Биохимические особенности человека. Мозговики — Печёночники: Глутамин/Таурин.


mozg-pechen


Содержание аминокислот в крови и тканях организма имеет свои особенности у разных людей. Как крайние типы выделены «мозговики» — устойчивые к психологическим стрессам и «печеночники» — устойчивые к тяжелым физическим нагрузкам и другим экстремальным физиологическим стрессовым воздействиям.

Для первых характерно производство мозгом большого количества глутаминовой кислоты. Для вторых характерно производство печенью большого количества таурина. Эти два метаболита по разному действуют на мембраны клеток мозга. Глутаминовая кислота дестабилизирует мембраны, делая клетки легко возбудимыми. Таурин стабилизирует клетки мозга, тормозя их возбудимость.

Эти два типа по разному реагируют на стрессовые ситуации. Мозговики (глутаминщики) фактически не нуждаются в адреналине для повышения возбудимости, они и так легко возбудимы. Стресс для них только улучшает питание клеток мозга. А поскольку сахар является противоядием для глутаминовой кислоты, то адреналин их успокаивает. Как следствие, первая фаза стресса (адреналиновая) для них является абсолютно привычным состоянием, тревога им не то что неведома, но не является поводом для тяжелых переживаний. Зато конкретная угроза, требующая действия легко заставляет находить новое решение в условиях дефицита времени. Мозговики живут в первой фазе стресса (адреналиновой), вторая фаза (стероидная) ими переживается относительно редко, так как решения, найденные в первой фазе, сделаны с учетом далекой перспективы.

Печеночники (тауринщики) имеют достаточно стабильные мембраны, и для ощущения полноты жизни им необходим стресс. Адреналин повышает возбудимость мембран нейронов, и они нуждаются в нем психологически – мир для них обретает краски только в условиях стресса. Но состояние стресса для печеночников тоже некомфортно. Выход они видят в непосредственном действии, снимающем и тревогу и страх. Это люди прямого действия, и только действие избавляет их от эмоционального дискомфорта первой фазы стресса, зато им хорошо знакомо действие третьей фазы – фазы эндорфиновой.

Какой интересный выход из этого получается. В нормальной деятельности печёночник должен заниматься какой-то активной деятельностью — физическим трудом, либо воевать, то есть он должен постоянно испытывать стресс. Три момента. Только мужской гормон включает эту программу деятельности (ребёнок ведь не трудится и не воюет). Адреналин включает программу реализации этой деятельности. А эндорфин включает программу поощрения этой деятельности. То есть, взрослый человек, начиная с подростка, с совершеннолетия, должен испытывать стресс. Этот стресс должен обосновываться какой-то деятельностью, реализовываться в практике. Если этого не происходит, если печень не стимулируется этими факторами, а генетическая программа всё равно требует стимуляции печени, тогда мы приходим к тому, что у нас идеальный адаптоген – это алкоголь, причём именно в той пропорции, которая максимально лабилизирует мембраны, разрушая их в конечном итоге, и табак (современный вариант — энергетики).

Какие у нас два самых эффективных продукта из алкоголя, которые разрушают мозг и печень? Это водка, которая была создана по заказу Торгового Дома «Смирнов» на основании работ Дмитрия Ивановича Менделеева именно в этих пропорциях. Второй продукт – это пиво, которое тоже на печень и мозг оказывает максимально разрушительное эффективное действие.

Вывод получается парадоксальный, но естественный: если мужчина не воюет и не трудится, то он вынужден стимулировать организм самым простым способом – он начинает пить и курить. То есть мы имеем строго научное обоснование алкоголизма и пьянства как социального феномена. МУЖЧИНА ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕЛА.

Мозговикам же для стимуляции мозга пивом и водкой необходимости нет. Поэтому мозговик не пьянствует. Поэтому пьянствующая самоназванная «интеллигенция» не своим делом занимается, пьянствующему «интеллигенту» надо заняться тяжелым физическим трудом, раз его организм требует такой нагрузки. Лесоповал, шахты, погрузо-разгрузочные работы, крайний Север ждут его.

А во власти должен быть тот, кто и без алкоголя видит мир красочным и привлекательным. Тот, кто захочет восстановить образование, промышленность, сельское хозяйство, армию и флот, кто в состоянии мыслить стратегически как ИНТЕЛЛИГЕНТ, в первоначальном смысле этого слова.


PS. (Когорта самых опытных воинов, вступающих в бой в самый решающий момент сражения! Эта когорта никогда не отступала без приказа! Эта когорта или побеждала противника или погибала! Так вот именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме ИНТЕЛЛИГЕНТАМИ (понимающими)!

Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената! Быть интеллигентом, т. е., воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т. д.!)


Эта публикация написана по материалам научных исследований в области физиологии и медицины доктора медицинских наук Владимира Александровича Павлова

pavlov


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 312 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели