ХЛЕБ, КОТОРЫЙ НАС УБИВАЕТ? ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ


Сухие прессованные хлебопекарные дрожжи



Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен… Что же используется для изготовления хлебопекарных дрожжей? 

Дрожжи. Под дрожжами понимаются «дрожжи хлебопекарные прессованные» ГОСТ 171-81. Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, используемых для производства сухих прессованных дрожжей. 


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье: 

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; 
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; 
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; 
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; 
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667 
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; 
  • калий хлористый технический по НТД; 
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; 
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; 
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; 
  • пеногасители; 


дезинфицирующие вещества: 

  • известь хлорная по ГОСТ 1692; 
  • известь строительная по ГОСТ 9179; 
  • известь белильная (термостойкая); 
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263; 
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; 
  • кислота борная по ГОСТ 9656; 
  • фурацилин; 
  • фуразолидон; 
  • сульфонол НП-3; 
  • катапин (бактерицидный); 
  • моющее жидкое средство «Прогресс»; 
  • кислота соляная техническая по НТД; 
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

прессованные дрожжи


А вот моя переписка на форуме компании Саф-Нева (является предприятием группы Lesaffre.). 


ПИШУ Я — artyushenkooleg:

В интернете нашёл вот такой состав хлебных дрожжей! Прошу вас пояснить из чего делаете хлебные дрожжи вы.

ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав…
Суббота, 25 Июня 2011 г. 14:35 (ссылка)
Процитировано 36 раз + в цитатник
Прочитало: 2 за час / 7 за сутки / 47 за неделю / 167 за месяц
Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен… Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?
Дрожжи. Под дрожжами понимаются «дрожжи хлебопекарные прессованные» ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.

Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство «Прогресс»;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д. http://www.liveinternet.ru/users/happ…172792268/


прессованные дрожжи переписка


МНЕ ОТВЕЧАЕТ — Технолог-консультант

Цитата
artyushenkooleg пишет: 

В интернете нашёл вот такой состав хлебных дрожжей! Прошу вас пояснить из чего делаете хлебные дрожжи вы. 

Добрый день, artyushenkooleg. 
К счастью, то, что приведено в этом списке — не состав дрожжей, а вещества, используемые при производстве дрожжей ГОСТ. 
Дрожжевые клетки, так же, как и мы с Вами, живые организмы. Они сами способны к росту и размножению, а, следовательно, к увеличению биомассы при создании благоприятных условий. Для этого им нужен субстрат. 
Для построения клеток им требуется: 
— углерод (сахара мелассы – продукт свекловичного производства), 
— азот (азот-содержащие соли – гидрооксид аммония), 
— фосфор (фосфаты или фосфорная кислота), 
— витамины и прочие олигоэлементы (в т.ч. цинк, магний). 
Если Вы думаете, что эти вещества не нужны человеку, то Вы сильно ошибаетесь. Сам организм человека – маленькое химическое предприятие, в котором есть почти вся таблица Менделеева. Но только в отличие от человека, дрожжи не могут для синтеза белка «вытащить» азот и фосфор из колбасы, а витамины из фруктов и овощей. Им нужен более доступный субстрат. 
Прочие вещества, названия которых пугают обывателя, используют для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток), и во избежание развития патогенной микрофлоры (различных бактерий и плесеней), в том числе для промывки трубопроводов, всех бродильных емкостей и прочего технологического оборудования. 
По сути вашего вопроса – в составе дрожжей нашей компании – дрожжи Saccharomyces cerevisiae. 

П.С.: по поводу ссылки, пусть автор ЖЖ почитает про производство сахара, который он употребляет «ложками», в отличие от безобидных дрожжей, а также колбасы, кондитерских изделий и т.д.

Прессованные дрожжи переписка1


 По теме:

ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА


БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ — ПЕЧЁМ САМИ!


ДОМАШНИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КВАС – ДЕЛАЕМ САМИ!


Биологическая война против России. Теперь вы понимаете от какого «гриппа» умирают россияне и украинцы? 18+


ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ОПАСНА ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?


 

(Visited 5 386 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели