Наши далёкие, но очень мудрые и славные предки древние славяне, которые населяли большую часть земного шара, на ряду с другими дарами природы употребляли в пишу злаки. В частности из муки злаков они пекли прекрасный квасной хлеб. Естественно в то далёкое время не было того чудовищного изобретения «прогрессивного человечества» по название термофильные дрожжи, которые успешно и массово внедрены в современную индустрию хлебопечения во всем мире.
Современные хлебопекарные дрожжи и их вреде здоровью человека известно давно. Здесь же речь пойдет о природном хлебе, который несете в себе здоровье, энергетику и насыщение организма всем тем полезным, что только смогла дать ему Природа-Мать.
В своей предыдущей статье «Закваска для выпечки бездрожжевого хлеба», я описала процесс приготовления закваски, которая используется для выпечки бездрожжевого хлеба и бездрожжевого кваса.
Я поделюсь с вами простым рецептом белого бездрожжевого хлеба, который я пеку дома в обычном электрическом духовом шкафу и алюминиевой хлебопекарской форме, которая используется для промышленного производства формового хлеба. Благо сейчас хлебоформу можно свободно приобрести в интернет-магазине.
Итак, что нам понадобится для замеса теста:
— мука пшеничная 1 сорта – 500 г.;
— закваска – 5 ст.л.;
— вода – 250 мл.;
— масло подсолнечника нерафинированное – 1 ст.л.;
— клейковина пшеничная — 1,5 ст.л.;
— соль каменная – 1 ч.л.;
— сахар – 2 ч.л.
Я замешиваю тесто в кухонном комбайне. В колбу комбайна я вливаю весь объём воды, указанный в рецепте (температура воды должна быть в пределах 25-30ºC), добавляю закваску, подсолнечное масло, соль, сахар, клейковину и 1/3 часть всего объёма муки и около 1 минуты все это перемешиваю в комбайне, что бы все ингредиенты хорошо растворились и смесь получилась однородной. Потом я добавляю еще 1/3 муки и снова перемешиваю смесь. То же самое я делаю с оставшейся частью муки и вымешиваю тесто до его однородности. Тесто должно слегка липнуть к рукам и не быть крутым, иначе может не подойти.
Все. Тесто готово.
Теперь я беру хлебоформу, смазываю её подсолнечным маслом так, что бы получилась равномерная пленка по всей внутренней поверхности хлебоформы. Затем смазанную поверхность я присыпаю мукой и растираю её с маслом так, что бы получился однородный жирный слой по всей поверхности хлебоформы. После такой процедуры хлеб из формы всегда выпадает сам и ни когда не пристаёт к стенкам хлебоформы.
После смазывания кладём в хлебоформу наше тесто и накрываем вафельным полотенцем. Тесто должно занимать 45-50% объема хлебоформы.
Теперь ставим тесто на расстойку и рост в тёплое и защищенное от сквозняков место. Тесто должно вырасти в объёме вдвое. Процесс роста теста на закваске более длительный, чем у дрожжевого теста. Он занимает 3-5 часов. Все зависит от температуры воздуха. Самый быстрый рост теста происходит при температуре 30-35ºC.
Летом, особенно в жаркую и солнечную погоду я ставлю форму с тестом на окно в солнечной комнате, и оно вырастает у меня за 3-3,5 часа. В межсезонье, когда еще не включено центральное отопление и в квартирах довольно прохладно, я ставлю хлебоформу с тестом в духовой шкаф, выставляю температуру выпечки около 40ºC и прогреваю печь 5 минут до этой температуры. Как правило, хорошая электропечь держит температуру не менее 1 часа. Через каждый час я повторяю такую процедуру. Главное не перегрейте печь – температура выше 42ºC убьет бактерии в закваске и тесто замрёт. Это конечно можно поправить, остудив тесто и снова добавив в него 4-5 столовых ложек закваски, но вкусовые качества хлеба уже изменятся, он может приобрести более кислый привкус.
После того, как наше тесто выросло в хлебоформе вдвое, нужно разогреть печь до 220ºC. Ставим тесто на выпечку и выпекаем его при этой температуре 20 минут, затем снижаем температуру печи до 180ºC и продолжаем выпекать еще 25-30 минут.
После этого вынимаем хлебоформу с хлебом из печи, накрываем хлеб влажным полотенцем и даем ему напариться в форме 10 минут. После паровой бани вынимаем хлеб из хлебоформы, кладём его на остывание боком на решетку на 30 минут и накрываем тем влажным вафельным полотенцем, а потом переворачиваем наш хлебушек на другой бок и даем ему остыть еще 30 минут по полотенцем. Если нет отдельной решетки, можно положить хлеб для остывания на решетку варочной поверхности вашей печки на кухне.
Всё, после остывания хлеб можно кушать. Приятного аппетита и здоровья вам!
Виктория Бушакова источник
Бородинский Советский хлеб:
Закваска для ржаного хлеба:
Изготовление Бородинского Советского хлеба:
Спасибо за рецепт! Ем только бездрожжевой хлеб, но у меня нет времен на готовку. Поэтому нашла для себя интернет магазин с доставкой продуктов в день заказа. Очень вкусный, обсыпан семечками и кунжутом. Если вам интересно, то можете посмотреть тут — http://gseafood.ru/collection/hleb.