Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Пётр Сергеевич Жуков (1921—1967) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Пётр Жуков родился 22 января 1921 года в деревне Микуличи (ныне — Брагинский район Гомельской области Белоруссии). Окончил девять классов школы.

В 1940 году П.С. Жуков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1941 году он окончил Киевское пехотное училище. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии майор Пётр Жуков командовал батальоном 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.

25 июня 1944 года батальон Жукова прорвал немецкую оборону в районе деревни Пружинищи Октябрьского района и занял вторую линию обороны врага, отрезав ему пути отхода. 26 июня 1944 года, батальон, под огнем противника переправившись через болото форсировал реку «Тремля», после чего прорвал третью линию обороны гитлеровцев. После пятичасового боя батальон П.С. Жукова освободил деревню Любань. После отражения трех контратак гитлеровцев батальон захватил стратегический участок железной дороги и 27 июня 1944 года, переправившись через Птичь (приток реки Припять), захватил плацдарм на её западном берегу.

С 25 по 27 июня 1944 года героический батальон С.П. Жукова истребил более 350 гитлеровских солдат и офицеров. Сам командир батальона 27 июня 1944 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии майор Пётр Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Петр Сергеевич Жуков награжден за личную храбрость и мужество: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Петр Сергеевич был награжден и полководческими наградами: орденом Александра Невского и Суворова 3-й степени (Кстати, орденом Суворова было награждено всего четыре тысячи человек за всю войну!

После окончания войны Жуков продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он был уволен в запас. Работал инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на хозяйственной работе. Скончался 22 декабря 1967 года, похоронен в родной деревне. источник

Память Героя Советского Союза Петра Жукова увековечили в Мозыре

Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака, прошел 29 апреля.

Мемориальную доску установили на здании одного из домов по улице Ленинской, где на протяжении почти пятнадцати лет жил Герой Советского Союза Петр Сергеевич Жуков. В качестве почетного гостя на мероприятии по случаю открытия присутствовала внучка военного командира – Александра Шаповалова (в девичестве — Жукова).

О жизни своего знаменитого родственника я знаю со слов бабушки, жены Петра Сергеевича поделилась воспоминаниями с журналистами Александра Андреевна.

Дедушка прожил хорошую жизнь, всю войну прошел в пехоте, своим примером показав, как не только на фронте, но и в мирной трудовой жизни нужно вести себя сильному и достойному мужчине. Очень приятно, что сегодня есть люди, которые сохраняют память о тех, кто завоевал наш нынешний мирный день

Выступающие на мероприятии военнослужащие и офицеры в отставке подчеркивали воспитательный и духовно-нравственный аспект события. Они призывали помнить о подвигах дедов и отцов, хранить память о героях, отдавших свои жизни во имя будущих поколений.источник