ДОМАШНИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КВАС – ДЕЛАЕМ САМИ!


ДОМАШНИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КВАС



Хлебный квас — это напиток, который веками употребляется славянами и который несет в себе колоссальный потенциал энергии и способствует укреплению здоровья человека. 


Проведенные исследования кваса доказывают, что в нем содержится большое количество витаминов, минералов и других, полезных и необходимых человеку веществ.

Хлебный квас имеет хороший сбалансированный химический состав. Питательная ценность кваса обусловлена тем, что он производится из зернового сырья, из которого в квас переходят растворимые вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные компоненты. Углеводы кваса сбраживаются природными дрожжами, которые содержатся в закваске, и молочнокислыми бактериями, в процессе жизнедеятельности которых накапливаются биологически активные соединения: аминокислоты, витамины, летучие ароматические вещества.

Пищевая ценность хлебного кваса: калорийность — 27 кКал, белки — 0,2 г., углеводы — 5,2 г., пищевые волокна — 0,1 г., органические кислоты — 0,3 г., вода — 93,4 г., зола — 0,2 г., моно- и дисахариды — 5 г., крахмал — 0,2 г., алкоголь — 0,6 г., витамин PP — 0,7 мг, витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг, витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг, витамин E (ТЭ) — 0,2 мг, витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.

Как видите, состав кваса очень полезен и необходим человеку.

Технология приготовления хлебного кваса довольна простая. Рецепт рассчитан на приготовление кваса в банке ёмкостью 3 л. На выходе, после отжима, получается 1, 5 л хлебного кваса.



Для приготовления кваса нам понадобятся:

— сухари хлебные,

— солод ржаной ферменотованный (черный солод),

— сахар,

— вода,

— закваска,

— изюм.


Итак, берём чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л и всыпаем в неё немного измельчённые сухари. Сухарей нужно всыпать примерно ¼ от общего банки. После этого всыпаем в банку 3-4 столовых ложки ржаного солода и 5-6 столовых ложек сахара. Теперь всё это нужно залить кипятком. Вода в банке должна не доходить до края горловины примерно на 10 см. Нужно дождаться, когда наша смесь в банке остынет до температуры 25-30ºC. Обратите внимание – при температуре выше 42 ºC бактерии брожения погибнут.

В остывшую смесь добавляем 2 столовых ложки закваски и 5-6 ягод изюма. Теперь всю получившуюся смесь тщательно размешиваем деревянной лопаткой (металлическая может разбить банку!) и потом доливаем воду, которая должна не доходить до края банки примерно на 5 см. Под банку обязательно поставьте миску или противень, потому что в процессе брожения из банки будет выливаться жидкость. Теперь можно ставить квас бродить. Летом я ставлю его на окно в солнечной комнате, зимой возле батареи отопления. Процесс брожения занимает двое суток.

По прошествии двух суток сцеживаем квас через сито или марлю в чистую банку, а в оставшуюся смесь можно еще один раз добить сахар, закваску и изюм, долить водой и поставить бродить на 2 суток.

Сцеженный квас пробуем на вкус, если он получился недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу, если вкус устраивает, охлаждаем его до нужной температуры.

Если хочется, что бы квас был крепче и менее сладким, добавляем в него еще 5-6 ягод изюма, закупориваем его и ставим на 12 часов в холодильник. Там лишний сахар добродит и квас дополнительно догазируется.

Пейте хлебный квас на здоровье!

Виктория Бушакова источник


 По теме:

ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА


БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ — ПЕЧЁМ САМИ!


ХЛЕБ, КОТОРЫЙ НАС УБИВАЕТ? ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ


В России начинается дефицит хлебопекарной пшеницы


Как живется нам без Советской власти? За чёрствым хлебом в воронежских сёлах выстраивается очередь


(Visited 1 148 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели