Футбол: метафизика протеста


англия родина футбола.


На сегодняшний день футбол является самой популярной спортивной игрой. В абсолютном исчислении цифра людей, симпатизирующих футболу составляет почти 3 миллиарда человек. (Одних только фанатов Манчестер Юнайтед 333 млн. человек). Впечатляет, даже если сильно засомневаться в этой огромной цифре.

Пинание ногой круглого мягкого объекта, старание загнать его в некие ворота является, пожалуй, самым простым и интересным динамическим спортивным времяпрепровождением.

Истоки футбола берут свое начало в глубокой древности. Египтяне, греки, майя и другие народы использовали вместо мяча мочевой пузырь быка, или плоды деревьев, да и вообще всю что попадалось под руку, а точнее, под ногу.



Но, когда мы говорим слово «футбол», мы, конечно, имеем ввиду ту игру, которая была сформирована именно в Европе, а еще точнее — в Англии. Интересно отметить, что тогдашним англичанам, как и всем европейцам, под ногу чаще всего попадалась… отрубленная человеческая голова. В тогдашней старушке Европе головы летели только так. Для современного городского обывателя, тем более для ребенка, дико видеть, как кто-то отрубает голову животному. Житель мегаполиса, уплетая за обе щеки поджаренную свининку, жалуется, как дико мусульмане поступают с баранами, которым отрезают головы во время праздников на глазах у прохожих. Люди выходят на улицы, протестуют, стараются оградить своих детей от зрелища кровавых барашков. Для современного человека невыносимо и подумать, что ему надо самому убить животное, которое необходимо употребить в пищу. Хотя только недавно его предки, живущие в деревнях, резали куриц, свиней, коров, и даже не думали, что это не гуманно.

Конечно, сейчас, если заставить ребенка отрубить голову курице, от будет плакать, ему станет жалко птицу, и вряд ли он это сделает. Раньше были совершенно иные понятие о жестокости.

Когда в Европе отрубали головы, люди сходились со всего города, чтобы посмотреть на представление. Других развлечений было крайне мало. Казни всегда собирали толпы людей, и, чем выше было должностное лицо, осужденное на казнь, тем больше людей приходило посмотреть на нее. Чего уж там говорить о казне короля, на которую съезжали люди со всей страны.


англия родина футбола-1



Английская власть всегда отличалась крайней жестокостью к своему народу. Нельзя и сравнить положение крестьянин, не говоря уж о рабах, в Англии и России. С английского народа драли столько, сколько не позволяла себе ни одна европейская держава, не говоря уже о странах Востока. Прогресс, придуманный английскими философами-масонами, — это ничто иное как моральное алиби для большей эксплуатации человека и его земли.

Поэтому любая казнь в Англии сопровождалась злостыми криками из толпы, а иногда и бунтами, переходившими в серьезные столкновения. Законы тогдашней Англии отличались особой жестокостью и нетерпимостью, как уже было сказано выше, головы летели каждый день. И голова какого-нибудь объявленного властью очередного «предателя» летела с эшафота прямо в толпу, где находила свое мгновенное применение.

Постепенно, футбол начал приобретать популярность и более цивилизованные черты. Позже, он стал самой популярной игрой в мире, тем самым, пробуждая в глубинных слоях человеческой психики генетическую память предков о праведном гневе к власти, которая ни во что этот народ не ставит.

Все это вылилось в то, что сейчас называют футбольным фанатским движением. Что объединяет футбольных фанатов? Любовь к футболу и верность своему футбольному клубу? Не только. Их объединяет так же и ненависть не только к другим клубам, но и, опять же, к власти. Поэтому, множество футбольных клубов так же стали политически ангажированными.


англия родина футбола-2


Давайте посмотрим на футбольного фаната, что он из себя представляет. Фанат — это молодой человек, зачастую правых убеждений, националист, патриот, рабочий, житель города. Но главная черта любого футбольного фаната — это его имманентная пассионарность.

Фанат — это воин. Посмотрите на фанатские клубы — ведь это же настоящие воинские образования. Они присягают на верность своему клубу. У них есть собственный гимн, флаг, цвета, отличающие от фанатов других клубов. У них есть предводители, координаторы ячеек. Они любят подраться с другими фанатами и, особенно, с органами власти. Власть, государство, полицию — фанаты ненавидят больше всего. Ненависть к этим структурам охватывает абсолютно всех футбольных фанатов.

Как отвечает на это власть? Точно так же, как она отвечает всегда. Ибо власть всегда одна и та же. Хоть тысячу, хоть две тысячи, хоть сто лет назад, хоть сейчас. Задача власти — усмирить и взять контроль над наиболее пассионарной частью молодого населения.

Англичане выбрасывали голову казненного в толпу и толпа набрасывалась на неe, тем самым паровой котел народного гнева на время остывал, и его можно было продолжать нагревать дальше.

Как только в Англии началось формироваться фанатское движение, власть тут же взялась за него теми же методами, которыми она действовала 500 лет назад. Потому что невозможно эксплуатировать человека, не вызывая его гнев и недовольство. Точнее эксплуатировать можно, и мы видим это каждый день, но дело в том, что с каждым годом, с него надо сдирать все больше и больше, и в конце концов он начнет жаловаться на тяжелую жизнь. Чтобы дать выход его гневу и бунту, власть создает некие заранее четко продуманные ситуации, по которым как по шаблону будет действовать недовольная толпа.

Раньше этим шаблоном была выкинутая башка какого-нибудь зажравшегося негодяя, теперь — это фанатское движение, которое полностью, само того не ведая, находится под контролем власти. Само по себе это движение и было создано госструктурами Великобритании, чтобы взять под колпак наиболее взрывоопасные элементы общества. Молодежь всегда горяча, она пассионарна, а, значит, на нее надо накинуть узду. И так как в Англии исторически сложилось такая ненависть к власти (за счет тех политтехнологических методов эксплуатации простого англичанина), именно поэтому именно в Англии и родилось фанатство.


англия родина футбола-3


Футбольное фанатское движение — это инструмент, с помощью которого власть подчиняет своей воле и программирует настроения среди воинственно настроенной части молодого населения. И, вместо того, чтобы выразить, как это и должно быть, протест власти, фанаты дубасят друг друга, дерутся с полицией, устраивают потасовки в общественных местах и создают тем самым некую субкультуру, которая на самом деле, полностью и контролируется государством. Потому что гораздо легче управлять оппозицией, чем противостоять ей.

И мальчишка, пинающий голову, и современный фанат — это люди, лишенные ориентиров, лишенные смысла и идентификации. И в этих людях растет гнев и этот гнев власть подчиняет себе, тем самым, давая ему выход и сохраняя собственную безопасность.

Дело в том, что человеку необходимо самовыражаться. Любым способом, но это необходимо, особенно молодым людям. Поэтому футбольное фанатство — это наиболее простой, эффективный и ловкий способ дать молодежи этот способ самовыражения. Тем самым, молодой человек получает идентификацию — со своей нацией, со своим родным городом и футбольным клубом этого города. Он получает смысл и ориентир в лице служению своему клубу.

Миллионы, десятки, а то и сотни миллионов молодых людей, вместо того, чтобы консолидироваться и выразить свой социальный и политический протест действующей власти, консолидируются вокруг 11 человек, которые пинают кожаный мяч. Про фанатов снимают фильмы, пишут книги, популяризируя тем самым фанатское движение, вовлекая в него все большее количество воинственно настроенных людей.


англия родина футбола-4


Все эти фанатские погромы, разбивание витрин магазинов, поджигание автомобилей и прочие ребячества создаются для того, чтобы показать видимость отчуждения фанатов от власти.

И в последнее время, власть все чаще и все жестче провоцирует толпу на новые погромы. Здесь достаточно назвать убийство Егора Свиридова, наделавшее столько шуму, некими дагестанскими молодчиками. Совершенно очевидно, что это провокация, созданная с целью дать выплеск народному гневу в сторону так называемых приезжих граждан.

Сценарий прост: нанимаются люди определенной национальности, которым, собственно, все-равно кто им платит, они ведь наемники, им дается определенное задание. Как правило, это убийство человека. Дальше в СМИ и в соцсетях население заваливают провокативной информацией, мол, «сколько можно так жить?», и разгневанная толпа выходит на улицу.


англия родина футбола-5


Еще одним хорошим примером будет ситуация вокруг клуба Анжи. Некогда аутсайдерский футбольный клуб получил такое финансирование, что стал одним из ведущих клубов России. Не секрет, что наиболее воинственно настроенная молодежь сейчас проживает именно на Кавказе. Как охладить пыл этих ребят? А зачем охлаждать — достаточно лишь превратить их в безобидных для власти фанатов. Доходит до смешного: дагестанцы выкидывают вперед правые руки и фотографируются на фоне имперского российского флага. 

Сейчас все сильнее и сильнее чувствуется, как власть старается разжечь ненависть между людьми, с одинаковыми ориентирами, смыслами и с одинаковыми типами сознания. 

В начале века именно люди с героическим, пассионарным, воинственным типом сознания взяли власть в свои руки. Позже и они были сметены партийной номенклатурой, сместившим смысл коммунизма к бесплатной колбасе для каждого человека. 


англия родина футбола-6


Сейчас, когда человеческая эксплуатация достигла небывалых размахов, когда из человека буквально выжимают все соки, людям с пассионарным типом сознания необходимо дать ориентир в качестве протеста. 

Этот ориентир должен быть направлен в сторону эксплуатирующей власти. Если же акцент, как этого хочет сама власть, будет смещен в сторону таких же пассионарных людей, отличающимся лишь цветом шарфов футбольных клубов, весь протест снова будет сметен на нет, нас снова будут ждать новые провокации и вспышки бессмысленного насилия.Источник.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 489 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели