Честные выборы, говоришь… Конституционный суд РФ не допустил общественных наблюдателей к подсчёту голосов на выборах


конституционный суд


Общественным наблюдателям и простым россиянам не удастся прорваться на избирательные участки, чтобы посмотреть за подсчётом голосов на сентябрьских выборах 2016 года. Такое решение только что опубликовал Конституционный суд России.

Он считает, что гражданам достаточно посмотреть на вывешенную копию протокола или удовольствоваться информацией из «неформализованных источников», чтобы узнать о нарушениях. Претензии же думской оппозиции к таким правилам КС назвал «абстрактными».

Напомним, жалобу на статью 30 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» в КС весной 2016 года направила фракция КПРФ. Парламентарии требовали разрешить обычным гражданам и общественным наблюдателям присутствовать при подсчёте голосов на выборах. Коммунисты считали, что это сделает процедуру прозрачнее и поможет россиянам оспаривать итоги голосования в судах.



Однако сегодня стало известно, что судьи с политиками не согласились.

– Действующее избирательное законодательство предусматривает иные меры, позволяющие обеспечить транспарентность подсчета голосов, – заявили служители Фемиды. Они, в частности, напомнили, что россияне могут посмотреть на вывешенную для всеобщего обозрения копию протокола или почитать данные об итогах голосования в сети «Интернет».

– Предположение заявителей о том, что предусмотренные действующим законодательством способы осуществления общественного контроля над процедурами подсчета голосов и не позволяют обеспечить для граждан эффективную реализацию права на судебную защиту, носит применительно к соответствующей стадии избирательного процесса абстрактный характер, – подчеркнул КС.

В результате он сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти» и отклонил жалобу коммунистов. Напомним, на днях КС отверг ещё один запрос оппозиционных депутатов, критиковавших ограничение свободы СМИ на выборах. После этого два судьи выступили с особыми мнениями.

источник: fontanka.ru


По теме:

Конституционный суд РФ решил, что граждане России не могут оспаривать решения своего правительства!


Чуров пригрозил судом за упоминание 146 процентов


ДВЕНАДЦАТЬ МИФОВ О КАПИТАЛИЗМЕ


Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка.


 Сталинская конституция народовластия и развития!


Как Запад применял санкции к СССР. Государственная монополия на внешнюю торговлю.


Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.


Сталинская модель — экономика обобществления прибавочного продукта.


О причинах российского экономического кризиса


ЧУБАЙС: Я НЕНАВИЖУ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ.


Воспоминания о Черном Октябре 1993 года, или как добивали Советскую власть


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 277 times, 1 visits today)

3 комментария к “Честные выборы, говоришь… Конституционный суд РФ не допустил общественных наблюдателей к подсчёту голосов на выборах

  1. Они и так с этими выборами «мудрят» как хотят! У Чурова по одному региону по волшебству было 146 % проголосовавших на выборах в госдуму 2011 года! И это для них в порядке вещей!

  2. У нас сейчас большая часть законов противоречит конституции РФ! и ничего! Народ молчит, а Путин смеется!

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели