самые длительные и мощные артиллерийские обстрелы, всей артиллерией корпуса. Не только острова, а на всю возможную дальность стрельбы по китайским позициям.

Поводом послужил обстрел китайцами наших тягачей и бойцов, которые пошли эвакуировать подбитый танк.

Это был заключительный день активных действий и в нём китайцы понесли от советских артиллеристов очень большие потери.

Обращает на себя внимание способ применения артиллерии советской и китайской сторонами.

Китайцы в бою использовали стрельбу прямой наводкой, расположив артиллерийские батареи 85-мм пушек на открытых огневых позициях.

Советские же артиллеристы предпочитали вести огонь с закрытых огневых позиций, недоступных для наблюдения со стороны противника.

Похоже, именно это обстоятельство сыграло важнейшую роль 15 марта 1969 года:

Китайцы не обнаружили выдвижение и развертывание советских артиллерийских подразделений и в результате получили такой удар, от которого не смогли оправиться.

Огонь по врагу ведут 152 миллиметровые гаубицы.


схема28.png


СХЕМА событий по состоянию на 17 марта (второй этап)


В ответ на огонь с китайской стороны по эвакуационной группе и гибель советского танкиста по району сосредоточения новых резервов НОАК, его батареям и укрытиям был произведён залп реактивной установки БМ-21 «Град» и массированный огонь из всех стволов 378-го АП 135 МСД.


321


322


323


324


325


326


327


328


329


330


331


332


333


334


335


336


337


338


339


После активных боевых действий пограничники сдерживали движения противника в сторону острова Даманский пулемётным и снайперским огнём…


341


342


18 и 19 марта по «танку полковника Леонова» бил тяжёлый 240-мм миномёт, специально подвезённый из Уссурийска, но по танку попасть не удалось…

В ночь с 21 на 22 марта наша сторона сделала попытку подорвать свой Т-62. Китайский отряд охранения услышал работу сапёров (кто-то из наших наступил на ветку дерева в ночной тишине), прилетела граната… Начался короткий бой.

Китайцев — уничтожили! Были легкораненые и контуженые и с нашей стороны, погиб лишь один — сержант Кармазин. Подрыв произвели, но «заговорённый» танк выстоял и на этот раз!

Несколько дней спустя была ещё одна попытка подрыва, но и она ожидаемого результата не дала…

24 марта миномёт сменили гаубицы двух дивизионов 378-го АП. Через каждые 2-3 минуты они вели беспокоящий огонь по протоке и танку.

В начале апреля к «танку Леонова», прикрытием двух Т-62, готовились выйти наши тягачи, но апрельский лёд Уссури стал пористым и ненадёжным…

В середине апреля командование приняло решение о затоплении танка. На двух машинах были завезены 96 бетонобойных снарядов и два орудия 8 батареи 378-го АП выполнили эту задачу.


344


345


346


347


348


350


351


352


Список военнослужащих 135-ой МСД, погибших 15-21 марта 1969 года при защите острова Даманский.

— рядовой Бедарев Александр Васильевич
— младший сержант Власов Анатолий Иванович
— рядовой Гельвих Александр Христианович
— сержант с/службы Кармазин Василий Викторович
— рядовой Колтаков Сергей Тимофеевич
— рядовой Кузьмин Алексей Алексеевич
— младший сержант Орехов Владимир Викторович
— рядовой Потапов Владимир Васильевич
— рядовой Штойко Владимир Тимофеевич


354


355


Список пограничников 57-го (Иманского) и 69-го (Ханкайского) погранотрядов, погибших 15 марта 1969 года при защите острова Даманский.

— рядовой Аббасов Тофик Рза-Оглы
— рядовой Ахметшин Юрий Юрьевич
— рядовой Бильдушкинов Владимир Тарасович
— младший сержант Гаюнов Владимир Константинович
— рядовой Гладышев Сергей Викторович
— сержант Головин Борис Александрович
— ст. сержант с/службы Зайнутдинов Анвар Акхиямович
— рядовой Ковалев Анатолий Михайлович
— полковник Леонов Демократ Владимирович
— младший сержант Малыхин Владимир Юрьевич
— старший лейтенант Маньковский Лев Константинович
— рядовой Соляник Виктор Петрович
— рядовой Ткаченко Дмитрий Владимирович
— рядовой Чеченин Александр Иванович
— рядовой Шамсутдинов Виталий Гилионович
— рядовой Юрин Станислав Федорович
— рядовой Яковлев Анатолий Иосифович


357


359


360


361


362


363


364


В бою 15 марта 1969 года погибли 17 пограничников: 2 человека 57-го (Иманского) ПО и 15 человек из 69-го (Ханкайского) ПО. 4-я и 5-я рота 2-ой батальон 199-го МСП потерял в этот день 7 мотострелков.

17 марта, при попытке взять на буксир подбитый китайцами «танк полковника Леонова», погиб наводчик 5-ой ТР 199-го МСП мл. сержант Власов.

21-го марта, при попытке подорвать «танк полковника Леонова», был убит разведчик отдельного разведывательного батальона 135 МСД сержант Кармазин…

Всего в результате всех боев за остров Даманский за отрезок времени со 2-го по 21 марта 1969 года советская сторона потеряла 58 солдат и офицеров убитыми, а ранение различной тяжести получили 94 человека.

Данные о потерях китайской стороны противоречивы. Только по убитым разные источники называют цифры от 700 до 3000 человек. Не исключено, что последнее число преувеличено. Кроме того, около 50 китайцев на родине расстреляли за трусость.

Решительные действия советских пограничников и солдат, проявленные ими воинское мастерство, массовые мужество и героизм, удержали политических авантюристов от эскалации более крупного вооруженного конфликта между государствами, обладающими ядерным вооружением.


366


Эпилог


схема29.png


СХЕМА событий по состоянию с 18 марта по 27 апреля 1969 года


После 17 марта китайцы активных действий проявлять не решались. Но и «танк Леонова» упускать не желали. По-воровски демонтировали с него важные детали.

С нашей стороны старались не допускать китайцев к секретному объекту. По участку протоки, отделяющему остров от китайского берега, постоянно «работали» миномёты, гаубицы, крупнокалиберные пулёмёты. Было зафиксировано несколько прямых попаданий в корпус Т-62. Дважды сапёры закладывали под днище танка заряды. Тот был, как заколдованный! Устоял!

Где-то 15 апреля было принято решение танк затопить! Два орудия 3 дивизиона 378-го АП проломили вокруг танка лёд и он по башню, ушёл в воду..

Когда советские артиллеристы покинули огневые позиции и вернулись в свои гарнизоны, китайцы, с помощью водолазов и четырёх тягачей, сумели вытащить «танк Леонова» и уволокли его на свой берег…

Как признают исследователи и специалисты, китайцам совсем не нужен был остров Даманский, как и другие острова на Уссури и Амуре — им нужен был КОНФЛИКТ

Изначально удар силами НОАК планировался в районе посёлка Пограничный — уж там-то какие острова?!

Лишь удалённость Даманского и Киркинского от военных центров советского Приморья, его труднодоступность для тяжёлой техники, а также нахождение Даманского на стыке застав и удачное расположение ближе к коренному китайскому берегу повлияли на выбор тогдашнего руководства КНР о.Даманского (Женьбао-дао) в качестве объекта для вооружённой провокации.


Военный конфликт на острове Даманский. 1969г.:



370


373


Снимок экрана 2016-07-30 в 1.36.38.png



В апреле 1969 года Москва награждала героев.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза:

полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский.

Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами:

3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги», 108 пограничников — медалями «За отличие в охране государственной границы СССР».

13 воинов — пограничников получили первую в стране высшую награду ЦК ВЛКСМ Знак «Воинская доблесть», вручение которого производилось от имени ЦК ВЛКСМ решением Главного политического управления СА и ВМФ, политуправлений видов Вооруженных Сил, погранвойск КГБ СССР и внутренних войск МВД СССР.


После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднен, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулеметным огнем.

С мая по сентябрь 1969 года советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе острова Даманский.

10 сентября 1969 года, снайперский пулемётный огонь по нарушителям было приказано прекратить.

11 сентября в пекинском аэропорту председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращаясь в Москву из Вьетнама, подписал документ, утверждающий относительно острова Даманского «статус-кво».
Это значило, что обе стороны до начала официальных переговоров остаются там, где находятся в данный момент.

Сами переговоры длились потом до начала 90-х годов, пока Даманский «де-юре», решением правительства Ельцина не отошел к Китаю.


Киножурнал Хроника наших дней 1969 № 18 Имя Ленина бессмертно! На сессии СЭВ. Пятилетка, год четвертый. Даманский (в YouTube):



image069


image070


388

Современный вид братской могилы пограничников, павших в бою за остров Даманский 15 марта 1969 года.


390

Мемориал на городском кладбище города Дельнереченска воинам 135-ой МСД, павшим весной 1969 года в бою за остров Даманскийисточник-1 источник-2


Письмо китайскому другу. Даманский. 1969г. (в YouTube):




Киножурнал Наш край 1969 № 17. Даманский (в YouTube):



Киножурнал Ленинградская кинохроника 1969 № 8. Даманский (в YouTube):



Киножурнал Хроника наших дней 1969 № 12. Даманский. Гость советского правительства. Кандидаты народа. (в YouTube):



Киножурнал Хроника наших дней 1969 № 13 Даманский. В атмосфере дружбы. Праздник советской демократии. (в YouTube):



Япония — о прошлом во имя будущего, 1975г. (в ВКонтакте):



Победа китайского народа, 1950г. (в ВКонтакте):



По теме:


ЗВЕРСТВА ЯПОНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ. ОТРЯД 731. НАНКИНСКАЯСКАЯ РЕЗНЯ. [21+]


КАК СОВЕТСКИЙ ФЛОТ АМЕРИКАНЦЕВ В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОПИСАЛ. 1988 ГОД


 

(Visited 30 706 times, 2 visits today)

3 комментария к “ВОЙНА СССР С КИТАЕМ ЗА ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ. ДАМАНСКИЙ – СИМВОЛ МУЖЕСТВА И ВЕРНОСТИ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ

  1. После убийства СССР нас также уничтожают, только в «тихой» психологической войне. Из наших детей делают потребителей жадности, подлости и трусости.

    А теперь китайцы «Берут шефство» над Забайкальем! http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11123

    Жанна Зайончковская: К 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в РФ — http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/13679

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели